Национальные блюда датской кухни

Лучшие блюда датской кухни

Несмотря на то, что количество ингредиентов блюд датской кузни небольшое, количество приготовляемых из них блюд способно поразить любого. Жители этой северной страны любят хорошо и вкусно поесть. Особенно это видно по их праздничным обедам. К примеру – датский рождественский ужин способен вынести только закаленный желудок. На праздничный стол здесь непременно подадут утку, множество рыбных закусок и сладостей.

Самым популярным в Дании мясом является свинина, которую готовят во всевозможных видах, а на стол подают с капустой или картофелем.

Рыба в датской кухне стоит на особом месте, и отношение у датчан к ней особенное. Чаще всего здесь можно встретить камбалу, сельдь, угря и гринду — мелкого сома, обитающего в прибрежных водах.

К числу популярных датских блюд относятся бутерброды. Дания по праву носит титул «страны бутербродов». Бутерброд здесь делают как самые простые, так и многослойные. С ними обычно подают салаты, или вообще можно положить готовый салат на хлеб и это съесть.

Столь же многочисленны блюда из молока. Молоко присутствует в рационе практически каждого датчанина. На нем варят каши, делают запеканки и супы.

Датские сладости любимы не только в стране, но и во все мире. Пожалуй, самый известный датский десерт – это ред-грез-мез-флезе (ягодный суп-пюре с взбитыми сливками). Также повсеместно известны яблочный пирог с джемом из смородины, булочки и конфеты.

Напитки на датских столах закрепились под немецким влиянием. Национальным напитком в стране считается пиво. Популярные крепкие напитки – водка «Аквавит» и ликер «Шеррихеринг». На особом месте по почитанию стоит местная разновидность глинтвейна – согревающий алкогольный напиток глогг.

Готовим мятно-медовую утку по-датски

Для приготовления традиционного датского рождественского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: утиная тушка весом 2 кг, небольшой пучок свежей мяты, три чайных ложки меда, 50 г сливочного масла, один лимон, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовых ложки сливочного масла, две чайных ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.

Снимите с лимона цедру. Мелко нарежьте мяту. Одну столовую ложку измельченной мяты смешайте с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Смесь посолите и поперчите.

Утиную тушку промойте, обсушите, обдайте кипятком. Обсушите ее бумажным полотенцем и натрите солью. Мятно-медовую смесь равномерно распределите внутри утки. Оставшимся сливочным маслом натрите грудку птицы и поместите тушку в утятницу грудкой вверх. После этого отправьте тушку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Приготовьте гарнир. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой и обжарьте в масле в предварительно хорошо разогретой сковороде. Обжаривать следует порциями. Каждую готовую порцию перекладывайте в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, тщательно размешайте и протушите под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Положите в сотейник и подогревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте соусу настояться под крышкой.

Готовую утку положите на блюдо с капустой и полейте соусом.

Закуски

Печеночный паштет (Leverpostej)

Без датского печеночного паштета – leverpostej – невозможно представить ни один полноценный обед. Паштет подают к столу горячим, с посыпкой из жареных шампиньонов и бекона, щедро намазывают на ржаной хлеб, а сверху украшают дольками маринованной свеклы. Специфический аромат запеченной печени может оттолкнуть изнеженный нос туриста. Тогда на помощь приходит холодный вариант leverpostej в виде рулета, который едят аналогично – с хлебом, маслом и свеклой.

Датский печеночный паштет подают абсолютно во всех ресторанах – это классика всей скандинавской кухни.

Сморреброд (Smørrebrød)

Пожалуй, одна из главных и без преувеличения самых популярных датских закусок – smørrebrød. Много лет назад smørrebrød был главным «деликатесом» рыбаков, представляя собой огромный ломоть ржаного хлеба с маслом и ветчиной. Но после небольшого апгрейда в 1888 году, когда супруга Оскара Давидсена, владельца одного датского бара, начала делать для своих посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками, smørrebrød стал центральным блюдом на столе датчан любых сословий.

Сегодня обязательным компонентом популярных бутербродов по-прежнему является местный ржаной хлеб с семечками и соленое сливочное масло. Насчет начинки – тут уж насколько хватит фантазии. Можно соорудить целые композиции из рыбы и креветок, мяса различных сортов, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей, сушеного лука и майонеза. По общим подсчетам сейчас существует свыше 250 вариаций smørrebrød.

Датчане едят smørrebrød не руками, а только при помощи вилки и ножа, что понятно: откусить как обычный сэндвич такую «башню» физически невозможно. Если на тарелке несколько вариантов smørrebrød, то по негласному правилу, сперва едят рыбный, затем – мясной, а в самом конце – сырный. Разумеется, настоящий smørrebrød должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.

Маринованая сельдь (Stegte Sild)

Разумеется, селедка – главная рыба на датском столе. Ломтики маринованной сельди – спегесиль (spegesild) – едят как smørrebrød, добавляя пряный соус на основе майонеза и репчатого лука. И даже если ты терпеть не можешь запах рыбы, для нежнейшего слабосоленого филе стоит сделать исключение. К закуске не забудь заказать кружку ароматного пшеничного пива. А вот жареную сельдь подают с отварной молодой картошкой и каперсами.

Общая характеристика

На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала в себе кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран северной Европы. Она отличается значительным ассортиментным разнообразием, хотя набор продуктов в стране весьма ограничен.

Отличительной характеристикой кушаний датской кухни является их высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона — для защиты от низких температур жизненно необходимо употреблять высококалорийную пищу.

По мнению экспертов, традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Изобилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятными вкусовыми качествами и способны вызвать восхищение даже у наиболее искушенных гурманов.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Польза для здоровья
  • Готовим мятно-медовую утку по-датски
  • Готовим датский печеночный паштет

Одной из «фишек» Дании являются ее рестораны и таверны. Для того чтобы ознакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и отведать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит корнями в самую глубь веков — как свидетельствуют историки, первые таверны, в которых стремились не просто помочь посетителям утолить голод и жажду, а побаловать их деликатесами, появились на территории страны еще в XIII веке.

На сегодняшний день рестораны, в основе меню которых лежат старинные рецепты, использовавшиеся датскими хозяйками еще много столетий назад, весьма активно соперничают с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она является недостаточно изысканной, а ее традиционные блюда якобы морально устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На какой-то период в стране действительно произошел всплеск интереса к иностранным кулинарным традициям, а старинные таверны и рестораны начали сдавать позиции. Однако шеф-повара нового поколения сумели в корне изменить ситуацию — они начали активно возрождать национальные кулинарные традиции, усовершенствуя и модифицируя старинные рецепты, но сохраняя их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из наиболее интересных и полезных в мире.

Открытые сэндвичи

Smørrebrød — хлеб с маслом (smør в переводе с датского означает «сливочное масло» и «хлеб» — brød). Но это слишком скучно! Поэтому датские кулинары придумали сотни вариантов приготовления открытых бутербродов. Сытные сэндвичи готовят с самыми разными начинками, как сладкими, так и солеными. Традиционные добавки:

Время толстеть: ученые выяснили, как лишний жир помогает прожить дольше

Ученые опровергли, что бедренная кость в церкви принадлежит брату Иисуса

Виктория Бекхэм и Кейт Мосс уже оценили: с чем носить леопардовое пальто

  • маринованная сельдь и скумбрия;
  • копченая рыба и угорь;
  • вяленое мясо, рубленая печень;
  • тартар из говядины, паштет;
  • гравлакс или копченый лосось.

В качестве дополнительных ингредиентов используют вареное яйцо, маринованную свеклу, твердый сыр, репчатый лук. Не забывают датчане и про свежие овощи (огурцы, помидоры, тыкву). Бутерброды украшают майонезом, зеленым луком, сливками из хрена, ломтиком лимона или веточками душистого укропа.

Изысканные вариации сэндвичей могут также быть приправлены пикантным соусом ремулад из чеснока, белыми анчоусами, икрой, микрогринами и даже сырым яичным желтком. Такие угощения удивят даже искушенных гурманов.

Кондитерская La Glace и умопомрачительные пирожные

В кондитерской La Glace в центре Копенгагена должен побывать каждый турист. Это восхитительное заведение открыл в далеком 1870 году кондитер Николаус Хеннингсен. Сменилось уже шесть поколений хозяев, а кондитерская по-прежнему считается излюбленным местом у всех местных сладкоежек и гостей города. А все потому, что здесь готовят вкуснейшие датские пирожные (на самом деле большинство из них – это нарезанные кусочки знаменитых датских тортов). Любой из них стоит 8,31 € (62 датские кроны) за порцию.

Sportskage

«Спортивный пирог» – фишка заведения, любимый десерт датчан. Впервые его испекли в 1891 году, когда в Народном театре Копенгагена состоялась премьера спектакля «Спортсмен». Пирожное представляет собой основу из миндального печенья и невероятно воздушную гору взбитых густых сливок, в которых попадаются кусочки заварного карамелизованного теста и измельченная нуга.

H. C. Andersen

Этот десерт гораздо современнее, его придумали в 2005 году к 200-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Он состоит из трех бисквитных слоев, пропитанных кремом из малины и лимонным муссом.

HC HAT

Этот десерт стал победителем в номинации «Торт года-2005». Представляет собой шоколадную бисквитную основу с карамельным муссом.

Efterårskage

Когда начинается осенняя хандра, этот датский десерт обязательно поднимет настроение. Еще бы, ведь он полностью шоколадный! И основа, и трюфели, и еще все это «сладкое безумство» сверху залито шоколадом.

Appelsinkage

Десерт представляет собой основу из миндального печенья, пропитанную апельсиновым сиропом. Сверху на него наносится тоненький слой апельсинового джема, затем взбитые сливки с лимонным и апельсиновым соком (слои несколько раз повторяются). Верх десерта покрыт цитрусовым желе и украшен карамелизованными апельсинами.

В этой же кондитерской обязательно стоит попробовать пирожное kartoffelkage («картошка»). Десерт с большим количеством заварного крема внутри полит тонким слоем марципана и посыпан какао-порошком. Цена – 5,23 € (39 датских крон) за штуку.

Каждый месяц в кондитерской La Glace придумывают новое пирожное, поэтому меню постоянно расширяется. Если вы окажетесь в Копенгагене в октябре и попадете на Ночь культуры, то непременно побывайте в этом заведении. Можно будет посетить производственные цеха с поистине сказочными механизмами, с помощью которых реки шоколада и молока превращаются в божественные датские пирожные, пироги и конфеты.

Øllebrød | Пивная каша

Традиционное датское блюдо, которое в Копенгагене можно попробовать на завтрак почти в каждом ресторане национальной кухни. По составу кажется сомнительным, выглядит очень непривычно, однако на вкус все же очень интересно. Его либо любят, либо ненавидят. Елеброд готовят из датского ржаного хлеба rugbrød, традиционного белого пива hvidtøl, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Устройте себе завтрак по-датски – это как минимум необычно.

Из Копенгагена можно привезти øllebrød в виде готовой смеси в фабричных упаковках. Их разводят водой или молоком. Вкус не совсем такой, как у настоящей пивной каши, но все же очень похож.

Особенности питания в Дании: графики, цены, специфика

Самая распространенная схема питания датчан состоит из трех основных приемов — завтрака, обеда и ужина с двумя перекусами. Из них самый основательный и всегда горячий стол — на ужин, а в течение дня обходятся холодной едой. Большинство завтракают и ужинают дома, а заведения общепита посещают во время бизнес-ланча, для деловых встреч за чашечкой кофе, дружеских посиделок за бокалом пива или во время семейного досуга, уплетая датские десерты вместе с детворой. Такие предпочтения диктуют графики работы и предложения кафе, закусочных, ресторанов и пабов.

Фото: Nick Karvounis

Графики работы

Дания просыпается рано: уже к 7−8 часам утра каждый дом наполняется ароматами свежей выпечки и горячего шоколада. Так что к этому времени булочные, кондитерские и кафе уже готовы встречать сонных посетителей. Увы, для любителей раннего плотного завтрака здесь мало предложений, зато большой выбор вкуснейших ягодно-молочных десертов.

С 11.00 открываются закусочные и рестораны. Их задача накормить бизнес-ланчем офисных сотрудников и обеспечить завтрак соням-туристам. В это время также не рассчитывайте на горячее, в большинстве заведений только спецпредложения — холодные блюда Дании — салаты, фирменные смёрреброды и сладкое. Выполнив свою «обеденную» миссию часть ресторанов закрываются в 13−14 часов и вновь встречать голодающих будут готовы вечером.

Фото: shanerounce

К 17−18 часам большинство датчан уже дома, наконец-то подошло время съесть первое-второе-булочку-и-компот. Соответственно, и рестораны уже предлагают обширное меню с обилием горячих мясных, рыбных и овощных блюд. Вот когда датская национальная кухня наиболее привлекательна. Ведь даже в рабочие дни в тавернах, пабах, барах и пивных собираются большие дружные компании местных жителей. Но гудят они не долго, примерно до 21−22.

К слову, после 22−23 часов на улицах соблюдается негласное правило — вести себя тихо — отнеситесь к этому с уважением.

Ориентировочные цены и чаевые

Как и на все в Дании, ценники на еду очень кусаются. Самые высокие они в престижных ресторанах Новой северной кухни из категории Мишлен, большая их часть находится в столице. Порция скромного обеда здесь обойдется не менее 450 DKK, около 60 €, бокал пива — от 15 €.

Фото: guide.michelin.com

В ресторанах без «звездных» наград — раза в два дешевле. Средний уровень цен на основные блюда Дании варьируется между в 150−250 DKK (около 20−35 €), а дешевый — до 20 €. Для сравнения, в Копенгагене порция в фаст-фуда около 7 €. И это не считая напитков. А бокал пива в среднем обойдется в DKK 35−50 (около €5-7). Детальнее про то, где поесть в Копенгагене.

В большинстве заведений оплату принимают карточкой и датскими кронами, в некоторых также в евро и шведских кронах.

Характерные особенности национальной датской кухни

Гастрономические предпочтения датчан традиционны и неизменны на протяжении веков. Небольшое количество используемых ингредиентов с лихвой компенсируется великим множеством их оригинальных сочетаний и высоким качеством продуктов

Жизнь в условиях сурового климата требует, чтобы пища хорошо согревала, поэтому важной чертой национальной датской кухни является ее высокая питательность

В Дании едят большое количество блюд из зерна, среди которых сотни видов бутербродов, выпечка, каши и напитки. Широко распространены молочная и кисломолочная продукция, сыры и соусы.

Польза для здоровья

В Датском королевстве высокие требования к качеству продуктов. Например, государство ограничивает применение антибиотиков для скота. Рестораторы предпочитают использовать товары местного производства, осуществляя контроль на всех этапах. А применению консервантов датчане предпочитают заморозку. В 80-е гг. XX в. государство начало поддерживать органическое сельское хозяйство, основные принципы которого — забота о здоровье человека, минимизация воздействия на окружающую среду и гуманное отношение к животным. На таких фермах растения выращивают без использования искусственных удобрений, делают паузы в посевах, чтобы дать земле отдохнуть и восстановиться естественным путем. Скоту дают только натуральные корма и добавки. Содержание в комфортных условиях снижает уровень стресса животных и повышает качество молока и мяса.

Датская кухня отличается высокой калорийностью и большим содержанием белка и полезных жиров. Рыба и морепродукты, составляющие основу рациона северного королевства, являются главным природным источником омега-3-полиненасыщенных и жирных кислот. Этот компонент, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, ускоряющий метаболизм, повышающий иммунитет, необходим для полноценного питания.

Основной вид хлеба, употребляемого датчанами в пищу, — ржаной. Его отличает высокое содержание фосфора, пищевых волокон и магния.

Жители Дании активно используют в рационе сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые обеспечивают их витаминами и микроэлементами. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, помогает пищеварению и легкому перевариванию мяса и рыбы.

Датчане в основном употребляют в пищу ржаной хлеб.

Основные способы готовки:

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные
блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся
по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают
сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя
создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют
в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные
и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты:
курицу, лосось, редис и ананас.
И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь
называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики
хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня,
помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые
едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина
Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные
торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен»,
находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы
на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость
– бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования
была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов
бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных,
один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его
изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь
– национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х
гг.

Рагу из свинины с красной
капустой.

Свинина с яблоками
и черносливом.

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевики
и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает
не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная
капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны.
Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем,
как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран,
в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой
полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые
волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем
в качестве гарнира.

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями
– обязательный утренний напиток у многих семей.

Традиционный спиртной напиток – аквавит,
крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили
алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости.
Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn,
которое напоминает глинтвейн.

Полезные свойства датской кухни

Несмотря на то, что датская кухня очень питательна и калорийна,
она все же входит в число самых полезных. Просто потому, что местные
очень ответственно подходят к подбору продуктов для своих блюд
и готовят их по рецептам, история которых исчисляется веками.
Ежегодно отведать их съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые
из них остаются в этой стране навсегда. Не последнюю роль в этом
играет и средняя продолжительность жизни датчан, которая сегодня
составляет почти 80 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Стегт Флэск В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом

На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Сливочное печенье с имбирем Pepparkakor

Вкуснейшее датское печенье также традиционно готовят к Рождеству. История у него очень далекая. В конце XV века, когда правил король Ганс, часто страдавший депрессивными состояниями, хандрой и перепадами настроения, личный доктор прописал ему особенное имбирное печенье.

Изобретательный врач сказал, что такая выпечка любого человека сделает счастливее. Об этом даже сохранилась запись в одной из аптек Копенгагена – в ней упомянуто, что королю послали несколько килограмм печенья. С той поры датчане свято верят: чтобы наступающий год был счастливым, на праздничном столе обязательно должно присутствовать сливочное печенье с имбирем pepparkakor.

В Дании есть даже рождественская традиция: печенье зажимают в кулаке так, чтобы оно разломилось на три части. Потом поочередно съедают каждую часть, загадывая при этом желание.

Не менее счастливыми можно почувствовать себя, если попробовать и другую датскую выпечку:

  • маленькое квадратное печенье hindbærsnitte с малиновым вареньем и глазурью;
  • ванильно-миндальные песочные колечки vaniljekranse;
  • печенье klejner, которое не пекут, а обжаривают во фритюре;
  • пряное печенье pebernødder с добавлением корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца.

Также в канун Рождества можно поесть нежные и мягкие датские медовые пирожные honningkage – они невероятно вкусны и иногда напоминают пряники с красивой новогодней росписью.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.

В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства. Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.

Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.

Что обязательно стоит попробовать в Дании

Некоторые блюда есть в меню любой датской таверны. Это примеры той самой национальной кухни, которая интригует туристов со всего мира и делает Данию популярным местом проведения гастрономических туров.

Смерребред

Традиционный бутерброд на ржаном хлебе начал путь как простой перекус у служащих. Тогда на нем появлялись только масло, сыр и колбаса. В 1888 г. Оскар Давидсен открыл при винном магазине бар, в котором в качестве закуски предлагался смерребред. За обогащение ассортимента отвечала супруга ресторатора Петра. За 10 лет выбор начинок расширился до 178 шт.

По разным подсчетам, существует от 200 до 700 видов начинки. Смерребреды делают настолько многослойными, что откусывать от них было бы неудобно, поэтому в ресторанах к ним подают нож и вилку. Также бутерброды остаются популярным вариантом уличной еды.

Колдскол

В переводе с датского слово означает «холодная миска». Этот летний освежающий суп состоит из яичных желтков, лимонного сока, обезжиренных сливок (пахты) и ванили. Блюдо дополняют датским печеньем или ягодами.

Millionbof

«Миллион стейков» представляет собой обжаренный фарш или небольшие куски говяжьего мяса в подливе. К блюду подаются традиционный картофельный гарнир, рис или паста.

Эбле-флэск

Ломтики свинины, обжаренные с яблоками, луком и пряностями, хорошо сочетаются с хлебом, картофелем или омлетом.

Датское блюдо Эбле-флэск.

Стегт-флэск

Зажаренная до хрустящей корки свиная грудинка с соусом — излюбленное рождественское блюдо датчан, которые используют брусничный или сметанно-укропный соус. Иногда в него добавляют свеклу. Стегт-флэск может выступать как закуска на ржаном хлебе, так и основное блюдо с гарниром из картофеля или тушеной капусты.

Редкол

Красная капуста, которую готовят с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, имеет кисло-сладкий вкус и является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Эльбен

Свиные ребра, маринованные в темном пиве и приготовленные на барбекю. Эльбен принято дополнять томатным соусом и бокалом пшеничного пива.

Эллебред

В своеобразную кашу из черствого ржаного хлеба, замоченного в пшеничном пиве, добавляют сахар, цедру лимона и взбитые сливки. Эллебред может подаваться как на завтрак, так и на ужин.

Редгред мед фледе

Одно из популярных в Дании ягодных блюд, название которого в дословном переводе означает «красная каша». По консистенции десерт ближе к киселю. Перед подачей в него добавляют сливочный соус или взбитые сливки и украшают его свежими ягодами.

Вареная треска

Рыбу подают с горчичным соусом и гарниром из отварных овощей. Вареная треска — традиционное блюдо для праздничного стола в Сочельник.

Красные сосиски

Согласно легенде, свой красный цвет сосиски приобрели в 30ех гг. XX в. благодаря свекольному соку и стечению обстоятельств. Производитель подкрасил залежавшиеся изделия, чтобы сделать их более привлекательными. Внезапно сосиски обрели популярность. Покупатели стали спрашивать о них у лавочников, и идея прижилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector