Рецепты страчателла
Содержание:
- Миш
- Традиционные итальянские рецепты
- Страчателла-мороженое
- С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов
- Банон
- Рецепты традиционных блюд с сыром страчателла
- Страчателла-мороженое
- Оленья гауда и хаварти
- Салат со страчателлой, рукколой и помидорами
- Как сделать дома?
- Stracciatella
- Как есть Stracciatella
- С чем едят?
- Рецепт сыра страчателла в домашних условиях
- Пекорино и касу марцу
- Состав, польза и вред
- Начинка для буррата — Stracciatella
- Брынза
- Польза и вред Страчателлы
- Мильбенкезе
- Чура
- Третья стадия
Миш
Традиционный египетский сыр с колоссально долгой историей и повсеместным употреблением в современности. Его изготавливают на основе козьего сыра кариш, который нарезают пластами, загружают в большой сосуд, засыпают солью и перцем и заливают пахтой, скисшим молоком и сывороткой. После процесса брожения миш перекладывают в герметичный контейнер и употребляют в пищу — верхней планки выдержки у сыра нет, поэтому его могут хранить годами.
Почему же он попал на последнее место в этом списке? А потому, что миш — дальний родственник уже знакомого нам касу марцу, и в нем тоже заводятся мелкие личинки сырной мухи. Это не обязательное условие, но так происходит очень часто, поэтому «новых жителей» лакомства едоки просто игнорируют.
Интересный факт
Специалисты предполагают, что сыр, найденный в гробнице фараона в Саккаре, датированный 3200 годом до нашей эры, может быть похож на современный миш.
Традиционные итальянские рецепты
Наиболее интересно используется данный продукт у себя на родине в Италии.
Суп-страчателла
Основной частью супа является довольно крепкий бульон. Постепенно вливаем в него взбитые яйца, приправляем специями (по щепотке черного перца и мускатного ореха), добавляем несколько сырных нитей, которые в процессе нагревания чуть расплавятся. Обязательным правилом является постоянное помешивание супа в то время, когда вы вливаете яичную смесь. Только так он приобретет нужную кремовую консистенцию. Горячий густой суп выливаем в глубокую тарелку, посыпаем зеленью. Все, можно подавать!
Мороженое-страчателла
Классический рецепт такого сладкого лакомства состоит из коровьего молока, жирных сливок и шоколада. А также его принято дополнять фруктами или орехами. Правда, такая сладость получается весьма калорийной. Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится только специальная форма для мороженого, что сделает процесс приготовления легким.
- Нагреваем молоко (1 стакан), высыпаем сахар (150 г) и добавляем ваниль. Оставляем в кастрюле настаиваться.
- Жирные сливки (500 мл) взбиваем венчиком или миксером и вливаем в охлажденную молочную смесь.
- Получившуюся массу переливаем в мороженицу, отправляем в холодильник.
- После охлаждения добавляем тертый шоколад.
- Заполненную форму помещаем в морозилку, где оно окончательно приготовится.
Страчателла-мороженое
Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Рецепт приготовления мороженого страчателла
Приготовить мороженое страчателла довольно просто:
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
- Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
- Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
- Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
- Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.
Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Страчателла – это классическое итальянское мороженое
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Страчателла – сыр, мороженое или суп…
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.
Страчателла – мягкий невыдержанный сыр по типу моцареллы с добавлением сливок. Этот сырный деликатес который по консистенции и вкусу очень похож на «начинку» буратты, родом из Италии. Кто придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками, неизвестно: по легенде вытянутые сырные нити были созданы одним торговцем, который таким образом пытался спасти непроданную партию моцареллы. Сыр страчателла, вкуснейший сырный продукт, сечас занимает почетное место в итальянской кухне.
Страчателла – калорийный и очень питательный сыр, который используется в приготовлении многих, соверешенно разных, блюд – закусок, салатов, супов и десертов, например, мороженого. И практически любое блюдо со страчтеллой, несомненно, станет украшением прадничноо стола.
Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку, настоящий московский итальянец, уверен, что .
Кукурузная каша на итальянский манер – с вялеными томатами и страчателлой. Полезно, изысканно, .
Кукурузная каша на молоке хороша и сама по себе. Но если ее подсластить халвой и добавить немного .
Омлет с лососем и страчателлой от ресторана YURA.
Страчателла с черри и базиликом – оригинальный вариант открытой начинки для блинов. Сочетание .
Этот необычный ягодный десерт идеально подойдет для романтического или воскресного завтрака. .
Огурцы для этого блюда мы выдерживаем в собственном соку – фреше из огурца. .
Страчателла – нежный мягкий сыр со сливочной консистенцией. Этот итальянский сыр отлично .
Основной ингредиент этого блюда – вяленый лось. Лосятину в принципе не так часто можно встретить на .
Страчателла, молодой, совсем не выдержанный сыр из коровьего молока, и сладкий, поджаренный инжир .
легко
Совершенно непохожий на другие сырные сорта итальянская Страчателла состоит из так называемых сырных нитей, которые находятся под солоноватыми густыми сливками. Этот сорт считается настоящим деликатесом, из которого в основном готовят популярное мороженое-страчателла.
С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов
Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:
Страчателла на тосте или просто с хлебом
Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.
Пицца со страчателлой
Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.
Паста со страчателлой
Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.
С жареными овощами
Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.
Банон
Тысячелетняя история производства мягкого французского сыра банон была закреплена в 2003 году, когда продукт получил сертификат подлинности происхождения. Этот альпийский сыр просто завораживает технологией изготовления: парное, еще теплое после дойки молоко быстро створаживают, затем цедят, обмывают в виноградной водке, заворачивают в сушеные листья каштана и оставляют созревать. По сырным меркам банон достаточно быстро становится пригодным к употреблению, в процессе выдержки покрывается тонким налетом съедобной плесени и хорошо сочетается с теми же компаньонами, что и камамбер: груша, малина, брусника.
Рецепты традиционных блюд с сыром страчателла
С сыром, сделанным в домашних условиях, готовят настоящие классические рецепты.
Итальянская классика:
- суп-страчателла;
- мороженное.
Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.
Суп-страчателла
За основу супа берут бульон. Он должен быть максимально жирным и мясистым. Когда бульон будет готов, в него вливают взбитые яйца – 2-3 штуки. Сверху бульон приправляем различными приправами – немного соли, перца, мускатного ореха.
В горячий бульон добавляем разделенные сырные нити. В процессе подогрева они немного расплавятся. Суп постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комки. Идеальная структура супа – кремовая и нежная, поэтому переваривать нити также нельзя.
Горячий суп выливают в глубокую тарелку и подают его теплым. К блюду нарезают несколько ломтиков свежего хлеба. Сверху суп посыпают нарезанной зеленью.
Рецепт мороженого
Еще один необычный, но классический рецепт – мороженое Страчателла. Сладость традиционно готовят из коровьего молока, сливок с максимальной жирностью и шоколада. В дополнение используются фрукты и орехи. Особенность сладости: она всегда получается калорийной, а потому не подходит для диетического питания.
Мороженое несложно приготовить дома. Дополнительные инструменты: форма для мороженого, несколько емкостей и морозильная камера. Сначала нагреваем стакан молока, затем в него всыпаем 150 г сахара. В конце добавляем ваниль. Смесь настаиваем в кастрюле.
Отдельно жирные сливки взбиваем – около 500 мл, и затем вливаем в охлажденную молочную смесь. Всю смесь переливаем в форму для мороженого, ставим в холодильник. Сверху охлажденный продукт посыпаем тертым шоколадом. В мороженое не добавляют сам сыр, но готовят его по тем же ингредиентам, что и сыр. Его название также Страчателла, и оно имеет приятный и сливочный вкус, как и уникальный сыр.
Страчателла-мороженое
Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.
Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.
Рецепт приготовления мороженого страчателла
Приготовить мороженое страчателла довольно просто:
- Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
- Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
- Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
- Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.
Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!
Страчателла – это классическое итальянское мороженое
Страчателла – сыр, мороженое или суп…
Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.
Оленья гауда и хаварти
Звучит невероятно, но на ферме в Эшбертоне (Новая Зеландия), а также в нескольких ресторанах Веллингтона можно съесть кусочек оленьей гауды и запить тем же молоком. Производство начали опытные специалисты-сыроделы и смогли приготовить два сорта твердого сыра: гауду и хаварти, и различные молочные десерты: крем-брюле, панна-котту и йогурт. Узнать о ценах и наличии такого сыра в магазинах и ресторанах крайне проблематично, но что сможет остановить любопытствующего сыролюба.
Попытать удачи можно также в Финляндии: лапландский сыр лейпяюусто традиционно изготавливался из оленьего молока. Вряд ли сейчас удастся найти деликатес по старому саамскому рецепту, но попытаться разыскать локальную ферму, где оленье молоко хотя бы добавляют в производство, — увлекательное путешествие, которое может закончиться ценной находкой.
Салат со страчателлой, рукколой и помидорами
У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.
Ингредиенты:
- помидоры красные – 4 шт.
- руккола молодая – 50 г
- страчателла – 50 г
- оливковое масло, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.
Как сделать дома?
Сыр Страчателла можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся:
- 2 шарика Моцареллы (примерный вес каждого 120 г);
- стакан 23-процентных сливок;
- соль.
Далее приводится пошаговый рецепт.
- Сначала сливаем оставшуюся в пакетике из-под Моцареллы сыворотку. Чтобы увеличить объем молочной жидкости, добавьте немного воды. Солим и нагреваем в кастрюле до +75.80 градусов.
- Сырные шарики разрезаем пополам. Полученные кусочки Моцареллы опускаем в подогретую сыворотку. Следите, чтобы шарики утонули в жидкости.
- Уже через пару минут сырные кусочки приобретут внутреннюю температуру +55 градусов. Их консистенция будет напоминать вам пластилин. Перед этим в отдельной миске охлаждаем сливки.
- Вытягиваем из кастрюли сырные нити как можно выше, рвем на части и опускаем в охлажденные сливки. «Веревки» застынут, и сыр Страчателла готов.
О том, как сделать сыр Страчателла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Stracciatella
(от итальянского stracciato, «порванный, измельченный») — это может быть название:
- итальянского супа
- итальянского сорта мороженого
- итальянского сыра.
Кухня Апулии подарила миру этот сыр с идеальным балансом между ароматом и вкусом
- из сливок и моцареллы, содержащего «полоски» «straccie» (отсюда и название);
- Stracciatella — это сердце сыра буррата, свежего и сладкого сыра.
Его едят отдельно или в сопровождении салатов, вареных или жареных овощей. Идеальное сочетание — с сухими белыми винами, нежно ароматными и фруктовыми.
Вкус
Stracciatella — мягкий сыр с консистенцией где-то между творогом и жидкостью. Кое-кто, вероятно, знает его особенно в сочетании со сливками как супер-кремовое ядро сыра Burrata.
Производство
Stracciatella традиционно производится в Апулии на юге Италии и производится из молока буйвола. Название происходит от итальянского слова «stracciato», что означает «потрепанный». Это относится прежде всего к его волокнистой структуре. После того, как молоко буйвола сгущается с сычужным ферментом и созревает в сыворотке, сыр опускают в рассол.
Как есть Stracciatella
Stracciatella можно использовать для бутербродов в виде пасты — на вкус же он лучше всего, если положить его в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем. Но можно приготовить с ним пиццу.
Не бывает пиццы без сыра. Какой выбрать дело вкуса. Но попробуйте с бурратой или страчителлой! Очень вкусно с салатом из помидоров , приправленных солью, орегано и оливковым маслом.
Итак, вы поняли, что страчителла и буррата как-то связаны, а именно, страчителла является сердцем буррата. Пока еще довольно редкий сыр, нежный с тонким ароматом. Я его впервые попробовала, как ни странно, в Москве.
С чем едят?
Итальянцы выявили удивительную гастрономическую композицию — дополнили сырные волокна тонкими ломтиками колбасы или ветчины и кусочками дыни. Сверху обязательно спрыскивают ценным оливковым маслом или лимонным соком. Такое сочетание поистине можно назвать шедевром итальянских поваров.
И также принято подавать молочный деликатес в составе овощных салатов с добавлением орехов, винограда и куриного филе. Нелишним будет посыпать зеленью.
Невозможно представить итальянскую кухню без ее знаменитой пасты. Лучшим выбором станет яичный вид пасты под названием паппарделле. С добавлением специально приготовленного соуса и Страчателлы такое блюдо приобретает красивый молочный цвет с нежными вкусовыми нотками.
Рецепт сыра страчателла в домашних условиях
Домашние рецепты страчателлы предполагают создание необычного внешне продукта: с нитями, со сливками. Нереализованная моцарелла готовится дома с минимальным набором ингредиентов.
Основные компоненты:
- молоко – 3 л.;
- сливки с жирностью не меньше 10% – 450-500 мл;
- фермент – особенный, молокосвертывающий с дозировкой по его инструкции;
- закваска с дозировкой по инструкции;
- хлористый кальций – 0,3 г;
- соль по вкусу.
Основные ингредиенты максимально простые. Добавок в своеобразной моцарелле нет, чтобы не испортить ее вкус. Дополнительно понадобится инвентарь: кастрюля с толстым дном, термометр для измерения температуры молока, дуршлаг, измеритель кислотности или полоски для определения ph, перчатки для защиты рук, ложка-дуршлаг для отделения зерен.
Рецепт приготовления
Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 °С. Когда молочная основа подогреется, сверху посыпаем термофильную закваску. Смесь оставляем на 5-10 минут на маленьком огне. Затем массу хорошо перемешиваем. Дальше нагреваем ее до температуры в 38 °С.
Отдельно смешиваем фермент с водой – 50 мл. Когда он растворится, переливаем фермент в молочную основу. Кастрюлю закрываем крышкой, подогреваем смесь еще 50 минут. Постепенно должен образоваться сгусток. Когда сгусток затвердеет, его необходимо разрезать по частям. Средний размер 1,5 на 2 см. Всю массу перемешиваем еще 5 минут. Дальше сгусток должен отделиться от сыворотки.
В готовой и отстоянной смеси необходимо убрать лишнюю влагу: она должна просто покрывать зерна. Отстаиваем смесь еще час. Периодически зерна перемешиваем. Далее зерно перекладываем в дуршлаг: сыворотка должна полностью стечь.
Затем зерна переставляем в кастрюлю с водой – ее температура 38 °С. Смесь оставляем на 2 часа
Важно, чтобы температура воды не падала. Параллельно следим за ph смеси – не больше 5,2
Дальше сырную массу достаем из емкости и нарезаем на кубики. Их перемещаем в кастрюлю и заливаем водой с температурой до 70-75 °С. Все перемешивается, пока зерна не растворятся.
Далее используем перчатки для защиты рук: лучше сделать 2 слоя – тканевые, сверху резиновые. Также потребуется дуршлаг с мелкими соответствиями. В него перекладываем сгустки, потом дуршлаг опускаем в емкость с водой – проверяем плавление массы. Если спустя несколько минут сыр не плавится, тянется, но не разрывается – продукт готов.
В отдельную емкость наливаем холодную воду. Сырное тесто выкладываем на стол, переминаем, растягиваем, как блин. Посередине делаем отверстие. Оно необходимо, чтобы легче управлять тестом. В отверстие продеваем руки, нижнюю часть опускаем в горячую воду и начинаем быстро разминать ее руками. Так колесо полностью прокручивается. Затем тесто заматываем в восьмерку, затем снова разминаем. Должна получиться лента: ее ширина не больше ладони.
Полученное колесо опускаем в холодную воду. Массу нарезаем на пластины – длиной по 15 см. Далее снова готовим кастрюлю с толстым дном. Каждую часть разделяем на полоски: раздираем и складываем в кастрюлю. Полученный продукт заливаем сливками. Оставляем смесь на 30 минут. Сыр перекладываем в контейнер, солим по вкусу. Средний срок хранения продукта составляет 3-5 дней.
Пекорино и касу марцу
Один из знаменитых сортов овечьего сыра — итальянский пекорино с богатой историей и множеством разновидностей. Название происходит от слова pecora — «овца», а значит, промахи с его составом исключены.
Некоторые особенно везучие головки пекорино превращаются в касу марцу — очень специфический сардинский сорт сыра, который производится при помощи личинок сырной мухи. Незабываемый гастрономический и эстетический опыт.
Но можно попробовать и классические вариации пекорино, они точно оставят о себе приятные воспоминания. Например, у сицилийцев есть несколько специальных терминов, описывающих степень зрелости местного пекорино: tuma — молодой несоленый сыр, canestrato — продукт средней выдержки, и tumazzu — зрелый сыр, к которому добавляют специи.
Интересный факт
С незапамятных времен и до сих пор в Италии жива традиция игры Ruzzola (буквально «кувыркается, катится»). Правила игры более чем просты: участники наматывают на метательный снаряд веревку, крепят ее к запястью и резким взмахом руки заставляют снаряд катиться по улице — чем дальше, тем лучше. В качестве инвентаря выступает, конечно же, головка национального сыра пекорино.
Состав, польза и вред
Калорийность итальянского сыра сравнительно невысокая. В 100 граммах продукта содержится 236 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 10 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 1,9 г.
Умеренное потребление сыра принесет исключительно пользу для организма:
- благотворно влияет на кожные покровы, волосы, зубы;
- улучшает у женщин репродуктивную функцию;
- нормализует деятельность органов пищеварения;
- положительно воздействует на зрение, улучшая восприимчивость цвета;
- содействует нормальному формированию организма детей и подростков;
- укрепляет нервную и иммунную систему в целом.
Кроме того, постоянное использование в пищу страчателлы является хорошей профилактикой остеопороза.
Невзирая на всю полезность и натуральный состав продукта, он может иметь противопоказания. Не стоит увлекаться страчателлой людям с избыточным весом или склонным к полноте. Не стоит продукт вводить в рацион лицам, имеющим непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Начинка для буррата — Stracciatella
Stracciatella — это роскошная начинка из густых сливок и кусочков свежего творога.
Но если у вас нет желания готовить сыр буррата дома, то вы можете тем не менее насладиться вкусной покупной моцареллой и приготовить сыр страчителла. Вот уж с ним никаких проблем.
Нет ничего проще приготовления домашней страчителлы из моцареллы.
- Вам нужно 250 г моцареллы. Порвать на кусочки руками или вилкой.
- Залить свежими сливками.
- На 250 г моцареллы 250 мл сливок.
- Слегка посолить, (по желанию) размешать и поставьте в холодильник как минимум на полдня (лучше на ночь), периодически перемешивать.
Или же попробуйте быстрый рецепт:
- 150 г моцареллы из буйволиного молока разобрать на полоски,
- смешать с около 100 г крем-фреш.
Брынза
Один из классических сыров на основе молока овец — брынза. Технология ее производства зародилась на территории современных Румынии, Молдавии и Венгрии. Всем известная брынза, которую легко найти в любом продуктовом магазине, производится из коровьего молока, а вот найти овечью или козью брынзу уже сложнее, и стоить она будет дороже. Но для любителей разнообразной сырной тарелки это вряд ли станет непреодолимым препятствием, поскольку вкус у такой брынзы будет разительно отличаться.
Чтобы точно быть уверенным в качестве, происхождении и составе сыра, ищите подгалянскую брынзу — она производится в Польше и охраняется законом как продукт регионального значения с защищенным географическим происхождением.
Польза и вред Страчателлы
Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Н;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор.
Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.
Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.
- Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.
- Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии.
- Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.
- Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.
- Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.
Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы — это отличная профилактика остеопороза.
Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.
Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.
Мильбенкезе
В Средние века немецкие сыроделы столкнулись с неизбежной неприятностью — сырным клещом. Он повально заражал головки сыра, поэтому производителям пришлось как-то с ним мириться и учитывать это обстоятельство в технологии приготовления. Со временем клещевой сыр мильбенкезе превратился в самостоятельный уникальный сорт.
Ферментацию такого сыра обеспечивают не сычужный фермент и не молочнокислые бактерии, а те самые микроскопические сырные клещи. По мере выдержки сыр становится темнее и способен пролежать до 30 лет и не потерять пищевую ценность. В 1970-х технология производства этого невероятного сыра едва ли не была утрачена, но, к счастью, в Германии нашелся энтузиаст, занявшийся возрождением этой традиции.
Купить немецкий «клещевой сыр» относительно просто и не слишком дорого. Чем старше мильбенкезе, тем интенсивнее его вкус, горько-острое послевкусие и запах нашатыря.
Интересный факт
В городе Вюрхвице, который считается родиной сыра мильбенкезе, установлен мраморный 3,5-тонный памятник местной гордости — сырному клещу.
Чура
Сухой рассыпчатый сыр производят для собственных нужд и не продают в магазины и рестораны, поэтому чтобы его отведать, придется подняться в горы. Дегустаторы отмечают сладковатый травяной привкус и суховатую текстуру сыра. Молодой чура сушится в тибетской красной соли, чтобы эффективнее вытянуть из него лишнюю влагу. Из дри — так называют ячье молоко — делается множество сортов сыра в соседних регионах. Так, у шерпов, живущих на Тибете и в Гималаях, есть свой копченый сыр чхурпи, в Бутане производят чуто и хапируто, а непальцы первыми смогли поставить производство этого редкого сыра на поток.
Впрочем, обнаружить настоящий сыр из молока яка за пределами его исторической родины — трудноразрешимая задача. Даже обидно, что собачьи лакомства из этого сырья найти в магазинах легко, а вот порадовать себя человеческим деликатесом — крайне проблематично.
Третья стадия
Во время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.
Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.
Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.
Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!