Как приготовить копченую скумбрию в луковой шелухе
Содержание:
- С куркумой
- Польза и вред жидкого дыма
- Способы приготовления
- Послушаем советы ведущих кулинаров
- Ингредиенты для приготовления скумбрии с дымком
- Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
- Что такое жидкий дым?
- Подготовка скумбрии к копчению
- С маринованием в луковой шелухе и чае
- Как закоптить скумбрию
- Домашнее копчение на рисе и чае
С куркумой
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:
- вода – 1,5 л;
- кристаллы сахара – 90 г;
- куркума – 10 г;
- скумбрия – 2100 г;
- соль поваренная – 100 г;
- черный листовой чай – 50 г;
- шелуха лука – 3 горсти.
Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:
- В ковш для рассола следует добавить воду с чаем и промытой шелухой лука. Массу необходимо закипятить.
- Рыбу требуется выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и головой.
- После закипания маринада ему необходимо дать покипеть в течение 5 мин., а после остудить до комнатного температурного режима.
- Затем отвар нужно отфильтровать, а после ввести куркуму. Маринад следует довести до готовности, всыпав соль с сахаром.
- В обработанную широкую емкость нужно уложить рыбные тушки, покрыть их полностью холодным рассолом и оставить в прохладном помещении примерно на 3 дня.
- После рыбу следует вынуть, обтереть салфетками и просушить на протяжении 5 часов.
В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.
Ингредиенты
- 2 средние по размеру тушки скумбрии;
- 90 г белого сахара;
- 5 пакетиков черного чая;
- 10 г куркумы;
- 1 л фильтрованной воды;
- 7 ст. л. жидкого дыма;
- 100 г крупной соли;
- бутылка емкостью 2 л.
Рецепт:
- Необходимо тщательно вымыть пластиковую бутылку и отрезать ее верхнюю часть острым ножом, после чего обсушить тару.
- Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить чай и дождаться заваривания, а затем удалить пакетики.
- От тушек скумбрии требуется отрезать головы и убрать внутренности, хорошо промыть, насухо вытереть и поставить в подготовленную бутылку вертикально, хвостом вверх.
- В заваренный чай следует добавить крупную соль, сахар-песок, жидкий дым и куркуму, и очень хорошо смешать, слегка остудить.
- Полученным маринадом необходимо залить скумбрию, после чего поставить емкость в холодильник на 3 дня. Периодически рыбу нужно поворачивать, придерживая за хвостовую часть.
- Через 3 дня следует удалить скумбрию из жидкости, обсушить и нарезать ломтиками перед подачей. Подавать ее рекомендуется с луком и веточками зелени.
Польза и вред жидкого дыма
Жидкий дым получают путем сбора конденсата от сжигания большого количества древесины. После этого из него удаляют вредные примеси и добавляют консервирующие вещества, безопасные для здоровья. Однако они безопасны только при условии употребления препарата в ограниченных количествах.
Заметка
Бродский А. В.
Технолог копчения
Пользы для здоровья продукт не принесет, однако вреда от него меньше, чем от обычного дыма.
Научных доказательств о вреде добавки также не существует, но врачи предупреждают: многие недобросовестные производители превышают норму консервантов. Это может негативно сказаться на состоянии человека.
Также не следует злоупотреблять жидким дымом при острых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Избегать продуктов, приготовленных таким способом, необходимо и людям с лишним весом, так как аромат рыбы или мяса провоцирует аппетит.
Видео
Что такое жидкий дым? Вред и польза
Чтобы минимизировать возможный вред от продукта, следует придерживаться правил:
покупать только сертифицированную продукцию в крупных торговых сетях;
использовать самую свежую рыбу для обработки концентратом;
добавлять меньше препарата – не более 0,5 стакана на 2–3 кг продуктов;
равномерно распределять его по поверхности рыбы или мяса;
обращать внимание на натуральность дыма, он дороже, но безопаснее синтетики.
Костровок
Corona
VIRTEX-FOOD
Здоровеево
Так как вещество обладает высокой концентрацией, то рекомендуется добавлять всего 1–2 ст. л. на 1–2 тушки.
Калорийность и БЖУ копченой скумбрии с жидким дымом | ||
Параметр | Соленая скумбрия | Скумбрия в духовке |
Калории | 70,5 ккал | 288 ккал |
Белки | 6 г | 27 г |
Жиры | 4,5 г | 20 г |
Углеводы | 2 г | 1 г |
На калорийность блюда в значительной мере влияют дополнительные ингредиенты.
Способы приготовления
Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.
Копчение рыбы нарезанной на кусочки
Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.
Скумбрия, приготовленная кусочками
Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как сахар, перец, соль, кориандр, лавровый лист. Также понадобиться растительное масло и ароматизатор жидкий дым.
Приготовление скумбрии целиком
Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.
Целая копченая рыба
Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада. Специи заливаются водой и кипятятся. Горячей смесью заливать рыбу нельзя. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня.
Послушаем советы ведущих кулинаров
Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.
Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.
Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:
- Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
- Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
- Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
- Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
- Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
- Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
- В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
- Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
- В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
- Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.
Ингредиенты для приготовления скумбрии с дымком
- Скумбрия ( свежая или свежезамороженная) 2 шт.
- Шелуха от лука 2 горсти
- Жидкий дым 100мл.
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 4 ст. ложки (с горкой)
- Вода 1 литр
1 Разделываем рыбу.
Если скумбрия свежезамороженная, первым делом ее нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре. Нельзя для такого рецепта размораживание производить в микроволновой печи или иными способами разогрева, так как скумбрия потеряет свой полноценный вкус. Далее начинаем чистить рыбу. Для этого первым делом отрезается ее голова и аккуратно разрезается брюшко. Лучше всего для этого использовать острый нож. Из брюха вынимаются потроха, после чего внутри и снаружи скумбрия хорошенько промывается под проточной водой.
2 Делаем маринад.
Луковую шелуху, которую можно постепенно собирать заранее, промываем водой и заливаем в кастрюле литром воды. Варим шелуху на медленный огонь. В момент кипячения добавляем в кастрюлю соль и сахар. После чего варим шелуху около получаса.Полученный отвар нужно процедить через мелкое сито или через марлю. Немного остужаем и заливаем жидкий дым. Рассол готов!
3 Готовим блюдо.
В глубокую миску или кастрюльку выливаем рассол и помещаем в него очищенную скумбрию. Сверху нужно прижать рыбу прессом. Это можно сделать, например, плотно уложив на скумбрию тарелку, и прижать ее сверху банкой с водой или иным предметом средней тяжести.
4 Подаем скумбрию с дымком.
В маринаде рыба должна находиться не менее двух суток. После этого она достается из маринада, хорошенько промывается, обсушивается естественным путем. Скумбрия нарезается порционными кусочками и подается на стол в качестве холодной закуски. Рыбу можно украсить зеленью и маслинами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы скумбрия с дымком выглядела аппетитнее, перед ее порционной нарезкой можно смазать ее небольшим количеством растительного или оливкового масла. Тогда у блюда появится эстетичный блеск и аппетитный вид.
– — Если в маринад добавить несколько зубчиков чеснока, рыба приобретет пикантный вкус и аромат.
– — Рыбу можно хранить в маринаде в холодильнике около недели.
Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.
На 1 л. воды потребуется:
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 2 жмени шелуха лука;
- 100 мл. жидкого дыма.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
- маринад процеживается и охлаждается;
- в смесь добавляется жидкий дым;
- скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.
Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. соли;
- 80 мл. жидкого дыма.
Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:
- пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
- 2 скумбрии;
- маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.
Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.
Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:
- 1 л. воды;
- 3 жмени шелухи лука;
- 100 гр. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. жидкого дыма.
Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом
Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:
- 1 л. воды;
- пакетик черного чая без добавок;
- 70 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 125 мл. жидкого дыма.
Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.
Быстрый рецепт копчения скумбрии
Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.
Для этого нужно приготовить смесь из:
- 100 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- душистого перца;
- 2 лавровых листов;
- 1 ч.л. жидкого дыма.
Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.
Копчение скумбрии в духовке
Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:
- 30 мл ароматизатора;
- 1,5 ч.л. соли;
- рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.
Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.
Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу
Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.
При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.
Что такое жидкий дым?
Вы наверняка слышали об этом ингредиенте. Именно он нам и поможет приготовить вкусную, ароматную рыбу как из коптильни в домашних условиях.
Классический жидкий дым — ароматизатор натурального или искусственного происхождения, его используют для мяса, мясных продуктов, птицы и рыбы, чтобы придать блюду копченый вид и аромат. Жидкий дым нередко добавляют и в первые блюда, ах, какой вкусный суп «с дымком».
Натуральный жидкий дым производители получают, обжигая ольху, бук или черемуху. Образующийся в результате дым очищают от смол и дегтя. Далее его растворяют в очищенной воде. В продаже его также можно найти в виде засушенного порошка.
Для блюд хозяйки нередко создают домашнюю имитацию жидкого дыма, смешивая соевый соус, карри и майонез, однако такой дым мало чем поможет нам в приготовлении вкусной, ароматной копченой скумбрии.
А где купить жидкий дым? Этот ингредиент не редкость, поэтому бутылочку вы наверняка сможете отыскать на прилавках в отделе со специями или соусами, маслами, а также на продуктовых рынках.
Подготовка скумбрии к копчению
Поскольку на свежую скумбрию могут рассчитывать разве что жители тех приморских регионов, где ведётся её промышленная добыча, придётся иметь дело с замороженной.
Размораживать её необходимо сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя процесс горячей водой или с помощью микроволновки.
Потрошение скумбрии
Когда рыба оттает, предстоит этап чистки: её нужно выпотрошить, удалив и тонкую черную плёнку на внутренних стенках. Коптить можно как с головой, так и обезглавленную тушку. Промыв выпотрошенную рыбу, просушите её бумажными полотенцами. Только после этого можно приступать к следующему подготовительному этапу – засолке скумбрии для горячего или холодного копчения.
Существует два способа замариновать рыбу: сухой и мокрый. Первый является самым простым, что называется, для ленивых. Но это не означает, что сухая засолка – это неполноценная обработка. Нет, это классический способ, предполагающий только соление, без добавления приправ и специй – считается, что они меняют вкус и аромат настоящей копчёности.
Правильно посолить рыбу нужно так: тушку или кусочки натереть смесью соли и молотого перца, с обеих сторон. Впрочем, другие ингредиенты тоже не возбраняются, особенно если это ваши любимые специи. Но в ограниченном количестве.
Сухой посол часто осуществляют по-другому – насыпав на дно ёмкости соли, а затем укладывая рыбу послойно, засыпая каждый слой солёно-перечной смесью. Иногда такой бутерброд утяжеляют гнётом, обычной практикой является переворачивание рыбы для более равномерного посола.
Сухой посол скумбрии
Ориентировочное время засола, который нужно проводить в прохладном месте (обычно в холодильнике) – 8-10 часов. Этого будет достаточно, чтобы рыба впитала в себя соль (лишняя потом будет смыта).
После засолки скумбрию нужно будет тщательно промыть в проточной воде и протереть насухо салфетками. Если предполагается копчение по горячему методу, рыбе можно сделать дополнительное подсушивание на открытом воздухе – это позволит избавиться от излишков влаги и высушить шкурку.
Этот рецепт, как засолить скумбрию перед копчением, пригоден как для горячего, так и для холодного способа термической обработки.
Если вы хотите, чтобы аромат копчёности был более ярким, вместо сухой засолки используйте замачивание рыбы в маринаде. Рецептов такой обработки существует чрезвычайно много. Приводим один из них, не самый сложный:
Замачивание скумбрии в маринаде
На 1 кг. подготовленной скумбрии необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 л. воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 лавровых листа;
- 8-10 горошин чёрного перца;
- несколько зубчиков чеснока.
Можно также добавить луковую шелуху.
Как замариновать скумбрию рассолом для горячего или холодного копчения:
- доводим воду до кипения;
- засыпаем сахар, соль, шелуху лука, кладём лавровый лист, мелок порезанный чеснок т добавляем примерно 20 мл. лимонного сока;
- кипятим рассол 10 минут, остужаем;
- заливаем маринадом ёмкость со скумбрией так, чтобы водичка покрывала рыбу с небольшим запасом;
- ставим всё в холодильник на 2-3 часа;
- вытаскиваем рыбу, просушиваем.
После этого можно приступать к копчению.
Оригинальный рецепт маринада для скумбрии горячего копчения с кориандром и гвоздикой:
- на 2-3 цельный тушки потребуется 1 л. воды, по 2 ст. л. сахара и соли, перец по вкусу, щепотка кориандра, немного гвоздики, 4-5 лавровых листа;
- воду ставим на огонь, доводим до кипения;
- добавляем сыпучие ингредиенты (соль, сахар), ждём, пока они не растворятся. Бояться, что сахар сделает рыбу сладкой, не нужно: такое количество соли ничем не перебить, зато сахар способствует более качественной пропитке рыбы солью и остальными специями;
- бросаем в кипящую воду остальные компоненты, если у вас имеется своя любимая приправа – можете добавить и её в порядке эксперимента (но в небольшом количестве);
Приготовление скумбрии в рассоле
- через 8-10 минут выключаем огонь, даём маринаду остыть;
- выкладываем скумбрию в рассол и настаиваем не менее 12 часов – чем больше, тем лучше пропитается мясо скумбрии;
- после засола рыбу промываем, вытираем насухо и вывешиваем на свежем воздухе на 2-3 часа, это позволит стечь лишней жидкости и немного провялит рыбу.
Готовую скумбрию можно отправлять в коптильню, при использовании горячего способа копчения на это уйдёт не так уж много времени – не более часа. Маринад позволяет сделать мясо более ароматным, а использование специй – ещё и с пикантным вкусом.
С маринованием в луковой шелухе и чае
Копченую скумбрию в духовке можно приготовить, используя влажный метод засолки без жидкого дыма:
- 1 стакан соли;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. лаврового листа;
- 3 ст. л. сахара;
- 7 душистых и черных горошков перца.
Дополнительно можно добавить 2–3 ст. л. черного чая или луковую шелуху для придания красивого оттенка копченой рыбке.
Технология приготовления следующая:
- Скумбрию размораживают, но не полностью, чтобы легче было выпотрошить. Удаляют внутренности через брюшко и отрезают голову.
- Оставляют, чтобы полностью разморозилась, и промывают чистой водой.
- Пока рыба оттаивает, готовят рассол, смешав все ингредиенты и прокипятив их 10–15 минут. Полностью остужают жидкость.
- Добавляют рассол к рыбе и маринуют ее в течение суток в холодильнике.
- Достают тушки из рассола, промывают и оставляют стечь на 1–2 часа.
- Подсушенную рыбку складывают на решетку, смазанную маслом.
- Ставят в духовку и подсушивают при 60 градусах четверть часа.
- Включают температуру 110 градусов и готовят 15 минут. Затем тушки переворачивают и готовят еще столько же времени.
https://youtube.com/watch?v=GOH9iq_Y13k%3F
Подают копченый продукт остывшим, с овощами, картофелем, рисом или как самостоятельное блюдо.
За счет высокой жирности скумбрия, подкопченная в духовке, получается нежной и вкусной. Если использовать рукав, то рыба будет еще более сочной и мягкой. А при применении жидкого дыма можно получить практически такой же вкус и аромат, как при готовке в традиционной коптильне.
Предыдущая
СкумбрияСкумбрия горячего и холодного копчения в аэрогриле
Следующая
СкумбрияКопчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях
Как закоптить скумбрию
Главными в вопросе, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, станут выбор рыбы и опилок. От этих факторов будет зависеть качество блюда: если рыба большая – увеличится срок приготовления, если маленькая – уменьшится. Выбор опилок будет влиять на получение дыма – главного ингредиента в приготовлении мяса. Стоит выбрать такие породы дерева, которые насыщенно дымят – только так получится золотистая вкусная скумбрия, любимая многими. Она отличается от тушки, сделанной с использованием жидкого дыма.
Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения
В зависимости от размера тушки и жирности мяса ответом на вопрос, сколько коптить скумбрию, станет 0,5-1 час. Еще к этому времени стоит прибавить разморозку тушки, если она была заморожена, потрошение и обработку специями. Следует учесть, что солить рыбу с использованием рассола или мариновать потребуется до горячего копчения. От этого будет зависеть итоговый вкус блюда.
Среднее время приготовления скумбрии горячего копчения, которую коптят с использованием правильного материала и оборудования – 25 минут при температуре около 100 градусов. Понять, что рыба готова к употреблению, можно по темно-золотистой окраске шкуры, блестящей сухой поверхности и приятному аромату. Готовая копченая рыба обладает мягкой консистенцией мяса, не оставляя следов на зубочистке при проверке.
На чем закоптить скумбрию в коптильне
Важным параметром, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, является выбор опилок
Идеальным материалом считаются ольха и ива, которые важно уметь правильно уложить для получения лучших вкусовых качеств. При отсутствии этих пород деревьев подойдут граб, ясень, дуб, береза
При добавлении к основному топливу нескольких можжевеловых веточек рыба приобретет бронзовый оттенок, специфический аромат и легкий привкус джина.
Важным моментом для получения вкусного блюда является укладка коптильного материала. Делается это следующим способом:
- на дно кладется 2 см мелкой щепы вперемешку с тонкими прутиками, поломанными на 5-сантиметровые отрезки;
- сверху уложить 1 см коры;
- до уровня нижней решетки укладываются молодые листья;
- при отсутствии коптильни в домашних условиях процесс заменяется на использование жидкого дыма.
В чем коптить скумбрию
Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.
После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.
Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.
- Сухая мозоль на пальце ноги: лечение
- Как лечить панкреатит в домашних условиях
- Тысячелистник — полезные свойства и противопоказания для лечения. Применение тысячелистника
Если скумбрия мелкая, то ее можно коптить на простых проволочных решетках, изогнутых по форме латинских букв S или U. При этом тушки укладывают на спинку, решетки обмазывают маслом, располагают на расстоянии от 10 см для лучшего копчения и прохождения дыма. После установки оборудования нужно развести под ним огонь для равномерного охвата дна. Первые минуты огонь держится сильным, поддерживать его стоит, пока из-под крышки не появится интенсивный белый дом. Это станет признаком того, что тушка начала коптиться. Через 6 минут нужно ослабить огонь, чтобы дым сохранял свой напор.
Плохим вариантом события станет появление голубоватого или сизого дыма – это свидетельствует о том, что сгорела коптильная укладка, ее нужно поменять, но это возникает крайне редко и при горячем копчении крупной рыбы в маринаде. Если все же это произошло, стоит снять мангал с огня, дать остыть, открыть крышку, убедиться, что дым не идет. Извлечь рыбу вместе с решеткой, заменить материал и повторить процедуру заново.
Домашнее копчение на рисе и чае
Этот рецепт легко заменит классическое длительное копчение. Однако результат будет таким же впечатляющим и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 тушки скумбрии;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 12-15 горошинок перца;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 1 ст. л. кориандра;
- 200 г круглозерного риса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить кастрюлю с охлажденной кипяченой водой обратно на плиту и вскипятить, затем положить специи: крупную соль, цельные перчинки, кориандр и половину сахара, привернуть огонь и кипятить 25 мин.
- По прошествии данного времени нужно снять емкость с плиты и позволить маринаду остыть.
- Пока он остывает, следует очистить рыбу от внутренностей, удалить хвост и голову и тщательно промыть тушки проточной водой.
- Затем требуется окунуть рыбу в охлажденный маринад и оставить для пропитывания. Скумбрия должна мариноваться не менее 24 ч.
- После этого необходимо вынуть тушки из жидкости и дать им стечь.
- Далее нужно промыть рис в холодной воде, залить его 2 ст. воды и дождаться, пока он впитает необходимое количество влаги.
- Затем следует смешать набухшие рисовые зерна с 2 ст. л. листового чая и поместить данную смесь в фольгу, хорошо завернуть.
- На одной стороне свертка требуется вырезать несколько отверстий, которые будут необходимы для выхода дыма.
- После этого нужно использовать металлическую кастрюлю с утолщенным дном, положить на дно фольгу со смесью риса и чая и поместить емкость на огонь.
- Когда крупа начнет выпускать дым, на поверхность кастрюли следует положить металлическую решетку и разместить на ней рыбу, убавив огонь до минимума.
- Далее необходимо коптить скумбрию на протяжении 1 ч, поворачивая ее время от времени. Если тушки крупные, период копчения может быть немного увеличен, но самое главное здесь не перестараться, иначе рыба будет выглядеть пересушенной и излишне «пахнущей».