Рецепты смузи со шпинатом
Содержание:
- Как «диетировать»?
- Смузи из шпината, мяты и апельсина
- Жиросжигающие смузи
- Полезный с имбирем, сладким перцем и авокадо
- Фруктово-огуречный
- Правила приготовления
- Смузи из крыжовника и творога
- Равиоли со шпинатом
- Пошаговый рецепт с фото
- С бананом и йогуртом – 4 варианта
- Смузи за 2 минуты!
- Смузи для детей
- Рецепты очищающих смузи
- Фруктовый с авокадо
- Частые вопросы
- Чем можно заменить шпинат
- Рецепты зеленого смузи для блендера
Как «диетировать»?
Чем короче диета, тем больше нагрузки она создает на организм. Так что трехдневное нанесение себе добра оставим в покое и поговорим о недельном рационе. Одно из немногочисленных достоинств шпинатного похудения — разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой зелени. В их числе:
- супы;
- пюре;
- салаты;
- смузи и коктейли.
Также внеси в список покупок обезжиренные йогурты, диетическое белое мясо — с ним варятся супы и готовятся вторые блюда, и не забудь про дополнительные фрукты и овощи: капусту, яблоки, томаты и т.д. Меньше еды, больше зелени — вот девиз этого плана питания.
Больше всего пользы (по крайней мере, от витаминов и микроэлементов) ты получишь из свежего шпината. Если не хватает времени или совсем не сезон, можно найти много рецептов блюд из замороженного продукта и худеть с минимальными затратами сил и времени.
В теории…
Смузи из шпината, мяты и апельсина
Напиток по данному рецепту получается очень освежающим и вкусным, он наполнен витаминами, которые необходимы для нашего организма. Если добавить в него побольше льда, то получите необычайно вкусный десерт, похожий на мороженое.
Компоненты:
- шпинат – 1 пучок
- мята – 10 листиков
- апельсин – 1 шт.
- мякоть авокадо – 2 стол. ложки
- мед – 1 ч. ложка
- вода – 100 мл
- лед – по желанию
Рвем руками листья шпинаты и мяты, именно так советуют делать самые известные повара планеты. Кладем зелень в блендер вместе с мякотью авокадо, небольшими дольками апельсина, медом и водой. Взбиваем коктейль до однородного состояния, по желанию кладем в него лед.
Жиросжигающие смузи
Среди многообразия продуктов самым мощным жиросжигающим эффектом обладают: клубника, черника и киви, апельсин и грейпфрут, имбирный корень и сельдерей, корица, яблоко и льняное семя. Именно эти продукты должны составлять основу смузи, если вы хотите похудеть без возвращения к прежним килограммам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с продуктами-жиросжигателями.
Клюквенный смузи Учитывая, что клюква обладаем мощным жиросжигающим эффектом, коктейль, приготовленный на основе этой полезной ягоды, обязательно поможет вам похудеть, а впоследствии и удержать желаемый вес. Чтобы приготовить его необходимо взять ½ чашки спелой клюквы, 1 грушу, 1 сельдерей, 1 огурец, 1 зеленое яблоко и пучок шпината.
Клубничный смузи Для приготовления клубничного коктейля, возьмите 200 г свежей или замороженной клубники, 150 г йогурта либо кефира с низкой жирностью, половинку банана и 100 г творога. Останется лишь перемешать все в блендере и превосходный клубничный смузи готов! При желании можно разнообразить рецепт добавлением в него горсти черники, малины или голубики.
Смузи со шпинатом Коктейли на воде не пользуются особой популярностью у обывателей. Однако если речь идет о похудении, лучшего смузи просто не найти. Промойте и измельчите две части шпината, а затем соедините его с одной частью воды и хорошенько взбейте в блендере. У вас получится натуральный и очень полезный зеленый коктейль. Вот только вкус его вряд ли придется вам по душе, а значит, при желании вы можете разнообразить такой смузи сладким яблоком или персиком.
Смузи с яблоком и сельдереем Для приготовления этого невероятно полезного коктейля возьмите 2 сладких яблока, 2 огурца, 4 стебля сельдерея, веточку свежей мяты, ½ стакана фундука и 2 ст.л. лимонного сока. Измельчив и смешав все компоненты, добавьте к ним 2 стакана воды и взбейте все в блендере до получения смузи.
Смузи с грейпфрутом и апельсином Чтобы получить отличный жиросжигающий напиток из простых и легкодоступных ингредиентов, возьмите 2 дольки грейпфрута, 4 дольки апельсина, 2 очищенных банана и 2 стакана воды. Смешав продукты в блендере, вы сможете наслаждаться великолепным коктейлем смузи и худеть при этом.
Смузи с ананасом и черникой Чтобы приготовить коктейль для настоящих гурманов, который отлично подойдет даже к праздничному столу, просто соедините в блендере 100 г ананаса, 2 стакана черники, 50 г миндаля и залейте все это 400 мл кефира с низким процентом жирности. Останется лишь взбить смузи и наслаждаться его неподражаемым вкусом.
Полезный с имбирем, сладким перцем и авокадо
Насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами для его нормальной работы, а также дарит ощущение сытости и легкости. Заменит завтрак или ужин.
- КБЖУ 1 порции – 194 ккал, белки – 2,55 г, жиры – 16,21 г, углеводы – 10,33 г.
- Время приготовления – 12 минут.
- Порции – 1
- Сложность – проще простого
Ингредиенты на 1 порцию | |
Авокадо | половина |
Сладкий зеленый перец | половина |
Имбирь | 5 г |
Минеральная вода | 100 мл |
Лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте продукты. Очистите перец, имбирь и авокадо, удалите семена перца. Нарежьте овощи кубиками.
- Загрузите все ингредиенты в блендер и перемалывайте в течение двух минут. Следите, чтобы не оставалось крупных частиц.
- Налейте напиток в стакан. При необходимости добавьте колотый лед.
Совет! Рекомендуется готовить смузи на ночь и пить незадолго до сна. Так можно избавиться от чувства голода и проснуться с «легким» животом и хорошим настроением.
- подходит для замены любого приема пищи
- за счет добавления авокадо в смузи присутствуют необходимые для здоровья полезные жиры
- добавляя больше воды, можно разбавить консистенцию
- очистка всех овощей занимает много времени
- отсутствует сладкий вкус
Фруктово-огуречный
Фруктово-овощной легкий смузи, быстро усваивается организмом. Для рецепта не нужны сложные продукты или много времени. Продукт готовится всего за несколько минут.
- Готово через – 10 минут
- Выход на бокал – 300 мл
- Калорийность – 40 ккал на 100 г
- Сложность – легко
Ингредиенты на 2 порции | |
Шпинат | 1 пучок |
Огурец | 3 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Банан | 1-2 шт. |
Мята | 3 веточки |
Готовим:
- Огурцы нарезаем крупными кусками. Апельсин очищаем и отделяем ножом филе от перегородок и косточек.
- Апельсин и шпинат блендерим в первую очередь до однородности.
- Затем добавляем огурцы, мяту и банан в блендер. Блендерим до пюреобразной массы несколько секунд.
- Переливаем в стакан густой смузи, рекомендую подавать с ложкой. Если хотите употребить через трубочку добавьте при взбивание 0,5-1 стакан воды.
Совет! Перед приготовлением банан замораживаю.
- густая консистенция
- простые компоненты в составе
- приятный вкус
- минимум времени на готовку
нет
Правила приготовления
Приготовить полезный смузи проще простого, все, что понадобится – блендер. Он может быть как погружным, так и в форме комбайна, это не принципиально. На приготовление уходит от 2 до 4 минут. Все ингредиенты сложите в чашку блендера и измельчите. Если вы используете погружной блендер, то возьмите глубокий стакан или чашку с высоким бортиком, чтобы брызги не разлетались. Используйте посуду из устойчивого пластика, стекла, она не взаимодействует с продуктами, не отравляет напиток.
Для приготовления используйте:
- любые овощи и зелень (томаты, огурцы, морковку, свеклу, капусту, перец, петрушку, шпинат, кинзу, укроп);
- ягоды с фруктами (груши, яблоки, цитрусы, смородину, клубнику, малину, ежевику, сливу, ананасы, вишню);
- семена с орехами (кедровые орехи, грецкие, семечки льна, подсолнечника, миндаль);
- злаки (геркулесовые хлопья, овес, гречневую крупу).
Чтобы не испортить вкус напитка, не используйте продукты с жесткой кожурой, она будет горчить и ощущаться на вкус. Если есть семечки в плодах, удаляйте их перед приготовлением. Никогда не готовьте напиток из тех продуктов, которые вы точно не любите в надежде, что их вкус замаскируется другими ингредиентами. И самое главное: не добавляйте сахар, сиропы, консервированные фрукты и прочие подсластители, это кроме лишних калорий ничего не принесет.
Вот несколько простых советов перед приготовлением:
- заранее переберите продукты, из которых будете готовить. Уберите подгнившие плоды, очистите шкурку, если она слишком жесткая;
- если используете замороженные продукты, то доставайте их с морозилки заранее, чтобы они немного оттаяли;
- кисломолочную продукцию выбирайте с низкой калорийностью. Это может быть обезжиренное молоко, кефир с жирностью 1 %, диетический йогурт;
- дополняйте вкус напитка с помощью жиросжигающих приправ и специй. Можно использовать мускатный орех, имбирь, семена льна, базилик, рукколу и т.д.;
- консистенцию регулируйте с помощью добавления воды или молочной продукции. Если вы любите пожиже, то готовьте из воды или молока, для любителей погуще берите кефир.
В идеале готовьте смузи ежедневно, непосредственно перед самым употреблением в пищу. Тогда польза от него будет усваиваться в организме в стопроцентном объеме. Можно приготовить на день 2-3 порции, но перелейте питье в посуду из устойчивого материала (стекла, пищевого пластика), накройте крышкой и уберите в холодильник.
Запрещается хранить напиток в металлической посуде, иначе возникает окислительный процесс, и полезные качества теряются.
Смузи из крыжовника и творога
Вкусный напиток из ягод крыжовника и натурального творога послужит отличным завтраком. Главное достоинство – простое приготовление, которое занимает пару минут. По желанию допускается менять ингредиенты. Ингредиенты:
- Полтора стакана ягод крыжовника;
- Один банан;
- Чашка натурального творога;
- Полтора стакана молока;
- Липовый мед – три ложки;
- 2-4 листочка мяты. /ul Прежде всего, нарежьте мякоть банана кольцами и измельчите в блендере. Рекомендуется добавлять спелый или даже немного переспевший плод, обладающий вязкой структурой. Затем положите несколько ягод крыжовника (предварительно отделите плодоножки или листья). Сверху положите мятные листья. Следующий шаг – добавление творога. Лучше всего подойдет жирный кисломолочный продукт домашнего приготовления. Влейте молоко и положите немного меда
я создания сладкого вкуса. Включите блендер на пару минут. Напиток будет готов.
Равиоли со шпинатом
Побалуйте себя низкокалорийными пельменями, приготовив итальянские равиоли с начинкой из шпината и сыра. Форму макаронных изделий выбирайте по своему вкусу, но, как правило, равиоли лепят в виде прямоугольников с фигурными краями. Если у вас нет специальной формы для приготовления равиоли, не отчаивайтесь, ведь они отлично лепятся вручную, а эффект фигурного края можно получить с помощью ножа для теста или обычной вилки. Для приготовления используйте только пресное тесто, которое нужно хорошо предварительно вымесить. Можно купить готовое тесто в магазине, специально предназначенное для лепки пельменей.
Для приготовления понадобится:
- Шпинат — 700 г
- Сыр — 300 г
- Тесто пресное — 1 кг
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец
Фото: instagram / valeriesfood
КБЖУ готовых равиоли со шпинатом и сыром (на 100 г)
Калорийность | 131,5 кКал |
Белки | 6,2 г |
Жиры | 5,8 г |
Углеводы | 13,7 г |
Приготовление:
- Тонко раскатываем тесто.
- Режем тесто на полоски, а сами полоски на небольшие прямоугольники.
- Готовим начинку: возьмем шпинат, мелко порежем его и протушим на сковороде в течение пяти минут. Даем остыть, добавляем тертый сыр, соль, перец. Готовую начинку необходимо перемешать.
- На готовые прямоугольники из теста выкладываем начинку и скрепляем края. А теперь делаем фигурный край равиоли: с помощью ножа для теста делаем на скрепленных краях насечки. Для этих целей можно использовать вилку.
- Отвариваем равиоли в кипящей воде в течение пяти минут. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Исследование Каролинского института в Стокгольме доказало, что, добавляя шпинат в свой рацион, можно значительно укрепить мышцы. Согласно исследованию, нитраты, содержащиеся в шпинате, помогают высвободить больше кальция.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление смузи — дело незатейливое. Подготавливаем изначально все ингредиенты. Главный ингредиент, без которого не получится зеленый смузи, — шпинат! Он по праву считается самой полезной зеленью у нас на кухне! Перечислять сейчас все его полезные свойства не буду, делала это уже в статье о суперфудах. Не отстает от него и петрушка! Поэтому моем эту зеленушку тщательно и сушим. Можно заменить петрушку еще половиной пучка шпината, если вам не понравится вкус последней, он довольно своеобразный. Но я его почти не чувствую!
Вообще, вы можете использовать вашу любимую зелень. Не обязательно делать зеленый смузи со шпинатом и петрушкой, можно сделать с рукколой, базиликом, мятой, щавелем, сельдереем, кейл, тархуном! Кладите все, на что ваши фантазии способны! Но помните, что многие из этих трав обладают очень насыщенным вкусом, так что будьте аккуратны! Лучше их все-таки комбинировать, а основу делать из шпината.
В это время очищаем корень имбиря и режем кубиками. Если шпинат смузи обогащает всевозможными полезными веществами, то имбирь разгоняет метаболизм и повышает иммунитет! Очень советую класть имбирь в свой детокс смузи для похудения, он точно поможет вам в борьбе с лишним весом! И гриппом заодно! Подготавливаем и лимон или лайм. Его мы добавляем также для того, чтобы лучше усвоился кальций из кунжута. Витамин С помогает его «транспортировке». Шпинат также очень богат витамином С, что является бонусом
С бананом и йогуртом – 4 варианта
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 200 мл натурального йогурта (молока);
- мед (сахар) по вкусу;
- листик мяты для украшения.
Как готовить:
- Очищенный банан измельчить удобным способом (на мелкой терке, вилкой, пропустить через мясорубку).
- Влить в измельченную массу йогурт и хорошенько перемешать. Если нет венчика или шейкера, воспользоваться обычной бутылкой с крышкой или банкой.
- Попробовать. Если не хватает сладости, всыпать сахар и мешать до его полного растворения, либо влить жидкий мед. Загустевший продукт лучше предварительно растопить на водяной бане невысокой температуры.
- Перелить смузи в бокал для подачи, украсить листиком мяты и ломтиком банана.
Добавление в напиток 1-2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления сделает его питательнее и сытнее.
- Если есть возможность, то стоит перемолоть овсянку в кофемолке до очень мелкого состояния, буквально в муку. Нежная текстура смузи гарантирована.
- Второй вариант – предварительно замочить хлопья на 10-15 минут в молоке или йогурте, а затем перетереть через сито, или хорошо размять вилкой.
Приведем еще не менее вкусные сочетания фруктов и ягод в смузи, которые легко приготовить без блендера:
- 1 банан + 200 г клубники + 300 мл молока + 2 ст. л. овсянки + мед по вкусу. Клубнику можно заменить на малину или смородину, либо сделать ягодный микс, взяв каждую в равных пропорциях.
- 1 банан + 1 крупное яблоко сладких сортов + 200 мл молока (йогурта) + ½ ч. л. молотой корицы. С кожурой яблоки полезнее, но даже блендер с ней не всегда справляется полностью, поэтому перед тем, как натереть их на терке, ее надо счистить.
- 1 крупный банан + 2 груши + 2 стебля сельдерея + 200 мл кипяченой воды или минеральной без газа. Кожуру с груш обязательно снять, иначе гладкой текстуры напитка не добиться.
Смузи за 2 минуты!
Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.
Киви и банан
Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Киви также очистить и нарезать дольками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
- По желанию разбавить напиток минеральной водой.
Абрикос и морковь
Полезно, ярко и ароматно!
Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.
- Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- Абрикос вымыть и удалить косточку.
- Добавить чайную ложку меда и все взбить.
Лесные ягоды и персик
Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.
- Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
- Ягоды промыть и перебрать.
- Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
- Все взбить.
Смузи для детей
Банан + мёд + кефир
- банан – 1 шт.;
- кефир — 50 мл;
- мёд – 15 г.
Мёд с бананом залить кефиром, взбить до однородности.
Клубника + черешня + молоко
- черешня – 50г;
- клубника – 50 г;
- йогурт – 50 мл;
- ванилин – по вкусу.
Спелую черешню помыть, удалить косточки. Клубнику промыть, удалить плодоножки. Клубнику и черешню измельчить, затем добавить охлажденный йогурт и ванилин, взбить еще раз.
Ананас + банан +сок
- ананас (можно консервированный) -300 г;
- банан – 1 шт.;
- апельсиновый сок -50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл.
Фрукты порезать средними кусочками и убрать в морозилку на 10 минут. Подмороженные фрукты сложить в блендер, залить соком и перемешать до однородности.
Банан +черника + йогурт + сок
- банан – 1 шт.;
- черника – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Фрукты измельчить, в полученную смесь ввести сок и йогурт, перемешать еще раз.
Черника + апельсин + овсяные хлопья
- черника – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
- рисовое или обычное молоко – 0,5 ст.
Чернику вымыть, апельсины очистить. Фрукты сложить в посудину, добавить хлопья и залить молоком, измельчить все до однородности.
Рецепты очищающих смузи
После праздничных застолий и вредной еды наш организм нуждается в очищении. Провести тотальную очистку можно при помощи овощных и фруктовых коктейлей, они нейтрализуют действие ядов, обладают мягким слабительным эффектом и очищают кровь. После парочки стаканов выпитого напитка вы заметите, как улучшится ваше самочувствие, а органы заработают в полную силу. Лучше всего детокс-смузи употреблять в первой половине дня и натощак, так эффективность от них будет максимальной.
Из свеклы с огурцом
Свекла с зеленью помогают очистить кровь, а огурец с сельдереем способствуют мочегонному эффекту. Помимо детокса в напитке содержится просто ударная доза витаминов, вы моментально вернетесь к жизни и почувствуете прилив энергии в теле.
Состав:
- морковь – 1 шт.;
- свекла небольшая – 1шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- пучок свежей петрушки;
- огурец небольшой;
- яблоко кисло-сладкое.
Как приготовить:
Морковку, свеклу очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками. С огурца снимите шкурку, измельчите мякоть, переложите к подготовленным овощам.
Яблоко порежьте ломтиками, а петрушку порубите ножом. Сельдереевый стебель помойте, нарежьте кусочками средней величины.
Все ингредиенты сложите в чашу блендера, перемешайте в течение 3-4 минут на самой высокой скорости. Теперь разливайте получившуюся смесь по стаканчикам и пейте на здоровье.
Зеленый смузи
Состав:
- 4-5 салатных листьев;
- средний огурец;
- сок половины лимона;
- ст.л. меда;
- стакан минеральной воды «Боржоми».
Как приготовить:
В начале приготовления снимите с огурчика токую шкурку, а мякоть нарежьте произвольными кусочками.
В блендер сложите мытые салатные листья, добавьте огурец, сок лимона и мед. Взбейте все ингредиенты до однородности. В смесь добавьте воды, еще раз взбейте не менее 2 минут.
Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту или шпинат, в их составе тоже есть антиоксиданты.
С отрубями и бананом
Состав:
- банан;
- ½ большого кислого яблока;
- пучок кинзы;
- ст.л. отрубей;
- 150 мл молока.
Как приготовить:
Отруби пересыпьте в отдельную чашку и залейте 2 ст.л. горячего молока. Накройте чашку крышкой на 10 минут, пускай отруби заварятся.
Кинзу измельчите, с банана и яблока снимите шкурку, порежьте фрукты дольками, поместите в стакан для перемешивания. В стакан положите заваренные отруби, кинзу, прилейте молока. Перемешивайте ингредиенты не менее 3-4 минут, пока не получится однородная масса. Смузи готов к употреблению.
С семенами льна
Еще один отличный рецепт можно приготовить дома, для него понадобятся измельченные семена льна и парочка фруктов. Вы можете взять другие фрукты, смотря, что больше любите.
Состав:
- ½ часть грейпфрута;
- ½ часть авокадо;
- банан целый;
- сок ½ части лимона;
- ст.л. семян льна;
- горсть винограда.
Как приготовить:
Первоначально в блендер пересыпьте семена льна и перемелите их в муку, затем добавьте ко льну банановые кусочки, порезанный авокадо без кожицы и дольки грейпфрута. Присыпьте виноградные ягодки и выдавите в смесь сок с половинки лимона. Включите блендер в работу, продолжайте перемешивание 2-3 минуты. Получившийся напиток можно пробовать сразу после приготовления.
Выбирайте сорт винограда без косточек и без лишней сладости.
С зеленью и лимоном
Состав:
- небольшой апельсин;
- большой пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
- половина авокадо;
- стакан воды;
- ½ часть лимона.
Как приготовить:
С авокадо снимите шкурку, вытащите косточку. Мякоть нарежьте крупным кубиком. Зелень измельчите ножом. Выжмите сок с половинки лимона, добавьте его в стакан с водой, размешайте. Кожуру с апельсина снимите, а сам плод разделите на дольки.
В блендерную емкость положите апельсиновые дольки, кусочки авокадо с зеленью. Залейте содержимое емкости водой с добавлением сока лимона. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. После взбивания у вас получится 2 порции освежающего приятного коктейля.
Фруктовый с авокадо
Густой смузи, состоящий из овощей, фруктов, зелени. Способствует уменьшению массы тела, улучшает состояние кожи, волос, всего организма в целом.
- Готово через – 15 минут
- Выход на бокал – 300 мл
- Калорийность – 110 ккал на 100 г
- Сложность – стоит усилий
Ингредиенты на 3 порции | |
Шпинат | 1 пучок |
Петрушка | половина пучка |
Авокадо | 1 шт. |
Зеленое яблоко | 1 шт. |
Киви | 1 шт. |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Минеральная газированная вода | 1 стакан |
Лимонный сок | на свое усмотрение |
Морская соль | на свое усмотрение |
Как приготовить:
- Киви разрезаем пополам. Маленькой ложкой вынимаем мякоть.
- Яблоко очищаем. Разрезаем на 4 части, удаляем семена.
- Авокадо чистим. Разрезаем пополам и вынимаем косточку.
- Все компоненты, кроме минеральной воды, отправляем в блендер. Пюрируем до однородного состава.
- Добавляем столько минералки, чтобы разбавить густоту, но при этом напиток не получился слишком жидким.
- Разливаем по бокалам. К смузи подаем трубочку или маленькую ложку.
- возможность регулирования консистенции
- много полезных веществ в составе
- нежный вкус
- легкий и питательный
для рецепта потребуется много продуктов
Частые вопросы
- Шпинат — это зелень или приправа? Шпинат считается листовым овощем.
- Как правильно выбрать шпинат? Внимательно осматривайте листочки, они должны быть яркого зеленого цвета, свежие, без белого налета и внешних дефектов.
- Можно ли есть сырой шпинат? Шпинат можно есть сырой. Он обладает нейтральным вкусом, который раскрывается в сочетании с другими ингредиентами. Поэтому в сыром виде шпинат рекомендуется употреблять в составе различных салатов.
- Шпинат можно есть всем или есть ограничения? При ревматизме, язве желудка, болезни желчевыводящих путей запрещается употребление шпината из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Ограничить употребление шпината нужно и при болезнях щитовидной железы из-за большого количества содержащегося в нем йода.
- В каком виде наиболее полезно употреблять шпинат: в сыром или отварном? Больше всего витаминов содержится в свежем шпинате, поэтому употребление его в сыром виде наиболее полезно. В готовые блюда добавлять шпинат нужно в самом конце приготовления, чтобы сохранились все полезные свойства этого продукта.
-
Сохраняются ли витамины в замороженном шпинате? Почти все витамины в замороженном шпинате сохраняются. Заморозка очень удобна, ведь можно употреблять этот овощ круглый год, добавляя его в пироги, запеканки, соусы и другие блюда.
- Существует ли достойная замена шпинату по вкусу и полезности? Шпинат в рецепте не стоит, конечно, заменять другими овощами и салатами. Но можно попробовать вместо него использовать щавель, молодую крапиву, листья рукколы или салат-латук.
- Какие ингредиенты можно добавлять в крем-суп из шпината вместо брокколи? Вместо брокколи можно использовать цветную или брюссельскую капусту, кабачки.
- Как хранить шпинат Свежий шпинат не рекомендуют долго хранить в холодильнике. Если вы покупаете продукт впрок, то лучше его заморозить. Или купить шпинат в горшке и выращивать его на балконе. Так свежий зеленый овощ будет всегда под рукой.
Чем можно заменить шпинат
При отсутствии шпината для насыщения напитка витаминами можно воспользоваться не менее вкусными аналогами.
- Листья салата с чуть сладковатым вкусом добавят смузи мягкости.
- Пекинская капуста отличается чуть более твердыми листами, которые придадут смузи свежести.
- Щавель можно компоновать со шпинатом для получения пикантной кислинки.
- Базилик в свежем или высушенном виде при добавлении в смузи придает интересный сладкий привкус с отдаленной горчинкой.
- Руккола по легкости кислинки похожа на щавель. Заменять такой зеленью шпинат можно, чтобы избежать приторности фруктов.
Густой и насыщенный смузи с зеленым шпинатом – гармоничное решение для желающих правильно и вкусно худеть. Напиток отличается свежим ароматом, ярким аппетитным цветом и приятной кремовой текстурой.
фото: depositphotos.com/kritsada171, 5PH
Рецепты зеленого смузи для блендера
Зеленые смузи подходят для правильного питания и похудения. Напиток очищает организм от шлаков, токсинов, насыщает витаминами, полезными компонентами, укрепляет иммунную систему и улучшает работу органов пищеварения.
Смузи со шпинатом
Для похудения и очищения организма можно сделать зеленый коктейль из простых и доступных компонентов:
- Шпинат – 100-150 грамм;
- Зеленое яблоко;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Стакан свежевыжатого сока апельсина или яблока.
Шпинат нужно порвать на кусочки, использовать нужно только листья без стеблей. Сельдерей и яблоко очищаются, нарезаются на средние кусочки. Все выкладывается в чашу блендера. Заливается соком и хорошо перемалывается в течение 2-3 минут
Смузи с сельдереем
Для зеленого напитка нужно подготовить ингредиенты:
- Стебель сельдерея;
- Зеленое яблоко;
- Киви – 1 штука;
- Вода – ½ стакана;
- Мед – 1 ч.ложка.
Стебель сельдерея нарезается на небольшие кусочки, все жесткие части нужно убрать. Фрукты очищаются от шкурки, из яблока удаляется розетка с семечками, все нарезается кубиками. Помещается в емкость блендера, заливается водой, добавляется мед и перемалывается до однородности.
Смузи с огурцом
Чтобы сделать овощной коктейль стоит подготовить компоненты из списка:
- Огурец один большой или два маленьких;
- Пучок укропа и петрушки;
- Зеленое яблоко;
- Лимон или лайм – ½ часть;
- Вода – 100 мл.
Огурец и яблоко очищаются от шкурки, из яблока вынимается розетка и семечки. У зелени удаляются стебли. Все компоненты выкладываются в чашу блендера, добавляется сок из лайма или лимона, наливается вода. Все перемалывается до получения равномерной массы.
Смузи с мятой
Для освежающего напитка потребуется:
- Огурец – 1 штука;
- Киви – 1 штука;
- Петрушка – 50 грамм;
- Мята – 50 грамм;
- Лайм – ½ часть;
- Лед – 100 грамм;
- Вода – 100 мл.
Огурец и киви очищаются от шкурки и нарезаются кубиками. У петрушки удаляются стебли. Все выкладывается в емкость блендера. Добавляется сок лайма, лед и наливается вода. Все хорошо перемалывается до образования однородной массы.