Клюква и брусника
Содержание:
- Как использовать ягоды
- Сорта
- За какие свойства ценится?
- Ботаническое описание растения брусника обыкновенная: как выглядит (с фото)
- Костяника
- Использование брусники
- Посадка брусники: особенности
- Универсальная ягода брусника
- Выращивание
- Польза брусники для организма
- Сорта брусники
- Применение в кулинарии и в лечебных целях
- Распространение брусники за пределами России
- Черника
- Различия во внешнем виде кустов
- Что можно приготовить: рецепты
- Моченая брусника: польза и вред, рецепт
- Морс из брусники: польза, рецепт
- Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
- Настой брусники: польза и вред, рецепт
- Брусника с сахаром: польза, рецепт
- Варенье из брусники: польза, рецепт
- Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
- Компот из брусники: польза, рецепт
- Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
- Выращивание ягоды
- Уход за брусникой
- Свойства брусники: вред и польза
Как использовать ягоды
Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.
Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.
Из брусники готовят полезное варенье
Сорта
При выращивании вместо чистых видов обычно встречаются сорта, которые намного привлекательнее. К наиболее популярным относятся: «Коралл» (сорт морозостойкий, плодоносит два раза в сезоне, идеально подходит для выращивания как почвопокровное растение), «Санна» (очень урожайный сорт с большими плодами и сильным ростом, но без тенденции к чрезмерному расширению с помощью усиков), «Руно Белявское» (сорт сильно растущий, и он достигает высоты около 40 см., плодоносит два раза в сезоне крупными плодами), «Ред Перл» (сорт довольно низкий, плотный, плодоносит дважды в сезоне, имеет довольно крупные плоды), «Ида» (урожайный сорт с сильным ростом, но без тенденций к расширению с помощью подземных усиков, плодоносит два раза в сезоне большими, светло-красными плодами), «Линнея» (сорт с сильным ростом, но без тенденций к расширению с помощью усиков, плодоносит два раза в сезоне и большими, светло-красными плодами), «Сусси» (сорт со слабым ростом, интенсивно расширяющийся с помощью усиков, плодоносит два раза в сезоне и крупными, темно-красными плодами).
За какие свойства ценится?
Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.
Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.
Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.
Собранная ягода обычно способна «дозреть» в течение 5-6 дней. При этом она становится немного мягкой, а на вкус более сладкой. Происходит это из-за того, что природные кислоты у собранной ягоды с течением небольшого промежутка времени замещаются сахарами. Такие процессы происходят, когда ягоды достигают спелости примерно на 70-80 процентов.
Ботаническое описание растения брусника обыкновенная: как выглядит (с фото)
Начнем ботаническое описание брусники с того, что это — вечнозеленый кустарник, ценное пищевое и лекарственное растение, горизонтальные побеги которого могут достигать в длину более 1 метра, но над поверхностью земли поднимаются не более 20 см, а вот культурные формы более высокорослые.
Любое описание растения брусника говорит о том, что в первые три года главный куст не цветет, только разрастается и отбрасывает боковые побеги. В свою очередь из их почек появляются побеги третьего порядка и т. д.
Корни ягодного куста прорастают на небольшую глубину. У главного стебля они более мощные, чем у парциальных кустов. Связующим звеном между ними выступают боковые корневища.
Толстые и кожистые листья имеют эллиптическую форму. На их нижней части хорошо заметны черные точки (смолистые железки). Длина листьев составляет 0,5–3 см. Листовая поверхность сверху отличается темно-зеленым цветом, а снизу – бледным. Посмотрите, как выглядит брусника на фото, демонстрирующих её листву в разные времена года:
Мелкие бледно-зеленые или розоватые цветки у растения брусники овальной формы цветут в конце мая – начале июня небольшими густыми кистями на концах прошлогодних побегов.
Плоды представляют собой шарообразные ягоды красного цвета (1 см в диаметре) с приятным горьковатым вкусом, на верхушке которых хорошо заметны остатки цветочной чашечки. Их созревание приходится на август-сентябрь. Число семян, находящихся в одной ягоде, может колебаться от 5 до 30. Фото и описание брусники помогут составить наиболее полное представление о культуре.
Ягоды брусники – отличный корм для животных и птиц, которые разносят семена растения на большие расстояния.
Посмотрите бруснику на фото растения, где показаны листья, кустики целиком и ягоды культуры:
Костяника
К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.
Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».
Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.
Использование брусники
Можно выращивать бруснику как почвовпокровное растение, но основная ценность ее в ягодах.
В ягодах имеются антоцианы, витамин С, орагнические кислоты, сахара, каротин, марганец. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислот они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, просто залитые чистой водой!
Сок ягод также останавливает развитие гипертонии, является вяжущим средством, оказывает послабляющее действие. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе, моченую — при заболеваниях желудка и подагре.
Ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, соки.
Листья также обладают целебной силой — их отваром лечат цистит, заболевания печени, ревматизм, простуду, артрит, мочекаменные болезни. Листья заготавливают весной или осенью.
Брусника — очень полезная ягода! Желаем вам успехов в ее выращивании!
Посадка брусники: особенности
Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:
- Поставить посадочный материал в центр ямы.
- Равномерно распределить корневую систему.
- Засыпать яму почвенной смесью доверху.
- Слегка притоптать.
- Произвести полив.
- Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.
Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.
Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.
Универсальная ягода брусника
Можно с уверенностью сказать: брусника содержит уникальный набор микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом.
Издревле ценятся полезные свойства ягоды брусники при лечении пищеварительной системы. Так, в старину болеющим людям, отказывающимся от еды, давали немного измельченных ягод.
Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют обильному выделению желудочного сока, что естественным образом улучшает аппетит.
Общеизвестна польза этих плодов для повышения остроты зрения. В составе ягод присутствует бета-каротин, который способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза. Благодаря этой характеристике бруснику используют в фармацевтике для производства препаратов, улучшающих зрение.
Калий — химический элемент, имеющий важнейшее значение для нормальной работы сердца. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент содержится в очень небольшом количестве продуктов. Однако в бруснике калия больше, чем, например, в бананах.
О полезных свойствах брусники для организма можно говорить бесконечно. Железо необходимо для выработки гемоглобина, без которого клетки организма не получают достаточное количество кислорода.
Ягода малокалорийна, что особенно ценно для людей, следящим за своим весом. Содержащиеся в бруснике эфирные масла являются натуральным и очень действенным средством для борьбы с гельминтами, что особенно актуально для детей.
Выращивание
Выращивание брусники не особо сложно, при условии, что растению будут обеспечены соответствующие условия почвы. В естественной среде обитания кустарник поселяется в лесных массивах, а также почве богатой органическими веществами. Иногда это могут быть также почвы, более неплодородные и песчаные, но только в том случае, если почва имеет кислый pH. Итак, если мы хотим выращивать растение в саду, мы должны обеспечить ему аналогичные условия. Для брусники необходимо выбрать место, где царит полутень, и обеспечить ей почву с кислой реакцией pH. Место для выращивания необходимо подготовить, обогащая грунт большим количеством гумуса. В месте, предназначенном для посадки черенков лучше выбрать часть земли и заполнить полость смесью кислого торфа с сосновою корой и небольшим добавлением выбранной земли. Так в подготовленном основании, делается отверстие, куда помещается черенок вместе с корневым комом. Следует иметь в виду, что растение должно находиться в почве несколько сантиметров глубже, чем росло до сих пор. После посадки, кустарник обильно поливают и посыпают грунт вокруг него сосновой корой.
Брусника не вырастает до больших размеров, но легко разрастаются с помощью подземных усиков, поэтому подходящее расстояние для кустов должно составлять около 30 см в ряду и 40 см между рядами. Лучшее время для посадки брусники – осень, однако, если растения, выращивались в контейнерах, могут быть посажены также весной. Летом лучше не высаживать, так как легкий субстрат, в котором они растут, будет быстро высушен и затруднит растениям приживаемость на новом месте.
Польза брусники для организма
Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:
- антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
- формирует новые клетки кожи;
- восстанавливает зрение;
- сосуды становятся эластичными;
- эффективно выводит токсины;
- понижает температуру тела;
- приводит в норму уровень сахара;
- укрепляет иммунную систему;
- пополняет организм витаминами;
- является желчегонным и мочегонным средством;
- стимулирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- восстанавливает работу нервной системы;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- улучшает состояние кожи.
О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.
Сорта брусники
В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ‘Korale’, minus и compactum. Наиболее декоративны:
‘Koralle’ — компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды — в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.
‘Red Perl’ — куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.
‘Erntesegen’ — раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.
В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта ‘Masovia’ и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 °С, в укрытии не нуждаются..
Также в продаже иногда встречаются вакциниум превосходный, или красника (V. praestans) — листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) — вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.
Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники «Рубин» позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 °С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 °С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.
Цветы брусники. Taka
Применение в кулинарии и в лечебных целях
Из-за кислого вкуса, плоды брусники гораздо лучше на вкус, в виде компота, чем в свежем состоянии. Особенно охотно их используют для приготовления джемов, соков, повидла и настоек. В виде желе подается к жаренному и тушеному мясу (мясо домашней птицы, дичи, говядины). Из-за наличия в плодах бензойной кислоты варенье из брусники хорошо хранятся, но плоды не годятся для производства вина.
Большое значение имеют также листья брусники. Содержащиеся в них вещества (включая гликозиды, арбутин, флавоноиды и другие соединения, содержащиеся в плодах) делают их лечебным сырьем. Препараты, приготовленные из листьев, используются в основном для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей, так как они имеют мочегонное и дезинфицирующие действие.
Распространение брусники за пределами России
Брусника за пределами России произрастает на территории северной Европы, в Белоруссии, скандинавских странах, на Балканах, в лесах на севере Турции, Восточной Гренландии. Её дикие популяции также найдены в Монголии и Китае (в Маньчжурии), в Корее и Японии. В Северной Америке она широко распространена по всей территории Канады (включая арктические острова), в северных штатах США, в том числе на Аляске и северных тихоокеанских островах.
Наиболее известны своими природными брусничниками скандинавские страны, куда ранней осенью выезжают целые десанты сборщиков из России, Польши, Украины и других стран. Здесь же устраиваются соревнования по сбору ягоды и производятся всемирно известные деликатесы из неё.
Во многих странах, где брусника встречается в дикой природе, она введена в культуру. Например, плантации её находятся в Германии, США, Канаде, Белоруссии, Литве, Швеции, Голландии, Польше, России. Однако практически везде количество и производительность таких плантаций значительно меньше количества и масштабов плантаций клюквы, которая считается более простой в выращивании и сборе, а ягоды её шире применяются в медицинских целях.
Черника
Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.
Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.
Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.
Различия во внешнем виде кустов
Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.
Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».
На фото ниже видны брусничные цветы:
А здесь — цветы клюквы:
Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.
Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам
Ягоды и листья клюквы
Ягоды и листья брусники
Что можно приготовить: рецепты
Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.
Моченая брусника: польза и вред, рецепт
Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.
Потребуется:
- ягод/5 килограмм;
- воды/3 литра;
- сахара/300 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
- Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
- В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
- Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Морс из брусники
Морс из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/200 грамм;
- воды/два литра;
- сахар/2 стол.лож.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
- Воду поставьте на огонь.
- По мере закипания добавьте ягоды.
- Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
- По мере остывания профильтруйте напиток через сито.
Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- крутого кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
- Добавьте нужное количество кипятка.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее 25 минут.
- Процедите.
Настой брусники: польза и вред, рецепт
Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.
Потребуется:
- листьев/4 стол.лож.;
- воды/пол-литра.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте в кастрюлю.
- Добавьте горячую воду.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
- Настаивайте 20 минут.
- Процедите.
Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.
Брусника с сахаром: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/1500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте указанный объем сахара.
- Перемешайте.
- Разложите по герметичным тарам.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Варенье из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/2 килограмма.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
- Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.
Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья соедините с кипятком.
- Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
- По мере закипания снимите с огня.
- Настаивайте не менее пятнадцати минут.
- Процедите.
- Срок хранения в холодильнике – два дня.
Компот из брусники: польза, рецепт
После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.
Потребуется:
- ягод/300 грамм;
- воды кипяченой/3 литра;
- сахара/150 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество воды.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите три минуты.
- Снимите с огня, остудите.
- Процедите, добавьте сахар, перемешайте.
Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
Потребуется:
- ягод/500 грамм;
- меда жидкого/500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой.
- Поместите в дуршлаг.
- По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
- Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.
Выращивание ягоды
Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.
Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.
При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.
Например, в Орловской и Липецкой областях.
Размножение
Для размножения морошки используются несколько методов.
Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.
Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.
Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.
Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.
Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.
Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.
Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.
Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.
Уход за брусникой
Растущие в диком виде брусника, голубика и клюква не нуждаются в специальном уходе. Но для того, чтобы получать стабильно высокий и качественный урожай с данных ягодных культур, произрастающих в тепличных условиях, на протяжении всего вегетационного периода необходимо тщательно заботиться о них. Уход за брусникой довольно простой.
Первые 3–4 года у растений проходит период вегетации
В это время очень важно укрепить корневую систему и побеги ягодных культур. Для стимуляции их роста рекомендуем вносить в грунт комплексные минеральные удобрения
В конце лета из вносимых удобрений исключите азот. В результате рост растений замедлится и они начнут готовиться к зиме.
Весной, до пробуждения почек, для того чтобы ускорить процесс роста и укоренения ягодных кустов, посыпьте почву крупнозернистым песком слоем не более 0,5–1 см. При низком приросте побегов процедуру проводить не советуем.
Участок брусники каждую весну следует мульчировать торфом слоем 2–3 см
В этот период очень важно вносить азотные удобрения в размере 0,3 кг на сотку, которые способствуют росту побегов. Норма калийно-фосфорных удобрений должна составлять 0,5 кг на сотку
Если вы будете соблюдать все агротехнические нормы, то уже на второй год брусника покроет 90 % тепличного участка.
Фосфорные и калийные удобрения вносят в почву осенью после уборки урожая, азотные рассеивают в три этапа: в самом начале роста, через месяц и в конце июня. Если верхушки ягодных кустов начнут засыхать, листья скручиваться, а на их поверхности появятся некротические пятна, то дополнительно внесите в грунт магний, бор, марганец и железо.
Что касается органических удобрений, то при выращивании культуры лучше всего использовать только хорошо разложившийся навоз. Выбор его дозы зависит от уровня содержания в почве гумуса.
Для увеличения биомассы растений используйте такие минеральные удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и др. Хороший урожай также обуславливается внесением в почву микроэлементов.
Осенью необходимо произвести мульчирование почвы. Для этого рассыпьте около растений или по всей поверхности участка такие органические материалы, как опилки деревьев хвойных пород, торф, солома и т. д.
При мульчировании, как правило, норма расхода азотных удобрений увеличивается. Чтобы избежать затрат, заранее обогатите органические материалы азотом, например смешайте опилки с птичьим пометом, который богат азотистыми веществами. Мульчирование почвы производите каждую осень.
Большую проблему при разведении ягодных культур представляют сорняки, которые трудно уничтожить из-за того, что их корневая система располагается на том же уровне, что и у растений.
Ручную прополку советуем производить в начале периода вегетации ягодных культур (июль-август). Часто для борьбы с сорной травой используются специальные химические вещества – гербициды (раундап, гидризит, тербасил). Как правило, их наносят непосредственно на сорняки. Иногда распыляют над участком.
Воздействие гербицидов (кроме амитрола) хорошо переносит только брусника, поэтому препарат наносите на сорную траву очень аккуратно, чтобы по возможности исключить его попадание на ветви и листья остальных ягодных растений.
Учтите, что неправильное применение гербицидов может вызвать серьезные загрязнения тепличного почвогрунта
Используя их, настоятельно рекомендуем соблюдать повышенную осторожность
Полив брусники не представляет существенных трудностей и необходим для предотвращения пересушенности грунта. Сухая, малоувлажненная почва отрицательно сказывается не только на развитии растений, но и на формирования плодов, закладке цветочных почек. Прекрасно предохраняет почву от пересыхания мульчирование.
Ягодным культурам необходимо делать обрезку, т. к. старые или больные ветви затрудняют развитие куста. У таких низких кустарников, как клюква и брусника, каждую весну следует удалять с помощью секатора лишние стелющиеся побеги, которые впоследствии можно использовать в качестве посадочного материала.
Запись Брусника, как посадить и выращивать впервые появилась kvetok.ru.
Свойства брусники: вред и польза
Полезные свойства брусники
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам
В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву
Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет
Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления
Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.
Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.