Какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике?

Содержание:

Технология заморозки

Замораживать яйца нетрудно, но все же это несколько сложнее, чем обычная закладка в холодильник. Для начала необходимо приобрести достаточное количество морозостойких контейнеров. Это могут быть либо специальные емкости для морозилок, либо обычные формочки для приготовления ледяных кубиков (с крышкой, разумеется), ведь перепелиные яички маленькие, и они отлично помещаются в отсеки для кубиков.

Кстати, многие находят формочки для льда идеальным решением, потому что доставать из них нужное количество яиц не сложнее, чем достать привычный кубик льда.

Если же выбранная емкость не имеет отдельных отсеков, то лучше выбирать такую, у которой объем не превышает двух чашек. Дело в том, что размораживать и опять замораживать яйца нельзя – это не только портит вкусовые качества, но и создает огромную опасность отравлений. Поэтому та порция, которую размораживают, должна быть быстро использована без остатка. И удобнее всего, если это будет содержимое одного контейнера целиком.

Итак, когда контейнер выбран, приступаем к его заполнению

Сначала тщательно моем яйца, а затем разбиваем их и осторожно перемешиваем. При этом нужно стараться, чтобы в смесь попадало как можно меньше воздуха – пышная пена в данном случае совершенно не нужна. Можно отделить желтки от белков и замораживать их по отдельности, а можно этого и не делать

Но если вы позднее планируете использовать эту массу для рецептов, в которых требуются либо только белки, либо только желтки, то разделение перед заморозкой нужно производить обязательно

Можно отделить желтки от белков и замораживать их по отдельности, а можно этого и не делать. Но если вы позднее планируете использовать эту массу для рецептов, в которых требуются либо только белки, либо только желтки, то разделение перед заморозкой нужно производить обязательно.

При желании можно добавить в яичную массу немного меда или соли – это облегчит процесс оттаивания. Эти ингредиенты добавляются из расчета полчайной ложки либо меда, либо соли на каждую чашку (200 миллилитров) яичной массы.

Теперь масса разливается по контейнерам и убирается в морозилку. Срок хранения такого продукта составляет полгода, но в принципе он сохраняет съедобность на протяжении целого года.

Если для заморозки использовалась форма для ледяных кубиков, то после того как яйца полностью замерзнут, можно провести «оптимизацию» пространства. Для этого яичные кубики извлекают из формы и перекладывают в обычные пакеты. Так они занимают значительно меньше места. Но действовать нужно быстро, чтобы не допустить подтаивания.

Когда приходит время использовать заморозку, подсчитывать количество очень легко: 3 чайных ложки мороженной смеси равняются одному свежему яйцу. Смесь прекрасно подходит для омлетов и выпечки. В продукте сохранены почти все полезные свойства свежих яиц, его можно давать детям и употреблять при грудном вскармливании. Для него действуют те же правила «сколько можно съесть в день», что и для свежих яиц, а именно, здоровый взрослый человек может съедать 9–10 перепелиных яиц ежедневно. Но пить сырую оттаявшую массу крайне не рекомендуется.

https://youtube.com/watch?v=mmae2i4bisE

Сроки годности

Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

В сыром виде

По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

Вареные

Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

Всмятку

Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

Вкрутую

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов

Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи

Советы и рекомендации по хранения

Соблюдая простые рекомендации можно сохранить полезный продукт свежим максимально длительный срок:

Существенно сокращает длительность хранения попадание прямых солнечных лучей на яичную скорлупу.
Важно правильно выбрать продукт в магазине
Длительное хранение будет возможно, если скорлупа целая, без трещин и сколов.
Не стоит обращать внимание на окрас оболочки. Она зависит от породы птиц и их оперенья
На качество продукта, свежесть и длительность хранения эти моменты не влияют.
Для обеспечения нужной циркуляции воздуха яички нужно хранить «острием» вниз.
Чтобы сохранить максимально долго, нельзя яйца мыть или протирать влажной тряпкой.
Если продукт треснул, то его можно хранить в течении нескольких суток, а лучше использовать сразу.
Не рекомендуется допускать снижения температуры ниже 0 °С и повышения более +23 °С.
Продлить срок годности поможет солевой раствор (на 1 л воды добавляют 20 г соли)

Если они испортятся, они всплывут на поверхность.
Продляет срок годности обработка жиром или растительного парафина.
Оболочка перепелиных яиц обычно не бьется, а сминается. Но такие продукты должно не хранят.
На боковой дверке не хранят, так как она часто открывается и выложенный продукт находится периодически в тепле.
Так как подобные изделия активно впитывают посторонние запахи, то яйца нельзя сложить рядом с мясом, рыбой, колбасами и различными продуктами, которые имеют острые запахи.
Продлить срок годности можно, если поместить на несколько секунд яйца в слабый раствор марганцовки.

Перепелиные яйца – питательная и полезная еда. Но если не соблюдать правила и условия хранения, он быстро испортится. А употребление в пищу любых подпорченных яиц грозит серьезным отравлением.

Сроки хранения вареных яиц

Срок хранения вареных яиц может варьироваться от условий и температуры. К тому же учитываются такие факторы как место хранения до покупки, а также процесс приготовления яиц. Ведь в том случае, если во время варки на скорлупе появились даже незначительные трещинки, то такое яйцо допускается хранить до 4 суток, поскольку в таких яйцах могут легко размножаться болезнетворные бактерии.

Период хранения вареных куриных яиц также зависит от времени их приготовления.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Емкость с вареными яйцами стоит разместить на средней полке холодильника и ближе к задней стенке. При этом срок хранения вареных яиц в холодильнике не превышает 20 суток. Но температура воздуха должна быть исключительно от +2 до +4 градусов. Так что даже самые ленивые кулинары смогут надолго запастись вареными яйцами, а дома появится возможность в любой момент полакомиться аппетитным продуктом.

Яйца всмятку хранятся в холодильнике не дольше 2 дней и при температуре не выше +3 градусов Цельсия.

Яйца вкрутую могут сохранить свою свежесть в течение двух недель, если температура в холодильнике не превышает +4 градусов Цельсия.

Срок хранения вареных яиц в морозилке

Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.

Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.

Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.

Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее. Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника. Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.

Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;

Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.

Вот такими сроками годности обладают вареные яйца.

При употреблении в пищу вареных яиц не забывайте несколько простых правил:

Если яйца имеют посторонний запах, лучше всего от них избавиться, они могут быть испорченными;

Старайтесь употребить вареные яйца в максимально короткие сроки, таким образом вы получите больше полезных веществ;

Обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого яйца;

Чтобы яйца дольше сохранились, на поверхности скорлупы не должно быть повреждений и трещин, и яйца должны быть сварены вкрутую.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

2-14 дней

Срок хранения вареных яиц в морозилке

 1 год

Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

 2-3 дня

Главная — Яйцо
— Срок хранения вареных яиц

Подробности

Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться

…при температуре от 0 до +8 °С. Срок годности обычно составляет 1 календарный месяц. Это при условии содержания их при комнатной температуре, а в холодильнике их реально сохранить до 2 месяцев. Такой достаточно продолжительный срок годности объясняется содержанием в яйцах перепёлок лизоцима, фермента, противостоящего развитию бактерий.

Многие до сих пор по старой советской привычке считают, что на рынках можно приобрести более полезные и натуральные продукты питания. Покупать такие продукты как перепелиные яйца допустимо только продавцов, имеющих сертификат качества.

Яйца уж точно безопаснее покупать в магазинах и супермаркетах. Упаковка там обязательно будет информировать о дате производства и сроках годности продукта. Благодаря индивидуальной маркировке риск заполучить просроченные продукты питания минимизируется.

Как правильно хранить сырые перепелиные яйца?

Температурный диапазон не должен выбиваться из рамок 0° — +24 °С;
Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 70%;
Исключить прямое воздействие солнечных лучей на яйца;
Хранить яйца нужно немытыми, а непосредственно перед употреблением или готовкой обязательно вымыть, в противном случае срок годности перепелиных яиц сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость яичной скорлупы и под ней начнётся процесс гниения;
Оказывается, немаловажно и то, как расположено яйцо при хранении. Правильное положение – тупым концом вверх, ведь именно с тупой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная прослойка для обеспечения кислородом развивающегося птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
Проследите, чтобы не была нарушена целостность скорлупы

Если имеются трещины на скорлупе, такие яйца незамедлительно нужно использовать в готовке;
Как и любые яйца, перепелиные требуют деликатного бережного обращения, поэтому как хранить, так и транспортировать их необходимо в специальной упаковке с отдельными ячейками для каждого экземпляра;
Не следует в холодильнике располагать перепелиные яйца вблизи рыбных и других сильно пахнущих продуктов. Яйца перепёлок имеют ярко выраженную способность впитывать внешние ароматы;
Многие хозяйки хранят яйца на дверце холодильника, это не лучшее место для яиц в связи с постоянной вибрацией и резкой переменой температуры при открывании рефрижератора. Гораздо лучше подойдёт отдел для хранения фруктов/овощей.

Интересный факт: Скорлупа перепелиных яиц гораздо надёжнее, чем у куриных, и это не связано с её толщиной и размеров самого яичка. Просто при незначительном физическом воздействии защитная оболочка сминается, а у куриных сразу бьётся.

Чтобы продлить сохранность свежих перепелиных яиц, применяют старый народный метод. Яйца аккуратно закладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой. На 1 литр воды сыплют соли 1 столовую ложку с горкой. Помимо продления срока годности естественным образом можно отфильтровать уже испорченные яички, те, которые всплывут наверх.

Как правильно хранить вареные перепелиные яйца?

Как известно, в основном, продукты после термообработки хранятся дольше сырых аналогов. Как ни странно, для яиц справедливо обратное утверждение. Варёные перепелиные яйца при комнатной температуре не испортятся 10 часов, после этого уже на выброс. В холодильнике в варёном виде этот продукт нежелательно беречь дольше недели и то лишь в том случае, если скорлупа без трещин и сколов.

Всё вышесказанное по срокам годности относится только к сваренным вкрутую перепелиным яйцам, то есть тем, которые варились после закипания воды не менее 7 минут.

ВАЖНО:

Чтобы «крутые» яйца легче отделялись от скорлупы, выключив плиту сразу поместите их в холодную воду.

ВАЖНО:

Сваренные всмятку перепелиные яйца вообще не хранятся, их следует употребить сразу после приготовления (варятся менее 5 минут после закипания воды в кастрюле).

Заготавливаемые впрок перед большим застольем салаты, в состав которых входят яйца, а также сырые овощи, даже в холодильнике, даже без заправки и соли не следует хранить долее нескольких часов. Иначе процесс порчи и развитие бактерий в «угощении» может привести к сильному пищевому отравлению.

Сроки хранения вареных яиц в холодильнике

Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
  • сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
  • оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +2…4 ℃;
  • разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
  • храните продукт в холодильнике 14-20 суток.

Храните вареные яйца в специальном герметичном контейнере. Это предотвратит распространение аромата по рефрижератору и поможет избежать впитывания яйцами посторонних запахов

Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.

Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.

Хранение яиц после Пасхи

Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.

Вареные яйца после Пасхи можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Постарайтесь съесть их в течение 2-3 дней

Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.

Хранение в морозильной камере

Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке. В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.

Хранение вареных перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.

Перепелиные яйца храните в холодильнике в пластиковом или бумажном контейнере. Оптимальное место – у задней стенки рефрижератора, где колебания температуры минимальны

Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.

Время хранения

Согласно нормам ГОСТа срок хранения яиц перепелиных при температуре от нуля до восьми градусов достигает 30 дней. Этот период является минимальным, поскольку на самом деле сберегаться продукт может намного дольше. Находясь в холодильнике, свежим лакомство будет оставаться на протяжении 60 суток. Ну а при комнатной температуре яйца действительно способны «жить» всего один месяц.

Каким бы ни был срок хранения яиц перепелиных, при их приобретении всегда рекомендуется обращать внимание на дату изготовления и присутствие печати, подтверждающей их хорошее качество. Лучше всего покупать товар в магазинах с безупречной репутацией

Но если потребитель уверен в добросовестности знакомых фермеров, то можно совершать покупку и у них.

При продолжительном хранении яйца перепелок утрачивают свой вес и со временем могут и вовсе усохнуть до почти невесомого состояния.

Хранение в соли, отрубях, угле

Соль – идеальный естественный консервант, подходящий для многих продуктов, в том числе и для яиц. Но опять же, он эффективен только для свежайших яиц, которые не нуждаются в мойке.

Если засаливать яйца, которые были снесены более суток тому назад, шансы на успешное хранение крайне низки. Кроме того, если температура окружающего воздуха слишком высока либо, наоборот, слишком низка, срок хранения будет значительно сокращаться.

Технология хранения несложная. В контейнер засыпают соль, либо мелкие отруби, либо тонко смолотый уголь, либо молотый овес. Вставляют в эту смесь яйца, повернув их острым концом вниз. При этом нужно следить, чтобы яйца не касались дна или друг друга. Сверху их засыпают консервантом.

Если контейнер достаточно глубокий, то яйца можно закладывать в несколько слоев, и опять же следить, чтоб контакта между скорлупками не было. Хранить такой контейнер нужно в сухом прохладном месте.

Сроки хранения

Несмотря на то, что хранить перепелиные яйца можно при комнатной температуре, холодильник значительно увеличивает время пригодности продукции. При этом срок ее хранения в холодильнике зависит от многих факторов. Существенное значение имеет тот факт, в каком виде хранятся яйца перепелок – сыром, вареном или в различных блюдах. О хранении перепелиных яиц читайте здесь.

Сырых

Согласно рекомендациям ГОСТа, сырые перепелиные яйца пригодны для употребления в пищу 30 суток при обеспечении постоянного температурного режима, соответствующего диапазону от 0 до 8°С. Эти условия имеются в холодильной камере.

Однако, соблюдая такие важные показатели, как отсутствие на скорлупе трещин и сколов, чистота и закладка в холодильник свежей и качественной продукции, можно увеличить срок ее хранения до 2 месяцев.

Вареных

Как ни странно, в отличие от других продуктов, прошедших термическую обработку, вареные экземпляры портятся быстрее сырых. При этом имеет значение, как они приготовлены. О хранении вареных перепелиных яиц читайте здесь.

Вкрутую

Такую продукцию можно после варки хранить в холодильнике до 7 дней. В этом случае необходимо учесть следующие рекомендации:

  • скорлупа должна быть целой;
  • термическая обработка проводилась в течение 10 – 12 минут;
  • если в процессе варки скорлупа треснула, такой экземпляр в холодильнике нельзя хранить более 2 суток;
  • очищенное вареное яйцо хранится в холодильном шкафу всего 24 часа.

Вареные яйца, помещенные в холодильник, защищены от активного размножения бактерий. Однако во избежание пищевых отравлений, использовать их в пищу можно с учетом строгого соблюдения упомянутых сроков.

Всмятку

Этот способ обработки намного сокращает срок хранения перепелиных яиц даже при условии их содержания в холодильнике. Размножение бактерий в экземплярах, которые варились всего 3 – 5 мин. увеличивается во много раз. Поэтому яйца всмятку рекомендуется съедать непосредственно после их приготовления. При необходимости такую продукцию можно хранить в холодильнике не более 2 часов.

Жареных

Приготовленные без скорлупы, яйца перепелки рекомендуется употреблять в пищу сразу. Это относится и к жареным яйцам.

Такое блюдо – прекрасный вариант завтрака. Но если его не съели сразу и отправили в холодильник более, чем на 2 часа, оно становится опасным для здоровья.

Особенно опасно употреблять в пищу яичницу, пролежавшую больше двух часов в холодильной камере, если рядом с ней находился соус или овощи в любом виде.

Яичница – вкусное и полезное блюдо, съеденное сразу после приготовления. По прошествии даже небольшого времени оно может привести к серьезному пищевому отравлению.

Правила хранения вареных яиц

Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:

  • Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
  • Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
  • Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.

Ограничения к употреблению

Яйца перепёлок можно назвать практически гипоаллергенными, даже несмотря на то, что строение белка у них схоже с куриным. Их можно давать даже маленьким детям, а также они рекомендованы людям, страдающим ухудшением остроты зрения.

Но следует строго соблюдать норму потребления в день:

  • детям до трёх лет не следует давать более двух яиц;
  • детям до десяти лет нужно не более трёх яиц;
  • тем, кто постарше – примерно до шестнадцати лет – не больше пяти яичек в сутки;
  • а взрослым лучше не употреблять более шести яиц.

Тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом или болезнями печени, следует также внимательно относиться к количеству употребляемых перепелиных яиц, так как они способствуют сокращению размеров желчного пузыря, а также содержат немалое количество холестерина (что для здорового человека, в принципе, безопасно).

Срок годности яиц

Куриные

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт.

Более подробно смотрите в таблице ниже:

Тип куриного яйца Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике).. Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду

Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Перепелиные

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки.

Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни.

Гусиные и утиные

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором.

Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Индюшиные

Яйца индюков встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.

Страусиные

Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.

Влияет ли место хранения на срок

Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.

В морозильной или холодильной камере

Если отправить продукт в морозилку, сохранить его пользу , питательность можно до года. Но помещать его туда нужно без оболочки.

Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.

В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.

По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:

  • продукт не оставляют в дверцах;
  • используют контейнер, держать там яйца тупым концом вверх;
  • изолируют от сильно пахнущих продуктов (колбасные, рыбные изделия).

При комнатной температуре

В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.

Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • уровень влажности в пределах 70 %.

Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.

На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.

Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:

  1. Яйца укладывают в глубокую посуду, заливают очищенной водой, добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 л жидкости. Метод позволяет увеличить срок годности, одновременно выявить испорченные экземпляры — они поднимутся на поверхность.
  2. Обтирают скорлупу смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Сформировавшийся непроницаемый слой становится защитой от воздействия окружающей среды. Продукты укладывают в вентилируемую ёмкость, дно которой обильно покрывают опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами.

Как и где правильно хранить продукт?

А в каких же условиях они должны содержаться, чтобы срок хранения перепелиных яиц остался соответствующим установленному ГОСТом, а не уменьшился? Сеть просто пестрит сроками хранения до двух и трех месяцев. Интересно, где их для этого хранить? В криоконтейнере? Правильные условия и срок годности установлены законодательно: относительная влажность воздуха вокруг не должна быть больше или меньше 75-80%, а температура – положительная до 8 градусов по Цельсию. То есть, напрашивается вывод, что оптимальные условия будут в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Также перепелиные яйца могут быть и мытыми – тогда срок годности уменьшается – не более чем двенадцать суток при такой же температуре и относительной влажности от 65 до 95 процентов.

Если для хранения куриных яичек не подходит дверца домашнего холодильника, то для перепелиных – вполне приемлемый вариант, так как скорлупа содержит очень маленькие поры, а также специальную аминокислоту, препятствующую размножению бактерий. После того, как продукт принесен домой, нужно перевернуть яички тупыми концами вверх, чтобы они могли свободно «дышать» через воздушную подушку, расположенную именно там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector