Сколько хранится открытая бутылка вина в холодильнике и как правильно это делать

Содержание:

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках

Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться

Правила хранения

Для надежного сохранения вкусовых качеств нужно создать оптимальные условия. Лучше поместить бутылки в погреб, другой приемлемый вариант — винный шкаф. В холодильнике чересчур низкая температура и частые перепады. Также повлиять на качество напитка способны вибрации и запахи посторонних продуктов.

При хранении нужно учитывать следующие факторы:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель — +10…+14 °С. В холоде процесс дозревания прекращается, в тепле — ускоряется. Это негативно сказывается на вкусе и может стать причиной преждевременной порчи.
  2. Уровень влажности. Наиболее чувствительны к этому показателю бутылки с традиционными пробками. При сухом воздухе они начинают крошиться, а при слишком влажном — появляется плесень. Приемлемый показатель влажности воздуха — от 55 до 80%.
  3. Положение бутылки. Тары рекомендуется держать горизонтально. Это способствует правильному дозреванию алкоголя и предотвращает усыхание пробки.
  4. Вибрации. При взбалтывании виноматериала происходит распространение осадка по всему объему. В результате напиток теряет яркий цвет и насыщенность.
  5. Свет. Неоновые и солнечные лучи могут сделать алкоголь прогорклым. Темное стекло частично защищает содержимое, но не нейтрализует вредное воздействие полностью.

Только при соблюдении всех правил хранения напиток гарантированно сохранит вкус и аромат до истечения срока годности. В противном случае алкоголь может испортиться раньше.

Использование остатков вина в кулинарии

Если после праздника осталось недопитое вино, которое хранится больше положенного срока, то не стоит спешить выливать его в раковину. Эти остатки могут дополнить новыми вкусовыми качествами даже самые привычные кулинарные блюда.

Вино может стать отличным компонентом для соусов, маринадов, десертных блюд, придавая им неповторимую терпкость и пикантность. Также из остатков можно приготовить домашний винный уксус.

В кулинарных рецептах, вино часто встречается в качестве ингредиента как и для основных блюд, так и для десертов. Поэтому не стоит расточительно обращаться с остатками, а порадовать своих близких изысканными блюдами.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Можно ли увеличить срок хранения вина

Если вы откупорили бутылку вина и недопили, напиток можно держать в холодильнике от 1 до 7 дней в зависимости от сорта. Увеличить данный срок помогут специальные приспособления и хитрости. К ним относятся:

  • Вакуумная пробка – создает вакуум и закупоривает бутылку. По мнению большинства виноделов, подобный способ не удаляет кислород из бутылки полностью, а также неблаготворно влияет на вкус и аромат напитка, откачивая вместе с кислородом часть букета.
  • Переливание в меньшую емкость. Выбирайте бутылки из темного стекла с плотной пробкой. Хитрость состоит в том, что бутылка заполняется полностью и закупоривается, не оставив пустого места для кислорода.
  • Аргон или азот. Одним из этих газов замещают кислород, попавший в бутылку или бочку после вскрытия.
  • Заморозка. Если в дальнейшем вы хотите использовать вино в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, разлейте напиток по формам, заморозьте и используйте при надобности.

Недопитое вино на кухне

Можно ли хранить вино открытым в холодильнике? Если у вас осталась начатая винная бутылка, но использовать её по прямому назначению нет желания, её содержимое запросто может пригодиться в приготовлении, как компонент для соусов, маринадов, десертов и не только. Лёгкая терпкость и изысканная пикантность букета украсит блюдо по-новому и раскроет его с другой стороны.

Можно применять начатый винный продукт и в качестве основного ингредиента, а не дополнения к блюдам, приготовив, например, домашний оцет. Для чего понадобится переместить содержимое в накрытую посудину без доступа воздуха, запустив тем самым брожение. Жидкость будет готова, когда появится белёсый налёт под названием материнская культура бактерий.

Неплохим применением недопитого вина станет создание сладкого сиропа. Но только если наполнение уменьшилось на 1-2 бокала. Для приготовления понадобится соединить основу с небольшой кружкой сахара, поставить на средний огонь и довести до бурления на протяжении 30-40 минут. После чего дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру. Можно также добавить немного корицы для более приятного и насыщенного аромата. С десертами такое лакомство сочетается отлично, как и в виде украшения вафель, свежих фруктов и мороженого.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Из пластикового материала

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества. В первую очередь посмотрите на целостность тетрапака, если упаковка нарушена или вздута, не употребляйте напиток

Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым

Сколько хранится домашнее вино

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Сколько хранится игристое вино

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Сколько можно хранить десертные вина?

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Что происходит с вином после его открытия

В процессе «созревания» любое вино раскрывает свои возможности, поэтому со временем в нем можно заметить некоторые метаморфозы:

  • Оттенок. Белый приобретает яркость, красный и бордовый, наоборот, становятся менее насыщенными.
  • Вкус. Кисловатость и спиртовая отдушка приобретают более приглушенные, гармоничные оттенки, у напитка появляется целостность и послевкусие.
  • Аромат. Взрослым напиткам присущ аромат сухофруктов – инжира, изюма, орехов. В выдержанных французских винах присутствуют тяжелые оттенки дрока, жасмина, фиалки, розы.

