Полезные свойства спаржи (аспарагуса) и возможный вред от ее употребления для здоровья

Содержание:

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая ценность спаржи. В 100 гр растения присутствуют:

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии. Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии. Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим причинам ее применяют в изготовлении:

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты. Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность. Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

Свойства соевой спаржи

Сколько стоит соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.

Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.

Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.

Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.

Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Вам будет интересно почитать о методах выращивания спаржи.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы

Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Советуем узнать подробнее, можно ли спаржу при грудном вскармливании.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Узнайте о диетическом продукте — спарже.

От чего помогает излечиться

  • Полезна для лечения, профилактики мочеиспускательной системы, так как аспарагиновая кислота оказывает действие на обильное выделение мочи. Нерастворимые пищевые волокна основательно улучшают работу пищеварительной системы, хорошо влияют на микрофлору нашего кишечника, помогают регулировать биохимические процессы.
  • Регулярно употребляя царский овощ, вы увидите, как улучшаются функции печени, почек, нервной системы, оздоравливаются бронхи, легкие.

Велика польза овоща для нормализации холестерина, сапонины снижают его уровень, помогают восстанавливать липидный обмен, выводят из бронхов мокроту.
Состояние зрения очень важно для взрослых и детей, здесь тоже поможет аспарагус – ваше зрение улучшают каротины, они же предотвратят развитие онкологических патологий.

  • Китайцы с успехом лечат импотенцию у мужчин, инфекционные заболевания, коклюш. Для этой цели используют отвары из корней. Историки утверждают, что столетие тому назад церковным служителям запрещали употреблять аспарагус из-за его возбуждающего свойства.
  • Очень полезна трава беременным женщинам для развития плода. Фолиевая кислота – ключ при борьбе с врожденными пороками у малышей. Если за пять месяцев до зачатия питаться данным блюдом, риск заболеваний у ребенка снизится в пять раз.

Что такое спаржа?

Что такое спаржа, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Спаржа (лат. Aspáragus) –  это род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая) считаются деликатесом.

Спаржа — старинное культурное растение. Еще задолго до писавшего о ней в I веке Плиния ее знали в Древнем Египте, где ее помещали в гробницы фараонов, чтобы сделать им более приятным путешествие в другой мир.

Уже тогда она была не только декоративным, но и пищевым растением. Ею объедались римские императоры. У спаржи едят молодые побеги, белые и сочные, собранные до того, как они появятся на поверхности земли. Для того чтобы они были крупнее и белее, кусты растения специально засыпают сверху землей. Лакомки считают, что ее нужно выкапывать очень рано утром, чтобы на нее не упал ни один солнечный лучик.

Вполне съедобны и светло-зеленые молодые побеги, только что появляющиеся из земли. Только вот есть их нужно обязательно до того, как они начнут выпускать веточки и густо позеленеют. В это время они уже станут жесткими, волокнистыми и несъедобными.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Аспарагус обладает богатым химическим составом и содержит много полезных веществ.

Витамины:

  • витамин PP — 1 мг;
  • бета-каротин — 0,5 мг;
  • витамин A (РЭ) — 83 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • витамин C — 20 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2 мг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,4 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • калий — 196 мг;
  • фосфор — 62 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,9 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • селен — 6,1 мкг;
  • фтор — 21,9 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Калорийность и БЖУ

Растение подходит для диетического питания благодаря низкой калорийности — всего 20 ккал на 100 г продукта.

Состав БЖУ:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.

Общая информация

Спаржа — травянистое растение из семейства спаржевых. Некоторые виды спаржи представляют собой травы, некоторые — полукустарники. Самым распространённым видом растения является спаржа лекарственная.

Растение представляет собой невысокий кустарник, с сильно разветвлённым стеблем. Тонкие ветки собраны в пучки, на их концах располагаются маленькие игловидные веточки, из-за которых кустарник напоминает по виду траву. Верхние части ростков (примерно 20 см) спаржи лекарственной являются деликатесом. Деликатесными являются также менее распространённые виды — спаржа мутовчатая и спаржа коротколистная.

В растении содержится огромное количество полезных веществ:

  • Клетчатка.
  • Органические кислоты: фолиевая, щавелевая, никотиновая и др.
  • Кумарины.
  • Сапонины.
  • Аспарагин.
  • Витамины: A, B1, B2, B9, C, E, K, PP.
  • Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк.

Калорийность продукта составляет всего 20 калорий на 100 грамм.

Существует 3 вида спаржи: белая, зелёная и фиолетовая. Белая растёт под землёй и отличается нежным вкусом и мягкой консистенцией, однако содержание витаминов и некоторых других полезных веществ в ней снижено из-за недостатка солнечного света. Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус и содержит большее количество полезных веществ, а фиолетовая обладает немного горьковатым вкусом. В продаже чаще всего можно встретить зелёную спаржу, так как её легче всего выращивать и она наиболее дешёвая.

Вред спаржи

Несмотря на вышеописанные положительные качества, аспарагус может нанести вред человеческому организму.

  1. Спаржа содержит много серы, которая накапливается в организме и выходит в месте с потом через железы. В результате этого тело начинает не очень приятно пахнуть. Тем не менее, это качество не мешает жителям Европы наслаждаться аспарагусом.
  2. Спаржу не следует потреблять в пищу личностям, которые имеют периодическую аллергию или полную индивидуальную непереносимость этого растения.
  3. От приёма овоща стоит отказаться людями с недугами желудочно-кишечного тракта, циститом, ревматизмом суставов, простатитом, гастритом. Если вы не осведомлены о своих заболеваниях, заранее пройдите обследование.
  4. Чтобы принести организму лишь пользу, выбирайте качественные побеги. Они должны быть твёрдыми на ощупь без явных признаков семян и высушенных краёв.

Спаржа принесёт вашему организму пользу, если готовить её правильно. Вы можете пробланшировать продукт несколько минут или запечь аспарагус в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают варить побеги, всё зависит от личных предпочтений. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:

Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты

В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий

Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов

Спаржа маринованная чем полезна

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Польза и вред маринованной спаржи

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов

С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:

гастрит;
панкреатит;
холецистит;
язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Вред спаржи: противопоказания

Сама спаржа очень редко вызывает аллергические реакции или побочные эффекты. Однако она остается не совсем привычной для организма, поэтому к ней нужно отнестись серьезно. Аспарагус может оказывать раздражающий эффект на воспаленные стенки кишечника и желудка. Поэтому употребление спаржи лучше исключить при наличии острых заболеваний ЖКТ.

Что касается противопоказаний, то спаржу запрещено  употреблять маленьким детям. Это связано с наличием большого количества клетчатки, которую очень сложно переварить детскому организму. Поэтому при введении спаржи в меню следует тщательно ее отваривать, избавляясь от упругости и жесткости. Вред спаржи незначительный, если своевременно побеспокоиться о мерах безопасности.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Риски и побочные эффекты

Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.

Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,

«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка; алкоголь (этанол); андрогены; противоастматические агенты; противораковые агенты; противовоспалительные агенты; мышьяк; агенты, снижающие уровень холестерина; креатин; фертильные агенты; ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины); никотин и пробукол»

Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.

Польза ликопина для организма человека — последние мысли

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
  • Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
  • Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
  • Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.

Ликопин в сравнении с бета-каротином

Есть и другие каротиноиды, которые популярны в исследованиях здоровья

Одним из таких каротиноидов является бета-каротин, и он имеет некоторые сходства и некоторые различия с ликопином, которые важно отметить

  • Оба являются антиоксидантами.
  • Бета-каротин является предшественником витамина А. Ликопен не является предшественником каких-либо витаминов.
  • Доказано, что ликопин не имеет длительных или необратимых побочных эффектов от чрезмерного потребления. Витамин А из бета-каротина, однако, токсичен, хотя это справедливо только в случаях чрезмерного употребления, а не в рационе питания.
  • При потреблении с пищей организм может отфильтровывать весь ненужный ликопин и бета-каротин.
  • Оба обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Оба защищают от когнитивных нарушений и глазных болезней.
  • Наибольшая концентрация ликопена может быть найдена в томатах. В перце вы получите наибольшее количество бета-каротина на порцию.
  • Бета-каротиновые добавки могут негативно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. Включая статины, орлистат, некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, и минеральное масло. У ликопина есть потенциальные осложнения в сочетании с разбавителями крови, лекарствами от бесплодия, никотином и несколькими другими классами опасных лекарств.
  • Существует предполагаемая связь между высоким уровнем бета-каротина и заболеваемостью раком, связанным с курением. Не существует известной связи между ликопином и повышенным риском развития рака.

Как выбирать и хранить?

Результат диеты зависит не только от сорта, но и от того, как правильно был выбран продукт

Чтобы добиться нужного эффекта, следует при покупке обращать внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие яркого выраженного запаха;
  • стрелочки на побегах закрыты;
  • стебли не должны быть вялыми или мягкими;
  • на побегах нет пятен или повреждений;
  • отсутствуют дополнительные ответвления на стебле.

После приобретения важно обеспечить выполнение требований по хранению. С учетом отзывов, спаржу для похудения нужно разместить в холодильнике в отсек для овощей

Однако перед этим следует обернуть стебли растения в хлопчатобумажную ткань. Еще один вариант хранения – опустить спаржу в емкость с водой, предварительно обрезав нижние концы. Употребить нужно в течение 3 дней. Срок использования можно продлить до 7 дней, если стебли поместить в воду и положить в морозильную камеру.

Рыба со спаржей по-азиатски

Рецепт Марики Кравцовой, телеведущей и автора книги «Книга красивых рецептов»

Ингредиенты. 300 г филе палтуса, 1-2 см корня имбиря, 100 г стеблей спаржи, 1-2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка соли, щепотка семян черного тмина.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚С. Приготовьте соус: смешайте кунжутное масло с соевым соусом и тмином, замаринуйте в нем рыбу на 10 минут.

Имбирь нарежьте небольшими ломтиками, спаржу промойте, обрежьте нижний край стеблей.

Разверните лист пергамента, разложите на нем имбирь и спаржу, поверх положите рыбу. Посолите, положите 1-2 кусочка имбиря поверх филе.

Заверните края пергамента так, чтобы получился плотно запечатанный конверт. Уложите его в форму и запекайте в течение 15-25 минут. Затем выньте конверт из духовки и переложите на сервировочную тарелку, аккуратно развернув его перед подачей.

Вред спаржи:

Некоторые обеспокоены тем, что она способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности.

Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Ее любителям, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Кроме того, она вредна, если имеются:

  • индивидуальная ее непереносимость;
  • прогрессирующие заболевания органов пищеварения;
  • язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • ревматическое состояние суставов;
  • простатит.

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Вред маринованной спаржи

Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте

Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка

Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector