Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение
Содержание:
- Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам
- Кукуруза
- История селекции
- История возникновения
- Ботаническое описание
- Где растет
- Результаты исследований
- Характеристики сорта
- Хочу посадить 500 гектаров озимой пшеницы, кто может рассказать о всех тонкостях ? | Автор топика: Алена
- Болезни и вредители
- История селекции
- Литература
- Правила выращивания и ухода
- Особенности бизнеса
- Биология и развитие
- Ботаническое описание
- Ирень
Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам
Пшеница достаточно капризно относится к состоянию почвы и культурам, которые выращивались до этого на полях. Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуют высевать сразу после ячменя, поскольку эти растения предрасположены к одной и той же болезни – корневой гнили. Сорго и подсолнечник иссушают почву на критическую глубину и поздно освобождают пашню, поэтому в качестве предшественников тоже не подходят.
Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.
Наилучшие показатели почвы для посева озимой пшеницы:
- плотный подпосевной пласт;
- почвенные частицы размером 2–3 мм;
- высота гребней после культиватора меньше 2 см.
Вид предпосевной обработки во многом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния пашни и машинно-транспортного оборудования, которое есть в наличии. Например, если на поле возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы. Иногда подросшую культуру подрезают плоскорезом на глубину 12 см.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
История селекции
Озимая пшеница Скипетр получила большое распространение во многих хозяйствах Российской Федерации. Оригинатором и владельцем патента является Полетаев Геннадий Михайлович, который в процессе селекции данного сорта сумел наделить его массой положительных качеств. «Родителями» Скипетра являются сорта Альбидум 114 и Этна. Культура занесена в Госреестр и допущена к выращиванию с 2004 года.
В пшенице содержатся селен и фитоэстрогены — вещества, которые защищают организм от развития раковых клеток.
Под посев Скипетра отводятся огромные площади сельскохозяйственных земель. В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс. га. Производство элитных семян ведётся в Московской, Орловской и Нижегородской областях.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
История возникновения
Оригинатором мягкой озимой пшеницы Льговская 4 является Федеральное государственное унитарное предприятие «Льговская опытно-селекционная станция». Учёные этого учреждения опытным путём получили растение, известное устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.Растение занесено в Реестр семеноводческих хозяйств в 2008 году.
Гибридный злак выведен путём скрещивания следующих сортов:
- Льговская 47;
- Полукарлик 3;
- Льговская 77;
- Янтарная 50;
- Льговская 157.
Знаете ли вы? Появление в России озимой пшеницы относят к середине XIX ст. Тогда растение стали культивировать на полях Кавказа.
Ботаническое описание
Отличительной особенностью этой озимой пшеницы является белый колос и красное зерно. Куст растения относится к полупрямостоячим и может достигать высоты около 92–102 см — это среднерослая пшеница. Зерно у Аскет среднего размера, а масса 1000 семян находится в пределах 35,7–45,4 г. Колос имеет светлый окрас, приближённый к белому, а его форма напоминает веретено: узкая посредине, а низ и верх слегка шире. Ости у этого сорта достаточно короткие, а плечо — прямое, среднего размера.
Важно! Для поддержания высокой урожайности этого сорта следует выбирать для посева территории с хорошим агрофоном.
Где растет
Большая часть выращиваемой пшеницы находится в крупных странах – России, Китае и США. Это сырье для переработки на муку, зерно используется как кормовая и техническая культура. Из нее изготавливают крупы (манную, пшеничную, булгур, кус-кус) и спирт для производства водки, пива. На корм скоту используется зерно, зеленая масса, солома и сенаж. Это делает выращивание пшеницы безотходным производством.
Разновидностей и сортов пшеницы много из-за того, что это популярная культура и ее выращивают на всех континентах. Классификация делит культуру на яровые и озимые разновидности, мягкие и твердые, есть различия между ними в строении, характеристиках, свойствах самих растений и плодов. От них зависят особенности технологии выращивания и качество получаемой из зерна муки.
Результаты исследований
Селекция пшеницы мягкой озимой в Северо-Кавказском Федеральном научном аграрном центре ведется с использованием классической, гаплоидной и маркерной селекции. Здесь изучается огромный генетический материал, составляющий ежегодно до 100 тысяч сортообразцов, линий (генотипов).
На всех этапах селекционного процесса проводится жесткий, непрерывный отбор генотипов соответствующих агроэкологическим моделям сортов пшеницы. На Государственное испытание России передаются ежегодно 3 — 4 новых сорта, генотип которых обладает на оптимальном уровне всем комплексом важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств.
В целях выделения адаптивных к почвенно-климатическим и агроэкологическим условиям юго-востока России сортов пшеницы с 2016 года Северо-Кавказский ФНАЦ проводит совместные научно-производственные исследования по земледелию, селекции и семеноводству с холдингом «Содружество Регион» в Волгоградской области, в частности с сельскохозяйственным предприятием ООО «Большой Морец» (с. Елань, Еланского района, Волгоградской области).
Основное направление наших совместных работ заключается в следующем: перспективные сортообразцы пшеницы мягкой озимой (в количестве 20-30) с комплексом основных хозяйственно-ценных признаков и свойств селекции Северо-Кавказского ФНАЦ в течение двух-трех лет изучаются по типу конкурсного сортоиспытания в жестких почвенно-климатических условиях Волгоградской области (ООО «Большой Морец»). Все оценки, наблюдения, учет урожайности и другие проводятся на высоком научно-методическом уровне и подтверждаются высокой достоверностью полученных результатов. Выделившиеся в течение трех лет в данных условиях по зимоморозостойкости и другим важнейшим признакам и свойствам новые сорта передаются на государственное испытание Российской Федерации.
ООО «Большой Морец» в настоящее время активно ведет семеноводство новых сортов пшеницы мягкой озимой Виктория 11, Олимп и Ставка.
В 2018 году на государственное сортоиспытание по шестому Северо-Кавказскому и восьмому Нижне-Волжскому регионам был передан новый совместный сорт универсального типа Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра и «Содружества Регион» пшеницы мягкой озимой Морец.
Он создан методом внутривидовой, сложной, ступенчатой гибридизации и жесткого целенаправленного отбора из гибридной популяции, где в качестве материнского растения использовался сорт Ростовчанка 7, в качестве отцовского — сорт Губернатор Дона. Скрещивание родительских сортов проведено в 2009 году, элитное растение выделено в F3 в 2012 году. Изучение по типу конкурсных сортоиспытаний в Северо-Кавказском Федеральном научном аграрном центре проведено в 2016 -2018 гг., в ООО «Большой Морец» соответственно в 2017 и 2018 годах.Ковтун В.И. селекционер, доктор с.х. наукПшеница мягкая озимая Морец, селекционный номер (синоним 930/14) относится к степной, южной, северо-кавказской экологической группе пшениц. Он обладает высокой адаптивностью к возделыванию в почвенно-климатических и агроэкологических условиях юга и юго-востока России. Это сорт универсального типа и выращивать его рекомендуется по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.
Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, веретеновидный, средней длины (8-9 см), средней плотности. По форме куста — прямостоячий, колосковая чешуя яйцевидная, средней длины (9-10 мм), нервация хорошо выражена. Плечо колосковой чешуи скошенное, средней ширины, килевой зубец острый, средней длины. Киль выражен сильно. По крупности и объему зерно среднее (7-8 мм), его основание слегка опушенное, красное, полуудлиненное, бороздка не глубокая, окраска фенолом слабая. Масса 1000 зерен — 42,4-48,6 г. Низкостебельный сорт, высота растений (80 — 91 см).
Морец — это высокоурожайный сорт. В среднем за два года изучения в ООО »Большой Морец» урожайность зерна у него составила 93,4 ц/га.
Прибавка по урожайности у Морца над стандартным сортом Дон 93 достигала 8,7 ц/га, а к лучшему сорту Ермак, занимающему основные площади возделывания пшеницы озимой в Волгоградской области соответственно 3,8 ц/га (табл. 1).
Характеристики сорта
Немаловажными показателями, характеризующими преимущества этого сорта, являются урожайность, качество зерна, устойчивость к влиянию различных факторов окружающей среды, а также сроки посева. Аскет относится к высокоурожайным, мягким, засухоустойчивым, морозо- и жаростойким озимым с высоким содержанием белка в зерне. Именно благодаря последнему качеству этот сорт относится к ценным.
Урожайность
Пшеница Аскет обладает наибольшим показателем урожайности в сравнении с аналогичными новыми сортами озимой. Максимальное значения составляет около 63,3 ц/га — примерно на 12,8 ц/га больше, чем у стандартных культур. Средней же урожайностью этой культуры считается 44,4 ц/га.
Знаете ли вы? В Англии фермер в 2015 году Род Смит собрал с поля 16,52 т/га зерна озимой пшеницы, потратив на удобрение и обработку поля 310 кг/га. Эта эффективная стратегия помогла ему достичь крайне высокого для этого региона результата.
По территории выращивания статистика такова, что урожайность больше стандарта Дон 95 и Ермак по Ростовской области на 1,8 ц/га; по Южным районам области и Приазовскому району по непаровым предшественникам прибавка составляла 5 ц/га с урожайностью 41,4 ц/га и 37,2 ц/га. Наилучшие результаты урожайности озимой пшеницы Аскет зафиксированы в 2009 г. в Ставропольском крае и составили 82,8 ц/га.
Вегетационный период
Сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 231–276 дней. Аскет созревает в такие же сроки, что и Дон 95.
Качество зерна
Свойства озимой пшеницы Аскет при переработке в муку, а также при выпекании готовой продукции соответствуют требованиям государственных стандартов, которые предъявляются к ценным сортам пшеницы. Натура составляет 802–829 г/л, белок — 13,1–15,09%. В зерне содержится клейковина, объём которой составляет около 24,9–30,3%.
Важно! С целью профилактики и защиты от различных болезней необходимо своевременно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами.
Устойчивость
Данный сорт считается высокоустойчивым к поражению наиболее распространёнными заболеваниями: бурой ржавчиной и пыльной головнёй. Менее устойчив к септориозу, а также мучнистой росе. Что касается климатических условий, то Аскет неприхотлив, неплохо переносит как засуху и жару, так и сильные морозы.
Сроки посева и регион для выращивания
Наиболее подходящими периодами для посева считаются те, которые подходят для климатических зон высадки. Эта озимая пшеница подходит для засева в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на землях с высоким и средним агрофоном. Что касается Ростовской области, то данный сорт можно засевать как на паровые, так и на непаровые территории.
Нормы высева
Нормой высева считается 5–5,5 млн семян на 1 га земли. Зерно заделывается в грунт на 3 см при тяжёлых видах почвы. Если же грунт песчаного типа, то рекомендуемая глубина высева — 5–8 см. После посева территорию укатывают для того, чтобы в земле сохранился необходимый уровень влаги и доступ воздуха.
Знаете ли вы? Комбайн CR 10.90 компании NewHolland собрал около 798 т пшеницы за 8 часов работы. Таким образом удалось улучшить предыдущий результат этой же организации: 551 т за 8 часов, а новый зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.
Хочу посадить 500 гектаров озимой пшеницы, кто может рассказать о всех тонкостях ? | Автор топика: Алена
Артем Высевают озимую пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га. Сеют пшеницу различными способами: обычным строчным с шириной междурядий 15 см, узкорядным с междурядьем 7,5 см, перекрестным с междурядьем 15 см и др. Наиболее распространенным при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы обычный строчный способ посева При посеве имеет значения направление строк. Размещение строк с севера на юг увеличивает поступление солнечной энергии растениям, уменьшает их перегрев в полуденные часы. На структурных почвах среднего механического состава при достаточном увлажнении, семена заделывают на глубину прогнозируемого залегания узла кущения Сергей с учетом просадки грунта. В этом случае глубина заделки семян не должна превышать 3-5 см. На тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких — увеличивают до 5-6 см. При посеве озимой пшеницы глубже 7 см полевая всхожесть семян резко снижается.
Руслан а у меня 5 параходов и нефтескважины
Игорь Агротехника исходя из климатических условий региона: посев середина- конец августа, норма высева-1,8-2ц\га, глубина заделки-5-6 см. Культивация до посева, прикатывание после.
Ольга тебе нужен агроном, а не ответы маилру.
Вера эхх лучше прочитайте литературу)
Татьяна много выросло?
Болезни и вредители
Пшеница сорта Алексеевич неустойчива к твердой головне и фузариозу колоса. Признаки головни проявляются в фазе восковой спелости зерна. Определить поражение можно по раскрытым колосковым пленкам, из которых показывается головневый мешочек. Если раздавить пораженный колосок, на руках останется сероватая или сажистая масса.
Больные головней колосья легкие, не поникают, к обычной окраске добавляется серовато-фиолетовый оттенок. Масса издает неприятный запах. Во время уборки пшеницы головня разрушается, споры распыляются, оседают на почве, стерне и обмолоченном зерне.
Заражение твердой головней пшеницы Алексеевич происходит при прорастании зерновки. Растения защищают препаратами: «Максим», «Интеграл», «Селест Макс», «Вайбранс Трио», «Максим Форте».
Фузариоз колоса проявляется ранним пожелтением отдельно взятых колосков, а затем пожелтение переходит и на участки колоска. На таких участках появляется оранжевый налет, в котором содержатся споры. Заражаются растения в период цветения при благоприятных условиях для заражения – при температуре 12-18 °С и дождливой погоде.
Источник заражения фузариозом сорта Алексеевич – неразложившиеся растительные остатки злаковых трав, зерновых и кукурузы.
Бороться с заболеванием необходимо соблюдением севооборота, протравливанием семян фунгицидными препаратами «Селект Макс», «Вайбранс Интеграл», «Максим Форте», «Амистар Трио», «Менара», «Магнелло», «Максим».
История селекции
Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.
Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.
Литература
1. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: моногр. Ростов н/Д: Книга, 2002.
2. Ковтун В.И., Самофалова Н.Е. Селекция озимой пшеницы на юге России: моногр. Ростов н/Д: Книга, 2006.
3. Аццы Дж. Сельскохозяйственная экология. / Пер. с англ. М; Л., 1959.
4. Добрынин М.Г. Корневая система злаков и их роль в изменении урожайности. Л.: Колос, 1969.
5. Лакс Т., Пантелимонова А. Результаты изучения технологических свойств зерна мягкой пшеницы на севере Казахстана / В кн.: Селекция, семеноводство и агротехника полевых культур. Целиноград, 1974. С. 12-20.
6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985.
7. Методические рекомендации по оценке качества зерна // М.: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985.
Оригинал статьи опубликован в журнале «ФЕРМЕР. Поволжье» www.vfеrmеr.ru
Правила выращивания и ухода
Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.
Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель
Предшественники
Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:
- многолетние травы;
- рапс;
- горох;
- зернобобовые растения;
- кукуруза на силос;
- чёрный или чистый пар.
Технология и сроки посева
Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.
Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
Обработка грунта и внесение питательных компонентов
Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%
Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.
Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).
Боронование
Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.
Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.
Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону
Удобрение
Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.
Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.
Обработка от болезней
Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:
- в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
- в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.
Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.
Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.
Особенности бизнеса
- Температура воздуха при посеве составляет хотя бы 2–5°С;
- Максимальная продолжительная летняя температура не превышает 30–33°С;
- На протяжении большей части периода вегетации воздух прогревается до 14–18°С;
- Запасы влаги в почве есть хотя бы на глубине 100–120 см;
- Зимой условия выращивания озимой пшеницы включают морозы до 30°С.
Хотя данная культура считается достаточно сложной для новичков, при соблюдении агротехники и советов профессионалов предприниматель гарантированно останется с прибылью. Кроме того:
- Пшеница в контролируемых условиях может храниться несколько лет, а цена на неё перед новым урожаем достигает максимума;
- Производством пшеницы занимаются в основном крупные корпорации, тогда как рынок средних производителей практически свободен;
- Культура является чрезвычайно продуктивной. Чтобы засеять гектар площади, нужно приобрести всего 150–170 кг сортового зерна;
- Интенсивное выращивание пшеницы по современным методикам позволяет собирать урожай в 6–8 тонн с гектара, что в два раза выше средних показателей;
- Производство продуктов питания в сельском хозяйстве является приоритетным, а потому фермер может рассчитывать на льготные кредиты, гранты и субсидии.
Биология и развитие
Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.
Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.
Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.
Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.
Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.
Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.
Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.
Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.
Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.
Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.
Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:
- 280 – 290 дней для озимой формы;
- 75-130 дней для яровой формы.
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:
Ботаническое описание
Посаженные семена пшеницы вырастают в полустелющийся куст, достигающий 81–104 см в высоту. Листья его светло-зелёные, с восковым налётом. Колоски выбрасывает средней длины, цилиндрические. Остевидные отростки покрывают их на треть в верхней части.
Знаете ли вы? Китай — неизменный мировой лидер по производству пшеницы с 1985 года.
Длиной они 3–15 мм. Чешуя яйцевидно-удлинённая, в длину 8,5–10 мм, в ширину — 3,5–4,5 мм. Зубец чешуи прямой, умеренно изогнут. Колосья наполняются зерном среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы. Окрас он имеет красный. У основания оголённое, а бороздка слабо выражена.
Ирень
Пшеница продовольственная — сорт ИРЕНЬ
Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.
Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.
Оригинатор: с 2015 года ООО НПК «АгроАльянс» зарегестрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в качестве оригинатора (номер оригинатора в госреестре №18794).
Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.
Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.
Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.
Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.
Высокая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).
Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.
Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность
.
Сортовая агротехника
Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).
Климатические зоны | Норма посева: семенами соответствующими ГОСТ | Сроки посева | Сроки уборки | ||
ранний | поздний | ранний | поздний | ||
тайга, подтайга | 6-7 млн. всх.зёрен на га | с 1 по15 мая | — | 1-10 сентября | — |
северная лесостепь | 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 10 мая | — | с 20 по 30 августа | — |
южная лесостепь | 4,5-5,5 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 10 мая | 20-25 мая | с 10 по 20 августа | с 1по10 сентября |
степь | 4-5 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 5 мая | 25-30 мая | с 10 по 20 августа | с 1по20 сентября |
Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.
Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)
Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.
Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).
Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.