Меню на каждый день для диеты дюкана
Содержание:
- Как правильно выходить из диеты
- Рецепты во время питания по системе Дюкана
- Вторая фаза «Круиз», или чередование
- Особенности метода Дюкана
- Фазы диеты Дюкана
- 6 Преимущества и недостатки диеты
- Что приготовить в мультиварке?
- Принципы белковой диеты
- Рецепты
- Плюсы и минусы
- В чем суть диеты Пьера Дюкана
- Часто задаваемые вопросы
- Полезна или опасна белковая диета для мужчин?
- Можно ли есть арбуз на диете Дюкана?
- Можно ли мед на диете Дюкана?
- Чем опасна диета Дюкана?
- Запор при диете Дюкана что делать?
- Что такое СОМ в Диете дюкана?
- Диета Дюкана можно ли алкоголь?
- Какой сыр можно на диете Дюкана?
- Можно ли семечки на диете Дюкана?
- На сколько можно похудеть на диете Дюкана?
- Можно ли кукурузу на диете Дюкана?
- Можно ли куриный бульон на диете Дюкана?
Как правильно выходить из диеты
Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».
Главное, на что нужно обращать внимание:
- порции должны быть маленькими, после которых остаётся слабое чувство голода;
- при возникновении голода, рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы отсрочить следующий приём пищи;
- нельзя испытывать сильное чувство голода постоянно, лучше сделать небольшой перекус, чтобы не ухудшать обмен веществ;
- при желании съесть торт или пирожное, лучше сделайте это до обеда, чем в вечернее время;
- занимайтесь спортом, тогда калории будут сгорать, а не прибавлять ваш вес;
- ложитесь спать также с лёгким чувством голода, не предайте. Можно заглушить голод стаканом нежирного кефира;
- поменьше добавляйте острых специй, они разыгрывают аппетит, желание поесть будет наступать раньше, чем должно;
- отдавайте предпочтение крупам и овощам с большим содержанием клетчатки, а не крахмала;
- фрукты должны содержать меньше сахара;
- высыпайтесь, недостаточный отдых и восстановление приведёт к переутомлению, это может затормозить метаболизм, и вес может прибавляться даже от этого.
Рецепты во время питания по системе Дюкана
Суп из курицы
- отварное куриное мясо — 100 г;
- бульон — 200-300 г;
- свежая зелень по вкусу.
Курицу измельчить в блендере. Постепенно вливая бульон, приготовить суп-пюре. В готовое блюдо покрошить мелко порубленную зелень.
Салат с редькой и курицей
- курица — 200 г;
- редька — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- соль по вкусу.
Салат с редькой и курицей для диеты «Дюкана».
Салат с фасолью
- красная фасоль — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- яблочный уксус — 5 мл;
- помидор — 3 шт.;
- оливковое масло — 10 г;
- молотый красный перец — 5 г.
Простые сырники
- пачка обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ст. л. льняных семян;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- заменитель сахара;
- ваниль;
- щепотка соли.
Диетические сырники.
Домашний хлеб
- обезжиренный творог — 125 г;
- яйцо — 2 шт.;
- овсяные отруби — 4 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кунжут — 1 щепотка.
Домашний хлеб по Дюкану.
Особая пицца
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- сухое молоко — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- яйца — 1-2 шт.;
- нежирный йогурт — 2 ст. л.;
- соль.
- копченая куриная грудка — ½ шт.;
- помидоры — ½ шт.;
- соленый огурец — ½ шт.;
- грибы — небольшое количество;
- сыр (9%) — 45 г.
Пицца по рецепту диеты «Дюкана».
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — 1,5-2 ст. л.;
- соль;
- сахарозаменитель;
- красный острый перец;
- орегано;
- укроп.
Суп из томатов с морепродуктами
- морепродукты — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- томатный сок — 350 мл;
- яйца — 2 шт.;
- прованские травы, базилик, шафран — по 1 ч.л.;
- ½ лимона;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- черный перец по вкусу.
Суп с морепродуктами по Дюкану.
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Посмотрите видео, как питаться на второй фазе чередования:
Особенности метода Дюкана
Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.
Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.
Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.
Фазы диеты Дюкана
Всего диета состоит из четырех этапов – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первые два нацелены на достижение правильного веса, а вторые – на привыкание организма к нему.
Фаза «Атака»
Этот этап самый короткий, но именно на протяжении атаки уходят первые килограммы, а тело перестраивается в режим похудения.
Длительность этапа зависит от того, сколько килограмм ты должна потерять на протяжении диеты. Если лишнего веса до 5 кг, можно ограничиться двумя днями атаки, если 5-10 – пятью, если лишнего веса 10-30 кг, придется придерживаться довольно таки жесткого рациона атаки на протяжении 7-10 дней.
Перечень разрешенных продуктов для первого этапа включает 72 наименования, которые можно кушать в любых количествах и в любых сочетаниях. Сюда входят постные виды мяса (кролик, курица, телятина, говядина), яйца, рыба, обезжиренные молочные, море- и субпродукты.
3 причины сделать ставку на протеины:
-
- они быстро насыщают;
-
- на усвоение белка требуется больше калорий, чем на расщепление углеводов и жиров;
- белковая пища позволяет сжигать именно жировую массу без разрушения мышц.
Также во время атаки можно разнообразить рацион горчицей без сахара, пряными травами, луком, синтетическими подсластителями, какао с низким содержанием жира, бульонными кубиками и лайт-колой. Но налегать на эти продукты не стоит – достаточно лишь немного «освежить» рацион, чтобы не помешать ускорению метаболизма.
Ежедневно ты должна съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и совершать двадцатиминутную прогулку быстрым шагом. Конечно, никто не запрещает и более длительные анаэробные нагрузки.
Фаза «Чередование»
Когда метаболизм получил толчок в виде атаки, нужно поддержать тенденцию к потере веса. Именно для этого и существует чередование – к концу этого этапа ты придешь к своему идеальному весу, который можно рассчитать на калькуляторе.
Смысл в том, что на протяжении 15-160 дней (в зависимости от того, сколько килограммов нужно потерять) ты должна чередовать белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО) сетами 1/1, 3/3 или 5/5.
Рацион чисто белковых дней полностью повторяет меню атаки, а вот во время белково-овощных нужно разнообразить питание 28 видами растительных продуктов, среды которых бобовые, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква, грибы. Строго-настрого запрещены лишь картофель, кукуруза, авокадо, горох и оливки (маслины).
Как и раньше, размер порции не ограничивается, как и время потребления пищи. Ты не должна ходить голодной, а тем более, засыпать, иначе вместо жиросжигания организм начнет перерабатывать мышечную ткань.
Во время чередования ежедневная порция отрубей увеличивается до 2 ст. л., а физические упражнения должны занимать не менее получаса.
Фаза «Закрепление»
К началу третьего этапа вес должен прийти в норму, но диета Дюкана только достигает экватора. Дело в том, что организм должен привыкнуть к новому для него состоянию и не начать резко увеличивать жировую прослойку «на черный день».
Для этого на протяжении 10 дней за каждый потраченный килограмм ты должна придерживаться рациона чередования с некоторыми изменениями. Дополнительно к блюдам БО и ЧБ дней ежедневно разрешено съедать 1 небольшой фрукт или чашку ягод и 50 гр сыра до 40% жирности. Также нужно поделить закрепление на две части, и раз в неделю во время первой и дважды в неделю во время второй разрешать себе порцию крахмалосодержащих продуктов и один прием пищи под названием «пир». Во время «пира» можно кушать любые блюда, включая сладости, фаст-фуд и любые запрещенные продукты.
Обязательная норма отрубей составляет 2,5 ст. л. ежедневно, а физическая активность – не менее 30 минут.
Фаза «Стабилизация»
Этот этап диеты Дюкана должен длиться до конца жизни. Он не предусматривает строгих ограничений в еде, но предписывает придерживаться некоторых правил.
Во-первых, никто не отменяет обязательные физические нагрузки, ежедневную порцию отрубей (3 ст. л.) и активное питье.
Во-вторых, по четвергах разрешено исключительно белковое питание. Это не означает, что в остальные дни нужно объедаться жирным и сладким, но раз в неделю стоит устраивать себе «правильный» разгрузочный день.
6 Преимущества и недостатки диеты
Преимущества диеты заключаются в следующем:
- быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
- достижении хорошего результата и его закрепление;
- отсутствии потери мышечной массы тела;
- получении всех необходимых аминокислот организмом;
Недостатки диеты П. Дюкана:
- Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
- Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
- Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
- Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
- Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии — углеводы.
- Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
- Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.
Что приготовить в мультиварке?
Тушеные куриные бедра в маринаде из кефира
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 0,5 л обезжиренного кефира;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- срежьте с куриных бедер мясо, попутно избавляясь от жира и кожи, если это необходимо;
- подготовленное мясо выложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи;
- залейте кефиром и оставьте курицу хотя бы на полчаса, чтобы она замариновалась и стала нежной;
- затем слейте лишний кефир, оставив только курицу и небольшое количество маринада;
- поставьте мультиварку в режим «тушение» на 1 час;
- это облегченный вариант запеченной курицы в кефирном маринаде.
Омлет с креветками
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г креветок;
- 3 ст. л. обезжиренного молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. л. сухого чеснока);
- соль, черный перец.
Приготовление:
- разморозьте и подсушите замороженные креветки;
- в режиме «жарка» обжарьте лук, свежий чеснок (если используйте, сушеный оставьте на потом) и креветки;
- взбейте яйца, чтобы белок и желток объединились;
- добавьте молоко, соль, перец, сухой чеснок (если не использовали свежий);
- залейте яичной смесью креветочно-луковую смесь;
- 25 минут готовьте в режиме «мультиповар» на 120°C.
Принципы белковой диеты
Французский доктор Пьер Дюкан создал рецепты похудения, позволяющие при точном соблюдении всех условий добиться результатов за довольно короткое время. Диетолог уверен, что любой человек отличается конкретным числом адипоцитов, т.е. жировых клеток. Ожирение, как утверждает доктор, наиболее опасно для тех, у кого этих клеток больше. Чрезмерное количество пищи, потребляемое таким человеком, провоцирует деление клеток жира, что приводит к еще большим его отложениям. Любая диета воздействует только на количество жира, но не на число клеток, поэтому все подобные рецепты не способны удержать желаемую массу на долгое время. По мнению Дюкана, углеводно-белковая диета, открытая им, должна стать обязательной системой питания на протяжении всей вашей жизни.
Белковая диета похудения по Дюкану поделена на 4 этапа, любой из них содержит конкретные рецепты и выполняет определенную функцию. Первые два этапа дают возможность сбросить вес, а последние позволяют фиксировать достигнутый результат. Подробное описание каждого этапа приведено ниже.
Благодаря первому этапу, существенно ускоряющему процесс обмена веществ и уничтожение жировых отложений, заметный результат появится уже через 5 дней, для достижения стабильного результата придерживаться диеты Дюкана придется на протяжении нескольких месяцев. Соблюдать изложенные им принципы и рецепты правильного питания возможно в течение всей жизни.
Согласно предложенной им эффективной белковой диете, необходимо ограничить потребление жиров и углеводной пищи, увеличивая количество протеинов. По мнению Дюкана, полноценная жизнедеятельность человеческого организма невозможна без достаточного количества белков. Эта программа снижения веса позволяет есть в любое время и до чувства полной сытости, а потерянные килограммы не возвратятся снова после завершения соблюдения диеты по Дюкану.
Пьер Дюкан выделил ряд правил, подробное соблюдение которых необходимо на протяжении всех четырех этапов похудения.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра обычной питьевой или минеральной негазированной воды и обязательно съедать от 1,5 до 3 ст.л овсяных отрубей.
- Кроме того, доктор рекомендует принимать витаминные комплексы и регулярно бывать на воздухе.
Рецепты
Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- Говядина;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Яйца;
- Чеснок;
- Соль.
Как готовить:
- Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
- Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
- Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
- Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.
Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».
Суп «Том Ям» с креветками
Суп «Том Ям» с креветками
Ингредиенты:
- Королевские креветки;
- Кокосовое молоко;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Помидор;
- Морковь;
- Перец чили;
- Кинза;
- Лайм;
- Лимонграсс;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем овощи.
- Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
- Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
- Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
- Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
- Добавляем коксовое молоко и овощи.
- Варим до готовности овощей.
- По желанию солим.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис;
- Морепродукты;
- Помидоры;
- Болгарский перец красный;
- Болгарский перец желтый;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Вода;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Процесс готовки:
- Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
- Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
- Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу.
- Жарим на медленном огне 20 минут.
- При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.
Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».
Форель, запеченная в духовке
Форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель;
- Лимон;
- Оливковое масло;
- Соль.
Этапы готовки:
- Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
- Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
- Лимон режим на две части.
- Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
- Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Сверху поливаем лимонным соком.
- Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
- Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.
Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.
Огуречные рулетики
Огуречные рулетики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Творог;
- Натуральный йогурт;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
- Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
- Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.
Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.
Яичница по-французски
Яичница по-французски
Ингредиенты:
- Яйца;
- Сыр;
- Помидор;
- Лук репчатый;
- Ломтик хлеба;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Этапы:
- Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
- Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
- Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.
Плюсы и минусы
Диета Дюкана имеет ряд преимуществ:
- обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
- позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
- дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
- не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.
Недостатки диеты Дюкана:
переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.
чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания
Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.. Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно
Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения
Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.
Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.
В чем суть диеты Пьера Дюкана
Диета Пьера Дюкана – результат многолетних трудов доктора, находящегося более 30 лет в поиске ответов на вопросы о том, как похудеть и сохранить здоровье. В результате, французский врач разработал собственную методику избавления от лишних килограммов. Он – автор более 15 книг, одна из которых – «Я не умею худеть» нашла своих поклонников в разных странах мира. Основная мысль книги – похудение без вреда для здоровья и возврата килограммов.
Этот выбор обусловлен тем, что организму сложнее справиться с перевариванием белка, а значит, энергию для этого он берет из отложений жира в теле. Методика предусматривает строгое соблюдение 4 этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Положительный момент диеты – нет строгих порционных ограничений, графика приема пищи, а главное – можно есть в любом количестве все то, что включено в перечень разрешенных продуктов.
Длительность курса составляет несколько месяцев, однако многие женщины делают его основой своего питания на всю жизнь. Если соблюдать все правила, то за 7 дней реально скинуть 3-5 кг. Многие известные личности добились прекрасных результатов, следуя советам известного врача – Пенелопа Крус, Бейонсе, Кейт Миддлтон, Дженнифер Лопес и мн.др.
Часто задаваемые вопросы
Полезна или опасна белковая диета для мужчин?
Методика Дюкана разработана для сбрасывания лишнего веса и не зависит от половой принадлежности. Правильное питание по схеме, ежедневные занятия спортом позволят постепенно лишиться избыточной массы тела и улучшить самочувствие, как у мужчин, так и у женщин.
Можно ли есть арбуз на диете Дюкана?
В период «Атака», «Круиз», «Консолидация» рекомендовано воздержаться от употребления фруктов, за исключением ягод Годжи и Ревеня, которые можно кушать с фазы «Чередование». Данные плоды имеют низкое содержание натурального сахара, являются эффективным средством от запоров и выступают источником антиоксидантов. После сбрасывания лишних килограммов и достижения идеального веса, разрешено включить в рацион следующие фрукты: арбуз, груша, манго, киви, дыня, яблоки, персик, клубника, малина.
Можно ли мед на диете Дюкана?
Категорически запрещено, поскольку он на 100% состоит из сахара, который абсолютно не допустимо добавлять в белковый рацион питания в процессе и после похудения.
Чем опасна диета Дюкана?
В настоящее время некоторые диетологи обеспокоены тем, что данная методика похудения может привести к нарушению метаболизма, а именно, при интенсивном употреблении только белковых продуктов могут перестать усваиваться жирорастворимые витамины, что способствует возникновению дефицита кальция в организме.
С особой осторожностью рекомендуется практиковать данную систему питания людям, больным на сахарный диабет, поскольку процесс усваивания сахара из некоторых овощей и фруктов происходит гораздо быстрее, чем при его приеме в чистом виде
Именно поэтому непринятие данного фактора во внимание может привести к ухудшению состояния больных
Запор при диете Дюкана что делать?
В период привыкания организма к новому рациону питания часто может возникнуть проблема затруднения дефекации.
Для устранения столь неприятного явления специалисты рекомендуют:
увеличить количество потребляемой жидкости в день до 2л, при этом важно за 35 мин. до приема еды выпить 0,25-0,5л воды;
есть волокна, например, компот из ревеня;
изменить режим питания, а именно чередовать белковый и белково-овощной дни по схеме 1:1;
увеличить количество занятий спортом, в частности, сделать акцент на быструю ходьбу и качание пресса;
включить в рацион питания парафиновое масло.
Что такое СОМ в Диете дюкана?
Часто в белковой методике похудения встречается аббревиатура «СОМ», она обозначает сухое обезжиренное молоко 1,5%.
Диета Дюкана можно ли алкоголь?
Употребление спиртных напитков в чистом виде в процессе похудения категорически запрещено. Однако, допускается их использование при приготовлении основных блюд, соусов, без накрытой крышки (до 3 ст. ложек в день) на стадии «Круиз». Это обусловлено тем, что в период нагревания алкоголь улетучивается, оставляя только безукоризненный аромат.
Какой сыр можно на диете Дюкана?
На всех этапах допускается употребление всех обезжиренных сортов сыра (0%).
На стадии «Чередование» разрешено включить в ежедневный рацион питания 30 г тертого швейцарского и плавленного сыров, с максимальным содержанием жира до 6%, а во время фазы «Закрепление» – до 40 г. сорта наиболее богатого белками, (например, Гауда, Веселая буренка, Пармезан, Эдам, Сен-Нектер, Эмменталь, Реблошон), до 50 г – с жирностью 20%, до 60 г – с 10%.
Можно ли семечки на диете Дюкана?
Из-за повышенной жирности и калорийности, во время похудения данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Допускается употребление семечек в умеренном количестве только после достижения желаемого результата, на стадии «Стабилизация».
На сколько можно похудеть на диете Дюкана?
В случае строгого выполнения всех условий, данная методика поможет сбросить от 5 до 50кг и более. Убедиться в этом можно просмотрев отзывы и результаты с фото, худеющих людей.
Можно ли кукурузу на диете Дюкана?
В виду содержания высокого уровня крахмала, использовать данный продукт в период похудения категорически запрещено. Допускается употребление кукурузы в ограниченном количестве на стадии «Стабилизация».
Можно ли куриный бульон на диете Дюкана?
Да, начиная с первой фазы, при условии, что он приготовлен из филейной части.
Соблюдение вышеперечисленных условий правильного питания и распорядка дня помогут достигнуть желаемого результата без «потерь» для здоровья.