Сублимированный кофе
Содержание:
- Виды растворимого кофе
- Популярные марки и производители
- Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного
- Сублимированный кофе по-египетски
- Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля
- Технология производства
- Отличие от гранулированного и порошкового
- На что обратить внимание при выборе
- Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе
- Предосторожности при употреблении
- Вред от употребления напитка и противопоказания
- Зачем замораживают кофе?
Виды растворимого кофе
Порошкообразный
Технология приготовления порошкового растворимого кофе существует с конца 19 века.
Работники кофейных заводов очищают и обжаривают сырые зерна. Измельчают готовую смесь, перемещают в специальные емкости, где обрабатывают горячей водой в течение 2-3 часов под давлением в 15 атмосфер. Получался кофейный экстракт, который после охлаждают, фильтруют и сушат под воздействием горячего воздуха.
Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».
Гранулированный
Это тот же порошковый кофе, из которого формируются гранулы. Порошок держат под горячим паром. Он увлажняется и сбивается в частицы.
После обработки гранулированный кофе растворяется в воде быстрее на 3-5 секунд, чем порошок. Особенность этого вида в насыщенном цвете.
Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Недостаток – во время формирования гранул из-за высокого давления ухудшаются вкус и аромат.
Подробности в статье «Самое важное о гранулированном кофе»
Сублимированный
Эта разновидность отличается от предыдущих. Технология изготовления позволяет сохранить приятный запах и послевкусие.
Чтобы получить сублимат, рабочие кофейных заводов готовят крепкий кофейный настой и замораживают при температуре -40 градусов. Когда он размораживается, то превращается в пар. Полученный состав помещают в вакуум и устраняют жидкость. Смесь дробят на небольшие кристаллы.
Подробно процесс описан в статье «Сублимированный кофе: что это значит и как его делают».
Несмотря на разнообразие заварного кофе, спросом пользуется сублимированный. Связано это с быстротой и удобством приготовления. Практически каждый кофейный производитель, который поставляет на рынок молотый и зерновой кофе, занимается изготовлением растворимого.
Популярные марки и производители
Сублимированное кофе относится к
элитным продуктам. Одни компании его производят, другие только фасуют и
продают. В производстве используют как чистую арабику, так и её купажи.
Мы составили рейтинг лучших производителей сублимированного кофе
Egoiste
Этот бренд — собственность фирмы
«ХОРС ЛТД». Продукцию для неё изготавливают под заказ на предприятиях
Швейцарии. Предлагается два вида кофе — Private и Platinum. В первый входит
кенийская арабика, во второй — колумбийская. Во вкусе Platinum преобладают фруктово-цветочные
нотки, в Private — шоколадно-медовые.
Jardin
Элитная кофейная марка, основанная
совместно российской и швейцарской компаниями. Сублимат изготавливают из
африканской и южноамериканской арабики. Во вкусе кофе присутствует приятная
кислинка и шоколадно-сливочные нотки. Продаётся продукт Jardin в мягкой
упаковке и в банках из стекла.
Виды кофе Jardin:
- Deep Dark. Крепкое кофе с шоколадными нотками. У него насыщенный аромат кофе и тёмного шоколада.
- Gold. Сделан из зёрен тёмной обжарки. Имеет мягкий вкус с небольшой кислинкой. Послевкусие со сливочными нотками.
- Filigrano. Изготовлен из колумбийской арабики тёмной обжарки. В нём чувствуется шоколадный и ванильный привкус, приправленный сладостью кленового сиропа.
Moccona
Всемирно известный кофейный бренд,
зарегистрированные в Голландии более 70 лет назад. Самый популярный продукт —
Continental Gold, созданный из купажа арабики и робусты. Зёрна подвергнуты
средней обжарке, поэтому напиток обладает лёгким вкусом с небольшой горчинкой.
UCC
Это японский бренд, принадлежащий
одноимённой компании. Она основана в 1933 г. и сегодня является лидером по
выпуску растворимых кофейных напитков. Фирма владеет плантациями в Южной
Америке, на Гавайях и Ямайке.
Зёрна сертифицированы по японской
системе качества, которую на сегодня считают самой жёсткой в мире. Вкус у UCC
нежный. На рынке есть продукция в стеклянных банках и в мягкой упаковке.
Особенно интересен кофе «Сумияки» — его делают из зёрен, обжаренных на углях.
Davidoff
Швейцарская фирма, выкупленная
немецкой компанией Tchibo, предлагает элитный товар. Премиальное кофе Davidoff
имеет насыщенное шоколадное послевкусие, мягкий вкус и фруктово-цветочные
нотки. Есть продукты, в которых пряные мотивы сочетаются с запахами выпечки.
Bushido
Маркой владеет отечественный концерн
«ХОРС ЛТД». Продукцию делают на швейцарских фабриках. Фирма предлагает товар,
разработанный в японском стиле.
Продукция Bushido:
- Light Katana. Из арабики с танзанийских плантаций. Светлая обжарка. Присутствует фруктовый аромат.
- Black Katana. Зёрна с ямайских плантаций. Обработаны на углях. Присутствуют нотки дыма.
- Red Katana. Изготовлен из зёрен с африканских плантаций. Во вкусе — винные нотки.
Carte Noire
Это французский бренд, основанный
около 40 лет назад. Позднее марку купила фирма Jacobs. Компания предлагает
сублимированные напитки Expresso, L’instant и другие. Зёрна выращены на
эфиопских и колумбийских плантациях.
Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного
Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:
- Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
- Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
- Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
- Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
- Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.
Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.
Есть ли в сублимированном кофе кофеин
Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.
Сублимированный кофе по-египетски
Ингредиенты:
- 3 чайные ложки растворимого кофе;
- 3 чайные ложки сахара;
- 100 мл горячей воды;
- 100 мл теплого молока;
- 1 трубка для коктейлей;
- 2 керамические чашки.
Способ приготовления:
- Насыпать в чашку 2 чайные ложки порошка растворимого кофе и 2 чайные ложки сахарного песка.
- Налить немного холодной воды.
- Надрезать трубку для коктейлей вдоль на длину 5-6 см и развернуть надрез в стороны под 90 градусов в виде двух лопастей.
- Опустить этот самодельный блендер в кофейно-сахарную смесь и быстрыми вращениями между ладоней взбить до пенообразной, густой массы.
- Выложить смесь в отдельную чашку.
- В освободившуюся чашку насыпать 1 чайную ложку порошка кофе и 1 чайную ложку сахарного песка.
- Добавить горячую воду и подогретое молоко.
- Все перемешать.
- Выложить сверху приготовленную ранее кремовую пенку.
Приятного аппетита!
Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля
Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.
Jardin «Кения Килиманджаро»
Цена – 324 руб. за 100 г
Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.
Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.
Мне нравится3Не нравится
Плюсы и минусы
безопасность;
натуральный состав;
органолептические качества;
упаковка.
экспертизой не выявлены.
Jacobs Monarch
Цена – 230 руб. за 100 г
Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.
Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.
Мне нравится9Не нравится3
Плюсы и минусы
органолептические качества;
натуральный состав продукта;
отсутствие вредных примесей;
качественная упаковка.
производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.
Today Pure Arabica
Цена – 297 руб. за 100 г
Все органолептические и физико-химические показатели в норме, масса нетто и маркировка – тоже. Единственный недочет, отмеченный специалистами, заключается в заниженном содержании кофеина по сравнению с требованиями стандарта.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
высококачественный натуральный кофе с безопасным составом;
100% арабика;
отсутствие вредных компонентов;
соответствие фактической массы нетто и маркировки, указанной производителем;
надежная удобная кнопка.
низкое содержание кофеина для продукции этого сегмента.
Tchibo Exclusive
Цена – 214 руб. за 100 г
Вот и этот натуральный кофе успешно прошел тестирование Росконтроля, подтвердив безопасность своего состава, отменные органолептические качества и полное соответствие завышенным требованиями независимой лаборатории. В качестве основного сырья производитель использовал успевшее стать классикой сочетание арабики и робусты, благодаря чему кофе получился не только вкусным, но и в меру крепким.
Мне нравится3Не нравится1
Плюсы и минусы
органолептические качества;
высокий уровень безопасности;
надежная упаковка на зип-змейке.
не выявлены.
“Московская кофейня на паяхъ”
Цена – 330 руб. за 100 г
Завершает рейтинг Росконтроля популярная в России кофейная марка. Состав также не вызвал ни малейших нареканий требовательной экспертизы. Продукт был признан совершенно безопасным, имея отменные органолептические качества и на 100% достоверную маркировку. Во вкусе присутствует легкая горечь и кислинка, но они отлично балансируют, делая кофе только богаче.
Мне нравится7Не нравится2
Плюсы и минусы
высококачественный натуральный кофе с хорошим составом и растворимостью;
безопасность;
органолептика;
стеклянная банка.
не обнаружено.
Выбор действительно радует, ибо он дает возможность покупать качественный кофе российского и импортного производства в разном ценовом диапазоне. При этом вовсе не обязательно останавливаться на кофейных зернах, которые нужно еще смолоть и заварить, ведь качество современного сублимированного кофе мало чем уступает своим исходникам.
Технология производства
Основной этап
Разберемся, из чего делают растворимый кофе и как производят сублимат. Основа – кофейные зерна низкосортных или некондиционных сортов. Сырье дешевое, но натурального происхождения.
Сначала работники кофейных заводов обжаривают зерна и мелют в пыль. Молотый состав распределяют по отдельным контейнерам и варят 4 часа.
Следующий этап – извлечение эфирных масел. Емкость с сырьем помещают под трубы с паром. Он вбирает в себя масла.
Полученную массу оставляют в морозильных камерах, в которых создают вакуум. Состав быстро замораживается, но сохраняет полезные компоненты. При этом в нем не накапливается влага.
Кофейный состав максимально высушивается. Поэтому его просто разбивают на крошечные частицы. Они похожи на осколки.
Насыщение эфирными маслами
Зерна теряют вкус и аромат, пока из них вытягивают эфирные масла. Поэтому на последнем этапе их насыщают этими же маслами. Производители дорогих марок высокого качества используют натуральные компоненты.
В бюджетные аналоги добавляют синтетические масла. Они придают напитку насыщенность, но не содержат полезных веществ.
Отличие от гранулированного и порошкового
Технология производства
Выяснили, что такое сублимированный кофе. Теперь поговорим о том, чем отличается он от простого в порошке и гранулах.
Основное отличие – процесс изготовления. Выше рассказано, как делают растворимый кофе сублимат. Зерна высушивают и одновременно замораживают. На производство гранул и порошка затрачивают меньше времени. Их просто высушивают под давлением.
Порошковый состав подвергается длительной тепловой обработке. Поэтому структура зерен нарушается на молекулярном уровне.
Внешний вид, вкус и аромат
Кофе отличается по форме и цвету. Гранулированный вариант похож на рыхлые неаккуратные частички. Цвет – темно-коричневый.
Сублимат изготавливают в виде крошечных пирамидок. Они светло-коричневые.
Сублимат вымачивают в эфирных маслах в процессе изготовления. Поэтому из него получается насыщенный и ароматный напиток.
Производители гранул добавляют искусственные ароматизаторы
Подробно в статье: «Самое важное о гранулированном кофе»
Содержание кофеина и цена
В напитке из гранул или сублимата одинаковое содержание кофеина. На 150 миллилитров около 80 миллиграммов. В натуральном кофе кофеина на 20% больше.
При производстве гранулированной или порошковой массы работники затрачивают меньше усилий. Поэтому стоимость сублимата на 40% выше.
На что обратить внимание при выборе
Как и при покупке любых других продуктов с ограниченным периодом хранения, следует проверить срок годности продукта. Помимо данных о нем на упаковке обязательно должна быть информация о составе и производителе. Для продукции иностранных производителей эти данные могут присутствовать не на самой пачке или банке, а на наклейке, их наличие обязательно.
Следующий важный параметр — герметичность упаковки. Через отверстия в ней запах выветривается, а внутрь могут проникать болезнетворные микроорганизмы, насекомые, пыль и грязь. Даже если целостность упаковки не нарушена, надо визуально оценить консистенцию кофе. Гранулы должны быть светло-коричневыми и крупными, сохранять угловатую пирамидальную форму. Большие слипшиеся куски или, наоборот, обилие мелкого порошка говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении.
Состав и калорийность
Состав сублимированного кофе включает в себя масла, полученные из натуральных кофейных зерен. Основные ингредиенты — это химические добавки, стабилизаторы и консерванты, так как после обработки в кофейном продукте не остается минеральных веществ и витаминов.
Количество кофеина зависит от его содержания в натуральных зернах и колеблется от 30 до 100 мг на одну порцию. Однако из-за неравномерного распределения кофеина по основной массе продукта в процессе приготовления, практически невозможно подсчитать точное содержание алкалоида в готовом напитке. В одной ложке сублимированного кофе может быть больше тонизирующего вещества, чем в другой.
В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается напиток с пометкой «без кофеина» на упаковке. Это самый вредный вид растворимого кофе, содержащий опасные кислоты и канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей.
Калорийность вещества находится в пределах 80-250 ккал на 100 г сухого продукта.
Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе
Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма
Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.
Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.
Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.
Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении
Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.
Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.
Кофе с молоком и корицей
Вам потребуется:
- 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
- Сахар;
- 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
- Немного корицы по вкусу;
- 160-180 мл воды.
Порядок приготовления:
- Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
- Заполнить горячей водой.
- Дать настояться 2-3 минуты.
- Пока настаивается немного нагреть молоко.
- Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
- Далее добавить его в напиток и размешать.
- Посыпать корицей.
- Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.
Сублимированный кофе со льдом
Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день
Для приготовления холодного напитка вам понадобится:
- 5 чайных ложек кофе;
- Сахар по вкусу;
- Немного ванилина;
- 0,25 л воды;
- 0,25 л молока.
Порядок приготовления:
- Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
- Дать остудиться.
- Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
- Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.
Предосторожности при употреблении
Из-за большого количества кофеина полезность сублимированной разновидности напитка примерно та же, что и у натурального кофе
Поэтому применение его требует той же осторожности. Суточное потребление обоих напитков авторы медицинских исследований ограничивают приблизительно одинаковыми объемами
Их рекомендуется определить с личным врачом.
- Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями со стороны нервной системы.
- При переработке чрезмерного количества кофе организмом, страдают клетки печени.
- Вымывание калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка опасно для работы сердца.
- Как и натуральный кофе, сублимированную версию опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
- Как и натуральный кофе, повышающий давление сублимированный вариант вреден для гипертоников.
Столь любимые «кофеманами» «лошадиные дозы» вредны для организма в любом случае. Будь то любая из разновидностей растворимого кофе или натуральный кофе, сваренный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред сублимированного напитка тоже определяется, прежде всего, объемами порций, в которых его употребляют.
Опасность чрезмерного потребления дешевого гранулированного кофе состоит в том, что организм засоряется вредными и балластными веществами.
Обработка такого порошка паром, применяемая для того, чтобы его мелкие крупинки слиплись в гранулы, не улучшает вкусовых качеств напитка.
Гранулированный кофе
Поэтому для производства гранулированного кофе в основном пользуются не самым качественным сырьем. Готовую продукцию часто «улучшают» добавляя горечи во вкусе и достигая насыщенности аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.
Способ и скорость приготовления чашечки растворимого кофе одинаков и не зависит от метода производства и стоимости сухих кофейных гранул. В них нужно всего лишь долить кипятка. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно небольшая цена. Поэтому, для всех, кто не хочет экономить на собственном здоровье, сам собой напрашивается вывод, какой кофе лучше сублимированный или гранулированный приобрести.
Вред от употребления напитка и противопоказания
Наряду с удобством и скоростью приготовления, растворимые смеси приобретают нежелательные качества. Иногда они способны нанести вред здоровью.
Состав
Доля сухих компонентов зерен в составе смеси занимает около 15%, оставшаяся часть включает ароматизаторы и красители. Искусственные компоненты потенциально опасны для здоровья человека, поэтому предпочтителен более качественный натуральный продукт.
Повышенная кислотность
Кофе содержит множество кислот. Их концентрация в растворимом напитке может быть выше из-за низкого качества сырья и длительного периода хранения. Кислые соединения потенциально вредны для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, т.к. способны ускорить разрушение слизистых тканей.
Токсичные соединения
В продукте содержатся потенциально вредные химические соединения. Наиболее опасным считается акриламид, который образуется в процессе высокотемпературной обработки семян.
В растворимой смеси также присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты. При избыточном потреблении этих соединений в почках образуются камни.
Более низкие антиоксидантные свойства
В натуральных зернах высока концентрация хлорогеновых кислот — антиоксидантов, блокирующих разрушительное действие свободных радикалов в организме. При производстве растворимого продукта содержание подобных соединений существенно снижается, и напиток становится менее полезным.
Повышает давление
Кофе вызывает кратковременное и резкое повышение артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Пока неясно, почему происходит скачок, но некоторые исследователи винят в этом кофеин. Возможно, он блокирует действие гормона, расширяющего сосуды.
Вызывает зависимость
Растворимый напиток содержит в высокой концентрации кофеин, который считается психоактивным веществом и вызывает привыкание. Он подавляет выработку гормона — кортизола, помогая быстро восстановить силы.
Зависимость развивается при потреблении более 3 чашек ежедневно. Без новой порции человек с трудом просыпается по утрам и ощущает хроническую усталость.
Зачем замораживают кофе?
Производство растворимого в воде кофейного порошка – это многократное воздействие экстремальных температур и давления, ведущее к разрушению большинства полезных химических соединений кофейных зерен.
Более щадящей технологией, сохраняющей вкусовые и ароматические вещества кофе, является его сублимация, или сушка замораживанием.
В чем разница между производством сублимированного и других видов «удобного» кофе?
Первый этап изготовления всех его разновидностей — получение концентрированного экстракта – очень похож.
Сырье – не высокого качества, а иногда и «подпорченные» вредителями кофейные зерна, а также осадок, остающийся на плантациях после сбора плодов, — обжаривают и подвергают дегазации; после тонко измельчают и несколько часов отваривают в больших герметичных цистернах. Одновременно с отвариванием осуществляется сбор эфирных масел – их отводят по трубам и собирают в отдельный чан.
Далее в производственной технологии возникают отличия.
Из кофейного экстракта, который в будущем должен стать растворимым порошком или приобрести форму водорастворимых гранул, выпаривают лишнюю влагу. Варево помещают в камеру и под высоким давлением сушат горячим воздухом. Вместе с влагой «улетучиваются» нерастворимые вещества и ароматические смолы. Получается сухой, легко растворимый в воде порошок. На последнем этапе производственного процесса сухой порошок можно «смочить» паром и «склеить» в небольшие комочки – кофе приобретет вид гранул.
Внешне гранулированный и сублимированный кофе очень похожи, однако разница в технологии их изготовления весьма значительна.
Кофейную массу, из которой после получится кофе сублимированный, обезвоживают путем вакуумного испарения жидкости.
Экстракт отправляют в морозильную камеру. Там, в условиях вакуума, при температуре -40С, частицы воды мгновенно превращаются в лед и легко удаляются. Конечный продукт содержит ≈3-5% воды.
Мгновенно высушенный, затвердевший концентрат дробят. Маленькие «осколки» сублимированного кофе напоминают неправильные, чуть высветленные коричневые пирамиды.
Далее, при помощи собранных эфирных масел ароматизируют сублимированный кофе, — и он, при растворении в воде, своим запахом, цветом и способностью пениться максимально приближается к привычному для потребителя «натуральному» виду.
В обезвоженных с помощью вакуума «пирамидках» сохраняется больше антиоксидантов, дубильных веществ, пищевых волокон и вкусо-ароматических соединений. Сублимация позволяет потребителю получить «удобный», по свойствам приближенный к натуральному, напиток. Производитель же имеет возможность снизить количество синтетических ароматизаторов.