Листовая свекла или мангольд

Бутерброды с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1 пучок мангольда
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
  • 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
  • 55-60 грамм козьего сыра
  • Ломтики батона или черного хлеба

Как приготовить бутерброды:

Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.

Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.

Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.

Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.

Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.

Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.

Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.

Полезные свойства мангольда и противопоказания

Если верить специалистам, выращивание мангольда приносит истинное наслаждение. Почему? Во-первых, он декоративен, может украсить ваш сад, огород, палисадник. Во-вторых, это разновидность свеклы, не дающая корнеплода, а только огромную розетку листьев, которые полезны и вкусны. Так же как и черешки разноцветной окраски, сочные и вкусные, которые можно обжаривать с сухарями и использовать в качестве гарнира или самостоятельного полноценного блюда.

В черешках и листве много биологически активных веществ, в том числе витаминов, минералов и ценных для организма человека соединений. Включение в ежедневный рацион этого овощного растения положительно сказывается на иммунитете и состоянии, работе других важнейших органов и их систем.

Мангольд поражает своими очевидными и многочисленными лечебными свойствами. Он очень полезен при:

  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • гипертонии.

Его употребление положительно коррелирует с работой и состоянием:

  • печени;
  • сердца;
  • сосудов.

Культура нормализует иммунный статус.

Но есть у мангольда и противопоказания: так, витамин K, который содержится в мангольде, приводит к вязкости крови. Поэтому этим растением не желательно злоупотреблять людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Мангольд сорт Рубард чард

Теплолюбивое, пучкообразное растение, признано как среднеспелый сорт. От момента высевания семян и до возможности обрезки листьев, проходит до двух месяцев. Растение очень крупное, лиственные, прямостоячие стебли вырастают до 70 сантиметров в высоту. Лиственная пластина слегка пупырчатая, волнистая, темно-зеленого цвета. Черешки ярко-красные, очень сочные и привлекательные по виду. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд и соков, пригоден сорт и для горячих блюд, а также употребляют в свежем виде в качестве салатов и гарниров. При транспортировании необходимо использовать специальную тару для избежания механического повреждения и потери товарного вида продукции. Мангольд «Рубард чард» пользуется спросом на рынке, сорт рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Красиво смотрится на клумбе в виде декорированного бордюрного растения.

На протяжении весенне-летнего периода, меню человека достаточно разнообразно, богато всевозможными по цвету и вкусовым качествами, овощами. Чем больше овощей используется для приготовления, тем богаче и питательнее пища. Приложив немного усилий, можно выращивать зелёную массу на протяжении всего теплого периода и употреблять в пищу только полезные продукты, выращенные на своем приусадебном участке.

Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и ​​странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.

Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.

Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.

Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чашки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 листьев мангольда.

Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.

Начинка из свеклы:

  • листья свеклы (15 штук);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.

Для начинки:

  • творог – 750 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • ч. л. соды;
  • соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
  • несколько нарезанных веточек петрушки.

Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.

Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.

Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:

  • 2 спелых киви;
  • 2 яблока;
  • 4-5 листовых листьев свеклы;
  • 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
  • 1 банан;
  • кусочек имбиря – по желанию;
  • 1 стакан минеральной воды.

Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.

Ботвинья

Понадобится:

  • 1,5 литра бульона (желательно из домашней птицы);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • пучок листьев листовой свеклы;
  • лист сельдерея;
  • соль, 2 зерна душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • яйца, сваренные вкрутую (1 штука на человека);
  • молодой картофель в мундире (1 штука на человека);
  • укроп для посыпки;
  • сметана.

На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Выращивание мангольда

Это довольно морозостойкая культура, легко переносит заморозки на почве до -6 -7ºС. В южных регионах оставшиеся на зиму корни, весной дают свежие всходы. А в северных регионах – это все-таки однолетняя культура. Желая получить ранний урожай, мангольд сеют под зиму, так как он не боится холодов. Растение при надлежащем уходе растет очень быстро, за сезон снимают 2-3 урожая. Собрав первый урожай, позднее высевают семена на освободившееся место после лука, редиски, картофеля.

Лучшие предшественники томаты, огурцы, лук, горох, картофель, морковь. Не рекомендуется сеять римскую капусту после свеклы, шпината и, собственно, после самого мангольда.

Посев

Посев довольно прост. Сначала подготавливают грядки. Перед перекопкой грунта добавляют перегной, компост. Хотя этого и не требуется. Питательных веществ, внесенные весной и оставшиеся после предшественников, вполне хватит.

Первый ранний посев проводят, как только прогреется почва до +5-7ºС, примерно в начале – середине мая. Особую подготовку семян перед посевом не проводят. Сеют сухие семена в подготовленные бороздки глубиной 1 см. Бороздки заделывают перегноем, торфом или просто землей, а сверху поливают. Всходы появляются через 7-10 дней.

Как правило, за один раз высевать семян много не нужно, при необходимости семена подсевают снова. Огородники обычно совмещают посев мангольда с другими зеленными культурами – салатом, укропом, рукколой, петрушкой.

Уход

Как только появятся всходы, их прореживать не обязательно, мангольд растет прекрасно без всякого прореживания. По мере того, как растение подрастает, крайние сочные черешки срезаются, оставляют только центральную розетку. Спустя 1-2 недели листья снова нарастают, их снова срезают для еды.

На плодородной почве никаких дополнительных подкормок не требуется. А если есть необходимость, подкармливают жидкими органическими удобрениями. Чтобы растение выросло мощным с хорошей листвой и черешковой массой, требуется регулярный полив растений.

Зимой тоже можно лакомиться свежей зеленью растения. С этой целью осенью выкапывают корневища, оставляют их на хранение в подполе. В декабре корневища высаживают в цветочные горшки и оставляют для проращивания при комнатной температуре, регулярно поливая посадки. Через месяц вырастают молодые листья, готовые к употреблению.

Краткий обзор сортов и гибридов мангольда

Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.

Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».

Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».

Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.

При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.

Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.

Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.

Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.

Популярные сорта мангольда:

«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.

«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.

«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.

«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.

«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.

«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.

Профилактика различных проблем

При поражениях салатных видов свеклы мучнистой росой больную листву удаляют. В качестве профилактики опрыскивают серным раствором, вносят азотные и калийно-фосфорные подкормки.

Чтобы обезопасить посадки от «черной ножки», растение высаживают только на хорошо убранных еще с осени участках, не переувлажняют ростки при поливе.

В качестве профилактических мер от поражений земляной блошкой грунт до появления всходов обрабатывают древесной золой.

Народная хитростьИсключит распространение свекловичной тли на участках применение луковой настойки. Для этого измельченный лук (300 г) замачивают в 10 л воды, настаивают средство 2 дня. Грядки можно за день или два до появления всходов обработать табачной пылью.

В слишком увлажненном грунте с кислой средой, с тяжелой структурой, с плохой степенью воздухопроницаемости появляются корнееды. Профилактическим средством от них считается использование калийных удобрений. Чтобы не было проволочника, грядки поливают травяными настоями. Например, готовят средство из рубленой крапивы (500 г), смешивая ее с водой (10 л), выдерживают 13 часов.

Применять специальные растворы, продающиеся в магазинах, при выращивании не рекомендуют. Чтобы в листовой части не накапливались нитраты, лучше использовать органические средства.

Неприхотливый мангольд — настоящее украшение огородных и садовых участков. Правильно выращивая листовую витаминную свеклу, можно обеспечить себя полезными запасами на всю суровую зиму. А чтобы получать высокие урожаи, необходимо грамотно использовать агротехнические приемы культивирования на грядках.

Читайте далее:

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

Особенности и нюансы посадки сельдерея листового на рассаду. Как выбрать сорт?

Советы огородникам, когда сажать листовой сельдерей при выращивании из семян и рассады

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Римская капуста — древняя, как мир

Можно сказать, что мангольд — не просто старое растение, оно древнее. Это культура, которую начали возделывать одной из первых на заре земледелия еще в древнем Вавилоне 3000 лет тому назад. Это о ней в IV в. до н. э. упоминал в своих трудах Аристотель.

Древние греки считали это растение лекарственным. Гурманы Древнего Рима очень любили и почитали блюда из мангольда, востребованные как на пирах патрициев, так и на столах простолюдинов.

В те времена каждая из провинций специализировалась на выращивании определенного вида овощей. Мангольд поставлялся к столам знати из окрестностей Помпеи. Позднее по указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань мангольдом.

Так что же представляет собой эта «римская капуста»? Оказывается, что это и не капуста вовсе, а листовая свекла со звучным названием мангольд.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

На зиму

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Вода 1 л
Горошины душистого перца 4 шт.
Мангольд пучок
Молотый перец щепотка
Поваренная соль 50 г
Сахарный песок 25 г
Уксусная эссенция 5 мл

Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

  1. Листья мангольда понадобится отделить от черешков. После зеленую часть растения необходимо промыть и просушить.
  2. Для создания маринада потребуется в емкость влить воду, а также всыпать соль с сахаром и перцем.
  3. Когда жидкость закипит, в нее понадобится влить уксусную эссенцию и сразу отставить в сторону.
  4. Черешки следует порезать на полоски, длина которых будет не больше 5 см.
  5. После заготовки понадобится пробланшировать в течение 5 мин.
  6. Черешки следует распределить по чистым, стерилизованным стеклянным тарам и покрыть горячим маринадом. После заготовки необходимо закупорить крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом.
  7. Листья мангольда понадобится порубить и залить 100 мл воды. Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.
  8. Затем зелень необходимо разложить по стерилизованным тарам и покрыть горячим маринадом.

Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

Лучше полезные продукты, чем хорошие лекарства

Некоторые подумают: стоит ли выращивать какой-то мангольд, если есть более привычные овощи. Моя семья эту зелень есть не будет! Тогда, возможно, вас заинтересуют несколько фактов о непопулярной в нашем меню «бьете». В 100 г мангольда содержится: 92—66 г воды, 1,8 г белков, 0,2 г жиров, 2,1 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон (клетчатка), 1,6 г золы. У этого овоща богатый набор витаминов: А (бета-каротин) — 3,65 мг, витамин В1 (тиамин) — 0,04 мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0,09 г, ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,4 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,172 мг, витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 30 мг, фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг, витамин Е (токоферол) — 1,89 мг, витамин К (филлохинон) — 830 мкг, холин (витамин В4) — 18 мг. Макроэлементы: калий — 379 мг, кальций — 51 м, магний — 81 мг, натрий — 213 мг, фосфор — 46 мг; микроэлементы: железо — 1,8 мг, марганец — 366 мкг, медь — 179 мкг, селен — 0,9 мкг, цинк — 0,36 мг. При этом калорийность у мангольда низкая: в 100 г продукта содержится в среднем около 19 ккал. Впечатляет, не правда ли?

Наш совет:

В мангольде больше витаминов, чем в свекле, поэтому его зелень рекомендуют употреблять в пищу для профилактики весенних авитаминозов. Употребление мангольда в пищу способствует выведению из организма нерастворимых солей, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Также в мангольде много пектиновых веществ, что делает растение ценным диетическим продуктом для больных с кишечно-желудочными заболеваниями. Полезен мангольд при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечно-каменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни.
Мангольд эффективен также в борьбе с различными воспалительными процессами — отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Кашицу из корня мангольда Парацельс в XVI в. применял при заболеваниях крови.

Для этого растение полностью сжигали, затем образовавшуюся золу смешивали с медом и полученную мазь втирали в корни волос. Особенно эффективной была такая мазь при начинающемся облысении.

Сок мангольда используют для снятия зубной боли, удаления бородавок и выведения веснушек. Его втирают в кожу головы ежедневно на ночь в течение 1—2 месяцев при облысении и проплешинах.

На полдник нужно ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока из 4 крупных листьев мангольда и римского салата, 1 кусочка свежей свеклы и трех стеблей сельдерея. Полагаю, этот рецепт подойдет всем людям, желающим очистить кровь от всевозможных токсинов, а также пополнить организм витаминами.

Употреблять мангольд полезно и молодым (школьникам, студентам), так как витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, принимают участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память, после чего интеллектуальные возможности значительно возрастают

Особенно важно это в период сдачи сессий и экзаменов. Для этих целей мангольд нужно заморозить, чтобы употреблять его и в зимнее время

Светлана ВНУКОВА, «Огородник»

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употребляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.

В консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества

Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.

Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:

  1. Употребление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
  2. Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
  3. При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
  4. Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.

Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector