Полезные свойства шиповника
Содержание:
- Лечебные и полезные свойства розы Канина
- Археологические данные о шиповнике
- Болезни и вредители
- «Яблочный»
- Виды и сорта Шиповника
- Сбор и сушка ягод шиповника
- Цена шиповника
- ↑ Вредители шиповника
- Особенности применения и приготовления шиповника
- Шиповник в медицине
- Размножение культуры
- Ботаническое описание
- Описание растения шиповник
- 6 Самых витаминных видов шиповника:
- Декоративный шиповник: посадка и уход
- Посадка в открытый грунт
- Рецепты со свежими плодами шиповника
Лечебные и полезные свойства розы Канина
Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:
- желчегонное;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- ранозаживляющие;
- кровоостанавливающие;
- противовирусные.
- Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
- Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
- Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
- Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.
С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:
- сироп;
- настой и настойка;
- экстракт;
- порошок.
Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:
- авитаминоз: настой из плодов.
- малокровие: чай.
- атеросклероз: лечебный настой из ягод.
- скарлатина: сок и чайный концентрат.
- пневмония: крепкий настой.
- коклюш: свежие плоды, чай.
- дифтерия: настой на воде и экстракте.
- маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
- почечнокаменная болезнь: отвар корней.
- экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
- язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.
Археологические данные о шиповнике
Ранние археологические находки ягод шиповника относятся к Палеоцену (охватывает время от 66,0 до 56,0 миллионов лет назад) и Эоцену (охватывает время от 56,0 до 33,9 миллионов лет назад).
В Европе также есть поздние находки от Олигоцена (начался 33,9 и закончился 23,03 миллионов лет назад) до Плиоцена (начинается 5,332 и заканчивается 2,588 миллионов лет назад). Важнейшей находкой в Европе были останки Rosa lignitum, Rosa bohemica и Rosa bergaensis. Это давно вымершие виды, оставшиеся только в виде отложений.
К сожалению, достоверных данных где и когда возник шиповник, а также о его прародителях нет. Однако, изначально растение было распространено исключительно в северном полушарии, но после того как в миоцен (начало 23,03 — окончание 5,333 миллионов лет назад) климат значительно похолодал, шиповник переместился южнее.
В те древние времена шиповник можно было встретить практически везде: в полях, в густых лесах средней Европы, на скалах и уступах, на прибрежных валах и дюнах. Поскольку людям нужна была земля для земледелия, лесам и кустарникам, в том числе и шиповнику, пришлось потесниться. По этой причине многие виды шиповника утеряны навсегда, а некоторые из видов находятся под угрозой полнейшего исчезновения. Уже позднее люди перенесли шиповник в свои поселения и на окультуренные земли.
Окаменелый лист вымершего растения Rosa lignitum. Michael Wolf
Болезни и вредители
Наличие шипов не отпугивает от ароматных кустов вредоносных насекомых. Растение уязвимо к атакам:
- бронзовок;
- розанных мух;
- пильщиков;
- долгоносиков;
- личинок майских жуков;
- гусениц;
- паутинных клещей;
- тли;
- листовёрток.
Поражённые кустарники видны издали своей безжизненностью и отсутствием урожая. Если ничего не предпринимать, то вредители очень скоро уничтожат листву и молодые побеги, после чего доберутся до корневой системы. При сильных повреждениях и замедлении циркуляции сока культура начнёт увядать и гибнуть.
К тому же паразитирующие насекомые всегда являются надёжными проводниками грибковых и бактериальных инфекций.
Чаще всего дикая роза страдает от:
- мучнистой росы;
- ржавчины;
- пятнистости (черной и белой).
Чтобы своевременно заменить любую патологию на садовом кусте, достаточно периодически его осматривать, а также анализировать интенсивность роста. У здоровых экземпляров побеги и листья должны быть чистыми, без деформаций и налёта. В случае обнаружения вредителей требуется немедленное опрыскивание раствором из любого инсектицида («Актара», «Актеллик», Карбофос»).
В профилактических целях не лишним будет ежегодная (осенняя или весенняя) обрезка с полной ликвидацией больных, старых и сухих веток. Также вредоносных насекомых остановит удаление опавшей листвы в саду и вскапывание грунта в приствольных кругах. Эти мероприятия лишат паразитов зимнего убежища.
Грибковые и бактериальные заражения лечат раствором медного купороса (3%) и фунгицидами («Скор», «Топаз», «Фундазол», Нитрофен»). Профилактическая обработка показана весной до распускания почек. Все кропления в саду желательно проводить за месяц до начала созревания ягод.
Шиповник является уникальным природным наследием, доставшимся от наших древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем.
«Яблочный»
Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый. Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами. Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны. Цветки большие, темно-красные. Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий. При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.
Виды и сорта Шиповника
Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры
Растение Шиповник майский (Rosa majalis)
наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания.
Шиповник даурский (Rosa davurica)
Вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение.
Сбор и сушка ягод шиповника
Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления заморозков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое количество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.
Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «плоды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.
Надо делать так, чтобы ко всем слоям разложенных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.
Цена шиповника
Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.
Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123 рублей за килограмм сушеных плодов. Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.
↑ Вредители шиповника
У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.
Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.
Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.
Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение
Особенности применения и приготовления шиповника
Поскольку дикая роза полезна в медицине, то и на внешность она оказывает благотворные свойства. Маски на основе растения, лосьон для кожи, масло — освежают цвет лица, борются с акне, снимают воспаление, уменьшают глубину морщин. Нужного эффекта можно добиться, сочетая определенные компоненты, в основе которых содержится возвращающий красоту шиповник.
Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.
Правила заваривания
Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:
- Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
- С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
- 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.
Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.
Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:
- 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
- плотно закрывают;
- оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
- процеживают, принимают по схеме.
В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.
Шиповник в медицине
В ней плоды этого растения нашли свое наибольшее применение:
- Чай из них полезен при борьбе с простудными болезнями, кашлем;
- Если нужно повысить аппетит, используют пюре из культуры;
- Масло семян шиповника применяют для устранения ожогов, язв, пролежней. Лечат с его помощью и дерматиты, но в этом случае следует параллельно и пить отвар ягод;
- При болезнях, сопровождающихся пониженным отделением желчи, тоже используют отвар шиповника;
- Полезен он и при кровотечениях, интоксикациях, кровоизлияниях.
В народной медицине часто применяется отвар ягод, который готовится так:
- Основной ингредиент (сушеный) в количестве 100 г промойте;
- Вскипятите жидкость в количестве 1 л;
- Поместите в нее Дикую Розу, накройте кастрюлю крышкой;
- Сделав огонь средним, дайте прокипеть составу в течение 10 мин.;
- Слейте жидкость, добавьте в нее 2 ст. л. сахара, размешайте;
- В готовый отвар при желании можно добавить немного сока лимона.
В домашних условиях можно приготовить и масло шиповника, для чего используется такой рецепт:
- Промойте ягоды, взяв их в количестве 100 г;
- Промокните их с использованием полотенца, дайте обсохнуть полностью;
- Срежьте у плодов верхушки;
- Разместите их на бумаге, распределив в 1 слой. В течение недели они должны просушиться;
- Измельчите основной ингредиент посредством блендера либо мясорубки;
- Поместите пюре в стеклянную банку объемом 0,5 л;
- Залейте продукт растительным маслом (оливковым, подсолнечным или другим) в количестве 400 мл;
- Емкость закройте крышкой, отправьте ее в сухое прохладное место, где она пробудет в течение 3-х недель;
- Сцедите жидкость с применением марли, сложенной в 6-8 слоев.
Готовый продукт можно использовать в косметических либо медицинских целях.
На зиму из этих уникальных плодов можно сделать пюре – вкусное и полезное:
- Выберите самые зрелые и плотные экземпляры, количество которых должно составлять 2 кг;
- Поместите ягоды в емкость, которая должна быть широкой;
- Залейте их холодной водой так, чтобы она едва покрыла основной ингредиент, дайте настояться в ней в течение 10 мин.;
- Слейте жидкость, а у плодов удалите верхушки с обеих сторон;
- Ополосните их водой, снова залейте жидкостью, которая должна покрыть их – уровень ее должен превышать их уровень на 2 пальца;
- Вскипятите состав, после чего проварите его 45-50 мин., чтобы плоды стали мягкими;
- Дайте составу полностью остыть;
- Используя кухонный комбайн или блендер, взбейте плоды до получения гладкости массы;
- Перетрите ее через сито, чтобы придать ей кремовую консистенцию;
- Вылейте пюре в кастрюлю, а затем влейте в него холодную воду, размешайте, поставьте на печь;
- Разрежьте пополам лимон, выжмите из него сок;
- Когда состав вскипит, варите его на среднем огне 30 мин.;
- Всыпьте в смесь 750 г сахарной пудры, проварите в течение еще 10 мин., а затем снимите с печи;
- В духовке простерилизуйте банки, залейте в них пюре, закупорьте емкости.
Что такое шиповник, польза и вред его известны всем поклонникам народной медицины. Но даже если вы в ней не сильны, все равно можете использовать ее рецепты для приготовления полезных для красоты и здоровья средств.
Размножение культуры
Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.
Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях
Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.
Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.
Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.
Выращивание Шиповника из черенков
Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой.
Размножение кустарника отводами
От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.
Ботаническое описание
Многолетние растения, представляющие собой кустарники листопадного или вечнозеленого типа. В зависимости от вида, имеет ползучий или прямостоячий вид, который также изменяется в зависимости от условий культивирования. Высота растения отличается от вида, может достигать от 15 см до 10 метров. Возраст кустарников составляет от 1 до 50 лет.
Корни шиповника стержневые, состоят из основного и придаточных корней, которые располагаются глубоко в земле. Некоторые корешки распространяются на глубину около 5 метров. При этом, корневище растения очень плотное и крепкое. Множество корешков также распространяется в разные стороны.
От корневой шейки отходят два вида ветвей, которые разделяют на прямостоячие и дуговидные. От основных стеблей отходят боковые, покрытые шипами. Тонкие зеленые ветви дают плоды, они покрыты мягким шипами, не представляющими опасности для человека. Взрослые стебли покрыты тонкой корой, а молодые побеги зеленые. Встречаются сорта с красноватыми или бурыми стеблями. Как правило, все втеки покрыты шипами – колючками, и волосками. шипы на стеблях располагаются поочередно или попарно, выполняют защитную и барьерную функцию.
Листва располагается по всей поверхности стеблей, зеленого окраса. Листва черешковая, у многих сортов пластины соединены черешками по 5-7 штук. Длина листовой пластины около 1,5 см. Листва шиповника практически всегда имеет конечный листочек. Листовая пластина с зубчатыми краями и заостренным концом. В зависимости от условий погоды, шиповник меняет окрас, плотность и размер листвы.
Цветет шиповник в конце весны или начале лета одиночными соцветиями, располагающимися в пазухах листьев. У некоторых сортов соцветия метельчатые, собраны из нескольких цветков. Как правило, цветки истончают неброский, мало ощутимый запах, однако встречаются сорта с неприятным, зловонным ароматом. Цветки шиповника, в большинстве случае, простые, с желтой сердцевиной и несколькими полностью распускающимися лепестками ярко-розового, малинового или белого окраса. Цветение продолжается в течение 2-3 недель.
После наступления трехлетнего возраста, шиповник начинает плодоносить. Плоды представляют собой крупные и плотные ягоды, внутри которых находятся косточки. Созревание плодов приходится на середину осени, реже — на конец лета. Величина ягоды составляет около 1,5-2 см. Мякоть сочная, сладковатая или безвкусная. В плодах содержится большое количество питательных веществ.
Описание растения шиповник
Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.
На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.
Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.
Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:
- его диаметр составляет 1-1,5 мс;
- внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
- снаружи они окружены мясистым слоем;
- красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).
Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.
Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.
Виды шиповника
Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.
Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.
Из других известных видов распространены розы-шиповники:
- колючейшая;
- краснолистная;
- блестящая;
- прелестная;
- собачья;
- душистая;
- иглистая.
Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.
Заготовка
Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.
Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру +50-+75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.
Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.
6 Самых витаминных видов шиповника:
- Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa)
- Роза майская или р. коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea)
- Роза иглистая (Rosa aciculari)
- Роза сизая (Rosa glauca)
- Роза яблочная (Rosa regeliana)
- Роза даурская (Rosa davurica)
Шиповник морщинистый — самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков.
Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль
можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.
Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес — мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.
Декоративный шиповник: посадка и уход
Размножение шиповника
Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.
Размножение шиповника:
- корневой поросолью;
- отводками;
- семенами;
- черенками.
Размножение корневой порослью
Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.
Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.
Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.
Размножение отводками
Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.
Размножение с помощью семян
Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.
Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.
Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.
- После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
- Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.
Черенкование шиповника
Есть еще один метод, называется он черенкованием.
Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы
- Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
- В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
- Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
- Саженец обязательно полить.
- Рекомендуют мульчировать торфом.
Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.
Уход за декоративным шиповником
Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.
Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:
- рыхлении почвы;
- борьбе с сорняками;
- внесении удобрений;
- поливе;
- обрезке.
К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.
Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.
Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.
Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.
Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:
- Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
- Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.
Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.
Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.
Посадка в открытый грунт
Традиционным методом культивирования шиповника считается посадка в открытом грунте. Садовые сорта шиповника отличаются не только декоративностью, но и нетребовательностью. При правильной посадке, растение одарит не только пышным цветением, но и обильным урожаем.
В какое время посадить
Посадку растения в отрытый грунт осуществляют в весеннее или осеннее время, однако опытные садоводы рекомендуют культивировать шиповник именно осенью, поскольку такие саженцы лучше приживаются, чем весенние.
Весеннюю посадку проводят с началом сокодвижения растения. В регионах умеренного климата, оптимальными сроками посадки шиповника считаются конец апреля-начало мая. Важным условием культивирования является отсутствие повторяющихся заморозков.
Осенью посадку проводят до наступления холодов. Садоводы рекомендуют помещать культуру в открытый грунт в середине сентября или начале октября. Нескольких недель вполне достаточно для приживления
Однако важно тщательно подготовить шиповник к дальнейшей зимовке
Куда посадить
Садоводы, при выборе участка для шиповника, обращают внимание на следующие детали:
- отсутствие прилегания подземных вод и сильной засоленности грунта;
- наличие постоянного качественного освещения;
- отсутствие кислого субстрата.
Лучшим местом для культивирования растения считается солнечный, возвышенный участок, на открытой территории, позволяющей растению разрастаться во все стороны. Растение оптимально приживается и рядом с более высокими деревьями, однако корни большой культуры не должны мешать разрастанию шиповника.
Как посадить
В открытый грунт садят саженцы, достигшие двухлетнего возраста. При этом, перед осадкой растение укорачивается до 30 см. Участок для посадки готовят заранее – его перекапывают, удаляют сорняк. Кроме того, во время перекопки в почву вносят комплексные удобрения. Посадочная яма должна быть не менее 30 см глубиной. При этом на дне лунки делают небольшой дренажный слой из песка, керамзита или гальки. При высаживании нескольких экземпляров, между ними соблюдают дистанцию около половины метра. Опытные садоводы рекомендуют помещать на участке сразу несколько сортов шиповника, чтобы улучшить опыляемость культуры.
Посадку проводят следующим способом:
- корни саженца помещают в глиняную смесь – болтушку;
- саженец размещают в лунке таким образом, чтобы корневая шейка углублялась на 8 см от уровня земли;
- сверху аккуратно распределяют питательный субстрат, таким образом, чтобы не повредилось корневище;
- поверхность грунта уплотняют и поливают небольшим количеством земли.
Чтобы растение не пересыхало, после посадки грунт вокруг шиповника мульчируют торфом или опилками. Если посадка проводится осенью, с наступлением заморозком растение укрывают пленкой или контейнером, в таком виде оставляют растение зимовать.
Рецепты со свежими плодами шиповника
Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).
Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).
Пунш с шиповником и красным вином
Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.
Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.
Шиповник, протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.
Желе из шиповника
Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
Пюре из шиповника
Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.
Варенье из шиповника
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.
Варенье из шиповника с клюквой
Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.