Рыбный день

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Можно ли детям

Несмотря на то, что королевские креветки с панцирем – это чрезвычайно полезный для человека продукт, не следует давать его малышам, возраст которых не достиг и трех лет. Моллюски – это достаточно экзотичная пища, которая, при попадании в детский организм, способна вызвать различные виды аллергических реакций. Также подобные морепродукты достаточно плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно в том случае, если такой функциональный элемент организма не до конца не сформирован.

Моллюсков следует вводить в рацион малышей постепенно, начиная с трех лет:

  • До трех лет – очень маленькие порции, не чаще двух раз в неделю.
  • От трех до пяти лет – не больше шестидесяти грамм.
  • От пяти до семи лет – не больше восьмидесяти грамм.

Поведение креветок

Креветки идеальны для аквариума. Мелкие креветки не охотятся на рыб и не портят растения, так что их можно содержать вместе с мелкими миролюбивыми видами рыб. Крупные рыбы расценивают мелких креветок как приятное дополнение к обеду. При совместном содержании креветок и рыб обычно трудно сохранить сколько-нибудь молоди креветок после стадии личинки, в том числе и для размножающихся в пресной воде видов, так как личинок весьма охотно поедают даже самые мелкие рыбки.

Кроме маленьких пресноводных креветок в магазинах продаются и и крупные креветки. Например, креветка нигерийская — крупный фильтратор. Но даже такие большие креветки отличаются мирным нравом. Тем не менее, существуют исключения, например, креветка розенберга и креветка хамелеон.

Внешнее строение высших представителей класса

В теле речного рака можно выделить два отдела – головогрудь и брюшко. На передней части головогруди находятся органы осязания, органы зрения и ротовой аппарат. 

У речного рака две пары усиков – длинные и короткие. Первые представляют органы осязания и называются антеннами, а вторые – органы обоняния антенулы. У речного рака фасеточное зрение и глаза расположены на стебельках. Ротовые органы образованы в результате видоизменения передних конечностей. Первая пара конечностей видоизменяется в верхнюю челюсть, а вторая и третья – в нижнюю. 

Четвертая, пятая и шестая пара конечностей видоизменяется в ногочелюсти. С ее помощью рак отправляет добычу в рот. 

Следующие пять пар конечностей – ходильные ноги. Первая пара массивная и заканчивается клешней. Она приспособлена к защите, нападению и добыванию пищи. 

Последние шесть пар конечностей представляют собой брюшные ноги. С их помощью самки размножаются и вынашивают яйца. Последняя пара ног брюшка входит в состав хвостового плавника. 

Ри. 2. Конечности речного рака:  1 антеннула; 2 антенна;  3 мандибула; 4 максилла I ; 5  максилла II ;  6 — 8  ногочелюсти;  9 — 13  ходильные ноги;  14 — 15  копулятивный аппарат;  16 — 18  двуветвистые брюшные ножки;  19  уропода

Речной рак относится к высшим представителям класса, поэтому имеет наружный хитиновый скелет, который защищает от механических повреждений. У молодых особей линька (процесс смены старого наружнего скелета на новый) происходит по мере того, как растет организм. Это связано с тем, что в старом хитиновом скелете недостаточно места для тела. У взрослых особей линька происходит около двух раз в год.

Заболевания неокаридин

Креветки, как и любые живые существа, подвержены различным болезням. Для неокаридин список патологий довольно обширный. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные у них заболевания:

  • некрозы;
  • вирусные патологии;
  • бактериальные болезни;
  • грибковые (ложногрибковые) инфекции;
  • паразитарные заболевания.

Заболевшие неокаридины становятся малоактивными, отказываются от пищи, плохо плавают. Они могут и умереть, ведь заболеваниях у них не лечатся. Погибших креветок необходимо сразу изъять из емкости и продезинфицировать креветочник.

Но можно попробовать исправить ситуацию добавлением в креветочник антибиотиков (их можно добавлять и к пище).Если же креветка самостоятельно выздоравливает, она приобретает иммунитет к этому заболеванию.

В воде всегда присутствуют потенциально опасные микроорганизмы. Они начинают угрожать креветкам только при наличии благоприятных для них условий.

К факторам, приводящим к возникновению заболеваний, относят следующие:

Минимизировать риск вспышки болезней можно коррекцией численности креветок. Если их популяция слишком большая, рассадите семейство по разным емкостям. И не допускайте наличие в воде умерших креветок – падалью обязательно будут питаться ее сородичи, что может привести к их заражению.

Креветки неокаридины – забавные и очень красивые водные питомцы. Они идеально подходят для начинающих креветководов. А их природная нетребовательность позволяет запускать этих существ в новый креветочник всего на 2-3 сутки с момента запуска.

Предыдущая
РакообразныеКреветки Сулавеси – загадочные обитатели Индонезии
Следующая
РакообразныеКреветка черри (вишня) — любимая вишенка аквариумистов

Видео с Дальневосточной креветкой:

Заключение

Подвижные
и безобидные питомцы способны настолько разнообразить аквариум, что наблюдать
за их поведением будет одним удовольствием. В отличие от многих других ракообразных,
Дальневосточная предпочитает обитать в более прохладной водной среде, но это не
мешает ей приспособиться к условиям содержания в домашних условиях. А общий
аквариум станет для нее настоящим раздольем, ведь здесь не будет проблем с
питанием, потому что эти ракообразные всеядны

Важно, чтобы в аквариуме был
различный декор и растительность, где они смогут пережить линьку или спрятаться
от назойливых соседей

Представители этого вида могут быть не только дополнением к подводной фауне аквариума, их ловля в промышленных целях широко распространена в России. Дальневосточная креветка является вкусным деликатесом, который приносит пользу для здоровья человека.

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров. Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Из личинки во взрослую креветку

Благополучно пройдя данные этапы, личинка наконец-то вступает в заключительную стадию, которая называется декаподитной. На данной стадии она фактически ничем не отличается от зрелой особи. В это время уже полностью меняется и ее образ жизни. Особь, которая еще несколько дней назад была беспомощной личинкой в состоянии самостоятельно добывать себе еду, вследствие этого старается находиться ближе ко дну. Это не случайно потому, что именно возле дна в растительности можно отыскать очень много различного корма. Молодая креветка не прекращает расти, меняется незначительно. В этот период происходит наибольшее количество линек, которые со временем становятся реже. Взрослая особь линяет не реже раза в месяц.

К большому сожалению, не только неблагоприятные условия, но и большое количество любителей полакомиться молоденькими креветочками влияют на то, что из сотни выживает всего лишь несколько штучек!

 Загрузка …

Происхождение вида и описание

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Как ухаживать за креветочником

Уход за подобным резервуаром практически не отличается от обслуживания емкости, в которой обитают рыбки:

  • воду подменяют еженедельно, приблизительно на 30-35% от общего объема;
  • сифонка грунта производится 1-2 раза в неделю, достаточно легкой процедуры;
  • биологический мусор – панцири от улиток, отмершие растения и прочее следует убирать по мере их появления.

Любые мероприятия, связанные со вторжением в среду обитания креветок, следует проводить максимально аккуратно – эти существа меньше большинства рыбок, и их можно нечаянно придавить или даже убить. В остальном же особых сложностей не возникает.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Режим и рацион кормления креветок

Креветки всеядны, и большую часть времени бодрствования они тратят на поиски еды. Они настоящие санитары подводного мира – объедают отмершие участки растений, останки других обитателей (если таковые обнаруживаются) и даже микроскопические частички осевших на грунт кормов. В общем все, чем можно поживиться.

Основное меню креветок уже имеется в резервуаре, владельцу достаточно пару раз в день подкармливать своих подопечных. Чаще это делать не рекомендуется. Не стоит давать корм ракообразным в день подмены воды, ощущая голод, они более стойко переносят стрессовые ситуации и другие нежелательные изменения.

Креветки будут есть любой корм, который им предложат. Это может быть, как сухая дафния, так и концентрированные, сбалансированные фирменные рационы. Некоторые производители выпускают специальные меню для креветок, они отвечают всем потребностям этих необычных существ и считаются наилучшим вариантом. Желательно чередовать пищу, чтобы обитатели получали все необходимое, и их меню было разнообразным.

Общее описание креветок

Креветки польза и вред: Морепродукты, и креветки в том числе, богаты кальцием и белком, хотя и содержат довольно мало калорий. Следует помнить, что блюда из креветок  – источник холестерина, его содержание колеблется от 7 до 251 миллиграммов на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.

Обычно креветки продаются рассортированными по размерам, причем, чем крупнее, тем дороже. Крупных креветок на 1 килограмм обычно бывает штук 20, а мелких может быть и штук 100 на 1 килограмм. На упаковке обычно указывается количество креветок на килограмм. Самые популярные креветки – средние – имеют маркировку 90/120, что означает от 90 до 120 штук в одном килограмме; 50/70 – это очень крупные креветки, 70/90 – крупные, а 90+ – это самые мелкие.

Как выбирать креветки: если головка у нее черная, то это значит, что креветка плохая. Если на панцире имеются желтые пятна или бугры, это означает, что химическим раствором пытались избавить креветку от черных пятен. Белые полоски означают, что креветки перемороженные, и такие креветки покупать не стоит. У старых креветок сухой панцирь. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен и слегка влажная.

Очень популярны крупные (и дорогие) тигровые креветки с полосками на панцире. Таких креветок выращивают на фермах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Самая крупная креветка – джамбо – может достигать до 30 сантиметров длиной.

Небольшие глубоководные креветки от 3 до 7 сантиметров в длину обычно варятся в морской воде свежевыловленными и замораживаются. Загнутый хвост креветки означает, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем более прямое туловище у креветки, тем больше она пролежала в ожидании варки, и, следовательно, тем хуже ее качество.

10 интересных фактов о креветках

Креветки были известны еще в Древней Греции. Жители Эллады любили запекать их на огне, нанизав их на тонкую заостренную деревянную палочку. Это некое подобие шашлыка было очень популярным среди бедных и простых жителей Древней Греции, рацион которых состоял в основном из морепродуктов. Креветки в отличии от рыбы водились в прибрежной зоне и черпать их можно было обычным деревянным ведром.

Ученым известна так называемая щелкающая креветка. Несмотря на свой малый размер, эта креветка является самым шумным обитателем океана. Это ракообразное, на своих крошечных клешнях имеет приспособление, которое позволяет делать громкий щелчок мощностью в 200-220 децибел. Эта способность используется креветкой для охоты: столь сильный звук позволяет убить даже небольшую рыбу, находящуюся поблизости.

Креветки, обитающие в океане (не путать с магазинными) — продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамины К, А, Е, D. Кроме того, океанические креветки отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 ккал.

Пигмент астаксантин, расположенный в головах креветок, в 10 раз активнее антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, и в 500 раз мощнее витамина Е, известного как основной витамин продления молодости. Креветочный пигмент способен улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, а также эффективно предотвращать развитие инсульта и гипертонии. Кроме того, это соединение защищает клетки организма от преждевременного старения.

Наверняка вы встречали в Интернете подобные красивые фотографии «светящегося океана». И это вовсе не фотошоп, как большинство из вас могло бы подумать. Виной всему люминесцентные креветки, более известные как морские светлячки, обитающие в водах Тихого океана возле берегов Японии. В Японии их называют «umibotaru». Этих удивительных существ можно наблюдать с мая до конца октября, они живут в песке, где очень мелкое море, часто их можно увидеть между приливом и отливом.

Группой палеонтологов недавно было зарегистрировано беспозвоночное ракообразное — аномалокарис, имеющее сходство с креветками. Все бы ничего, но аномалокарис обитал на нашей Земле почти пятьсот миллионов лет назад! Эти праотцы современных креветок, имели аномальное строение тела: большие глаза и характерные для их туловища придаточные головы, крайне редко встречающиеся у представителей подобной фауны. Размер аномалокариса варьировался в диапазоне 18-22 см.

У креветок самая необычная анатомия тела. Глаза у креветок расположены на длинных черешках, которые могут перемещаться независимо друг от друга, формируя объемную зрительную картину происходящего вокруг. Глаза креветок имеют 16 специализированных типов клеток для обнаружения цвета (у человека их всего 3). Подобный механизм используется ими для обнаружения жертв и хищников. Сердце креветки расположено в голове. Также у креветки в каждом ядре клетки имеется в среднем по 90 пар хромосом (у человека их 46).

Средняя продолжительность жизни креветок 1-6 лет. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20 лет. Любопытно, но высушенная икра морских креветок может сохраняться годами, но как только ее поместить в комфортные условия, то есть, в воду, то малыши вылупятся всего лишь через несколько часов. Кстати, многим видам креветок характерен протандрический гермафродитизм, т. е. в ходе жизни они меняют пол с мужского на женский.

Если вы любите употреблять креветки в пищу, обращайте внимание на головы креветок. Головы креветок не должны быть черными

Черный цвет означает, что продукт испортился и его опасно употреблять в пищу! Также на панцире и лапках не должно быть черных вкраплений — это показатель того, что продукт несвежий. Так же смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. Ежегодно производится около 7 миллионов тонн креветок, товарооборот которых достигает суммы в 50 миллиардов долларов. Китай, Индия, Вьетнам и Эквадор традиционно являются крупнейшими производителями промышленной креветки.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector