Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Темное

Guinness Draught

Плюсы

  • Плотная пена
  • Аромат жареного солода
  • Приятно пьётся
  • Насыщенный натуральный вкус
  • Азотная пробка
  • Приятное карамельное послевкусие

Минусы

Слегка водянистое

От 139 ₽

Знаменитое ирландское пиво, насыщенного темного цвета. Производитель заявляет: пена Guinness настолько плотная, что может выдержать пятипенсовую монету. Приятный вкус с горчинкой, нотками жжёного солода. Присутствуют аромат како и кофе, отлично пьётся, нет спиртового привкуса. В банке находится шарик с азотной смесью. Состав абсолютно безопасен, нравится тем, кто любит темное пиво с классической горчинкой и растительным послевкусием. Сочетается с мясными блюдами, копчёностями и сухариками.

Krusovice Cerne, in can

Плюсы

  • Приятный ячменный вкус
  • Аромат карамели и жжёного солода
  • Присутствует горечь
  • Мягкое
  • Некалорийное
  • Не чувствуется алкоголь

Минусы

Мало пены

От 88 ₽

Чешское настоящее, натуральное, качественное пиво, лёгкое, почти не образует пены. Хороший состав, карамельно-солодовый привкус, хлебное послевкусие. Приятно пьётся, бархатистое, мягкое. Подойдёт для просмотра кино или футбольного матча, под орешки и другие снеки. Алкоголь в составе не чувствуется, расслабляет, похмелья не вызывает. По отзывам, вкусное, похоже на квас. При покупке нужно смотреть место производства, российское отличается по вкусу не в лучшую сторону, приятное разливное. Состав натуральный, приятный аромат, используют для мяса на мангале (появляется хлебный запах при испарении).

Denninghoffs Premium Schwarz

Плюсы

  • Вкус с нотками жареного солода и карамели
  • Аромат ржаного хлеба
  • Приятно пьётся
  • Лёгкое
  • Хороший состав
  • Мягкое

Минусы

Не обнаружено

От 80 ₽

Темное пиво холодного брожения, в составе ячмень и хмель с баварских полей, производство Германия. Мягкое, бархатистое, с нотками какао и кофе. Не пережженый, терпкое послевкусие ржаного хлеба. Умеренная пена, подходит под пикантное рагу, жареную рыбу, сыр и шоколад. Понравится любителям легких алкогольных напитков, которые не туманят голову и не вызывают похмелья. Пахнет приятно солодом и карамелью, непрозрачное, сделано на молочных дрожжах, сбалансированное.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

  • Светлый эль

  • Индийский светлый эль (ака ИПА)

  • Портер/стаут

  • Бельгийский эль

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Gintarinis Dark Ale (Гинтаринис Дарк Эйл)

Это самый дешевый вариант. Стоит оно примерно 65 рублей, но это не говорит о том, что этот сорт пива хуже остальных. Оно, как и другие упомянутые марки, обладает достойным качеством. Родиной этого пива является Литва.

Gintarinis Dark Ale — это темное пиво, во вкусе которого хорошо слышен солод и свежеиспеченный хлеб. Само пиво достаточно плотное и готовится из жареного ячменя. Если говорить об алкоголе, то содержание его составляет 5,9 %.

Большинство представителей темного пива могут похвастать большим количеством алкоголя (в отличие от этого), что иногда только портит впечатления от продукта. Меня, надо сказать удивил тот факт, что такое роскошное пиво производится в бывшей союзной республике.

Gintarinis Dark Ale.

Подводя итоги, хочу еще упомянуть Oktoberfest. Это такой фестиваль пива, который ежегодно проводится в Германии. Слышал про него разную, противоречащую друг другу информацию. Речь идет о качестве пива, которое там подают.

Одни утверждают, что ничего вкуснее они не пробовали, другие, что точно такое же продается в каждом русском ларьке. Так какое же оно там на самом деле? Если кто был участником Oktoberfest, то поделитесь своими впечатлениями.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Что влияет на вкус пива

В среде пивоваров ходит шутка, что на вкус и качество пива влияет их настроение и то, с какой заботой выбрано сырье для его приготовления.

Доля правды в этой шутке есть. Действительно, качество сырья это 80% успеха в приготовлении хорошего напитка.

Но, профессионалы утверждают, что на вкус напитка хорошо влияют множество других факторов:

  • высокая степень сбраживания;
  • содержание спирта;
  • хорошо высушенный солод;
  • температура дробления сусла (идеально — не ниже 35 градусов);
  • использование томленого солода;
  • повышенное содержание горьких веществ в сырье;
  • гидрокарбонатная вода для приготовления;
  • длительное дозревание.

Опять же повторюсь, у каждого производителя есть свои секреты. Например, американцы обрабатывают сырье для пива под вакуумом, что способствует усилению аромата и насыщенности пива, что безусловно влияет на вкус.

Какие страны славятся производством пива

Иногда хочется пива под настроение. Согревающего крепкого или, наоборот, легкого для долгого вечера. Я иногда пробую новое, но предпочитаю его покупать от производителей, которые умеют его варить.

Среди всех стран, которые производят пиво, я для себя выделяю четыре, основываясь на предпочтениях моих знакомых и личных. Это страны, которые варят пиво по многовековым традиционным технологиям.

Германия

Пожалуй, страна, которая знает толк в производстве хмельного напитка. В ней разработан и успешно применяется закон о чистоте пива. А кто не слышал о всемирно известном пивном фестивале Октоберфест?

Германия считается родиной пшеничного нефильтрованного, которое известно во всем мире. Она занимает первые строки рейтингов не только по продажам, но и по вкусовым качествам, так как технология производства постоянно совершенствуется.

В Германии существует культ пива и традиции его потребления.

Чехия

Это страна, в которой производят отличное пиво по низкой цене. У нас очень много оригинального пива, которое импортировано, а не произведено по их технологии на наших заводах.

В Чехии развиты семейные традиции пивоварения, секреты пенного напитка передаются из поколения в поколение и зачастую хранятся в строжайшей тайне.

Если говорить о стиле производства, то Самое популярное чешское в мире — лагер.

Бельгия

Именно этой стране принадлежит изобретение плодового и ягодного пива, которое неоднократно становилось призерами множества выставок.

Но кроме этого здесь производят дорогие и качественные сорта с многолетней историей. Практически не совершенствуют технологию производства – считают ее идеальной.

Соседство с Германией позволило бельгийцам перенять традиции немецких пивоваров для варки своих собственных уникальных сортов, типа Ламбик или Бланш.

США

В последнее время часто вижу в топе производителей пива именно компании из США. У нас американское пиво малоизвестно. В основном это завозные крафтовые сорта или разрекламированные бренды, которые идут на экспорт.

В самой стране много сортов, которые реализуются только на внутреннем рынке. Они имеют достойный вкус и пользуются большим спросом среди населения.

Варят пиво по старинным английским технологиям, привезенным еще первыми переселенцами, но при этом используют современное оборудование и результаты исследований.

Guinness

Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

Худшее — светлое пиво «Букет Чувашии: Кер Сари»

Бренд «Букет Чувашии» завораживал меня с детства. Было страшно интересно, где эта Чувашия, как она выглядит, и кто там живет; слово «букет» добавляло ощущение, что в бутылке что-то густое и приторное, как хубба-бубба в тандеме с алкогольными конфетами. Со временем выяснилось, что Чувашия находится по дороге из Нижнего в Казань, а один из цветков ее букета мне довелось понюхать в придорожном кафе, возле которого на обеденный перерыв остановился наш туровый вэн. Рок-тур — это не только концерты, но и попутное изучение достопримечательностей, местной культуры и быта. Естественно, в чувашском кафе ты будешь пить чувашское пиво. Из представленных сортов я выбрал «Кер Сари» — пиво, посвященному обряду чувашей, с оккультной обложкой и мистически названием.

Я запивал обед, с каждым глотком все меньше понимая, что же не так с этим «Кер Сари». Кисло-сладкий лагер приподнятой крепости 5,3% с запахом, знаете, холодной кипяченой воды. Бутылку не допил.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус

В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты

Tiny Rebel (Уэльс)

Фото: Tiny Rebel Tiny Rebel — одна из наиболее успешных и динамично развивающихся пивоварен Уэльса, завоевавшая с момента своего открытия в 2012 году бесчисленное множество наград как у себя на родине, так и за рубежом.

Переехав в 2021 году в новые производственные помещения для удовлетворения быстро растущего спроса, сегодня компания поставляет свою продукцию в более чем 35 стран мира и планирует в скором будущем выйти на рынок США. Она даже выпустила собственную видеоигру, которую разработала её дочерняя компания Tiny Rebel Games.

Валлийская крафтовое пиво — относительная новинка на мировом рынке. Обязательно попробуйте валлийский красный эль CWTCH и просто потрясающий фруктовый золотой эль Juicy. Впрочем, всё пиво компании из её основного ассортимента не менее великолепно.

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

Пиво в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Настоящее, натуральное, качественное — какое пиво в России можно пить без опаски в 2021 году

Кажется, что сегодня натуральное пиво – это миф. Но на рынке можно найти множество предложений хорошего, качественного хмельного напитка с безопасным составом.

    Хамовники “Венское”

Насыщенный напиток, который запоминается благодаря комбинации пшеничного, ячменного и карамельного солода. Вкус у пива многогранный без горечи и кислинки. В составе «Венского» не было обнаружено вредных примесей.

Образец полностью безопасен для употребления. Светлое фильтрованное пиво имеет аромат спелых фруктов и карамели. Крепость – 4,8%.

Стоимость около 81 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный вкус и приятный аромат;
соотношение цены и качества;
хорошо сочетается с закусками, мясом и рыбой;
дизайн бутылки

быстро опадает пена

    Балтика “Разливное Премиум”

Светлое, филированное пиво низового брожения. Крепость – 5,3%. Мягкий приятный вкус с легкой горчинкой. У пива густая и достаточно плотная пена, которая медленно оседает.

Не содержит сахара, вредных веществ или примесей, не свойственных пиву. Отлично сочетается с колбасами и свининой.

Цена около 73 руб. за бутылку 
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный, но при это тонкий выдержанный вкус;
приятное мягкое послевкусие;
не горчит;
хорошо освежает;
интересный дизайн

сложно найти в магазине

    «Три медведя» живое нефильтрованное

Лёгкий напиток из живого, нефильтрованного типа. Производится по классической технологии и не содержит вредных веществ. Крепость – умеренная, всего 4,3%.

Вкус приятный, без горечи, и навязчивого послевкусия. Хорошо утоляет жажду. Аромат – солодовый, с оттенками пряностей и банана.


Стоимость — 119 за объем в 1,35 л
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

хорошие вкусовые характеристики;
мягко пьется;
красивый пшеничный цвет;
нет дискомфорта после употребления;
доступная цена

слегка горчит;
может давать осадок

    «Мохнатый шмель»

Лёгкий эль по авторскому рецепту, который мало кого оставит равнодушным. Может похвастаться приятным, сбалансированным вкусом и сладким ароматом, с нотками карамели, фруктов, ириски и собственно хмеля.

Образец безопасен к употреблению, а его качество было неоднократно подтверждено в лаборатории Росконтроля. Отлично балансирует с лёгкими закусками и рыбой. Крепость – 5%.

Цена от 99 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный янтарный цвет;
нежный цветочно-пряный аромат;
доступная цена за высококачественный продукт;
сбалансированный вкус

аромат недостаточно выражен в отдельных партиях

    Сибирская корона классическое

Напиток из натурального хмеля, ячменного солода и воды. Никаких сторонних веществ в составе лагера не обнаружено. Образец неоднократно проверялся в лабораториях Росконтроля.

Насыщенный вкус имеет множество тонких оттенков, которые раскрываются постепенно. «Сибирская корона» хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также дополняет вкус легких закусок. Крепость – 5,3%.

Стоимость составляет 107 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный, золотистый цвет;
плотная пена;
хмельной аромат;
сбалансированный вкус;
приятная цена;
мягко пьется

немного горчит

Рейтинг разливного пива в России 2018 какое выбрать

В каждом баре или Пабе нашей страны можно найти несколько десятков, а то и сотен сортов хмельного напитка, продающегося на разлив. Согласно опросам, лучшими разливными напитками в России в текущем году являются:

  • Founders Barrel Aged CBS
  • Founders KBS (Kentucky Breakfast Stout)
  • Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake (Bourbon Edition)
  • Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout — Double Barrel Aged

Крепкий эль Rochefort Trappistes от бельгийского производителя Brasserie Rochefort обладает насыщенным оригинальным вкусом и ароматом. Хмельной напиток пользуется заслуженной популярностью о отечественных любителей пива. Не случайно эль Rochefort Trappistes постоянно занимает призовые места на различных конкурсах пивных напитков.

Канадский хмельной напиток Founders Barrel Aged CBS варится с добавлением кофе и шоколада., а также кленового сиропа и определенных сортов бурбона. Продукт брожения, продающийся на разлив требует значительного времени для образования консистенции, необходимой для качественного хмельного напитка. Но долгое ожидание – дозревание в бочках компенсировано богатым насыщенным вкусом и ароматом.

Имперский стаут Founders KBS или Kentucky Breakfast Stout добрался до российского потребителя прямиком из Мичигана, США. Он представляет собой тягучий напиток с экстремальной для пива крепостью — 11,2%. Отличительной особенностью стаута является то, что его не нужно сильно охлаждать — при комнатной температуре он наиболее полно сохраняет и раскрывает все свои великолепные вкусовые качества.

Настоящим воплощением экспериментального пивоварения является Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake. Темный напиток обладает великолепным сладковатым вкусом, который достигается благодаря добавлению значительного количества французского кофе и ванили. Богатый и насыщенный вкус хмельного напитка пришелся по душе отечественным любителям пива.

Имперский стаут Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout — Double Barrel Aged получил свое название по имени древнего божества народов майя. Напиток заваривается с использованием какао-бобов, ванили, перца Чили, а также корицы и других специй. Этот напиток уже успел выиграть несколько значительных наград на различных пивных фестивалях и совсем недавно добрался до отечественного потребителя.

Однозначно ответить на вопрос: «Какой сорт разливного пива является лучшим в России в 2018 году» довольно затруднительно. Тем не менее, разнообразные рейтинги пивной индустрии, продающихся на разлив, позволяют определить правильный курс в выборе своего любимого пива.

Несколько наставлений по выбору

У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.

Найти свой продукт

У любителей всегда есть несколько марок, отличающееся стабильностью и качеством, чаще это крупные производители. Однако пивная отрасль настолько расширилась, что на прилавках стоят напитки, различающиеся как дизайном, так и качеством. Поэтому, чтобы пиво не оставило негативный опыт, необходимо повышать пивную грамотность.

Главное в напитке — цвет и состав. Человек должен найти свою нишу, ведь кому-то нравится сладкое послевкусие, кто-то не представляет пиво без хорошей горечи и т.д. Как только покупатель найдет вкус, выбрать марку станет легко.

Изучить плотность и крепость

Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.

Постоянно читать состав

В составе товара есть много интересного и отталкивающего. Например, человек знает, что для приготовления нужно 4 ингредиента, а на этикетке он видит хмелепродукты, экстракты, непонятные ароматизаторы и т.д. Последние не влияют на вкус, они добавляются по техническим причинам, но что с остальными? Тут просто, хмелепродукт – иная форма обычного хмеля, отличие в том, что он гранулированный, то же относится к остальным экстрактам. Поэтому этот ингредиент полностью натурален. Задача мальтозной патоки — сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.

Также, стоит знать, что пивные напитки могут содержать натуральные растительные или фруктовые добавки и это сразу бросится в глаза человеку.

Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?

Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector