Про особенности сортов яблони синап северный, орловский и другие похожие разновидности

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее». Сорт отличается средней скороплодностью

Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

Уход

Продуктивность сорта зависит от правильного формирования кроны. На следующий год после высадки срежьте все высохшие ветки.

Формируйте крону весной. Центральный ствол у молодого дерева срезайте на 40 см, у взрослого его слегка укоротите. Скелетные ветви укоротите на треть. Образуйте мощную крону из боковых веток. Удалите растущие внутрь и сухие.

В первый год после посадки, яблоню можно не подкармливать. Вы положили достаточно удобрений в лунку. Дальше подкармливайте по следующей схеме:

  • ранней весной, при перекопке;
  • когда набухли почки;
  • до и после цветения;
  • до наступления зимы.

Весной используйте органические удобрения, из расчета 500 г на каждый ствол. Когда почки набухли, мочевиной посыпаем по периметру окружности ствола. Количество удобрений не меняется. Еще раз удобряем, когда на деревьях образуется завязь.

Используем раствор из 1 ведра компоста, 50 г хлористого калия,140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски. Когда яблоня отцвела, подкормите ее 500 г птичьего помета, разведенного в ведре воды. Осенью лучше использовать суперфосфат. Нужно в 1 л воды растворить 30 г вещества.

Регулярно подкармливайте сорт солями калия в течение всего сезона с перерывом в полмесяца. Известкование проводите один раз в 4 года. На 1 квадратный метр участка достаточно 150 г вещества. На зиму мульчируйте почву слоем торфа или перепревшего навоза. Это поможет избежать ее промерзания. Еловые ветки помогут отпугнуть грызунов.

Поливать необходимо в зависимости от возраста культуры. Для молодых саженцев до 1 года норма 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр. Взрослым растениям нужно около 60-100 литров на квадратный метр. Влажную почву нужно рыхлить и удалять сорняки. Хотим посоветовать статью, как ухаживать за яблоней по месяцам.

Сорт яблок Северный синап достаточно устойчив к болезням и вредителям, но профилактические процедуры не помешают. От вредителей опрыскивайте Северный синап полынью и препаратами с содержанием кальция. От заболеваний поможет Бордоская смесь или Фитоспорин. К зиме обработайте медным купоросом.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Разновидности

Так как сорт яблок Синап выведен довольно давно, неудивительно, что благодаря нему за все время произрастания получили уже много других разновидностей фрукта.

Хакасский

Хакасский осенний сорт получили, скрестив Северный Синап с Россошанским полосатым. Яблоня имеет узкорослую крону, ветви которой устремлены ввысь. Ее плоды мало отличаются от обычного Синапа. Они немного меньше, а с одного дерева можно собрать всего 50-60 кг.

Вес одного яблока – 170 г, они овальные, имеют желто-зеленоватый цвет с легким красным оттенком. Хакасский Синап морозоустойчив, а его яблочки мягкие, с насыщенным сладким вкусом и сочностью мякоти.

Минусинский

Минусинский сорт среднего роста, осенний. Урожай можно собирать спустя 5 лет после посадки. Яблочки весом в 50-60 г. Все имеют желто-зеленый оттенок с розово-пурпурным румянцем. Яблоки очень сладкие, сочные и мягкие. Этот сорт устойчив к холодам и парше.

Горный

Горный сорт скороплоден, но созревает он в конце зимы. Синап Горный среднеустойчив к низким температурам и парше. Плоды у яблони крупные и круглые, вес одного яблочка составляет от 170 до 300 г.

По оттенкам все яблоки желто-золотистые, с красноватыми областями в тех местах, куда попадало солнце. Они мягкие, сочные и сладкие, а хранятся после сбора до полугода.

Белорусский

Описание указывает на то, что Белорусский сорт значительно отличается от других. Он скороплодный, сильнорослый и стойкий в зимний период, почти не поражается паршой, может расти в Сибири. Этот сорт имеет густую широкую крону и растет в виде пирамиды.

Яблоки крупные, круглые, вес одного – 90-120 г. Кожица твердая, золотистая, а мякоть светло-салатового цвета, мягкая, сочная и сладкая. Осенняя яблоня дарит свои плоды к концу сентября.

Синапы

Синапы

Синап Кандиль. Плоды крупные или средней величины (100—140 г), удлиненно-цилиндрической формы. Осенний срок созревания. Основной недостаток — непрочное прикрепление плодов к веткам. Практически не поражается паршой, малая степень поражения мучнистой росой. Среднезимний сорт, плоды с плотной кожицей желтовато-зеленого или желтого цвета с карминно-ярко-красным бочком на солнечной стороне, плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Девевья сильнорослые, крона узкопирамидальная. Первые плоды появляются на 10-15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой. Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева,

Синап Белый.

Синап Сары. Позднезимний старинный крымский сорт. Деревья мощные, с высокой пирамидальной кроной, долговечны, нетребовательны к почвенным условиям, в пору плодоношения вступают на 10—15-й год. Плоды средней величины (100 г), почти бочонкоподобной, иногда цилиндрической формы; при съёме с дерева желто-зеленые, затем золотистые; мякоть белая, плотная, винно-сладкого вкуса. Потребляют в свежем виде; очень лёжкие (хранятся до июня следующего года). Урожайность 400 кг с дерева. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Синап Алма-атинский. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В период цветения на дереве раскрываются яркие цветки темно-розового цвета, что делает его невероятно декоративным.Плоды конической формы, крупные, массой до 140 г. Покрыты плотной, матовой, слегка шероховатой кожицей. Снимают плоды в первой — второй декаде сентября, в это время основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая почти по всей поверхности плода. При хранении, которое длится до конца декабря, основная окраска становится золотисто-желтой, покровная приобретает более яркий оттенок. Мякоть плотной консистенции, светло-кремового цвета, средней сочности, очень приятного гармоничного вкуса. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Синап Белгородский.

Синап Русский. Дерево достигает средних размеров. Плоды созревают в третьей декаде сентября — первой декаде октября. Масса плода 90 г. Хранятся до весны. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые, покрыты грубой, гладкой, сухой кожицей, сладко-кислого вкуса. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде легкого загара. Паршой практически не поражается.

Преимущества и недостатки

  • Сорт имеет много положительных качеств:
  • скороплодность;
  • высокоурожайность;
  • хорошая лёжкость плодов;
  • фрукт не плесневеет и не меняет вкус при хранении;
  • плоды хорошо переносят заморозки;
  • неплохая морозоустойчивость дерева;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  • универсальность плодов.
  • Не меньший список отрицательных черт у сорта:
  • плодоносить начинает с четвёртого года;
  • без опрыскивания можно потерять 40% урожая;
  • дерево высокое и раскидистое;
  • урожайность зависит от погодных условий;
  • без нормировки урожая ухудшается его качество;
  • не переносит засуху и негативно реагирует на росу;
  • при дефиците питательных веществ поражается горькой ямчатостью.

Подкормки

Помимо систематического полива Синап Орловский нуждается в удобрениях. Их вносят 4 раза за сезон:

  • после зимы, когда дерево начинает просыпаться;
  • после формирования почек;
  • после цветения, во время формирования завязей;
  • осенью, после уборки урожая.


Суперфосфат


Навоз


Мочевина (карбамид) Поскольку при посадке уже вносятся подкормки, начинают их снова вносить уже на второй сезон. Весной используют килограмм навоза, перемешанный с ведром земли.

Когда появляются почки, применяют 500 грамм мочевины, рассыпая по приствольному кругу и проводя рыхление.

После цветения следует смешать 100 грамм суперфосфата, 40 грамм кальция и 60 грамм мочевины с 10 литрами воды и полить яблоню этим раствором.

После уборки урожая для восстановления сил яблоню поливают раствором из 10 литров воды и 50 грамм суперфосфата.

Описание яблони Синап Орловский

Синап бывает двух видов – Северный и Орловский.

Северный сорт был выведен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. Он был получен при помощи опыления из семян сорта Кандиль-Китайка в 1927 году.

Орловский сорт выведен из сорта Северный, поэтому обладает такими же вкусовыми качествами и имеет высокую урожайность. Данный сорт получен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина при помощи скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина.

Срок созревания и урожайность

Северный и Орловский Синап обладает высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают до 200 килограмм яблок. Созревшие плоды начинают собирать уже с начала первой декады октября. Период первого сбора урожая может изменяться в зависимости от вида климата и погоды региона, в котором произрастает данный сорт.

Период полноценного плодоношения у деревьев наступает не слишком рано. Первые яблоки появляются только на четвертый год выращивания яблонь.

Если дополнительно использовать дополнительно подвоев карликового типа, это позволит повысить период наступления урожайности.

Со временем яблони этого сорта быстро наращивают уровень урожайности. С каждым годом количество созревших яблок увеличивается, если в первый год собирают 100 кг, то на следующий год эта цифра увеличится в 2 раза. Однако обильное плодоношение может негативно сказаться на размерах яблок.

Размер яблок Синап Орловский

Описание яблок

Сорт яблок Синап Орловский обладают следующими качествами:

  • Размер спелых плодов средний, вес составляет 150 грамм;
  • Созревшие плоды, готовые к съему с дерева, обладают желто-зеленым оттенком. А после хранения, плоды становятся золотисто-желтые;
  • Если дерево находится на солнечной стороне, то на созревших яблоках появляется неяркий бледно-розовый румянец с размытостью;
  • Кожура имеет плотную структуру;
  • Зрелые яблоки обладают маслянистостью, на ощупь они гладкие.

Сорт яблок Северный Синап имеет следующие характеристики:

  1. Зрелые плоды обладают разными формами, масса одного плода составляет 120 грамм;
  2. Поверхность кожуры гладкая, имеется маслянистость;
  3. Цвет зрелых яблок желто-зеленый, иногда присутствует темно-красный румянец;
  4. Мякоть имеют сочную, рыхлую структуру;
  5. Мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, за счет гармоничного сочетания кислоты и сладости, сочности и нежности.

Полное созревание плодов наступает через месяц после сбора урожая. В процессе лежки они приобретают сладость, сочность и мягкость.

В созревших плодах содержится сниженное процентное содержание сахара. Уровень содержания общего уровня сахара составляет 9,5 %. После конечного периода вызревания во время лежки уровень соотношения сахаров и кислот приобретает уравновешенность. В этот период яблоки имеют насыщенные вкусовые качества с легким кислым привкусом. Калорийность 100 грамма яблок не превышает 50 килокалорий.

Зрелые яблоки Синапа Северный и Орловский обладают высокими полезными свойствами. В них содержится высокий уровень витаминов, микроэлементов. При хранении не теряют своих полезных свойств.

Яблоки Синап на кусте

Опыление

Яблоня Синап — частично самоплодное дерево. Многие садоводы советуют для улучшения уровня урожайности, выращивать поблизости опылители. Для Северного Синапа подходящими вариантамисчитаются Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.

Если на участке не будут произрастать опылители, уровень урожайности Северного Синапа может снизиться. Без опылителей собранный урожай снизится до 40 %.

Для Синапа Орловского подходящими являются Антоновка и Уэлси.

Болезни и вредители

Сорт «Северный синап» устойчив к вредителям. Однако и он может подвергнуться атаке яблонных плодожорки, цветоеда или моли. Чтобы максимально обезопасить яблоню от прожорливых насекомых, нужно ежегодно проводить профилактические мероприятия:

  • весной обрезать сухие и больные ветки, лечить раны на стволе и ветвях;
  • культивировать междурядья, белить штамбы, собирать падалицу;
  • весной обрабатывать приствольную зону и дерево специальными препаратами, предназначенными для уничтожения вредителей.

Все обработки для уничтожения вредителей или лечения заболеваний должны проводиться не позднее, чем за 30-40 дней до начала сбора урожая.

В неблагоприятные годы с дождливой и прохладной погодой яблоня может поражаться мучнистой росой и паршой:

  1. Мучнистая роса. На побегах, почках, листьях и соцветиях появляется серовато-белый налет, который со временем темнеет.

    Побеги останавливаются в росте и прекращается образование завязей. Лечение — обработка специальными препаратами. До распускания листвы — «Топаз», после цветения — препараты меди, после сбора плодов — бордоская жидкость.

  2. Парша. На листьях образуется темный налет, после чего они опадают.

    На яблоках появляются трещины, черные и серые пятна, и плоды перестают развиваться. Лечение — обработка дерева «Скором» в период распускания листвы и «Хомом» после окончания цветения.

Безусловно, яблоня сорта «Северный синап» заслуживает того, чтобы произрастать в вашем саду. Наладив правильный уход за деревом, можно получать богатый урожай яблок и лакомиться ими всю зиму.

Так в живую выглядит Северный синап:

8 разновидностей

Описание самых распространенных вариантов.

Яблоня Северный Синап
Деревья высокие – порядка 5 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветки расположены разреженно, что предотвращает загустение.

Яблоки овальные или тупоконические. На зеленой кожице сесть размытый розоватый румянец. Средний вес около 120 гр.

Хранятся обычно до февраля. Главное – создать оптимальные условия, чтобы обеспечить лежкость

Яблоня Синап Орловский

Дерево крупное, с раскидистой кроной. Высота достигает 5 метров, диаметр примерно такой же.

Форма плодов округлая или в форме эллипса, как на фото. Средний вес составляет порядка 150 г. Кожура светло-зеленая, с солнечной стороны есть размытый розовый румянец

Плоды хранятся от 4 до 5 месяцев. Наилучшего вкуса достигают через месяц хранения. По мере дозревания кожица желтеет

Синап Кандиль

Деревья крупного размера. Но чаще всего встречаются варианты на карликовых и полукарликовых подвоях, они компактнее. Очень урожайный, с одного дерева снимается до 300 кг.

Форма яблок вытянутая. Средний вес порядка 140 г. Кожица зеленая, на поверхности наблюдается румянец разной интенсивности, созревают к концу августа.

Хранятся несколько месяцев. Для наилучшей сохранности рекомендуется собирать немного недозрелые яблоки

Яблоня Горный Синап

Деревья средней величины, но все зависит от подвоя. Скороплодны, начинают плодоносить на третий год. Преимуществом считается высокая стойкость к парше.

Яблоки округлые или приплюснутые. Средний вес варьируется от 180 до 300 г. Кожица золотистая с румянцем с освещенной стороны.

Срок хранения составляет от 5 до 6 месяцев. Эта разновидность очень хорошо хранится и со временем становится даже вкуснее

Синап белорусский

Деревья широкопирамидальные, средней высоты. Есть варианты на разных подвоях, поэтому можно купить и вариант пониже. Растения морозостойки и почти не поражаются паршой

Яблоки сорта Синап белорусский весят от 90 до 120 г. Округлые или немного вытянутые, с легким розовым румянцем. Созревают к концу сентября.

При соблюдении оптимальных условий хранятся до июня. Главное – снимать плоды аккуратно и держать их при нормальной влажности в прохладном помещении или холодильнике

Синап Алма-атинский

Деревья среднего или небольшого размера. Устойчивость к морозам средняя, отличаются хорошим иммунитетом к мучнистой росе и парше.

Плоды весят от 110 до 160 г. Отличаются от всех тем, что в период зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Форма вытянутая, созревают в конце сентября.

Хранятся несколько месяцев при помещении в холодильник. Хорошо подходят для разнообразных заготовок

Крымский Синап (Сары Синап)

Дерево среднего размера с овальной кроной. Обладает хорошей стойкостью к парше и мучнистой росе, а также другим грибковым заболеваниям.

Яблоки до 120 г, с зеленой кожицей. С солнечной стороны размытый румянец. Период сбора урожая — сентябрь.

Срок хранения длительный, плоды лежат до апреля-мая. Главное – обеспечить оптимальные условия, чтобы яблоки не пересыхали

Синап Хакасский

Дерево узкопирамидальной формы, крона компактная, ветки направлены вверх. Высота составляет от 4 до 4,5 м. Отличается стойкостью к морозам и засухам, отлично растет в средней полосе.

Яблоки весят от 150 до 200 г. Имеют овальную форму. Кожура зеленая с размытым розовым румянцем с одной стороны.

Плоды хранятся до мая

Важно то, что даже созревшие яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются

Разновидности сортов


Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Общее описание сорта Кандиль Синап

Некоторые разновидности яблонь выводились когда-то исключительно для выращивания в Крыму. Относятся к ним и сорта группы Синап. Такие яблони, как и Семеренко, подходят для посадки только в теплых регионах с мягким климатом. Многие садоводы считают, что в особенности выдающимися качествами отличается сорт этой группы Кандиль Синап. Крымские яблоки этой разновидности в России и странах бывшего СНГ называют настоящим ароматным чудом. Вкусовыми качествами эти плоды отличаются просто превосходными.

Происхождение этого сорта крымских яблок, к сожалению, доподлинно неизвестно. Однако, по самой растпространенной версии, получился он при посеве семян Сары Синап.

Деревья этого сорта, как и Семеренко, отличаются высокорослостью. Крона у этих яблонь узкопирамидальная. Сажать такие деревья поэтому лучше всего в хорошо защищенных от ветра местах.

По теме: Какая газовая колонка лучше: отзывы специалистов и покупателей

К плюсам таких крымских яблок Синап, фото которых можно видеть выше на странице, помимо всего прочего, относят и высокую урожайность. С одной такого взрослого дерева за сезон можно собрать урожай в 200-300 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector