10 способов проверить натуральность и качество меда

Как распознать обман

Есть несколько способом, чтобы отличить сотовый и разлитый мед, и определить его статус подделки, либо натурального продукта.

Сделать это можно по:

  • консистенции;
  • текучести;
  • вкусу;
  • цвету;
  • запаху.

Дополнительно расскажем о том, как определить качество путем нескольких простых тестов. Их можно провести в домашних условиях.

Изучаем консистенцию

Качество натурального продукта пчелиного производства определяют по консистенции.

Одна будет однородной. Расслоений и примесей нет. На дне отсутствует осадок.

Консистенция зависит и от времени года. Молодой продукт жидкий. Но со временем «засахаривается», а потому становится густым. Становится светлым, а также мутным.

Жидкая консистенция может иметь 3 причины:

  • мед действительно молодой;
  • это поддельный продукт;
  • рацион питания пчел состоял из сахарного сиропа;
  • засахарившийся мед повторно растопили.

Есть одно исключение. Это мед из акации. Кристаллизация занимает много времени, а потому в течение длительного периода не густеет.

Что с текучестью

Каждый человек может на внешний вид понять, хороший перед ним продукт или нет.

Но текучесть определяет качество только при проверке свежего меда.

Возьмите тару со свежим продуктом, погрузите в нее ложку, зачерпните небольшое количество, и поднимите столовый прибор. В норме вещество должно сильно тянуться, а также стекать ровной струйкой. Она не должна обрываться. При падении последней капли она как бы пружинит, и возвращается на ложку.

Существует экспресс тест. Нужно взять немного меда. Затем перетереть между пальцами. Качественный продукт впитывается в кожу полностью. Подделка превращается в комок.

Явные признаки некачественного меда

Проверка меда на качество – это важное условие покупки натурального и высококачественного пчелиного продукта. Недобросовестные пасечники используют различные способы фальсификации сладкого лакомства

Наиболее распространенные признаки некачественного меда:

  1. Горький, кисловатый или карамельный привкус.
  2. Продукт имеет мутноватый, неоднородный цвет, густой осадок в виде хлопьев.
  3. При погружении ложки в емкость с медом продукт стекает с нее крупными брызгами и каплями.
  4. В процессе вызревания мед остается в сотах, где насыщается природными антибактериальными веществами, предупреждающими процессы брожения. Если же при покупке душистого лакомства вы обнаружили на его поверхности густую пену белого цвета – это признак недозрелого продукта, который в самом скором времени забродит.
  5. О незрелости пчелиного лакомства свидетельствует и его неравномерное расслоение. Если в верхней или нижней половине мед остался жидким, а в другой засахарился, от покупки лучше отказаться.
  6. Попробуйте лакомство на вкус – крупицы, ощущаемые во рту, указывают на примеси сахара к продукту.
  7. Обязательно взвесьте мед перед покупкой – вес качественного и натурального продукта должен составлять не менее 1,4-1,5 кг на баночку объемом 1 л. Отклонения от этих показателей указывают на разбавленность лакомства.
  8. Кристально чистый, золотисто-янтарный блеск пчелиного десерта и прозрачность могут указывать на то, что лакомство подвергалось термическим обработкам для получения более привлекательного, товарного вида.
  9. Не рекомендуется покупать продукты пчеловодства на пасеках, расположенных поблизости от автомобильных трасс, крупных химических или производственных предприятий. Качество такого меда будет значительно хуже, чем произведенного на экологически чистых территориях.
  10. Не следует покупать мед, расфасованный в пластиковые или жестяные емкости.

Чаще всего в мед добавляется сахарный сироп, маточное молочко, крахмал, мел и другие примеси. Это помогает придать сладкий привкус недозрелому десерту, увеличить его объемы, обеспечить аппетитный внешний вид, привлекающий покупателей.

Как подделывают

Зная, как проверить мед на натуральность, можно значительно сократить риск приобретения подделки. К сожалению, некоторые продавцы, пользуясь повышенным спросом, пытаются сбыть некачественный или ненатуральный продукт.

Для этого применяют несколько способов:

  • добавляют посторонние примеси (мел, крахмал, муку, сахарный песок) для увеличения массы и плотности;
  • уваривают до густоты сладкий сироп с последующим добавлением ароматизаторов и красителей;
  • разбавляют натуральный продукт патокой и сахарным сиропом или водой;
  • нагревают, чтобы вернуть в жидкое состояние и придать более товарный вид.

Явные признаки некачественного меда

Простой способ проверить качество – нагреть небольшую порцию на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Поддельный мед может разбрызгиваться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие рафинированного сахара или других веществ, добавленных для снижения себестоимости.
Метод проверки натуральности меда с помощью йода считается одним из самых простых и эффективных. Чтобы провести тест, растворите столовую ложку меда в ½ стакана воды и добавьте несколько капель йода. Если медовый сироп посинел, значит, в него добавили муку или крахмал.

Что делать, если вам продали подделку?

8. Можно сказать, что китайский мед – это отдельная порода. Китайские партнеры захватили мировой рынок своей дешевизной и уловками. Чтобы никто не знал, что мед родом из Китая, его нагревают и подают под давлением, чтобы удалить частицы пыльцы, которые являются прямым указанием на растение и место происхождения. Такой мед обладает пониженной вязкостью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Он абсолютно безопасен для употребления. Содержание сахара в таком меде не вредно, но он не обладает теми же полезными свойствами, что и натуральный мед.

Некоторые признаки некачественного меда.

При осмотре мед буквально тает во рту, имеет приятный насыщенный вкус, и в нем не должны ощущаться твердые крупинки. После проглатывания создает впечатление меда, слегка горчит. Это подтверждает, что продукт натуральный.6 Кстати, сахарный сироп – это не сахарин. А вот настоящий мед – да. Дело в том, что мед – это живой продукт, даже если у него нет срока годности. Кристалл растет по мере созревания меда. Размер кристаллов (зерен) зависит от количества глюкозы в меде и варьируется от сорта к сорту, поэтому встречаются мелкозернистый, крупнозернистый и пудингообразный (едва заметный) мед.

Проверка уксусом

Проверка уксусом − ещё один способ как определить настоящий мед от подделки. Для загустения лакомства многие продавцы добавляют мел или даже известь. Выявить лишние ингредиенты можно обычным уксусом или его эссенцией.

Для того чтобы проверить мед подделка или настоящий, необходимо чайную ложку лакомства развести в воде. В получившийся раствор следует добавить немного уксусной кислоты.

Добавление уксуса

Настоящий мёд не вступает в реакцию с уксусом. Если же лакомство содержит мел или известь, то уксус зашипит. Появление пузырьков или пенки говорит о том, что мёд плохой.

Отсутствие реакции с уксусом

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Советы как купить натуральный мед

Для того, чтобы купить натуральный мед, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Лучшее место где купить натуральный мед − пасека. Пчеловоды не столь часто грешат фальсификатом. Подделки преимущественно встречаются на медовых ярмарках

Чем больше посредников, тем выше риск купить плохой мёд.
Если лакомство продаётся в фабричной упаковке, важно проверить состав. У натурального продукта будет указан только один ингредиент − мёд

Любые ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и прочие компоненты недопустимы.
При покупке у пчеловода рекомендуется проверить паспорт пасеки.
Необходимо попросить у продавца анализ мёда в ветлаборатории.
При покупке определенного сорта следует заранее узнать через какое время засахаривается натуральный мед, того или иного вида. Это снизит риск приобретения гретого или разбавленного лакомства.
Рекомендуется задать несколько вопросов о мёде. Настоящий пасечник расскажет все честно, а продавцы фальсификата будут юлить и уходить от ответов.
Перед покупкой необходимо узнать сколько стоит настоящий мед хотя бы примерно. Если продавец предлагает цену гораздо ниже рыночной, то шанс купить подделку существенно возрастает.
Необходимо заранее узнать как выглядит настоящий мед того или иного сорта. Это предотвратит покупку, например, дешевого подсолнечного лакомства под видом гречишного.

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Иные способы проверки фальсификации меда в домашних условиях

  1. Исключить наличие меловой крошки, гипса или извести в меде, которую добавляют для повышения вязкости и загустения меда, можно с помощью уксуса. В заранее подготовленный раствор меда внесите 2-3 капли уксуса. При наличии меловой крошки, гипса или извести образуется пена, а при ее отсутствии никаких изменений не будет.
  2. Проверка “генетической памяти” меда. На дно тарелки вносят мед, наливают небольшое количество воды и круговыми движениями как бы взбалтывают ее. Мед приобретает рисунок сот, что называют “генетической памятью” меда. При внесении в мед дополнительных ингредиентов вы не сможете увидеть нужного рисунка.
  3. Нагретую проволоку помещают в мед, фальсифицированный продукт повиснет на проволоке клейкой массой, а натуральный оставит ее чистой.
  4. На лист бумаги нанесите каплю меда и подожгите ее. Натуральный мед не подвержен горению, поэтому сгорит только бумага. При подкармливании пчел сахарным сиропом мед в данной проверке станет коричневого цвета.
  5. Если намазать сухарик медом и через 5 минут он не станет мягким, значит у вас качественный продукт.
  6. Для определения наличия лимонной кислоты в меде в горячее молоко вносят ложку меда, при ее наличие молоко сворачивается.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются. Всегда жидким остается мед из:

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Как проверить мёд йодом

Из школьного курса по химии мы помним, что при взаимодействии йода и крахмала последний дает синее окрашивание. Вспомните опыт, в котором 5% спиртовой раствор йода наносили на срез клубня картофеля. Через небольшой промежуток времени срез становился с синеватого оттенка.

Чтоб получить максимально точный результат во время проверки подготовьте:

  • проверяемый мед;
  • чистый, сухой, прозрачный стакан или иную прозрачную емкость;
  • чистую воду, желательно фильтрованную;
  • сухую и чистую ложку;
  • пипетку;
  • 5% спиртовой раствор йода.

Вся посуда обязательно должна быть чистой и сухой, чтоб избежать искажения результатов.

Воду слегка подогрейте, чтоб меду легче было раствориться. Не используйте слишком горячую или слишком холодную воду, она может исказить результаты проверки.

Этапы проверки

  1. Небольшое количество проверяемого меда смешивают с таким же количеством чистой воды.
  2. Для проверки достаточно 30-50 г раствора меда.
  3. В раствор меда добавляют несколько капель раствора йода.
  4. Если появилось синее окрашивание, значит в мед добавляли кукурузный сироп, сгущали крахмалом, мукой или манкой.

Стоит ли доверять данной проверке?

Данная проверка основана на взаимодействии крахмала и йода, называется клатрат. Образование клатратов происходит когда молекулы одного вещества включаются в кристаллическую решетку другого вещества. В этой реакции в основной полисахарид крахмала амилозу внедряются молекулы йода, что приводит к изменению окрашивания вещества.

Незрелый и восстановленный мед не являются фальсифицированными продуктами. Кристаллизовавшийся мед обладает всеми полезными свойствами и при правильном восстановлении не теряет их.

Признаки натурального меда

С точки зрения науки, мед — это продукт питания. Он может нести как пользу, так и вред. К примеру, чрезмерное потребление меда вредно для здоровья. А вот ежедневное употребление продукта в небольших количествах — полезно во всех отношениях. Качество меда — это, в первую очередь, залог пользы.

Определение качества меда:

Мед не должен содержать более 18% влажности. Цвет и густота разнятся. К примеру, разнотравный мед в декабре не будет жидким. Если он жидкий, это значит, что его подогревали или вовсе растапливали, поэтому польза от продукта будет сведена к нулю.
Один литр натурального меда весит 1200—1400 грамм в зависимости от сорта. Все, что весит больше или меньше, уже под вопросом.
Настоящий мед со временем густеет или садится (сахарится). Так, у каждого сорта свои сроки загустения

К примеру, подсолнечный мед сядет через три недели после качки, а липовый – через 4-6 месяцев.
При покупке меда главное – обращать внимание на вид, вкус и консистенцию. Незрелый мед течет как вода

Зрелый же стекает неспешно, образуя горку на поверхности продукта.

Сравнительная таблица отличий натурального меда от подделки

Натуральный мед Поддельный мед
Душистый аромат Отсутствие запаха или запах с кислинкой
Не слоится Слоится
Нежная консистенция (легко растирается между пальцами и впитывается в кожу) Структура грубая (образует комочки)
Густой, тянется струйкой, образует горку на поверхности Жидкий (капает, сразу растекается)
Без пены С пеной

Проверка меда дома

К сожалению, провести проверку до покупки сложно. Если продавец согласен на проверку меда перед покупкой, то проведите первые три пункта.

  1. Размешайте ложку меда в теплой воде. Настоящий мед раствориться без примесей и осадка. Откажитесь от покупки, если выпал осадок или на поверхности, что-то плавает. Минус данного теста – время проведения, в идеале стакан лучше не трогать около часа.
  2. Огненный тест. Нагрейте ложку с медом и наблюдайте. Продукция содержащая химические примеси и сахар загорится, натуральный мед только слегка может обуглиться. При отсутствии ложки, можно завернуть чуточку меда в бумагу и поджечь.
  3. Каплю меда поместите на салфетку и понаблюдайте за ее поведением. Мед с примесями оставит вокруг капли водяные следы, так же вода просочиться сквозь салфетку. Качественный мед останется на поверхности салфетки.
  4. Что бы выявить, есть ли в меде вода, хорошо подойдет химический карандаш (меняет цвет с серого на синий при попадании на грифель воды). Нанесите чуть-чуть меда на лист бумаги и прямо через мед попробуйте порисовать на бумаге. Если мед разбавляли водой, то цвет рисунка будет синим, если мед качественный, то рисунок будет серым.
  5. С помощью йода можно выявить наличие в меде воды, крахмала, мела, муки. Размешайте ложку меда в теплой воде и капните пару капель йода. Некачественный мед выдаст себя изменением цвета. Настоящий не изменит своего цвета.
  6. Положите сверху меда кусочек хлеба. Минут через 10, осмотрите хлеб. Если он стал мягким, значит мед не качественный, содержит воду и сахар. Настоящий мед создаст твердую корочку на хлебе.
  7. Нагрейте проволоку и проткните ей, проверяемый мед. Не качественный мед, оставит на проволоке липкие следы. В качественный мед, проволока погрузится легко и так же легко из него вынется. При этом на проволоке не останется никаких следов.

Поздней осенью и зимой не покупайте жидкий мед. Качественный мед к этому времени кристаллизуется.

https://youtube.com/watch?v=9u-tUOwsc3k

В мае, как в прочем и в любой другой месяц года, можно нарваться на разогретый мед. Такой мед, по всем пунктам будет настоящим, но пользы от него практически уже нет. Так как мед от нагревания теряет все свои полезные свойства. Делают такой мед простым способом – берут засахарившийся мед и разогревают его. К сожалению, определить такой мед сложно.

Ознакомьтесь с видео, где как раз ведут разговор про разогретый мед и дают один единственный совет, как купить настоящий мед:

Мед не имеет срока годности.

Что бы минимизировать покупку некачественного меда, покупайте засахарившейся и наслаждайтесь полезным продуктом от пчел.

Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку

Чтобы проверить продукт из акации, надо понимать, как он должен выглядеть, какими должны быть консистенция и вкус

Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Есть белые и желтые акации. От окраса цветов зависит и то, какой оттенок приобретет мед. От желтых цветов продукт будет ярко-желтым, а от белых — прозрачным с небольшим золотистым оттенком.
  • Первые пол года консистенция его не меняется, а потом, медленно становится гуще, приобретает зернистость. При этом, не становится совсем уж твердым.
  • Как определить качество меда по вкусу? Акациевый — не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветы растения, так что его не спутаешь с другим медом.
  • Стопроцентного чистого меда из акации не существует. Пчелы же не наемные работники, они не перебирают, с каких цветов собирать нектар. Если рядом с акацией есть липа или что-то еще, то и примесь небольшая точно будет. Но это не делает его плохим, если мед натуральный.
  • Проверить, натуральный он или поддельный, можно тем же уксусом или йодом. Есть еще один способ, как определить качество меда — нагретой проволокой. Опустить ее в продукт и посмотреть, что случится дальше. Если на проволоке не осталось следов, значит мед хороший, а если частички остались на извлеченной проволоке, значит что-то в нем намешано.

Такую же проверку можно устроить и другим сортам меда.

Проверка меда в домашних условиях подручными средствами

Далее посмотрим, как определить мед в домашних условиях на качество быстро и просто.

С помощью йода

Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.

Уксус

Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены — признак фальсификации.

Нашатырный спирт

Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.

Молоко

Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.

С помощью воды

Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.

Кусочек хлеба

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Лист бумаги

Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.

Нержавейка

Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством.

Химический карандаш

Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Какие виды меда бывают и их свойства

Существует несколько классификаций меда. Различают:

  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный.

Цветочный мед в зависимости от состава подразделяется на:

  • полифлерный;
  • монофлерный.

Например гречишный, акациевый, липовый и др. Чистый монофлерный мед встретить сложно. Чаще встречается полифлерный мед который можно разделить на:

  • степной;
  • луговой;
  • фруктовый;
  • грозный;
  • лесной.

Луговой мед используют при простудных и легочных заболеваниях, для устранения бессонницы и головных болей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Липовый мед — заготовка меда пчелами происходит в период цветения липы. Один из самых ценных видов по содержанию полезных веществ и лечебному действию. Нашел применение при простудных заболеваниях, болезней сердца, нервной системы и кожных покровов, в том числе для лечения ожогов.

Донниковый мед занимает второе место по популярности и лечебным свойствам после липового. Донник — широко используемое лекарственное растение и многими полезными свойствами обладает мед из него: противомикробным, успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гречишный мед — обладает приятным терпким вкусом и может быть до темно-коричневого цвета. Антибактериальное действие используют при лечении ангины и иных простудных заболеваниях, используют в лечении язвенной болезни желудка, бессонницы, нервных расстройствах. Обладает способностью выводить радионуклиды после облучения. Женщины используют его в косметологии, а мужчины — для лечения заболеваний предстательной железы.

Падевый мед получают засушливым летом, когда пчелы вместо нектара перерабатывают сладкую клейкую жидкость от выделений насекомых или медвяную росу. Соответственно его подразделяют на:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

Каждый вид меда имеет отличительный от других вкус, цвет, аромат, состав, поэтому разные виды меда отличаются действием на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector