Калорийность курица вареная. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Витамины в Курица, жаренная целиком
- Может ли куриное мясо быть вредным?
- Суп с курицей
- Как выбрать курицу?
- Польза и вред курицы
- Куриная грудка для похудения
- Гороховый суп с курицей
- Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта
- Польза курицы
- Как правильно варить курицу
- Как сжечь калории из 100 г варёной или тушёной курицы
- Применение куриного мяса в похудении
- Состав куриной грудки
- Как выбрать и хранить?
- Полезные блюда
- Как уменьшить калорийность куриного филе?
- Куриные бедрышки по Дюкану
- Куриное мясо в рационе людей, которые заботятся о своем внешнем виде и о своей фигуре
- Диетические свойства вареной курицы:
Витамины в Курица, жаренная целиком
Курица, жаренная целиком содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,4 |
Витамин C, мг | 1,7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,311 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,2 |
Витамин D, мкг | 0,006 |
Витамин A, мг | 0,03 |
Холин, мг | 36,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 30 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,4 |
Витамин PP, мг | 1,9 |
Витамин H (биотин), мкг | 4,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Гусь, утка фаршированные | 437,2 | 14,5 | 38,1 | 9,6 | |
Жареная курица и бульон | 212 | 15,8 | 15,8 | 1,7 | |
Запеченная маринованная курица | 201,9 | 10,3 | 16,8 | 2,6 | |
Имбирно-медовый цыпленок | 193,1 | 14,5 | 11,1 | 9,5 | |
Индейка с грибами | 221,4 | 10,5 | 11,9 | 19,3 | |
Куриное филе, фаршированное грибами | 226,2 | 13,4 | 19 | 0,5 | |
Куриные грудки с соусом из грецких орехов | 227,2 | 11,8 | 15,6 | 10,6 | |
Куриные колбаски с жареным картофелем | 141,9 | 6,4 | 7,8 | 12,3 | |
Курица по-купечески | 127,9 | 7 | 9,9 | 2,8 | |
Курица почти в сметане | 338,8 | 7,3 | 33,6 | 1,9 | |
Курица фаршированная (галантин) или поросенок фаршированный | 325,3 | 12,5 | 27,6 | 7,1 | |
Курица, жаренная целиком | 133,8 | 8,5 | 9,3 | 4,3 | |
Курица, тушённая с картофелем и помидорами | 123 | 5,6 | 9 | 5,1 | |
Птица или дичь под паровым соусом с грибами и рисом | 322 | 14,4 | 15,4 | 33,5 | |
Птица или кролик жареные | 508,3 | 31,2 | 42 | 1,3 | |
Птица или кролик, тушенные в соусе | 265,5 | 17,5 | 19,1 | 6,2 | |
Птица, дичь или кролик отварные с гарниром | 335,8 | 16 | 13,7 | 39,6 | |
Птица, дичь или кролик по-столичному | 396,2 | 22,9 | 21,2 | 30,3 | |
Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе — грузинское национальное блюдо) | 312,8 | 20,4 | 19,4 | 15,1 | |
Утка тушеная с грибами | 170 | 5,8 | 16 | 0,7 | |
Утка, фаршированная картофелем и черносливом | 340 | 10,5 | 26,1 | 16,9 | |
Филе из кур или дичи фаршированное | 335,4 | 17 | 27,1 | 6,1 | |
Филе индейки, фаршированное яблоками и черносливом | 255,5 | 12,2 | 14,9 | 19,4 | |
Филе птицы или дичи под майонезом | 400,2 | 16,7 | 33,3 | 9,1 | |
Цыпленок с пряностями | 167,3 | 15 | 11,3 | 1,6 | |
Цыплята табака (грузинское национальное блюдо) | 350,5 | 29,2 | 24,8 | 2,8 | |
Цыплята, тушенные с морковью и репой | 250,8 | 11,8 | 19,5 | 7,4 | |
Чахохбили из курицы | 119,7 | 6,9 | 8,9 | 3,3 |
Может ли куриное мясо быть вредным?
Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.
Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.
Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.
Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
- Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
- Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).
При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.
Суп с курицей
Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп. Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов. Куриный суп с картофелем
Куриный суп с картофелем | 25 ккал |
Куриный суп с рисом | 37 ккал |
Щи с курицей | 71 ккал |
Куриный суп с лапшой | 70 ккал |
Суп с овощами | 27 ккал |
Суп с клецками | 52 ккал |
Калорийность борща с курицей | 47 ккал |
* Килокалории указаны за 100 грамм.
Как выбрать курицу?
В первую очередь обращайте внимание на внешний вид курицы. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется
У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая.
Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной
Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.
Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.
Цвет курицы. Молодая курица имеет розоватую окраску с бледно-желтым жиром. У взрослых куриц кожа более толстая с желтоватым оттенком.
Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица. Желтоватый оттенок жира, говорит, что курица питалась в основном зёрнами и в большой степени кукурузой. Как правило, такое бывает у домашней птицы.
Можно определить и возраст курицы. Чем моложе, тем мягче грудная кость. Чем моложе, тем вкуснее.
Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.
Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести.
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе
Поэтому кожицу нужно снимать.
Куриная грудка для похудения
Худеть на курином филе просто и приятно. Можно приготовить массу сытных и вкусных блюд, которые не будут откладываться жиром на боках. При этом суточное количество калорий можно снизить до 1100.
Диетологи разработали несколько эффективных куриных диет. Основа их — быстрое снижение веса без возврата, польза для организма, возможность приготовления простых и вкусных блюд из куриного филе.
Некоторые важные моменты:
- Кожу есть нельзя – в ней много жира, и веществ, которые применяются при быстром выращивании птицы – гормонов и антибиотиков.
- Использовать для приготовления блюд самые полезные методы обработки.
- Запрет на добавление соли. Ее можно заменить соевым соусом.
- Принимать пищу минимум 5 раз в день.
Диета на неделю:
- День 1 – отварить 150 г риса и полкило куриного филе. Разделить пищу на 5 приемов, пить кофе и чай без молока и сахара.
- День 2 – 700 г вареного мяса и 500г ананасов в сиропе.
- Дни 3 – 4 – 5 – фруктово – овощные. Съесть 150 г капусты, 5 средних зеленых яблока и 2 морковки в любом виде – целиком или в салате.
- День 6 – 7 – 700 г отварного филе и 100 г листьев салата. Можно выпить на ночь 200 г обезжиренного кефира.
Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.
Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.
Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть.
Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.
Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:
- Участие в росте и развитии клеток;
- Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
- Укрепляют мышцы;
- Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
- Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- Помогают поддерживать иммунитет;
- Хорошо влияют на состояние кожи.
Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.
Гороховый суп с курицей
Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.
Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.
Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.
Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.
Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта
Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
курица вареная | Калории, в кКал |
сколько калорий в вареной курице без кожи | 138,0 |
сколько калорий в вареной курице с кожей | 244,0 |
сколько калорий в вареном филе курицы | 148,0 |
сколько калорий в вареной грудке курицы | 134,0 |
сколько калорий в вареном окорочке курицы | 142,0 |
Теперь о пищевой ценности
Обратите внимание на эту таблицу:
Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:
курица вареная | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
— без кожи | 30,0 | 2,0 | 0,0 |
— с кожей | 23,0 | 17,0 | 0,0 |
— филе | 29,0 | 3,5 | 0,0 |
— грудка | 26,0 | 3,0 | 0,0 |
— окорочек | 29,0 | 3,0 | 0,0 |
Польза курицы
При соблюдении диеты, курица обязательно рекомендована к употреблению. Во-первых, в состав мяса входит множество микро и макроэлементов, таких как: железо, кальций, магний, селен, медь, фосфор и даже аминокислоты. Нельзя не отметить наличие в курином мясе витамины групп А, В и Е. Совокупность употребления микро и макроэлементов поможет сделать кости прочными, и через некоторое время можно будет заметить, что укрепились ногтевые пластины, также отмечается ускорение роста ногтей. Однако витаминный состав сохраняется в мясе при условии, что оно не было заморожено, так что в магазине стоит отдать предпочтение охлажденной курице.
Куриное мясо богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, поэтому куриная грудка входит в обязательный рацион спортсменов. Отмечается, что потребление вареного мяса заряжает энергией, а в совокупности с тренировками и правильным питанием, помогает сбросить лишний вес.
Как правильно варить курицу
За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.
Как сжечь калории из 100 г варёной или тушёной курицы
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёной или тушёной курицы, понадобятся 14 минут бега или 2 часа 49 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 2 ч 49 мин | 12% |
Медитация | 2 ч 31 мин | 10% |
Отдых | 2 ч 18 мин | 10% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 56 мин | 8% |
Секс | 1 ч 12 мин | 5% |
Йога, пилатес | 0 ч 47 мин | 3% |
Танцы | 0 ч 45 мин | 3% |
Ходьба | 0 ч 40 мин | 3% |
Футбол | 0 ч 24 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 23 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 21 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 21 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 19 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 15 мин | 1% |
Бег | 0 ч 14 мин | 1% |
Применение куриного мяса в похудении
Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно постное, в нём мало жира. Грудка на гриле без кожи — входит в любую диету, благодаря своей низкой калорийности и содержанию протеина. Протеин заставляет чувствовать себя сытым от меньшего количества калорий, помогает сжигать лишние.
Увеличение количества протеина в рационе снижает общий объём жира в организме и в брюшной полости, но помогает увеличить мышечную массу и энергетические затраты тела в период снижения веса.
Количество богатых белком продуктов, включая куриную грудку, которые нужно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:
- 90 г белковых продуктов ежедневно при употреблении 1200 ккал/день;
- 120 г при соблюдении плана питания на 1400 ккал/день;
- 150 г белковой пищи при употреблении 1600 ккал/день.
Институт медицины считает взрослым безопасно получать до 35% ккал из протеина, что составляет:
- 105 г белка на 1200 ккал/день;
- 122,5 г на 1400 ккал/день;
- 140 г белка на 1600 ккал/день.
Советы для людей, желающих похудеть:
- выбирать постные куски мяса;
- обрезать как можно больше жира перед приготовлением и сливать растопленный жир после приготовления;
- использовать более здоровые методы приготовления: запекать, тушить, на пару;
- минимизировать употребление обработанного мяса: колбасы, ветчину, сосиски.
Рецепт диетического блюда
Салат с курицей, авокадо и сушёной клюквой
Для заправки:
- 1/4 ст. муки;
- соль;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- 2 яичных желтка;
- 1/2 чашки молока;
- 1/3 ст уксуса (белого или яблочного);
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для салата:
- 1 куриная грудка, сваренная, охлаждённая, нарезанная кубиками;
- 1 чашка сушёной клюквы, замоченной на ночь в воде, высушенной;
- 1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея;
- молотый белый перец;
- порезанная петрушка;
- 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).
Смешать муку, соль и горчицу в кастрюле, поставить на плиту. Отдельно взбить яичные желтки с молоком и уксусом. Медленно влить смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам, взбивать. Готовить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавить масла и перемешать. Охладить до комнатной температуры перед использованием.
В большую миску отправить курицу, сушёную клюкву, сельдерей, соль, перец, рубленую петрушку. Полить заправкой и перемешать. Очистить авокадо от кожуры, нарезать. Выложить сверху на салат.
Состав куриной грудки
Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов
Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других
То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.
Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.
Химический состав куриного филе
В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.
Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.
, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Нутриентный баланс куриного филе
Пищевая ценность | |
Калорийность |
113 кКал |
Белки | 23,6 гр |
Жиры | 1,9 гр |
Углеводы | 0,4 гр |
Вода | 73 гр |
Зола | 1,1 гр |
Витамины | |
Витамин PP | 10,9 мг |
Витамин A (РЭ) | 70 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,8 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 4,3 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,6 мкг |
Витамин C | 1,8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг |
Витамин H (биотин) | 10 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 10,7212 мг |
Холин | 76 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 8 мг |
Магний | 86 мг |
Натрий | 60 мг |
Калий | 292 мг |
Фосфор | 171 мг |
Хлор | 77 мг |
Сера | 186 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 2,055 мг |
Йод | 6 мкг |
Медь | 76 мкг |
Марганец | 0,019 мг |
Хром | 9 мкг |
Фтор | 130 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Полезность куриной грудки
Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.
Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.
Читайте далее:
Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы
Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
Почему углеводы незаменимы для роста мышечной массы и какие их источники лучше
Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев
Как правильно похудеть на 10 килограмм и более за короткий срок
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов можно найти много различных вариантов курицы. Одни тушки выглядят большими, другие яркие и буквально блестят
Среди такого разнообразия очень важно знать правила выбора качественной и натуральной тушки:
Обращайте внимание на запах курицы. Любой неприятный аромат и посторонний запах сигнализирует о порче продукта.
Смотрите на упаковку курицы
Она должна быть прозрачной, чтобы вы имели возможность посмотреть на продукт
Также важно, чтобы упаковка была чистой и целостной.
Следите за тем, что грудка была пропорциональна конечностям, так как слишком большой размер может свидетельствовать об использовании гормонов.
Чтобы определить молодая или старая перед вами птица, посмотрите на ее ножки. О большом возрасте будет свидетельствовать грубая чешуя большого размера, а также известковые наросты
Еще один способ проверить возраст курицы – попробуйте кончик грудной кости. Чем старше птица, тем тверже она будет.
Если кожица курицы имеет какие-то пятна или какие-то повреждения, то от покупки лучше отказаться.
Легкий и общеизвестный тест для проверки качества – надавите на тушку, мясо должно практически сразу восстановиться. Если впадина осталась, значит, от покупки лучше отказаться.
Купленную курицу можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней. Обязательно снимите с нее пленку и положите его в вакуумный контейнер. Если вы не будете использовать мясо в это время, то лучше заморозьте его. Для этого поместите тушку в полиэтиленовый пакет и оберните фольгой. Учтите, что замораживать не потрошеную курицу ни в коем случае нельзя.
Полезные блюда
На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.
Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.
В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.
Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.
Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Как уменьшить калорийность куриного филе?
Для уменьшения калорийности отварного куриного филе очень важно его правильно приготовить: мясо тщательно промывают, после чего складывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Через пять минут после закипания полученный бульон сливают и варят филе в новой порции воды
Таким образом можно немного уменьшить калорийность куриного филе и избавиться от гормонов и антибиотиков, которые иногда используют в процессе выращивания птицы. В конце приготовления филе можно подсолить.
Учитывая то, сколько калорий в курином филе при запекании, можно однозначно сказать, что такой способ приготовления тоже подходит для диетического питания. Калорийность запеченного куриного филе будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться в процессе приготовления блюда.
Для любителей жареной пищи существует простой способ снижения калорийности куриного филе – можно пожарить мясо на гриле, без добавления масла.
Куриные бедрышки по Дюкану
Благодаря горчице формируется золотистая корочка, которая также сохраняет мясо птицы сочным. Тимьян придает данному блюду тонкий аромат и немного острый вкус.
Если используется сушеная трава — острота будет более выражена, в свежем виде — вкус получится мягкий, пряный, но все равно ощутимый, характерный для многих блюд традиционной французской кухни (тимьян входит в популярный состав «прованских трав»).
Куриные бедрышки в соусе на основе горчицы
- бедра куриные — 2 шт (на 1 порцию);
- горчица — 2 ст.л;
- растительное масло — 1 ч.л;
- йогурт (или творог обезжиренный) — 3 ч.л;
- тимьян — 1ч.л;
- соль, черный перец.
- С бедер удалить кожу; обмазать смесью горчицы и тимьяна.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Подготовленные кусочки курицы завернуть плотно в фольгу, запекаем в духовке 50-60 минут.
- Для соуса смешать масло и творог (йогурт), добавить специи.
- Готовые бедрышки выложить на бумажную салфетку, чтобы стек сок, затем разместить на тарелке, полить обильно соусом.
fitnessguides.ru
Куриное мясо в рационе людей, которые заботятся о своем внешнем виде и о своей фигуре
Большое количество людей, которые занимаются спортом или просто заботятся о своей фигуре, интересует вопрос какова питательность мяса отварной курицы и его диетические свойства.
При плотной физической загруженности просто необходимо включить в свой рацион мясо вареного цыпленка, поскольку это есть источник белка, а белок, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, а чем больше увеличивается мышечная масса, тем быстрее организм избавляется от жира.
Курица – это отличная еда для спортсменов. Точный состав пищи должен подбираться грамотно, учитывая индивидуальные физические характеристики, уровень нагрузок и т. д. Но несмотря на то, каким спортом занимается человек, его организм должен получать достаточное количество макро- и микроэлементов.
При правильном питании в организм спортсмена должно поступать 30% белков, 60% углеводов и 10% составляют жиры:
-
Белки
В рационе спортсмена – это самый важный компонент. Он выступает как строительный материал, участвует в защитной функции иммунитета, является катализатором, который во много раз ускоряет все биохимические процессы, а также белок входит в состав гормонов и является фактором роста. Белок не только отлично насыщает и восстанавливает мышечную ткань, он еще поддерживает процессы метаболизма на должном уровне. -
Углеводы
Они участвуют в метаболических и энергетических процессах. -
Жиры
Они являются и строительным материалом и источником энергии. При постоянных нагрузках основная часть жиров расходуется на постоянную температуру тела и стабильную работу органов во время тренировок.
Если человек получает мало калорий при больших физических нагрузках, то это приводит к усталости, нервным срывам, плохому сну и др.
Известно, что отварное куриное мясо – это продукт диетического питания. Оно хорошо подходит и даже рекомендуется людям, имеющим лишний вес, различные заболевания, в том числе заболевания глаз, желудка, полиартрит, сахарный диабет и даже людям пожилого возраста, перенесшим инсульт.
Если вы будете составлять диетическое меню, то отварную курицу лучше всего чередовать с отварной рыбой. При таком чередовании и разнообразии не будет сильного ограничения в питании.
Среди людей, которые стремятся похудеть, курятина имеет положительные отзывы. Но людям, которые имеют какие-либо проблемы с почками, печенью и желчным пузырем запрещены программы похудения белковые. Перед тем как садиться на какую-либо диету, проконсультируйтесь обязательно с врачом.
Для куриной диеты рекомендуются такие продукты: отварная курица (лучше всего подойдет грудка без кожицы), свежие фрукты, овощи (кроме картофеля), зелень и мелкозернистые крупы.
Диетические свойства вареной курицы:
Куриное мясо всегда было желанным и не редким гостем на наших столах. Ведь курица – это самая распространенная домашняя птица, которая есть практически в каждом сельском подворье. А для городского жителя, купить курицу или куриное мясо, тоже не составляет никаких проблем. Благо такой продукт всегда можно найти на рынке или в магазине. А уж сколько различных блюд готовят хозяйки из куриного мяса! И самое простое и самое распространенное – курица вареная.
Может по этой причине многих, а особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересуют вопросы – сколько калорий в вареной курице, какова у вареной курицы польза и какие диетические свойства имеет этот продукт.
Сначала о пользе. Ведь она есть и немалая.
Отварная курица, это, безусловно, один из самых полезных и легко усваиваемых организмом человека продуктов. Мясо курицы питательное, низкокалорийное и в то же время очень вкусное. Да Вы и сами знаете. Очень много в этом продукте белка, около 22 процентов. Что значительно больше, чем в говядине или нежирной свинине. В то же время, в нем минимальное количество жиров, не более 10 процентов. Немало в курином мясе и витаминов, таких как витамины группы В, витамин А и Е. Не обделен этот продукт и необходимыми для здоровья человека макро и микроэлементами, такими как цинк, фосфор, железо, калий, магний, медь и другие.
Все это, а не только, сколько калорий в вареной курице, определяет ее диетические свойства и делает этот продукт основой здорового питания.
И если в Вашем рационе присутствует вареная курица, то Ваш организм всегда будет обеспечен легкоусвояемыми белками высокого качества, аминокислотами, вышеуказанными витаминами и микроэлементами. А ко всему этому Вы будете иметь очень вкусный продукт, который обеспечит Вам отличную профилактику от ряда заболеваний.
Высокие диетические и вкусовые качества куриного мяса, издавна и во многих кухнях мира, использовались для поддержки организма человека после тяжелых болезней. Этот продукт с успехом восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
https://youtube.com/watch?v=qI5Mc7ay_es
https://youtube.com/watch?v=https%3A