В чём сила и польза шиповника

Содержание:

Разновидности с фото

Существует два подвида черного шиповника.

Роза колючейшая Алтейка

Rosa spinosissima var. altaica – широко распространена в Китае и Сибири. Кустарник имеет темно-бурые шипастые побеги и зазубренные листья со светло-зелеными листовыми пластинами. Цветки отличаются простой формой и белым окрасом. Плоды могут быть темно-бордовыми или черными.

Роза колючейшая бедренцелистная

Rosa spinosissima var. spinosissima – характеризуется гибкими побегами, покрытыми прямыми длинными шипами. Окрас бутонов варьируется от кремово-белого до бледно-розового. Листья у растения мелкие, ажурные, плоды имеют форму шара, блестящую поверхность и черный цвет.

Применение плодов шиповника

Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной. Плоды шиповника содержат множество полезных для человеческого организма витаминов и веществ (аскорбиновая, яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая и другие кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины B1, B2, P, PP, A, K, E, соли железа, фосфора, марганца и т. д.).

Для лечебных целей плоды шиповника лучше собирать в сентябре. Но следует помнить, что со временем количество витамина C в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Причем это преобразование видно невооруженным глазом: плоды со временем начинают темнеть, особенно этому способствуют осенние заморозки и первые морозы.

По содержанию витамина С шиповнику нет равных. Например, в 100 раз превышает содержание витамина С в яблоках, в 3–4 раза в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро-и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.

Шиповники — ценные декоративные кустарники, пригодные для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей, бордюров.

Из лепестков цветков шиповника варят варенье, получают сырье для парфюмерной промышленности.

Являются подвоями для культурных сортов роз. В медицине плоды шиповника используют в качестве витаминного сырья.

Шиповник прекрасный медонос, его красивые и душистые цветки привлекают в сад множество пчел.

Осенью шиповник также украсит участок яркими плодами и листвой, кроме того, его ягоды привлекают птиц, которые в свою очередь помогут вам в борьбе с вредителями сада и огорода.

Ботаническое описание многоцветковой розы

Шиповник многоцветковый (лат. Rosa multiflora) является многолетним листопадным растением, достигающим в высоту до 3 м.

Ботанические характеристики:

  1. Стержневая корневая система развивается до 5 м в глубину, хотя ее основная часть находится в толще грунта до 40 см.
  2. Прямые или дугообразные побеги, покрытые корой коричневого цвета, имеют незначительное количество колючек.
  3. Чередующиеся эллиптические непарноперистые листья в длину достигают 10 см, а в ширину не более 3 см. Верхняя часть глянцевая зеленая, а нижняя матовая и слегка опушенная.
  4. Пирамидально-метельчатые соцветия состоят из белых или бледно-розовых бутонов с обычными лепестками (как у розы) или же махровыми. При цветении кусты источают приятный аромат.
  5. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы.

Другие виды шиповника, которые также имеют белые бутоны:

  • колючейший;
  • морщинистый.

Отвар плодов шиповника

  1. Отвар плодов полезен при истощении для улучшения обмена веществ, а также при избыточном весе улучшая углеводный обмен.
  2. Повышает иммунитет организма в борьбе с инфекционными болезнями.
  3. Снижает уровень холестерина и очищает сосуды от холестериновых отложений.
  4. Укрепляет сосуды, делая их эластичными и защищает от различных кровоизлияний.
  5. Стимулирует выработку половых гормонов.
  6. Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  7. Обладает тонизирующим действием на организм.
  8. Понижает кровяное давление у гипертоников.
  9. Нормализует обмен веществ во внутренних органах и восстанавливает их нарушенные функции.
  10. Обладает мочегонным действием и помогает растворению камней как в почках, так в мочевом и желчном пузырях.

Как приготовить отвар из плодов шиповника

1 способ: 2 ст. л. сухих плодов заливаем 500 мл. воды, кипятим на низком огне 10 мин. Потом заливаем в термос на всю ночь. Пить на протяжении всего дня вместо воды.

2 способ: 1 ст. л. измельченных на кофемолке порошка плодов заливаем 500 мл. кипятка. Настаиваем в термосе 10 часов. Пить в течении дня вместо воды.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

Описание растения шиповник

Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.

На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.

Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.

Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:

  • его диаметр составляет 1-1,5 мс;
  • внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
  • снаружи они окружены мясистым слоем;
  • красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).

Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.

Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.

Виды шиповника

Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.

Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.

Из других известных видов распространены розы-шиповники:

  • колючейшая;
  • краснолистная;
  • блестящая;
  • прелестная;
  • собачья;
  • душистая;
  • иглистая.

Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.

Заготовка

Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.

Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру +50-+75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.

Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.

Как выглядят цветки, листья и ягоды шиповника, фото цветущих кустов

Здесь вы можете ознакомиться с ботаническим описанием шиповника – кустарника высотой от 1 до 2 и выше метров.

На этом фото видно, что листья у шиповника сложные, непарноперистые, имеют от 3 до 11 эллиптических листочков яйцевидной формы:

Цветут в июне — первой половине июля. Плоды созревают в августе — сентябре, красные, розовые или темно-красные.

Корни проникают на глубину до 1–2 м.

Посмотрите на фото – цветки шиповника правильные, чаще всего душистые, иногда с выраженной махровостью, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия, почти всегда с приятным ароматом, белого, розового, пурпурного или желтого цвета:

Наиболее распространены следующие шиповники (дикорастущие розы): р. собачья (R. canina), р. даурская (R. dahurica), р. иглистая (R. acicularis), p. коричная (R. cinnamomea), p. сизая (R. glauca), p. морщинистая (R. rugosa), p. бедренцоволистная (R. pimpinellifolia) и др.

Самая главная и полезная часть шиповника – мякоть ягод. Именно в ней накапливаются ценные вещества и органические кислоты. К тому же плоды шиповника – целый кладезь макро– и микроэлементов: магния, фосфора, железа, калия, кремния, меди, марганца и многих других. Например, витамина С в этих ягодах содержится в 50 раз больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Как отличить розу от шиповника? Вот как на этот вопрос отвечает садовод с многолетним стажем и автор многочисленных книг Г. А. Кизима: «Очень просто. Молодые побеги роз всегда окрашены в красный цвет, а у шиповника молодые побеги зеленые». Дальше она продолжает, рассказывая о правильном выращивании шиповника: «Все розы и шиповники предпочитают жирные черные глины. Если у вас таких нет, то смешайте хорошо перепревший компост, а еще лучше навоз (свежий навоз вносить под посадку роз нельзя!) пополам с той глиной, которая у вас есть. Лучше сажать их так, чтобы на них попадало утреннее, то есть восточное солнце, а в полдень над ними была бы ажурная полутень, тогда они не будут выгорать и быстро отцветать. Но лучше уж полуденное солнце, чем полутень. В тени розы цветут очень плохо.

Многие садоводы задаются следующими вопросами.

Почему ягоды шиповника не едят свежими?

В сыром виде их не употребляют из-за волосков в семенной коробочке. Плоды снимают, пока они не стали мягкими, сушат и заваривают кипятком, делая витаминный напиток.

Как отличить плоды дикого шиповника от настоящего, витаминного?

Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистникам, которые остаются на плодах.

Обратите внимание на фото – ягоды шиповника витаминных сортов направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад:

Можно ли использовать шиповник в качестве живой изгороди?

Конечно, можно. Шиповник, постепенно разрастаясь, образует целые заросли, непроходимые и колючие, через которые трудно продраться. Но только за этой изгородью надо следить, устаревающие стебли примерно раз в 3–4 года следует вырезать до основания, иначе ваша изгородь постепенно превратится в сухостой.

Лечебное действие

Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:

  1. профилактика авитаминоза и анемии;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снятие воспалительных процессов;
  5. блокировка развития патогенных микроорганизмов;
  6. омолаживание;
  7. очищение кровеносной системы;
  8. укрепление стенок сосудов;
  9. стимуляция сократимости миокарда;
  10. улучшение обменных процессов;
  11. очищение печени и нормализация ее функций;
  12. предотвращение возникновения злокачественных новообразований;
  13. ускорение заживления различных повреждений.

Ботаническое описание шиповника

Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.

Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.

Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.

Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.

Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.

Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Поскольку свойства шиповника признаны официальной медициной, то на его основе созданы аптечные препараты, с некоторыми из которых стоит познакомиться.

Масло шиповника

Золотисто-оранжевое масло известно под названием «жидкое солнце». Процесс его приготовления довольно сложен, но по свойствам воздействия на организм он превосходит другие препараты. Его назначают при следующих проблемах:

  • плохом оттоке желчи;
  • слабой секреции желудочного сока;
  • высоком % содержание холестерина;
  • авитаминозе;
  • ожогах и обморожениях;
  • заболеваниях слизистой носа;
  • стоматитах и гингивитах.

Масло обладает полезными свойством улучшать состояние кожи, восстанавливая тонус, замедляя процессы увядания. Подходит для сухого, раздраженного эпидермиса. Обладает высокой степенью защиты от УФ-лучей.

Экстракт шиповника жидкий Холосас

Холосас обладает желчегонными свойствами, способен ускорить синтез желчи. Действие полезного экстракта шиповника связано с наличием в его составе органических кислот и флавоноидов.

Он поддерживает нормальную работу гепатоцитов – клеток печени. Обладает дополнительными возможностями: обладает свойством поддержать иммунную систему, снимать воспаление, усилить мочегонный эффект, улучшить моторику кишечника.

Растительный сбор Бруснивер

Содержит измельченное растительное сырье, которое продается в виде порошка в картонных упаковках, разложенное по фильтр-пакетам. В его полезном составе листья брусники, трава зверобоя, череды, плоды шиповника. Снимает воспаления за счет направленного действия на ряд патогенных микроорганизмов. Обладает диуретическими свойствами. Используют в урологии, гинекологии.

Демидовский сироп

Это густая коричневая жидкость включает 17 трав, среди которых присутствуют ягоды шиповника. Полезные травы входят в состав в виде вытяжек, экстрактов, концентратов. Это отечественный препарат, который способен оказывать свойства на работу ЖКТ, проблемы различного генеза:

  • стимуляция секреторного выделения желчи;
  • снятие спазмов;
  • улучшение секреции желудочного сока;
  • усиление моторики кишечника.

Эликсир Герботон

Выпускается в виде спиртовой настойки, содержит экстракты из плодов боярышника, черной смородины, клюквы, шиповника, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Отличается полезным свойством усиливать умственную и физическую активность, резистентность к действию внешних факторов и микроорганизмов, обладает общим тонизирующим эффектом. Эликсир Герботон обладает свойством быстрого восстановления организма после перенесенных операций или травм.

Сироп шиповника

Препарат отечественного производства рекомендован с детского возраста. Созданный на водной основе, он содержит экстракт плодов, дополнительно аскорбиновую кислоту.

Его полезные свойства помогают в лечении:

  • гиповитаминоза витамина С;
  • астенических состояний (синдром хронической усталости);
  • после перенесенных простудных или других инфекций.

Сбор Травохол

Представляет собой красно-коричневый эликсир, содержит в составе вытяжки 8 трав, среди которых есть и шиповник. У сбора выражена антиоксидантная активность, противовоспалительное воздействие, он снимает спазмы, обладает полезнымсвойством уничтожать некоторые бактерии.

Основное его свойство – восстановление общего тонуса организма. Обладая желчегонным действием, он используется при хронических холециститах. За счет обилия полезных витаминов способен восстановить ряд обменных процессов.

Растительный сбор Арфазетин-Э

Производится в бумажных упаковках, где находятся фильтр-пакеты. Специально подобранный набор растений придает составу гипогликемические свойства. Сбор обладает следующими полезными свойствами. Способен:

  • снизить количество глюкозы в крови;
  • повысить толерантность к углеводам;
  • увеличить образование гликогена.

Помогает при сахарном диабете 2 типа. Используют как монопрепарат или вместе с инсулином.

Обрезка кустарников шиповника (с фото и видео)

В первый год после посадки шиповник формируют как обычные розы. Помните, что все виды шиповника нуждаются в формировке и обрезке, но почти не требуют обрезки сорта р. морщинистой и р. колючейшей. Побегообразовательная способность у шиповников высокая. В первый год выращивания у молодых растений проводят сильную обрезку, стимулирующую могучий рост прикорневых побегов и формирование куста с равномерно расположенными по периферии кроны побегами. При обрезке слаборастущие шиповники обрезают значительно сильнее, чем сильнорастущие.

Почти для всех видов шиповника необходимо через какое-то время прореживание кустов. Для этого вырезают до уровня почвы почти все старые ветви и вновь формируют 5 — 6 здоровых сильных побегов.

В конце цветения у шиповника укорачивают побеги. У высоких кустов с оголившимися ветвями обрезают каждую на половину длины. В средней полосе лучше всего это делать в апреле.

Обрезку шиповника производят или осенью, после листопада, или весной, до распускания почек.

Формирование заканчивают на четвертый год. После этого можно начинать ежегодную обрезку малопродуктивных ветвей, которые заменяются новыми, сформированными из побегов возобновления. При обрезке следует соблюдать основные правила, которые сводятся к следующему:

1. Удалять поломанные, сильно загущающие куст и угнетенные молодые ветви.

2. Вырезать дающие слабый прирост, малопродуктивные устаревшие ветви, тем более если на них имеется большое количество засохших плодовых веток.

3. Вырезать лишние однолетние ветви, если они не являются необходимыми для замены старых.

4. Все ветви, вымерзшие после зимних холодов, следует вырезать на уровне почвы.

Посмотрите видео «Обрезка шиповника», чтобы лучше понять, как правильно формировать кустарник:

Шиповник в медицине

В ней плоды этого растения нашли свое наибольшее применение:

  • Чай из них полезен при борьбе с простудными болезнями, кашлем;
  • Если нужно повысить аппетит, используют пюре из культуры;
  • Масло семян шиповника применяют для устранения ожогов, язв, пролежней. Лечат с его помощью и дерматиты, но в этом случае следует параллельно и пить отвар ягод;
  • При болезнях, сопровождающихся пониженным отделением желчи, тоже используют отвар шиповника;
  • Полезен он и при кровотечениях, интоксикациях, кровоизлияниях.

В народной медицине часто применяется отвар ягод, который готовится так:

  • Основной ингредиент (сушеный) в количестве 100 г промойте;
  • Вскипятите жидкость в количестве 1 л;
  • Поместите в нее Дикую Розу, накройте кастрюлю крышкой;
  • Сделав огонь средним, дайте прокипеть составу в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, добавьте в нее 2 ст. л. сахара, размешайте;
  • В готовый отвар при желании можно добавить немного сока лимона.

В домашних условиях можно приготовить и масло шиповника, для чего используется такой рецепт:

  • Промойте ягоды, взяв их в количестве 100 г;
  • Промокните их с использованием полотенца, дайте обсохнуть полностью;
  • Срежьте у плодов верхушки;
  • Разместите их на бумаге, распределив в 1 слой. В течение недели они должны просушиться;
  • Измельчите основной ингредиент посредством блендера либо мясорубки;
  • Поместите пюре в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • Залейте продукт растительным маслом (оливковым, подсолнечным или другим) в количестве 400 мл;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте ее в сухое прохладное место, где она пробудет в течение 3-х недель;
  • Сцедите жидкость с применением марли, сложенной в 6-8 слоев.

Готовый продукт можно использовать в косметических либо медицинских целях.

На зиму из этих уникальных плодов можно сделать пюре – вкусное и полезное:

  • Выберите самые зрелые и плотные экземпляры, количество которых должно составлять 2 кг;
  • Поместите ягоды в емкость, которая должна быть широкой;
  • Залейте их холодной водой так, чтобы она едва покрыла основной ингредиент, дайте настояться в ней в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, а у плодов удалите верхушки с обеих сторон;
  • Ополосните их водой, снова залейте жидкостью, которая должна покрыть их – уровень ее должен превышать их уровень на 2 пальца;
  • Вскипятите состав, после чего проварите его 45-50 мин., чтобы плоды стали мягкими;
  • Дайте составу полностью остыть;
  • Используя кухонный комбайн или блендер, взбейте плоды до получения гладкости массы;
  • Перетрите ее через сито, чтобы придать ей кремовую консистенцию;
  • Вылейте пюре в кастрюлю, а затем влейте в него холодную воду, размешайте, поставьте на печь;
  • Разрежьте пополам лимон, выжмите из него сок;
  • Когда состав вскипит, варите его на среднем огне 30 мин.;
  • Всыпьте в смесь 750 г сахарной пудры, проварите в течение еще 10 мин., а затем снимите с печи;
  • В духовке простерилизуйте банки, залейте в них пюре, закупорьте емкости.

Что такое шиповник, польза и вред его известны всем поклонникам народной медицины. Но даже если вы в ней не сильны, все равно можете использовать ее рецепты для приготовления полезных для красоты и здоровья средств.

↑ Происхождение и ареал распространения

Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.

Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.

Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.

Целительная роза

К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.

Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).

Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:

Ландыш Майский55233.891

  • в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
  • на Кавказе – 44 вида;
  • в европейской части России – 45 видов.

Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.

Посадка и уход

Место для посадки розы дикорастущей выбирают на хорошо освещенном ровном участке с водопроницаемыми питательными землями. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров. Длина, ширина и глубина ямы составляет около полуметра. Расстояние между кустами зависит от вида и может изменяться от 0,6-0,7 до 1,2-1,4 метра. Смесь для засыпания ямы готовят из перегноя, хорошей садовой земли и удобрений с фосфором и калием.

Саженцы высаживают как осенью, так и весной (сразу после того, как прогреется земля). По окончании посадки куст поливают большим количеством воды, а затем грунт вокруг основания растения покрывают слоем листового перегноя или торфяной земли высотой от 3-4 до 6-8 см. Высаженный осенью шиповник обязательно сразу подготавливают к зиме (окучивают).

Чтобы куст розы дикорастущей имел красивую крону, состоял из 10- 20 мощных ветвей и давал стабильный урожай, требуется обрезка. В первый раз ее проводят весной на следующий год после посадки до начала вегетации. В это время ее основные побеги укорачивают до 4-7 см.

Следующий раз обрезку проводят через год (3 год выращивания). На этот раз убирают все поломанные, слабые побеги и веточки, растущие почти на поверхности земли. Также вырезают поросль, которая растет за пределами кроны растения. Санитарную обрезку (удаление поломанных и высохших ветвей) после трех лет выращивания проводят каждый год весной.

У различных видов и сортов розы дикорастущей плоды созревают на протяжении августа – сентября. Перед хранением их высушивают в затененном месте (обычно под каким – либо навесом) на свежем воздухе.

Немного о вредителях и болезнях

Самый большой урон этой культуре наносят паутинный клещ и пестрокрылка шиповниковая. Из-за повреждений паутинного клеща (высасывание сока клеток листьев и побегов) происходит опадание листьев и гибель не одревесневших побегов. Также на шиповнике может встречаться розанная листовертка и розанный пилильщик, а также луговой клещ.

Из болезней особенно сильно шиповник поражается мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Лекарственным это растение является не напрасно. Шиповник, польза которого неоспорима, оказывает благотворное влияние на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами;
  • Продукт тонизирует, обладает бодрящим воздействием;
  • Ягоды эффективно борются с воспалительными процессами;
  • Они оказывают ранозаживляющий эффект;
  • Плоды имеют свойство к стимулированию работы мочеиспускательной системы. Благодаря этому организм активно освобождается от зашлакованности, токсинов, вредных химических соединений;
  • Отвар шиповника, свойства которого многочисленны, благотворно влияет на нервную систему;
  • Продукт является отличным желчегонным средством;
  • Он помогает восстановить силы после продолжительных болезней;
  • Показано применять его при наличии проблем с давлением, поскольку он способен нормализовать его;
  • Приводят плоды в порядок и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Шиповник полезные свойства свои распространяет и на мужскую мочеполовую систему, что проявляется в следующем:

  • Профилактика и ускорение устранения простатита;
  • Благодаря культуре снижается уровень холестерина в крови, который может негативно сказываться на функционировании не только сердечно-сосудистой, но и половой системы;
  • Ягоды помогают повысить потенцию и оказывают профилактику преждевременной эякуляции.

Для женщин

Полезные свойства растения интересуют представительниц прекрасного пола таким своим воздействием:

  • Оно способно подарить красивый внешний вид. Масло шиповника для волос, кожи является одним из любимых женских косметических средств;
  • Используют женщины плоды и при борьбе с лишним весом. Они помогают нормализовать обменные процессы, а это необходимо для скорейшего получения нужного результата;
  • Отвар полезного шиповника способен благотворно повлиять и на организм будущей мамы. Он способствует снижению интенсивности проявления токсикоза, повышению защитных сил организма перед простудными болезнями. Кроме того, многие беременные женщины страдают от отечности, от которой культура тоже помогает избавиться. Содержание большого количества калия в плодах позволяет насытить им организм, благодаря чему удается избежать болей в суставах.

Для детей

Растение оказывает пользу на ребенка, но с какого возраста применять его, должен подсказать педиатр. В среднем разрешается это делать, когда малышу исполняется полгода. Шиповник детям дают в силу таких полезных его свойств:

  • Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Дети нередко болеют простудными заболеваниями, от которых их способна защитить эта культура;
  • Наличие массы витаминов, минералов позволяет продукту благотворно влиять на развитие репродуктивной и кровеносной систем малыша;
  • Иммунитет ребенка обычно не является крепким, а данные плоды помогают его повысить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом не только о возрасте, с которого можно использовать Дикую Розу для ребенка, но и о том, с какой частотой и в каком количестве ее можно применять.

Watch this video on YouTube

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. 
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца)

С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

  • Г. Свиридонов. Лесной огород.
  • Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
  • И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
  • Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
  • Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
  • Википедия

Блюда из шиповника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector