Почему никто не разводит шмелей, ведь они тоже делают мед и трудолюбивее пчел

Как добыть шмелиный мед?

Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно. И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно. На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.

Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.

Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки. Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду. В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть. Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед

Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.

Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

Шмелиный мёд. Эликсир здоровья. Мужская сила.

Описание

Оздоравливает весь организм! Профилактика атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза. Предотвращает отмирание клеток головного мозга. Сильнейший антиоксидант. Повышает потенцию. Жизненная сила и выносливость. Даже вдыхая пары этого меда, вы уже лечите организм, восстанавливая его силы!

Давно во всем мире, народ наслышан о шмелином меде. Но очень мало тех, кто знает что-то о нем, а тем более пробовал его на вкус. Мы, много лет пытались найти этот мед в диком виде. И находили, но в очень малых количествах. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, шмелиная семья гораздо меньше пчелиной, во-вторых, шмели не запасают мёд на зиму, он им не понадобится, потому как в зиму у них уходит только самка шмеля, впадая в спячку. В-третьих, нектар, собранный шмелём с цветов, находится в нектаросборнике (организме), намного дольше (до 2х месяцев), чем у пчелы, т.е. превращение нектара в мёд, у шмеля гораздо более сложный и долгий. Они, просто не успевают делать мёд, в больших количествах.

Из-за такого долгого и сложного процесса переработки нектара, происходит еще более мощное его обогащение ферментами и микроэлементами. Плюсь ко всему, благодоря более длинному хоботку, чем у пчелы, Шмель может добраться к нектару тех цветков, к которым пчёлы не могут. В итоге состав Мёда становится уникальным и на много отличается от пчелиного. Мед получается, более сильным, насыщенным и богатым. Отсюда следует, что состав данного мёда, во много  раз, превосходит мёд пчелиный. 100 гр шмелиного мёда, по концентрации витамин, ферментов и микроэлементов, заменяет 1 кг пчелиного.

Многие задаются вопросом, неужели это какие то специальные шмели, ведь некоторым кажется, что шмели могут только опылять цветок, но никак не собирать нектар. На самом деле, это ошибка, шмель опылитель, так же является производителем мёда. Но как и в пчеловодстве, (где есть породы пчёл разной мёдопродуктивности), в шмелеводстве тоже есть более мёдопродуктивные породы.

Которые, были завезены к нам из Европы, точнее из Германии. Именно из таких шмелей и состоит наша шмелиная пасека.

И вот результат! Теперь мы производим Шмелиный Мёд.

Конечно, они не дают такого количества мёда, как пчелы. С одной шмелесемьи можно набрать всего 4-7 кг мёда за сезон. Откачка шмелиного мёда происходит граммами, а не килограммами, как у пчелы.

Живут наши шмелики в гораздо более маленьких уликах (шмелёвниках), чем пчёлы. На данный момент, у нас около 40 шмелесемей.

Шмелиная пасека является стационарной и находится в предгорье. Мёд собирается с горного, таёжного, хвойного разнотравья. Особенная ферментация шмеля, придаёт данному мёду, неповторимое послевкусие.

В Европе этот мед расценивается как очень дорогое лекарство. Мы надеемся, что  и у нас люди по достоинству оценят этот эликсир.

Так что спешите приобрести Шмелиный Мед. Количество ограничено!

Применение, 1 ст. л. в день, за 10 мин. до или после еды, утром, от 1го месяца.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест. Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Как добыть шмелиный мед

Если мед в природе взять не получается, есть доступный способ попробовать его. Шмелей можно развести искусственным путем. Для этого сначала нужно привлечь на участок, обеспечив домиком и пищей. Помочь в этом смогут растения в саду, потому что шмель – лучший опылитель цветков фруктов и овощей. Шмелиная пасека приносит прибыль. Ее хозяева обосновывают гнездо для сородичей пчел разными способами. Некоторые для этого стараются сделать специальный улей своими руками:

  1. Из пустующего скворечника.
  2. В дупле старого дерева, расположенного на участке.
  3. Из куска асбоцементной трубы с закрытыми краями с обеих сторон. Станет отличным местом для поселения шмелиного семейства. Следует только оставить незакрытым пространство – щель, которая будет функционировать как леток.
  4. Приспособить можно даже горшок из-под цветка.

На заметку. Любое сухое место в саду может стать местом обитания насекомых.

Домик-улей изготавливают со съемным верхом из доски, толщиной 2 см. В ней делаются летки, которые окрашиваются в черный цвет для привлечения маток.

Шмелиная пасека приносит прибыль

Все варианты шмелиного «улья» придется наполнять утепляющими материалами: старыми мышиными гнездами, пенопластом, мхом. Шмелеводы не рекомендуют в качестве утеплителя вату или паклю. В них насекомые могут запутаться и погибнуть. На дно укладывают слой опилок, толщиной около 3 см.

Леток от дождя прикрывают куском планки, положенной на бруски или кирпичи. По краям и на крышку укладывают камни, предохраняя шмелиное жилье от вторжения животных и порывов ветра. Импровизированные ульи можно расположить на опорных столиках, находящихся от уровня земли на расстоянии около полуметра. Бывали случаи, когда для поселения колония выбирала теплицу.

Хозяева необычной пасеки также заботятся о защите домика от вредителей:

  • — чтобы предотвратить присутствие восковой моли, на крышку сооружения кладут 2-3 таблетки препарата от моли;
  • — установка шмелеотвода делает невозможным вторжение муравьев, мышей;
  • — шмелеотвод не позволит забраться внутрь обычным осам и шмелям-кукушкам.

Искусственные гнезда матками обычно заселяются до середины лета. В природных условиях они любят обживать мышиные норы. Поэтому, чтобы привлечь шмелей в гнездовье, можно напитать утеплитель характерным мышиным запахом. Не беда, если некоторые приспособления остались пустовать. Они понадобятся следующим летом.

Если матки облюбовали новое пристанище, произвели приплод, и уже в сотах сформировались и подросли личинки, пора думать о том, как собрать мед. Рабочие шмели не производят товарный мед в больших объемах. Как добывают это небольшое количество шмелиного меда? Медогонка в этом деле не поможет. Чтобы добыть то, что насекомым удалось собрать, нужно взять шприц с толстой иглой и попытаться извлечь светлое сладкое вещество с его помощью.

Если удалось завести несколько семей, то можно не только попробовать мед, но и покушать, и даже продать. Мед от шмелей не только полезен, но и обладает особой энергетикой. Ведь он сделан трудолюбивыми и лишенными агрессии существами.

Шмели так же как пчелы могут вырабатывать мед. Но он получается жидким, похожим на сахарный сироп. Есть и другие, более важные особенности: низкое диастазное число, долгий период засахаривания и т.д.

За сезон одна пчелиная семья может заготовить 100 кг меда и даже 150. А вот шмелиный улей выглядит скромнее, и численность семьи насчитывает 150-200 особей, а не сто тысяч. Мед насекомые хранят в сотах, только шмелиный мед не выгоняют на центрифуге, а откачивают глазной пипеткой. Из одного шмелиного улья можно добыть одну-две сотни миллилитров меда – по вкусу он больше напоминает нектар.

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным

Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0, 84 г. меда при объеме 0, 6 мл., у пчел соответственно – 0, 25 г. и 0, 35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).

Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum

Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Березовые почки 150 грамм
Липовый цвет 200 грамм
Оливковое масло 200 мл
Листья алоэ 1 стакан
Мед 1,3 кг.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.

Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Состав и внешний вид

Шмели дают более жидкий по сравнению с пчелиным мед, который напоминает сахарный сироп или нектар золотистого цвета с насыщенным цветочным ароматом.

Медосбор осуществляется шмелиными семьями в период цветения хорошо известных и редких медоносов:

  • липы, донника, гречихи;
  • лугового клевера, горчицы, яснотки пурпурной;
  • лекарственного чернокореня, пикульника, люцерны.

Сладкий янтарь содержит белок, фруктозу, глюкозу, необходимые для человеческого организма калий, цинк, медь, железо, кобальт. Полезный нектар питательный, быстро наполняет организм энергией, восстанавливает силы.

Ответы посетителей

лесной гном

Shmel kone4no nesiot miod, tolko ego bivaet malo… tak, kak zhivu v lesu v detstve ne raz prixodilos probovat takova mioda. Pri senokose, kogda slu4aino kosa popadala na gnezdo shmelei, deti vsegda probovali etot miod. Shmeli, kak pravilo mirnie i nekusaetsa. Miod takoi zhe samii, kak i domashnix p4iol, mozhet bit tolko zapax krep4e.

осиный мёд существует, попробовал мин 20 назад, и его ничтожно мало, в одной ячейке капелька размером с сахаринку. Особо не распробуешь, но явно сильнее горчит и першит). Собственно в нэт за последсвиями употребления и полез, наткнувшись на ваш сайт. Предполагаю хранят его на «черный» день и как питательную массу для лечинок в первое время.

fahaka

Сообщение:Шмели как и пчелы приносят мёд в улий. Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г.

меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл. У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда.

Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок. На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B.

Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600). Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного

В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде

Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.

Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?

Осы, способные вырабатывать мед, обитают в жарких странах. Поэтому ульи особей, живущих на территории России, Украины, Беларуси и других соседних стран, не представляют интереса для бортничества.

Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Шмелиный улей

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным

Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0, 84 г. меда при объеме 0, 6 мл., у пчел соответственно – 0, 25 г. и 0, 35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).

Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum

Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

Применение

Одной столовой ложки в день хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Принимать нектар лучше за десять минут до или после еды. Мед обладает потогонным эффектом. Не бойтесь вечером или даже ночью съесть немного лакомства, ведь потовыделение поспособствует выведению воды и, соответственно, похудению. Для ускоренного и заметного снижения веса выберите удобную для вас диету и занимайтесь физическими упражнениями. В совокупности со всем этим мёд эффективнее повлияет на фигуру.

Не стоит добавлять мед шмелей в горячий чай — все его полезные свойства пропадут. Начиная от температуры 50°С, начинают испаряться микроэлементы и минералы.

Применение шмелиного меда

Косметология

Шмелиный мед добавляют в маски для лица и другой уходовой косметики. Он поможет побороть проблемы и с волосами, и с кожей на разных участках тела. Чтобы сделать скраб, используйте:

  • корицу;
  • мёд;
  • посуду для смешивания;
  • чайную ложку.

В посуду поместите мёд и высыпьте к нему чайную ложку корицы. Затем перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо (на шею и декольте, если на них есть проблемные участки). Желательно продолжать массировать и без особого усердия растирать консистенцию несколько минут. После смыть и намазать лицо кремом, не пугаться покраснения. Не рекомендуется к применению, если есть явная аллергия на сочетание корицы с мёдом.

Кулинария

Нектар выступает ингредиентом в таких блюдах, как торты, запеканки, сладкие булочки. Он применяется при приготовлении компотов, киселей, соков и т.д. Заменить им сахар — отличное решение, так как сахароза для организма вредна и делает блюдо более калорийным. Нужно уметь правильно добавлять его в еду.

  1. Кладите его в два раза меньше, чем положили бы сахара, ведь он слаще.
  2. Из-за того, что он содержит воду, в блюдо её также необходимо заливать в уменьшенном количестве.
  3. Если забродил (что часто случается со шмелиным медом), не применяйте.
  4. Для образования корочки смажьте им мясо или рыбу.

Не стоит забывать о популярных сочетаниях нектара: имбирь, кориандр, корица, лайм, лимонная и апельсиновая цедра. В совокупности со специями или фруктами этот продукт принесёт ещё больше вкуса и аромата.

Особенности расположения улья

Сколько живут утки

Свои ульи шмели выстраивают по-разному. Они могут располагаться, как под землей, так и над ней и на ней.

Улей под землей

Большая часть насекомых этого вида располагает свои гнезда под землей. Под жилище они используют норы грызунов и кротов. Именно запах мышей привлекает самок шмеля. В таком гнезде всегда оказывается материал для утепления: шерсть, трава и так далее.

Существует перечень видов насекомых, которые предпочитают устраивать гнезда под землей:

  • Садовый;
  • Большой земляной;
  • Каменный;
  • Норный;
  • Подземный;
  • Пестрый.

Гнезда на земле

Некоторые виды шмелей выбирают для строительства своих гнезд объекты на поверхности земли. Они сооружают свои жилища на земле. Для построения ульев используют все подручные материалы: сено, солому, траву, сох, остатки брошенных птичьих гнезд.

Гнездо на земле

Яркими представителями, которые строят свои ульи на земле, выступают:

  • Полевой;
  • Мозовой;
  • Лесной;
  • Шренка;
  • Луговой.

Гнезда над землей

Есть несколько разновидностей шмелей, строящих свои гнезда в норах, дуплах, скворечниках, под крышами. К этим видам относится шмель городской, йонеллус, дупловатый.

Также в природе существует несколько видов насекомых, которые могут устраивать ульи, как над землей, так и в земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector