Сколько минут варить замороженные креветки (очищенные, неочищенные)?
Содержание:
- Как сварить замороженные креветки
- Как правильно варить королевские креветки
- Полезные советы
- Приготовление креветок с помощью кухонное электроники
- Полезные советы и рекомендации
- Способы и время приготовления разных видов креветок
- Что ещё нужно знать о креветках
- 6 способов термообработки
- Как варить креветки в микроволновке
- Особенности выбора
- Ингредиенты:
- Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
Как сварить замороженные креветки
В супермаркетах продаются уже варёные и замороженные креветки. Что делать далее, чтобы они были пригодны к употреблению и сохранили полезные свойства при приготовлении? Рассмотрим подробнее как правильно их готовить, чтобы они получились вкусными.
Как варить замороженные очищенные креветки
В магазинах продаются фасованные в разных вариантах морские продукты, от мелких начищенных и варёных до королевских в панцире или очищенных. В большинстве случаев замороженный продукт уже приготовлен на заводе, остаётся только правильно его обработать.
Предлагаем рассмотреть следующий вариант. Чтобы сварить креветки правильно и быстро потребуются следующие ингредиенты: креветки, специи, вода, лимон.
Пошаговая инструкция, как готовить варёные замороженные креветки:
- Откройте пакет с содержимым, высыпьте на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Смойте лишний лёд и дайте деликатесу оттаять, чтобы убрать посторонний мусор.
- Наберите в кастрюлю холодную воду. Воды должно быть в два раза больше, чем объёма продукта. Поставив ёмкость на огонь, не забывайте посолить воду и приправить. Разрежьте лимон на две части, отожмите из одной половинки сок и влейте в воду.
- Положите 2–3 лаврового листа, перец горошком по вкусу.
- После закипания воды переложите туда уже промытые креветки. Рекомендуется учитывать, что время приготовления зависит от размера продукта.
- Если панцирь стал прозрачным и креветки всплыли наверх, они готовы. Откидывайте на дуршлаг для стекания излишка воды, перекладывайте в посуду, в которой подадите к столу.
- Отожмите сок из второй части лимона. Заправьте деликатес небольшим количеством растительного или оливкового масла, свежевыжатым лимонным соком и подавайте к столу.
Приготовить чищеный морепродукт просто, время процесса отнимает у хозяйки от 2 до 3 минут. Креветки желательно не переваривать, иначе они станут «резиновыми».
Как варить замороженные неочищенные креветки
В магазине реализуется два вида любимого всеми продукта — очищенный и в панцире. Разберёмся как готовить креветки замороженные неочищенные:
При покупке морепродукта на развес обращайте внимание на ценник и упаковку. Если предоставлена информация о том, что он варёный, процесс приготовления будет быстрым.
Откиньте его на дуршлаг, промойте проточной водой, убирав лёд и мусор.
Заполните кастрюлю холодной водой, поставьте на огонь
Воду посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком, сок половинки лимона.
Когда в кастрюле вода закипит, опустите креветки на 2–3 минуты, как только они посветлеют, пересыпьте их в дуршлаг.
Дайте стечь излишку воды, затем выложите на красивую тарелку.
Сбрызните для вкуса дополнительно свежевыжатым соком из второй половинки лимона.
Так как морской деликатес уже отваренный, его нужно сделать вкусным и съедобным. Одни хозяйки размораживают, очищают и добавляют в салаты, другие жарят креветки, делая пищу более оригинальной.
Как готовить очищенные креветки
Очищенный морепродукт удобен для салатов и других блюд. Готовить просто — достал, разморозил и добавил в салат:
Уже обработанные деликатесы не нужно варить
При покупке обращайте внимание на готовность продукта. Если он готов, отпадает необходимость проваривать очищенный деликатес
Размораживайте и добавляйте в салаты или прочие блюда.
При необходимости быстрого приготовления обдайте креветочное мясо крутым кипятком. Термообработка занимает не более одной минуты.
Как готовить варёные креветки
В магазине чаще продаются уже проваренные обработанные или в панцире морепродукты. Приготовить их можно следующим образом:
Очищенный замороженный морепродукт достаточно разморозить и добавить в блюдо. При желании термообработки можно бросить в крутой вар на минутку, не более. Вода должна быть подсоленной с добавлением специй и сока лимона. В панцире замороженный продукт промыть проточной водой на дуршлаге, убрать остатки льда и мусора. В кипячёную воду добавьте специи, свежевыжатый сок лимона, подсолите, затем бросьте в воду необходимое количество морепродукта.
Если не знаете, сколько минут варить замороженные и неочищенные креветки, то всё очень просто — варить нужно от одной до трёх минут, не более. Деликатес долго не готовят.
Как приготовить креветки в панцире
Любители креветок утверждают, что, готовя его в панцире, они получаются сочным, нежным и легко быстро чистится.
- Достаньте содержимое пакета, высыпайте на дуршлаг, промойте чистой водой.
- Заполните ёмкость водой — воды должно быть в 2 раза больше креветок.
- Приправьте воду лаврушкой, перцем горошком, подсолите и опустите 3–4 дольки лимона.
- Опускайте в кипящую воду, проварите 2–3 минутки.
Когда панцирь станет прозрачным и светлым, ваш морепродукт готов к употреблению.
Как правильно варить королевские креветки
Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами — такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок
Но тут очень важно не переборщить — добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его
Креветки можно приготовить несколькими способами:
1-й способ
Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.
Но у этого способа имеется недостаток — так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.
2-й способ
Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок — замороженных полуфабрикатов и охлажденных.
- Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой — за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
- Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи — сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
- В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут — в зависимости от вида.
- Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут — так они получатся более сочными.
- Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.
Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые — 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным — продукт готов
Важно не переварить креветки — переваренное мясо становится жестким и невкусным
Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.
3-й способ
Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке — они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.
Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.
4-й способ
Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.
Процесс приготовления будет следующим:
- На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
- Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
- В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
- Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.
Полезные советы
При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:
- Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
- Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
- Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
- Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
- Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
- Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.
Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.
Приготовление креветок с помощью кухонное электроники
В мультиварке
Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.
Для этого блюда потребуются:
- неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- зелень.
Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.
Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.
Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.
В пароварке
Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.
В состав блюда войдут:
- крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
- вода – 1л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перепелиное яйцо – 1 шт.
В том числе для соуса:
- горчица – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зубчик чеснока и веточка базилика;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.
Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.
Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.
В микроволновке
Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.
Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.
Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой
Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара
Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.
Полезные советы и рекомендации
Для начинающих кулинаров можно посоветовать соблюдать некоторые тонкости:
- От правильного выбора замороженных креветок напрямую зависит вкус готового блюда. Были креветки разморожены или нет, либо повторно заморожены – это можно определить по наличию в пакете отдельных кусков льда. Необходимо выбирать в магазине упаковки, в которых креветки равномерно покрыты тонким слоем ледяной глазури без дополнительного обледенения.
- Разморозка креветок должна происходить медленно и длительное время. Упаковку, вынув из морозильной камеры, нужно положить в холодильник, где креветки разморозятся естественным образом. Если размораживать их быстро, например, опустив упаковку в горячую воду, то креветки потеряют сочность, станут сухими и невкусными.
- Размер креветок производитель указывает на упаковке цифрами. Например, если на упаковке написаны цифры 90/120, то это означает, что в 1 кг будет от 90 до 120 шт. Это достаточно мелкие креветки. Если на упаковке написаны цифры 40/60, то это крупные креветки, в 1 кг их будет от 40 до 60 шт.
Способы и время приготовления разных видов креветок
Самый простой способ
На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.
Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.
Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.
Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.
Королевские креветки
Королевские креветки
Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.
Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.
Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.
Тигровые неочищенные креветки
Тигровые неочищенные креветки
Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.
Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.
Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.
Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).
Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.
Аргентинские креветки
Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.
Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы
Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)
Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.
Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.
Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.
Что ещё нужно знать о креветках
Главное правило — соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать креветки, поскольку они становятся «резиновыми» и теряют вкусовые качества после длительного температурного воздействия. Кроме того, нужно предварительно мыть морепродукты перед приготовлением. Иногда условия хранения нарушаются и поверхность продукта загрязняется.
Сырые креветки обладают серыми панцирями (тигровые и королевские). Такие морепродукты бросают в кипящую воду и варят около 10 минут. Для усиления вкусовых качеств используются приправы (душистый перец, лавровый лист, поваренная соль). Когда креветки станут красными и всплывут — они станут готовыми для употребления. Однако сразу доставать морепродукты нежелательно. Следует подождать еще 1 минуту. Большие креветки варятся дольше маленьких экземпляров.
В продаже нередко встречаются мелкие розовые креветки. Варить такие морепродукты не нужно. Перед продажей они прошли термическую обработку. Достаточно их разморозить и залить горячей водой на 1-2 минуты.
Признаком хорошо сваренной креветки является сладко-соленый вкус с рыбным ароматом. Запомните советы поваров, чтобы приготовить вкусное блюдо:
- Кладите много соли;
- Бросайте зеленый лук — сушеный или свежий;
- Для украшения подойдет лимон;
- Чтобы приготовить закуску из крупных креветок — отварите ракообразных, а затем обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока.
6 способов термообработки
Есть несколько вариантов варки ракообразных. Все они подходят для предварительно размороженного деликатеса. Как правильно варить свежие креветки или живых ракообразных? Так же, как и остальные, просто разморозка в этом случае не требуется. Отваренный деликатес нужно сложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Либо выловить ракообразных шумовкой.
Чтобы сварить креветки для салата или в качестве закуски, продукт нужно опускать в кипящую воду, но если хочется отведать «крепкого» бульона, ракообразные заливаются холодной водой и лишь затем ставятся на огонь: в этом случае их вкус отчасти перейдет в жидкость.
Традиционный
Ингредиенты:
- креветки;
- вода;
- соль;
- лавровый лист.
Технология:
- Закипятить воду.
- Вмешать соль и лавровый лист.
- Погрузить в воду креветки.
- Варить до готовности.
Для улучшения вкуса в кипящую жидкость можно также добавить целую луковицу, очищенную от кожуры, и красный перец. Подавать деликатес с аджикой или карри.
С пивом и пряностями
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- пиво – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- черный перец – четыре штуки;
- перец душистый – две штуки;
- лавровый лист – три штуки.
Технология
- Дождаться закипания воды.
- Влить в кастрюлю пиво, добавить пряности и креветки.
- Варить до готовности.
Вкусно сварить королевские креветки можно, если использовать и другие специи. Традиционно деликатес готовят с укропом, лавровым листом, гвоздикой, лаймом или лимоном.
С лимоном
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимон – четверть плода;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Технология
- В воде размешать приправы, добавить лимон и мелко порубленную зелень.
- Закипятить.
- «Запустить» креветки.
- Варить до готовности.
В микроволновке
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- вода и соевый соус – по две столовые ложки;
- лимон – один плод;
- соль – половина столовой ложки.
Технология
- Креветки выложить в любую емкость, подходящую для использования в микроволновке.
- Соединить с соевым соусом воду и соль.
- Заливку смешать с креветками.
- Готовить три минуты в микроволновке на максимальной мощности.
- Достать из печи, хорошенько встряхнуть.
- Еще раз отправить в микроволновку на три минуты.
В мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- вода – 1 л;
- перец и соль по вкусу.
Технология
- Выложить ракообразных в «корзину», предназначенную для варки на пару.
- Залить в мультиварку воду.
- Выставить режим «Варка на пару» на десять минут.
В пароварке
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- морковь – одна штука;
- лук репчатый – одна луковица;
- лимон – один плод;
- сельдерей – одна веточка;
- соль, приправы по вкусу.
Технология
- Креветки смешать со специями и оставить пропитываться, пока готовятся другие продукты.
- Все овощи порезать крупно, лимон разделить на тонкие ломтики.
- Налить воды в пароварку до указанной отметки.
- В чашу для продуктов сложить ракообразных, сверху – овощи с кусочками лимона.
- Готовить 15-20 минут.
Как есть креветку, приготовленную в панцире? Оторвать голову, развернуть панцирь и, придерживая мясо, стянуть панцирь за хвостик. На стол нужно поставить чашу с чистой водой, подкисленной соком лимона (по количеству персон), чтобы смачивать пальцы. Это отличное средство для обеззараживания и удаления запаха.
Как варить креветки в микроволновке
Попробуйте приготовить креветочное мясо по рецепту ниже, результат вас точно не разочарует. Используйте морепродукты в панцире: он поможет сохранить сок внутри. Главный момент – не передерживайте продукт более 7-8 минут, иначе эффект будет обратным. Порядок приготовления изложен ниже:
- размороженных ракообразных без головы, но в панцире переложите в любую термостойкую посуду и закройте крышкой, но, чтобы в ней было отверстие для выхода пара;
- поставьте чашку с продуктом в печь и включите ее в работу на максимальной мощности. Готовить нужно порядка 2-3 минут.
Продукт готов к употреблению. Посолите готовый деликатес, приправьте специями и угощайте гостей.
Как видите, вариантов приготовления очень много, список можно продолжать. Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.
Особенности выбора
Как правило, креветки попадают на прилавки магазинов замороженными. Заморозке продукт подвергается сразу после отлова в сыром или отваренном виде. Приобретая этот деликатес, необходимо помнить о череде нюансов:
- Первым делом следует внимательно изучить упаковку. На ней в обязательном порядке должен быть указан производитель, его контактные данные и дата расфасовки.
- Чтобы тщательно рассмотреть продукт и оценить его качество лучше всего покупать креветки на развес или в прозрачной упаковке.
- Ракообразных, подвергшихся излишне продолжительному хранению, можно определить на взгляд. Их характеризуют: подсохший панцирь, тёмные пятна на лапках и жёлтое мясо.
- Качественные креветки имеют ровный окрас и подогнутый хвост. Если хвост разогнут, это говорит о том, что особь умерла ещё до процесса первичной обработки. Свежесть продукта в таком случае не может гарантироваться.
- Наличие снега в упаковке свидетельствует о повторной заморозке креветок. Из-за этого они теряют свои питательные и вкусовые свойства.
- Рачки с чёрными головами не пригодны в пищу, так как этот цвет говорит о болезни. Встречаются также креветки с зелёными головами, отбрасывать их не нужно. Эти ракообразные получили свой цвет благодаря особому планктону, которым питались.
- Указание количества продукции на килограмм также немаловажная информация. По маркировке на пачках можно понять, сколько креветок содержится в 1 кг продукта (основные размерно-количественные категории представлены в таблице ниже).
Маркировка | Размер и кол-во на 1 кг |
120+ | Самые мелкие (более 120 шт.) |
90/120 | Средние (от 90 до 120 шт.) |
70/90 | Крупные (от 70 до 90 шт.) |
50/70 | Очень крупные (от 50 до 70 шт.) |
Выбрать качественные креветки — полдела. Самое главное — правильно их сварить.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 800 гр. свежемороженых креветок
- 1,5-2 л. воды
- 2 лавровых листа
- соль
- соус для креветок
- 2 ст.л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст.л. соевого соуса
- сок лимона
Как варить креветки
Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.
Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.
Сколько варить креветки
Если у хорошего повара спросить: Сколько времени варить креветки? Он вам ответит – «нисколько». Утрированно, но верно.
Главное правило вкусных креветок – варим креветки быстро. Поэтому, как только вода с креветками закипит, сразу убираем кастрюлю с огня.
Если креветки крупные (королевские или тигровые), то варим пол минуты, максимум одну минуту. Чтобы не прозевать момент, ведем отсчет вслух. Да-да, вслух. Даже немного передержав креветки в горячей воде, вместо нежнейшего мяса рискуем получить резиновую креветку.
Второе правило вкусных креветок – после варки креветки следует как можно быстрее охладить. Идеальный вариант – откинуть креветки на дуршлаг, а затем выложить на 1-2 минуты на измельченные кусочки льда. Если льда нет под рукой, то креветки просто ополаскиваем холодной водой.
Готовые креветки выкладываем на большую тарелку. Вот и все, как видите, нет ничего сложного в том, как отварить креветки. Если следовать этим простым советам, то креветки всегда будут получаться необычайно вкусными и нежными.
Креветки подаем на стол либо теплыми, либо охлажденными, в зависимости от задумки повара. Не забываем приготовить специальный соус для креветок.
Соус для креветок
Есть несколько основных соусов для креветок, мне больше всего по вкусу этот. Он быстрый, вкусный и практичный.
Берем два небольших зубчика чеснока, мелко режем либо давим в чесночнице.
Смешиваем майонез, соевый соус и давленый чеснок.
Добавляем одну чайную ложечку свеже выжатого лимонного сока.
Все тщательно перемешиваем. Готовый соус подаем к креветкам.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.
Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.
Какие лучше брать — очищенные или неочищенные
Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.
Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.
Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке
Сырые или варено-мороженные
Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.
Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз
Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.