Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился

Содержание:

Основные правила варки

Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:

Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели колотые. Однако их придется значительно дольше готовить.
Быстрее всего разварить гороховые зерна яркого желтого окраса. Вымачивать бобовые необходимо в холодной воде. Однако емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре. По прошествии 2 часов ядра начнут набухать.
Если нет времени на готовку, тогда можно слегка обжарить горох в сухом сотейнике. По прошествии 15 мин. зерна станут очень хрупкими.
На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался. Горох не разваривается

Что делать? Важно использовать воду для варки, в которой горох вымачивался.

Лучше всего готовить гороховые зерна в чугунке либо сотейнике с толстым дном. Когда жидкость начнет кипеть, понадобится выставить минимальную мощность огня, а емкость накрыть крышкой

По прошествии 60 мин. горох должен превратиться в кашу однородной текстуры. Во время варки заготовку необходимо регулярно помешивать и удалять с поверхности пенку.
Если спустя 60 мин. бобовые не разварились, значит, был использован прошлогодний урожай.
Чтобы каша получилась воздушной, ее дополнительно можно измельчить в блендере.

Как и сколько варить в супе?

Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.

Основные правила варки гороха в супе:

  1. Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
  2. Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.

Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.

Правила приготовления горохового пюре

Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.

После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.

Как разварить горох в кашу?

Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Как подготовить нут

Нут — это высушенные бобы, округлой формы

Перед приготовлением его важно правильно подготовить

Ведь это напрямую влияет на:

  • время приготовления;
  • консистенцию при варке;
  • уменьшение метеоризма. 

После того как вы купите турецкий горох, следует очистить его от шелухи, промыть под проточной водой и замочить. Замачивание позволит размякнуть верхней оболочке, что сделает горошины более мягкими, податливыми и значительно облегчит готовку. Сделать это можно двумя способами. Рассмотрим их подробнее.

Долгое замачивание

Чтобы замочить нут на длительный период нужно хорошо промыть горошины, затем высыпать их в чистую чашу, залить прохладной водой на 8-10 часов. Легче всего это сделать на ночь

Важно учитывать, что вода при комнатной температуре может забродить, поэтому лучше оставить чашу с нутом в холодильнике

Некоторые кулинары не приветствуют долгое замачивание. Обосновывая это тем, что замачивание более чем на 4 часа приводит к тому, что горох становится мягким внутри, но жестким снаружи. Поэтому применяйте этот метод, если вам необходимы целые горошины, например, для салата. Если же вы хотите, чтобы бобы разварились и бульон был более наваристым, то применяйте быстрое замачивание.

Быстрое замачивание

Быстрое замачивание можно выполнить двумя способами:

  1. Подготовить нут, хорошо очистив его от примесей и промыв. Далее замочить на 3-4 часа в прохладной воде. Учитывайте, что бобы хорошо впитывают воду и увеличиваются в два раза, поэтому воду необходимо наливать, чтобы она покрывала нут на 2,5 см выше. Далее используйте турецкий горох для приготовления.
  2. При втором способе необходимо чистый нут высыпать в кастрюлю, налить воду и вскипятить. Поварить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на один час. Далее готовьте соответственно своему рецепту.

Для плова нут следует замачивать 1 час. От долгого пребывания в воде он может стать кашей и просто растворится в рисе. Для хумуса можно замочить как на всю ночь, так и на 4 часа.

Время варки гороха – нюансы каждого вида

Самый часто задаваемый вопрос – сколько варится горох в супе без замачивания или сколько варить замоченные бобы для каши. Все это будет зависеть от конкретного рецепта, от желаемого результата и от вида самого боба. Цельный или колотый, шлифованный или замороженный, зеленый стручковый или твердый желтый – каждый из сортов гороха имеет разное время варки. Поэтому давайте подробнее разберем, сколько варить горох колотый или любой другой вид бобовых. Зная примерное время готовки, можно всегда распланировать свои кухонные дела и своевременно приготовить полезный завтрак, питательный обед или витаминный ужин.

Время варки гороха

Свежий зеленый горошек

Такая разновидность молодого гороха самая быстрая в приготовлении. Сколько варить зеленый горошек будет зависеть от размера и возраста зерен. Чем моложе боб, тем быстрее он приготовится. Время варки в соленой кипящей воде будет колебаться от 5 до 10 минут

Важно следить, чтобы оболочка не лопнула. Если бобы готовятся для салатов или самостоятельного гарнира, то после приготовления следует сразу же откинуть горошины на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой

Замороженный горошек

Замороженный молодой горошек позволяет сохранить продукт в его первозданном виде с сохранением полезных витаминов и минералов. Перед готовкой его можно не размораживать, а сразу закладывать в кипящую воду. После закипания жидкости с горохом варить продукт следует столько же как и молодой – 5-10 минут, в зависимости от размера зерна.

Стручковый горох

Зеленый горох в стручках – полезный, ценный и вкусный продукт. Нежный и хрустящий стручок с молочным горошком – лакомство для сладкоежек. По методу готовки он схож с предыдущими способами. В кипящую воду закладываются вымытые стручки гороха и варятся на сильном огне без крышки 12-15 минут. Если кончики стручка слишком твердые, то перед варкой их следует срезать.

Способ варки – контрастный душ

Если молодой зеленый горох быстро готовится, то для сухих зерен требуется больше времени. Однако и для них есть способы, позволяющие ускорить процесс готовки. Одним из них является “контрастный душ” – метод варки, при котором идет резкая смена температур, что ускоряет сам процесс. Такой вариант очень удобен для сухих, не замоченных предварительно зерен.

Бобовые зерна следует отваривать в большом количестве воды, при этом постоянно снимать пену. Каждый 20-30 минут следует в кипящую воду вливать немного ледяной жидкости.

Сахарный песок

Сахар – один из приемов для ускорения варки гороха без замачивания. Просто добавьте немного сахарного песка к готовящемуся гороху. Правда этот метод больше подходит для сладковатых блюд. Если же горох нужен для супа, то его после варки следует сполоснуть.

В пакетиках

Возможность полакомиться гороховой кашей без лишних затрат – купить в магазине готовую фасованную продукцию в пакетиках. Сколько варить горох в пакете, указано на этикетке, обычно 20-30 минут достаточно. Как правило, в магазинах продает даже не сами гороховые зерна, а гороховая дробленая крупа, что и позволяет быстро приготовить блюдо.

Гороховое пюре с другими ингредиентами

Рецепт горошницы без замачивания с сыром:

  1. Стакан зерен тщательно промойте водой, поместите в кастрюлю и залейте 600 мл воды.
  2. После закипания варите горох 1 час.
  3. По истечении этого времени долейте в емкость еще 400 мл жидкости и перемешайте содержимое.
  4. Варите пюре под закрытой крышкой.
  5. Через 30 минут добавьте к гороху немного мясного бульона и перемешайте. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
  6. Разомните бобы толкушкой или блендером.
  7. К теплому пюре добавьте натертый сыр, измельченную свежую или поджаренную зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешайте и подайте к столу.

Сытное ароматное гороховое пюре по-венгерски придется по вкусу вегетарианцам. Рецепт:

  1. Замочите 1 стакан гороха. Слейте воду и замените ее 600 мл чистой жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания установите средний огонь.
  3. По завершении варки остудите получившееся блюдо.
  4. Пока горох варится, подготовьте овощи. Мелко нашинкуйте 1 очищенную луковицу, натрите на терке среднюю морковь и порежьте соломкой 1 болгарский перец.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом. Вначале обжарьте лук, затем морковь и перец. Время обжарки всех овощей – примерно 8–10 минут.
  6. Охлажденный горох с небольшим количеством сливочного масла измельчите блендером. Добавьте овощную заправку, перемешайте блюдо.

Гороховое пюре с курицей в мультиварке:

  1. Предварительно замочите 1 стакан бобов, затем промойте, поместите в чашу.
  2. Добавьте 200–300 г мяса. Можно использовать готовые консервы или нарезать небольшими кусочками куриное филе и поджарить в сковороде.
  3. Залейте содержимое кипятком, закройте крышкой.
  4. Выберите режим «тушение» и установите таймер на полтора часа.
  5. Перед завершением варки добавьте соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
  6. После сигнала проверьте горох и мясо на готовность.

Горошница с ребрышками в мультиварке:

  1. Порежьте 0,5 кг копченых свиных ребер на небольшие части, сложите в чашу. Поджарьте их в режиме «выпечка» в течение 20 минут.
  2. Отдельно на сковороде пожарьте нарезанный лук и морковь. Отправьте заправку в емкость прибора.
  3. Добавьте 1 стакан размоченного гороха и залейте 400 мл горячей воды.
  4. Установите режим «тушение» и таймер.
  5. Бобы должны полностью развариться.
  6. В почти готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу.

Как правильно варить горох в кастрюле?

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
  • Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

Почему бывает сложно быстро разварить горох?

Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.

Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.

А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:

  1. По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
  2. Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
  3. В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
  4. Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
  5. Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
  6. Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.

Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.

Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?

Как варить целый горох

Для приготовления гороховых блюд используют разные виды зерен. Поэтому длительность готовки будет зависеть от выбранного вида. Если каша или суп готовятся из целых зерен, то время варки гороха будет самым длительным из всех.

Без предварительного замачивания целые бобы следует варить до готовности 2-3 часа.

После замачивания и набухания для варки целого гороха потребуется всего 60-90 минут.

Способ приготовления

  • При любом выборе готовки, зерна следует перебрать и сполоснуть.
  • При желании горох залить водой и оставить на несколько часов для размягчения.
  • Засыпать сухие или предварительно замоченные зерна в кастрюлю, залить их водой из расчета не менее чем 2 стакана воды на 1 стакан замоченного продукта или 3 стакана жидкости для сухого.
  • Довести до кипения на максимальном огне.
  • Прикрутить огонь и варить до готовности, постоянно снимая поднимающуюся пену.
  • Для ускорения процесса варки в кастрюлю можно добавить немного масла или соды.
  • Если вода выкипела, а горох не сварился, следует долить жидкость и продолжить готовку.
  • В самом конце приготовления посолить блюдо. Подавать кашу в виде целых горошин, или размять их вилкой, или пробить массу блендером для получения пюре.

Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.

Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.

Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:

  1. Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
  3. Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
  4. Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.

Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности. Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25. А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.

Чем полезен горох?

В бобовых культурах содержится растительный белок, который помогает людям выдерживать тяжелые физические нагрузки, при этом не чувствуя излишней усталости. Он легче перерабатывается организмом, чем мясо или рыба.

Горох содержит в себе:

  • комплекс аминокислот и микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний.

Блюда из гороха незаменимы при заболеваниях сердца и сосудов, в сыром виде его рекомендуют принимать вместе с крахмалом при дефиците витамина В в организме. Также бобовые рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кроме того, горох ускоряет процессы метаболизма.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

В этом рецепте не нужно предварительно замачивать крупу или добавлять соду для быстрого разваривания. Поэтому, такое блюдо подойдет для обеда на скорую руку. Несмотря на это, получается такой гарнир очень вкусным и ароматным.

Если вы еще не пробовали гороховое пюре с овощами, то рекомендую попробовать прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (грамм 15);
  • Стакан очищенного гороха;
  • Чайная ложка хмели-сунели (эта специя отлично сочетается с горохом);
  • 3 стакана воды;
  • Примерно одна чайная ложка соли;
  • Один небольшой сладкий перчик;
  • 3 дольки чеснока среднего размера, по вкусу;
  • Постное масло;
  • Небольшая морковка;
  • Средняя луковица.

Приготовление:

1.Чтобы предварительно не замачивать горох, нужно выбирать очищенные сорта. Они быстрее развариваются и не требуют долгой варки. Его обязательно нужно отобрать от мусора и старательно промыть. Горох – достаточно мусорный продукт. Поэтому, он требует очень тщательной мойки.

2.Переложить в кастрюльку и залить водой. Установить на плите. Перед вскипанием обязательно убирать всю пенку.

3.Посолить. Прикрыть неплотно крышкой. Обязательно оставляйте небольшое отверстие, чтобы жидкость не убежала за пределы кастрюли. Очень часто помешивая, проварить пюре до готовности. На этой уходит обычно 30-40 минут, если вы готовите очищенный и колотый горох.

4.Пока варится кашка, обжарить в небольшом количестве постного масла мелко нарезанные овощи. Морковку вы можете, как измельчить ножом, так и протереть в терке. Чеснок пропустить в прессе или нарезать мелко. Лук и перчик, соответственно, нарезать ножом. Потушить их до готовности.

5.Если вы хотите однородное пюре, то можете воспользоваться для этого блендером или обычной толкушкой. Кто любит, чтобы горошинки немного чувствовались, можно оставить все, как есть.

6.В готовое пюре вмешать овощную массу и добавить сливочное масло. По желанию, вы можете заменить его оливковым или растительным. Дайте настояться под крышкой блюду хотя бы 10 минут. Так овощи и горох в полной мере насытятся друг другом и поделятся своими ароматами.

7.Если переживаете, что каша остынет, просто накройте кастрюлю теплым полотенцем. Но ни в коем случае не делайте это вблизи открытого огня, ведь ткань может воспламениться!

Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Готовится, как вы уже поняли, из простых и доступных продуктов и совсем несложно.

Сколько варить горох в супе без замачивания?

Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов. Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа, при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.

Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.

Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов. В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек – отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

• горошек зеленый – свежий или замороженный;

• вода питьевая;

• соль.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

Отвариваем консервированный горошек

Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим ее до кипения и солим (на 3 стакана воды берется чайная ложка порошка).
  • Консервированный горошек выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Дополнительно рекомендуется несколько раз промыть компонент под проточной холодной водой (струя должна быть слабой, чтобы не повредить горошины). Если сварить продукт вместе с жидкостью, у него появится неприятный привкус и аромат.
  • Горох аккуратно перекладываем в кипяток с помощью большой ложки или половника. Просто пересыпав массу, можно полопать горошины, в этом случае значительная часть массы просто пропадет.
  • Варить состав необходимо не более 5 минут на среднем или даже слабом огне, т.к. бурление опять же может испортить заготовку. После того, как продукт дойдет до нужного состояния, его снимают с плиты и перекладывают в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, массу можно использовать по назначению.

Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер

Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент

Рецепт приготовления гороховых котлет

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 яйца;
  • Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
  • Лук (большие головки) – 2 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.
  1. Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
  3. Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
  4. Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
  6. К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
  7. Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector