Интересные особенности скандинавской кухни

Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Köttbullar | Фрикадельки

Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Ориентир на сезон

Если говорить о повседневном рационе, то тут фигурирует картофельное пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистических семьях можно встретить жареную картошку или картофельные клецки с салом.

Огромный выбор домашних колбас поразит гурманов со стажем. Тут даже самая обычная версия удивит вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают сразу несколько мясных сортов.

Для пряности их заправляют различными специями:

  • тмином;
  • перцем;
  • луком.

Не менее вкусной получается печень, которую предварительно следует отварить. Потом ее разрезают на равные куски, заливают наваристым мясным бульоном и приправляют согласно личным предпочтениям. Такая вкусность отлично идет с фирменным хлебушком, который изумит можжевеловым привкусом и пикантностью тмина.

Но больше всего пробовать кушанья понравится тем, кто без ума от сельди. Здесь насчитывается только несколько десятков разновидностей этой рыбы в маринаде. Что уж говорить о других способах готовки.

Из-за того, что поваренные книги Швеции буквально завалены различными рыбными рецептами, специалисты решили их рассортировать согласно сезонной принадлежности. Подобный подход для структуризации позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных кушаньях.

Но главной причиной для такого решения стал все же принцип поваров, предусматривающий готовку только из свежего сырья. Так как не все виды водных обитателей хорошо ловятся круглый год, это послужило основой для распределения блюд на ее основе по временам года.

Ярким тому подтверждением является знаменитая «Рыба по-весеннему». Она предусматривает использование исключительно свежайшей скумбрии, которая буквально оккупирует местные воды приблизительно с началом весны.

Главным секретом этого дополнения к столу является правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что подаваться вкусность должна в холодном виде.

Сверху ее заливают особенным соусом, который включает:

  • сливки;
  • зелень;
  • майонез.

Еще одной любимцем шведов является воздушный рыбный пирог. К нему у людей особенное отношение, так как подают его обычно только на праздники, как и пироги со взбитыми сливками. Радует тот факт, что он не зависит от времени года, так как в качестве главного ингредиента разрешается привлекать практически любое сырье, лишь бы оно было свежее и соответствовало указанным пропорциям.

И только скандинавы могли додуматься до того, чтобы адаптировать английский бифштекс под свои потребности. Они готовят по идентичному принципу филе селедки. Дословно полное название этого любимого многими блюда переводится как «селедочный бифштекс с соусом из коринки».

Для фарша столь экзотичной модернизированной версии английского бифштекса используются:

  • свинина и говядина в равном соотношении;
  • отварной картофель;
  • предварительно обжаренный лук;
  • яйца;
  • вымоченная сельдь.

После смешивания полуфабриката потребуется сформировать рубленые бифштексы, которые отправляют для дальнейшего обжаривания. Подают их со сладковатым на вкус соусом из коринки.

ТОП-7- шведских блюд, которые нужно попробовать

  • Пюттипанна
    — рагу из мелко порезанного картофеля вперемешку с ломтиками свинины и говядины, поджаренными на сале.
  • Бифштекс «Линдстрём» — небольшая говяжья отбивная с мелко нарубленной свеклой.
  • Икра уклейки
    — излюбленный деликатес побережья реки Каликс.
  • Нассельсуппа-лид-егг
    — крем-суп с устрицами.
  • Яичные оладьи
    — жареные лепешки из бисквитного теста, которые принято подавать с капустным салатом, жареной свининой или джемом.
  • Сюльт
    — шведские вафли с конфитюром, горячим шоколадом и взбитыми сливками.
  • Спетткака
    — десерт из взбитых яичных белков с добавлением варенья, шоколада и ягод.

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни
крайне мало. И виной тому не только богатое прошлое этой страны,
которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний
за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно
сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат,
заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря
на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться
изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные
и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались
преимущественно под влиянием Дании и Норвегии

Однако позже огромную
роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря
которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам
и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием.
Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению.
В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати,
в старину широкое применение здесь получила репа .
Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII
веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба.
Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство
и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со
временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции
считается сельдь .
Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают
огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют
в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят
на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда.
Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью,
который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того,
в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры,
масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы,
а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй,
удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции.
Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались
подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые
выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе.
Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды,
сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни
хозяев, ни других гостей.

Вездесущие хлебцы

Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл
  • ржаная мука — 150 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец, сушеный тмин — по желанию

Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.

Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.

Ферментированные продукты

Скандинавы не квасят капусту и не солят огурцы, но обожают маринованную свеклу и особенно маринованную сельдь. Это знаменитая сельдь с душком, мы такую не едим, а они считают, что это полезно для здоровья, потому что сельдь прошла ферментацию. В ферментированных продуктах содержатся пробиотики – микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет.

Рене Редзепи, которого называют изобретателем «новой нордической кухни», шеф-повар и основатель ресторана Noma в Копенгагене, который четыре раза признавался лучшим в мире, год назад даже выпустил кулинарную книгу «Справочник Noma по ферментации» (The Noma Guide to Fermentation).

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента. Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника. Где наши любимые  густые и насыщенные супы? Где гора картофеля? Где целые куры-гриль или цыплята табака? А где котлеты величиной в ладонь зрелого мужчины? То, без чего нам так скучно жить… Если всего этого в меру и в меньшем объёме, вы  — в Швеции: тарелки здесь мелкие, вином запивают еду, а крепкие напитки употребляют после сытного застолья (уже не закусывая).

Попутная информация:

1. Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

2.  Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

3.  Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

4. Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

5.  Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

6.  Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

7.  В регионе Сконе выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. 

8. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Мне , как северянину, многие кулинарные шедевры шведов кажутся близкими, но есть и те, что вызывают удивление и изумление.

И теперь основное, в течение нескольких вечеров мы будем обедать-ужинать вместе (у меня теперь это зачастую совмещается), пробуя шведскую кухню, назовём это действо «Мини-шведский стол». А сегодня наш первый ужин!

Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

Это интересно: Карта острова Кос: объясняем в общих чертах

Вода и кофе

Воду скандинавы пьют в огромных количествах – это часть их культуры. Во всех офисах всегда присутствует вода – не в кулерах, а именно в кувшинах, куда добавлен лимон, свежий огурец или мята. Ни одно совещание и ни одна встреча не проходит без того, чтобы гостю или сотруднику не предложили выпить воды.

Шведы также пьют много кофе, не очень крепкого, но практически у всех стоят кофеварки, где с утра варится кофе, и в течение дня они выпивают 3–4 чашки.

Вопреки бытующему у нас мнению о том, что кофе вреден, шведы так не считают. Они уверены,  что кофе балансирует давление и работу сердечно-сосудистой системы, повышает давление у тех, у кого оно низкое (а у скандинавов давление как раз достаточно низкое, как у северных народов),  и соответственно несколько понижает высокое.

Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

“Торт принцесс” – не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.

Фото: Якоб Фридхольм / imagebank.sweden.se

Частная жизнь

Вторгнуться в дом шведа – это страшная бестактность. Поговорка «Незваный гость хуже татарина» отлично подошла бы для Швеции, только татарина надо заменить на кого-то другого. Незваный гость хуже штрафа за неправильную парковку, хотя напасти, хуже штрафа, трудно придумать. Если вдруг нагрянет управдом, сосед или даже знакомый с работы, швед может спокойно не пустить его в дом. И управдом не обидится!

В Швеции нужно платить за наличие телевизора, помимо платы за телевизионные каналы и электричество, которое этот телевизор потребляет. Каждому посылается письмо, где требуется заявить наличии или отсутствии телевизора

Типичный швед рассуждает: «Если люди звонят в дверь, значит, они хотят испортить тебе вечер. Надо затаиться и не дышать».

Что попробовать в Швеции

Основу шведской кулинарии составляет рыба, мясо и выпечка, причем большинству рецептов на современных столах уже больше века – шведы ценят и чтят традиции с большим удовольствием и уважением.

А их любовь к сладкой выпечке безгранична —  без нее не обходится ни завтрак, ни фика (fika) – особое обозначение для небольшой приятной паузы на кофе в течение дня. И у каждой национальной сладости есть свой особый день в календаре.

Знаменитые булочки с корицей (Kanelbullens dag) чествуют 4 октября – по инициативе Совета по домашней выпечке (есть в Швеции и такое).

Там, где у нас целую неделю гуляет Масленица и пекутся блины, шведы более скромно отмечают один день до начала Великого Поста, «жирный вторник» —  это время для булочки семла (semlor), наполненной взбитыми сливками и миндальной массой. Семла настолько вкусные, что даже стали причиной нелепой и трагической смерти шведского короля Адольфа Фредерика – однажды он чрезвычайно плотно пообедал, но не смог отказаться от огромного  блюда с этой выпечкой, и на четырнадцатой булочке ему стало дурно, а вскоре после этого бедняга скончался.

25 марта – День вафель, шведы их обожают и подают в сочетании с множеством джемов. Разнообразие ягодных соусов и джемов – тоже национальная примета, без них редко обходятся и мясные блюда.

Но все же рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Ни одно застолье  и даже обычный обед или ужин нельзя себе представить без маринованной сельди (sill) — это одно из тех блюд, что дошли да нас еще со средневековья. С тех пор изобретательные шведы успели придумать сотни различных маринадов – в ход идут и привычные горчица, лук и укроп, и экзотический карри с имбирем. Едят сельдь обычно с отварным картофелем.

Не менее популярен и гравлакс (gravlax) – название происходит  от шведского  gravad lax («закопанный лосось»). Так называется старинный шведский метод консервирования рыбы – за неимением холодильников рыбу натирали солью и специями и закапывали в землю или песок, так она хранилась долго и получалась очень нежной и пряной. Сейчас, конечно, используют фольгу или пищевую пленку, но рыбу по-прежнему берут жирную красную (лосось, форель, семга, горбуша).

Не менее легендарное национальное блюдо — мясные фрикадельки (köttbullar), те самые, которые с таким удовольствием поедал Карлсон. На самом деле их, как и обожаемый шведами кофе,  привез с собой из поездки по Османской империи шведский король Карл XII. С тех пор фрикадельки стали непременным атрибутом шведской кухни, и без них ни одна семья не сядет за рождественский стол. Рецептов фрикаделек множество, но подаются они чаще всего с брусничным соусом, кружочками соленых огурцов и картофельным пюре.

Предлагаем и вам добавить в копилку рецептов несколько классических шведских блюд с использованием популярного шведского бренда специй и приправ Santa Maria.

Шведский стол

Привычный многим славянам термин «шведский стол» внутри страны называют смергасбродом. Эксперты утверждают, что искать историю происхождения довольно нестандартного обычая следует в глубине веков.

Так как ранее страна была мало заселена, то какое-либо торжество становилось самым запоминающимся событием за большие временные отрезки. Со всей округи съезжались родственники и друзья, некоторым из которых требовалось несколько дней для поездки.

Чтобы успеть к назначенному дню, большинство выезжало загодя, не зная, в каком состоянии сейчас находились дороги. Из-за этого гости прибывали в разное время и всегда оказывались голодными с дороги.

Таким уставшим путникам предлагали сразу же отведать кушанья, которые хорошо хранились несколько суток, пока последние запоздавшие родственники не доберутся до места событий.

Основными угощениями на столе в то время были:

  • соленая селедка;
  • жареная или копченая рыба;
  • маринованные огурцы;
  • картофельные салаты;
  • отварные овощи;
  • «крутые» яйца»;
  • охлажденное жареное мясо.

Запивался этот «праздник желудка» компотом из , а на десерт давали сладости. Но основой любого такого наборного стола были хлеб с маслом, о чем свидетельствует название традиционного образа для накрывания стола. Немного позже к холодным закускам присоединились горячие супы на основе рубленого мяса, залитого ароматным соусом.

Идея накрывать подобным образом стол настолько прижилась в Европе, что традиция получила имя в честь страны-первооткрывателя. Исследователи говорят, что подобное стало возможным из-за того, что среди шведов было очень много состоятельных людей по сравнению с другими европейскими государствами того же времени.

Тогда же шведская аристократия взяла за привычку отправляться в соседствующие юные страны, а там уже нанимать на работу французских гуру кулинарии, которые славились своим мастерством. Особенно яркий след в шведской поварской истории оставило правление королевской династии Бернадотов. Прикосновение «к прекрасному» позволило сформировать у знати тонкий гурманский вкус и соответствующие привычки.

Все вместе это положило новую эру для кухни этой скандинавской территории

Еще одной важной вехой в развитии поварского искусства стало изобретение холодильника и прокладка железной дороги. Благодаря последней, хозяюшки получили шанс чаще обмениваться рецептами, предварительно сняв пробу

Благодаря последней, хозяюшки получили шанс чаще обмениваться рецептами, предварительно сняв пробу.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Откуда взялась мода на нордическую кухню

Идея знакомиться со страной «через» местную еду не нова: например, во Францию туристы веками ездили за новым кулинарным опытом, будь то экзотический горячий шоколад или фуа-гра. Но Скандинавия долгое время казалась в этом плане неинтересной. И вдруг началось!

В начале нулевых годов вдруг оказалось, что северные ягоды, травы, морепродукты, дичь и даже прежде не использовавшиеся в гастрономии растения вроде мха ничуть не уступают в кулинарном потенциале южноевропейским помидорам и оливкам, французским сырам и испанскому хамону. Шведский стиль жизни вошел в моду — сначала в области интерьерного дизайна домашнего дизайна (спасибо ИКЕА), затем стала модной скандинавская «философия уюта» (хюгге), а потом всех заинтересовала «северная» еда.

В 2005 году во время встречи в Копенгагене главы сельскохозяйственных и гастрономических ведомств из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии приняли решение о запуске программы поддержки Новой нордической кухни, основанной на принципах, разработанных Клаусом Мейером и Рене Редзепи из знаменитого датского ресторана Noma годом ранее. Noma потом несколько лет подряд выигрывал звание лучшего ресторана мира по версии The Restaurant Magazine.

На поддержку программы по развитию Новой нордической кухни шведы и их соседи потратили около 3 миллионов евро в первый же год. Программа до сих пор продолжается и включает в себя помощь в развитии семейных ферм, частных ресторанчиков и баров, а главное, рекламную поддержку. Разработаны специальные гастрономические туры, на сайте Visit Sweden можно найти списки лучших ресторанов и различные варианты путешествий по Швеции для гурманов — от дорогостоящих до очень дорогостоящих.

Так что мода на нордическую кухню не взялась сама по себе — это продукт усилий и серьезных вложений со стороны скандинавов. Но еда при этом действительно стоит всей рекламной шумихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector