Жарим свекольную ботву

Содержание:

Состав

Свекольная ботва богата собственным химическим составом, в него входят разные витамины и соединения, которые благоприятно оказывают влияние на состояние человеческого здоровья, предоставляют целебное и профилактическое воздействие. В ее состав входят:

  • Витамины группы В: B1, B2, B6, B9 – Нормализуют обмен веществ, поддерживают нервную систему, иммунитет, налаживают работу мышцы сердца и других органов находящихся внутри;
  • Витамин А – Омоложение клеток, поддержка остроты зрения, налаживание пищеварения;
  • Витамин РР – Регуляция окислительно-восстановительных процессов, в ответе за липидный обмен, не дает возможность скапливаться холестерину;
  • Минералы: кальций, магний, медь, железо, алюминий – Обязательны для работы всех систем организма;
  • Флавоноиды – Борются с воспалительными процессами, чистят организм от токсинов и веществ которые вредны для здоровья;
  • Органические кислоты и аминокислоты – Обязательны для стабильного функционирования организма;
  • Аскорбиновая кислота – Поддерживает тонус сосудистой системы и борется с выявлением подавлености;
  • Фолиевая кислота – Помогает избежать внутриутробных недостатков у плода;
  • Каротиноиды – Способны резко убавлять риск появления рака легких;
  • Холин и пектин – Регулируют жировые обмены и не дают возможность печени перетруждаться.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Противопоказания

  • Заболевания почек. Из-за щавелевой кислоты в составе. Можно включать зелень в рацион. Но в ограниченных количествах и при нормальном (1,5-2 литра в сутки) употреблении чистой питьевой воды.
  • Камни в мочевом и желчном пузыре. Щавелевая кислота усугубляет течение этих заболеваний.
  • Прием антикоагулянтов. В ботве и так содержится большое количество витамина K. Повышенная концентрация вещества пользы организму не принесет.
  • Диарея. Пектины дают слабительный эффект, что при поносе нежелательно.
  • Подагра, панкреатит. При подобных заболеваниях употребление продуктов со щавелевой кислотой противопоказано.
  • Гепатит, цирроз печени, острый воспалительный процесс в органе. Ботва ускоряет метаболизм, из-за чего нагрузка на печень увеличивается.
  • Гипотония. Свекольные листья снижают кровяное давление.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.

Суп

Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свеклы – 2 пучка;
  • винегретная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.

Пирог

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 500 г;
  • сыр «Рикотта» – 400 г;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.

Котлеты

Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свекольные – 20 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 120 г.

Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.

Салат

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • орехи кедровые – горсть;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.

Оладьи

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.

Пхали

Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • кинза в семенах – 1 ч.л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • остальные специи и соль – по вкусу.

Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.

Видео:

рецепт летнего борща со свекольной ботвой

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Черешки свеклы на зиму

Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.

Ингредиенты

  • Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черные перечные горошины – 1/2 ч.л.;
  • Лавр – 1-2 листа;
  • Соль крупная –7-10 г;
  • Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
  • Кипяток – около 1/2 л;

Приготовление свекольной ботвы

  1. Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
  2. Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
  3. Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.

Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:

  1. Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
  2. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.

Применение

Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.

В кулинарии

«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.

Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо.

В диетологии

Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов

Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион

А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.

В косметологии

Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.

Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.

В народной медицине

О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.

Наиболее популярными способами его использования считаются:

  • от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
  • при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
  • если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку груди. Держать нужно не менее получаса;
  • если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.

Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Всем известную свеклу, можно по праву назвать универсальным овощем, который приносит человеческому здоровью пользу.

И дело не только в полезных качествах ценного овоща, ярко-бордового сочного корнеплода, но и в красивой целебной ботве этого растения.

Как использовать свекольную ботву, чтобы она была максимально полезной, об этом поговорим ниже.

Что такое свекольная ботва?

Свекольная листва не шероховатая, без жёсткого волосяного покрова, зато с сильным сочным черешком.

Появляются свекольные листочки, когда на участке еще не выросли салатные листы и белокочанная капуста.

Зелень свеклы запросто заменит эту растительность и обогатит диетический стол высококачественными витаминизированными блюдами.

Длинная пластинка молоденькой ботвы имеет ярчайший цвет и обладает великолепным вкусом.

К тому же даже внешний вид красно-зеленых листьев невероятно аппетитный.

В зависимости от сорта листва ярко-зелёная или сочно-красная, а черешковая часть и прожилки тёмно-красноватого цвета.

О пользе зелено-бордовой растительности русскому человеку известно с давних времен.

Не просто так среди излюбленных блюд кулинарии – вкуснейший, густой, наваристый борщ на ботве или пирог с начинкой из свеклы.

Что входит в состав свекольных листьев?

Если в прошлые времена о целебных качествах свекольных листьев люди знали лишь немного, но в наши дни химический состав ученые изучили досконально.

Зелёная масса включает в состав:

  1. Углеводов – 6 %.
  2. Белков – 1,2 %.
  3. Жиров – 0,1 %.

Включены в состав ди- и моносахариды. Зелень свеклы – уникальный поставщик клетчатки, минералов и других полезных веществ.

К микро- и макроэлементам можно отнести Ca, Al и Mo, B и K, Na, Mg и Co. Помимо этого растительность содержит F, Mn и Fe, Zn и Cu. В свекольной листве присутствует I, S и P.

Нет ничего удивительного в том, что лечебные качества зеленой свекольной листвы и рецепты из нее актуальны и в наше время.

Составу витаминов в листве могут позавидовать многие медикаментозные аптечные средства.

Рецепт супа из свекольных листьев

Из этой зелени можно приготовить много разных первых блюд, которые получаются легкими и очень вкусными. Невозможно не отметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет часто присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.

Чтобы сделать суп, необходимо взять такие продукты: 3 средних картофелины, морковку, луковицу, 2 помидора, небольшой кабачок, свеклу, 6 небольших пучков ботвы, соль, перец, 2 лавровых листика, травы, специи и растительное масло.

  1. очищенный лук порежьте любым способом, а затем, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой необходимо предварительно разогреть немного масла. После того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать;
  2. свеклу помойте и почистите, а затем, половинку натрите на терке, а другую часть порежьте тонкими брусочками. Отправьте ее в кастрюлю к другим овощам. С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток. Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю;
  3. очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к другим овощам. Влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше содержимого. После закипания варите на протяжении 5-ти мин. Очистите кабачок, а затем, порежьте его кубиком или брусочками. Отправьте овощ в суп и снова доводите содержимое до кипения;
  4. листья хорошенько помойте и мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин. По завершении времени выключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин. Подавайте с травами и сметаной.

Все рассмотренные рецепты позволят вам убедиться в том, что этот продукт очень вкусен и полезен.

Салат из вареной свеклы с грецкими орехами

Яркий салат для вашего стола можно приготовить из вареной свеклы и грецких орехов. Холодное блюдо удивит изысканным вкусом и приятным ароматом. Подавайте в качестве легкого ужина или как дополнение к другим блюдам.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Орехи грецкие – 40 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. До готовности отвариваем свеклу, полностью ее остужаем и аккуратно снимаем кожуру.

2. Дальше продукты пропускаем через терку с крупными зубьями.

3. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук и отправляем его в прогретую с маслом сковороду.

4. Томим овощ до мягкости. Не забываем в процессе перемешивать ингредиент.

5. Присоединяем лук к тертой свекле.

6. Дополняем массу измельченными грецкими орехами.

7. Дополняем блюдо небольшим количеством соевого соуса.

8. Кубиками режем брынзу и также кладем ее в общую массу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

9. Вливаем сюда оливковое масло и перемешиваем содержимое.

10. Раскладываем готовый салат по порционным тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.

Черешки свеклы на зиму

Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.

Ингредиенты

  • Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черные перечные горошины – 1/2 ч.л.;
  • Лавр – 1-2 листа;
  • Соль крупная –7-10 г;
  • Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
  • Кипяток – около 1/2 л;

Приготовление свекольной ботвы

  1. Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
  2. Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
  3. Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.

Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:

  1. Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
  2. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.

Ботва свеклы: вред и противопоказания

Особого вреда этот продукт вашему оргазму не принесет, но есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:

1. Листья содержат большое количество щавелевой кислоты (на 100 гр. продукта 0,7 мг.), которая при взаимодействии с фосфором и кальцием образует соли. Они очень плохо выводятся из организма, могут привести к образованию камней. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы.

2. Не употреблять при приеме препаратов-антикоагулянтов, чтобы не увеличивать концентрацию сверх допустимой нормы Витамина К.

Низкокалорийный салат из вареной свеклы без майонеза

Легкий и вкусный свекольный салат  можно приготовить без использования майонезной заправки. Запоминайте простой и полезный кулинарный рецепт. Используйте его для перекуса или ужина.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

2. Свеклу отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Дальше остужаем продукт и очищаем от кожуры.

3. Подготовленную свеклу режем тонкой соломкой или натираем на терке с крупными зубчиками.

4. Промываем чернослив и тонко нарезаем его.

5. Для заправки размешиваем растительное масло с лимонным соком, солью, сахаром и измельченными зубчиками чеснока.

6. Выкладываем свеклу с черносливом на тарелку и поливаем ароматной заправкой. Готово!

Польза свекольной ботвы для организма

Детально рассмотрев состав свекольной ботвы, диетологи пришли к выводу, что ее регулярное употребление может дать следующие результаты:

  1. Нормализация обмена веществ за счет чистки крови. Положительные результаты гарантированы в случаях наследственных проблем или приобретенных.
  2. Чистка сосудов от бляшек. В результате снижается риск развития инфарктов, инсультов, заболеваний крупных и мелких сосудов, сердца.
  3. Профилактика раковых заболеваний. В зелени много антиоксидантов и действие каждого из них направлено на связывание и выведение из организма свободных радикалов.
  4. Чистка кишечника. Это происходит за счет высокого содержания клетчатки в лиственной части овоща.
  5. Устранение и профилактика авитаминозов. Употребление свекольных листьев насыщает ткани витаминами. А благодаря нормализации функций кишечника они активнее всасываются слизистой и доходят до нужных органов.
  6. Предотвращение ухудшения зрения. В составе ботвы присутствуют особые вещества, которые замедляют старение клеток в сетчатке глаза.

При всем этом в 100 г продукта всего 22 калории, что делает зеленые листья одним из лидеров в сфере диетического питания. Кулинары считают их универсальным компонентом, который можно применять для приготовления самых разных блюд.

Калорийность и химический состав

В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.

Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.

Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.

Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.

В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова.

В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:

  • Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции.
  • Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода.
  • Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма.
  • Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин.
  • Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей.

Калорийность 100 г зелени свеклы равняется 22 ккал. Содержит 0.6 г углеводов, 2.2 г белков, 0.1 г жиров. Соотношение БЖУ – 1:0: 0.3.

Кулинарные рецепты

Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.

Котлеты

Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.

Ингредиенты:

  • зелень свекольная – три пучка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль – по вкусу;
  • мука – четыре столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
Подают со сметаной или сливками.

Суп

Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – по вкусу;
  • средняя луковица – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – две штуки;
  • свекольная зелень – большой пучок;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление

Курицу варят до готовности.
Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.

Салат

Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – пучок;
  • Листья петрушки – половина пучка;
  • Красный лук – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
  • Масло растительное – пара столовых ложек;
  • Аджика неострая – одна столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
Грецкие орехи дробят на крупные части.
Готовят заправку, смешав масло и аджику.
Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.

Салат из свеклы с грибами

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • шампиньоны (свежие или замороженные) — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 з.
  • кориандр — по вкусу
  • кинза — 1 пучок
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • уксус – 0,5 ч. л.
  • соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить свеклу и измельчить через крупную терку, сбрызнуть уксусом. Нарезать кружочками готовые шампиньоны. Лук нарезать кусочками и жарить до золотистой корочки.

В салатницу положить свеклу, измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар и молотый перец. Дать салату настояться. 

Применение свекольной ботвы в нетрадиционной медицине

Свекольная ботва востребована не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины для лечения разнообразных болезней. Сторонники нетрадиционного метода лечения предлагают такие способы применения свекольных листочков.

Название заболевания Способ лечения
Запор Чтобы устранить данный недуг, потребуется трижды в сутки до употребления еды выпивать по сто миллилитров настоя из свекольной ботвы. Для этого необходимо двухсотграммовым стаканом крутого кипятка запарить столовую ложечку мелко измельченных свекольных листиков.
Конъюнктивит Чтобы предотвратить угрозу развития конъюнктивита, потребуется свекольные листики тщательнейшим образом размять, после обернуть марлевым отрезом и приложить к векам.
Мастит Свекольную ботву следует тщательно помять, а потом приложить к груди на то место, где прощупываются уплотнения. Процедура длится около сорока минут. Курс лечения необходимо выполнять каждый день.
Сильные головные боли, неврологические заболевания (мигрень) Чтобы головная боль либо мигрень прошла, потребуется свекольную ботву хорошенько помять, а затем приложить к височной доле. Примочку из листиков свеклы нужно удерживать на протяжении четверти часа.
Трещины на ногах, натоптыши Потребуется выжать из ботвы сок и намазать жидкостью проблемные зоны. Процедуру желательно проводить вечером перед тем, как пойдете спать.

Как видим, такой полезный пищевой источник, как свекольная ботва, является просто незаменимым продуктом в каждом доме, поскольку свекольные листики возможно не только добавлять в самые разнообразные деликатесы, но и применять для избавления от разнообразных недугов, потому что в ботве свеклы содержится масса витаминов и минеральных элементов, которые требуются для хорошей жизнедеятельности всего организма человека. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях, о которых говорилось чуть выше, чтобы не ухудшить состояние здоровья. В таком случае лучше всего обратиться к доктору за консультацией, где специалист назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Правила выбора свекольной ботвы

Далеко на вся свекольная ботва может употребляться в пищу

Листья должны быть правильно собраны, особое внимание уделяется их хранению. Конечно, лучше самостоятельно выращивать корнеплод, но иногда это невозможно.Тогда действовать надо следующим образом:

  • Не следует покупать уже отрезанную ботву. Лучше приобретать овощи с листьями, тогда они до последнего будут вытягивать из корнеплода соки и полезные вещества.
  • Листья должны быть яркими, сильными и свежими. От увядшей зелени пользы не будет.
  • Уже дома ботву следует срезать, отступив от клубня 2 см. Все лишнее с них удаляется, счищается песок. Если ботву планируется хранить в холодильнике, то мыть ее не следует. Достаточно почистить от грязи и убрать в отделение для овощей.

Свекольную ботву можно заморозить, в пользе она от этого не потеряет. Зелень промывают, перебирают, подсушивают, нарезают и раскладывают по пакетам. Остается только убрать ее в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Возможный вред свекольной ботвы

Весь потенциальный вред свекольной ботвы связан с высоким содержанием в продукте щавелевой кислоты. Она вступает в реакции с минеральными элементами и образует соединения, которые с трудом выводятся из организма. Если слишком активно есть листья, это может стать причиной образования песка и камней в почках, желчном пузыре. Людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря не обязательно полностью отказываться от продукта, но и увлекаться им не стоит.

Чтобы снизить риски негативного влияния щавелевой кислоты на организм, нужно следить за водным балансом, пить достаточно воды. А вот людям, принимающим антикоагулянты, свекольную листву в рацион лучше не вводить. Иначе из-за повышенной концентрации витамина К это может привести к негативным последствиям в виде сильного разжижения крови.

Пошаговый рецепт салата из вареной свеклы и моркови

Вкусный и витаминный салат можно приготовить за считанные минуты. Берите на заметку простой кулинарный рецепт домашнего угощения из вареной свеклы и моркови. Дополните свое привычное меню интересной идеей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – для заправки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отвариваем до готовности, остужаем и аккуратно очищаем от кожуры.

2. Очищаем морковку, промываем ее и пропускаем через крупную терку. Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом.

3. Дальше натираем отварную свеклу.

4. Все три продукта размещаем в общей миске.

5. По вкусу дополняем продукты майонезом.

6. Тщательно перемешиваем содержимое и угощаемся. Простой и вкусный салат из вареной свеклы и моркови готов.

Классический винегрет с вареной свеклой

Винегрет по классическому рецепту – это вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или подавать к столу с горячими угощениями.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурец соленый – 6 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вначале овощи отвариваем до готовности, после приступаем к нарезке. Картофель разделываем небольшими кубиками. Их кладем в большую миску.

2. Также поступаем и с отварной морковью.

3. В общую миску выкладываем мелкие кубики свеклы.

4. Дополняем массу консервированным горошком.

5. Измельчаем соленые огурцы и также кладем в общую тарелку.

6. Солим угощение, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

7. Яркий и питательный винегрет с отварной свеклой готов. Делите на порции и подавайте к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector