Сколько простых и сложных углеводов содержится в банане?
Содержание:
- Белки – жиры – углеводы
- Свойства банана
- Отдельно стоит вспомнить о кожуре
- Польза и вред бананов для организма
- Использование для похудения
- «Побочные эффекты банана» или «Как его правильно есть?»
- Калорийность банана
- Противопоказания
- Вред для здоровья
- Есть ли крахмал в банановом плоде?
- Как правильно выбрать и хранить бананы?
- Какова польза углеводов в банане
- Как правильно тратить калории?
Белки – жиры – углеводы
Белки
Сколько содержится калорий в банане не единственный вопрос, интересующий любителей данного фрукта. Не менее актуальной будет информация о том, сколько банан содержит белка, столь необходимого для строительства гармоничного красивого тела. Совершив необходимые расчеты, мы получим интересную и полезную информацию.
Продукт | Средняя масса продукта (г) | Белки на 100 грамм (г) | Итого (г) |
Банан | 72 | 1,5 | 1,08 |
Яблоко | 200 | 0,4 | 0,8 |
Груша | 135 | 0,4 | 0,54 |
Апельсин | 150 | 0,9 | 1,35 |
Как видим, экзотический фрукт является неплохим источником белка по сравнению с другими фруктовыми представителями. В 1 штуке плода содержится больше одного грамма белка. Обогнали его по количеству строительного материала только финики, там содержится 2,5 грамма на 100 граммов продукта.
Жиры
Может быть, калорийность бананов связана с большим содержанием жира? Если проанализировать состав фруктов, наиболее часто употребляемых в пищу, то окажется, что здесь его опередили яблоки, черешня, киви, груша, вишня, ананас и даже арбуз. Доли жира в них, конечно, мало, но в банане все-таки меньше: 0,1 г на 100 г продукта вместо 0,2 – 0,4 г у перечисленных фруктов.
Углеводы
Калорийность банана будет связана, главным образом, с наличием в нем моно- и дисахаридов. Сколько углеводов в банане? Здесь ему можно отдать пальму первенства, если не считать финики, которые умудрились обойти его почти в четыре раза.
Именно благодаря 19 граммам углеводов на 100 граммов продукта, этот фрукт способен утолить голод, зарядить человека энергией на длительное время. Сколько же углеводов содержится в одном банане? Давайте посчитаем, а потом сравним с остальными фруктами из нашего списка популярных продуктов.
Продукт | Средняя масса продукта (г) | Углеводы на 100 грамм | Итого (г) |
Банан | 72 | 19 | 13,68 |
Яблоко | 200 | 9 | 18 |
Груша | 135 | 9 | 12,15 |
Апельсин | 150 | 8,1 | 12,15 |
Легко сделать вывод: и по углеводам тропический плод уступает тому же яблоку, да и от остальных фруктов ушел вовсе не далеко.
- Итак, сколько ккал в банане мы посчитали: плод среднего размера насчитывает около 64 ккал.
- Таким образом, съев один банан, человек получит следующее количество бжу: 1,08/0,1/13,68.
- Но если сравнить, например, с яблоком, то мы получим 90 ккал, из которых бжу: 0,8/ 0,8/ 18.
Сопоставляйте, сравнивайте, делайте выводы.
Интересно! В качестве диетического блюда можно посоветовать сделать банановый коктейль: взбейте два плода и пол-литра молока. Быстро, вкусно и питательно. Можно добавлять фрукт в овсяную кашу или обезжиренный творог.
Свойства банана
У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.
Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.
Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.
Польза
Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.
Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.
Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.
Вред и противопоказания
По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.
Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.
Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.
В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.
Отдельно стоит вспомнить о кожуре
Ее тоже применяют в лечении разнообразных заболеваний.
Например, чтобы облегчить боль при мигрени, достаточно приложить ко лбу и затылку компресс из кожуры.
А гипертонию можно будет побороть без лишних проблем, выпив отвар из свежей кожуры.
Внутренняя часть кожуры спелого фрукта отлично справляется с ожогами, нарывами и сыпью, если ее приложить к пораженным участкам.
Медицинские исследования подтвердили, что с помощью банановой кожуры можно выводить подошвенные бородавки.
Для этого кожуру привязывают внутренней частью к бородавке, перед мытьем ног ее снимают и позже заменяют новой.
Процесс лечения довольно длительный, зато эффективный.
Кому рекомендуют употреблять этот фрукт?
Как уже говорилось, этот тропический фрукт имеет множество полезных свойств, благодаря которым можно исцелят некоторые недуги.
Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кого мучает:
- гипертония;
- болезнь печени;
- нефрит;
- стоматит;
- диапедезное кровотечение;
- мочекаменная болезнь;
- желудочно-кишечные заболевания;
- дизентерия;
- холера;
- кровоизлияния в желудок или двенадцатиперстную кишку;
- импотенция;
- аллергия;
- эпилепсия;
- истерия;
- диабетические язвы;
- мигрень;
- ожоги;
- нарывы;
- сыпь;
- подошвенные бородавки; и, конечно же, лишний вес.
Как видим, такой простой на первый взгляд фрукт имеет множество достоинств.
Его полезные свойства продолжают исследовать и сегодня.
Он полезный и здоровым, и больным.
Поэтому, если у вас нет никаких противопоказаний, кушайте и будьте здоровы!
Польза и вред бананов для организма
Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет.
Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища.
Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ.
Какие витамины содержатся в банане и их польза
Фрукт богат на различные витамины и минералы. Разберемся по шагам:
- Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Глазам нужно отдыхать. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно.
- Витамина С в одном среднем фрукте содержится 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется.
- 2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.
- 13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.
- 1% кальция также содержит банан и даст организму необходимый для костей и зубной эмали микроэлемент.
- Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).
Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне. Польза есть и для него. Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее.
Использование для похудения
Учитывая, что эти фрукты обладают высокой питательной ценностью, их можно рекомендовать для утреннего потребления. Один средний банан обеспечит ваш организм необходимым зарядом энергии на несколько часов. Перед сном же кушать их не стоит. Лучше съешьте несладкое яблоко или апельсин.
Помните, что людям, сидящим на банановой диете, допускается потреблять в пищу несладкие фрукты сорта платано или натуральный сок. Переспевшие же плоды и, тем более, банановые чипсы, сразу же отложатся на ваших боках!
wjone.ru
Можно ли узнать, сколько весит банан? На самом деле этот вес может быть приблизительным. Почему? Все дело в том что все плоды бананового дерева разные. В большинстве случаев это зависит от сорта, периода созревания, а также от местности где он растет и много других факторов. Вот по этой причине удельного веса банана вы не найдете. Однако чтобы указать вес банана, следует уточнить несколько факторов. Условно можно разделить сортовые бананы, которые являются кондиционными продуктами питаниями. Их в большинстве случаев можно встретить в продаже супермаркетов и в других продуктовых магазинах.
- Маленькие или мелкие бананы.
- Средние бананы. Они чаще всего появляются в продаже, ведь среди всех поставщиков считаются оптимальным сортовым размером.
- Большие или крупные. Это бананы считаются элитными или праздничными.
Согласно существующим стандартам идеальный вес банана равняется 200 грамм. По этой причине если вы хотите купить качественный и вкусный фрукт, выбирать банан необходимо ориентировочно в этой величине. Теперь рассмотрим вес банан в кожуре, без нее и отдельно кожуру. Вероятнее всего это позволит соблюдать диету. А возможно это попросту удовлетворит ваше любопытство.
Большой банан с кожурой имеет вес 258 гр. Хотя каждый большой банан будет иметь разный вес, считается что средний размер крупного банан является 250 грамм.
Средний банан с кожурой имеет вес 146 грамм. Если округлить вес всех средних бананов, то этот вес равен 150 грамм.
Большой банан без кожуры имеет вес 166 грамм. Также само можно округлить общий вес в 150 грамм.
Средний банан без кожуры имеет вес 90 грамм. Средняя масса банана без кожуры равняется 100 граммам.
Кожура большого банан равняется массе 92 грамм. Если подсчитать средний вес кожуры крупного банан, то он равняется 100 граммам.
Кожура среднего банан имеет вес 56 грамм. Соответственно общий средний вес кожуры среднего банан равен 50 грамм.
Эти данные приблизительные сколько весит банан с кожурой, без нее и отдельно кожура. Исходя из этого, можно правильно подсчитать количество калорий в том или ином банане. Итак, в одном большом банане содержится 144 ккал, углеводов 31,5, жиров 0,75 гр. и белков 2,25.
Эта информация позволит вам точно определить массу банана
Хотя важно понимать, что эти подсчеты будут относительными, ведь то сколько весит банан зависит от его сорта и других факторов
www.skolko-skolko.ru
«Побочные эффекты банана» или «Как его правильно есть?»
Иногда люди жалуются, что после банана у них появляется изжога, вздутие живота или метеоризм. Других беспокоит чувство тяжести в животе. Всему виной неправильное потребление банана. Если вы замечаете такие «побочные эффекты» от десерта, то не стоит отказываться от желтого счастья в меню. Просто придерживайтесь нескольких простых советов как правильно есть бананы.
- Ешьте бананы спустя час после основной еды.
- Нельзя есть бананы натощак.
- После такой сладкой трапезы не рекомендуется пить в течении 15-20 минут.
Также, у некоторых людей бывает аллергия на бананы. Если вы заметили зуд, покраснения, затрудненное дыхание, отечность век и носа после десерта, то немедленно обратитесь к врачу.
Вред бананов
О банане известен только один «вредный» факт. Плод сгущает кровь, поэтому его не стоит есть каждый день людям с проблемами сосудов и предрасположенностью к тромбозам. По этой же причине (сгущения крови), его не следует часто употреблять мужчинам. При регулярном потреблении, плод может спровоцировать снижение потенции.
Также, бананы следует исключить, если вам назначены препараты с бета-блокаторами. Обычно их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-блокаторы повышают уровень калия, в связи с этим почки испытывают большие нагрузки. При этом, наступает момент когда они не справляются, и происходит избыток калия в организме, что чревато негативным исходом.
Калорийность банана
Банан считается очень питательным фруктом. При здоровом диетическом рационе он становится достойным заменителем десертов благодаря своей сладости и текстуре. Он снабжает организм энергией из-за большого количества углеводов в составе и многими полезными микроэлементами, включая антиоксиданты. Средний показатель калорийности — 90 калорий на 100 грамм продукта. В зависимости от сорта этот показатель колеблется на +-10 калорий.
Фрукт без кожуры
Объективные показатели калорийности банана берутся, когда он в очищенной виде, поскольку кожура не съедобная. Подаем усредненный показатель – 87-95 калорий на 100 грамм фрукта.
В сушеном банане
Сушеный банан обладает очень необычными и яркими вкусовыми качествами, наряду с другими сухофруктами считается прекрасной здоровой альтернативой кондитерским изделиям. Хорошо подходит для добавления в кашу на завтрак или в качестве перекусов. Вкус продукта гораздо интенсивнее и слаще, чем в свежем виде. Купить можно на любом базаре или в эко-лавках.
Калорийность сушеного банана составляет до 400 калорий в 100 граммах продукта, если он выглядит как сухофрукт. Это не многим меньше, чем энергетическая ценность конфет, но гораздо полезнее и безопаснее для фигуры.
Высушенные на солнце плоды сохраняют калорийность, свойственную свежим плодам – 96 калорий.
В банановых чипсах
Банановые чипсы – очень необычная и пикантная закуска. Их удобно носить с собой, они очень легкие, благодаря чему их выходит очень много даже при малом весе. Идеальный вариант для добавления в утреннюю кашу или энергетические батончики.
Калорийность 100 грамм – 520 калорий.
В недозрелом плоде
Неспелые плоды более калорийны и в 100 граммах содержат не менее 130 калорий. Они богаче составом и лучше в сравнении с желтыми очищают кишечник. Но процесс их переваривания значительно труднее и длится дольше. Сами бананы имеют характерный травянистый привкус и не так сладки, как спелые фрукты.
Рекомендуется выкладывать такие плоды в светлое место на несколько дней для дозревания.
В перезрелом фрукте
Перезрелые бананы отличаются насыщенным вкусом густого пюре с терпким оттенком, в них практически нет свежести, свойственной недоспелым плодам. Многие не едят такие плоды, а для других это наоборот самый вкусный вариант этого фрукта. Хорошо подходят в выпечку и для фруктового пюре. Более калорийны, чем бананы средней зрелости – около 125 калорий на 100 грамм продукта. Полезен при гипертонии. Если не соблюдать питьевой режим. То употребление таких бананов может спровоцировать запор.
В банановом соке
Банан характеризуется плотностью структуры и выжать из него сок трудно. Лучше всего из этого фрукта получается пюре. Напиток получается очень густой и вкусный, в гастрономии его принято соединять с соками других сладких фруктов и ягод.
Калорийность – около 50 калорий на 100 миллилитров продукта.
Мини-банан
Существует мнение, что мини-бананы считаются съедобными для людей, а большие – для животных. Некоторые факты доказывают, что это не правда
Размер мало влияет на пригодность фруктов к употреблению, а вот что важно – сорт и период сбора урожая. Важно, чтобы бананы не успели перезреть
В нормальной степени зрелости калорийность 100 грамм очищенного мини-банана составляет 100-108 калорий.
В зеленом Платано
В восточных странах плоды бананов сорта Платано считаются не съедобными для людей, поскольку в сыром виде не имеют практически никакого вкуса. Используются для выкармливания домашних животных, в частности крупного скота. Требуют термической обработке, сырыми их есть невозможно.
Калорийность их составляет около пол сотни калорий на 100 грамм фрукта.
В красном
Чаще всего диковинные маленькие бананы в красной кожуре завозят к нам из Коста-Рики. Они насыщеннее витаминами, если сравнивать с обычными десертными плодами: в их состав входит гораздо больше пептинов, антиоксидантов, клетчатки и витаминов группы В. Витамин А, С.
Калорийность красных бананов составляет примерно 100 калорий, цифра может колебаться от 90 до 110 в зависимости от размера плода.
Противопоказания
К сожалению, некоторым людям бананы противопоказаны:
- Повышенная густота крови;
- Варикоз;
- Быстрая свертываемость крови;
- Тромбофлебит;
- Чрезмерность в употреблении неспелых бананов может привести к расстройству желудка;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Повышенный уровень холестерина.
Диетология
Бананы способны избавлять организм человека от излишков воды, а также шлаков и токсинов. Вследствие данного свойства диетологии разработали несколько вариантов банановых диет.
Наиболее жесткая из них носит название «Банан-сплит». «Сидеть» на ней не рекомендуется больше трех дней. Ее суть состоит в употреблении молока пониженной жирности и бананов в пропорции три к трем.
Бананы для самых маленьких
Содержание в бананах белка и ценных микроэлементов позволяет включить их в рацион самых маленьких. Фрукты являются гипоаллергенными, в связи с этим детские врачи рекомендуют готовить из бананов пюре и коктейли.
Борьба с курением
Проведенные исследования позволяют утверждать, что экзотический фрукт способен снизить тягу к курению. Результаты показали, что употребление 2-3 бананов в день снижает потребность в никотине в 2 раза. Учёные объясняют это тем, что бананы содержат магний, калий и витамины А, С и В.
После съеденного банана вырабатывает «гормон счастья», что так же играет не мало важную роль.
Вред для здоровья
Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:
- аллергическая реакция;
- резкое повышение уровня сахара в крови;
- изжога;
- увеличение массы тела;
- повышенное газообразование;
- расстройство стула.
В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:
- В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
- При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
- Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.
Есть ли крахмал в банановом плоде?
Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:
- В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
- В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
- В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.
На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.
Как правильно выбрать и хранить бананы?
- Качественные бананы имеют округлую форму, насыщенный желтый цвет.
- Покупать лучше те фрукты, что продаются большой гроздью. Если вышло купить зеленоватые плоды, то нужно немного оставить их дозреть, только потом кушать.
- Покупать бананы с коричневыми пятнами не рекомендуется, так как плод считается испорченным. Отказаться нужно и от тех фруктов, у которых кожура сероватого оттенка (скорее всего они переморожены). Ребристый плод – тоже плохой выбор, так как он был сорван раньше времени.
- Рекомендуется хранить фрукты в прохладном помещении, где температура воздуха не выше 25 градусов (оптимально не выше 20°). Гроздь лучше всего разделить на части, плодоножку каждого плода обернуть в пищевую пленку, так поступление кислорода будет ограничено, что продлит срок хранения.
- Мякоть коричневых бананов можно сохранить только в холодильнике, если фрукты уже пошли пятнами, долго они точно не пролежат.
Примечание! Банан содержит в себе большое количество калорий, однако очень полезен для человеческого организма и входит в состав большого количества диет. Из этого плода можно приготовить много рецептов, которые порадуют не только худеющего, но и его домочадцев.
Какова польза углеводов в банане
Углеводы в бананах не только питают ваш организм, но и приносят пользу.
1. Обеспечивают энергией и улучшают клеточную функцию
Даже с популярными низкоуглеводными диетами углеводы по-прежнему являются основным источником энергии для организма человека. Когда вы едите, ваш организм принимает пищу и расщепляет ее на сахара и крахмалы, чтобы ее можно было усвоить. Когда это происходит, сахара и крахмалы превращаются в глюкозу (сахар крови)
Это важно, поскольку глюкоза необходима для правильного функционирования вашего организма. Она поддерживает нормальную работу мозга и всех органов, давая энергию всему организму, что дает возможность решать повседневные задачи, работать, тренироваться и попросту жить
Кроме того, слышали ли вы об аденозинтрифосфате (АТФ)? АТФ содержится в клетках организма и является ключевым источником энергии. АТФ образуется в результате процесса естественной химической реакции после пищеварения и может быть образован из углеводов, белков и жиров
Но важно то, что клетки используют АТФ для обеспечения надлежащей клеточной функции
Ряд продуктов растительного и животного происхождения обеспечивает АТФ, а бананы – один из них. Бананы имеют растительные клетки, которые сохраняют АТФ в запасе, поэтому, когда вы употребляете банан, он превращается в глюкозу, а затем используется для получения АТФ, когда это требуется организмом.
2. Помогают в пищеварении
Как уже отмечалось выше, бананы на самом деле считаются продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ измеряет воздействие пищи на уровень сахара в организме. Итак, как может супер-сладкий банан быть в категории продуктов с низким гликемическим индексом? Ответ кроется в клетчатке (пищевых волокнах). Клетчатка помогает поддерживать нормальную скорость процесса пищеварения. Это позволяет превращать углеводы в простые сахара в темпе, обеспечивающем намного более простой процесс пищеварения.
Кроме того, бананы содержат пектины. Пектин является довольно сложным типом клетчатки – некоторые пектиновые вещества водорастворимы, а некоторые нет. Во время процесса созревания плодов водорастворимые пектины увеличиваются, в результате чего банан становится мягче по мере его созревания. Этот процесс увеличивает уровень фруктозы, помогающей стабилизировать скорость «расщепления углеводов» – еще одна причина, по которой лучше употреблять зрелые бананы, а не зеленые.
Фруктоолигосахариды (ФОС) в бананах делают пищеварение еще более плавным. ФОС представляют собой заполненные фруктозой углеводы, которые обычно не разрушаются ферментами, обнаруженными в пищеварительной системе. Они фактически продвигаются дальше, перемещаясь в нижнюю часть ЖКТ и в конечном итоге метаболизируются полезными бактериями. Поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника, и присутствие таких бактерий, таких как бифидобактерии, в нижнем отделе кишечника действительно может принести пользу здоровью всего пищеварительного тракта.
3. Поддерживают умственное и физическое состояние организма спортсменов
Исследования проводились на бегунах, чтобы понять, что они предпочитают есть до, во время и после бега на выносливость. Похоже, что во время забега бананы были определенно предпочтительнее, вероятно, как для получения энергии из глюкозы, так и для облегченного пищеварения, хотя причины не были указаны в исследовании.
Еще одно исследование, проведенного в Корнеллском университете с участием спортсменов, выполнявших 90 минут бега, а затем 90 минут езды на велосипеде или езды на велосипеде до изнеможения. Спортсменам давали плацебо, банановую смесь или обычный банан. Исследование показало, что обычный банан очень эффективен в повышении выносливости.
Журнал Journal of the International Society of Sports Nutrition изучал молодых гимнасток в возрасте 12-14 лет, которым были даны углеводы для оценки эффективности утомленных спортсменов. Ученые выявили, что те, кому давали углеводы, были более сфокусированными и меньше ошибались и падали во время выполнения упражнений.
Бананы – отличный источник энергии для спортсменов или любого физически активного человека, но лучше всего их потреблять за час или два до начала физической активности. Причиной этого является то, что употребление бананов непосредственно до начала физической работы может снизить вашу производительность и заставить вас чувствовать некоторый дискомфорт, так как организм будет направлять поток крови в желудок для пищеварения и усвоения питательных веществ.
Как правильно тратить калории?
Организм человека устроен умно. Любые значительные траты энергии быстро пресекаются, так как тело считает это прямой угрозой жизни. Поэтому, как только Вы «сожгли» на тренировке 300-500 килокалорий, организм начинает бурно реагировать, стараясь защититься. Он посылает Вам сигналы: усталость, раздражительность, вялость, сонливость и т.д. Он защищает Вас от излишних, и совершенно не нужных, трат драгоценной жизненной энергии.
Тратить калории надо разумно, и по большей части не на тренировке.
Запомните эти правила сжигания калорий
1. Не пытайтесь сжигать на тренировке как можно больше калорий
Тренировка должна нагрузить как можно больший объём мускулатуры, заставить мышцы выполнить как можно большую работу за единицу времени. Это называется интенсивностью. И именно интенсивность разгоняет обмен веществ. Идеально под это правило подходит силовой тренинг и некоторые виды кардио.
Однако, Вы должны понимать, что долгие годы без нормальной нагрузки не прошли бесследно. Вы не можете вот так просто взять и начать тренироваться наравне с опытными атлетами. Вам необходимо пройти период вхождения в тренировки, чтобы подготовить сердце, суставы, нервную систему к нормальной нагрузке. Если Вы попытаетесь сразу дать себе этот уровень нагрузки, Вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
Запомните, в тренировки надо входить плавно.
Примерно два месяца требуется совершенно неспортивному человеку, чтобы тонизировать мышцы, привести в рабочее состояние сердце, активизировать обмен веществ. После этого вводного курса можно начать активные интенсивные занятия. Которые, кстати, после вводного курса становятся очень приятными и желанными. И меня это не удивляет. Ведь наше тело любит двигаться и прилагать усилия. Правда, мы об этом не всегда помним.
И не нужно попыток компенсировать свой неправильный рацион питания чрезмерной нагрузкой. Это бесполезно и очень утомительно. Я часто сталкиваюсь с чрезмерным усердием некоторых людей на тренировках. Они, как показал опрос, таким образом стараются компенсировать нагрузкой свой неправильный рацион, над которым им лень поработать. Но это тупиковый путь. Тренировки всегда работают в тесной привязке к питанию. Если не нормализовать питание, тренировки почти бесполезны.
2. Думайте не о сожженных калориях, а о разгоне обмена веществ
Обмен разгоняется от простых вещей: частое питание (не реже 4 раз в сутки), достаточная калорийность пищи (минимум калорий значительно замедляет обмен), достаточное количество чистой воды каждый день (не менее 1,5 литра), увеличение силы и выносливости Ваших мышц (мышцы – лучший сжигатель калорий даже в состоянии покоя, чем больше мышц, тем легче избавиться от жира).
4. Не сидите на диетах, а просто нормально питайтесь по здоровым принципам
Наладьте рациональное питание. Определите перечень правильных продуктов, откажитесь от всего лишнего. Обеспечьте нормальную, а не минимальную калорийность.
Самое забавное состоит в том, что как только Ваше тело начнёт получать действительно полезные элементы и калории в нужном количестве, куда-то исчезнет эта неумолимая тяга к жирному, сладкому и т.д. И вес действительно начнёт уходить. А вопрос о том, сколько калорий в банане, Вас перестанет волновать. Проверено!