Камбала полезные свойства, возможный вред для организма
Содержание:
- Камбала, запеченная с овощами
- Применение в кулинарии
- Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?
- Опасные свойства
- Полезные свойства камбалы
- Полезные свойства и ценность камбалы
- Камбала: польза и вред для организма
- Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
- Правила выбора, хранения и разделывания
- Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты
Камбала, запеченная с овощами
Состав:
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой. Читайте еще: Мангустин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Применение в кулинарии
Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.
Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.
Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.
Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.
Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.
Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.
На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.
Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями
Противопоказания
Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:
- солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
- солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
- солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
- солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
- камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.
Опасные свойства
Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка
Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления
Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства камбалы
Польза этой рыбы неоценимая, благодаря ее богатому составу:
- ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, снижают уровень холестерина, не дают формироваться тромбам, образовываться опухолям. Также продукт оказывает противовоспалительное действие;
- йод несет пользу щитовидной железе;
- белок является строительным материалом, обеспечивает регенерацию тканей, если есть повреждения;
- кальций и фосфор полезен для костей, снижает вероятность переломов.
Если камбалу употреблять регулярно, она оказывает положительное влияние на организм человека. Рассмотрим, чем же так полезна икра камбалы. Итак, продукт:
- несет пользу иммунитету;
- налаживает водно-солевой баланс;
- повышает гемоглобин;
- несет пользу для мозгового кровообращения;
- способствует остроте зрения;
- запускает синтез коллагена;
- несет пользу кожному покрову человека;
- ускоряет выработку пищевых ферментов;
- повышает физическую активность;
- избавляет от усталости;
- наполняет организм энергией;
- уменьшает тревожность;
- тормозит процесс старения;
- несет пользу умственной деятельности;
- положительно влияет на настроение.
Для беременных и кормящих женщин
Беременность нельзя назвать периодом, когда женщина должна отказывать себе в некоторых продуктах. В частности камбалу полезно употреблять тем, кто вынашивает ребенка. В ней содержится большое количество фосфора натрия и витаминов, которые положительно влияют на развитие плода. К тому же, если в организме наблюдается дефицит полезных веществ, этот продукт их восполнит.
Благодаря тому, что в рыбе содержится легкоусвояемый белок, женщина будет полна сил в период беременности и быстро восстановится после рождения ребенка.
Для детей
Что касается маленьких детей, камбалу им полезно давать с 9 месяца жизни. В продукте наблюдается высокое содержание белка и аминокислот, которые будут способствовать формированию мышечной ткани и внутренних органов.
Также камбала богата на йод, соответственно, это положительно будет влиять на щитовидную железу, наладит обмен веществ. Благодаря кальцию, магнию и фосфору малыш будет иметь крепкие зубы и костную ткань.
Для пожилых людей
Этот вид рыбы полезно употреблять людям после 50 лет. Благодаря витаминам, которые содержатся в продукте, старение организма замедлятся, снижается вероятность появления проблем с памятью. В целом можно говорить улучшение мозговой активности.
Благодаря ряду полезных элементов, камбала в рационе хорошо влияет на суставы.
Не нужно себе отказывать и в икре. На самом деле в нее входит большое количество полезных веществ и железо.
При похудении
У камбалы нежный вкус, минимальная калорийность. Как и ряд других видов, она полезна тем, кто сидит на правильном или диетическом питании. Также она внесет разнообразие в любой рацион. Поэтому те, кто занимается подсчетом калорий, могут смело добавлять камбалу в свое меню.
Благодаря высокому содержанию белка, такая еда снижает чувство голода. В свою очередь витамины и полезные элементы придадут силу, которая потребуется для регулярных физических нагрузок.
При панкреатите
Люди, страдающие проблемами с поджелудочной железой, могут не отказывать себе в употреблении камбалы. Это касается и тех, кто соблюдает строгую диету по болезни.
Полезный вариант приготовления – сделать ее на пару в целом виде или приготовить котлеты. Такой подход поможет сберечь большой количество полезных веществ
При этом важно следить за количеством специй. Лучше ограничиться щепоткой соли
Людям, страдающим панкреатитом, не полезно употреблять камбалу в жареном виде.
Полезные свойства и ценность камбалы
Мясо камбалы упругое, с нежной текстурой, с нейтральным чуть сладковатым вкусом. При разделке форма её позволяет получить не 2, а 4 филейные части. В нём содержатся важные для организма человека кислоты:
- аспарагиновая;
- глутаминовая;
- треонин;
- серин;
- глицин.
Это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и участвующие в синтезе коллагена. С их помощью легче переносятся стрессы и увеличивается мозговая активность.
Мясо камбалы богато жирными омега-кислотами, которые контролируют выработку холестерина в крови, помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие тромбоза.
Полезность его также проявляется в улучшении остроты зрения, снижении риска развития депрессии, повышении иммунитета.
Камбала полезна для организма
Для женщин
Низкокалорийная рыба решает одну из главных проблем в жизни женщины – поддержание своего веса в норме. Введение вкусной и полезной камбалы в рацион поможет обрести стройную фигуру. Полиненасыщенные жиры – хорошая профилактика гинекологических заболеваний. Высокое содержание минералов способствует укреплению волос, ногтей, зубов и костей. Они же стимулируют правильную работу щитовидной железы, имеющей влияние на весь организм, особенно на репродуктивную систему.
Беременным
Камбала – один из немногих продуктов, которые женщина в положении может позволить себе на любом сроке беременности и в желаемых количествах. Конечно, лучше, если этот продукт будет приготовлен без большого количества масла и специй. Но камбала – вкусная рыба при любом способе приготовления: варёная, запечённая, приготовленная на пару. Белок придаст сил в нелёгкий период вынашивания ребёнка, а Омега-3, фосфор, натрий, железо и витамины способствуют правильному развитию плода.
Камбала полезна беременным
При грудном вскармливании
Мясо камбалы, богатое витаминами, аминокислотами, минералами, просто необходимо при грудном вскармливании (гв). Молоко матери становится более питательным, и малыш получает из него всё необходимое для полноценного, здорового питания и активного развития систем организма: опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной.
Для мужчин
Содержащиеся в плоской рыбе белок и жирные кислоты очень актуальны для здоровья мужчин. Они борются с утомляемостью при физических и умственных нагрузках. Играют огромную роль в стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, оберегая от инфарктов и инсультов. Регулярное употребление рыбы снизит вероятность онкологических заболеваний, нервных расстройств. Молодым парням она поможет бороться с угревой сыпью, а зрелым мужчинам улучшит состояние зрения и памяти. Омега-3 окажет пользу в нормальной работе репродуктивной системы, улучшит качество спермы, силу эрекции, здоровье тканей половы органов.
Камбала полезна для мужчин
Для детей
Ввести в рацион ребёнка камбалу – значительно улучшить качество его питания. Жирные кислоты помогут укреплению нервной системы, снизят утомляемость малыша, помогут развитию памяти и внимательности. Йод нормализует работу щитовидной железы и оградит от многих заболеваний, связанных с функционированием этого органа. Но до года эндокринная система только формируется, поэтому вводить в режим питания эту рыбу нужно уже после преодоления малышом первого возрастного рубежа. Делать это надо постепенно. Если у ребёнка нет аллергической реакции на это мясо, есть смысл постепенно увеличивать дозу приёма до 100 граммов раз в неделю к трёхлетнему возрасту. Лучше, если это будет варёная, пареная или запечённая рыба.
Полезные свойства вяленой рыбы
Вяленую камбалу ценят любители пива. Вкус её мягкий, приятный и гармонирует с пенным напитком
Если с пользой пива для организма человека можно серьёзно поспорить, то важность и полезность камбалы остаётся неоспоримой. В результате подсушивания жидкость уходит, полезные вещества же концентрируются
При этом калорийность значительно не меняется. Рыба остаётся богатой йодом, фосфором, витаминами, жирными кислотами.
Вяленая камбала полезна для организма
Полезные свойства жареной рыбы
Есть ли польза от жареной камбалы? Конечно, есть. Безусловно, что при жарке несколько увеличится её калорийность, об этом забывать не стоит. Однако основные полезные вещества при такой термообработке никуда не денутся. В таком виде камбала очень вкусная, мягкая и ароматная
Важно отметить:
- Жареную рыбу можно есть людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.
- Не стоит употреблять жареную рыбу, если присутствуют заболевания печени и почек.
- Чрезмерное потребление жареной рыбы может спровоцировать воспаление суставов и отёки.
Жареная камбала полезна для организма
Камбала: польза и вред для организма
Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:
- гипотериоз;
- заболевания сердечно-сосудистого типа;
- гастрит хронической формы;
- холецистит;
- заболевания аутоиммунного типа;
- болезнь, именуемая хронической усталостью;
- анемия.
Положительные стороны продукта:
Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:
-
помогает набрать необходимый вес во время беременности;
-
быстро восстанавливает организм после затяжной болезни;
-
оказывает профилактическое влияние на процесс развития тяжелых заболеваний;
-
улучшает умственную деятельность школьников и студентов;
-
нормализует правильную работу органов половой системы;
-
восстанавливает правильную структуру ногтевых пластин и волос;
-
придает кожному покрову свежий облик.
Отрицательные стороны продукта:
Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:
- удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
- увеличению нагрузки на почки;
- к скоплению большого числа солей в суставах;
- к концентрации значительного числа канцерогенов.
В сушенном виде продукту удается сохранить максимальное число положительных свойств, однако, такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу людям с проблемами желудка.
Камбала для мужчин
Чем полезна рыбка для мужского населения? Данный тип рыбы способен улучшить мышечную активность человека, а также умственную деятельность. Это очень актуально для мужского населения, которое занимается, как физическими нагрузками, так и умственной работой. Не так давно известным ученым удалось выяснить, что данный представитель рыбного семейства, содержит в своем составе природные афродизиаки. Они усиливают половое влечение у мужчин и нормализуют работу половой системы.
Камбала при беременности
Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу камбалу беременным женщинам. Это связано с низкой калорийностью пищи и ее полезным составом. Употребление в пищу такой рыбы может привести к ее положительному влиянию на организм не только матери, но и ее ребенка. Полезные компоненты продукта сыграют важную роль в формировании малыша.
Продукт повышает иммунную систему женского организма, а также обладает хорошим противовоспалительным действием. Значительное количество йода и микроэлементов можно обнаружить только в таком типе рыбы. Подобных полезных свойств, положительно влияющих на зрение и нервную систему организма, нет не в одном другом продукте питания. Камбала не способна навредить организму беременной женщины.
Камбала при панкреатите
Панкреатит такой тип заболевания, который требует от пациента постоянного соблюдения назначенных доктором диет. В таком случае очень тяжело подбирать диетические и сытные продукты питания. Их перечень довольно невелик. Одним из полезных и легко усваиваемым продуктом является рыба камбала.
Считается рыбой, отлично подходящей людям страдающим заболеванием панкреатит. Употреблять ее в пищу следует не менее 2-х раз в течении недели. Полезные микроэлементы рыбы способны растворять жиры, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина в крови. Поскольку камбала считается диетической пищей, то людям страдающим заболеванием панкреатит, она будет показана в первую очередь. Небольшая калорийность пищи при высоком содержании полезных элементов является достаточно редким типом еды.
Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
Полезные свойства камбалы обусловлены составом. В мясе содержится много белка и минимум жиров, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Камбаловые рыбы – настоящий кладезь питательных компонентов для человека. Регулярное употребление белого мяса способствует улучшению самочувствия.
Палтус – яркий представитель семейства камбаловых. Это очень вкусная рыба, которая практически не содержит костей. По калорийности она превосходит предшественницу. В 100 г камбалы содержится 85 ккал, а в палтусе более 120 ккал. Этот факт должен заставить любителей рыбы, желающих сбросить лишний вес сделать выбор в пользу камбалы. Но, принимать окончательное решение советуем после рассмотрения сравнительной таблицы.
Как употребление камбалы сказывается на здоровье? |
Чем полезен палтус для организма человека? |
Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость различным заболеваниям и инфекциям. | Помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению лишней жидкости, потому, несмотря на существенную калорийность, способствует избавлению от лишнего веса. |
Улучшает работу сердца и сосудов, регулирует концентрацию холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. | Снижает риск развития онкологических процессов, в особенности рака молочной железы у женщин. |
Нормализует работу щитовидной железы и поддерживает гормональный баланс. | При постоянном употреблении улучшает состав крови, нормализует работу сердца и препятствует тромбообразованию. |
При регулярном употреблении угнетает процесс размножения, деления и разрастания атипичных (раковых) клеток в организме. | Нормализует работу печени, помогает ускорить ее восстановление при различных заболеваниях. |
Насыщает организм человека энергией, помогает быстро восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных заболеваний. | Действует подобно успокоительным препаратам, положительно влияет на нервную систему. |
Оказывает положительное действие на работу опорно-двигательного аппарата, уменьшает хрупкость костей, положительно действует на состояние зубов. | Помогает сохранить зрение и даже улучшить его качество. |
Рыба очень полезна для женщин, желающих выглядеть привлекательно независимо от возраста. Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. | Снижает уровень холестерина в крови и помогает предупредить атеросклеротическое поражение. |
Увеличивает половое влечение у мужчин и женщин. | Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на внешнем виде. Женщины так могут восстановить свою молодость. |
Понравится приверженцам здорового питания, поможет бороться с лишними килограммами. | Палтус поможет нормализовать сон при условии его употребления на ужин с легким гарниром из свежих овощей и зелени. |
Крайне редко вызывает аллергию, потому может входить в рацион детей и беременных женщин. | Рыба полезна для беременных и кормящих женщин. |
@ mp1746 pixabay.com
Правила выбора, хранения и разделывания
Для выбора качественного продукта следуют рекомендациям специалистов:
- Если предстоит сделать выбор между замороженной и охлажденной камбалой, отдают предпочтение последней.
- Чтобы удостовериться в свежести калкана, на тушку нажимают пальцем. Быстро исчезающее углубление — свидетельство того, что камбала ранее не подвергалась заморозке, не утратила полезных свойств.
- Свежая рыба не имеет посторонних запахов кроме морской воды, йода.
- Филе бывает только белого цвета, другие оттенки недопустимы.
- Сочнее, нежнее мясо у камбалы средних размеров. Крупные особи содержат больше вредных веществ и жестче, мелкие — сухие, менее вкусные.
- На тушке рыбы не должно быть склизкой мутной пленки, механических повреждений, пятен-наростов, образованных из-за болезней или заражения паразитами.
- Замороженный качественный калкан покрыт ледяной глазурью равномерно, а не участками. Желтизна «слепой» стороны указывает на неоднократную заморозку.
- Признаки камбалы, не утратившей потребительских свойств — розовые жабры, прозрачные, не впалые глаза, плавники с оранжевыми вкраплениями, упругое мясо без расслоений, цветных прожилок.
При малейших подозрениях на испорченность рыбы, определяемую по липкой коже, мутным глазам, темным жабрам, и неприятному запаху, от продукта отказываются. В несвежей камбале размножаются болезнетворные бактерии, накапливаются токсины, угрожающие тяжелым пищевым отравлением.
Если черноморского калкана приобрели с запасом, организовывают правильное хранение. На полке холодильника рыба хранится несколько часов в емкости с закрытой крышкой. Чтобы предотвратить порчу, камбалу отправляют в морозильную камеру, предварительно удалив внутренности, жабры и упаковав в полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, фольгу.
Чтобы раба подольше не утратила вкуса и пользы, ее опускают в миску с водой, которая при минусовой температуре покрывает тушку ледяной глазурью. Камбалу извлекают из емкости, перекладывают в пакет, отправляют на хранение в морозилку, где она не утрачивает потребительских свойств до четырех месяцев. После этого срока рыба теряет выраженный вкус, расслаивается, становится рыхлой.
Можно продлить срок годности охлажденного калкана, если его разместить на ледяной подушке или обложить со всех сторон кубиками льда.
До двух суток рыба остается свежей после присыпания солью, перцем.
В торговых точках можно купить стейки камбалы, но, чтобы не сомневаться в свежести продукта и не переплачивать, лучше приобрести рыбу целиком.
При разделке калкана выполняют следующие действия:
- моют под проточной водой;
- укладывают на разделочную доску белой стороной вниз;
- кухонными ножницами отрезают плавники, хвост, костные наросты;
- с обеих сторон под головой делают V-разрез, удаляю голову;
- извлекают внутренности.
Если нужно снять шкурку, разделку рыбы начинают с надрезов вокруг головы. Кожицу на срезе поддевают ножом. Отделившийся край захватывают пальцами и придерживая камбалу салфеткой, снимают кожу.
Для приготовления филе камбалы тушку надрезают по центру с обеих сторон. Мясо срезают с костей, двигаясь от хребта к плавникам. Заключительное действие — удаление шкурки ножом с филе, расположенном на доске кожицей вниз.
Калкана замороженного разделывают аналогично свежей рыбе после 4 часов разморозки в холодильнике и 30 минут при комнатной температуре.
Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты
Камбала — это рыба, обитающая на дне океана. Она относится к семейству камбаловых, отряду камбалообразных. Продукт является источником легкоусвояемого белка, необходимого для взрослого человека и ребенка. Насыщенный химический состав мяса рыбы помогает организму бороться с множеством заболеваний, поддерживает общее здоровье и иммунитет. Продукт обладает нежным вкусом, что позволяет использовать его как самостоятельно, так и для сложных блюд.
- 1 Химический состав и калорийность
- 2 Полезные свойства
- 3 Вред для организма
- 4 Польза для мужчин и женщин
- 5 При беременности
- 6 Детское питание
- 7 Фаршированная рыба в духовке
- 8 Отварная камбала
- 9 В кляре