Честно о сыроедении: плюсы, минусы, «подводные камни»

Как максимально комфортно и безопасно перейти на сыроедение?

Если решение о необходимости следовать данному рациону принято, это не означает, что со следующего дня необходимо отказаться от использования кастрюль и сковородок, а из холодильника убрать мясо и молочные продукты. Для правильного перехода на сыроедение необходимо в среднем год, чтобы организм полноценно, без стресса перестроился на возможность по-новому усваивать энергию. Главные правила перехода на безопасное, а возможно и полезное сыроедение приведены ниже:

  • медицинская консультация — приняв психологическое решение стать сыроедом, человек должен отправиться в медицинское учреждение для полноценного медицинского обследования, чтобы удостовериться, что его организм готов в подобным переменам; нелишними будут и регулярные консультации гастроэнтеролога или диетолога, позволяющие сделать новое меню максимально полезными и разнообразным;
  • постепенность — нельзя в один день отказаться от ранее привычной пищи, рекомендуется в течение нескольких месяцев снижать количество потребляемого мяса, затем молочных продуктов, оставляя при этом термически обработанные злаки, бобы, овощи, фрукты; отказываться от термической обработки необходимо также постепенно и нестремительно;
  • постепенное увеличение потребляемой клетчатки — при всей пользе данного вещества (содержащегося в овощах и фруктах, необработанных злаках), не рекомендуется резко увеличивать количество ее поступления в организм, это может привести к нарушению микрофлоры кишечникам и дисбактериозу;
  • увеличение количества питья — стремящемуся к сыроедению человеку рекомендуется увеличить количество потребляемого питья до 2 литров и более, для начала это, среди всего прочего, могут быть морсы и компоты, а затем лишь фреши и вода;
  • окончательный переход на сыроедение лучше запланировать на лето — в июне-июле выбор свежих фруктов и овощей, типичных для данного региона, максимально широк, а впереди несколько летних месяцев и осень; наиболее сложной для начинающих сыроедов считается первая зима, однако в данном случае к ней организм придет уже относительно подготовленным;
  • индивидуальность в подходе — процессе перестройки на новый рацион человеку рекомендуется внимательно прислушиваться к своему организму, а все спорные и беспокойные вопросы обсуждать с личным врачом; меню, подходящее для одного, может оказаться неприемлемым для другого.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Сыроедом можно стать быстро, буквально за один день

Сыроедение — довольно длительный процесс, который потребует много моральных сил. Можно продержаться и день, и два на овощах, а усилием воли и три. А потом… Придут гости вместе с пиццей, кто-то позовет в ресторан или же любимый человек приготовит вкусное блюдо. Найдется ли тогда достаточно сил, чтобы отказаться от вкусной еды и услышать насмешки и непонимание друзей? Хватит ли воли, что не реагировать на вкусные запахи, на ветчину и сыр в холодильнике, на конфеты и шоколад? Если принято решение стать сыроедом, то лучше это делать постепенно, отказываясь от любимой еду шаг за шагом. Сперва можно перестать есть полуфабрикаты — замороженные овощи, блинчики, пельмени. Потом можно вычеркнуть из своей жизни мучное и сладкое. Затем можно начать готовить пищу и вовсе без огня. Окажется, что простые салаты могут быть очень вкусными!

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Основные правила совместимости продуктов

Правильное сочетание продуктов для сыроедения

Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Совместимость компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

НА ЧЁМ СТРОИТСЯ ФИЛОСОФСКАЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ?

Если человек уверен, что употребление только растительной пищи в термически не обработанном виде есть «правильное питание», есть благо, тогда, термически обработанная пища (в частности — животная пища) есть зло. Сыроеды убеждены, что большинство (или даже все) болезни возникают от «неправильного питания» человека и что официальная наука обманывает людей, с детства пичкая его неправильной пищей, лекарствами и т.д. В принципе, логика здесь понятна и она гораздо «железнее», чем может показаться на первый взгляд. В независимости от того, правы сыроеды или нет, одно я могу сказать с высочайшей долей уверенности: наше с вами питание неправильное и то, что мы с вами едим — не еда вовсе, а лишь продукт корпораций, производимый с целью получения максимальной прибыли. Здесь мы опять возвращаемся к капитализму и его губительности для человечества. Какая цель у капиталиста? Получение как можно большей прибавочной стоимости (прибыли) от реализации производимого его компанией товара. Т.е. цель не в том, чтобы накормить людей, утолить их голод, а лишь получение денег, как можно больших. Отсюда и такое качество продукции (всей), экономия на средствах производства и рабочей силе. Значит капиталисту выгодно продвинуть в массы свой товар, несмотря на то, что качество его низкое, значит ему выгодно лоббировать различные законы, по которым его производство будет получать наивысшую прибыль. Ему выгодно создавать такие условия, чтобы как можно больше пропихнуть своего товара на рынок. Значит логично предположить, что вся пища, которую мы привыкли употреблять, есть всего лишь продукт удачного пропихивания своего товара различными капиталистами.

Также логично сказать, что все привычки, сформировавшиеся у нас со временем, есть продукт удачного «впаривания» этих привычек нам. Значит, по этой логике, можно сказать, что употребление, например, мясных продуктов есть продвижение своей продукции фермерами, т.е. если все перестанут есть мясо, то фермеры обанкротятся, и, чтобы оставаться «на плаву», ассоциации фермеров вынуждены навязывать всем своё мясо. По крайней мере, в алкогольной и табачной продукцией это именно так всё и происходит. Значит если одни так могут, то и другие тоже.

Получается, если вся пища и продукция есть лишь навязанное барахло, которое не нужно для человека, то всякий понимающий это должен стараться освободиться от такого барахла. К такому выводу приходит человек, который исповедует подобные взгляды. Т.е. в идеале сыроед должен стремиться вообще освободиться о всякого рода приёма пищи, пройдя некие стадии этого постепенного освобождения. Сначала вегетарианство, затем сыроедение, затем моносыроедение, затем переход на питание соками, ну и постепенный переход на солнцеедение (праноедение) и питание космической энергией, т.е. полное отсутствие материальной пищи. Что это, если не религия?

Сыроедение — это новое религиозно-философское течение, набирающее обороты среди определённого рода людей со схожими взглядами и мироощущением; фундамент, на котором уже строиться новое религиозное течение. Как и любые взгляды, будь то религиозные, философские или политические — сыроедение имеет высшую точку, к которой стоит стремиться, совершенствуя себя каким-либо способом. В христианстве высшая точка — Царствие Небесное, в буддизме — Нирвана, пустота. В социализме — коммунизм, в капитализме — империализм. В сыроедение высшей точкой является способность человека освободиться от оков материального потребления.

Список продуктов

Для сыроедения рекомендуют использовать следующие продукты:

Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.

Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь. Список можно продолжить.

Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона

Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка

Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.

Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.

Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных – молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура – заменитель свекловичному сахару.

Особенности сыроедения

Как и любая другая система питания, сыроедение обладает своими особыми принципами. Люди, решившиеся перейти на такой рацион, должны придерживаться их. Но это не значит, что необходимо четко следовать этим правилам

Безусловно, их нужно учитывать, но свой рацион, если вы хотите перейти именно на комфортное сыроедение, важно составлять исходя их индивидуальных особенностей организма и зову тела

И так, рассмотрим основные принципы сыроедения. Во-первых, сыроеды не поддают еду термической обработке, превышающей 43 градуса. Они придерживаются мнения, что обработка еды при высоких температурах приводит к потере ее полезных свойств. Во-вторых, основная доля рациона сыроедов состоит из сырой пищи. Сыроеды едят овощи, фрукты, злаки, бобовые без какой либо тепловой обработки. Иногда они употребляют еще и сырое мясо и рыбу. Но большинство сыроедов отдают предпочтение еще и такому рациону, как вегетарианство.

Еще один важный принцип сыроедов – отказ от всех химических добавок. Они употребляют только натуральную пищу и преимущество отдают растительным продуктам. Сыроеды употребляют большое количество чистой природной воды.

Сыроедение

Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу

Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную болезнь, головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы

Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты — минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Сыроеды вовсе не едят мясо

Даже среди сыроедов есть разделение. Некоторые из них предпочитают принимать в пищу исключительно растительные продукты. Для них естественно ежедневно есть салаты из овощей с травами. Но есть, кто потребляет и мясо, и рыбу, и яйца. Едят они и морепродукты и молоко. Но такая пища должна быть или в сыром, или же в вяленом виде. Некоторые наиболее радикальные сыроеды вообще практически отказываются от овощей и фруктов, заменяя их мясными или рыбными блюдами. А есть такие люди, которые прибегают к другой крайности — в основу своего рациона положили фрукты. И те, и те считают себя сыроедами.

КАК ЧЕЛОВЕК УЗНАЁТ О СЫРОЕДЕНИИ?

Полагаю, чаще всего из видеороликов, затем — с помощью «сарафанного радио» от кого-то, зачастую увидев отчёты людей, уже практикующих сыроедение продолжительное время на различных сайтах, т.е. случайно зашли на сайт из поисковой системы, по тематическому запросу (например, «похудение», «здоровое питание»). Человека сразу увлекает интересный материал, неординарный подход к жизни, смелые заявления и попытка развенчания привычных стереотипов общества.

Да, действительно наше общество повисло в различного рода грязи и лжи. Пища отвратительного качества, экология загрязнена, люди больны во всех возможных смыслах. Человечество держится в своего рода рабстве мировым финансовым капиталом, состоящим из крупных монополий, транснациональных корпораций, сетевых структур. Т.е. происходит переход капитализма к своей завершающей стадии — Империализму и вышеперечисленное является последствиями такого перехода. Подробно об этом писали ещё К. Маркс, В. Ленин и даже представитель либерализма Адам Смит, так что сейчас не будем об этом…

Желание человека от этого всего избавиться вполне понятно и логично. Каждый разумный человек понимает, что в современном мире много грязи. Да что там — весь портал Вольному — Воля! построен на критике этой всей «грязи», но критика — критике рознь! Вопрос лишь в этом. И поэтому я предоставляю свой субъективный анализ сыроедения, ибо не всякая информация, предлагающаяся человеку как благо, является благом. «Не всё полезно, что в рот полезло!» — эту мудрость знают и сыроеды, но справедлива она и в информационном смысле: «Не всё полезно, что в мозги полезло!»

Питание в зависимости от времени года

  • Фрукты, ягоды – 50 %.
  • Овощи – 35 %.
  • Орехи, мед, сухофрукты, семена – 10 %.
  • Крахмалистые продукты – 10 %.
  • Зелень, растительное масло – 1 %.

Что едят сыроеды зимой? Чаще всего в меню присутствует капуста, кунжут, разные орешки, сушеная и замороженная зелень. Помимо этого можете употреблять квашеные томаты, огурцы, капусту. Кушайте сырую свеклу, морковь, репу, тыкву. В меню включайте замороженные ягодки, свежие фрукты.

зелень можно выращивать на подоконнике.

Летом рацион гораздо шире, так как созревает много ягод. Овощи можно выращивать самостоятельно. Из таких продуктов готовьте разные напитки, например, смузи.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:

Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.

Обед:

150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.

Ужин:

Такой же, как завтрак.

Салат из яблок

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
  • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
  • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
  • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Завтрак:

Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

Обед:

Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

Ужин:

Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

Основные принципы и польза от питания сырой пищей

Люди, называющие себя сыроедами, стараются придерживаться следующих принципов:

  • Исключают из рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные изделия).
  • Отказываются от пищи, полученной химическим способом (рафинированное подсолнечное масло, маргарин, выпечка из белой муки).
  • Не подвергают продукты термической обработке. Однако если одна часть сыроедов предпочитает есть продукты исключительно в сыром виде, другая, напротив, употребляет их слегка подогретыми (при температуре не выше 43 градусов). Еда, приготовленная при температуре выше 50 градусов считается мёртвой и непригодной для поддержания жизненных сил, т. к. в случае термической обработки теряет большую часть полезных веществ.
  • Основной рацион сыроеда составляют плоды и растения (преимущественно фрукты и зелень).

Если говорить о пользе сыроедческого образа жизни, то можно выделить позитивные моменты следующего характера:

  • Избавление от различных болезней — многие переходят на «живое» питание как-раз из-за имеющегося заболевания (в т. ч. в тяжёлой форме) в надежде исцелить больной орган. И даже в случае, когда медики оказываются бессильны, здоровое питание творит чудеса.
  • Лёгкое похудение — данная система позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и подтянуть обвисшую кожу. Плюс ещё в том, что не приходиться себя ограничивать в еде (как на строгой диете), а только заменять вредные продукты (например, с трансжирами и сахаром) на полезные, создавая похожие вкусы.
  • Очищение организма — запускается естественный процесс по выводу шлаков и токсинов, накопленных за долгие годы неправильного питания (в т. ч. происходит очищение органов ЖКТ и уничтожение паразитов).
  • Повышение умственных способностей — происходит улучшение памяти и концентрации внимания.
  • Омоложение и продление срока жизни — земедляются процессы старения лица и тела, увеличивая шансы на более долгую жизнь с сохранением всех жизненно важных функций.
  • Сокращение сна — по словам сыроедов, их потребность во сне составляет не более 6 часов (а то и меньше), но чувствуют они при этом себя бодро и энергично.
  • Повышение чувствительности — вкусовые рецепторы обостряются и человек начинает воспринимать большое разнообразие вкусов в растительной пище, что ранее казалось недоступным (вкусовые привычки уходят в прошлое).
  • Защита от простудных и вирусных заболеваний — на здоровом питании иммунитет укрепляется, не позволяя патогенным бактериям проникнуть в организм. Поэтому сыроеды практически не болеют и сохраняют отличное самочувствие.
  • Очищение кожи лица и тела — исчезают различные высыпания (прыщи, угри), от которых ранее невозможно было избавиться с помощью косметических средств. Хотя на переходном этапе, наоборот, эти проблемы могут обостряться (так организм выводит отравляющие вещества через поры кожи).
  • Повышение осознанности и склонность к духовному развитию — некоторые приверженцы здорового образа жизни не ограничиваются только лишь питанием, но начинают расширять горизонты своего сознания, увлекаются йогой, медитациями, и прочими эзотерическими вещами, скрытыми за пеленой повседневной жизни.

Обратите внимание! Сыроедение — не просто диета, а образ жизни, имеющий свои плюсы и минусы (при неумелом подходе).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector