Норма сахара в компот на зиму

Содержание:

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Компот на зиму из винограда и слив

Компот из винограда и слив – это вкусный и невероятно ароматный напиток на зиму, который можно быстро и легко законсервировать без стерилизации. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку, но все будет зависеть от сорта винограда и слив.

Многие хозяйки советуют использовать сорт слив Венгерка – они кислые и при пропаривании хорошо держат форму. Виноград лучше использовать темных сортов, и главное, чтобы ягоды были сладкие.

Ингредиенты:

  • 400 г темного винограда;
  • 300 г слив;
  • 250 г сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Сливы хорошо промываем под водой, делим на половинки и достаем косточки.

С кистей винограда обрываем ягодки и также их промываем, чтобы избавиться от белого налета.

В чистую банку засыпаем темные ягодки и кладем половинки слив.

Воду кипятим и вливаем в банку. Здесь необязательно банку заполнять водой полностью, достаточно, чтобы жидкость покрыла ее содержимое.

В сотейник высыпаем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, и после того как ягоды и фрукты пропарятся в течение 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. Если нужно, то доливаем воды и варим сироп.

Горячим сиропом заливаем уже пропаренный виноград и сливы, закатываем и оставляем на сутки под теплым одеялом.

Некоторые хозяйки предпочитают варить компот только из одного винограда, а чтобы придать напитку пряный вкус, они добавляют кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.

Вот так просто и быстро можно сварить на зиму компот из винограда на обычную 3-литровую банку. Безусловно, из ягод можно сделать сок, но такой напиток является продуктом прямого отжима и может вызвать аллергию.

А вот компот – это уже продукт с термической обработкой, поэтому он получается более мягким и сбалансированным по вкусу. Поэтому многие хозяйки выбирают именно рецепты виноградного компота.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Всем доброго дня.

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.

Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.

Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Готовый пирог будет выглядеть так

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Компот из слив на зиму. Пошаговый рецепт

Сколько добавлять?

Традиционно русский напиток варят из свежих и замороженных фруктов, сладких и не очень, сушеных ягод и сухофруктов. Расчет сахара происходит исходя из способа приготовления (варка, заливка кипящей жидкостью, замачивание, в сиропе) и количества воды.

На 1 литр

Есть средний показатель того, сколько класть сахарного песка на 1 литр компота. Если речь идёт об обычной варке несладких компонентов, то 4 столовые ложки в достаточной мере подсластят жидкость, это примерно 80 г. Но в случае, когда ягоды нужно залить сиропом, тогда уйдет от 200 до 350 г на один литр воды (если не указана специальная концентрация и другие пропорции).

Рассмотрим на примере вишневого напитка на зиму. Банку заполняют ягодами на треть, а чтобы компот получился непритворным и некислым, сахара надо положить от 70 до 100 г. Все зависит от сорта и рецепта, бывает, когда на 1 л вишневого компота нужно сыпать и стакан без горки (200г) сахарного песка.

На 2 литра

На двухлитровую банку того же вишневого компота нужно не меньше 150 г сахара, а если варить в сочетании с клубникой, можно взять и меньше – 100 г на 1,8-2 литра воды. Больше сахара понадобится, если главные компоненты кислые.

На 3 литра

Средний показатель по сахару на 3 л жидкости – 12 ст. ложек или 240 г. Минимальное количество сахара, которое нужно класть в трехлитровую банку компота – 200 г или неполный стакан. Если белого песка будет меньше, компот забродит. Если, например, вишня кислых сортов и ее в банке много, то в консервацию кладут 2-3 стакана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Такой концентрированный напиток потом хорошо разбавить минеральной водой. Разбавляют и компот, который приготовлен сиропом.

На 4 литра

Рассчитать, сколько класть сахара на 4-5 и так далее литров можно исходя из принципов арифметики, если 4 л напитка равно 20 стаканам, а расход на 1 стакан составляет примерно 15-20 г, то выходит от 300 до 400 г сахара. Это порция дана для ежедневного употребления компота, сваренного в кастрюле. Для консервации берутся другие пропорции: с учетом, что на литровую емкость уходит до 200 г сахарного песка, то рассматриваемый объем – не меньше 800 граммов.

На 5 литров

Исходя из средних показателей, на 5 литров компота нужно не меньше 40 ст. ложек сахарного песка или в пределах 500 г. – это как минимум. Но помним о том, что в консервированном виде напитку требуется примерно в 2 раза больше сахара, следовательно, для заготовки компота на зиму на 5 литров придется прикупить как минимум 1 кг сахарного песка.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку

Как приготовить и закатать на зиму:

  1. Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.

  2. Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
  3. Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.
  4. Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
  5. Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.

Сколько уходит воды на 3 литровую банку с огурцами

Маринованные, проверенные.

На литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Уксус на 3-хлитровую банку 2-3 ст. ложки, добавляется в конце кипячения.

Огурцы плотно в банки, на дно которой уложите ошпаренные специи (лист хрена, укроп, чеснок, перец черный и душистый, горький перец…. что любите.

Кипятите воду (на 3х литровую банку около полутора литров воды уходит) , заливаете банки с огурцами, даете постоять 5-10 минут, сливаете, кипятите, заливаете, так три раза.

Третий раз заливаете уже рассолом, закатываете, переворачиваете, укутываете до остывания.

В рассол можно добавить немного водки, огурцы тогда будут зеленые и хрустящие.

Ещё рецепт, очень простой

на 3л. банку 2,5-3 ст. л. соли. Накрыть крышкой плотно, и поставить на неделю, в холод (в погреб желательно ) потом вылить эту воду из банки, вскипятить, дать остыть, налить обратно и закрывать.

Если не мариновать а солить, без аспирина и уксуса.

Огурцы средних размеров, помыть.

Если горькие, то пусть в воде полежат пару часов и сложить в банки, (я делаю в 1литровых банках) также пересыпать зеленью, я беру тархун, петрушка, укроп, веточки вишни или смородины, хрен, чеснок и горький перец по вкусу.

Рассол на 10 литров воды — 700 гр. соли, размешать и залить, и поставить в теплое место бродить дня 2-3. потом рассол слить, закипятить, и залить обратно под горлышко и закатать банки

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания

Подобный сладковатый, с сушеными фруктами, а иногда и ягодами, напиток принесет вам не только пользу, но и эстетическое удовольствие.

Он доходит довольно быстро, однако настаивается от шести до двенадцати часов. Чем дольше вы это делаете, тем ароматнее, насыщеннее и вкуснее он будет. Поехали!

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 200 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Лимонная кислота – 1 грамм;
  • Сахарный песок – 75 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для нашего будущего компота из сухофруктов. Берем кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения.

2. Их необходимо перебрать и промыть.

Делим их на группы: яблоки, курага (урюк), чернослив и изюм. В общем, разбираем нашу смесь на отдельные кучки. В закипевшую воду кладем сначала сушеные яблоки.

3. К ним добавляем 75 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы он растворился. Даем воде снова закипеть. Когда это произойдет, добавляем лимонную кислоту. Варим все 15 минут. Через данное время загружаем урюк, курагу и чернослив. Можно добавить инжир. Томим еще десять минут.

4. Через десять минут добавляем изюм. Томим все пять минут.

Его составляем с плиты. Даем настояться в течение шести-двенадцати часов.

5. После того, как он настоится, можно разливать. Треть стакана должна быть наполнена ягодами, а две трети – жидкостью. Наш напиток готов. Температура его подачи – 10-14 градусов.

Он получился вкусный и нежный. Такой выходит в меру сладкий и невероятно полезный. Приятного вам аппетита!

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа ). И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Компоты домашнего приготовления — алгоритм приготовления

  1. Сырье тщательно промывается под проточной водой;
  2. обсушивается в дуршлаге или вкладкой на полотенце;
  3. удаляются косточки, чашелистики у клубники и т.д.;
  4. взвешивается или замеряется объем сырья для расчета пропорций для приготовлении сиропа;
  5. кипятится чистая вода в нужном объеме и добавляется сахар-песок, варится сахарный сироп;
  6. добавляются фрукты или ягоды;
  7. варится компот;
  8. разливается по банкам и закатывается.

Основное условие хорошего компота домашнего изготовления это качественная подготовка ингредиентов, тщательная стерилизация банок и крышек для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов.

Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму

Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.

В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.

Процесс консервации:

Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.

Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.

Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.

Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.

Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.

Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.

Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.

Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.

Закатываем крышками под ключ.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cdefcowJN_M

Аккуратно переворачиваем

Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть. На следующий день убираем в погреб

На следующий день убираем в погреб.

Яблочно-грушевый компот на зиму

Потрясающий напиток и очень ароматный. Фрукты и мята дают обалденный запах. Смотрите видео с рецептом. Приятного просмотра.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 1,2 килограмм
  • Груша — 300 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Мята — 2 листочка
  • Лимонная кислота- 0,5 чайной ложки

Вот и мы и разобрали, как в домашних можно заготовить вкуснейший компот. На наглядном примере вы убедились, что яблоки сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Это и виноград, и черноплодная рябина, и груша, и слива. Рецепт яблочного напитка из свежих яблок поможет пошагово приготовить на 3-х литровую банку. Теперь знаете, сколько добавить сахара на 1 банку — это примерно 20о-300 грамм. Некоторые даже сыпят 400 грамм. Но по мне это очень сладко. А охота попить концентрированный сок, а не разбавленный.

Чем заменить?

Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.

  • В компот можно добавить вместо сахара мед. Это достойная альтернатива, только свойства этого натурального продукта таковы: он теряет свои полезные элементы в горячей жидкости. А потому, чтобы сберечь ценность компонента, его добавляют после остывания напитка. Мед прекрасно растворяется в жидкости любой температуры.
  • Определенную сладость придаст напитку ванильный сахар. Для любителей приправ это хороший вариант подсластить, например, грушевый компот, клубничный, малиновый и другие напитки. Полностью ванильным сахаром можно подсластить небольшие порции, например, стакан жидкости. Если объем больше, тогда берите в пропорции сахар и ванильный сахар, чтобы приправа не «перебивала» фруктово-ягодный вкус.
  • Кленовый сироп. Он продается уже в готовом виде, а можно приготовить и самостоятельно: собирают сок клена, долго варят, выпаривая лишнюю влагу, и доводят до сгущения. Сахара при этом не добавляют. В результате получается натуральный продукт, похожий на густой сахарный сироп.

Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?

Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 300 г замороженной вишни;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 дольки лимона.

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.

2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.

3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.

Полезные советы по готовке компотов

Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.

Полезные советы при заготовке домашних компотов:

  • используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
  • варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
  • рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
  • при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
  • закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
  • применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
  • тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
  • не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
  • вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
  • наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
  • плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
  • убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.

Полезное! Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты. Можно даже подержать их минут 10 в содовом растворе.

Сами сливы должны быть свежие, без видимых повреждений и начальной порчи.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.

Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.

И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.

Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Оптимальное соотношение слив, сахара и воды в компоте

  • Сливы относятся к числу довольно кислых фруктов, поэтому сахара в сливовый компот обычно добавляют достаточно много. На 1 кг фруктов можно взять 1 кг сахарного песка или даже на 10-50 процентов больше. Однако если хочется максимально снизить калорийность напитка, то сахара можно взять вдвое меньше, чем плодов. Часто так поступают, когда готовят компот не для длительного хранения, а для употребления в тот же день.
  • Для того чтобы компот имел выраженный вкус, но не был приторным, на 1 л воды целесообразно брать от 100 до 300 г сахара, при этом сохраняя рекомендованное соотношение сахарного песка и слив.
  • На трехлитровую банку сливового компота обычно берут 0,5 кг слив и от 0,25 до 0,5 кг сахара. Воды же в такую емкость войдет около 2,5 л. Компот в 3-литровых банках обычно делают не концентрированным: его можно пить, не разбавляя.
  • В литровых банках чаще закрывают концентрированный компот. На литровую банку тогда берут примерно стакан сахара и 3 стакана воды, то есть используют соотношение 1:3. Слив при этом желательно класть не менее 200 г на литровую банку.

При варке сливового компота, не предназначенного для длительного хранения, сахар добавляют по вкусу. Но и в этом случае целесообразно придерживаться обозначенных в предыдущих пунктах пропорций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector