Калорийность омлета: сколько калорий и бжу в 100 граммах блюда из 1, 2 и 3 яиц с молоком, помидорами и сыром?
Содержание:
- Содержание витаминов
- Омлет с сыром
- Рецепты омлета
- Подводим черту
- Состав и калорийность омлета
- Самые некалорийные рецепты омлета
- Как приготовить блюдо с низкой калорийностью?
- Как приготовить омлет в микроволновке и мультиварке?
- Какая калорийность у омлета на 2 яйца?
- Ценность омлета
- Калорийность и БЖУ омлета из 2 яиц и молока
- Популярные рецепты омлета
- Чем вреден омлет, и как свести неприятные последствия к минимуму?
- Традиционные варианты омлета
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 0.18 мг | 0.3 % |
A (ретинол) | 255.81 мкг | 25.6 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.55 мг | 5.5 % |
D (ламистерол) | 1.88 мкг | 75.1 % |
B1 (тиамин) | 0.06 мг | 4.2 % |
B2 (рибофлавин) | 0.4 мг | 22.2 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.15 мг | 16.6 % |
B4 (холин) | 207.83 мг | 41.6 % |
B6 (пиридоксин) | 0.12 мкг | 6 % |
B9 (фолацин) | 6.53 мкг | 3.3 % |
B12 (кобаламин) | 0.48 мкг | 16 % |
Омлет содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Омлет с сыром
Омлет с сыром, калорийность которого составляет примерно 340 кКал на 100 г, можно приготовить на сковороде или в духовке.
Самый простой способ — добавить в обычную яичную смесь 50-100 г натертого сыра и еще раз взбить. Можно отказаться от молока или воды, используя вместо них столовую ложку майонеза или сметаны. Смесь вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить на медленном огне по пять минут с каждой стороны.
Если используется духовка, то аналогичным образом подготавливаем яичную смесь, но сыр не добавляем. Масса так же выливается в сковороду или специальную форму и помещается в разогретую духовку на пять-семь минут при слабом огне.
По истечении этого времени омлет нужно вытащить из духовки и выложить на поверхность сыр, оставив немного для посыпки. Затем аккуратно поддеть омлет с одного края, приподнять и как бы сложить его вдвое. Посыпать получившийся «пирожок» оставшимся сыром и отправить в духовой шкаф еще минут на пять. По завершении желательно не вытаскивать блюдо сразу, а дать ему постоять в выключенной печи еще одну-две минуты.
Стоит ли говорить, что вкусовые качества омлета с сыром в разы улучшаются при добавлении колбасы, ветчины, сосисок, курицы, грибов, помидоров и других ингредиентов? Ценой за более насыщенный завтрак станет повышенное количество калорий, но у вас в запасе будет целый день, чтобы сжечь их.
Рецепты омлета
Омлет по-французски
Ингредиенты
Куриное яйцо | 3 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Сыр твердый | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Приготовление
Яйца с молоком необходимо тщательно взбить вилкой. Затем следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, добавьте на сковороду смесь из яиц и молока, распределив ее равномерно.
За 1 – 2 минуты до готовности посыпьте одну половину омлета тертым сыром и оставьте на сковороде еще секунд на 20. После этого заверните его так, чтобы накрыть одну половинку (на которую мы посыпали сыр) другой. Через 30 секунд снимайте готовое блюдо со сковороды и начинайте трапезу.
С сыром фета, цветной капустой и зеленью
Ингредиенты
Куриное яйцо | 5 шт. |
Цветная капуста | 300 г |
Сыр фета | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Поставьте сковороду на небольшой огонь, влейте на нее оливковое масло, и после того, как оно нагреется, добавьте мелко нарезанную цветную капусту. Обжарьте ее до золотистой корочки около 5 минут. Затем добавьте к капусте натертый чеснок, а также соль и перец.
Примерно через 1 минуту вылейте на сковороду предварительно заготовленную яичную смесь (яйца, перемешанные вилкой, с щепоткой соли и перца). Примерно через 5 минут переверните омлет и готовьте его на обратной стороне еще 2 – 3 минуты. После этого переложите его на тарелку, посыпьте сверху сыром фета и мелко рубленой петрушкой.
Со шпинатом и тыквой
Ингредиенты
Куриное яйцо | 2 шт. |
Тыква | 75 г |
Шпинат | 50 г |
Помидоры черри | 2 – 3 шт. |
Твердый сыр | 20 г |
Сыр рикотта | 20 г |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Отварите тыкву и нарежьте ее небольшими кубиками. Маленькие помидоры разрежьте пополам. Листья шпината мелко-мелко порубите. Яйца вилкой перемешайте с перцем и солью. Вылейте яичную смесь в форму, предварительно смешав ее со шпинатом и тыквой. Сверху выложите помидоры черри и сыр рикотта. Поставьте в духовку на 10 – 15 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху твердым сыром.
Подводим черту
В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):
- С одним яйцом с молоком – 128,5;
- С двумя яйцами и молоком – 178;
- В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
- К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
- В омлете без желтков – 111;-
- В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
- В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.
Большинство читателей знает аксиому врачей – диетологов: все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно для организма».
99,9% людей согласятся с тем фактом, что омлет с желтками с молоком и ветчиной/колбасой гораздо вкуснее, чем таковой без желтков и с водой. А полезней для здоровья второй рецепт омлета!
Можно только высказать мнение: взрослым сложно перестраивать свои «кулинарные пристрастия», а вот детей к правильному питанию нужно приучать с малолетства.
И тогда они будут правильное питание (которое, НЕВКУСНОЕ), будут воспринимать, как норму, а не так, как взрослые: издевательство над собой во имя здоровья.
Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.
Состав и калорийность омлета
Учитывая то, что правильное питание сегодня – это норма жизни, нам часто приходится говорить о калорийности того или иного продукта, забывая о том, насколько этот продукт может быть полезен. В состав омлета, который предпочитают на завтрак многие россияне, входят яйца, содержащие массу полезных веществ, омлет готовят с овощами, сыром, овощами и мясом, увеличивая, тем самым, пользу продукта. Омлет с добавлением различных ингредиентов меняет также свою калорийность, и чаще всего мы задаемся вопросом, сколько калорий в омлете на молоке, так как именно в таком сочетании его воспринимают многие. Некоторые люди не переносят молоко, и в этом случае можно его заменить водой.
В омлете с молоком содержится большое количество легко усваиваемого белка, он содержит немало аминокислот, участвующих в синтезе гормонов и ферментов, а фосфолипиды, также входящие в состав омлета, препятствуют отложению холестерина и участвуют в строении клеток. В омлете много железа, кальция и других минералов, богат также витаминный состав, включая некоторые витамины группы B, витамин A и многие другие. Их присутствие улучшает иммунитет человека, нормализует работу сердца и других жизненно важных органов.
Самые некалорийные рецепты омлета
- Калорийность омлета может быть стабильным показателем только в местах общественного питания, готовящих по ГОСТу. Там количество яиц и молока, входящих в одну порцию, изо дня в день, одинаковое. Порция классического омлета, состоящего из двух яиц и молока средней жирности, имеет энергетическую ценность около 200 ккал.
- Домашнее приготовление подразумевает вариации пропорций, в зависимости от вкуса и личных предпочтений членов семьи. При непереносимости коровьего молока, можно использовать кокосовое молоко. Калорийность порции составит почти 300 ккал. Или приготовить омлет на воде (157 ккал).
- Томаты, кабачки, ароматная зелень , добавленные в омлет в качестве ингредиентов, сделают меню богаче и разнообразнее. Это полноценные, но малокалорийные блюда (160-180 ккал на порцию).
- Омлет с одними яичными белками превратит блюдо в настоящее суфле. В таком виде он полезен людям с аллергией на яичный желток, а также всем, кто щепетильно относится к поступлению в организм холестерина. Питательность будет равняться всего 100 ккал.
Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.
Как приготовить блюдо с низкой калорийностью?
Если вы хотите получить на выходе омлет из двух яиц калорийность которого не будет превышать 200 ккал, сковороду нужно отложить как можно дальше. Готовить можно в пароварке, мультиварке или духовке. Если вы желаете полакомиться низкокалорийным блюдом, приготовьте его только из белков. Их питательная ценность ниже, чем у желтка, поэтому калорийность продукта на выходе будет не более 80 ккал на 100 г. По вкусу он будет уступать блюду, в составе которого есть желтки, поэтому такие омлеты рекомендуется готовить с добавками.
Традиционный белковый омлет можно приготовить так:
- Отделить 2 белка от желтков.
- Влить их в емкость для запекания и добавить 50 г молока.
- Смешать ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
- Запекать, пока омлет не будет готов.
Блюдо можно приготовить с кусочками тыквы и шпинатом. Для этого на дно посуды нужно выложить тыкву, залить ее яично-белковой смесью и посыпать мелко рубленной зеленью. Затем выпекать блюдо до готовности. Питательная ценность такого продукта — около 50 ккал. Грибы, фасоль, перец, помидоры можно либо выложить на дно сковороды, либо перемешать с яйцом и молоком и вылить в форму.
Таких рецептов очень много, но они базируются на основных правилах приготовления блюда для похудения:
- Использовать только белки.
- Применять жиры только для смазки формы, но не для жарки.
- Готовить омлет в духовке или микроволновке.
- Класть добавки с наименьшим количеством калорий.
Омлет — вкусный и низкокалорийный продукт. Если правильно его приготовить, он станет на страже вашей стройности.
Как приготовить омлет в микроволновке и мультиварке?
Этот способ позволяет еще больше снизить количество калорий, поскольку не предполагает использование масла.
Взбитые с молоком или водой яйца выливаются в миску, подходящую для микроволновки. По желанию добавляются другие ингредиенты по вкусу (колбаса, овощи и т. д.). Смесь отправляется в печь на пять минут. Все.
В мультиварке омлет получится пышным, причем объем не упадет даже после остывания. Автор рецепта рекомендует взять одинаковые по размеру яйца, а молоко отмерить особым образом: чтобы на одно яйцо приходилось такое его количество, которое помещается в половине скорлупы.
Специи и другие ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Затем смесь аккуратно перемешивается (но не взбивается!) и выливается в чашу мультиварки. Готовится в течение пятнадцати минут в режиме «Выпечка».
Какая калорийность у омлета на 2 яйца?
Разобраться в этом вопросе довольно легко, ведь нужно всего лишь посчитать калорийность каждого отдельного продукта и сложить эти данные. Зачастую омлет готовят 1-й порцией, поэтому не приходится уточнять, сколько калорий в 100 г блюда. Однако для того, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в омлете из 2 яиц, нужно сделать несколько уточнений по рецепту (учитываем классическую версию):
- Какие яйца использованы? Куриные имеют несколько категорий – от 2-й до отборной. Соответственно вес яиц колеблется от 40 до 60-65 г. Калорийность меняется вместе с ним.
- Какое молоко добавили в омлет? Самым «легким» и полезным считается безлактозное, которое зачастую также является обезжиренным или имеет жирность около 1,5%. Классическое же молоко – 3,2%-ное.
- На чем жарился омлет? Лучше всего его делать на сухой сковороде: никаких калорий и жиров не добавится. Однако если у нее нет хорошего антипригарного покрытия, придется налить растительного или растопить кусочек сливочного.
Теперь можно начать работать с конкретными числами. Итак, в 100 г куриного яйца находится 157 кКал. Если взять 2 шт., будет 80-130 г. Это соответственно 125-204 кКал. Дальше молоко: 100 г безлактозного это около 33 кКал, если оно вдобавок обезжиренное. Если обычное, на 3,2%, то здесь уже 59 кКал. Кроме того, вопрос в его количестве. Классический омлет – когда на 100 г яиц приходится 50 г молока: тогда блюдо выходит в меру пышным и нежным. В итоге получаются такие варианты:
- Самый легкий омлет – 2 яйца по 40 г и те же 40 г безлактозного молока: 138-139 кКал.
- Самый большой омлет – 2 яйца по 65 г и еще 60 г классического 3,2% молока: 239-240 кКал.
Разбег немаленький, как можно заметить. Но это – пограничные значения. Вы вполне можете использовать крупные яйца и обезжиренное молоко или наоборот. И не забывайте, что при жарке в масле придется добавить его калорийность: это примерно 5 мл растительного или 45 г, либо же 10 г сливочного – 77 кКал.
Ценность омлета
Пищевая ценность «классического» омлета составляет:
- белки – 10 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 2 г.
Рассмотрим также БЖУ других популярных разновидностей данного блюда:
- с молоком: белки – 8,6 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 2,4 г;
- с сыром: белки – 16,1 г, жиры – 29,2 г, углеводы – 2,4 г;
- с помидорами: белки – 5,6 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 3,7 г;
- с ветчиной: белки – 11,3 г, жиры – 15,7 г, углеводы – 4,4 г;
- белковый: белки – 8,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 1,5 г.
Рассматриваемое нами блюдо содержит в себе такие витамины:
- ретинол (А);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (B2);
- токоферол (Е);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (С).
А также следующие макро- и микроэлементы:
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Калорийность и БЖУ омлета из 2 яиц и молока
Этот продукт питания включается в состав диеты сторонников БЖУ в качестве варианта удобного завтрака, готового дать чувство насыщения на несколько часов.
Итоговая питательная ценность блюда зависит от значительного количества дополнительных факторов. В том числе:
- Размера выбранных яиц. Мелкие весят примерно 30 гр, средние около 40 гр, крупные могут достигать массы 90 гр.
- Вида дополнительных наполнителей, выбора молока разной степени жирности, сливок.
- Выбранного варианта масла для жарки или отказа от применения масла.
В блюде, которое было приготовлено из яиц среднего размера, от 40 до 50 гр, содержится порядка 135 кКал на 100 гр.
Классический рецепт приготовления
Самым простым вариантом приготовления этого распространенного и известного почти каждому блюду становится использование двух яиц среднего размера, примерно 50 гр молока средней жирности.
Яйца разбивают в глубокую емкость и взбивают до появления густой пены с солью и специями. В конце при взбивании добавляют молоко и продолжают использование миксера или венчика. Готовую массу стоит выбить на предварительно разогретую сковороду.
При приготовлении может использоваться как растительное, так и сливочное масло. Применение этого компонента существенно увеличит калорийность. Она может повыситься до 230 кКал на 100 гр. При следовании здоровым принципам питание рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить омлет на пару.
При расчете БЖУ в случае приготовлении варианта на масле, готовый омлет будет включать:
- порядка 25,5 гр жиров, что составляет около 72% дневной нормы
- около 19 гр белков, что составляет примерно 24% нормы по БЖУ белков на день
- примерно 3,5 гр углеводов, или около 4% дневной нормы БЖУ
Полезно знать!
Это блюдо не случайно признается полезным и вкусным вариантом завтрака. Оно приносит в организм большое количество питательных веществ, становясь хорошей пищевой базой на весь день.
Другие рецепты приготовления омлета
В число рецептов этого вкусного блюда входит большой набор вариантов, включающих разнообразные дополнительные компоненты. Такие дополнения могут существенно изменять общую калорийность.
В список добавок, которые не рекомендованы сторонникам здорового образа жизни и БЖУ, входит сыр, сосиски, колбаса, гренки из белого пшеничного хлеба, сало. В этом случае тем, кто еще не привык к принципам здорового питания, придется себе напоминать, что все «вкусненькое» и «жирненькое» в итоге становится вредным и способствующим набору веса.
Примечание!
Полезно разнообразить классический рецепт можно с использованием овощных добавок. Например, помидоры или цветная капуста снизят общий уровень калорийности. Этот показатель при использовании цветной капусты снизится с 230 до 135 кКал на 100 гр.
Как приготовить низкокалорийный омлет?
Сторонникам правильного питания можно обратить внимание на варианты блюда с минимальной калорийностью:
- Омлет, приготовленный на пару только из белков без использования желтков и молока, принесет в таблицу калорийности всего 70 кКал на 100 гр.
- В омлете, в который добавляется помидор, будет содержаться только 98 кКал.
- Если использовать болгарский перец, показатель изменится и составит 76 кКал.
- Добавив грибы, можно получить блюдо, пищевая ценность которого составит 83 кКал.
- Включение в состав яичной смеси брокколи повысит показатель до 104 кКал.
- Можно добавить куриную грудку, чтобы получить показатель до 138 кКал на 100 гр.
Примечание!
Чтобы снизить питательную ценность также рекомендуется использование молока, жирность которого составляет 2,5%. Планируя добавить сыр, потребуется отдавать предпочтение вариантам нежирных сортов.
Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.
В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:
- Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
- Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
- Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
- Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.
Полезно знать!
Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.
Популярные рецепты омлета
Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.
Омлет с помидорами
Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г помидоров;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 г поваренной соли.
Чистим и промываем лук, затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, помидоры нарезаем на тонкие пластины.
Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г омлета с помидорами составляет 76 ккал.
Сырный омлет
Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 3 яичных белка;
- 25 мл молока;
- 3 мл подсолнечного масла;
- 50 г сыра;
- 2 г поваренной соли.
Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.
Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм составляет 130 ккал.
Омлет с колбасой
Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:
- 100 г сырокопченой колбасы;
- 5 куриных яиц;
- 200 мл молока;
- 50 г лука репчатого;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 2 г поваренной соли.
На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.
После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составляет примерно 185 ккал.
Кабачковый омлет
Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:
- 400 г кабачка;
- 50 г морковки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 300 г помидоров;
- 2 куриных яйца;
- 2 яичных белка;
- 10 г петрушки;
- 50 мл молока;
- 50 мл воды;
- 2 г поваренной соли;
- 10 г зеленого лука.
Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.
Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.
Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г держится в пределах 75 ккал.
Старайтесь почаще использовать зелень во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.
Какой бы рецепт вы не выбрали, даже небольшой кусочек омлета подарит каждому настоящее наслаждение изысканным и тонким вкусом. Если уважаемые читатели знают иные вкусные и полезные рецепты идеального омлета, милости прошу поделиться! Давайте сообща придумаем по-настоящему аппетитную диету на основе омлета, которая не только позволит быстро похудеть, но и не разочарует своим ароматом и вкусом. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Чем вреден омлет, и как свести неприятные последствия к минимуму?
Вредные свойства омлета больше связаны со способами его приготовления. Большинство людей жарят его на сковороде с добавлением масла. Это не самый полезный для организма метод обработки, тем более что во время жарки яйца теряют более половины ценных микроэлементов.
Готовьте блюдо на пару. Понятно, что все мы – люди занятые, но выход есть всегда. Выше был описан рецепт с использованием микроволновки, но есть еще один интересный способ: нужно налить в небольшую кастрюлю воды примерно на десять сантиметров в высоту и вскипятить. Пока вскипает, приготовить смесь для омлета – так, как вы обычно это делаете. Затем перелить массу в обычный полиэтиленовый пакетик, завязать и поместить в кипящую воду минут на десять-пятнадцать в зависимости от объема. По готовности достаете пакет, разрезаете и выкладываете омлет на тарелку.
Получается действительно полезный омлет, калорийность которого составляет всего 135 кКал при условии, что вы не добавляли молоко, колбасу, сыр и другие «тяжелые ингредиенты». И мыть кастрюлю с водой явно легче, чем жирную сковороду.
Также у отдельных людей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, но это частный случай.
Наконец, во всем должна быть мера. Одно-два яйца на завтрак ежедневно не нанесут вреда, но если ваша яичница состоит из четырех-пяти штук, то имейте в виду, что в одном желтке содержится суточная норма холестерина.
Таким образом, варьируя ингредиенты, всегда можно придумать свой собственный омлет, калорийность и вкус которого максимально соответствует вашим предпочтениям.
Традиционные варианты омлета
Родиной омлета является Франция. По принятому классическому рецепту принято готовить блюда на сливочном масле. Его добавляют в омлетную массу и смазывают сковороду.
Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода, имеющая толстое дно. В этом случае прогревание будет медленным и равномерным.
Чтобы яичная смесь не прилипала к посуде, ее поверхность следует протирать солью.
На плите
- Не взбивайте яйца миксером, так как яичная масса становится слишком однородной. Из-за этого плохо поднимается при запекании.
- Перемешивайте их вилкой или венчиком.
- Полученную смесь надолго не оставляйте. Максимум через 2 минуты приступайте к дальнейшему приготовлению.
Пошаговый процесс
- Промойте яйца, удаляя губкой все загрязнения.
- Вбейте в пиалу. Добавьте соль и перец. Размешайте.
- Влейте кипящую воду. Взбивайте вилкой — 2 минуты.
- Прогрейте сковороду. Растопите масло.
- Перелейте яичную массу. Конфорку переключите на минимальный режим.
- Жарьте — 1 минуту. По краям омлета должны появиться румяные завитки.
- Переверните деревянной лопаткой на другую сторону и отключите огонь. Через минуту переложите на блюдо.
Потребуется:
- вода — 30 мл;
- крупная соль — 2 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец — 2 г;
- сливочное масло — 10 г.
Диетический вариант в кастрюле
Отлично для приготовления омлета подходит кастрюля. Это скоростной вариант, который за 2 минуты позволит накормить семью вкусным завтраком.
Пошаговый процесс
- В кастрюлю влейте яйца. Поместите сливочное масло. Перец и соль сразу не добавляйте.
- Поставьте на максимальный огонь и энергично перемешивайте — 15 секунд. К этому моменту смесь слегка загустеет.
- Переставьте на разделочную доску. Продолжайте перемешивать лопаткой — еще 15 секунд.
- Повторяйте процесс пока омлет не станет полностью густым. Добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте.
Продуктовый набор:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец;
- крупная соль;
- нежирная сметана — 20 мл.
В духовой печи
Вместо молока можно использовать воду и майонез. Эти ингредиенты сделают омлет сытным. В духовке он хорошо поднимется и получится очень сочным.
Пошаговый процесс
- Смешайте воду и майонез.
- Венчиком перемешайте яйца.
- Соедините обе смеси. Подсолите. Взбивайте, пока на поверхности не образуются воздушные пузырьки.
- Духовую печь прогрейте. Температурный режим — 200°С.
- Промажьте сливочным маслом форму. Влейте подготовленную смесь.
- Запекайте — 45 минут.
Потребуется:
- майонез — 20 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- вода — 180 мл;
- сливочное масло — 20 г.
В пароварке
Паровой вариант приготовления идеально подходит для питания детей от 1 года.
В пароварке омлет получается гораздо:
- нежнее;
- полезнее;
- сочнее.
Пошаговый процесс
- Воду посолите. Размешайте.
- Влейте яйца. Перемешайте вилкой. Масса должна стать однородной.
- Пароварку включите — на 20 минут. Перемешайте и готовьте — еще 10 минут.
Если нет пароварки, то можете приготовить завтрак в мультиварке. Для этого
- Подготовленную яичную массу залейте в форму.
- Поставьте на решетку для запекания на пару.
- Включите режим «На пару». Таймер поставьте — на 20 минут.
- Переключите на программу «Выпечка». Готовьте — 10 минут.
- Крышку сразу не открывайте. Дайте настояться 10 минут, чтобы блюдо получилось пышным.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- вода — 60 мл.