Тахини

Рецептура сезамовой пасты

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Вам понадобится:

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.

Рецепт пасты тахини следующий:

Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня

Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла

В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Что такое кунжутная паста

По вкусовым ощущениям тахини сродни арахисовому маслу. Эта густая масса бывает 2-х видов – светлая и темная. Белую или светло-бежевую тхину производят из очищенного белого кунжута. Темную или зелено-желтую — из неочищенного черного сырья. Она имеет горьковатый привкус, но содержит большее количество витаминов. Часто в состав продукта входят оба вида кунжута.

Соус высококалорийный и питательный – в 100 г продукта около 700 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 24 г, 62 г и 10 г. соответственно. Злоупотреблять продуктом не стоит, особенно тем, кто придерживается диетического питания.

Достоинством восточной приправы является наличие в ней большого количества полезных веществ. Они положительно влияют на процессы организма, в том числе приводят в норму пищеварение.

Продукт не является дефицитным. В большом ассортименте тхину можно найти на полках супермаркетов и в лавках восточных товаров.

Тахини

Тахини — это паста, сделанная из семян кунжута, но это не то же самое, что кунжутная паста, как может потребоваться рецепт.

Как уже упоминалось, самая большая разница в том, что кунжутная паста готовится из поджаренных семян, тогда как тахини готовится из сырых семян. В результате получается более кремовая текстура и более легкий вкус с легкой ноткой горечи.

В качестве ингредиента тахини представляет собой не что иное, как смесь семян кунжута, но ее часто подают в качестве соуса, что совсем другое дело.

Рецепт соуса тахини

Если вы видите слово «тахини» в меню, скорее всего, это отсылка к соусу из тахини, который, как правило, слишком густой и резкий по вкусу, чтобы подавать его самостоятельно. Чтобы приготовить соус из тахини, вы можете смешать его с любым количеством ингредиентов.

Некоторые из самых распространенных и вкусных добавок включают:

  • Кунжутное масло или другое масло, такое как оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или топленое масло.
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Кленовый сироп Арахисовое масло
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза.

Упрощенный рецепт Тахини

Если у вас нет тахини и она нужна вам для рецепта, вы можете приготовить ее самостоятельно, используя семена кунжута. Просто добавьте их в кухонный комбайн или блендер.

Если ваша машина становится слишком липкой, вы можете добавить немного масла с нейтральным вкусом, чтобы смягчить ее.

Вы также можете использовать кунжутное масло или кунжутную пасту в крайнем случае, но это изменит вкус вашего рецепта. Если вы хотите проявить творческий подход, в большинстве случаев подойдет еще одно 100% ореховое или семенное масло.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Польза и вред

Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, спирулиной, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.

Регулярное использование тхинной пасты поможет:

  • наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
  • вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
  • справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
  • улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
  • избавиться от невралгических болей;
  • почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
  • укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
  • поддержать здоровье печени;
  • справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.

Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.

Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении

Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение

Тахини в рецептах

Густая подлива для моркови с пастой тахини Соус Тахини Спагетти тахини Рулетики из баклажан с соусом из тахини и спаржей.
Салат из дикого риса под соусом тахини Хумус с чесноком и паприкой Лаймовые кексы с сезамовым маслом Густой хумус

Тахини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17 г

Жиры 53,76 г

Углеводы 21,19 г

595
килокалорий

Общая информация
Вода 3,05 г
Энергетическая ценность 595 ккал
Энергия 2489 кДж
Белки 17 г
Жиры
53,76 г
Неорганические вещества 5 г
Углеводы 21,19 г
Клетчатка 9,3 г
Сахар, всего 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 426 мг
Железо, Fe 8,95 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 732 мг
Калий, K 414 мг
Натрий, Na 115 мг
Цинк, Zn 4,62 мг
Медь, Cu 1,61 мг
Марганец, Mn 1,456 мг
Селен, Se 34,4 мкг
Витамины
Тиамин 1,22 мг
Рибофлавин 0,473 мг
Никотиновая кислота 5,45 мг
Пантотеновая кислота 0,693 мг
Витамин B-6 0,149 мг
Фолаты, всего 98 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг
Фолиевая кислота, DFE 98 мкг
Холин, всего 25,8 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 40 мкг
Витамин A, IU 67 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7,529 г
14:0 0,134 г
16:0 4,807 г
18:0 2,262 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 20,302 г
16:1 недифференцированно 0,161 г
18:1 недифференцированно 20,045 г
20:1 0,075 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,564 г
18:2 недифференцировано 23,133 г
18:3 недифференцированно 0,407 г
Аминокислоты
Триптофан 0,372 г
Треонин 0,706 г
Изолейцин 0,731 г
Лейцин 1,302 г
Лизин 0,545 г
Метионин 0,561 г
Цистин 0,343 г
Фенилаланин 0,901 г
Тирозин 0,712 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,521 г
Гистидин 0,5 г
Аланин 0,889 г
Аспарагиновая кислота 1,578 г
Глутаминовая кислота 3,792 г
Глицин 1,165 г
Пролин 0,776 г
Серин 0,927 г

Питание

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2477 кДж (592 ккал)
21,50 г
Пищевые волокна 4,7 г
53,01 г
Насыщенный 7,423 г
Мононенасыщенный 20,016 г
Полиненасыщенные 23,232 г
17,40 г
Витамины Количество
% DV
Витамин А 67 МЕ
Тиамин (B 1 ) 138% 1,590 мг
Рибофлавин (B 2 ) 10% 0,120 мг
Ниацин (B 3 ) 38% 5,640 мг
Витамин B 6 12% 0,150 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 25% 98 мкг
Витамин С 5% 4,2 мг
Минералы Количество
% DV
14% 141 мг
Железо 34% 4,42 мг
Магний 27% 95 мг
113% 790 мг
Калий 10% 459 мг
Натрий 2% 35 мг
49% 4,62 мг
Другие составляющие Количество
Воды 3,00 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В 100-граммовом контрольном количестве тахини обеспечивает 592 калории из своего состава: 53% жира , 22% углеводов , 17% белка и 3% воды (таблица). Это богатый источник тиамина (138% дневной нормы ), фосфора (113% дневной нормы ), цинка (49% дневной нормы ), ниацина (38% дневной нормы ), железа (34% дневной нормы ), магния (27% дневной нормы ). DV) и фолиевой кислоты (25% DV) (таблица). Тахини — умеренный источник кальция , других витаминов группы В и калия (таблица).

Кулинарное использование

Хумус и фул с тахини

Соусы на основе тахини распространены в ближневосточных ресторанах в качестве гарнира или гарнира, обычно включают лимонный сок , соль и чеснок , разбавленные водой. Хумус сделан из вареного пюре из нута, обычно смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Соус тахини также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне . Сладкий намаз , халва танинийя ( حلاوة طحينية «сладкая тахини») — это разновидность сладости халвы. Иногда внутри или сверху посыпают пюре или нарезанные кусочки фисташек . Его обычно намазывают на хлеб и едят в качестве быстрой закуски.

В Армении тахини можно использовать как соус для лахмаджуна . В Греции тахини ( греч . Ταχίνι ) используется как намазанный на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанной с медом или какао, доступны в полках с продуктами для завтрака в греческих супермаркетах. На Кипре , тахини, локально известных как Таш , используются как падение на хлеб и в пита сувлаках , а не тцадзике , которое принято в Греции.

Тахини на персидском языке называется ардех ( ارده ) . В Иране из нее делают халварде ( حلواارده ), разновидность халвы из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сопутствующим сладким веществом, обычно виноградным сиропом , финиковым сиропом , медом, джемами и т. Д. Арде и халварде являются одними из сувениров иранских городов Язд и Ардакан .

В Турции тахини (по- турецки : тахин ) смешивают с пекмезом, чтобы приготовить тахин-пекмез, который часто подают как блюдо на завтрак или после еды, как сладкое блюдо для хлеба. В Ираке тахини известен как раши , и его смешивают с финиковым сиропом ( руб. ), Чтобы сделать сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле , тахини ( иврит : טחינה t’hina ) является одним из основных продуктов питания. Его подают в виде соуса к лепешке или лаваше , в качестве начинки для многих блюд, таких как фалафель , сабич , иерусалимский гриль и шаурма , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, мороженое, халва и печенье тахини . Его также подают запеченным в духовке с куфтой из баранины или говядины со специями и травами или с целой рыбой в прибрежных районах и в Галилейском море .

В Леванте тахини ( левантийский арабский : t’hine ) является основным продуктом питания, приготовленным из соли, лимонного сока и, возможно, пюре из чеснока. Его подают в виде соуса с лавашем или в качестве начинки для фалафеля и шаурмы , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе. Это главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие . Тахини используют в сладких десертах, таких как халва и халва с фисташками.

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают сорт ржавого цвета, известный как «красная тахина». Это достигается за счет более длительного процесса обжарки семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в сумагийе (баранине с мангольдом и сумахом) и салатах, которые выращивают фалахины из окрестных деревень, а также из южной части Газы. В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан смешивают тахину с пастой цижа для получения «черной тахины», используемой в выпечке.

В Восточной Азии кунжутная паста ( китайский язык :芝麻醬) является основной приправой, используемой к сухой лапше (горячей или холодной). Кунжутную пасту также можно есть как десерт, известный как черный кунжутный суп .

Незабываемый сезам

Кунжут знают на Востоке с древнейших времен. Его известное по сказке про Али-бабу и сорок разбойников название «сезам» происходит от ассирийского «shamash shammu» — «растение, дающее масло». Десятки веков жители Передней Азии из семян кунжута добывали масло, отжимая их под прессом. Но постепенно жмых — отход масличного производства — нашел настолько широкое применение, что сегодня само кунжутное масло может считаться сопутствующим продуктом.

Кунжутный жмых, дополнительно перетертый в однородную пасту, получил название тхина или тахина. Завсегдатаям турецких курортов она известна как тахин. Соответственно, на магазинных баночках в Турции можно прочитать «Tahin», а на арабском Востоке и в Израиле «Tahini», что в переводе означает просто «тахинная».

Правильное расслоение

Для приготовления пасты тахини кунжутное семя отжимается без дополнительного сублимирования, в отличие, например, от подсолнечного. Это еще одно доказательство, что основным продуктом является именно паста, а не масло.

В массе после отжима остается еще довольно много масла. Поэтому в магазинных бутылочках хорошо заметен его тонкий слой. Это нормально, т. к. свидетельствует о хорошем качестве и натуральности продукта. Но одновременно говорит и о том, что паста немного перестоялась а, значит, надо проверить дату изготовления и срок годности.

Перед употреблением масляный слой можно перемешать с общей массой (взбалтывать бесполезно!) или использовать масло для заправки салата. Или в качестве питательного крема для лица, как это делают арабские женщины уже много веков.

Тахинная паста: вкус и запах

Перед измельчением семена кунжута подвергают термической обработке. Это может быть быстрая прожарка на горячей поверхности, нагрев при постоянном перемешивании в специальных барабанах или обработка потоком горячего воздуха. Затем из семян отжимают масло, а жмых измельчают в пасту.

От вида подготовки, а также от сорта кунжута и степени измельчения зависит вкус пасты и он не слишком приятен: слишком масляный и немного приторный. Без вкусовых добавок даже лучшая паста из хорошо обжаренных и тщательно перетертых семян только отдаленно напоминает изысканный вкус тахинной халвы или хумуса.

Кроме того, производители могут использовать как семена кунжута, очищенные от оболочек, так и неочищенные, в тонкой коричневой шелухе. Паста из неочищенных семян более грубая на вкус, даже немного горьковатая, однако ценится любителями и заслужила больше одобрительных отзывов диетологов за особенно богатое содержание минеральных веществ и витаминов.

Цвет пасты из очищенных семян светло-ореховый или серовато-белый, вкус нежнее. Ее можно использовать даже без дополнительной подготовки.

Зато запах не нуждается в улучшении: легкий запах обжаренных орехов с оттенком, который иногда определяют как «пшенная каша с молоком».

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока

Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

  • Как избавиться от глистов аскарид
  • Профилактика остеохондроза — офисная зарядка для спины, видео
  • Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы

Как выбрать и хранить

Также важно, где выращивали кунжут и готовили макароны. Считается, что лучший вкус можно найти в продуктах, произведенных на Ближнем Востоке (Израиль, Палестина, Ливан)

При покупке макаронных изделий у кипрских, турецких или греческих производителей помните, что вкус будет менее интенсивным. Тахини из этих стран также менее ароматны.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах здоровой пищи. Там кунжутные пасты полезнее, потому что они сделаны из сырья, которое не подвергалось химическим удобрениям. В готовом продукте нет консервантов или ароматизаторов.

Перед тем, как съесть продукт в магазине, хорошо перемешайте содержимое банки. Благодаря этому масло будет равномерно распределяться, а вкус пасты станет более приятным. Магазинные тачиники также хранятся в холодильнике. Обычно срок годности составляет 6-24 месяца. Однако стоит помнить, что длительное хранение может отрицательно повлиять на вкус (вместо деликатного вкуса появляется неприятный, горький вкус).

В экологически чистых магазинах кунжутные пасты имеют самый короткий срок годности, являются наиболее натуральными и идеально подходят для тех случаев, когда тахини потребляется быстро. Недостаток консервантов является важным преимуществом. Обычно срок годности составляет около 1 месяца. Загрязненный продукт опасен, его потребление может закончиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его на помойку.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление

А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами

Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Подведем итог

  • Тахини изготавливается из жареных и молотых семян кунжута.
  • Она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок, медь, фосфор и селен, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления.
  • Более того, исследования в пробирке и на животных показывают, что семена кунжута могут обладать противораковыми свойствами.
  • Тахини является универсальным и простым в использовании ингредиентом, что делает ее отличным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Кунжут, Тахини

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector