Сельдерей выращивание и уход в защищенном и открытом грунте

Содержание:

Разновидности растения

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней. Вес готового корнеплода — 60-300 грамм. Хотя встречаются и гиганты, вес которых достигает 500-700 грамм.

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Выращивание сельдерея черешкового также не предоставит садоводам корнеплода. Его ценность — в стеблях, толщина которых достигает пяти сантиметров. Они богаты витаминами, имеют сочную и мясистую консистенцию.

Каждый может найти для себя лучший вариант по наполнению организма полезными веществами, которые содержатся в травянистой культуре. Как же заполучить ее на собственном участке?

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года.

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;

  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

perevalovayula
ogorodniki_sadovodu
elina.pugero
tatiana_sh_18_02
marusin_garden
goryainovavik
sadoviy_chaynik
lara_garden
cherniak952

Вред сельдерея

Несмотря на все полезные свойства, употреблять черешковый сельдерей в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно воздерживаться нужно беременным женщинам до 28 недели и кормящим матерям. Дело в том, что в сельдерее находятся эфирные масла и вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Также сельдерей противопоказан людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • варикозным расширением вен;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • тромбофлебитом;
  • болезнями щитовидной железы.

Чрезмерное употребление негативно влияет на головной мозг, стимулирует выделение сока в желудке. Нужно быть осторожными, поскольку неправильное питание способствует появлению многих заболеваний. Прежде чем начинать употреблять и выращивать сельдерей черешковый у себя на грядке, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, будет ли полезен такой ингредиент именно в вашем рационе.

Полезные свойства

О полезных свойствах черешкового сельдерея можно говорить часами. Он не только омолаживает организм, но и обогащает его кислотами, белками, витаминами и минералами. Кроме того, сельдерей:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Лечит патологии сосудов и сердца.
  4. Предотвращает инфекционные заболевания.
  5. Лечит болезни почек, мочевой и половой систем.
  6. Избавляет от гипертонии.
  7. Действует как антисептик, помогает при воспалительных процессах.
  8. Облегчает усвояемость белков.
  9. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт.
  10. Сельдерей часто принимают как профилактическое средство от атеросклероза.

После просмотра всех пунктов становится ясно, что выращивание черешкового сельдерея на домашней грядке приносит много пользы не только взрослым, но и детям.

Выращивание корневого сельдерея из семян

Одним из таких моментов является срок созревания. Средний срок созревания составляет 110-200 дней. Поэтому при покупке следует выбирать семена раннего и среднераннего сроков созревания. В южных регионах корневой сельдерей высеивают в грунт, а для других регионов целесообразно выращивание сельдерея через рассаду.

Семена сельдерея, как и у других представителей семейства зонтичных, довольно капризны. Всхожесть сохраняется не более года. Поэтому при покупке стоит выбирать только самые свежие семена.

Подготовка семян сельдерея к посеву

Очень хорошим вариантов в этом случае является сбор собственных семян. Ещё одним препятствием являются эфирные масла, которые пропитывают поверхность семян, защищая тем самым их от неблагоприятных условий, при этом замедляют их прорастание. Решение проблемы – замачивание семян на пару тройку суток.

Проращивание семян сельдерея перед посевом

Ещё более надёжным будет проращивание. Для этого на дно блюдца положить хлопковую ткань. На неё высыпать семена сельдерея, которые сверху накрыть такой же тканью и залить водой, так, чтобы ткань была достаточно увлажнена, но вода в блюдце не стояла. Блюдце поместить в полиэтиленовый пакет, во избежание испарения влаги. Убрать в темное место и следить, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена проклюнулись, приступить к посеву.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Как посеять сельдерей

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом — 10-15, в итоге — 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

Сельдерей черешковый выращивание из семян фото всходов

К посеву семян черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.

Рассаду сельдерея нужно пикировать фото

  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

Рассада листового сельдерея готова к высадке

  • С появлением 2 настоящих листочков пикируйте рассаду – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Корневой сельдерей высевают на рассаду в последние дни февраля, а листовой ― на полмесяца позже. Рассаду высаживают в открытый грунт в первые дни мая.
  2. Освещенность. Хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Подходящая почва должна быть легкой рыхлой и питательной, лучше всего подходит супесчаная либо суглинистая почва, которая должна быть нейтральной либо слабощелочной.
  4. Полив. Поливают 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр расходуется 2–2,5 ведра воды.
  5. Удобрение. В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  8. Заболевания. Ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Как сеять семена

Сельдерей зреет длительный период времени, поэтому как бы ни хотелось сеять семена прямо на огороде, в открытый грунт, специалисты не рекомендуют поступать столь опрометчиво. Лучше использовать всем известный рассадный метод, посев семян по контейнерам и горшочкам в домашних условиях начинается в конце февраля. Ускорить процесс можно, предварительно замочив корневой сельдерей, вернее, его посадочный материал, в воде на несколько дней, после чего семена необходимо просушить до увлажненности и после – высаживать.

  • распределите почвосмесь, сделанную из дерна, перегноя и песка, по ящику равномерным слоем;
  • сформируйте борозды, отступив между ними до 3 см;
  • уплотните почву.

Еще один вариант посадки семян: разложите по грунту снежную подушку и сверху посыпьте семена, сделать это несложно, весь семечки овоща очень мелкие. Добавлять сверху почву совсем необязательно, накройте наружный слой пластом стекла или пленкой и поставьте ящик в теплом месте, температура в помещении должна достигать +25 градусов.

Разновидности и сорта сельдерея

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.

У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.

Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.

Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листового сельдерея, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, который превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй — сельдерей цветет и формирует плод с семенами

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название — отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.

Сельдерей черешковый: посадка, уход, сбор урожая Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью

Подготовка семян к посадке

Чтобы вырастить сельдерей, семена перед посадкой можно обработать:

  • замочить на сутки в бледном растворе марганцовки;
  • затем убрать в холодильник на 2 недели, завернутыми во влажную салфетку.

На рассаду в домашних условиях сельдерей сеют:

  • черешковый – в марте;
  • корневой – в конце зимы.

Посадку на рассаду сельдерея листового проводят дома в марте или сразу весной в открытый грунт – с 3-й недели апреля до начала мая.

Место и почва для посева

Чтобы вырастить сельдерей через рассаду, используют готовый универсальный грунт или готовят почву:

  • 5 л грунта;
  • ½ л перегноя;
  • 1 л субстрата кокоса;
  • ¼ л вермикулита.

За 10 дней до посадки любой грунт проливают кипятком или прожаривают 1,5 часа в духовке при минимальной температуре (будет неприятный запах) – это поможет вырастить рассаду без сорняков.

Агротехника выращивания сельдерея:

  • не переносит тени;
  • не растет на глине;
  • любит солнечные, влажные участки;
  • нуждается в питательном грунте.

К просмотру передача «Жить здорово» про посадку растения в домашних условиях:

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком.

Данный овощ делится на три разновидности:

  1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
  2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
  3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Посадка в открытый грунт

Рассаду корневого вида необходимо высаживать на грядку так, чтобы расстояние между сеянцами было около пятидесяти сантиметров. Выращивание листового сельдерея, как и черешкового, предполагает делать промежутки в двадцать сантиметров. Дистанция между грядками должна быть тридцать-пятьдесят сантиметров.

Травянистую культуру допустимо высаживать между рядками чеснока, картофеля, лука. Перед посадкой выкапывается лунка, в нее добавляется горсть перегноя с золой, которая смешивается с грунтом. Сеянец углубляется до семядольного колена. Почва вокруг него уплотняется. В течение нескольких дней после посадки молодые растения притеняются от ярких солнечных лучей. Что еще включает в себя выращивание и уход в открытом грунте? Сельдерей требует обычных процедур, которые зависят от разновидности культуры.

Посев семян в открытый грунт

Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.

Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.

Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.

Как едят сельдерей

Сельдерей – это многогранный овощ, его употребляют в разных ипостасях. Многие предпочитают кушать корнеплод в сыром виде или добавляют его в разнообразную еду: в салаты или подают как гарнир. Сельдерей используется в китайских, французских, английских кухнях. Его применяют как приправу, в сушеном виде, варят, делают отвары и выдавливают сок.

Сок из сельдерея очищает почки, выводит вредные вещества из организма, повышает тонус и действует как жиросжигающее средство. Сельдерей обогащает организм полезными веществами и снимает болевые ощущения. Выращивание черешкового сельдерея через рассаду дает возможность использовать молодые ростки растения как отдельное блюдо. Разнообразные рецепты с использованием черешкового сельдерея обогатят рацион, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Виды и сорта сельдерея, которые идеально подходят для дачи

Сельдерей — растение, обладающее большим количеством сортов, но делящееся всего лишь на три вида, среди которых сельдерей листовой, корневой и черешковый. Каждый вид отличается от другого определенными признаками: внешний вид, особенности выращивания, правильная посадка и многое другое. Рассмотрим каждый вид сельдерея отдельно.

  1. Листовой сельдерей не имеет корнеплода и черешков. Данный вид является самым ранним видом сельдерея из всех выше представленных, он широко используется в приготовлении салатов, в качестве приправы и даже в выпечке. Листовой сельдерей имеет множество полезных сортов, которые содержат большое количество витаминов для организма человека, среди таких сортов основными являются «бодрость» ( высокая урожайность; морозоустойчивость и способность выдерживать засуху; отличается высокими вкусовыми свойствами и ранним созреванием; используется, в основном, для употребления в свежем виде); «захар» ( самый поздний в созревании сорт листового сельдерея; обладает большим количеством витаминов и высокой урожайностью); «парус» ( самый неприхотливый сорт; высокий показатель урожая; созревание достаточно быстрое; хороший вкус и аромат растения); «самурай» (широко используется в кулинарии; обладает хорошим вкусом и ароматом; быстро созревает).
  2. Черешковый сельдерей — сельдерей, который в сравнении с другими видами содержит наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Растение отличается высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, однако отличается низкой морозоустойчивостью, что не очень хорошо для наших районов, и непродолжительным периодом хранения, что тоже является плохой особенностью. Среди основных сортов черешкового сельдерея можно выделить сорт «золотой» ( средняя продолжительность созревания и повышенный показатель урожайности); «малахит» ( быстрый период созревания, однако не очень хороший показатель урожайности); «мужская доблесть» ( средний период созревания и низкий показатель урожайности); «атлант» ( средний период созревания и высокие показатели урожая).
  3. Корневой сельдерей — не самый распространенный вид сельдерея для выращивания его у себя на участке, однако данный сорт широко используется в кулинарии и обладает большим набором целебных свойств. Корневой сельдерей отличается приятным ароматом, хорошим урожаем, однако на его выращивание, уход и посадку человеку необходимо потратить много сил, энергии и времени. Сорта корневого сельдерея не очень распространены на территории России, однако среди них основными являются «пражский гигант» ( быстрое созревание; высокий урожай; хорошие вкусовые качества и приятный аромат); » яблочный» ( повышенный иммунитет к различным болезням и вредителям; средние сроки созревания урожая; высокий урожай; приятный аромат и большое содержание сахара); «анита» ( быстрое созревание; повышенный иммунитет; широко используется при заготовках).

Уход за насаждениями

Когда листовой сельдерей подрастет, ботва начнет поднимать агроволокно, грядку раскрывают. Обычно это припадает на последние числа мая. К этому времени активность сельдерейной и морковной мухи снижается.

Посадки можно оставить густые, но листва будет мелкая. Оптимально после полива насаждения проредить. Между растениями оставляют зазор минимум 10 см. Некоторые овощеводы увеличивают его до 15-25 см. Во время прореживания удаляют слабые, поврежденные растения. Когда будет достаточно свободного места, кустики отращивают много листвы.

Полив и подкормка

Сельдерей любит постоянное присутствие влаги, но умеренное количество. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Замедляют испарение влаги мульчированием грядки торфом. Прорастающие сорняки удаляют. Если после полива образовалась земляная корка, грунт рыхлят на глубину до 5 см.

Некоторые овощеводы привыкли осуществлять подкормки нитроаммофоской, комплексными удобрениями. Делать это не желательно, так как сельдерей накапливает нитраты. Оптимально через каждые 2 недели поливать насаждения настоем из трав или коровяка.

Срезают листовой сельдерей, когда кусты достигают высоты 10-20 см. Причем удаляют не все растение, а отдельные крупные листики. Поздней осенью грядку освобождают от насаждений, перекапывают для следующих посадок. Если сельдерей оставить, то многие растения перезимуют. Ранней весной вырастет свежая зелень.

Выращивание сельдерея на даче

Вырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты.

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет культура. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетние экземпляры, которые приносят плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – цветут и формируют плод с семенами.

Как подготовить рассаду сельдерея к посадке в открытый грунт

Чтобы рассада сельдерея после высадки на грядку смогла быстро и легко прижиться, адаптироваться в огороде , необходимо ее подготовить.

В первую очередь полезно подкормить растения за 2-3 недели до пересадки. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады, например, Фертика-Люкс (или какое-то другое). Использовать любой препарат нужно по инструкции! За пару часов до подкормки обязательно полейте растения обычной водой.

За две недели до высадки в открытый грунт очень полезно начать закаливание рассады сельдерея. Закаливание улучшает иммунитет растений и делает их в целом более устойчивыми. Первые дни закалки помещение, где выращиваются растения, просто обильно проветривается. Затем следует начать выносить рассаду на открытый воздух, например, на балкон или прямо в огород. Закаливание на открытом воздухе начинается с 1 часа, а заканчивается целым днем (накануне высадки). То есть получается, что время закаливания нужно увеличивать с каждым днем постепенно! Это же касается и освещения: первые дни растения на свежем воздухе должны быть в тени, на солнце их нужно выводить постепенно.

Уход за сельдереем

Культура влаголюбива, нуждается в поливе, особенно после того, как взойдет. Чтобы корень или зелень выросли крупными, взрослые растения поливают 1 раз в неделю. При влажной погоде дополнительная влага не требуется.

Через 15 дней после пикировки пора подкармливать рассаду сельдерея. Для этого используется жидкий раствор «Биогумус» по инструкции. Далее подкормки проводят:

  • через 10 дней после высадки – «Биогумусом»;
  • еще через 2 недели поливают куриным навозом (1 л курьяка растворяют в ведре воды, оставляют на 5 дней, полученный раствор разводится с водой 1 к 10);
  • раствором суперфосфата в конце июля.

Выращивание сельдерея и посадка в открытый грунт

Как выращивать сельдерей из семян на огороде? Высадку осуществляют весной или осенью. Выбор зависит от метода выращивания.

Алгоритм посадки следующий:

  • Осенью готовят посадочный материал.
  • Проращивают семена. По мнению специалистов, лучше это делать в домашних условиях — так повышается урожайность.
  • Когда ростки достигнут 15 см в высоту и на них появится 4-5 листков, рассаду необходимо перенести в открытый грунт.

Когда следует высаживать сельдерей в открытый грунт? Месяц, подходящий для высадки в грунт, выбирается в зависимости от региона. В районах с холодным климатом срок сдвигается ближе к лету. В Подмосковье, где сельдерей растет в более благоприятных условиях, лучшее время для посадки — апрель и май, на Урале — май и начало июня.

Это растение теплолюбивое, поэтому при выборе, куда лучше посадить сельдерей, следует отдавать предпочтение ярко освещенным участкам, расположенным на достаточном расстоянии от строений и деревьев.

Грядки для будущей рассады подготавливают осенью. Почву необходимо перекопать и очистить от сорной травы и мусора, затем пересыпать ее перегноем. В таком виде грунт должен простоять до весны.

Выращивание сельдерея

Сельдерей способен отпугивать различных вредителей, поскольку издает резкий, неприятный для паразитов запах. По этой причине растение следует размещать рядом с томатами, огурцами, капустой. Кроме того, подобное соседство никак не повредит сельдерею. В то же время не следует высаживать культуру рядом с морковью, петрушкой и картофелем.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивают и ухаживают за черешковым сельдереем таким же образом, как и за другими сортами. Существует только одно отличие: черешковому необходимо сильное окучивание. Иногда процедуру повторяют по несколько раз при необходимости. Именно это способствует отбеливанию и убирает всю горечь.

Количество черешков зависит от вида сельдерея и агротехнической специфики. Этот сорт низкокалорийный, в нем много клетчатки, калия и цинка. Железо и магний также содержатся в этом овоще, но в небольшом количестве. В умеренно-континентальной климатической зоне не все сорта сельдерея пригодны для выращивания.

Особенности культивации сельдерея

Чтобы понять, почему листовой сельдерей удобнее выращивать без рассады, нужно разобраться со всеми видами этой культуры. У черешковых и корневых представителей плодом выступают сочные стебли или корнеплод. Для их развития нужно минимум 6 месяцев. Даже в условиях умеренного климата невозможно получить урожай при посеве сразу на грядки. Овощеводу нужно возиться с рассадой. Вдобавок каждое растение высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. При загущенных посадках черешки и корнеплод не развивается.

Листовая разновидность сельдерея не требует всех этих сложностей. Листва готова к употреблению, как только немного подрастет на грядке. Нет необходимости ждать 6 месяцев для ее созревания. Загущенные посадки никак не влияют на образование листвы. Выращивание рассады просто бессмысленный труд. Проще с наступлением тепла семена посеять в открытый грунт. Некоторые овощеводы все же практикуют рассадный способ, но это их личное дело.

Предпочтения культуры

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные. Растение нельзя выращивать на том месте, где предшественниками были родственные культуры. К таковым относится морковь, петрушка, укроп.

Возле любых огородных растений сельдерей растет отлично. Главное, чтобы они не принадлежали к семейству Зонтичные. Чаще ароматную зелень высаживают ближе к грядкам с чесноком или луком. Эфирные масла ярким запахом отпугивают вредителей.

Чтобы растения быстро отращивали густую зелень, выращивают их на питательном грунте. Грядку под посевы готовят с осени. Во время перекопки удаляют корни сорной травы. Для обогащения почвы на 1 м2 вносят:

  • 7 кг компоста или перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Минеральные удобрения можно заменить древесной золой. Вносят органики 0,5 л на аналогичную площадь – 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector