Шиповник
Содержание:
- Приготовление целебных напитков на основе шиповника
- Актиферрин
- Роль в организме
- Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты
- Признаки низкого гемоглобина у ребенка
- Состав и полезные свойства черной смородины
- Фенюльс
- Возможные вредители запасов шиповника
- Тардиферон
- Как восполнить дефицит железа при беременности?
- Что за растение — шиповник?
- Что полезного можно приготовить из шиповника
- Целебные качества и побочные действия для организма человека
- Магия витамина С в шиповнике
Приготовление целебных напитков на основе шиповника
Рассмотрим способы приготовления напитков с высоким содержанием витамина С из шиповника.
Для приготовления настоя шиповника используют заранее подготовленные ягоды. 10 г ягод шиповника (это примерно 4 — 5 шт) положить в эмалированную посуду, залить 250 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане в течение 15 минут. После чего охладить и процедить. Оставшиеся ягоды снова залить горячей водой (0,5 стакана), затем процедить. Полученный отвар употреблять по 100 г 3 раза в день. Детям количество отвара на один прием следует уменьшить.
Отвар из шиповника применяют в диетическом и лечебном питании. Его дают женщинам после родовой деятельности.
Для похудения используют отвар из шиповника, приготовленный иначе. Необходимо взять 30 г сухого сырья. Затем залить 1 л кипящей воды и поставить настаиваться в течение 12 часов, затем отвар процедить и выпивать по половине стакана 3 — 4 раза в день за пол часа до еды. Данный отвар употреблять в течение 3 недель, затем сделать перерыв. В сочетании с правильным питанием и умеренной нагрузкой лишние килограммы просто тают.
Есть зимний целебный чай, в состав которого входят плоды малины и шиповника. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. ягод шиповника и 1 ст. л. ягод малины. Лучше всего подойдет свежая малина, но можно заменить и свежезамороженной. Если нет малины, можно заменить ягодами черной смородины. Затем ягоды залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 40 минут. Пить такой чай по 1 стакану 3-4 раза в день. Данный чай теряет свои полезные свойства при хранении, поэтому каждый раз следует готовить свежую порцию.
С ягодами шиповника готовится большое число напитков. Также его используют для приготовления сиропов и настоек. Как бы не был полезен отвар шиповника, его необходимо употреблять в меру. Суточная доза не должна превышать 1 литра напитка. Стоит помнить, что отвар шиповника обладает мочегонным действием. Применение отвара во время беременности допустимо и полезно, но не более 800 мл в день.
Актиферрин
Этот препарат железа можно купить в разных формах, но самая популярная – это сироп. Это универсальное средство для борьбы с анемией, которое показано как взрослым, так и новорожденным. В составе «Актиферрина» – аминокислота серин, которая помогает железу быстро проникать в кровь. «Актиферрин» принимают в небольших дозах, а эффективность средства очень высока. Врачи назначают «Актиферрин» беременным, пациентам с хроническими заболеваниями желудка, при пониженной кислотности. Помогает предотвратить кислородное голодание у новорожденных детей. Принимать сироп «Актиферрин» нужно во время еды или непосредственно перед приемом пищи. Как только цифры гемоглобина достигли нормальных показателей, дозировку препарата снижают, но продолжаю принимать еще некоторое время для закрепления результата.
Роль в организме
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.
Антидиабетический эффект
Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.
Защита от меланомы
Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).
Противовоспалительный эффект
Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).
Защита для сердца
Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.
Лечение болезней желудка
Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.
Иммуностимулятор
Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты
Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.
Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.
Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.
Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.
Признаки низкого гемоглобина у ребенка
Для точной диагностики анемии необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные специалистом анализы. Определить низкий гемоглобин у ребенка можно по признакам, позволяющим предположить наличие проблемы. К числу наиболее очевидных признаков следует отнести:
- повышенную вялость и сонливость;
- раздражительность, капризность, плаксивость, излишнюю нервозность;
- бледность и сухость кожи;
- ломкость и тусклость волос;
- появление в уголках рта незаживающих язвочек;
- появление на ступнях и на ладонях трещинок;
- жалобы на шум в ушах, головокружения, головную боль;
- понижение давления, тахикардию, одышку.
Родителям следует обратить внимание на то, что ребенок пытается жевать землю, мел или известку, поскольку такие действия могут быть признаком серьезного понижения уровня гемоглобина
Симптомы и последствия
О том, что низкий гемоглобин у ребенка, симптомы могут рассказать задолго до перехода проблемы в тяжелую форму. Бледность кожи ребенка, сонливость и плаксивость, слабость и понижение аппетита могут быть симптомами, говорящими о недостаточном кровоснабжении тканей организма кислородом и питательными веществами, о плохой работе органов кроветворения. У детей может отмечаться ухудшение когнитивных функций – страдают память, обучаемость, способность к концентрации внимания.
Данное заболевание значительно опаснее, чем думают многие родители. Последствия низкого гемоглобина у ребенка:
- нарушение функционирования иммунной системы;
- развитие заболеваний почек и сердца;
- отставание в развитии;
- сердечная недостаточность и кардиопатия;
- кожные заболевания.
Критическое снижение показателей может привести к гипоксической коме.
Когда следует обратиться к врачу
Обратиться в срочном порядке к врачу родителям следует при таких симптомах, как обмороки и головокружения у ребенка, слабость и постоянная усталость, низкая физическая активность, истончение и выпадение волос, слоение ногтей и появление на ногтевых пластинах белых полосок, учащение при физической активности сердцебиения, проявление нарушений дыхания. Лечением анемии у детей занимается врач-педиатр, который при необходимости консультируется с другими специалистами.
Выбрать педиатра и записаться на прием в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону или с помощью формы обратной связи. Расположена наша клиника в центре Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской пер., 10, в пяти минутах ходьбы от метро «Маяковская».
Диагностика
Во время первой консультации педиатр проводит осмотр маленького пациента, сбор жалоб и анамнеза. О том, что у ребенка понижен гемоглобин в крови, точнее всего расскажут результаты медицинского обследования. Основным методом диагностики является общий анализ крови, результаты которого указывают на следующие параметры:
- низкое содержание гемоглобина;
- малое число эритроцитов;
- понижение цветового показателя до 0,85.
Определяется также уровень тромбоцитов, лейкоцитов и пр. Дополнительную информацию для диагностики дает биохимический анализ крови. Если возникают сомнения относительно диагноза, педиатр может направить к гематологу или предложить родителям расширенное обследование в целях выявления причины понижения гемоглобина у ребенка. Сложными случаями заболевания занимается квалифицированный гематолог.
Состав и полезные свойства черной смородины
Витамины черной смородины
Эффективное воздействие черной смородины на человека определяет ее богатый состав.
И помимо гамма-линоленовой кислоты, продлевающей жизнь, следует сказать о витамине С. А его в черной смородине немеренно – почти 3 суточных нормы в 100 граммах. Из всех продуктов только в шиповнике мы находим большее количество витамина С. Как известно, этот витамин есть только в растениях.
Он является сильнейшим антиоксидантом, предотвращая раковые перерождения клеток, замедляя процессы старения и усиливая защитные силы организма. От витамина С зависит эластичность кожи, упругость сосудов, усвоение кальция и синтез гемоглобина.
Кроме того, ягоды смородины имеют целую гамму витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Среди них витамины А, Е и К, а также группы В.
Например, содержание никотиновой кислоты – 0,3 мг, превышает средний показатель овощных и фруктовых соков. Между тем, этому соединению принадлежит ключевая роль в осуществлении обмена веществ. В тоже время, недостаток этого витамина приводит к заболеваниям кожи, сбоям нервной системы и системы пищеварения.
Важно упомянуть и о таких витаминоподобных веществах как рутин и витамин J. Их полезные свойства — уплотнение кровеносных сосудов и защита от инфекций
Минеральные вещества и органические кислоты
Также ягоды содержат и приличное количество калия 350 мг/100 грамм. Одновременно содержание натрия в черной смородине низкое. Такой разумный баланс между калием и натрием в плодах черной смородины используется в противораковой диете. К примеру доктор Герсон рекомендует в таком случае потреблять повышенное количество калия при резком снижении поступления натрия.
Вместе с тем, в черной смородине в больших количествах обнаружены органические кислоты: винная и лимонная. Доктор Хойн утверждает, что органические кислоты сырых соков овощей и фруктов стимулируют не только работу пищеварительных органов и положительно влияют на весь организм в целом. Это происходит по причине активизации желез пищеварения, сохранения витамина С от окисления и антибактериального эффекта.
Наконец, ягоды черной смородины являются источником пектина. Пектины проявляют полезные свойства в том, что связывают токсины и содействуют их выведению из организма с калом. Также они поглощают радиоактивные вещества (кобальт и стронций) очищая организм.
Фенюльс
Этот препарат железа комбинированного действия хорошо помогает при скрытых формах анемии. «Фенюльс» насыщает организм не только железом, но и витаминами группы В. Действующие вещества: сульфат железа, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Средство часто назначают во время беременности, когда есть гипоксия плода. Курс лечения «Фенюльсом» – месяц. Принимать нужно по одной капсуле в день. Пациенты в своих отзывах пишут, что ощущают улучшение состояния буквально с первого дня приема препарата: проходят усталость и сонливость, не беспокоят головокружения, человек чувствует себя намного бодрее. «Фенюльс» назначают и при обильных менструациях (начать прием лекарства нужно за несколько дней до предполагаемой даты начала цикла, пить во время месячных и несколько дней после).
Фенюльс
Natco Pharma Ltd., Индия
Фенюльс – препарат, содержащий поливитамины в комплексе с двухвалентным железом.
Для лечения и профилактики скрытого дефицита железа на фоне обильных и/или длительных менструаций, беременности, лактации; а также при гиповитаминозах группы В.
от 68
Возможные вредители запасов шиповника
В любых запасах — мюсли, орехи, крупы, сухофрукты — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).
Тардиферон
Препарат железа пролонгированного действия, хорошо восполняющий дефицит микроэлемента в организме. В составе – железосодержащая соль, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Мукопротеоза в препарате помогает ему усваиваться медленно, что, в свою очередь, увеличивает биодоступность «Тардиферона». Назначают средство беременным и кормящим, людям с недостаточным питанием и при сильных кровотечениях. Пациенты отмечают хорошее профилактическое действие «Тардиферона». Взрослым нужно принимать по две таблетки в день во время или после еды, обильно запивая водой. Детям 6-10 лет – по одной таблетке. Противопоказания: анемии, не связанные с нехваткой железа.
Тардиферон
Pierre Fabre Medicament, Франция
Препарат Тардиферон — антианемическое, гемопоэтическое лекарственное средство.
Препарат, восполняющий дефицит железа.
Тардиферон относится к комплексных препаратов железа пролонгированного действия. Содержит двухвалентный ион железа, применение которого восполняет дефицит железа в организме и стимулирует гемопоэз.
Препарат восполняет дефицит железа в организме, необходимого для синтеза гемоглобина.
от 164
Симптомы нехватки железаФото из открытых источников
Следующая группа железосодержащих препаратов – сиропы и растворы. Их назначают детям и пожилым людям, когда есть проблемы с растворением таблеток в ЖКТ. Также сиропы лучше принимать тем, у кого пониженная кислотность желудка.
Как восполнить дефицит железа при беременности?
Для того чтобы не столкнуться с анемией во время беременности, необходимо принимать железо дополнительно и правильно питаться.
Прием препаратов железа
При выборе железосодержащих препаратов следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит липосомное железо. Дело в том, что другие формы железа плохо усваиваются (только на 10%) и негативно влияют на работу ЖКТ (рвота, раздражение, запор встречаются в 25% случаев). Из-за этого беременные часто прекращают принимать препараты железа.
В отличие от традиционных форм липосомное железо намного лучше усваивается и при этом не вызывает проблем с ЖКТ. В качестве примера комплекса с липосомным железом можно назвать Прегномаму (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс рекомендован женщинам во время и после беременности. 1 капсула содержит 14 мг липосомного железа. Исследования показали, что такого количества достаточно для профилактики анемии у беременных. Также Прегномама содержит активную форму фолиевой кислоты, Омега-3, 13 витаминов и минералов.
Диета
Диета для профилактики железодефицитной анемии требует обогащения рациона продуктами, богатыми животным белком, который содержит железо в гемовой форме. Это красное мясо (говядина, индейка), субпродукты (говяжий язык, печень) и красная рыба.
Продукты растительного происхождения не помогут предупредить анемию во время беременности. Хотя в гречке и пшенке, персиках, чернике, хурме и яблоках содержится много железа, оно находится в таком виде, что практически не усваивается в организме человека.
Однако продукты, которые содержат витамин С (смородина и другие сезонные ягоды, щавель, все виды капусты, цитрусовые) вносят заметный вклад в профилактику анемии, так как витамин С улучшает усвоение железа.
Лечение анемии построено на двух принципах – это прием препаратов железа и диета. Следует учесть, что устранить анемию быстро не получится: значительное увеличение уровня гемоглобина и улучшение самочувствия, как правило, наступает через 4–6 недель. За это время в развитии плода могут произойти необратимые изменения. Поэтому будущей маме следует приложить все усилия, чтобы не допустить развития анемии.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Что за растение — шиповник?
Цветочки у шиповника достаточно мелкие, белого (чаще розового) цвета имеют приятный сладковатый запах. После цветения следует период плодоношения. В это время появляются ярко красные ягоды. Созревают они к концу сентября. Следует собирать их до первых заморозков. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, разрушаются под действием низких температур. Дикие животные не прочь подкрепиться ягодами шиповника. Человек не слишком любит данный деликатес, так как ягода содержит большое число семечек, покрытых колючими волосками. Гораздо чаще используют отвар из ягод шиповника.
(Источник информации Vitamin3000.ru)
Для приготовления отвара используют предварительно высушенные ягоды. Их сушат в сушилке или в печи, но необходимо предотвратить их подгорание. Высушенные ягоды можно использовать в течение 2 лет. Необходимо их хранить в банках с плотно прилегающей крышкой для предотвращения попадания насекомых или в проветриваемых мешочках из натуральной ткани.
Цветки шиповника не содержат большого количества витамина С, но их тоже можно использовать. Из высушенных цветов готовят тоники для лица, они омолаживают кожу, придают ей упругость. Следует собирать цветки в конце мая. Помните, что из собранных цветов не вырастут ягоды.
В настоящее время встретить шиповник можно повсеместно. Его даже относят к сорным растениям. Но так было невсегда, раньше он произрастал только на некоторых горных склонах.
Вызревшие плоды шиповника содержат следующие компоненты:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- витамин С;
- витамины группы В;
- дубильные вещества;
- красящие вещества;
- эфирные масла.
В плодах шиповника содержатся также витамины РР, К, Е, В1, В6, но большего всего в его составе находится витамина С.
Что полезного можно приготовить из шиповника
«Сок» шиповника
По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.
Повидло из шиповника
Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой — приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).
Пастила из плодов шиповника
Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).
«Кофе» из семян шиповника
Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе — в турке.
Витаминное масло из шиповника
Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.
Целебные качества и побочные действия для организма человека
Трудно переоценить пользу шиповника для здоровья человека:
- отвар улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- полезен при болезнях печени и желчного пузыря;
- положительно сказывается на работе почек;
- помогает в работе сердца и сосудов;
- выводит из организма вредные вещества;
- оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Противопоказаний немного, нельзя пить настой у кого:
- Бронхиальная астма — семена плодов покрыты мелкими колючками, раздражающими дыхательные пути.
- Язвенная болезнь в стадии обострения и гастриты с повышенной кислотностью — содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота усиливает образование желудочного сока.
- Склонность к образованию тромбов.
- Наличие мелких камней в желчном пузыре и почках.
- Индивидуальная непереносимость.
Магия витамина С в шиповнике
Почему большому содержанию витамина С в плодах шиповника уделяется так много внимания? Дело в том, что роль данного соединения в биологических реакциях огромна. По строению витамин С близок к глюкозе, но несколько отличается. По свойствам же он отличается гораздо сильнее. Он принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена, является антиоксидантом, восстановителем железа, в кишечнике из трехвалентного оно переходит в двухвалентное и в такой форме всасывается. Высвобождает железо из ферритина. Участвует в синтезе стероидных гормонов корой надпочечников.
Сейчас существует теория о применении больших доз аскорбиновой кислоты в первые дни простудных заболеваний. Пациенты отмечали существенное облегчение при приеме 2 — 3 г аскорбиновой кислоты в день. Конечно, данная концентрация существенно превышает суточную норму, которая составляет 0,1 г. Терапевтическая доза несколько выше и достигает 1,5 г. Помните, что аскорбиновая кислота хороша, но только в меру! Чрезмерное употребление данного соединения может вызвать симптомы гипервитаминоза.