Стейк форели в духовке

Содержание:

Румяный стейк форели в духовке

Вариант очень красивых стейков из форели. Они поджариваются в духовке до румяной корочки, получаются очень сочными и нежными. Лучше всего замариновать рыбу заранее, пусть постоит час.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    100 мл соевого соуса;

•    1 ч. л. меда;

•    0,5 лимона;

•    1 ч. л. сухих приправ для рыбы;

•    1 зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Измельчаем очищенный зубчик чеснока, растираем с сухими специями, затем добавляем мед, который придаст мясу красивый цвет. Перетираем.

2.    Разводим все это соевым соусом, затем выживаем лимонный сок.

3.    Промываем форель, сушим и поливаем приготовленным маринадом.

4.    Оставляем на время. Периодически нужно рыбку переворачивать, чтобы она пропитывалась равномерно.

5.    Отрываем от рулона кусок фольги. Укладываем в форму, делаем небольшие бортики, чтобы соки не вытекали.

6.    Укладываем в форму форельные стейки. Остатки маринада выливаем сверху на рыбу.

7.    Прогреваем духовку до 220-230 градусов, отправляем в нее рыбку минут на 20-25, она приготовится быстро.

8.    Как только появится зажаренная корочка карамельного цвета, сразу вынимаем блюдо из духовки.

Как приготовить стейк форели с лимоном в духовке?

Блюдо из форели по данному рецепту полезно употреблять в пищу даже детям. Единственное условие – нужно сократить до минимума порцию специй. Достаточно добавить одну щепотку.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15-25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 500 гр.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выбираем крупные зубчики чеснока и придавливаем их плоской стороной ножа прямо в шелухе. Затем убираем шелуху и промываем зубки проточной водой. Нарезаем чеснок как можно мельче и выкладываем в небольшую пиалу.

2. Пучок зелени (укропа) споласкиваем водой и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарезаем зелень как можно мельче и отправляем в другую небольшую емкость.

3. Промываем лимон и натираем его кожуру на терке. Затем разрезаем плод пополам и из каждой половинки выжимаем сок, используя соковыжималку. Также это можно сделать вручную.

4. Подготовим маринад для рыбы. В одну глубокую миску помещаем чеснок, зелень и цедру лимона. Заливаем ингредиенты лимонным соком и растительным маслом. Добавляем соль и перец, а затем тщательно перемешиваем маринад.

5. Стейки из форели вымываем и обтираем бумажными полотенцами. Затем выкладываем их в миску и заливаем маринадом. Натираем им рыбу со всех сторон, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем форель в холодильник на полчаса.

6. Достаем форель из холодильника и выкладываем стейки в форму для запекания. Поливаем их оставшимся маринадом. Ставим духовой шкаф на разогрев (200 градусов). Затем отправляем внутрь духовки рыбу и томим ее 20-30 минут. Когда на форели появится корочка золотистого цвета, а мясо станет нежно-розовым, выключаем духовку и достаем стейки. Подаем к столу с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Маринад для стейков форели в духовке

Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.

Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:

  1. Медово-соевый маринад , в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
  2. Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
  3. Кисло-сладкий маринад. В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.

Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.

С томатами

Стейки необязательно упаковывать в фольгу, чтобы запечь. Мясо форели гораздо жирнее, нежели у горбуши или кеты. В этом случае на дно формы следует положить бумагу для выпечки.

КБЖУ: 107,7ккал/15,6г/4,6г/0,9г.

Что нужно:

  • рыба – 1500 грамм;
  • лимон – 150 г;
  • пучок зеленого лука;
  • томаты – 150 грамм;
  • масло – 100 г;
  • зелень, специи.

Что делать:

  1. В емкости размешать оливковое масло, добавив специй.
  2. Залить смесью рыбу и дать ей настояться полчаса.
  3. Стейки разместить на форме, смазать оставшейся масляной смесью.
  4. Измельчить томаты и зеленый лук, посыпать сверху рыбу.
  5. Готовится блюдо 30 минут.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
  • Лимоны – 2 шт.,
  • Сливочное масло – половина пачки (100 г),
  • Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Оливковое масло.

Как делать

На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.

Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.

Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.

Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.

Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.

Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко

Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском

К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.

Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.

Сочные стейки радужной форели, запеченные с рисом

Попробуйте приготовить ароматную и невероятно нежную форель в духовке на подушке из риса и овощей, покрытую золотистой сырной корочкой, с солью и специями.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Форель – 4 стейка.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Промываем необходимое количество риса проточной водой и провариваем его на плите до полной готовности. Всыпаем к рису сушеную кинзу. Сливаем лишнюю воду.

2. Очищенный лук нарезаем кубиками. У моркови срезаем верхний слой, а затем тщательно вымываем корнеплод и также нарезаем мелкими брусками.

3. Добавляем лук и морковь к рису и тщательно перемешиваем массу. Выкладываем рис с овощами в форму для запекания и разравниваем ложкой.

4. Стейки форели вымываем и обтираем бумажными полотенцами. Выкладываем их поверх «подушки» из риса и овощей.

5. В отдельную емкость вливаем лимонный сок. Добавляем к нему майонез, воду, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой до однородности.

6. Поливаем готовой смесью стейки. Натираем на крупной терке кусочек сыра и посыпаем им рыбу.

7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, а затем ставим внутрь него емкость с рыбой и рисом. Томим блюдо 1 час.

Приятного аппетита!

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

Ингредиенты для приготовления стейка из форели в духовке

lass=»ingredients»>

  1. Филе форели свежее 500 грамм
  2. Лимон среднего размера 1–2 штуки
  3. Зелень укропа свежая 1 средний пучок
  4. Чеснок большого размера 2 зубчика
  5. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

2 подготавливаем укроп.

Укроп тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо над чистым блюдцем.Затем разрезаем компонент на две части и из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

4 готовим маринад для рыбы.

В глубокую пиалу выкладываем измельченный чеснок, цедру лимона, рубленый укроп, а также выливаем свежевыжатый сок и растительное масло. Не забываем посыпать все небольшим количеством соли и черного молотого перца. Теперь с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

5 подготавливаем филе форели.

Филе форели тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем рыбу с двух сторон с помощью кухонных бумажных полотенец.Теперь, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент порционными кусочками и сразу же переходим к их маринованию.

6 маринуем рыбу.

Кусочки филе форели выкладываем в среднюю миску и заливаем маринадом. Чистыми руками натираем этой смесью рыбу с двух сторон и теперь оставляем ее пропитываться соками и ароматами компонентов в течение 30 минут. Для этого лучше положить форель в холодильник, при этом обмотав емкость пищевой пленкой, чтобы в блюдо не впитывались посторонние запахи.

7 готовим стейк из форели в духовке.

Когда форель хорошо пропитается маринадом, достаем емкость из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Выкладываем рыбу (шкуркой вниз) в глубокую форму для запекания, поливаем оставшейся в миске смесью и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 °С, ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим его в течение 20–30 минут до появления на поверхности рыбы еле заметного золотистого оттенка, а также нежно-розового цвета. Теперь выключаем конфорку в духовом шкафу, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, стейк из форели готов, поэтому начинаем сервировать обеденный стол.

8 подаем стейк из форели в духовке.

Еще горячие стейки из форели перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с вареным рисом, картофельным пюре, а также салатом из свежих овощей. Кстати, рыбку можно красиво украсить кружочками лимона, оливками, зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для того чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой;

– если вы используете свежезамороженную рыбу, тогда заранее ее доведите до комнатной температуры

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновой печи или же струи горячей воды, иначе можно не только испортить структуру мякоти форели, но и само блюдо;. – помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус

Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев

– помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус. Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.

Стейки форели в сливках

Форель в сливках, запеченная в духовке, привлекает своей простотой и универсальностью. А сбалансированный состав блюда делают его особенно популярным.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,75 ст. бульона;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку рыбы, очистить ее и нарубить на стейки, которые посолить и выложить в емкость для запекания.
  2. Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого оттенка в масле на хорошо прогретой сковороде.
  3. Поверх рыбы положить обжаренные овощи.
  4. Сделать соус: в емкости разогреть масло и добавить к нему муку, размешать обжарить 2 минуты и влить сливки, помешивая, довести до загущения. После добавить бульон, пряности и держать на огне еще 5 минут.
  5. Соусом равномерно залить форель и убрать прогретую до 200°С духовку 30 минут.

При желании можно вынуть блюдо, посыпать его сверху сыром и отправить опять в духовку на 10 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Как приготовить форель в духовке

Запекание – оптимальный вариант приготовления блюда, при котором целебные качества рыбы не теряются.

Рекомендации, которые помогут вкусно приготовить форель в духовке:

Рыбу важно размораживать естественным способом. Для этого положить ее на верхнюю полку в холодильник

Мгновенное размораживание испортит вкус, уничтожит ценные компоненты продукта.
То, как готовить рыбу, зависит от его размеров. Среднюю тушку лучше оставить целой, а большую – нарубить на кусочки (стейки).
Чтобы получить сочную и ароматную рыбу, нужно заранее замариновать ее, используя сок лимона, белое вино, кефир, лук, а также любимые пряности. Форель залить готовым маринадом и дать постоять 2-3 часа.
Лучше запекать форель, применяя фольгу, так мясо готовится в своем соку и в результате получится сочным и нежным.
Рекомендуется включать духовой шкаф на 200-230°С. Это более подходящая температура для готовки.
Нельзя запекать форель дольше положенного времени, иначе она будет сухой и пресной.
В качестве гарнира подойдет рис, овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец).

Есть много вариаций запеченной форели, которые отличаются вкусовыми характеристиками

Прежде чем приступать к изготовлению, важно изучить рецепты и выбрать для себя более подходящий способ

Рецепты запекания форели на мангале

Очень ароматной и вкусной получается форель, запеченная на мангале. Аппетитные кусочки станут украшением стола. Например, особенно популярны рецепты с гималайской солью и с розмарином.

С гималайской солью и базиликом

Ингредиенты:

  • стейки форели – 8 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • итальянские травы с гималайской солью – по вкусу;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Нужно смешать масло и сок половины лимона. Затем – сбрызнуть получившимся соусом подготовленные стейки.
  2. Далее рыбу необходимо натереть с 2 сторон травами с гималайской солью, базиликом и оставить в прохладе на 50-55 мин.
  3. Когда угли «поседеют», можно выкладывать замаринованные рыбные стейки на промасленную решетку.

С розмарином

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • веточку розмарина – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, масло оливы.

Приготовление:

  1. Масло оливы (примерно 2 ст. л.) нужно смешать с солью и перцем, затем – натереть им рыбные стейки.
  2. Подготовленная форель выкладывается в пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Сверху необходимо полить рыбу свежевыжатым лимонным соком, уложить свежий розмарин. В закрытом контейнере форель будет мариноваться примерно 50-60 мин. в прохладе.

Далее стейки быстро обжариваются на мангале на углях до румяной корочки. Главное – не передержать их, чтобы форель не получилась сухой

Форель в сметанном соусе с сыром

Готовится просто, из незамысловатых продуктов. Получается всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стейки – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло, приправы по желанию, соль.

Технология приготовления:

  1. Нашинкуйте головки лука мелкими кубиками. Натрите морковку. Обжарьте, закладывая поочередно до легкой румяности.
  2. Нарежьте рыбу стейками. Натрите смесью приправ, посолите.
  3. Выложите полуфабрикаты на донышко формы, смазанной маслом.
  4. Между кусочками разложите обжаренные овощи.
  5. Вылейте на сковороду сметану, немного разбавленную водой или бульоном. Прогревайте на малом огне, пока основная часть сливок не выпарится и соус не станет достаточно густым.
  6. Поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
  7. Залейте кусочки сметанным соусом.
  8. Посыпьте тертым в крупную стружку сыром.
  9. Запекайте блюдо в духовке при 180-200 о С. Время приготовления 25 минут (при необходимости немного добавьте).

Лучший маринад для запекания красной рыбы в духовке

Насыщенный и яркий вкус приобретает лосось, замаринованный в соевом соусе с натуральным медом. Запеченная в духовом шкафу рыба становится пикантнее и приобретает легкую остроту, потому что в маринад для нее добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • 400 гр. лосося;
  • 2 ст. л. соленого соевого соуса;
  • по 1 ст. л. меда и подсолнечного масла без запаха;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • по ½ ч. л. перца молотого и соли.

Способ приготовления:

Чеснок пропустить через пресс, добавить полученную массу к рыбе с кожурой. Полить жидким медом и качественным соевым соусом.

Лосося посолить, поперчить и со всех сторон его обмакнуть в маринад. Полить заготовку подсолнечным маслом, оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Рыбу переложить в емкость для запекания, полить оставшимся маринадом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 240 градусов, на 15 минут (если имеется функция гриль, то время снижается до 8 минут).

Это наиболее распространенный метод приготовления красной рыбы среди современных кулинаров. Мясо лосося отличается нежным вкусом, если подержать его в приготовленном ароматном маринаде, оно станет еще пикантнее и сочнее.

К красной рыбе принято относить семейство лососевых и осетровых, поскольку их мякоть отличается насыщенным розовым или красным оттенком. Этот вид рыбы насыщен полезными веществами, но сохранить их можно в том случае, если правильно его приготовить. Лосось, семга, кичуж или форель обязательно должны попадать в тарелку среднестатистического человека любого возраста, если у него отсутствует аллергия.

Можно сделать обед или ужин запоминающимся, если приготовить в духовом шкафу ломтики вкусной, нежной и ароматной красной рыбы. Блюдо из рыбы лососевых пород занимает центральное место на праздничном столе, став фирменным. Вариантов приготовления подобного продукта огромное количество, но только запекание позволяет сохранить мясо сочным, аппетитным, нежным и невероятно ароматным.

С овощами в медово-соевом соусе

К этой рыбе отлично подойдут овощи в качестве гарнира. Но может приготовить рыбу вместе с овощами, которые подчеркнут ее вкус. КБЖУ: 134,4 ккал/16,25г/4,4г/7,3г.

Что нужно:

  • рыба – 1 кг;
  • замороженные овощи (цветная капуста, брокколи, стручковый перец, морковь, зеленый горошек) – 1 упаковка;
  • томаты – 150 грамм;
  • болгарский перец – 0,15 кг;
  • лук – 70 г;
  • лимон – 120 грамм;
  • мед – 30 г;
  • соевый соус – 150 грамм;
  • соус чили сладкий – 30 г;
  • чеснок, масло, смесь перцев, соль.

Что делать:

  1. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, сладкий чили, измельченный чеснок, смесь перцев и сок лимона.
  2. Мариновать в этом соусе стейки полчаса.
  3. Томаты, перец и лук нарезать небольшими кубиками. Замороженную овощную смесь слегка разморозить.
  4. Смешать овощи между собой и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Поверх овощей уложить рыбу.
  6. Вылить на блюдо остаток маринада и отправить запекаться на полчаса.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить горбушу горячим способом

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Что можно приготовить из голавля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector