Сколько углеводов и белков содержится в одном банане?

Калорийность банана

Говорить о калорийности этого тропического фрукта трудно. Существуют разные сорта, более или менее калорийны. Разные продукты из этого плода могут иметь как очень высокую (например, банановые чипсы), так и умеренную энергетическую ценность (натуральный сок). Для полного представления рассмотрим любые разновидности фрукта, встречающиеся на отечественном рынке.

Без кожуры

Банан – один из самых любимых заморских фруктов. Но многих людей, пытающихся похудеть или следящих за собственной фигурой, интересует, какова калорийность этого продукта. Учитывая, что масса 1 шт. банана примерно равна 200 граммам, вычтем из этого числа вес кожуры (40-50 гр.). То есть, в одном банане без кожуры будет около 120 ккал, если фрукт недозрелый, калорийность переспевшего фрукта (с тёмными пятнышками на кожуре) – 170-180 ккал, что примерно равно энергетической ценности 120 гр. варёного куриного филе.

В сушеном банане

100 гр. сушёных фруктов имеют очень высокую калорийность в сравнении не только с недозрелыми, но даже с натуральными переспевшими плодами. Она достигает значения 320 ккал. Учитывая, что средняя масса одного сушёного банана размером в 20 см – около 25-30 гр., выходит, что его калорийность может достигать 100 ккал. Употреблять этот фрукт сушеным – оптимальный вариант для быстрых перекусов, так как они позволяют быстро получить чувство сытости. Сбросить лишние килограммы с помощью сушеных бананов – задача трудновыполнимая.

В банановых чипсах

Если свежий фрукт нарезать тоненькими ломтиками и прожарить на пальмовом масле – получатся так называемые банановые чипсы. Они пока еще не часто встречаются на отечественных рынках, но крупные супермаркеты давно реализуют этот продукт. Вкусные чипсы традиционно включают в состав различных смесей обработанных экзотических фруктов. Однако, их нельзя употреблять людям, следящим за формами своего тела. Калорийность чипсов очень высока: 490-500 ккал на 100 гр. Банановые чипсы имеют еще один недостаток – минимальное содержание полезных веществ.

В недозрелом плоде

Свежие, недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас и приятный аромат. В 100 гр. банана содержится порядка 70-80 ккал. Жители стран, являющихся экспортёрами этих фруктов, срывают их с деревьев недоспелыми, не дожидаясь, пока они «доспеют» и покроются тёмными пятнышками. Если этого не сделать вовремя – кожура может треснуть, а вкусовые качества станут менее выраженными. Свежие бананы традиционно используются и для приготовления всевозможных оригинальных кулинарных блюд.

В перезрелом фрукте

Но свежие бананы не получится хранить очень долго, даже при оптимальной температуре (+10°С) и влажности воздуха. Если кожура фрукта покрывается темными пятнышками – значит, он считается переспевшим. Чем больше пятен и точек – тем более он перезрелый. И, хоть такие бананы более сладкие и мягкие, чем свежие, поклонникам малокалорийного питания их употреблять нежелательно: калорийность переспевших бананов составляет около 110-125 ккал на 100 гр.

В банановом соке

Наименее калорийным считается натуральный банановый сок – лишь 47 ккал на 100 г

Важно, что практически все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте, остаются и в соке. То есть, сок станет оптимальным вариантом для людей, обожающих сам тропический фрукт и стремящихся соблюдать диету

Обращайте внимание лишь на то, что настоящий полезный сок может быть получен лишь с помощью обычной соковыжималки. Соки же, продающиеся в магазинах, включают не более 30% бананового пюре

Мини-банан

Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

Зеленый банан Платано

Платано – так называется редкий сорт, отличающийся от обычного меньшим содержанием сахара (вкус платано отдаёт кислинкой) и другим оттенком кожуры (зелёным или красноватым). У потребителей платано не слишком популярен, зато весомым достоинством этого сорта является сравнительно невысокая калорийность – в пределах 60 ккал. За границей платано употребляют в жареном или вареном виде.

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины: Вес:
В2 0,07 мкг
В4 10 мг
В6 0,5 мг
В9 19 мкг
В1 0,03 мкг
В3 0,7 мкг
В5 0,5 мкг
Е 0,2 мг
А 15 мкг
С 9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Польза и вред бананов для организма

Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет.

Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища.

Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ.

Какие витамины содержатся в банане и их польза

Фрукт богат на различные витамины и минералы. Разберемся по шагам:

  • Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Глазам нужно отдыхать. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно.
  • Витамина С в одном среднем фрукте содержится 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется.
  • 2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.
  • 13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.
  • 1% кальция также содержит банан и даст организму необходимый для костей и зубной эмали микроэлемент.
  • Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).

Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне. Польза есть и для него. Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее.

Бананы в медицине

Бананы отличаются содержанием естественного гормона — мелатонина, отвечающего за сон. Поэтому за пару часов до сна рекомендуется съесть один плод.

Наличие в необходимых количествах таких микроэлементов, как калий, железо и магний, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание калия в бананах способствует нормализации артериального давления.

Обволакивающий эффект мякоти бананов делает их действенным средством в борьбе с изжогой. Благодаря содержащейся в них клетчатке из организма выводятся токсины и нормализуется работа кишечника. Особенно полезны бананы людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Однако в период обострения гастрита от употребления бананов следует воздержаться.

И здоровье, и деньги берегу: 2 причины, почему я обхожу стороной мытые овощи

Супружеская пара из Австралии покатала огромного питона на своей машине

Стройная брюнетка с длинными волосами Ляйсан Утяшева кардинально изменила имидж

Так как на желтые ароматные плоды редко бывает аллергия, то их рекомендуется включать в рацион маленьких детей и беременных женщин

А вот из-за высокого содержания сахара в спелых бананах и высокого гликемического индекса их стоит с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. А вообще желательно при диабете бананы сочетать с клетчаткой

Это может быть шпинат, руккола и другие зеленые листья.

Калорийность и полезные свойства банана

Бананы – райские фрукты. Не даром так их называют индийцы. С давних времен некоторые племена в Филиппинах, Эквадоре, Коморских островах питались практически одними бананами. Сегодня их рацион не сильно поменялся, но это не повлияло на качество их жизни. Стоит отметить, что на бананах вырастают очень крепкие и подвижные островитяне, так что уверенно утверждать, что банан несет вред – неправильно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые показаны и взрослым, и детям.

На самом деле, желтые экзотические плоды приносят колоссальную пользу организму. В бананах много фруктозы, глюкозы и клетчатки, то есть он придает бодрости, наполняет организм энергией, улучшает работу головного мозга и пищеварительной системы. За счет содержания большого количества легкоусвояемых углеводов, бананы показаны работникам умственного труда, спортсменам и тем, кто активно двигается в течение дня.

Банан – продукт, содержащий серотонин. Он способствует увеличению гормона радости, повышает настроение, помогает бороться с депрессиями.

В бананах содержатся вещества, которые понижают уровень плохого холестерина. По этой причине желтые плоды рекомендуются людям с подагрой и атеросклерозом.

Экзотические фрукты укрепляют иммунитет, избавляют от бессонницы, успокаивают нервы, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления слизистых. В состав бананов входят особые вещества, которые помогают бросить курить. При регулярном употреблении бананов снижается тяга к никотину. Также сладкие плоды показаны при язве желудка и отеках. Это связано с высоким содержанием калия. Благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость и укрепляется сердце.

Бананы улучшают качество кожи и волос, увеличивают работоспособность, повышают концентрацию внимания, помогают при заболеваниях печени, почек, колитах.

Калорийность бананов – 95 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от спелости и сорта. Так, например, сорт Платано обладает калорийностью 122 ккал на 100 г. Такие бананы относятся к кормовым сортам и зачастую их едят в жареном или отварном виде со специями. Самыми полезными и вкусными являются мини-бананы или «беби». Их калорийность – 90 ккал на 100 г.

Вес одного плода без кожуры – примерно 120-140 г, что составляет 108-130 ккал. Вес одного целого банана – 200-250 г.

Противопоказания

К сожалению, некоторым людям бананы противопоказаны:

  • Повышенная густота крови;
  • Варикоз;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Тромбофлебит;
  • Чрезмерность в употреблении неспелых бананов может привести к расстройству желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Повышенный уровень холестерина.

Диетология

Бананы способны избавлять организм человека от излишков воды, а также шлаков и токсинов. Вследствие данного свойства диетологии разработали несколько вариантов банановых диет.

Наиболее жесткая из них носит название «Банан-сплит». «Сидеть» на ней не рекомендуется больше трех дней. Ее суть состоит в употреблении молока пониженной жирности и бананов в пропорции три к трем.

Бананы для самых маленьких

Содержание в бананах белка и ценных микроэлементов позволяет включить их в рацион самых маленьких. Фрукты являются гипоаллергенными, в связи с этим детские врачи рекомендуют готовить из бананов пюре и коктейли.

Борьба с курением

Проведенные исследования позволяют утверждать, что экзотический фрукт способен снизить тягу к курению. Результаты показали, что употребление 2-3 бананов в день снижает потребность в никотине в 2 раза. Учёные объясняют это тем, что бананы содержат магний, калий и витамины А, С и В.

После съеденного банана вырабатывает «гормон счастья», что так же играет не мало важную роль.

Калорийность банана 100 г без кожуры

Пищевая ценность свежего фрукта не очень высокая. Она составляет примерно 97 ккал на 100 грамм. Это усредненный показатель, калорийность банана на 100 граммов зависит от вида плода.

Наименьшую калорийность имеет зеленый вид плода под названием Платано – всего 58 ед. на 100 граммов. В отличие от «классического» вида, его вкус немного кислый, он характеризуется пониженным содержанием глюкозы, а кожура имеет зеленый цвет.

Мини-бананы, которые уже нередко встречаются на наших прилавках имеют около 80 ккал. Их длина составляет 13-14см. Этот сорт относится к десертным и обладает редкими вкусовыми качествами. Они могут заинтересовать женщин, пытающихся похудеть и занятых подсчетом калории. Энергетическая ценность этого фрукта составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм. Интересен тот факт, что в государствах экспортерах, местные жители в пищу употребляют только этот сорт, а бананы переростки идут на корм скоту.

Калорийность банана спелого приблизительно 85 ед. Эти плоды отличаются от многих других фруктов и ягод сроками и условиями хранения. Даже при правильной транспортировке и должном температурном режиме (от +11 до -10) кожа недозрелого плода начнёт желтеть через 2 недели, а ещё через неделю покроется пятнами. Плод считается переспевшим, если на кожуре есть хотя бы 1 темное пятно.

Фрукт с полностью темной кожурой, считается вредным и непригодным для употребления. Калорийность 1 банана отличается от незрелого фрукта. Она составляет от 110 до 130 калорий. Мякоть при этом мягкая и сладкая. Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, не рекомендуется есть переспелый фрукт.

Пищевая ценность бананового сока всего 40-50 ккал, он нежирный, но питательный. Энергетическая ценность творога с бананом – 108 ккал на 100 гр. Протеиновые коктейли с бананом, творогом и кефиром помогут нарастить мышечную массу.

Обратите внимание, что не только калорийность плода изменяется в зависимости от степени зрелости. В недозревшей «ягоде» отсутствует большинство витаминов, которыми ценны спелые плоды

А в сушеной сладости практически нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Лидерами по энергетической ценности являются сушеные плоды, в которых 320 ккал на 100 г. и банановые чипсы – их калорийность достигает 500 единиц. Правда, полезность таких продуктов стремится к нулю.

Для вашего удобства мы приводим калорийность фрукта в свежем, сушеном, жареном виде в таблицу:

Вид Калорийность на 100 гр.
Свежие 90
Мини 80
Сушеные до 320
Чипсы до 500
Жареные до 350
Платано 58
Недозрелые 85
Переспелые до 130
Сок до 50
Красные 90

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Использование в медицине

Из-за природных свойств банана специалисты-медики относятся к нему более чем благосклонно. Ведь они знают, сколько белка в банане! Фрукт включен в диетическое питание, показанное при таких заболеваниях, как гепатит, гипертония, атеросклероз, гастрит, язва желудка и кишечника, стоматит и многие другие. Кроме того, бананы гипоаллергенны. Они также разрешены при кожных заболеваниях, нарывах, ожогах, диабетических язвах. В последнем случае необходимо компенсировать потребление фрукта инсулином и контролировать показатель уровня сахара в крови. Избыточное потребление бананов способно привести к гипергликимии.

Данный фрукт, благодаря содержанию витамина А, укрепляет и зрение. Кроме того, он нормализует работу нервной системы и увеличивает тонус мышц. Банан является вкуснейшим природным лекарством и неотъемлемой составляющей рациона здорового питания.

Перезрелые плоды из жарких стран

Оптимальной температурой хранения экзотических фруктов считается +10 градусов. Даже при соблюдении максимально правильных условий хранения (температуры и влажности), свежими бананы остаются недолго. Если на кожуре появилось хотя бы небольшое количество пятнышек темного цвета, его можно назвать переспевшим.

Такие плоды гораздо слаще, они очень мягкие и считаются настоящим лакомством для маленьких детей. Если же вы не хотите поправиться, то кушать такие фрукты нежелательно. Калорийность банана в спелом виде — около 180 ккал на 100 грамм.

Чтобы свежие плоды в холодильнике дольше не чернели и не портились, оберните их ножки фольгой или полиэтиленом.

«Побочные эффекты банана» или «Как его правильно есть?»

Иногда люди жалуются, что после банана у них появляется изжога, вздутие живота или метеоризм. Других беспокоит чувство тяжести в животе. Всему виной неправильное потребление банана. Если вы замечаете такие «побочные эффекты» от десерта, то не стоит отказываться от желтого счастья в меню. Просто придерживайтесь нескольких простых советов как правильно есть бананы.

  • Ешьте бананы спустя час после основной еды.
  • Нельзя есть бананы натощак.
  • После такой сладкой трапезы не рекомендуется пить в течении 15-20 минут.

Также, у некоторых людей бывает аллергия на бананы. Если вы заметили зуд, покраснения, затрудненное дыхание, отечность век и носа после десерта, то немедленно обратитесь к врачу.

Вред бананов

О банане известен только один «вредный» факт. Плод сгущает кровь, поэтому его не стоит есть каждый день людям с проблемами сосудов и предрасположенностью к тромбозам. По этой же причине (сгущения крови), его не следует часто употреблять мужчинам. При регулярном потреблении, плод может спровоцировать снижение потенции.

Также, бананы следует исключить, если вам назначены препараты с бета-блокаторами. Обычно их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-блокаторы повышают уровень калия, в связи с этим почки испытывают большие нагрузки. При этом, наступает момент когда они не справляются, и происходит избыток калия в организме, что чревато негативным исходом.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector