Ягода брусника
Содержание:
- При каких заболеваниях полезны ягоды брусники
- Что можно приготовить: рецепты
- Моченая брусника: польза и вред, рецепт
- Морс из брусники: польза, рецепт
- Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
- Настой брусники: польза и вред, рецепт
- Брусника с сахаром: польза, рецепт
- Варенье из брусники: польза, рецепт
- Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
- Компот из брусники: польза, рецепт
- Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
- Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
- Применение брусники в медицине
- Брусника: польза для здоровья
- Посадка и уход за брусникой
- Польза брусники для организма мужчины
- Фармакологические свойства брусники обыкновенной
- Ягода: полезные свойства
- Пастила из брусники в домашних условиях
- Брусника в косметологии
- Описание, размножение и ареал распространения брусники обыкновенной
При каких заболеваниях полезны ягоды брусники
Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.
Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»
1. | Мочеполовая система | Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости. |
2. | Проблемы ЖКТ | Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит. |
3. | Простудные инфекции | Простуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков. |
4. | Сахарный диабет | За счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке. |
5. | Анемия | Брусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма. |
6. | Гипертония | Отмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам. |
7. | Отечность | Ягода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности. |
8. | Подагра | При артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов. |
9. | При панкреатите | Ягода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа. |
10. | Ишемия | Плоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков. |
11. | Глистные инвазии | Благодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов. |
Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.
Что можно приготовить: рецепты
Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.
Моченая брусника: польза и вред, рецепт
Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.
Потребуется:
- ягод/5 килограмм;
- воды/3 литра;
- сахара/300 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
- Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
- В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
- Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Морс из брусники
Морс из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/200 грамм;
- воды/два литра;
- сахар/2 стол.лож.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
- Воду поставьте на огонь.
- По мере закипания добавьте ягоды.
- Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
- По мере остывания профильтруйте напиток через сито.
Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- крутого кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
- Добавьте нужное количество кипятка.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее 25 минут.
- Процедите.
Настой брусники: польза и вред, рецепт
Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.
Потребуется:
- листьев/4 стол.лож.;
- воды/пол-литра.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте в кастрюлю.
- Добавьте горячую воду.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
- Настаивайте 20 минут.
- Процедите.
Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.
Брусника с сахаром: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/1500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте указанный объем сахара.
- Перемешайте.
- Разложите по герметичным тарам.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Варенье из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/2 килограмма.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
- Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.
Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья соедините с кипятком.
- Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
- По мере закипания снимите с огня.
- Настаивайте не менее пятнадцати минут.
- Процедите.
- Срок хранения в холодильнике – два дня.
Компот из брусники: польза, рецепт
После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.
Потребуется:
- ягод/300 грамм;
- воды кипяченой/3 литра;
- сахара/150 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество воды.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите три минуты.
- Снимите с огня, остудите.
- Процедите, добавьте сахар, перемешайте.
Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
Потребуется:
- ягод/500 грамм;
- меда жидкого/500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой.
- Поместите в дуршлаг.
- По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
- Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.
Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
- Локализованный отек ног (нижних конечностей) может быть также следствием травмы, гематомы (скопление крови в мягких тканях), инфекций, перелома, поверхностного тромбофлебита (сгустки в венах жировой ткани), разрыва сухожилия или мышцы, кисты в суставе (например, синовиальная киста в колене), а иногда и спонтанное кровотечение в ткань из-за разрыва кровеносного сосуда.
- Хронический отек ног (нижних конечностей) также может быть вызван состояниями, которые приводят к общему увеличению жидкости тела, что может быть более выражено в ногах из-за действия силы тяжести, например:
- Застойная или ишемическая сердечная недостаточность,
- Легочная гипертензия,
- Перикардит, ограничивающий насосную функцию сердца,
- Беременность,
- Идиопатический отек, часто поражающий как верхние, так и нижние конечности у женщин в пременопаузе,
- Заболевания печени,
- Заболевания почек,
- Гипотиреоз,
- Состояния с низким содержанием белка, такие как недоедание, потеря белка из-за болезни, болезней почек или кишечника,
- Медикаментозный отёк.
- Некоторые из наиболее распространенных лекарств, вызывающих отек ног, — это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые для снятия боли или дискомфорта при артрите, и блокаторы кальциевых каналов, принимаемые при сердечных заболеваниях или гипертонии. Вот некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызвать отек ног (нижних конечностей) у некоторых людей, включают:
- Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы (клонидин, гидралазин, метилдопа, миноксидил)
- Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и многие другие в этом классе)
- Гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон)
- Целлюлит, инфекция кожи и жировых тканей ноги могут вызвать отек ног с болью и болезненностью. Боль от целлюлита может быть очень сильной или проявляться пастозностью и легкой болью с кожей от розового до ярко-красного цвета.
- Отек стопы, особенно если кожа не образует ямок при кратковременном надавливании, может быть вызван лимфедемой, нарушения работы микроскопической сети каналов, которые перемещают тканевую жидкость от конечности обратно в кровоток на уровне верхней части стопы и груди.
Отечность при липедеме
В зависимости от причин лимфедему разделяют на:
- Врожденную — присутствует при рождении,
- Приобретенную — из-за рецидивирующей инфекции или непроходимости лимфатичеких сосудов,
- Послеоперационное — иссечение вены для венозных трансплантатов, лимфодиссекция при опухоли,
- Злокачественные новообразования — лимфома или другие заболевания, поражающие лимфатические узлы,
- Ожирение — из-за сдавления лимфатических каналов в брюшной полости или тазу.
После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.
Применение брусники в медицине
В медицине наибольшее применение нашли листья брусники, реже используются её ягоды.
За счет выраженных диуретических свойств отвар листьев брусники применяют при заболеваниях, требующих интенсивного мочеиспускания, но при которых такая работа мочевыводящих путей не приводит к сильным болям или усугублению симптомов.
Например, брусникой лечат:
• Хронические и вялотекущие циститы и уретриты;
• Отложения камней и песка в почках и мочевом пузыре, но только по согласованию с врачом — в некоторых случаях интенсификация мочеиспускания при этих заболеваниях может быть чрезвычайно опасной;
• Отеки, обусловленные недостаточно интенсивным отведением воды из организма;
• Отравления;
• Заболевания, при которых развивается типичная лихорадка с высокой температурой — выведение жидкости вкупе с активным питьем помогает организму успешно нормализовывать температуру. Иногда за счет этого удается избежать применения жаропонижающих средств.
В этих целях используют отвар (листья кипятят несколько минут) или чай (брусничные листья заваривают в кипятке без кипячения на огне).
Чай из брусничный листьев.
Важно понимать, что препараты из брусники не способны вылечить самостоятельно ни одно заболевание. Они могут только скорректировать те или иные симптомы и облегчить состояние больного, но полного выздоровления сами по себе, без применения других средств, не обеспечат
Также считается, что с брусникой можно лечиться от таких заболеваний:
• Подагра — якобы, за счет усиления мочеиспускания из организма выводятся соли, отложения которых провоцируют эту болезнь. Такие свойства брусники не подтверждены;
• Диабет 1-го и 2-го типов — аналогично, нет данных о том, что лечение брусникой способствует хоть какому-то улучшению состояния больного;
• Малокровие — полагают, что брусника «повышает гемоглобин». Опять же, никаких доказательств таких свойств нет.
Однозначно доказана антисептическая активность брусники. За счет этого она также полезна при указанных выше заболеваниях мочевыводящих путей, спровоцированных инфекцией, а также в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите, для обработки повреждений кожи и местных воспалений. Тем не менее, как антисептик брусника значительно менее эффективна, чем многие другие растительные препараты (например, настойки лука или чеснока, чистотела, отвара ромашки).
За счет таких свойств на основе экстракта брусники производят различные лекарственные препараты в виде таблеток, настоек, чаев и сборов.
Также имеются сведения о том, что бруснику рекомендуют принимать в качестве источника витаминов. Действительно, в её ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е и Р, и потому для зимнего рациона, особенно в свежем или вяленом виде именно плоды весьма полезны.
А вот препараты из листьев брусники в качестве источника витаминов принимать нет смысла. Мало того, что в самих листьях витаминов меньше, часть их не выходит в сам отвар или чай, а уже такой готовый препарат точно не будет способствовать витаминизации организма, поскольку стимулирует выделение мочи в том числе с частью полезных веществ.
Листья брусники следует рассматривать только в качестве мочегонного средства.
Кстати, за счет содержания витаминов А, С, Е и Р брусничные ягоды стимулируют антиоксидантные процессы в организме. Выраженность и результаты таких процессов измерить нельзя, но как минимум теоретически это принесет пользу организму.
Сок и морс из брусники достаточно эффективно снижают артериальное давление. Их иногда считают одним из лучших средств для борьбы с похмельем.
Наконец, брусника часто применяется в народной косметологии, а её экстракт и отдельные компоненты — в изготовлении современной косметики. Главный компонент листьев — арбутин — известен своих антипигментирующим действием, за счет которого позволяет избавляться от пигментных пятен. А за счет антисептического действия он способствует ослаблению признаков акне. Именно поэтому с брусничными листьями часто делают маски и скрабы, а сам арбутин из них экстрагируют и добавляют в различные кремы и лосьоны.
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.
Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.
Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:
- общего укрепления;
- улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- снятия отеков;
- снижения давления;
- повышения гемоглобина;
- нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.
Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.
В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.
При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников
Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом
Посадка и уход за брусникой
Как посадить в саду
Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).
Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.
Как ухаживать за брусникой
Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.
Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата
Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.
Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.
Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут
Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности
Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.
Польза брусники для организма мужчины
Ягода эта полезна и представителям сильной половины человечества – как мочегонный продукт, средство от простатита и для сохранения мужской силы.
Калий из брусники полезен для сердца, а ведь мужчины страдают от проблем с этим органом чаще женщин. Если калия в организме достаточно, он будет работать, как профилактика множества недугов мужчин, в том числе инфаркта и инсульта.
Вот вам рецепт настоящего энергетического чая: залейте 500 мл кипятка 1 ложку черного чая, 2 ложки ягод брусники, палочку корицы. Дайте настояться минут 15. Такой брусничный чай не только подарит энергию, но и иммунитет повысит.
Фармакологические свойства брусники обыкновенной
Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большего содержания арбутина и дубильных веществ в ней.
Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.
Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.
Ягода: полезные свойства
В составе брусники содержится большое количество компонентов, необходимых для правильного функционирования организма.
Из ягод брусники можно приготовить вкусные и ароматные напитки, которые будут отличным вариантом для профилактики сезонных заболеваний. Помимо этого, их употребление помогает в борьбе с авитаминозами.
Регулярный прием напитков способствует укреплению иммунной системы. Ягоды брусники помогают нормализовать обменные процессы в организме, а также вывести соли тяжелых металлов.
Среди других полезных свойств ягоды отмечают:
- лечение гинекологических и грибковых болезней;
- лечение заболеваний кожи;
- лечение болезней мочевыводящей системы;
- борьба с воспалениями в области почек;
- снижение уровня сахара в крови;
- лечение артрита и патологий сердечно-сосудистой системы.
Пастила из брусники в домашних условиях
Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.
Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:
- Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
- Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.
Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.
Брусника в косметологии
Из-за высокого содержания в плодах органических кислот они используются в домашней косметологии для отбеливания кожи от пигментации и веснушек. Для этой цели также применяются отвары из брусничных листьев, богатые гидрохиноном.
Брусника в косметологии используется как основа для масок. Ягодное пюре смешивают с эфирными маслами и другими натуральными компонентами (сливками, пюре авокадо, бананом, яичным желтком, крахмалом) и наносят на кожу лица на 15 – 20 минут. Такая маска не только осветляет участки пигментации, но и насыщает кожу витаминами, повышает ее упругость, уменьшает отечность, снимает воспаление.
Для отбеливания кожи также можно применять брусничный сок. Им пропитывают ватные тампоны и прикладывают их к пигментным пятнам на 10 – 15 минут. Через несколько процедур уже можно будет заметить, что кожа стала светлее. Аналогичным образом для аппликаций используется отвар из брусничного листа.
Описание, размножение и ареал распространения брусники обыкновенной
Небольшой многолетний кустарник семейства брусничных высотой 15—25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5-27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5—3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками-железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем.
Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное.
Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре.
Созревает в августе—сентябре.
Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.