Сразу после вскрытия бочки или откупоривания бутылки в нее проникает много воздуха. Этот процесс называется аэрацией, и в первые несколько часов он помогает вину раскрыться. По правилам, напиток переливают в декантер – бутылку с более широким горлышком, что позволяет ускорить процесс насыщения кислородом. Оптимальное время для аэрации составляет от 15 минут до 1 часа.

По истечении указанного времени этот жизненно важный для живого организма элемент начинает быстро «старить» напиток, активизируя окислительные процессы. Вино постепенно теряет интенсивность вкусовых характеристик, а по истечении 2–3 дней цветочно-фруктовые ноты полностью исчезают, уступая место уксусно-кислым тонам. Даже если бутылку быстро укупорить пробкой, часть воздуха все равно останется внутри сосуда и будет продолжать негативно воздействовать на вино.

В случае пренебрежения к правилам хранения, нарушения герметичности сосуда или контакта с ультрафиолетом продукт виноделия способен прийти в негодность. Напиток, утративший вкусовые качества и полезные свойства, легко определяется по следующим признакам: кислому запаху, уксусному вкусу, появлению мутности и плесени.

Чем опасно открытое вино и портится ли оно?

После откупоривания или вскрытия вино начинает взаимодействовать с кислородом и различными бактериями. Присутствующий в нем спирт при контакте с бактериями Acetobacter aceti переходит в уксусную кислоту, которую пить, мягко говоря, не рекомендуется.

Другими словами, открытое вино со временем превращается в уксус. Плюс от взаимодействия с кислородом оно подвергается еще и нежелательным процессам ферментации, то есть банально портится.

Именно поэтому крайне желательно вскрытую бутылку допивать сразу (в тот же день) или хотя бы плотно закупоривать для хранения дома. Обсудим это подробнее.

Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре?

Очень легкие (красные и белые) и игристые (а также шампанские) вина совсем не рекомендуется хранить после открытия. Они быстро теряют свои характерные свойства, а разрушительные процессы после вскрытия бутылки окончательно уничтожат все то, ради чего они и приобретались.

Это же можно отметить и для вина, перелитого в графин или декантер. При таком переливе оно подвергаются чрезмерному и губительному влиянию кислорода. Так что даже после перелива обратно в бутылку и закупоривания напиток умрет достаточно быстро.

Любые иные открытые вина можно закрыть пробкой и поставить в прохладное место. При плотном закупоривании пробкой у вина есть в запасе не больше двух дней, чтобы его допить. Можно также поставить такое открытое вино в холодильник. Но помните, что оно должно быть плотно закрыто пробкой, иначе воздух и запахи холодильника убьют напиток значительно скорее.

Закрытые крепленые вина простоят неделю-две дома при комнатной температуре или в холодильнике.

Как увеличить срок годности и хранения открытого вина?

Существую специальные насосы для откачивания воздуха из открытой бутылки. Они позволяют увеличить срок хранения и годности вина до 1 недели, но уж точно не месяц, как некоторые спрашивают в Интернете. Происходит это за счет значительного уменьшения контакта напитка с кислородом и различными бактериями.

Такие насосы бывают:

  • Устанавливающимися на бутылку, а после выкачивания воздуха остающимися на ней.
  • Имеющими отдельные особые резиновые пробки, устанавливающиеся на горлышко, а после откачивания воздуха остающиеся на ней. Причем комплект может состоять из одного насоса и нескольких резиновых пробок, что даже удобнее первого варианта. Сегодня белое не допили и оставили, а завтра красное или розовое.

При выборе такого устройства лучше не дешевить. Будет очень неприятно осознать спустя несколько дней после открытия вина, что насос пропустил внутрь воздух, испортивший, возможно, не самый дешевый напиток.

Напоследок

Открытое вино лучше всего допивать сразу. Если не получилось, можно использовать в готовке дома на кухне. Если хочется допить позже, плотно закупорьте пробкой (никаких салфеток, початков кукурузы, кусочков ткани и тому подобного – толку от этого ноль целых, ноль десятых). Еще лучше воспользоваться специальным вакуумным насосом, чтобы сохранить содержимое бутылки и не испортить его. Именно так удастся увеличить срок годности этого прекрасного напитка как в холодильнике, так и при комнатной температуре хотя бы на неделю.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Условия правильного хранения: как и где?

Нет более подходящего места для содержания драгоценного напитка, чем погреба либо спецшкафы, обеспечивающие климат-контроль. Оптимальная температура — +10-15°С.

Для хранения напитка, разлитого по бутылкам, предпочтительно горизонтальное положение.

Это обеспечит сохранность винной пробки, в противном случае она не сможет эффективно ограждать напиток от влияния воздуха.

Как правило, производителем указывается срок 12-24 месяца, однако при отсутствии признаков порчи и осадка вполне допускается дальнейшее употребление напитка.

Раскупорка бутылки приводит к неминуемому контакту с содержащимся в воздухе кислородом, который запускает процесс активного окисления.

Лучше наполнить недопитым напитком более мелкий сосуд желательно до краев, чтобы количество воздуха было мизерным для разрушения вина.

Открытую бутылку вина также можно закрыть плотной пробкой, при этом следует держать вино вертикально, хранить вдали от яркого освещения. Можно хранить в холодильнике, холод замедляет процессы окисления.

Для большего хранения открытого вина важен вакуум, в этой связи изобрели специальные гаджеты, которые выкачивают воздух из бутылки. После таких манипуляций срок годности обновляется.

В домашних условиях закрытое вино можно хранить на балконе или лоджии в квартире, если температура не более +15 градусов, также можно выделить место в кладовой или шкафу.

Как увеличить срок хранения открытого вина

Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени

Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино

В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

Недопустимые действия

Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

  1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
  2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
  3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

Что следует предпринять

Специалисты предлагают поступать следующим образом:

  • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
  • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
  • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
  • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.

Вакуумные пробки и помпы для вина различных модификаций

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 20С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Какой запах выдает испорченное вино?

Качественным винам не свойственны овощные запахи. Если в аромате напитка присутствует «оттенок» цветной капусты, зеленого горошка или картофеля из борща, это может указывать на нарушения, допущенные при его производстве. Например, у красных вин при нарушении технологии изготовления может появиться аромат вареной свеклы.

У белых вин показателем плохого качества является присутствие легких запахов моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы. Эти тона в аромате вина указывают на то, что оно «надышалось» кислородом и испортилось.

Также выдать непригодное для употребления вино может сильный запах мокрого картона. Он сигнализирует не о недостатке самого вина, а о поражении пробки, которой было закупорено вино. Такой запах называется «корк» и возникает из-за того, что на поверхности натуральной пробки, изготовленной из коры пробкового дуба, образуется вещество трихлоранизол. Такая «пробковая болезнь» может испортить даже самые лучшие и дорогие вина.

Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам Подробнее

Есть ли срок годности?

Главным отличием качественного вина от других содержащих алкоголь напитков, в особенности крепких, является присутствие в нем живой микрофлоры, очень чувствительной к условиям хранения.

При отсутствии надлежащих условий микроорганизмы могут погибнуть.

Всплеск активности дрожжевых бактерий также не представляет никакой пользы для напитка.

Незапланированное усиление брожения только навредит качеству вина.

Среди основных факторов воздействия можно выделить следующие:

  • сорт и состав вина;
  • (предпочтительно в бутылке из темного стекла);
  • режим температуры (в идеале +10-14°C) и влажности (65-70%);
  • освещенность помещения (желательно полное ограждение от солнечного света);
  • желательно ограждение от всевозможных шумов и вибраций;
  • отсутствие сторонних запахов и т.п.

Об условиях хранения какао-порошка и бобов вы можете узнать отсюда.

Не все способны изготовить качественный продукт, а тем более сохранить результат своего труда.

4 совета от сомелье

О том, как хранить открытое вино, узнала от сомелье:

  1. Белое лучше выпить сразу. Белое вино сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких часов. Поэтому оставлять его не рекомендуют. Особенно это касается игристых вин. Углекислый газ улетучивается сразу из открытой бутылки.
  2. Красное можно сохранить 7 дней. Если после застолье осталось недопитое красное вино, его необходимо плотно закрыть пробкой. Идеальным вариантом станет вакуумная пробка. Достаточно откачать воздух из емкости и укупорить ее.
  3. Хранить в холодильнике. Вино следует хранить в холодильнике, причем не в дверце, а на полке. Там температура будет постоянной. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.
  4. Закрывать той же стороной пробки. Если задумались, как закрыть пробкой бутылку, то однозначно, той же стороной, которой она была закрыта.

Фрагмент видеоролика:

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

При каких же условиях рекомендуется хранить вино?

  1. Постоянная температура 15-17 градусов. Без колебаний и резких перепадов. Колебания температуры, как и комнатная температура 20-24 градуса, стремительно старят вино и снижают его потенциал к хранению.
  2. Влажность около 70%. При низкой влажности, а в наших квартирах она, как правило, невысока, натуральные винные пробки быстро рассыхаются, кислород начинает проникать в вино, а вино – окисляться.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Не стоит хранить вино в погребе рядом с канистрами с бензином или в шкафу с лавандовым саше. А вот хороший угольный фильтр в холодильнике задачу с отсутствием запахов решит на «ура».
  4. Отсутствие вибрации. Любая перевозка для вина – приличный стресс. Так же, как и вибрация обычного холодильника. Поэтому рекомендуется не пить вино сразу же после перевозки, а также в течение долгого времени держать вина там, где хотя бы периодически возникает вибрация.
  5. Отсутствие солнечного света: ультрафиолет разрушает вино и старит его раньше времени. В винных холодильниках от света спасают затемненные стекла с УФ-фильтром.
  6. Горизонтальное положение – для вин, закрытых натуральной, корковой пробкой.

Что же будет с вином, если положить его, например, на нижнюю полку платяного шкафа на 2-3 года и больше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector