Спаржа

Содержание:

Состав и калорийность фучжу

«Корейская спаржа», как белковый концентрат, имеет достаточно уникальный состав микроэлементов и питательных веществ: фосфор, калий, желез, кальций, витамины группы А, В, РР, Е и С, аминокислоты. Более чем на 40% фучжу состоит из белка, процент жира невелик – около 20 %. Калорийность этого продукта – немного больше 200 килокалорий на 100 граммов сухого фучжу. Её питательная ценность также колеблется в зависимости от способа приготовления: фучжу, приготовленная с маслом, жареная во фритюре становится достаточно калорийным продуктом. Гораздо меньше калорий попадает в организм с употреблением маринованной фучжу или приготовленной с овощами, рыбой.

Дата: 24.06.2015.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.

Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.

Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.

Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.

За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.

Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй. Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Спаржа в кулинарии

Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.

В качестве завтрака

Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.

В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:

  • 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
  • поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
  • когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.

Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.

Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам

К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.

Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:

  • 30 грамм масла растопить на сковороде;
  • всыпать 40 гр. муки;
  • влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.

В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.

В виде салата

Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:

Сезонный салат:

  • бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
  • при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.

Как самостоятельное блюдо

Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.

Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.

Приготовление:

  • Почистите спаржу, отрежьте жесткую часть и погрузите на 2 – 3 мин в кипящую воду. Свеклу почистите, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности. Готовую свеклу нарежьте небольшими кубиками.
  • Козий сыр нарежьте кубиками. Мандарин очистите от кожуры и пленок. Кедровые орехи обжарьте на сковороде до коричневого цвета. Авокадо очистите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками. Замаринуйте авокадо в смеси из лимонного сока и оливкового масла.
  • Выложите на тарелку спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Полейте все оливковым маслом. Готовый салат украшается мандарином и кедровыми орешками.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.

В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.

Это уже готовый продукт — фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.

В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.

С чем едят фучжу

Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.

Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.

Витамины в Салат из спаржи

Салат из спаржи содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 3,4
Витамин C, мг 5,5
Витамин E (ТЭ), мг 11,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8486
Витамин A, мг 2,1
Холин, мг 5,1
Витамин A (РЭ), мкг 2100
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,07
Витамин PP, мг 0,5
Витамин H (биотин), мкг 0,09

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Греческий Салат 101 6,66 6,93 3,22
Салат с Зеленью и Овощным Ассорти 15 0,74 0,15 3,14
Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью 101 5,97 7,18 3,77
Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью 53 3,73 2,73 3,63
Салат из корейской спаржи 114 1,2 14,3 3
Помидоры с огурцами и перцем 30,7 1 0,9 5
Помидоры с огурцами и яблоками 65,7 0,8 4,9 4,8
Помидоры с чесночной заправкой 70,9 3,9 1,9 10,1
Редиска со сметаной 103,5 2,7 9 3
Салат гороховый с яблоками 102,3 3,3 5,3 11,2
Салат греческий 188,5 3,9 17,8 3,4
Салат из кабачков и помидоров 103,4 1,1 9 4,8
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса 247,2 10 5,3 42,4
Салат из овощей с капустой морской 136,8 2 10,6 9,1
Салат из перца 173 1,1 16,9 4,4
Салат из помидоров 146 4,4 12,4 4,4
Салат из помидоров и огурцов 89,2 0,7 7,7 4,5
Салат из помидоров по-чилийски 19,9 0,6 0,2 4,2
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца 25 1,1 0,2 5,2
Салат из редиски со сметаной 106,4 2 9,3 4
Салат из редьки и картофеля по-кабардински 128,4 4,7 9,2 7,3
Салат из репы 142,6 1,8 9,4 13,6
Салат из свежих овощей 77,5 1,6 4,4 8,3
Салат из спаржи 237,5 2,1 23,9 3,6
Салат из сырых овощей 94,3 1,6 7,6 5,3
Салат из сырых овощей с яблоками 58 1,1 3,3 6,4
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров 77,3 2 5,3 5,6
Салат овощной с редькой и яблоками 157,3 2 13,5 7,4
Салат овощной с яблоками и сладким перцем 123,8 1,4 10,8 5,7
Салат-коктейль овощной 147,4 1,8 12,8 6,6

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени;
  • приводит в норму работу ЦНС;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • способствует усвоению кальция;
  • регулирует уровень сахара.

Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту. Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина. Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.

Виды спаржи

Растение насчитывает более 200 видов и разновидностей, но самыми популярными считаются только несколько штук.

Соевая

Такую спаржу можно получить из переработанных соевых бобов. Для этого бобы вымачиваются, после чего они увеличиваются в 2 раза. Бобы перемалывают до получения однородной консистенции.

Затем происходит процедура прессования, отделения жидкости. Жидкая часть является соевым молоком. При кипячении появляется пенка. Ее собирают и сушат. Это готовый продукт. Кроме интересного вкуса и аромата она имеет много полезных веществ.

Более подробно:

Соевая спаржа: что это такое, из чего делают, полезные свойства

Белая

Данный вид спаржи популярен в Европе. Созревает он в период с марта по июнь. Объяснить белый цвет побегов можно отсутствием контакта растения со светом во время роста. Выращивание токого вида – очень затратное дело, поэтому овощ имеет высокую стоимость.

Зеленая

Такую спаржу еще называют лекарственной. Она очень распространена. Растет овощ на побережьях морей. Зеленые побеги очень богаты полезными веществами.

Фиолетовая

Это очень редкий вид спаржи. Его выращивают в темноте. Но периодически требуются небольшие сеансы облучения солнцем. На растении появляется пигментация синего цвета. Овощ имеет горький вкус, если сравнить его с другими видами.

Бобовая

Данный вид спаржи еще получил название спаржевой фасоли. В кулинарии применяются незрелые бобовые стручки. Перед употреблением всегда выполняется термическая обработка.

Морская

Эта спаржа схожа с морским растением, но все-таки овощ не является водорослью. Вкус спаржи соленый, имеет запах йода, но продукт меняет свои характеристики вкуса в зависимости от условий его приготовления.


Зеленая, фиолетовая и белая спаржа

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Как правильно выбрать?

К сожалению, жители наших регионов лишены возможности отведать свежесрезанную спаржу. Но в принципе реально научиться выращивать этот деликатесный овощ самостоятельно. И также нужно научиться выбирать самый лучший продукт из тех, который находятся на прилавке.

При выборе обращайте внимание на кожицу побегов этого растения. Она должна отличаться гладкостью и нежностью

Можно попробовать потереть стебли друг о друга, знаком качества при этом движении будет характерный скрип.

Головки побегов на ощупь должны быть твердые и плотно закрытые. Хороший созревший стебель в длину будет иметь примерно 15-18 сантиметров. Толщина стеблей не так важна. В идеале съедать этот овощ сразу после приобретения. Или же хранить его в холодильнике, но не более четырех суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector