Топинамбур: польза и вред

Содержание:

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Классический рецепт приготовления сиропа топинамбура

Клубни очищают от земли, снимают по желанию кожуру. Клубни измельчают в пюре. Для этого стоит воспользоваться мясорубкой или блендером. Теперь из культуры необходимо получить сок при помощи марли или соковыжималки.

Сок наливают в емкость, ставят на огонь. Напиток нельзя кипятить и добавлять подсластители. Жидкость доводят до температуры 50-60 градусов, далее огонь уменьшают и выдерживают продукт на протяжении 10 минут.

Емкость снимают с огня, дают остыть при комнатных условиях. Процедуру можно повторять до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Перед тем, как нагреть сироп последний раз, в жидкость добавляют сок лимона в пропорции — сок 1-го цитруса на 1 килограмм клубней топинамбура.

Для того, чтобы продукт был прозрачным и не имел включений волокон, его процеживают через марлю либо фланель. После нагревания напиток разливают по чистым емкостям, плотно закрывают. Несмотря на долгую процедуру, сироп получается очень вкусным и полезным.

Очень легко приготовить сироп в домашних условиях

Дополнительные факты

– клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава, топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот. – в отличие от большинства других огородных культур, топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным в 10-15 раз содержанием свинца, кобальта, никеля). – топинамбур не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания в 10-20 раз) содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза. Все это и объясняет тот факт, что у топинамбура совершенно отсутствует токсичное и аллергизирующее действие. Качество этого продукта практически не зависит от состояния окружающей среды, благодаря этому свойству, клубни топинамбура, выросшего в черте мегаполиса, можно спокойно употреблять в пищу.

Сироп топинамбура. Польза или модное веяние?

15.05.2020 5560 0

Что такое сироп топинамбура

В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.

Почему он стал популярным

Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу. Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.

Сироп топинамбура: польза

  • Высокое содержание пребиотиков
  • Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)

Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В. Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.

Сироп топинамбура: вред

  • Слишком много сиропа приводит к метеоризму, камням в желчном пузыре
  • Если в его составе есть фруктоза – это тоже источник «вредного» сахара
  • Создает ложное убеждение, что сироп топинамбура – единственный источник таких пребиотиков. Многие обычные продукты тоже их содержат: нектарины, лук, чеснок, свекла, фасоль, зеленый горошек, овес.

Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты. У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.

Сироп топинамбура: как принимать.

Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта. Суточная норма для взрослого – не больше 40г. Можно ли сироп топинамбура детям Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций. Можно как компонент еды после 3 лет. Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.

С какого возраста давать

Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия. Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь. Норма сиропа для детей точно не установлена.

Можно ли беременным и кормящим.

Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо. Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.

Источники:

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466194/ 2 https://academic.oup.com/jn/article/129/7/1402S/4722577 3 https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq 4 John Shi, Giuseppe Mazza, Marc Le Maguer, Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, CRC Press, 2002. 5 https://letidor.ru/zdorove/ot-meda-do-stevii-gid-po-naturalnym-sakharozamenitelyam.htm 6 https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf 7 https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1691?locale=ru_RU (35 оценок; рейтинг статьи 1.5)

Поделиться Поделиться Поделиться

Что такое сироп топинамбура

Как это уже ясно из названия, сырьём для изготовления сиропа топинамбура является растение под названием топинамбур, известное ещё как земляная груша или китайская картошка. Его родиной считается Северная Америка, где его выращивали индейцы. Именно с этого континента он в 17 веке попал в Европу: сначала во Францию, а затем и в другие государства. Сегодня это растение выращивается во многих странах мира как сельскохозяйственная культура, в том числе и в России.

Топинамбур — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству астровых. В среднем оно достигает в высоту полтора метра, хотя встречаются отдельные экземпляры, которые вырастают на 4 м. Растение имеет мощную корневую систему. Именно клубни, которые формируются на подземных побегах, представляют собой интерес для людей в качестве продукта питания. Большинство клубней имеют небольшой размер и серовато-коричневый цвет. Но встречается также довольно крупный топинамбур фиолетового, жёлтого, и розового оттенка.

Топинамбур активно используют в кулинарии: варят, запекают, жарят. Кроме того, из него изготавливают вкусный и ароматный сироп. Для этого из мякоти плодов делают пюре, отжимают из него сок, а полученную жидкость поддают термической обработке.

Чем можно заменить сироп топинамбура

У сиропа топинамбура есть много аналогов. Это такие же натуральные продукты растительного происхождения. К ним принадлежат:

Кленовый сироп

Он пользуется особой популярностью в США и Канаде. Этот сироп получают из сладкого клёна и применяют как добавку для панкейков, а также для приготовления целого ряда других блюд, в том числе салатов и блюд из мяса. Недостатком кленового сиропа является тот факт, что у нас он стоит довольно дорого и не по карману многим людям.

Мёд

Данный продукт используется в нашей стране с самых древних времён, поэтому и сейчас найти его не составит труда. Мёд обладает не только насыщенным сладким вкусом, способным полностью заменить сахар, но и целебным составом. Он эффективно помогает при простуде, воспалительных процессах и многих других патологических состояниях человеческого организма.

Мальтозная патока

Этот продукт не очень популярный среди населения, но его активно используют производители детских каш как более здоровую альтернативу сахару. Мальтозную патоку делают их кукурузной муки. Она не только очень вкусная, но и полезная.

Как приготовить в домашних условиях

Самая большая проблема применения сиропа топинамбура – это короткий срок хранения. Однако растение не является прихотливым и фактически не требует ухода.

Встречается оно даже на бедных почвах. В одном месте может расти более двадцати лет. Обычно собирают корнеплоды осенью. Но допустима заготовка и ранней весной, пока культура не дала ростки.

Существует мнение, что корнеплоды, которые пережили зиму, имеют больше полезных веществ. Чтобы приготовить напиток из топинамбура, можно выбрать наиболее подходящий рецепт.

Однако в любом случае, если корнеплод был собран со своей грядки, вначале его тщательно очищают от земли. Плод используют и с кожурой, и без нее согласно личным пожеланиям.

Пошаговый рецепт

Приготовить сироп топинамбура возможно в домашних условиях. В этом рецепте специально не используется сахар, чтобы полученный продукт остался максимально полезным.

Потребуется:

  • 1 кг клубней топинамбура;
  • 1 лимон.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть клубни, удалить кожицу.
  2. Измельчить клубни на мясорубке, в блендере или на мелкой тёрке.
  3. Отжать полученную массу через марлю.
  4. Перелить сок в любую эмалированную ёмкость. Поставить на огонь.
  5. Подогреть смесь до 50-70 °C и томить на медленном огне 7-10 минут.
  6. Остудить сок до комнатной температуры и снова продержать на огне 7-10 минут, затем снова остудить. Повторить данные действия 5-6 раз.
  7. Отжать сок лимона и добавить в смесь. Ещё раз подогреть до 50-70 °C и, тщательно перемешивая, томить на огне 1-3 минуты.
  8. Охладить сироп и разлить по стерильным стеклянным ёмкостям. При необходимости – закатать.

Сделать сироп дома – простая задача. Необходимо тщательно следовать инструкции по приготовлению.

Как сделать продукт своими руками и без кипячения в домашних условиях: подробный рецепт

Универсальный способ (без сахара):

Корнеплоды растения нужно хорошенько вымыть.
Перед приготовлением желательно почистить клубни, хотя это и необязательно.
Топинамбур следует измельчить. Это можно сделать вручную, мелко нарезав ножом, а можно воспользоваться блендером.
Следующий этап — нужно отжать из получившегося сгустка сок

Для этого подойдёт обычная марля.
Выжатый сок топинамбура нагревается на плите до температуры в 50 градусов и варится в течении 7 или 8 минут.
После снятия с плиты отвар важно охладить. Как только сироп достаточно остынет, его снова ставят томиться на 7 или 8 минут при температуре в 50 градусов

Эту процедуру повторяют до загустения массы — обычно пять раз.
Как только сироп будет готов, в него можно добавить сок из лимона.
Когда отвар охладится, его переливают в плотно закрывающуюся ёмкость.
Сироп хорошо хранить в холодном месте, идеально — в холодильнике.

Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу

Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:

Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.

Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.

И многих других.

Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.

Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.

Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.

Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.

Семена в медицине не применяются.

Как проявляется польза сиропа топинамбура при сахарном диабете

В сравнении с другими заменителями сахара, сироп топинамбура имеет наименьший гликемический индекс — 15 единиц.

Примечательно, что сладость сиропа обеспечивают не хорошо известные фруктоза и глюкоза (их содержание как раз минимально), а так называемые фруктаны.

По содержанию этих полимеров, топинамбур лидирует среди других растений.

Из-за этого сосредоточенного в растительных волокнах корнеплода вещества, глюкоза высвобождается не в желудке, а только в кишечнике, что также можно отнести к уникальным свойствам топинамбура.

Также важно отметить значение инулина — растворимого пищевого волокна, за счет которого к свойству сиропа топинамбура замещать сахар, прибавляется его эффективность стабилизировать уровень сахара в крови, а также уменьшать потребность в инъекциях инсулина

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Что это такое?

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Как употреблять сироп топинамбура

Сироп топинамбура можно употреблять с самого раннего возраста. Маленьким детям дают сначала половину чайной ложки напитка, а затем увеличивают указанное количество до 1-2 ч. л. в день. Дети старше 12 лет могут употреблять до 2 ст. л. сиропа, а взрослые — по 3-4 ст. л. продукта. Указанные дозы являются профилактическими. Это значит, что при регулярном употреблении сироп земляной груши поможет повысить иммунитет и защитить организм от многих заболеваний. Чтобы сироп топинамбура подействовал максимально эффективно, его лучше всего есть за пол часа до основного приёма пищи. Людям, которые занимаются спортом, рекомендовано употреблять данный продукт сразу после тренировки. В этом случае он не только поможет восстановить силы, но и ускорит сжигание жировой массы.

Свойства топинамбура при правильном питании?

Сироп из топинамбура является полезным подсластителем. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, его свойства многочисленны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Стимуляция пищеварения, нормализация обмена веществ.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация водного баланса в организме.
  • Понижает холестерин.
  • Снижение кислотности в желудке, устранение изжоги.
  • Восстановительный эффект, усиление иммунной защиты.

Повышенная работоспособность при высоких интеллектуальных нагрузках.
Важно, что сироп с оригинальным вкусом дает человеку энергию, укрепляет иммунитет и помогает справиться с хронической усталостью. Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ

И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции

Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ. И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции.

Жидкий концентрат можно использовать в рационе взрослых и детей.

Сироп может быть введен в рацион младенца в раннем возрасте вместе с первыми добавками. Все дело в богатом составе продукта, поскольку он содержит кальций, необходимый для развития костной ткани.

Но детям нужно использовать сироп из земляной груши в небольшой дозировке. Сначала это всего 1-2 капли, затем количество можно уменьшить до ½ чайной ложки. И только когда ребенок становится старше, ему разрешается выпивать 1-2 чайные ложки угощения в день.

Сироп из топинамбура является проверенным пребиотиком, поэтому рекомендуется использовать его при любых проблемах с пищеварением. Например, запор.
В правильную диету вводить продукт можно потому, что он сделан исключительно из натурального сырья. В его составе нет ничего лишнего.

Но чтобы жидкость насыщенного цвета приносила только пользу для здоровья, важно правильно подобрать подсластитель. В составе качественного сиропа должны присутствовать только вода, сам топинамбур и лимонный сок

Стоит обратить внимание на количество клетчатки, присутствующей в концентрате. Оптимальное содержание составляет не менее 50-60%.
Как использовать сироп топинамбура для похудения?. Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами

Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс

Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами. Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс.

Среди не синтетических подсластителей он самый маленький, GL — 15.

Кроме того, без опасений вы можете включить продукт в рацион из-за его низкой калорийности, в 100 г жидкого концентрата содержится всего 267 ккал.

Конечно, это не означает, что сироп из топинамбура при использовании в больших количествах не будет откладываться в жире. Однако умеренное потребление полезных веществ принесет максимальную пользу в борьбе с ожирением.
Чтобы улучшить потерю веса, необходимо полностью заменить сахар сиропом. А если сладкий продукт так не используется, вы можете вводить концентрат в пищу в качестве полезной добавки к рациону для снижения аппетита.

Для этого выпивайте жидкость в небольшом количестве за час до основного приема пищи по утрам и вечерам. Одной чайной ложки достаточно. Пить сироп ежедневно, курс приема должен быть не менее 15 дней.
Подсластить сироп из топинамбура можно кашу и десерт, добавить его в выпечку или варенье. Заменитель будет стимулировать потерю веса, если вы пьете зеленый чай, травяной чай или простую воду, молоко, кефир.

При употреблении кофейного концентрата рекомендуется подслащивать бодрящий напиток.

Пряный вкус жидкости янтарного цвета придаст молочным продуктам — творогу, йогурту приятный вкус.

Для похудения выбирайте низкокалорийные блюда для подслащивания.

Что лучше — натуральный подсластитель из земляной груши или из агавы?

Параметры сравнения Сироп Топинамбура Сироп Агавы
Гликемический индекс 13-15 единиц 15-17 единиц
Калорийность 260 кКал 288-330 кКал
Белки 2,0 г. 0,04 г.
Жиры 0,01 г. 0,14 г.
Углеводы 65 г. 71 г.
Витамины В, А, Е, С, РР К, А, Е, группы В

Изучив химический состав продуктов с целью понять, что лучше, сироп топинамбура или сироп агавы, можно сделать вывод, что сироп топинамбура — наиболее подходящий вариант для людей, следящих за своим здоровьем и весом.

Как показано в таблице, калорийность сиропа топинамбура немного меньше, чем у сиропа агавы, а белков в нем в 2 раза больше. Что касается углеводов, то в сиропе агавы их содержание 71 г против 65 г в сиропе из топинамбура. Выбор очевиден!

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?

  1. При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Описание приготовления:

Рецепт сиропа из топинамбура следующий: 1. Клубни топинамбура хорошо вымыть под проточной водой. 2. Почистить клубни от кожицы (можно и с кожицей, так как там много инулина). 3. Пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или пропустить через мясорубку. 4. Сок отжать, процедить через марлю. 5. Нагреть до 50 градусов, не более! Поддерживая 50 градусов, погреть сироп 5-7 минут. Охладить. Повторить 3-4 раза, чтоб загустить сироп. 6. Добавить сок лимона, в последний подогрев. 7. Перелить сироп из топинамбура в бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой. 8. Хранить в холодильнике. Все!

Польза сиропа из топинамбура огромна. Улучшается обмен веществ, нормализуется микрофлора кишечника, снижает уровень холестерина, укрепляются кости, суставы, сердце, повышает иммунитет и общее состояние. А все потому, что сироп из топинамбура содержит железо магний, кремний, калий, витамины, полисахариды и т.д. Не знаю как вы, а я немедленно иду к подруге просить клубни топинамбура, которые я игнорировала много лет. Посажу его на своей даче и буду осваивать новые рецепты из этого полезного овоща!

Основной ингредиент: Овощи / Топинамбур Блюдо: Десерты / Сироп Диета: Для диабетиков / Диетическое питание

Польза и вред сиропа топинамбура (или земляной груши) обусловлены его богатым химическим составом. Регулярное употребление в пищу этого продукта в качестве витаминной добавки оказывает благотворное воздействие на организм человека и может заменить курс иммуностимулирующих препаратов. Более того, высокое содержание фруктозы позволяет использовать сироп в кулинарии вместо обыкновенного рафинированного сахара, причем калорийность блюд в результате такой замены значительно снизится.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом
природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в
комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние
диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня
в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина.
Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается
индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают
одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их
стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом
случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его
основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для
здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое
можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный
диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля
над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие,
снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при
диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия.
Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом.
Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения
ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние
на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Сбор и заготовка

Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют сразу сырыми. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся, а содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Топинамбур в погребе хранится около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах клубни переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью. Порошок из клубней топинамбура. Тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие пластинки и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке (не выше, чем при 70°С). Затем смолоть полученные дольки в кофемолке или измельчить в ступке. Этот порошок сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания. Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector