Ставрида
Содержание:
- Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
- Кулинарное укрощение черноморской ставриды. Готовить просто и быстро;)) Шкара – популярное блюдо черноморских моряков в закладки 37
- Рыба ставрида — краткое описание
- Описание[ | ]
- Описание и виды
- Как запечь ставриду
- Уха из черноморской ставриды. Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Способы ловли
- Малосольная селедка
- Рыба ставрида — краткое описание
- Как ловить ставриду
- Суп из ставриды
- Принципы приготовления ставриды
- Салат с ставридой
Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.
Компоненты:
- ставридка – 500 граммов;
- уксус 9% – 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
- можжевеловые ягоды -5-6 штук;
- гвоздика – на любителя;
- корица – две щепотки;
- перец горошком душистый – шесть горошин;
- репчатый лук – 2-3 средних головок;
- сахар – полная чайная ложка;
- крупная соль – одна столовая ложка.
Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.
2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.
3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.
4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!
5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.
6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.
7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?
Предыдущая запись Штоллен – штоллен рецепты и их приготовление
Следующая запись Творожные кексы в духовке – лучшие и разнообразные рецепты. Как приготовить творожные кексы
Кулинарное укрощение черноморской ставриды. Готовить просто и быстро;)) Шкара – популярное блюдо черноморских моряков в закладки 37
Улов на рыбалке бывает разным, бывает, что почистишь рыбку и думаешь: «Ну ладно, крупную рыбу можно пожарить, запечь или даже заморозить на потом, а куда же эту мелочь девать?!»
Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо, быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется шкара.
Шкара — это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями.
500г ставриды свежей200г лука репчатого1ст.л. черного чая200мл воды1ст.л. солиперец душистый (горошек)1ч.л.лаврового листа (по вкусу)1ст.л. сока лимонного (свежевыжатого)1ч.л. сахара100 мл масла растительного
Способ приготовления
Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.
В миску положить соль, перец, сахар. Добавить лимонный сок.
Заварить крепкий чай. Процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.
В остывший раствор добавить растительное масло.
В небольшой казан (сотейник, глубокую сковородку) выкладываем слой рыбы.
Слой рыбы укрываем слоем лука с лавровым листом.
И так слой за слоем, пока последний слой рыбы не скроется под луковыми кольцами.
Содержимое казана залить подготовленным раствором и, чтобы избежать ”подпрыгивания” во время готовки, прижать тарелкой. Закрыть крышкой и, не вынимая тарелки, поставить на маленький огонь. Через час блюдо готово.
В горячем виде хорошо с отварной картошкой.
В охлажденном – великолепная закуска.
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как нерестится ставрида?
Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.
В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.
Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.
Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.
Мальки питаются зоопланктоном.
Описание[ | ]
Стая ставриды средиземноморской Рыба достигает максимальной длины 60 см, однако гораздо более обычны экземпляры длиной 20—30 см. Боковая линия целиком укрыта костными щитками. Голова велика в пропорции к телу. Рот также велик. Формула плавников: D1 VII—IX. D2 I 26—34. А II, I 21—31.
Бенто-пелагичная субтропическая рыба, встречается на глубинах от 5 до 500 м. Океанодромная рыба, обычно населяет морские воды, но заходит и в солоноватые (например, Севастопольская бухта). Xищная рыба, которая питается молодью других пелагических рыб, таких как хамса, шпрот, атерина, песчанка, тюлька, сельдь, прочей молодью, а также ракообразными (мизиды, креветки, амфиподы, изоподы). Ставрида чувствительна к чрезмерно интенсивному улову: на восстановление численности уходят долгие годы, в ходе которых стадо сокращается и омолаживается.
Описание и виды
Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.
Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.
В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.
Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.
В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.
Самые популярные представители:
- Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
- Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
- Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.
- Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
- Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.
В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.
Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.
Как запечь ставриду
1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.
2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.
Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком
Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль
3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.
4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.
5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.
Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.
Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.
Ставрида жареная, пользуется спросом у многих рыбоедов, она вкусная, жирненькая, а если ее правильно пожарить, то ее зажарившая кожица аппетитно похрустывает при употреблении. Сейчас как раз идет массовый улов этой рыбешки у акватории черного моря, так что предоставляется возможность поджарить не покупать в свежемороженом виде, а купить свежую на рынке.
Рыбаки любят ее готовить сразу после улова на «шкару» — сразу выловленную, солят крупной солью, выкладывают на пищевую бумагу, в духовку и как только она приобретет золотой колер, то толпа рыбаков на камбузе вмиг ее разметает. И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки.
Черноморская ставридка имеет не большие размеры, по цвету светлая со светящимся отливом. Тело вытянутое, которое заканчивается раздвоенным хвостом. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Чешуя отсутствует.
Уха из черноморской ставриды. Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Аромат жареной или отварной рыбки по четвергам знаком со времен СССР. Вкусные и аппетитные рыбные блюда не оставляли равнодушными никого. Особое предпочтение отдавалось той разновидности морской рыбы, в которой было мало косточек. Попробуйте сами приготовить простые и диетические разносолы из ставридки черноморской.
Подберите свой рецепт
Ставрида черноморская (средиземноморская) – вид лучепёрые, семейства ставридовые. Относится к распространенным морским хищным рыбам, которые ценятся за необычный приятный вкус и малое количество костей. В кулинарии из неё готовят различные супы, закуски, вторые блюда, включают в салаты, начинки для пирогов. Также из неё получаются вкусные пресервы и консервации. Мясо отличается большим содержанием белка и отсутствием углеводов.
Хзяйкам будут по нраву: отсутствие чешуи, которая порой доставляет много хлопот при чистке и нежный, слегка сладковатый вкус белого мяса.
Шкара из ставриды
Самое старинное блюдо черноморских рыбаков, которое готовится из мелких рыбешек свежего улова. Оно считалось самым простым, повседневным, но очень питательным блюдом.
Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба – 600 грамм;
- репчатый лук – 4 штуки;
- лавровый лист – 6 листиков;
- укроп – 2 пучка;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошить ставридку, хорошо промыть.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- В сотейник выложить слоями рыбу и лук, залить водой, так чтобы покрыло верхний слой.
- Добавить все остальные специи, присолить.
- Дать закипеть, снять пенку, убавить огонь на минимум.
- Присыпать мелко покрошенным укропом, томить 30 минут.
Готовое блюдо можно подавать в тарелке вместе с бульоном или вынув шумовкой только рыбу и лук.
Рыбацкая уха
Компоненты:
- ставрида черноморская – 3-4 штуки;
- лук репчатый, морковь – по 1 штуке;
- картофель – 2-3 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перья зеленого лука, укроп – по 1 пучку;
- перец горошком, приправа для ухи – щепотка.
Пошагово:
- Рыбу почистить, отрезать головы, промыть, разделить на пару частей.
- Овощи ополоснуть, очистить от кожуры/шелухи, покрошить крупными кусочками. Морковь нарезать полукружьями.
- В кастрюлю с холодной водой поместить рыбу, дать закипеть, снять пену, варить 10 минут.
- Из бульона вынуть рыбу в миску, запустить все овощи, специи, варить на медленном огне до готовности картофеля. Примерно в течение 15 минут.
- Вернуть в кастрюлю ставриду, потомить 5-7 минут и снять с плиты.
- Перед подачей на стол заправить зеленью.
Это удачный вариант быстрого и легкого супа для всей семьи. Приятного аппетита!
Пирог с рыбной начинкой
Подготовить следующие продукты для теста:
- 200 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. ложка сметаны/майонеза;
- ½ чайной ложки соды.
для начинки:
- 2 банки консервов;
- 2 луковицы;
- 200 грамм отварного риса;
- по вкусу перец, куркума, гвоздика.
Поэтапное приготовление:
- Замесить тесто из указанных продуктов, вымесить до однородного состояния, убрать в холодильник на 30 минут.
- Подготовить начинку. В миске смешать пассированный лук, консервированную рыбу, рис, специи.
- Разделить тесто на две части, раскатать, выстелить один круг в смазанную форму. Выложить начинку, прикрыть вторым слоем теста, подвернуть внутрь края.
- Выпекать при 180 градусах в течение 60 минут до румяной корочки.
- По истечении времени, выключить духовку и оставить пирог на 5-7 минут отдохнуть.
Его можно подавать как горячим, так и холодным. Угощайтесь!
Томатно-луковый суп
Чтобы приготовить сытный домашний рыбный супчик понадобятся следующие продукты:
- 2 банки консервированной ставриды;
- 3 луковицы;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 пучок любой зелени;
- 1 морковка;
- 2 листика лаврушки;
- ½ стручка острого перца;
- 3-4 картофелины;
- перец, паприка, гвоздика.
Поэтапно:
- Почистить и вымыть овощи. Нарезать их некрупными кусочками. Слегка пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- В кастрюлю налить воды, опустить поджаренные компоненты, пасту, варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавить приправы, посолить и выложить консервированную ставриду, мелко покрошенную зелень. Томить минут 15 на слабом огне.
- Подавать к столу с зеленым луком.
Если использовать консервы сразу в томатном соусе, то пасту добавлять не нужно.
Жареная ставрида
Большинство любителей рыбы предпочитают кушать хорошо прожаренную, хрустящую ставридку. При правильном соотношении муки и масла, она получается очень ароматной, с хрустящей корочкой.
Способы ловли
Ловля ставриды – азартное и динамичное занятие, которое имеет много поклонников. За этой шустрой и привлекательной рыбкой охотятся многие, от начинающего рыболова до матерого профи. Простота ужения, широкое распространение, высокие гастрономические качества делают охоты на этого представителя ихтиофауны невероятно популярной, особенно в пиковые периоды.
Наиболее добычлива ловля ставриды в конце мая, а также в августе–сентябре. В этот период рыба ведет себя активно, перемещается по акватории, много и разнообразно питается, потому попадается на крючок рыболовам в большом количестве.
Важно! Ставриду можно ловить и с берега, и с лодки. Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца
Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время
Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца. Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время.
С лодки
Ловля ставриды в Черном море с лодки ведется бортовыми удочками в отвес. Применяют жесткие удилища длиной от 1,6 до 2,4 метра, которые позволяют использовать тяжелые оснастки, быстро вытягивать добычу, не теряя времени на ее вываживание.
С лодки ставриду ловят на самодур, состоящий из 8–10 крючков. Потому используют металлические катера, поскольку ПВХ или резиновые небезопасны. Плавсредство ставят на якорь с длиной веревки больше глубины в точке ужения в 3–4 раза, чтобы его не перевернуло и не заливало волной.
Искать ставриду в море лучше на лодке, оборудованное мощным мотором, поскольку рыба быстро перемещается по акватории. Хорошим помощником будет эхолот. Нельзя забывать про дедовские методы поиска рыбы – скопление лодок, охота дельфинов, концентрация чаек и бакланов.
С берега
Ловля ставриды в Черном море с берега доступна каждому рыболову. Не нужно иметь лодку либо тратиться не ее аренду, либо нанимать гида. Достаточно выбраться на перспективный участок с подготовленными снастями и забросить оснастку в воду.
С берега ловят с пирсов, пристаней, причалов, охотятся на каменистых обрывистых берегах и песчаных пляжах. Как правило, для успешной рыбалки используют снасти, позволяющие выполнить дальний заброс. Применяют и поплавочные удочки, но накоротке попадаются преимущественно мелкие ставридки длиной до 15 см.
Чтобы определить, как ловить ставриду на конкретном участке, надо понаблюдать за местными рыболовами. Они используют простые, но эффективные снасти, знают сезонные повадки рыбы, хорошо изучили рельеф дна и прочие особенности водоема, на котором выросли.
Фото 2. Летом ставрида хорошо берет на закате и рассвете.
Малосольная селедка
Малосольная селедочка… Без этой пряной закуску не обходится ни один праздник в России. Удивительно, но история сохранила имя автора деликатеса – это рыбак Виллем Якоб Бейкельсзон из деревни Биерфлит. Голландцы, скромно умалчивают о том, что моряк был евреем, поэтому предпочитают называть его на свой, на нидерландский манер – Бейкельс. Произошло это, страшно представить… аж в 1380 году, аккурат накануне Куликовской битвы.
До XIV века сельдь считалась непригодной для еды – она корчила при варке, а если жарить – издавала резкий неприятный запах. Ею кормили нищих, заключенных и монахов, умерщвляющих бренную плоть. Известно, что король Святой Людовик приказал отправлять сельдь в колонию прокаженных.
Покупать такую рыбу желающих не было, поэтому рыбаки, обнаружив косяк сельди, не забрасывали сеть. Однажды Виллем Якоб на промысле «зацепил» огромный косяк селедки. Другой рыбы не было. Что делать? И только еврей смог придумать, как извлечь прибыль из, казалось бы, бросового товара. Он выпотрошил тушки, удалил жабры, сложил в бочку слоями, каждый из которых пересыпал солью. Есть сведения, что Бейкельсзон планировал продать свой улов местной тюряге.
Через несколько дней он попробовал свой продукт и… обалдел от его прекрасных вкусовых качеств. Угостил односельчан. Бородатые рыбаки и их дородные фрау завизжали от восторга и бросились по домам – делать с селедкой тоже самое, что и Виллем – солить. Так начался селедочный бум, селедка стала королевой улова. Она была и на столах коронованных особ и в лачугах бедняков. Селедка стала одним из предметов оживленной международной торговли. Богатство Нидерландов зиждется «на селедочных костях» и… не забываем (!) на находчивости простого еврейского парня Виллема Якоба Бейкельсзона.
При всех замечательных вкусовых качествах, есть один неприятный момент. Когда мы солим сельдь (ставриду, скумбрию, кильку) в домашних условиях, то посуда, в которой происходит засолка, очень долго сохраняет специфический запах морской рыбы.
Но и здесь было найдено оригинальное решение.
Уверен, многие хозяйки согласятся со мной в том, что после пряного засола селедки или скумбрии… кастрюля долго пахнет рыбой. Отмыть её весьма проблематично – “душок” сохраняется неделю, минимум.
Предлагаю опробовать способ засола, который избавит вас от этой проблемы. Вместо кастрюли предлагаю использовать двухлитровую пластиковую бутылку из-под минеральной воды. срезаем у пустой бутылки верхушку, на дно наливаем пару ложек подсолнечного масла, насыпаем специи (1 ч.лодка семян кориандра, 1/2 ч. ложки черного перца и несколько горошин душистого перца), запихиваем в бутылку две-три селедки или скумбрии. Заливаем рассолом – на 1 литр воды 6 столовых ложек соли и две столовых ложки сахара.
Завязываем сверху целофанновым пакетом (вместо крышки) и ставим на три-четыре дня в холодное место.
После того, как рыба просолится – бутылку просто выбрасываем. И хозяйка довольна и кастрюли драить не надо!
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как ловить ставриду
Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:
- С лодки, следует производить бортовыми удочками. Лучше всего использовать удилище 1.7-2.3 м, жесткого типа. Улов необходимо быстро и ловко вытягивать. Стоит отметить, что данная рыбка очень быстро плавает, поэтому рекомендуется ловить с лодки у которой есть мотор.
- Ловля ставриды с берега — один из самых популярных способов. Лучше всего выбрать место на пирсе или на причале, обрывистом берегу, песчаном пляже. Для того, чтоб поймать рыбку средней длины необходимо использовать удочки, которые можно закидывать на большие расстояния, а обычные с поплавком можно забрасывать ближе к берегу, но тогда средняя длина улова будет примерно 15 см.
- Снасти — быстрый способ поймать большое количество рыбы. Можно приобрести снасти или сделать своими руками.
Суп из ставриды
Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры – 0,7 кг.
- Две-три ставриды.
- Один лук.
- Чеснок.
- Одна морковка
- Картофелины – 4-5 штук.
- Специи, соль, масло растительное.
Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.
Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!
Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.
Принципы приготовления ставриды
Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.
Традиционные блюда со ставридой:
- в Исландии – с маринованным луком или винным уксусом;
- в Турции – с пряностями, травами и лимоном;
- в Греции – с розмарином и зелеными оливками;
- в Японии – с имбирем, сухими травами;
- в России, Украине – подают в слабосоленом, провяленном виде.
Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.
Как приготовить ставриду:
- запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
- сделать диетический суп или ароматную уху;
- обжарить в кукурузной панировке;
- подвергнуть холодному или горячему копчению;
- замариновать с натуральным уксусом или томатом;
- измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.
Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.
Правила приготовления:
- Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе – 7-15 минут.
Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.
- Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
- Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
- Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
- Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.
Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.
Салат с ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
Ингредиенты:
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
- Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
- Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.
Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.