Способы сушки соленого теста, плюсы и минусы каждого из них

Содержание:

Правила изготовления соленого теста

Чтобы сделать соленое тесто, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Всегда использовать только холодную воду для замеса.
  2. Добавлять жидкость необходимо постепенно.
  3. Перед процессом замеса нужно определиться, какие предметы будут изготовлены из полученной массы: большие или маленькие, гладкие или с наличием узоров, деталей, временные или прочные и т. д.
  4. Нельзя оставлять тесто долго на открытом воздухе.
  5. Использовать лучше мелкую соль, которая быстрее растворяется в воде.
  6. Не нужно брать блинную или другую специализированную муку, понадобится самая обычная белая мука.
  7. Нельзя сушить фигуры из соленого теста в микроволновке.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания

Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Как сушить поделки из теста

Сушка – важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ – на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Как сделать соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки замешивают по-разному. От пропорций и состава зависит пластичность готового материала. В целом, основа всегда одинаковая.

Предлагаем два универсальных рецепта, по которым создается качественное соленое тесто

Тесто на холодной воде

Самый просто и дешевый вариант теста готовится из следующих продуктов:

  • мука — 200 г;
  • соль — 200 г;
  • холодная вода — 125 мл.

Замешивайте тесто следующим образом:

Шоколадная глазурь: лучшие рецепты

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. В эту смесь постепенно вливайте воду. Хорошо вымешивайте.
  3. Практически готовое тесто руками доведите до нужной консистенции. Оно должно получиться тугим, упругим.

Фото: olimpik24.ru: UGC

Тесто на теплой воде и масле

Если тесто предназначается для мелких деталей и сложных поделок, советуем делать его более легким и податливым.

Для этого возьмите:

  • соль — 200 г;
  • муку — 250 г;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • теплую воду — примерно 130 мл.

Готовить тесто будем так:

  1. Соль всыпаем в разогретую воду. Перемешиваем до полного растворения.
  2. В муку постепенно вливаем масло и солевой раствор. Старательно вымешиваем до однородности.

Если в процессе создания поделок не хотите отрывать тесто кусочками, можно предварительно раскатать его. Так удобнее вырезать основы фигурок.

Тесто для пирожков в духовке на кислом молоке

Фото: school582.ru: UGC

Классические рецепты солёного теста

Солёное тесто для лепки поделки можно приготовить тремя основными способами. Каждый предложенный вариант позволяет получить три рабочие массы с различными свойствами:

Плотную массу для лепки панно и крупных деталей готовят из 1 части муки, 1 части соли и 0,75 части воды.

Для классического рецепта солёного теста для лепки поделки понадобится по 1 части муки, воды и соли (причем, соль нужна двух видов – крупного и мелкого помола). Данный вариант представляет собой тягучую и очень пластичную основу, которая позволяет лепить самые мельчайшие детали.

Очень мягкое солёное тесто для создания поделки готовят из смеси 1 части муки, ¼ части горячей воды, 1 части соли и клея ПВА. После тщательного размешивания всех ингредиентов рабочую массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30-35 минут или до полного остывания. Подобный рецепт используется для создания объёмных фигур с рельефом.

Существует также несколько правил относительно приготовления солёного теста для лепки:

  1. В первую очередь, в ёмкости смешивают сухие компоненты, а лишь затем дробно вливают воду (горячую или холодную, в зависимости от используемого рецепта).
  2. Для последующего декорирования поделок из теста лучше отдать предпочтение пшеничной муке, на неё лучше ложится краска. Также для получения ровного декорирующего покрытия можно добавлять в тесто жир.
  3. При приготовлении любого из трех рецептов стоит отказаться от йодированной соли, иначе на поверхности готового изделия могут появиться крупные трещины.
  4. Пересыхание рабочей массы можно предотвратить путем оборачивания теста пищевой пленкой.
  5. При получении слишком густого или слишком жидкого теста, можно добавить воды или муки (в зависимости от ситуации).
  6. Готовые поделки из солёного теста следует сушить в духовом шкафу при невысокой температуре. Для декора используют преимущественно акриловые краски или гуашь, а дополнительный слой акрилового лака защитит игрушку от избыточной потери влаги.

Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке

Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке

Соленое тесто для лепки

Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте.

Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла) Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Для окрашивания есть два способа:

либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.

Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Тесто для лепки

Третий рецепт

Ингредиенты: 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды несколько капель пищевого красителя Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Разведите пищевой краситель в воде. Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Как хранить соленый «пластилин»?

Сколько хранится соленое тесто для лепки? Не рекомендуется держать материал больше 3-4 суток даже в холодильнике. Тесто лучше разделить на части и хранить в пакетах или закрытых контейнерах. Любая емкость или пакеты для теста должны быть плотно закрыты. Тесто для лепки лучше не помещать в морозильник и не оставлять на открытом воздухе. Если материал был изготовлен по всем правилам и сушка также осуществлялась в необходимых условиях, то и готовые изделия могут храниться долго. Рекомендуется покрыть их лаком для большей прочности и избегать чрезмерного увлажнения.

Полученные фигурки можно раскрасить фломастерами или красками.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Шрек_Лесной

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Солёное тесто для лепки и приготовление в микроволновке

Соленое тесто для лепки

Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте.

Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла) Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Для окрашивания есть два способа:

либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.

Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Тесто для лепки

Третий рецепт

Ингредиенты: 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды несколько капель пищевого красителя Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Разведите пищевой краситель в воде. Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Глазирование придает тесту приятный коричневый цвет. Для этого просто взбейте яйцо и нанесите его кисточкой на поверхность теста.

https://www.bylavka-modnica.info/2010/11/08/solenoe-testo-dlya-lepki-3-recepta/

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Покрытие лаком

Для чего нужно покрывать готовые поделки лаком? Это делается для того, чтобы красители не смывались и не выгорали от прямых солнечных лучей, и изделие не портилось от времени.

Трудности в процессе работы, и их решение. Как правило, проблемы возникают во время просушки или лепки игрушек из теста. Перечислим некоторые из них.

  • Изделия во время просушивания покрываются пузырьками и трещинами. Причиной этому, может оказаться неверно подобранная мука, либо метод просушки. Для соленого теста подходит самая недорогая пшеничная или ржаная мука. А сушить игрушки надо не торопясь, в чуть прогретой печи с открытой дверкой. Наилучшим методом сушки, считается естественное испарение влаги на воздухе.
  • Появились трещинки после раскрашивания. Такая проблема, возникает, когда начинают раскрашивать не до конца просохшее изделие. Эту неприятность можно легко исправить. Для этого, надо досушить поделку естественным образом. После чего, зашкурить все неровности и шероховатости. Заново нанести слой краски и просушить.
  • Иногда масса начинает растрескиваться из-за слишком большой толщины. В таком случае, с низу, у поделки необходимо удалить лишнее тесто. При сушке объемного объекта в духовом шкафу, игрушку необходимо периодически переворачивать для равномерности просыхания. При незначительных поломках, можно попробовать склеить детали ПВА.

Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке

Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке

Соленое тесто для лепки

Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте.

Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла) Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Для окрашивания есть два способа:

либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.

Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Тесто для лепки

Третий рецепт

Ингредиенты: 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды несколько капель пищевого красителя Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Разведите пищевой краситель в воде. Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Как сделать соленое тесто?

Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:

  1. Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
  2. Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
  3. Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.

Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
  2. Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
  3. Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.

Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:

  1. Растительное масло . В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
  2. Пищевые красители . Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
  3. Глицерин . Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.

Соленое тесто без муки

Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • сода – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте крахмал с содой.
  2. Постепенно влейте прохладную воду.
  3. Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
  4. После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.

Соленое тесто не держит форму

Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:

  1. Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
  2. Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.

Соленое тесто липнет к рукам

Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:

  • недостаточное количество муки;
  • неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
  • плохое вымешивание теста;
  • использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее

Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия

Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Соленое тесто для тонких работ

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,3 кг (2 стакана);
  • соль (мелкая) – 0,2 кг (неполный стакан);
  • глицерин – 4 ст. л. (этот компонент можно приобрести в аптеке);
  • обойный клей – 2 ст. л. (приобретается в строительных магазинах);
  • вода – 125-150 мл.

Как сделать:

  1. Клей разведите водой.
  2. Просеянную муку смешайте с солью.
  3. Влейте в сухую смесь клейкую жидкость, начните замешивать тесто.
  4. В процессе замешивания введите глицерин.
  5. Готовое тесто поместите в пакет, позвольте ему полежать пару часов.

По истечении указанного времени можно приступать к работе. Из этого теста удастся изваять тонкие рельефные фигурки.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы
готовая поделка долго радовала глаза
твоих гостей, ее необходимо правильно
высушить. Помни: главное правило сушки
изделий из соленого теста — никаких
резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок
из соленого теста:

1.
Самый простой — естественный.

Просто оставь фигурку сушиться при
комнатной температуре на несколько
дней или недель. Ни в коем случае нельзя
сушить изделие на горячей батарее —
оно потрескается или раскрошится.
Слишком влажное помещение тоже не
подойдет — тесто, как губка, впитывает
влагу и запросто может размокнуть.
Естественный способ чрезвычайно легкий,
однако о-о-очень медленный. А нам же
хочется быстрее, правда?

2.
Сушка в духовке.
Положи
фигурку на пергамент в холодную духовку
и запекай на маленьком огне, постепенно
увеличивая температуру. Регулярно
переворачивай изделие, чтобы оно
запекалось со всех сторон равномерно.
После окончания работы поделку сразу
не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во
время сушки изделий из соленого теста
руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие
изделия (толщиной до 2 см)

Объемные
работы (толщиной более 2 см)

1
час при 50 °C
1–2
часа при 50 °C
1-2
часа при 75 °C
2-3
часа при 75 °C
1
час при 100 °C
1–2
часа при 100 °C
1
час при 125 °C
2 часа
при 125 °C
0,5–1
час при 150 °C
1
час при 150 °C

Сушить
изделия из теста можно и в выключенной
духовке. Прогрей ее как следует и положи
фигурки в тепло. Подожди, пока духовка
остынет. Повтори процедуру несколько
раз.

Во
время работы с соленым тестом неудачи
неизбежны. Однако не стоит расстраиваться
и опускать руки. Если в процессе сушки
поделка треснула или от нее отпала
деталь, вернуть игрушке форму поможет
строительный клей ПВА или Момент.

Трещинки
и неровности можно сгладить маленькими
напильниками по металлу. Такой наверняка
найдется в инструментах папы.

Готовое
изделие лучше покрыть лаком — так оно
дольше будет радовать глаза
своего талантливого хозяина.

Больше
идей для лепки ищи здесь:

  • Грибное
    панно из полимерной глины,
  • Животные
    из пластилина,
  • Интересные
    изделия из пластилина.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто – материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку – без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector