Спотыкач

Содержание:

Видео рецептов изготовления спотыкача

Любознательным и начинающим винокурам предлагаю изучить несколько видеороликов, на которых продемонстрированы другие простые рецепты украинского спотыкача.

Видео №1. Опытный винокур познакомит вас со своей фирменной версией украинского спотыкача, сделанного на основе черной смородины. По словам автора, напиток обладает насыщенным ароматом, отменным смородиновым вкусом и очень красивым цветом.

https://www.youtube.com/watch?v=ItbeX4f4FpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать СПОТЫКАЧ из смородины? Пошаговый рецепт / Самогон Саныч (https://www.youtube.com/watch?v=ItbeX4f4Fpw)

Видео №2. Данная разновидность спотыкача безусловно понравится ценителям пряных вкусов. Именитый винодел расскажет, как в домашних условиях изготовить вкусное горячительное на основе гармонично подобранных пряностей и сорокаградусного дистиллята.

https://www.youtube.com/watch?v=qRVROEBXx1IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Спотыкач в домашних условиях. Простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qRVROEBXx1I)

Видео №3. Этот видеоролик представит вашему взору простейшую технологию акациевого спотыкача, который зачаровывает своим волшебным ароматом и насыщенным медово-цветочным вкусом. Мастер-винокур покажет, как без посторонней помощи и лишних телодвижений приготовить этот напиток, а также продегустирует свое творение и поделится впечатлениями относительно его вкуса и запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=D-PRarv2rCcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Спотыкача, акациевый (https://www.youtube.com/watch?v=D-PRarv2rCc)

Уверяю вас, процесс приготовления данного спиртного напитка приносит истинное наслаждение, которое подогревается предвкушением употребления итогового результата. Описывайте свои любимые рецепты и не забывайте сообщить о своих впечатлениях относительно горячительного, сделанного согласно моим рецептам. Всего хорошего в ваших новых начинаниях!

Спотыкач из аниса

Ингредиенты

  1. Свежий анис – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)
  2. Водка – 1,5 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Вода – 2 л
  5. Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г
  6. Цедру одного апельсина

Метод приготовления

  1. Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.
  3. Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  4. Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
  5. Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.

Простые рецепты в домашних условиях

Начнем с простого способа приготовить напиток, используя минимум ингредиентов: сливу, сахарный песок, водку.

На водке

Косточки из ягод следует удалить. Затем сливы измельчаем: режем каждую на небольшие кусочки. Укладываем в трехлитровую стеклянную банку слой ягод, затем сахар, после снова ягоды и сахар – так до тех пор, пока все продукты не окажутся в банке.

Оставляем тару на некоторое время в комнате. Обычно проходят примерно сутки до того момента, как начинает выделяться сок.

Через 24 часа к ягодной смеси добавляем водку так, чтобы она покрыла смесь целиком

. Настаиваем месяц. После этого переливаем настойку в бутылки и отправляем в холодильник.

С медом

Теперь пришло время приготовить сладкий напиток. Соберем ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • отдельно 20 штук сливовых косточек;
  • литр водки;
  • полтора литра спирта;
  • мед – 750 г.

Небольшое уточнение: можно взять мед в чистом виде, а можно при желании в равных пропорциях использовать мед и сахарный песок.

Сливы моем, удаляем косточки. Аккуратно укладываем в марлю 20 косточек и помещаем их на дно емкости, в которой будет изготавливаться напиток. Дальше идет слой сливовых долек. Потом вливаем спирт.

Фруктовая смесь должна находиться в слегка прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, 6 недель.

По прошествии указанного срока нужно перелить спирт в отдельную посуду. Косточки извлекаем, выбрасываем, а мякоть слив заливаем медом либо сахарно-медовым составом.

Пусть спирт постоит в темноте 2 недели. Все это время фруктово-медовое «желе» должно также пребывать в темном шкафчике, желательно в помещении, где прохладно. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать ее.

После этого следует еще один этап. Получившийся фруктовый сироп сливаем в стеклянную емкость. Сливы вновь идут в дело – их нужно залить водкой и отстаиваем 3 недели.

Наконец, приближается заключительный этап производства. Необходимо слить водку. Далее ее соединяем с медово-фруктовым сиропом и спиртовой настойкой.

Вновь выжидаем – на этот раз 2 недели. Должен появиться осадок. Фильтруем настой. Наш медовый напиток на сливах готов, но для того, чтобы он полностью «дозрел», его желательно подержать в холодильнике или погребе не менее 1 года.

Процесс изготовления медовой настойки на сливах – трудоемкий и длительный, зато результат порадует отменным вкусом.

В вине и с ромом

Авторы этого рецепта предлагают воспользоваться сливами сорта «венгерка». Но при их отсутствии можно брать ягоды других сортов.

Сделайте запас из следующих продуктов:

  • сливы (1,5 кг);
  • красного вина (выбирайте сухое, 0,4 л);
  • водки;
  • светлого рома (0,8 л);
  • 500-700 г сахарного песка;
  • палочки корицы.

Объем водки не указан, потому что вы можете взять любой от 0,2 л до 0,5 л. Чем больше берете, тем крепче получится напиток. В частности, если добавить 200 мл спиртного, то крепость настойки будет 30%.

Вино нужно довести до кипения, добавить сахар, сливы и корицу, проварить минуту. Остудив жидкость, вливаем ром и водку. Закрыв банку, ждем 3 недели. Фильтруем, убираем в холодильник.

Как сделать с рябиной?

Сливянка с рябиной – напиток и сладкий, и с приятной кислинкой одновременно. А еще у него очень красивый рубиновый оттенок.

Для приготовления берем:

  • рябину (300 г);
  • сахарный песок (600 г);
  • сливу (700 г);
  • литр водки;
  • гвоздику и корицу – по вкусу.

Рябина – ягода горькая. Чтобы убрать горечь, ее необходимо на сутки поместить в морозилку. Сливу следует освободить от косточек. После того, как рябина полежит сутки в морозилке, нужно соединить ягоды, затем поварить, добавив немного воды, на медленном огне минут 20.

Остудить, добавить специи. Необходимо перелить отвар в стеклянную тару. Долить в банку водку и поставить смесь на месяц в темное место.

Осталось профильтровать напиток, убрать на месяц в холодильник.

Если рябины нет, можно заменить ее черной и (или) красной смородиной. Неплохо подойдет клюква или смесь из нескольких видов ягод.

Слива на коньяке

Крепкий напиток на коньяке можно сделать, используя сливы – 2 кг. Кроме ягод, понадобятся:

  • килограмм сахара;
  • коньяк (0,4 л);
  • литр водки;
  • пара килограммов сахара.

Из фруктов следует удалить косточки. Потом измельчить их (сливы), сложить в емкость, а сверху посыпать сахаром. Сверху фруктовую смесь нужно полить алкоголем.

Два месяца фруктово-алкогольная смесь должна настаиваться, после чего ее фильтруют и переливают в чистые бутылки.

Спотыкач рябиновый (варяжский)

Многие считают, что происхождение этого рецепта является не исконно украинским, но вкус и популярность его от этого не меняется. За счет рябины привкус становится слегка горьковатым, оттеняющий сладость напитка. И потому особо пикантный. Чтобы сделать рябиновый спотыкач, рецепт которого прост, необходимо взять:

  • Пол литра самогона или водки.
  • 0,5 кг сахара.
  • Рябины 250 г.
  • 500 мл воды.
  • Несколько ложек карамельного сиропа.

Сбор ягод лучше проводить после первых заморозков, тогда они мягче и сироп получается более насыщенным. Если собрать в это время не выйдет, тогда можно их отправить в морозилку на неделю другую. Вкус от этого сильно не изменится. Ягоды промыть, очистить от возможных сухих веточек, сложить в кастрюлю, добавить сахара и воды. Варить до того момента, пока они не начнут лопаться.

В горячий рябиновый сироп влить алкоголь и проварить смесь еще 15 минут на маленьком огне. После чего снять с плиты, дать остыть и перелить в бутылки для настаивания на 14 дней. Процедить напиток, разлить по бутылкам, в каждый из которых добавить по чайной ложке карамельного сиропа. Настоять еще 2 недели и можно дегустировать. В итоге вкус получится сладкий, с нотками легкой горечи и привкусом мускатного ореха.

Маленькие секреты:

  1. Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.
  2. Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
  3. Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

  1. Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
  2. Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
  • ванилине – 2 недели
  • специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
  • травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
  • листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
  • орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
  • ягодах – 2 недели
  • свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
  • кореньях или семенах – 1 месяц

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

Классический рецепт спотыкача

Спотыкач отличается от других наливок наличием термической обработки в процессе готовки и добавлением алкогольной основы исключительно в горячее варево. Градус крепости готовой продукции варьируется от 15 до 22 оборотов, при этом напиток очень легко пьется и приносит колоссальное удовольствие потребителю благодаря чудесному, сладкому ягодному вкусу и неимоверно душистому аромату.

Традиционным сырьем для настойки спотыкач фактически является любая сочная ягода. Также допускается смесь из нескольких видов ягод или фруктов. В качестве алкогольной основы для классического спотыкача используется качественная водка или же  домашнего изготовления.

Требующиеся ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды 1 кг
—хорошая водка— 750 мл
гранулированный сахар 300-500 г
минеральная вода без газа 500 мл

Технология изготовления

  1. Спелые, сочные ягоды перебираем и удаляем перезрелые, недозрелые, испорченные или подгнившие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранное сырье теплой водой, затем просушиваем его на бумажных полотенцах до сухого состояния.
  3. Опускаем ягоды в подходящую эмалированную емкость, после чего заливаем туда же минеральную воду. Если вы используете вишни, сливы или другие плоды, имеющие косточки, то не стоит волноваться об их удалении, поскольку термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты и других вредных веществ.
  4. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость закипит, после чего всыпаем в нее сахарный песок. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от начальной сладости используемого сырья и, конечно же, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Повторно кипятим сироп, затем уменьшаем огонь до самого слабого и варим смесь на протяжении 25-35 минут до тех пор, пока кожица сморщенных плодов начнет лопаться. Во время варки собираем образовавшуюся белую пенку и удаляем ее.
  6. По прошествии указанного времени вливаем в кипящую массу алкогольную основу. В целях безопасности рекомендую снять кастрюлю с огня и вливать водку тонкой струйкой при постоянном, активном размешивании.
  7. Перемешиваем получившуюся смесь и доводим ее до кипения на маленьком огне, периодически размешивая.
  8. После закипания сразу же снимаем горячительное с плиты и накрываем его плотной крышкой.
  9. Естественным путем охлаждаем спиртное до комнатной температуры. На данной стадии допускается подслащивание будущего спотыкача.
  10. Остывший напиток вместе с ягодами переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в затемненное теплое помещение, где выдерживаем настой на протяжении двух недель. Во время настаивания ежедневно взбалтываем содержимое по 2-3 раза.
  12. Процеживаем наливку через многослойный марлевый фильтр, затем пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  13. Разливаем готовый продукт по бутылкам из темного стекла, плотно их закупориваем и переносим в холодное место с температурой не выше 11°С.
  14. Оставляем спотыкач дозревать на 2-3 дня, после чего собираем друзей для дегустации.

Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт

Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий.

Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток.

Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…

https://youtube.com/watch?v=Z9ZDbZM_HyI%3Ffeature%3Doembed

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод.

Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее.

Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

  • Рябина красная — 0,5 кг
  • Самогон 40%  — 1 литр
  • Сахар — 300-500 гр
  • Вода 300 мл.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило.

Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%.

Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр.

При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!

Как появился Спотыкач

Своим названием
спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного
человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем  случае не стоит, потому что за очень сладким
вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом
дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и
язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.

Как ни странно, во
многом именно из-за такого эффекта Спотыкач
стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим
видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному,
путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались
на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных
посиделок с друзьями или в кругу семьи.

Спотыкач: дегустация

Первое упоминание о
напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история.
Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса,
скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей
себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.

Спотыкач времен СССР и в настоящее время

Рецепты для разнообразия вкусов

Так как спотыкач готовить довольно просто, то существует множество вариаций его рецептов. Поэтому можно быть уверенным, что каждый найдет рецепт, который целиком и полностью будет подходить по вкусовым предпочтениям.

Варяжский рябиновый

Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.

В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.

  • 500 грамм рябины
  • 1 литр самогона (водки)
  • 300 миллилитров воды
  • 500 грамм сахара

С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.

  1. Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Добавляем туда воду и сахар.
  4. Как закипит – сбавить огонь.
  5. Варить пока не полопаются все ягоды.
  6. Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
  7. Вернуть на огонь и дождаться кипения.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
  10. Отставляют в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Залить и закупорить в бутылки.
  13. Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.

Из рябины

  • 1 килограмм рябины
  • 0,75 литра водки
  • 1,2 килограмма сахарного песка
  • 0,5 литра воды
  1. Отделить рябину от кисточек и хорошо промыть ее.
  2. Дать полежать, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Сложить ягоды в емкость и подавить толкушкой.
  4. Слить (или отжать) сок.
  5. В подогретую воду всыпать сахарный песок и сварить сироп.
  6. Смешать водку, сироп и рябиновый сок.
  7. Поставить на медленный огонь.
  8. Постоянно мешая довести до загустения.
  9. Остудить.
  10. Разлить по бутылкам.
  11. Настаивать 7 дней.

Из чернослива

Оригинальный рецепт спотыкача с черносливом.

  • 400 грамм чернослива
  • 500 миллилитров водки
  • 400 грамм сахара-песка
  • 300 миллилитров воды
  1. Хорошо вымыть чернослив.
  2. Приготовить сироп.
  3. Остудить сироп и смешать с черносливом и водкой.
  4. Налить в банку и дать настоять 14 дней.
  5. Сцедить и разлить по бутылкам.

Из сливы и самогона

Особенностью данного рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно комбинировать с другими ягодами в соотношении 1 : 1.

  • 2 килограмма слив
  • 1,5 литра самогона
  • 800 грамм сахара
  • 1 литр воды
  1. Хорошо вымыть сливы.
  2. Переложить в подходящую кастрюлю, чистить не нужно.
  3. Засыпать сахар и залить водой.
  4. На огне довести до кипения.
  5. Прикрутить огонь и томить, пока у слив не полопается кожура.
  6. Залить самогон и дождаться кипения.
  7. Снять с плиты и остудить.
  8. Процедить в стеклянную емкость.
  9. Отстаивать 10 дней.
  10. Отжать сок со слив и еще раз процедить.
  11. Поставить в кладовку еще на 7-10 дней.

Из смородины

Очень вкусный рецепт из сезонной ягоды – черной смородины.

  • 1 килограмм черной смородины
  • 750 миллилитров водки
  • 1 килограмм сахара
  • 900 миллилитров воды
  • По вкусу ваниль (ванилин)

Если используется ванилин, то следует заранее настоять на ней водку в течение 2 недель. На заданное количество водки необходимо 3 стручка. Можно использовать и ванильный порошок, но тогда следует ориентироваться по вкусу.

  1. Перебрать ягоды смородины.
  2. Хорошо промыть и обсушить их.
  3. Размять ложкой, сложить в полотняный мешочек и дать соку стечь.
  4. Из заданного количества воды и сахара сварить густой сироп.
  5. Не снимая сироп с огня влить в него ягодный сок.
  6. Дождаться закипания и добавить водку.
  7. Хорошо вымешать.
  8. Протомить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения.
  9. После загустевания жидкости выключить огонь и поставить остывать.
  10. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Лимонная настойка

Напиток по вкусу получается похожим на лимончелло и лимонад. Лимонная кислинка добавляет ему изюминку.

  • 10 штук лимонов
  • 1,5 литра водки
  • 1,2 килограмма сахара
  • 1 литр воды
  • 10 грамм гвоздики
  • 10 грамм кориандра
  1. Хорошо вымыть лимоны и облить их кипятком. Разрезать на кружочки и вытащить косточки.
  2. Высыпать порезанные лимоны в трехлитровую банку.
  3. Насыпать туда же измельченную гвоздику и кориандр.
  4. Залить все водкой.
  5. Накрыть и поставить настаиваться 7-10 дней.
  6. Каждый день перемешивать.
  7. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  8. Достать настойку и процедить ее.
  9. Смешать сироп с настойкой.
  10. Разлить все по бутылкам.
  11. Хранить настойку надо в темном и прохладном месте.

Домашний ликер из вишни

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с большей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

Вам понадобятся1 л пищевого спирта, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление. Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

Вам понадобятся2 л водки, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара.

Приготовление. Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

Вам понадобятся1 кг кислой вишни, 1,2 кг сладкой вишни или черешни, 1 л водки или спирта, 0,6 л фруктового бренди или коньяка, 0,5 л сахарного сиропа.

Приготовление. Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

Вам понадобятся1 кг вишни, 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты, 1 л водки или спирта, цедра половины лимона, 200 г сахара.

Приготовление. Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector