Срок и условия хранения крабов и крабовых палочек (в холодильнике и морозилке)
Содержание:
Хранение живых камчатских крабов:
- Конечно же лучший способ получить максимально свежее мясо крабов, это сохранить его живым вплоть до момента приготовления, итак:
- Положите краба в пакет и уложите в холодильник в отсек для овощей, установите температуру +4 +6 градусов. Не закрывайте полностью пакет, чтобы краб не задохнулся. Срок хранения 2-3 дня
- Не располагайте краба вблизи с продуктами с насыщенными запахами
- Не закрывайте плотно крышку контейнера,чтобы краб мог дышать
- Если панцирь краба перестал блестеть это первый признак, что он скоро испортиться. Лучше сварить, а потом заморозить.Вареный замороженный краб хранится 6мес
- Не рекомендуется замораживать сырого краба, после разморозки и готовки мясо будет очень плохо отделяется от костей.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют «крабовые» палочки всеми видами транспорта в соответствии с . и правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.
7.1.2 Транспортирование мороженых «крабовых» палочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Срок годности «крабовых» палочек устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.2.2 Рекомендуемый срок годности и условия хранения «крабовых» палочек приведены в приложении А.
Приложение А (рекомендуемое)
Рекомендуемый срок годности и условия хранения «крабовых» палочек
А.1 Рекомендуемый срок годности охлажденных «крабовых* палочек (с часа изготовления) при температуре хранения от минус 1 *С до минус S «С приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Вид упаковки |
Рекомендуемый срок годности, час. не более |
Пакеты из полимерных пленок под вакуумом |
72 |
Ящики полимерные многооборотные и из гофрированного картона (россыпью) |
48 |
А.2 Рекомендуемый срок годности мороженых «крабовых» палочек (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 *С приведен е таблице А.2.
Таблица А.2
Вид упаковки |
Рекомендуемый срок годности, нес. не более |
Потребительская упаковка |
9 |
Ящики полимерные многооборотгвие и из гофрированного картона (россыпью) |
6 |
Библиография
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016
Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011
Технический регламент Таможенного союза ТРТС 029/2012
Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011
О безопасности рыбы и рыбной продукции
О безопасности пищевой продукции
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и тех («логических вспомогательных средств
Пищевая продукция в части ее маркировки
О безопасности упаковки
УДК 664.952:006.354 МКС 67.120.30 Н27
Ключевые слова: имитированная пищевая рыбная продукция, «крабовые» палочки охлажденные, мороженые. фарш «сурими»
БЗ 9—2018/44
Редактор Л.В. Коретиикова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в набор 04.09.2018. Подписано в печать 11.09.2018. Формат вО’вД1/^. Гарнитура Ариал. Усл.пвч.л. 1.вв Уч.-изд.п. t.68.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении для комплектования Федеральною информационного фонда стандартов. (17418 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2.
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная лицевая. Техюмеские условия». ’1 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55503—2013 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них.
2
Определение содержания соединений фосфора».
Как правильно выбрать и хранить продукт
Для производства крабовых палочек используют сурими – мясо белой рыбы. Официальное название по ГОСТу – «аналог крабового мяса».
Мясо рыб тресковых пород перемалывают в однородную, пластичную массу и пропускают через центрифугу для удаления влаги.
Продукт хорошего качества содержит кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо и йод, витамины B1 и B2.
Пищевая ценность:
- калорийность – 95 ккал;
- белки – 5 г;
- углеводы – 11 г;
- жиры – 2 г.
В состав продукта включают яичный порошок и крахмал для повышения доли белка и упругой структуры.
При выборе крабовых палочек в замороженном или охлажденном виде обращают внимание на следующее:
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 47.31%
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186
Целостность упаковки – она должна быть без разрывов и перфорации, каждая палочка завернута в целлофановую обертку.
Этикетка – на ней должен быть указан подробный состав продукта, место и дата изготовления, срок годности и условия хранения.
От покупки на развес лучше воздержаться – неизвестно, когда и где их изготовили, из какого сырья.
На первом месте в составе должно значиться рыбное филе или сурими. Это говорит о том, что белковый продукт составляет большую часть объема.
Если сурими стоит на второй или третей позиции, рыбного фарша в составе не больше 20%.
Внешний вид. Палочки должны быть ровными, упругими, сочными (не сухими и не слишком водянистыми).
Верхняя часть имеет равномерную окраску от розового до красного цвета, а основная часть – белая. Сероватый оттенок указывает на применение большого количества крахмала или муки, желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта. Слишком яркая окраска указывает на избыток пищевых красителей.
Крабовые палочки представлены в охлажденном и замороженном виде
При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на расположение полок: охлажденные лежат на витринах холодильника, замороженные – в морозильных шкафах.
Стоимость качественной продукции не может быть низкой. Чем меньше цена, тем хуже качество.
Чтобы определить качество, после покупки достаточно разломать палочку посередине
Если она легко рвется, значит, продукт качественный, если нет – рыбного фарша в ней нет либо совсем мало.
Слишком влажная, «резиновая» или сухая структура указывает на низкое качество продукта.
Если после размораживания структура стала сухой, сморщенной или липкой, продукт хранили с нарушением температурного режима.
Качественная палочка легко разворачивается и сворачивается обратно без разрывов.
Крупицы льда в упаковке указывают на повторную заморозку продукта.
Роллы
Крабовое мясо в разных видах оказывается частым «гостем» в суши и роллах. Отлично дополнит такую начинку творожный сыр, икра тобико и авокадо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- конечности краба – 300-350 г;
- рис (круглозернистый) – 150-170 г;
- уксус (рисовый) – 2 ст. л.;
- авокадо (средний) – 1 шт.;
- икру тобико – 80-100 г;
- сыр творожный – 50-80 г;
- листы нори – 5 шт.;
Так же потребуется циновка для роллов и рукав пищевой пленки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с риса. Его нужно тщательно промыть 5-6 раз, затем – переложить в сито и установить над глубокой емкостью на 15-20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее крупу потребуется отправить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:1 и готовить после закипания в течение 25-30 мин. После – дать настояться под крышкой примерно 15 мин.
- К сваренному продукту необходимо интенсивно вмешать рисовый уксус и снова оставить на 15-20 мин накрыв полотенцем.
- Конечности краба стоит отварить в отдельной кастрюле мин 15-20, далее – охладить и, разрезав панцирь, извлечь из них мясо, которое затем нужно нарезать брусочками.
- Авокадо потребуется очистить, от косточки и разделить ножом на тонкие дольки.
- Лист нори, глянцевой стороной вниз, следует поместить на циновку, предварительно обернутую пищевой пленкой. Затем, по всей матовой поверхности нужно ровным тонким слоем распределить сваренный рис.
- Далее заготовку необходимо перевернуть крупой вниз и выложить по центру вдоль всей длины сначала полоску творожного сыра толщиной 1 см, после – дольки авокадо и брусочки крабового мяса.
На последнем этапе остается только аккуратно свернуть ролл, обвалять его в икре и нарезать на 6-8 равных частей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать роллы нужно охлажденными. Они дополняются имбирем, васаби и соевым соусом. Чтобы не возиться с длительной разделкой камчатского замороженного краба, проще всего купить сразу отдельно взвешенное его мясо.
Из последнего получится приготовить множество вариантов угощений на любой вкус. Если варится суп, то лучше всего делать это непосредственно перед подачей и рассчитывать порцию на 1 раз. А вот салаты с крабом можно готовить заранее, они хорошо хранятся.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Для производства крабовых палочек используют сурими – мясо белой рыбы. Официальное название по ГОСТу – «аналог крабового мяса».
Мясо рыб тресковых пород перемалывают в однородную, пластичную массу и пропускают через центрифугу для удаления влаги.
Продукт хорошего качества содержит кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо и йод, витамины B1 и B2.
Пищевая ценность:
- калорийность – 95 ккал;
- белки – 5 г;
- углеводы – 11 г;
- жиры – 2 г.
В состав продукта включают яичный порошок и крахмал для повышения доли белка и упругой структуры.
При выборе крабовых палочек в замороженном или охлажденном виде обращают внимание на следующее:
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 50%
50%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.74%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.26%
Проголосовало: 136
Целостность упаковки – она должна быть без разрывов и перфорации, каждая палочка завернута в целлофановую обертку.
Этикетка – на ней должен быть указан подробный состав продукта, место и дата изготовления, срок годности и условия хранения.
От покупки на развес лучше воздержаться – неизвестно, когда и где их изготовили, из какого сырья.
На первом месте в составе должно значиться рыбное филе или сурими. Это говорит о том, что белковый продукт составляет большую часть объема.
Если сурими стоит на второй или третей позиции, рыбного фарша в составе не больше 20%.
Внешний вид. Палочки должны быть ровными, упругими, сочными (не сухими и не слишком водянистыми).
Верхняя часть имеет равномерную окраску от розового до красного цвета, а основная часть – белая. Сероватый оттенок указывает на применение большого количества крахмала или муки, желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта. Слишком яркая окраска указывает на избыток пищевых красителей.
Крабовые палочки представлены в охлажденном и замороженном виде
При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на расположение полок: охлажденные лежат на витринах холодильника, замороженные – в морозильных шкафах.
Стоимость качественной продукции не может быть низкой. Чем меньше цена, тем хуже качество.
Чтобы определить качество, после покупки достаточно разломать палочку посередине
Если она легко рвется, значит, продукт качественный, если нет – рыбного фарша в ней нет либо совсем мало.
Слишком влажная, «резиновая» или сухая структура указывает на низкое качество продукта.
Если после размораживания структура стала сухой, сморщенной или липкой, продукт хранили с нарушением температурного режима.
Качественная палочка легко разворачивается и сворачивается обратно без разрывов.
Крупицы льда в упаковке указывают на повторную заморозку продукта.
Домашние крабовые палочки
Главный компонент всех крабовых палочек — это сурими — рыбный фарш из филе белой рыбы, в частности хека, минтая или трески.
Depositphotos
На родине блюда, в Японии, к производству продуктов из сурими предъявляются очень высокие требования. Фарш должен готовиться только из свежей рыбы, выловленной не более 6 часов назад.
В наших реалиях этих технологических аспектов придерживаться крайне сложно, поэтому основой для крабовых палочек чаще выступает замороженная рыба.
Убедиться в качестве замороженной рыбы по явным признакам удается далеко не всегда. А выбрать качественную и свежую рыбу помогут наши советы.
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе (минтай, треска, пангасиус)
- 4 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. сухой морской капусты
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. паприки
Приготовление
- Нарежь рыбное филе на куски, удали кости. Depositphotos
- Сухую морскую капусту измельчи в кофемолке или блендере. Ее можно заменить крабовыми специями, которые в таком случае выступят основным ароматизатором.
- Измельчи в блендере или пропусти через мясорубку кусочки рыбы. Depositphotos
- Добавь в фарш молотую морскую капусту, соевый соус и паприку. Перемешай.
Для того, чтобы выбрать в магазине качественные и действительно вкусные крабовые палочки, достаточно обращать внимание на их состав, указанный на упаковке. Выбирай крабовые палочки, в составе которых от 40 до 60 % сурими
А вот продукты, в которых сурими только 20 %, лучше оставь на полке
Выбирай крабовые палочки, в составе которых от 40 до 60 % сурими. А вот продукты, в которых сурими только 20 %, лучше оставь на полке.
История крабовых палочек
Кто и когда придумал крабовые палочки? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».
Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» — плотные рыбные шарики.
Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.
И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?
Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.
Крабы не содержали никакого продукта
Небольшое количество мяса можно использовать для создания краба аромата, но мы не встречались ни с одним из конкурирующих продуктов, — добавляет он к процессу Хоффмана. Если крабы действительно содержат крабов — просто в аромате — их следует выделить на упаковке.
Возникает законный вопрос? Почему дешевле? Ещё ниже % содержания сурими?
И хоть «химии» в них предостаточно, крабовые палочки от «Бухты изобилия» получили 2,9 балла и вошли в «тройку» лидеров. Вкус — стандартный, даже комментировать затрудняемся.
Крабовые палочки «Морской замок».
Крабовое мясо считается настоящим удовольствием. Кроме того, это низкая калория, поэтому рекомендуется несколько экспертов для снижения диеты.На полках магазинов, однако, вы обычно найдете замену — крабовые палочки из мяса рыбы.
Когда вы внимательно посмотрите на упаковку крабового ящика, вы, вероятно, заметите, что их называют «сурими». Это японский термин, называемый традиционным блюдом.Сурими чаще всего изготавливают из видов трески и хека, иногда из мяса морепродуктов и морских угрей. Рыба обрабатывается следующим образом для сурими: молоко, выщелачивание и сушат для удаления избытка воды.Цель состоит в том, чтобы получить пасту, из которой можно легко моделировать различные формы — например, крабовые палочки.
Чтобы не потерять формуемость, его нельзя использовать без сахарозы или сорбита, добавляют крахмал или масло, или крабовые палочки получают правильный шак. Наконец, на сурими-обертке крабовых палочек мы видим, что они даже не содержат рыбьего мяса — чаще всего около 50 процентов.Изготовитель — завод «Морской замок», г. Москва.Это самые дешевые крабовые палочки из нашего списка.
240 г за 34 руб.60 коп. с самым длительным сроком хранения — 24 месяца.Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, соль, сахар, ароматизатор крабовый идентичный натуральному, краситель Е160С. Не содержит ГМО.Эти палочки стали однозначным аутсайдером и получили 2,3 балла.
И ещё они отметились как самые сухие.На упаковке мы можем увидеть следующее описание: Клюква с крабовым ароматом с сахаром и подсластителем.Ниже приведен длинный список состава продукта: рыбная мука, пшеничный крахмал, растительное масло, соевый белок, соль, сахар, сорбит, глутамат натрия, кошениль, специи и ароматизаторы и т. д. достаточно добавить, что Китай является страной происхождения.Продукты были приобретены из ассортимента общего гипермаркета в стиле «все со словом краб».
Однако в Европе и Соединенных Штатах сурими служат заменителем крабов или креветок.Настоящая жажда крабов догоняет производителей, используя добавки, такие как креветки, которые по сути являются искусственно созданным вкусом жажды. На полках чешских магазинов мы чаще всего встречаемся с сурими в виде замороженных крабовых палочек или в крабовых салатах. Если вы хотите избежать этих заменителей и не попадаете в крабовое мясо, которое краб никогда не видел, прочитайте информацию о упаковке продуктов.Крабовые палочки «Маленькая корайа» (Coraya)
А вот и лидер нашего хит-парада по стоимости.
171 руб!за 190 г палочек и 20 г майонеза.Изготовлены эти крабовые палочки во Франции предприятием группы БОНГРЭН.Все 20 палочек аккуратно упакованы по две и отдельно в пакет вложена маленькая баночка майонеза.Например, производитель не может назначить салат из сурими как «салат из креветок». Как правило, производитель раскрывает всю правду, например, крабовые палочки относятся к наличию только крабового аромата. В последнее время особенно популярна красная краска, которая сделана из ночного жука-скорпиона.
Продукт из сурими замороженный
Некоторые производители вместо рыбного фарша используют соевый белок или заменители. По мнению специалистов, от такого продукта лучше всего отказаться. Они советуют приобретать тщательно запакованные крабовые палочки у надежного производителя. Крабовые палочки, продающиеся на развес, тоже не следует покупать, так как о них нельзя узнать информацию о составе.
Он достаточно быстро утрачивает свой вкус из-за изменений, которые происходят в сыром желтке, входящем в его состав. Домашний майонез необходимо хранить в посуде, которая не способствует его окислению, а именно: стеклянной либо фарфоровой.
Всё правильно. Можно заморозить и они гораздо дольше пролежат. Просто часто в магазинах лежат крабовые палочки в «вакуумной упаковке» и срок годности пишут, как для товара в вакууме. А по факту этого вакуума нет, т.к. не правильно упакован.
Хранить крабов без упаковки не рекомендовано. Приготовленных лучше держать завернутыми в фольгу или в пластиковой емкости с крышкой, а свежих – накрытыми тканью.
Когда поверхность панциря свежего ракообразного теряет свой блеск, это говорит о том, что срок хранения продукта истек. Его сразу употребляют в пищу. А при появлении неприятного запаха – выбрасывают.
Чтобы хранение краба в морозилке происходило максимально долго нужно создать определенный температурный режим (-18°С, не выше), и не допускать скачков. Температура всегда должна быть стабильной. Максимальный срок хранения в морозилке составляет не более 3 месяцев.
При покупке замороженных крабов их сразу, не размораживая, помещают в морозильную камеру. Тогда они смогут храниться там в течение 12 месяцев. А если продукт успел оттаять, употребить его желательно сразу.
Перед тем, как хранить краба в морозилке, его оборачивают пленкой. Это поможет защитить продукт от обветривания и вымораживания. Если его держать без упаковки, уже через 3 месяца мясо потеряет вкусовые качества: станет сухим и жестким.
По возможности (если есть место в морозилке) продукт помещают в коробку.
Повторная заморозка для отварного ракообразного нежелательна: он потеряет плотную структуру и вкус. Это относится и к свежемороженому продукту.
После приготовления срок хранения ракообразных на полке холодильника составляет 2 – 3 суток, после чего их вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Поэтому употребить этот продукт нужно как можно быстрее.
Хранить отварного краба без холодильника можно всего несколько часов. Если продукт приобрел резкий неприятный запах, употреблять его уже нельзя.
Название этого продукта не соответствует содержимому. Крабовые палочки сделаны на основе измельченного мяса океанических видов рыбы (минтай, скумбрия и др.).
- Основу крабовых палочек составляет рыбное филе (предварительно его очищают и промывают). Суждение, что этот продукт изготавливают из отходов свежевыловленной рыбы, неверно. Его делают исключительно из рыбного филе.
- Внешнее сходство с натуральным мясом ракообразных — признак качественного продукта. Качественные палочки должны быть упругими, эластичными, и иметь красноватый окрас одной из сторон.
Исходя из этого, нельзя сказать, что от крабовых палочек совсем нет никакой пользы. К тому же рыбный фарш делают из свежей рыбы – она должна быть выловлена не позже 6-10 часов до начала разделывания.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Крабовые палочки когда-то давно, еще во времена СССР, были редким деликатесом. Сейчас дело обстоит иначе – они стали столь доступны и популярны, что их можно встретить практически в любом магазине. Крабовые палочки являются очень востребованными в кулинарном искусстве, особенно часто их используют для приготовления салатов.
Купила сегодня крабовые палочки, а срок годности посмотрела дома только. Они до 25 декабря. А я их хотела на Новый год в салат покрошить. Как думаете, можно ли их есть с просрочкой в 5-7 дней? (Понимаю, что, конечно, не желательно)…
Вот такие. Сейчас-то они еще нормальные, они ж до конца декабря годны. Вот и думаю, что с ними делать.
Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.
После разморозки крабовые палочки хранят на нижней полке холодильника не дольше 48 часов при температуре +2…+5°С, и не подвергают повторной заморозке.
Что скрывает упаковка
Как же выбрать по-настоящему качественные крабовые палочки? Для начала пристально рассмотрите упаковку со всех сторон. Излишне напоминать о том, что срок годности следует проверять в самую первую очередь.
Сама упаковка должна быть ровной и без всяких внешних повреждений. Если сверху намерзло небольшое количество льда или снега, скорее всего, продукт подвергали повторной заморозке, что делать категорически запрещается. К такому трюку прибегают, когда от свежести не осталось и следа.
Обязательно обращайте внимание на то, как хранятся крабовые палочки в супермаркетах. Охлажденному продукту отводится место в специальных открытых холодильных витринах
Замороженные палочки держат в холодильных шкафах с прозрачными плотно закрывающимися дверцами.
Добросовестный производитель подробно указывает состав крабовых палочек на этикетке. При этом шрифт должен быть крупным, а загадочные названия пищевых добавок должны быть честно расшифрованы. Зная состав, вы можете быть уверены в качестве продукта. Вот почему не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес. Ведь, по сути, вы приобретете кота в мешке, в котором могут быть припрятаны далеко не самые приятные сюрпризы.