Свиные рёбрышки на мангале
Содержание:
- Кефирный маринад с чесноком
- Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе на мангале?
- Замечания по приготовлению мяса
- Маринад для ребрышек свиных в духовке и на мангале: подборка лучших рецептов
- Как приготовить свиные рёбрышки в фольге
- Тонкости выбора бараньих ребрышек
- Как закоптить рёбра
- «Медовый» рецепт
- Свиные рёбрышки на мангале в гранатовом соусе
- Как закоптить рёбра
Кефирный маринад с чесноком
А вот и ещё один рецепт пикантного маринада, который придаст мясу особенный вкус.
Нам понадобится:
- 0,85 кг свиных рёбер;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – пучок;
- чёрный перец, соль;
- кефир – 100 мл.
Мариновать рёбрышки достаточно просто: моем мясо, промакиваем бумажным полотенцем, убираем лишний жир. Но не полностью, так как мясо может получиться не сочным. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем кинзу и чеснок. Все ингредиенты смешиваем, обмазываем мясо и оставляем на ночь в холодильнике. Если времени не так много, то хватит и 3 часов. Перед обжаркой желательно удалить с рёбрышек зелень и кусочки чеснока, чтобы они не подгорели.
Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе на мангале?
Красивые, ароматные и нежные ребрышки получаются особенно сочными в маринаде из сладко-соленого соевого соуса. Простой и доступный рецепт приготовления очень вкусных ребрышек на мангале.
Время готовки: 300 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 600 гр.
- Кетчуп – 100 гр.
- Соус соевый – 50 гр.
- Перец красный сладкий – 1 ч.л.
- Перец красный острый – ½ ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Имбирь сушеный – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Разрезаем ребрышки на одинаковые кусочки.
2. Отрезаем от ребер лишний край.
3. Смешиваем ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем.
4. Заливаем ребра маринадом.
5. Убираем мясо мариноваться на сутки в холодильник.
6. Тем временем подготавливаем угли.
7. Раздуваем пламя и измельчаем уголь.
8. Ставим на мангал решетку.
9. Накладываем ребрышки на решетку, когда уголь «припорошится» серой пылью.
10. Перед тем, как выложить мясо, сильно разуваем уголь, и сразу же кладем ребрышки на решетку.
11. Обжариваем их около 2 минут и переворачиваем.
12. Опять раздуваем угли.
13. И снова держим ребрышки около 2 минут и переворачиваем.
14. Повторяем эти действия, пока не образуется красивая корочка.
15. Затем обжариваем мясо до готовности на спокойных углях, проворачивая раз в 3 минуты. Это займет примерно полчаса.
16. Готовые ребрышки заворачиваем в фольгу.
17. И оставляем в теплом месте на 10 минут.
18. Ребрышки достаем из фольги и подаем с овощами. Приятного аппетита!
Замечания по приготовлению мяса
Предлагаем изучить перечень полезных рекомендаций, которые помогут приготовить максимально вкусное блюдо, при этом не испортив продукты и не потратив лишнее время:
- Приобретая мясо для маринования, старайтесь обходить стороной замороженные продукты. В том случае, если у вас нет других вариантов, кроме как приобрести именно такие ребра, придя домой, сразу же разморозьте их, чтобы сохранить вкус и сочность.
- Для правильной подачи рекомендуют делить мясо на кусочки по три или пять ребер. Так их гораздо удобнее есть.
- Перед тем как приготовить маринованные свиные ребрышки в духовке, их необходимо промариновать в течение четырех часов. Это стандартное время, однако лучше всего будет оставить их на всю ночь. В таком случае ребрышки пропитаются как следует и приобретут более яркий и насыщенный вкус.
- Чтобы при запекании сохранить сочность и вкус мяса, в процессе приготовления его нужно продолжать сбрызгивать маринадом.
- Для прожарки будет достаточно и полчаса.
- Чтобы получить красивую корочку на мясе, нужно за десять минут до окончания запекания обильно намазать ребрышки маринадом.
- Определить готовность мяса можно по корочке. Но лучше всего ориентироваться на выделяемый сок. У готового блюда он должен быть прозрачным.
- Еще более нежым и вкусным мясо получится, если его после окончания запекания оставить томиться еще на пару часов.
- Ограничений по маринадам нет. Вы можете как комбинировать существующие, так и создать свой собственный вариант.
- Обязательными ингредиентами маринада должны быть специи и кислота.
- Лучше всего для маринада подходят такие напитки: минеральная вода, пиво, вино, йогурт, кока-кола.
Маринад для ребрышек свиных в духовке и на мангале: подборка лучших рецептов
Как известно, вкус и аромат мясных блюд во многом зависит от маринада, и свиные ребрышки тому не исключение.
Какой маринад сделать, чтобы мясо получилось сочным и в то же время нежирным? Сколько времени нужно мариновать свиные ребрышки? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно подробнее ответить в нашей статье.
А для этого нам нужно отправиться на кухню и приготовить маринад для ребрышек свиных, а также ознакомиться с советами опытных шеф-поваров.
Секреты приготовления вкусного маринада
Маринадная смесь не только придает мясу аромат и разнообразные вкусовые оттенки, но и компенсирует его излишнюю жирность. Главное – правильно подобрать рецепт маринада в соответствии с типом предполагаемой тепловой обработки мяса.
Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими секретами приготовления маринада для свиных ребрышек:
- в маринад для свиных ребрышек в духовке обязательно должна входить рубленая свежая зелень, а также рекомендуется добавить в него чеснок для аромата;
- со свининой идеально сочетается такая зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик, сельдерей и др.;
- если вы делаете маринад для свиных ребрышек на мангале, то зелень нужно добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при приготовлении шашлыка она просто пригорит;
- при мариновании нежирных мясистых свиных ребрышек нужно добавить любое масло растительное;
- если ребрышки слишком жирные, то в маринад следует положить горчицу – она слегка подсушит мясо;
- свинину можно замариновать сухим способом – натереть смесью специй и пряностей, а также в жидком маринаде;
- чем дольше маринуются ребрышки, тем вкуснее и сочнее они получатся, а лучше всего оставить их в маринадной смеси на всю ночь;
- для маринования ребрышек свиных применяют разнообразные специи – смесь перцев, хмели-сунели, тмин, гвоздику и др.;
- чтобы мясо получилось сочным, солят его уже после тепловой обработки, поскольку соль вытянет из него всю влагу.
Основы приготовления вкусного маринада мы с вами изучили, пора отправляться на кухню и создавать свои кулинарные шедевры.
Рецепт маринада для свиных ребрышек с медом и горчицей
Нежными и сочными получаются ребрышки свиные в медово-горчичном маринаде, запеченные в духовом шкафу. Готовится такая маринадная смесь быстро и довольно просто.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промываем под проточной водой, обсушиваем кухонными полотенцами и разрезаем.
- В миске смешиваем мед и горчицу, добавляем соль, смесь специй и перцев, хорошенько перемешиваем, а затем натираем этой смесью ребрышки.
- Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник. Ребрышки нужно промариновать как минимум три часа, можно оставить их на ночь.
- Запекать ребрышки лучше всего в фольге либо рукаве при температурном пороге 180-190 градусов на протяжении часа.
Пикантный медово-соевый маринад
Этот рецепт маринада идеально подходит для запекания ребрышек в духовом шкафу на противне. Мясо получается очень сочным, а соевый соус добавляет его вкусу пикантности. А если вы хотите придать ребрышкам грибной вкус и аромат, используйте соевый соус с грибами.
Ароматный маринад с имбирной ноткой
Ребрышки, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Мясо получается очень ароматным и просто непревзойденным на вкус.
Маринад для свиных ребрышек с зеленью и овощами
Мариновать свинину можно с овощами и зеленью. Ребрышки, маринованные по этому рецепту, лучше запекать в духовке. Кстати, такие ребрышки станут отличной закуской к пиву.
Как приготовить свиные рёбрышки в фольге
Потрясающий маринад сделает ваш шашлык из ребер ароматным и пряным.
Берем:
- Свиное мясо на ребрах – 4 кг.
- Томатный соус – 500 мл.
- Горчица – 2 маленькие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лук, репчатый – 3 головки.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Острый перец чили – 2 стручка.
- Чеснок – 7 зубков.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Зачистите ребрышки от пленки, сделайте на полоске несколько надрезов, чтобы маринад проникал глубже в мясо.
- Удалите из стручков чили семена.
- Одну репчатую луковицу, лук-шалот, очищенные стручки перца пробейте блендером, превратив в пюре.
- Добавьте томатный соус, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, рубленую зелень, масло. Разотрите маринад.
- Натрите маринадом ребрышки, прикройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 3-4 часа.
- Нашинкуйте полукольцами оставшиеся головки лука, морковку настрогайте колечками.
- Выложите мясо на лист фольги, разбросайте лук с морковкой, заверните и, поместив на решетку, отправьте на мангал.
- Готовьте, часто поворачивая примерно 40-60 минут.
- После уберите фольгу, жарьте мясо со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. чтобы мясо быстрее приготовилось, его можно поделить на небольшие куски, как в пошаговом рецепте.
Тонкости выбора бараньих ребрышек
Для приготовления лучше брать мясо молодого барашка, оно светлое, и характерный запах, который часто служит причиной нелюбви к баранине, почти отсутствует. Можно встретить мнение, что баранина жестковата, но часто причиной этого служит неправильное приготовление.
По цвету баранины можно определить, молодое это животное или не очень: чем краснее и ярче мясо, тем старше животное. Такой продукт также можно вкусно приготовить, однако мясо зрелой особи придется мариновать (кстати, маринование избавит полуфабрикат и от запаха).
Во время приготовления баранье мясо покрывается тонким слоем сока, который по мере приготовления густеет и сохраняет аромат и своеобразный вкус, мясо оказывается как бы под естественной пленкой. Есть его следует сразу после приготовления, горячим.
Как вкусно запечь бараньи ребрышки в духовке
Ингредиенты | Количество |
Бараньи ребра — | килограмм |
Мед — | половина столовой ложки |
Сахар — | 3 столовые ложки |
Оливковое масло — | 2 столовые ложки |
Приправы (тимьян, орегано, белый перец) — | по 1-2 чайные ложки |
Паприка — | 3 чайные ложки |
Чеснок — | 2 дольки |
Лимон — | 1 шт. |
Соус «Табаско» — | 5 столовых ложек |
Сухое вино — | половина столовой ложки |
Масло сливочное — | 100 г |
Горчица — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал |
Для тех, кто любит погорячее – рецепт острых ребрышек.
Что касается горчицы, то здесь есть возможность выбора между привычной, острой и жгучей, и дижонской, более сладкой и мягкой. Дижонская горчица очень распространена в Европе, однако россияне чаще предпочитают острый вариант.
Для начала ребра маринуются. Смешивается орегано, тимьян, паприка, мелко порубленный или давленый чеснок. Все это тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла, масло надо добавлять постепенно, чтобы смесь приобрела сметанную густоту.
Ребрышки вымыть и обсушить салфеткой, затем намазать маринадом, оставить на час.
После этого ребра выкладываются на решетку, которую надо поставить на противень, в который наливается 400 г воды. Запекать мясо нужно при 1900 в течение часа, затем ребра перевернуть и запекать еще полчаса.
Для того, чтобы мясо приобрело необходимый острый вкус, придется приготовить соус. В небольшой емкости смешиваются сок лимона, мед, «Табаско», вино, горчица, сахар, соль добавляется по вкусу. Греть, постоянно помешивая, до закипания. После закипания надо не забыть положить сливочное масло.
Все эти действия нужно сделать к моменту, когда будет пора вынимать готовые ребрышки из духовки. Их надо вынуть, полить соусом и опять поставить в духовку, при той же температуре, еще на полчаса.
После чего необычайно вкусное и ароматное блюдо подается к столу.
Как закоптить рёбра
Теперь к вопросу о том, как правильно коптить подготовленные свиные рёбра самостоятельно.
Это не самый сложный процесс. Особенности если говорить о копчёных рёбрышках в коптильне горячего копчения. На них уходит немного времени, а результат превосходит все ожидания.
Каждый сам выбирает, как коптить рёбрышки. Но все рецепты условно можно разделить на несколько категорий.
Копчёно-варёный способ
Если для вас важно, сколько коптить по времени свиные рёбра, и много тратить на этот процесс вы не можете, тогда выбирайте этот вариант. Сначала нужно приготовить любимый жидкий маринад, и проварить в нём мясо в течение 1 часа. Вместе с жидкостью мясо охлаждается, и отправляется на сутки в холодильник
Вместе с жидкостью мясо охлаждается, и отправляется на сутки в холодильник
Сначала нужно приготовить любимый жидкий маринад, и проварить в нём мясо в течение 1 часа. Вместе с жидкостью мясо охлаждается, и отправляется на сутки в холодильник.
После этого рёбра следует просушить и закоптить. Так получаются отличные свиные рёбра методом холодного копчения, что можно сделать в домашних условиях. Горячее копчение использовать не обязательно. Ведь мясо уже полностью было приготовлено при варке. Ему нужно только придать необходимый копчёный аромат.
Холодное копчение
Многие предпочитают свиные рёбра, приготовленные самостоятельно в домашних условиях именно методом холодного копчения.
Такое мясо получается упругим и вкусным. Отличная пивная закуска. Плюс хранится продукт значительно дольше, чем при горячем копчении. Но придётся повозиться.
Ключевым условием для успешного приготовления рёбрышек является стабильная температура, которая не будет превышать отметки в 30 градусов.
Если у вас готовая заводская коптильня, то процесс копчения будет выглядеть так:
- внутрь дымогенератора засыпается соответствующее топливо (щепа или опилки);
- в резервуар для мяса укладываются или подвешиваются рёбра;
- коптильня соединяется с источником питания;
- регулируется оптимальная температура;
- генератор начинает работать, и по трубе направляет дым в камеру.
Вопрос ещё в том, сколько коптить по времени свиные рёбра. Это зависит от количества заготовок и температуры коптильни. Плюс у каждой готовой установки свои особенности. Но в основном на холодное копчение уходит от 1 до 3 суток.
Горячий способ
Не менее популярными являются эти рецепты, с помощью которых готовят копчёные рёбрышки. Делают это на коптильне методом горячего копчения.
Чтобы каждое рёбрышко пропиталось ароматным дымом, и свинина при этом полностью приготовилась, их следует закоптить в течение 30-60 минут с помощью коптильни. Используют самодельные и магазинные конструкции.
Некоторые из них имеют гидрозатвор. Это позволяет коптить любые продукты с минимальным количеством дыма вокруг. Потому конструкции с гидрозатвором даже используют в условиях квартиры или дома, а вместо дров и угля применяют газовую плиту.
Процедура выглядит довольно просто. Для этого необходимо:
- развести огонь с помощью дров или углей;
- на дно коптильни засыпать предварительно замоченную и подсушенную щепу;
- сверху установить поддон, куда будет стекать жир, и не давать ему капать на щепу;
- далее идёт решётка для самого мяса;
- после нагрева коптильня устанавливается на источник тепла;
- крышка плотно закрывается;
- через 10 минут после появления белого дыма нужно открыть на 5-10 секунд крышку, и снова её закрыть;
- довести рёбра до состояния полной готовности.
При приготовлении важно, чтобы внутри коптильни температура не была выше 110-120 градусов Цельсия. Когда время копчения подойдёт к концу, снимите устройство с огня, и, не открывая крышку, дайте мясу полностью остыть. Потом готовые рёбра вывешиваются на свежем воздухе на 2-3 часа
Это позволит выветрить лишний запах дыма, а также напитаться собственными ароматами мяса
Потом готовые рёбра вывешиваются на свежем воздухе на 2-3 часа. Это позволит выветрить лишний запах дыма, а также напитаться собственными ароматами мяса
Когда время копчения подойдёт к концу, снимите устройство с огня, и, не открывая крышку, дайте мясу полностью остыть. Потом готовые рёбра вывешиваются на свежем воздухе на 2-3 часа. Это позволит выветрить лишний запах дыма, а также напитаться собственными ароматами мяса.
«Медовый» рецепт
Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.
Нам понадобится:
- ребрышки – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубцов;
- соус соевый – 3 столовые ложки;
- мед – 80 гр;
- крупный сочный апельсин – 1 штука;
- острая горчица – 3 чайных ложечки;
- уксус винный – 1 столовая ложка;
- красный размолотый перец;
- соль.
Приготовление:
Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей
Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте
Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.
Свиные рёбрышки на мангале в гранатовом соусе
Обратите внимание на этот рецепт – его с полным правом можно считать наиболее удачным. Ребра получаются сочными, очень нежными, тающими во рту
Но чтобы это случилось, приготовление их проведем в два этапа. Сначала чуток прогреем, завернув в фольгу. Затем уберем её и немного обжарим со всех сторон. Внутри мясо станет сочным, с кисло-сладким вкусом, а снаружи покроется восхитительной корочкой.
Возьмите:
- Ребрышки – 4 кг.
- Гранатовый сок – 300 мл.
- Мед – 2 большие ложки.
- Кетчуп – 250 гр.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Чеснок – по вкусу (не менее головки).
- Белый винный уксус – 3 большие ложки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Для соуса:
- Помидор.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Винный уксус – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Веточки петрушки, базилика.
Пошаговый рецепт:
Ополосните полоски ребер, тщательно промокните бумажным полотенцем. Зачистите от пленки.
Порежьте кусками, удобными для жарки на мангале. Сразу, пока они на столе, посолите.
Сложите в объемную кастрюлю часть мяса, поперчите. Раздавите прессом чеснок и промажьте куски. Уложите следующую партию ребер, вновь посыпьте перцем и добавьте чеснок. Количество чеснока определите сами, советую не жалеть, будет вкуснее.
Добавьте в кастрюлю мед. Выложите необходимое количество кетчупа.
Полейте мясо винным уксусом.
Залейте гранатовым соком. Перемешайте маринад (руками или прикройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите). Оставьте в прохладном месте мариноваться. Если располагаете временем, подержите заготовку 5-6 часов, а то и больше. При дефиците времени маринуйте не менее 1,5-2 часов.
Сделайте соус к ребрышкам. Измельчите помидор. Пропустите через пресс дольку чеснока.
Порубите свежую зелень, отправьте в соус.
Поперчите, подсолите, заправьте винным уксусом.
Влейте масло, хорошенько перемешайте соус.
Маринованные ребрышки заверните в фольгу. Для каждого куска выделите отдельный лист.
Подготовьте мангал. Надеюсь, не стоит напоминать, что готовить мясо нужно только после того, как дрова прогорят. И сойдет большое пламя.
Выложите заготовки на решетку мангала. Запекайте в течение 20 минут. За это время несколько раз переверните куски.
Уберите фольгу. Мясо хорошо пропарится, аромат пойдет сногсшибательный.
Верните заготовки на решетку. Обжарьте свиные куски до красивой корочки. Это самый ответственный момент, когда ребра требуют пристального внимания. Не отходите, постоянно переворачивайте заготовки, ставьте на бок. Заметите, что мясо начало пересыхать – полейте его оставшимся маринадом.
Сколько времени уйдет на обжарку, сказать сложно. Это зависит от степени прожарки ребер. Как только вас удовлетворит корочка, заканчивайте приготовление. Но перед этим проверьте, какой сок выделяется при проколе куска ножом. О готовности блюда подскажет прозрачный сок.
Как закоптить рёбра
Теперь к вопросу о том, как правильно коптить подготовленные свиные рёбра самостоятельно.
Это не самый сложный процесс. Особенности если говорить о копчёных рёбрышках в коптильне горячего копчения. На них уходит немного времени, а результат превосходит все ожидания.
Каждый сам выбирает, как коптить рёбрышки. Но все рецепты условно можно разделить на несколько категорий.
Копчёно-варёный способ
Если для вас важно, сколько коптить по времени свиные рёбра, и много тратить на этот процесс вы не можете, тогда выбирайте этот вариант. Сначала нужно приготовить любимый жидкий маринад, и проварить в нём мясо в течение 1 часа
Вместе с жидкостью мясо охлаждается, и отправляется на сутки в холодильник
Сначала нужно приготовить любимый жидкий маринад, и проварить в нём мясо в течение 1 часа. Вместе с жидкостью мясо охлаждается, и отправляется на сутки в холодильник.
После этого рёбра следует просушить и закоптить. Так получаются отличные свиные рёбра методом холодного копчения, что можно сделать в домашних условиях. Горячее копчение использовать не обязательно. Ведь мясо уже полностью было приготовлено при варке. Ему нужно только придать необходимый копчёный аромат.
Холодное копчение
Многие предпочитают свиные рёбра, приготовленные самостоятельно в домашних условиях именно методом холодного копчения.
Такое мясо получается упругим и вкусным. Отличная пивная закуска. Плюс хранится продукт значительно дольше, чем при горячем копчении. Но придётся повозиться.
Ключевым условием для успешного приготовления рёбрышек является стабильная температура, которая не будет превышать отметки в 30 градусов.
Если у вас готовая заводская коптильня, то процесс копчения будет выглядеть так:
- внутрь дымогенератора засыпается соответствующее топливо (щепа или опилки);
- в резервуар для мяса укладываются или подвешиваются рёбра;
- коптильня соединяется с источником питания;
- регулируется оптимальная температура;
- генератор начинает работать, и по трубе направляет дым в камеру.
Вопрос ещё в том, сколько коптить по времени свиные рёбра. Это зависит от количества заготовок и температуры коптильни. Плюс у каждой готовой установки свои особенности. Но в основном на холодное копчение уходит от 1 до 3 суток.
Горячий способ
Не менее популярными являются эти рецепты, с помощью которых готовят копчёные рёбрышки. Делают это на коптильне методом горячего копчения.
Чтобы каждое рёбрышко пропиталось ароматным дымом, и свинина при этом полностью приготовилась, их следует закоптить в течение 30-60 минут с помощью коптильни. Используют самодельные и магазинные конструкции.
Некоторые из них имеют гидрозатвор. Это позволяет коптить любые продукты с минимальным количеством дыма вокруг. Потому конструкции с гидрозатвором даже используют в условиях квартиры или дома, а вместо дров и угля применяют газовую плиту.
Процедура выглядит довольно просто. Для этого необходимо:
- развести огонь с помощью дров или углей;
- на дно коптильни засыпать предварительно замоченную и подсушенную щепу;
- сверху установить поддон, куда будет стекать жир, и не давать ему капать на щепу;
- далее идёт решётка для самого мяса;
- после нагрева коптильня устанавливается на источник тепла;
- крышка плотно закрывается;
- через 10 минут после появления белого дыма нужно открыть на 5-10 секунд крышку, и снова её закрыть;
- довести рёбра до состояния полной готовности.
При приготовлении важно, чтобы внутри коптильни температура не была выше 110-120 градусов Цельсия. Когда время копчения подойдёт к концу, снимите устройство с огня, и, не открывая крышку, дайте мясу полностью остыть
Потом готовые рёбра вывешиваются на свежем воздухе на 2-3 часа. Это позволит выветрить лишний запах дыма, а также напитаться собственными ароматами мяса
Когда время копчения подойдёт к концу, снимите устройство с огня, и, не открывая крышку, дайте мясу полностью остыть. Потом готовые рёбра вывешиваются на свежем воздухе на 2-3 часа. Это позволит выветрить лишний запах дыма, а также напитаться собственными ароматами мяса.