Сыр камамбер. как правильно есть, рецепты приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Интересные факты
- Технология изготовления
- Цена сыра камамбер
- Польза сыра камамбер
- Цвет плесени
- Полезные свойства сыра Камамбер
- Сыр камамбер запах. Что такое камамбер
- Рецепты с сыром камамбер
- Черный камамбер. Камамбер: что это такое и как правильно есть сыр с белой плесенью?
- Как правильно есть сыр камамбер
- Польза и вред камамбера
- Жареный сыр камамбер
- Камамбер в домашних условиях
- Срок и способы хранения
- История создания
- Отличительные особенности продукта
Интересные факты
Родиной Камамбера является провинция Франции — Нормандия. Именно там простая девушка – крестьянка Мария, помогла укрыться монаху, который находился в бегах. В благодарность за свое спасение он открыл ей секрет этого удивительного лакомства. Впоследствии девушка всю жизнь посвятила изготовлению и продаже сыра.
А уже в дальнейшем один доктор рекомендовал своим тяжелобольным пациентам употреблять немного Камамбера каждый день. Это помогло им в излечении недугов. И благодарные пациенты возвели небольшой монумент в честь врача, спасшего им жизни. Это произошло в небольшом поселке Камамбер, поэтому люди именно так и стали называть целебный сыр.
Технология изготовления
Для производства сыра используется коровье молоко. Оно подогревается вместе со специальными бактериями. В разогретое молоко добавляется сычужный фермент. После чего оно сквашивается на протяжении полутора часов до момента образования загустевшего творога.
Творог помещается в цилиндрический сосуд, где находится на протяжении нескольких суток, до момента превращения в однородную массу. Однородная масса достаётся из сосуда и разрезается на кусочки. Каждый кусочек солится и взбрызгивается грибком Penicillium camemberti, после чего созревает на протяжении 30 дней, до момента полной готовности к употреблению.
Цена сыра камамбер
Аутентичный продукт выпускается в провинциях Франции, поэтому приобретать стоит сыр, на этикетке которого значится эта страна. Чтобы удостовериться в подлинности камамбера, проверьте наличие на нем характерных полосок, которые отпечатались на сыре при его созревании на решетках. Специалисты рекомендуют выбирать молодые сорта, покрытые плесенью светлого оттенка и имеющие нежный аромат. Примерная цена сыра камамбер, который продают в Москве, составляет (за головку):
- на молодой сыр – примерно 250 рублей;
- на зрелый продукт – до 350 рублей;
- на сыр с длительным сроком вызревания – около 500 рублей.
Польза сыра камамбер
Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:
- деликатес способствует лечению болезней ЖКТ, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых патологий;
- благодаря фосфору и кальцию в составе продукта, он способен укреплять костную систему, предотвращаются переломы, артрозы, пр.;
- поскольку сырная плесень включает вещества, вырабатывающие меламин, употребление лакомства помогает защитить кожу от солнечных ожогов;
- камамбер оказывает положительное действие на состояние зубов, предупреждает начало кариеса.
Цвет плесени
Плесень должна быть только того цвета и типа, которая свойственна этому виду сыра. Если вы выбираете мягкий бри или камамбер, плесень должна быть белой. Если это голубой сыр, значит, и плесень должна быть… голубая?
На самом деле не все так просто. Ее цвет может варьироваться от серого до темно-зеленого и желтоватого, но — она должна быть однородной, однотипной, находиться внутри сырного тела в глазках и бороздках. Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен.
Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя — скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью. Такой продукт тоже лучше оставить магазину.
Исключение составляет камобцола. Его фишка в том, что он, подобно камамберу, покрыт слоем белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, а внутри, подобно горгонзоле, полон голубой — Penicillium Roqueforti.
Полезные свойства сыра Камамбер
О пользе сыра Камамбер активно заговорили в начале XIX века, некоторые врачи даже использовали продукт в лечебной практике и, что немаловажно, получили положительный результат. Что касается современных исследований, они также свидетельствуют в пользу Камамбера — продукт имеет отличный аминокислотный состав и является настоящим кладезем витаминов и минералов
Польза сыра Камамбер для организма заключается в следующем:
Источник полноценного белка. Белок, содержащийся в продукте, имеет хорошую сбалансированность по составу аминокислот, что превращает его в особенно полезный компонент питания для спортсменов и людей физического труда.
Укрепление костей. Сыр — известный кладезь кальция, при этом в продукте также содержатся вспомогательные вещества для его усвоения — фосфор и витамин D. Таким образом, кушая Камамбер, вы можете быть уверенными в том, что минерал не только поступает в организм, но и хорошо усваивается
Особенно это свойство важно для женщин в период менопаузы, которые, как известно, входят в группу риска развития остеопороза.
Нормализация процесса пищеварения. В приготовлении сыра Камамбер используют особые штаммы плесени, которые полезны для ЖКТ человека
Входящие в состав продукта микроорганизмы являются дружественными для микрофлоры, содержащейся в кишечнике, поэтому регулярное его употребление налаживает пищеварение.
Защита кожи, зубов и десен. Турецкие ученые в недавнем времени подробно изучили влияние плесневых грибков сыра Камамбер на человека. В результате выяснились еще дополнительные эффекты. Во-первых, грибки имеют свойство скапливаться под кожей, стимулировать выработку меланина и защищать от солнечных ожогов. Также плесневые грибки эффективны в предупреждении и лечении кариеса.
Поддержка энергетического обмена. Хорошо представлены в сыре витамины группы В, в комплексе позитивно влияющие на все процессы обмена в организме. Кроме того, витамины группы В оказывают важное влияние на регуляцию нервной системы.
Защита сердечно-сосудистой системы. В Камамбере много калия — макроэлемента, играющего важную роль для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Минерал регулирует ритм и давление.
Сыр рекомендуют употреблять при тяжелых нагрузках, причем как физического, так и интеллектуального характера. В первом случае польза заключается в наличии полноценного белка, во втором — витаминов группы В.
Также нередко Камамбер рекомендуется кушать в качестве лечебного продукта при ослаблении организма серьезнейшеми болезнями — туберкулез, рак и СПИД.
Сыр камамбер запах. Что такое камамбер
Продукт родом из Франции, но завоевал любовь миллионов людей из разных стран мира. Камамбер – это мягкий сыр высокой жирности, который готовят из коровьего молока высокого качества (чтобы получить нежный вкус продукта, скот пасут на специальных пастбищах). Готовый деликатес может иметь цвет от белоснежного или светло-бежевого до темного кирпичного, а его аромат напоминает запах сырости, при этом чем более зрелый сыр, тем ярче пахнет. Головки весом примерно 300 граммов покрыты белой корочкой, которую формирует особый вид плесени.
Запах Камамбера
Аромат нормандского деликатеса нравится не всем: он напоминает запах прелости, при этом резкость зависит от степени выдержки продукта. Если вы чувствуете, что запах камамбера отдает аммиаком или слишком острый – это говорит о том, что продукт испортился. Настоящий французский сыр бывает только со сливочным вкусом. Другие виды, с добавками типа грибов, бекона, чеснока, нельзя назвать камамбером. Вкус деликатеса пикантный и островатый, с едва различимым привкусом сливок. При этом серединка продукта мягкая, а плесневая корочка плотная.
Чем отличаются сыр бри и камамбер
Внешне оба вида продукта схожи – на их поверхности белая плесень. Чем отличается бри от камамбера? Основной особенностью камамбера является более высокая жирность и мягкая консистенция. Так, даже при комнатной температуре лакомство начинает быстро таять внутри. Сыр бри и камамбер отличаются, кроме того, формой: у первого она треугольная, а у второго – круглая. Корочка камамбера имеет более острый вкус и яркий яично-грибной аромат. Запахи сыров тоже имеют разницу: аромат бри больше похож на аммиачный, а плесневая поверхность практически безвкусна.
Рецепты с сыром камамбер
Коробку с сыром рекомендуется открывать за 2 или 3 часа до подачи на стол. Он отлично сочетается с легкими розовыми или белыми винами. Его можно употреблять с крекерами или сладкими цитрусовыми. Гурманы делятся таким рецептом: крекер, кусочек сыра и долька мандарина. Говорят, потрясающий вкус у такого простого на первый взгляд блюда.
Довольно популярен и жареный сыр камамбер. Рецепт его приготовления достаточно прост.
- Продукт разрезается на небольшие порционные кусочки.
- Затем следует взбить яйцо, а в другую емкость просеять муку.
- С помощью щипцов или вилки сыр надо обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку, опять в яичную массу и напоследок в панировочные сухари. Такая двойная обработка маленького кусочка позволит сыру не растекаться во время жарки.
- Жарят продукт во фритюре, когда масло разогреется. Будет достаточно кусочек подержать каждой стороной в кипящей смеси по 1 минуте, а после дать стечь излишкам жира.
- Подавать такое лакомство можно с ягодными соусами или вареньем. Очень вкусно и легко.
По сути, этот рецепт считается основой всех блюд, которые готовят с добавлением сыра. А блюд таких огромное множество. Это могут быть и салаты, и запеченная форель, и молодой картофель с сырным соусом.
А пробовали вы сливочный суп с добавлением этого сыра? Он очень вкусный и питательный, так что наверняка придется вам по душе.
В кастрюле в оливковом масле необходимо обжарить лук вместе с фаршем.
Когда получится румяная масса, залить в нее овощной бульон и довести до кипения.
Отвар поперчить, посолить, добавить майоран.
Сыр камамбер очистить и мелко нарезать
Можно натереть на крупной терке.
Смешать полученную сырную массу с творожным сыром и сливками.
Это приготовленное молочное трио осторожно влить в кастрюлю и перемешать.
Готовый суп можно кушать с гренками или сухариками.. Как видим, камамбер пригоден в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки
А уж его вкус вас не оставит равнодушным
Как видим, камамбер пригоден в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. А уж его вкус вас не оставит равнодушным.
Черный камамбер. Камамбер: что это такое и как правильно есть сыр с белой плесенью?
Сыр Камамбер – изысканное блюдо, способное стать украшением любого стола. Этот продукт с удовольствием употребляется в естественном виде, а также становится ингредиентом для бутербродов, салатов, пирогов и иных блюд.
Что это такое и из чего делают?
Описание сыра Камамбер следует начать с того, что это мягкий сыр с белой плесенью. Вкус и запах у продукта довольно специфический. Сыр пахнет шампиньонами или какими-то похожими лесными грибами. Однако некоторые отзывы содержат такие сравнения, как «скотный двор», «асфальт» и «земля». Нельзя сказать, что Камамбер горчит – наоборот, вкус у него очень нежный, сладковатый и сливочный. Корочка кстати тоже съедобная, а консистенция мякоти – тягучая и крайне приятная.
Обычно Камамбер готовится из молока коровы, цельного и не подвергнутого пастеризации, хотя и козий сыр также имеет место. Жирность продукта достигает 45%, что не является самым высоким показателем. Созревать данная разновидность сыра будет от трех до шести недель – от этого, кстати, будет зависеть цвет головки и даже ее вкус.
Как должен выглядеть настоящий сыр?
Определяя настоящий Камамбер, первым делом стоит посмотреть на корочку – она должна быть плотной, белой, иногда с коричневатыми или красноватыми прожилками. Сырная головка может своей формой напомнить плоский цилиндрик, высота которого не превышает трех с половиной сантиметров. Диаметр куска будет равняться одиннадцати сантиметрам. Камамбер всегда выпускается одинакового размера, кроме того, упакованным в аккуратную деревянную коробочку. Такая тара позволяет транспортировать и хранить продукт, не нанося повреждения его внешним характеристикам.
Разрезав кусочек Камамбера, можно обнаружить светло-желтую мякоть, очень тягучую и кремовую. Консистенция должна быть равномерной и переходить от плотных краев к мягкой серединке. Если же все наоборот, это предупреждает о том, что сыр созревал в ненадлежащих условиях. Корочка должна быть белой, хотя ситуация с серо-голубым цветом также возможна.
Важно упомянуть еще пару слов и о запахе – он довольно приятный, поэтому, если в грибном амбре обнаруживаются нотки аммиака, это сигнализирует о том, что продукт перезрел. На ощупь кусок жирный и мягкий
Не стоит опасаться, если вдруг после разрезания обнаружится полужидкая субстанция – такой Камамбер является созревшим и особо ценится гурманами
На ощупь кусок жирный и мягкий. Не стоит опасаться, если вдруг после разрезания обнаружится полужидкая субстанция – такой Камамбер является созревшим и особо ценится гурманами.
Польза
Камамбер очень полезен для восстановления сил – как физических, так и умственных, эту особенность объясняет наличие в продукте большого количества аминокислот. Кальций и фосфор, как известно, отвечают за укрепление костной системы, а значит, в лучшее состояние придут ногти, зубы и другие ее части. Камамбер может даже предотвратить развитие кариеса.
Отличной идеей будет ввести сыр в рацион, находясь в восстановительном периоде после переломов. Кроме того, имеющийся калий укрепляет сосуды и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
Наличие полезных бактерий положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а меланин в плесени предотвращает появление ожогов после избыточного воздействия солнечных лучей. Безусловно, следует упомянуть тот факт, что в Камамбере крайне малое содержание лактозы. Это приводит к тому, что люди, страдающие от ее непереносимости, могут спокойно полакомиться сырком.
Вред
Сыр Камамбер не рекомендуется для употребления беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим семилетнего возраста. Проблема в том, что молоко, из которого готовится сыр, не проходит пастеризацию, а значит, велика вероятность появления листериоза. Кроме того, сыром не стоит злоупотреблять тем, кто имеет лишние килограммы, холестерин и гипертонию. Остальным людям только рекомендуется придерживаться номинальной суточной дозы в пятьдесят граммов, и все будет в порядке.
Калорийность
Калорийность 100 граммов продукта составляет приблизительно 300 килокалорий. Помимо этого, в таком же количестве Камамбера содержится 19,8 грамма белков, 24,26 грамма жиров и 0,46 грамма углеводов. Сыр богат различными белками и жирами, а также незаменимыми аминокислотами. Еще в составе можно обнаружить витамины и иные полезные элементы – главным образом фосфор и кальций.
Как правильно есть сыр камамбер
Из-за высокой жирности продукт застывает в холодильнике, как масло. Поэтому перед подачей к столу, сыр камамбер с белой плесенью загодя достают из холодильника. Нарезают, пока он в твердом виде, а на стол ставят уже подтаявшим при комнатной температуре. С чем едят сыр камамбер? Продукт считается десертным – подают его вместе с фруктами, орехами, крекерами и даже вареньем. Идеален как закуска к вину или сидру. Камамбер является важным составляющим сырной тарелки.
Многих интересует вопрос, сыр камамбер едят с корочкой из плесени, или без нее. Ранее мы сказали, что в прошлом веке для продукта была выведена специальная плесень, она абсолютно безвредна. Не стоит путать ее с обычной плесенью, появляющуюся на испорченных сырах и других продуктах. Более того, именно плесневелая корочка придает камамберу островатый пикантный вкус, из-за которого в основном и покупают продукт. Но если нравится вкус сердцевины сыра, и не нравится корочка, ее можно и обрезать. Впрочем, это совсем нерентабельно, ведь срезать придется едва ли не треть продукта. Камамбер сыр правильно есть именно с корочкой.
Не всегда продукт считался едва ли не элитным, в XIX веке он был пищей простых крестьян. Они готовили с ним пироги, расплавляли камамбер и макали в него кусочки хрустящего багета. Сегодня с этим сыром делают горячие бутерброды, его добавляют в пиццу, запекают с зеленью или орехами, готовят салаты – овощные и фруктовые.
Польза и вред камамбера
Правильно изготовленный кисломолочный продукт весьма полезен. Сыр Камамбер хорошо переваривается, в нем содержится немало витаминов, микро-, макроэлементов, незаменимых аминокислот и бактерий.
В сырной плесени присутствуют целебные вещества, поскольку имеющиеся в составе компоненты содействуют выработке меланина, защищающего кожу от ожогов солнцем.
Камамбер рекомендуется употреблять при истощении, туберкулезе, СПИДе. Этот продукт идеален для людей, которые заняты умственной, а также физической деятельностью.
В продукте, приготовленном согласно технологии, содержится огромное количество кальция и фосфора, потому камамбер незаменим при переломах, артрозе или артрите.
Всего 50 граммов данного сыра в день оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы, выступает профилактикой кариеса, укрепляет зубную эмаль. Поскольку в составе продукта почти отсутствует лактоза, он показан даже тем, кто не переносит молочную продукцию и обычное молоко в частности.
Помимо положительных свойств камамбера, он может быть вреден.
Жареный сыр камамбер
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 291 кКал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Получается жареный сыр камамбер мягким внутри и плотным, хрустящим снаружи. Блюдо привлекает многих своей аппетитной корочкой и несравненным ароматом. Подавать закуску на стол можно с разными соусами, но идеально ее дополнит кисло-сладкая освежающая клюквенная подлива. Такой соус хорошо подчеркивает нежный сливочный вкус. Приготовление занимает минимум времени, при этом получается изысканное блюдо французской кухни, которым можно угостить внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- мука – 70 г;
- камамбер – 0,2 кг;
- соль, тимьян, черный перец;
- яйцо;
- масло растительное;
- сухари панировочные – 70 г.
Способ приготовления:
- Начать приготовление блюда стоит с того, что сыр нарезается на порционные треугольники небольшого размера.
- Яйцо следует взбить венчиком/вилкой, а муку, панировочные сухари высыпьте в разные емкости, приправьте их специями.
- При помощи щипцов каждый сырный кусочек обмакните сначала в яйцо, потом в муку, снова в яйцо и в сухарики.
- Поместите сыр на раскаленную сковороду с маслом, обжарьте с каждой стороны по 2 минуты и выложите на салфетку, чтобы убрать излишек жира.
- Подавайте части вместе с подогретым соусом.
Камамбер в домашних условиях
Готовится продукт проще, чем твердые сорта, подразумевающие длительную обработку зернистой массы, продолжительный процесс окисления и отжимания под высоким давлением. Чтобы делать камамбер в домашних условиях, понадобятся лишь молоко, закваска мезофильного типа, соль и сычужный фермент. При этом основу лучше приобретать у фермеров, которые пасут коров на лугах. Сыр из такого молока выйдет намного вкуснее и полезнее. Чтобы деликатес созрел, в холодильнике должно быть около 11-13 градусов тепла и влажность воздуха 85-95%. Как готовят сыр с белой плесенью камамбер:
- молоко наливается в кастрюлю, ставится на огонь и прогревается до 32 градусов;
- в ¼ ст. воды растворяется мезофильная закваска;
- далее в теплое молоко вливают закваску, перемешивают смесь и посыпают ее поверхность белой плесенью и Geotrichum Candidum (обе на кончике ножа);
- порошок должен впитаться во влагу, после смесь перемешивают, двигаясь ложкой снизу-вверх, распределяя по всему объему молока;
- далее в сырную основу всыпают 10 мг хлорида кальция;
- спустя 10 минут в емкость отправляют 1 грамм молокосвертывающего фермента, растворенного в 50 мл воды;
- перемешав, массу оставляют на 40 минут (за этот период продукт становится плотным, желейным);
- далее сыр разрезают на маленькие кубики, дают постоять 8 минут, чтобы стекла лишнюю жидкость и вновь прогревают массу до 32 градусов, перемешивая (при этом лучше использовать керамическую либо железную ложку);
- зерну дают 20 минут настояться, после сливают сыворотку в отдельную тару, а сырную массу распределяют по формам, беря руками или шумовкой;
- основе придают нужную форму, спрессовывая зерно и оставляя его на пару часов, после переворачивают сыр на другую сторону (так масса постепенно сползет вниз и под собственной тяжестью еще больше уплотнится);
- продукт переворачивают каждые 30 минут на протяжении 4 часов;
- после камамбер оставляют дозревать в пластиковом контейнере, застланном бумажными салфетками (под них ставят поддон для сбора лишней жидкости);
- по мере промокания бумаги салфетки меняют, головки сыра переворачивают каждый день;
- спустя 2 недели плесень покрывает всю поверхность продукта, тогда сыр оборачивают бумагой и оставляют в холодильнике на срок до 4 недель до полного созревания.
- Д-димер — что это значит
- Можно ли заниматься спортом во время месячных
- Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото
Срок и способы хранения
Сыр Камамбер необходимо правильно хранить, так как он может засохнуть. После его употребления куски необходимо закрыть пищевой пленкой в местах среза и поместить в холодильник. Данный способ хранения лучше использовать при покупке небольшого куска.
При покупке большого количества Камамбера можно воспользоваться другими способами:
- вакуумная упаковка — предварительно необходимо разделить сыр на порции;
- заморозка — продукт следует замотать в пищевую пленку, его вкусовые свойства и структура не изменятся, если размораживание проводить в холодильнике.
Такие способы хранения позволяют хранить большие объемы сыра в течение 2 месяцев. Стандартное хранение Камамбера при 4-8°С ограничивает срок годности 5 неделями
При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления, так как спустя указанное количество времени употребление продукта запрещено
История создания
Создателем «Камамбера» принято считать нормандскую крестьянку Мари Арель (проживавшую в деревне Камамбер) и священника, родившегося в провинции Бри. В 1791 году (период Французской революции), Мари прятала в своём доме священника от преследований. В это время мужчина научил женщину изготавливать сыр по рецептам провинции Бри. Однако под влиянием нормандского климата и использованию местных трав (применялись в процессе изготовления «Камамбера»), изготовленный сыр приобрёл особенные вкусовые качества.
Позднее, в 1863 году, этот сорт сыра поставлялся к столу французского императора Наполеона Бонапарта. А современное наименование сыру присвоил церемониймейстер императора. Он, представляя деликатес Наполеону, назвал его «Камамбер» (в честь деревни, где он был создан).
Отличительные особенности продукта
Пикантность сыру придает вкус плесени, который можно сравнить с грибным. Тем, кто не знает, что делать с корочкой, можно дать маленький совет: не вздумайте ее срезать. Она вполне пригодна для приема в пищу. Как утверждают гурманы, в ней и заключается вся прелесть продукта.
Сыр камамбер настолько нежный и маслянистый, что буквально тает во рту. Вам обеспечены непередаваемые ощущения.
Единственный минус – этот сыр недолго хранится, поэтому его часто продают недозревшим. Впрочем, дойти до кондиции он может и у вас дома. Только его нельзя хранить в холодильнике. Этот сыр любит прохладу и темноту. А еще воздух, поэтому ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтилен.
Кроме того, сырную головку нельзя разрезать, если вы хотите, чтобы сыр дозрел у вас дома. Нарушать целостность продукта можно только непосредственно перед подачей на стол.
Существует несколько видов этого сыра. Все они имеют некоторые различия в калорийности и свои нюансы вкуса. Среди распространенных у нас сортов можно выделить сыр кастелло камамбер.
Есть еще президент камамбер. Его отличительной особенностью является тот факт, что он производится из пастеризованного молока и отличается более нейтральным вкусом.