Тапиоковый крахмал. что это такое, польза, вред, рецепты при диабете, отравлении, аллергии, гв

Суточная норма

Мы уже говорили, что в процессе пищеварения крахмал распадается до глюкозы, которая отвечает за обеспечение организма энергией, и ее поступление в клетки и ткани обязательно. Почти половину калорий наше тело берет именно из углеводов, которым и является крахмал. Ученые рассчитали, что ежедневно нам требуется примерно 350 г крахмала. Для этого необходимо принимать в пищу разные каши, бобовые, картофельные блюда. Хороший источник нерафинированного крахмала – отруби, их тоже следует включить в рацион. Одна порция блюда их продуктов, содержащих крахмал, может дать организму около 16 г углеводов, причем основная их часть будет именно крахмалом. Если вы активно занимаетесь спортом, выполняете тяжелую физическую нагрузку или занимаетесь высокоинтеллектуальным трудом, «дозу» крахмала можно увеличить.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Olsen, KM; Шаал, BA (1999). «Свидетельства о происхождении маниоки: филогеография Manihot esculenta» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 96 (10): 5586–91. Bibcode1999PNAS … 96.5586O . DOI10.1073 / pnas.96.10.5586 . PMC  21904 . PMID  10318928 .
  2. ^ «Интернет-словарь Мерриам-Вебстера — тапиока» . Проверено 19 февраля 2007 .
  3. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, «Корни, клубни, подорожники и бананы в питании человека», Рим, 1990, гл. 7 «Токсичные вещества и факторы, препятствующие питанию». Документ доступен в Интернете по адресу http://www.fao.org/docrep/t0207e/T0207E00.htm#Contents . Гл. 7 находится по адресу http://www.fao.org/docrep/t0207e/T0207E08.htm#Cassava%20toxicity . (Проверено 25 июня 2011 г.)
  4. ^ Каролина Моура. «Как сделать жемчуг из тапиоки» . Snapguide.com . Проверено 10 февраля 2014 .
  5. ^ Mydans, Сет (2010-07-18). «Осы для борьбы с тайской чумой маниока» . Нью-Йорк Таймс .
  6. ^ a b «Тапиока, сушеный жемчуг на 100 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast; из SR-21 Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. 2018 . Дата обращения 1 июля 2020 .
  7. ^ «Casabe: Хлеб Гарифуна Юкка» . Стэнфордский университет . Проверено 24 июня 2012 года .
  8. ^ Адебовале, AA; Санни, LO; Онитило, МО (2008). «Химический состав и пастообразные свойства крупы тапиоки из различных сортов маниоки и способы обжарки». Африканский журнал пищевых наук . 2 : 77–82.
  9. ^ Колладо, Лилия S .; Корк, Гарольд (1998). «Склеивающие свойства товарного и экспериментального крахмального жемчуга». Зерновая химия . 35 (1–2): 89–96.
  10. ^ a b c Фу, И-Чун; Дай, Ли; Ян, Бинхуэй Б. (01.02.2005). «Сушка в микроволновой печи крахмального жемчуга (тапиоки)». Международный журнал пищевой науки и технологий . 40 (2): 119–132. DOI10.1111 / j.1365-2621.2004.00898.x . ISSN 1365-2621 .
  11. ^ «Выжившие растения Второй мировой войны» . Музей Чанги . Проверено 24 июня 2012 года .
  12. Kasper-Claridge, Manuela (5 ноября 2018 г.). «Manioc спешит на помощь в борьбе с загрязнением пластиком» . DW.COM . Проверено 15 июня 2019 .
  13. ^ , «Одноразовые биоразлагаемые перчатки и способ их приготовления», выпущенный 02.01.2014.
  14. ^ Чуанг, Лилиан; Панъояи, Наксит; Шанкс, Роберт А .; Касапис, Стефан (15 августа 2017 г.). «Влияние соли на стеклование конденсированных систем крахмала тапиоки». Пищевая химия . 229 : 120–126. DOI10.1016 / j.foodchem.2017.02.063 . PMID 28372154 .
  15. ^ Breuninger, Уильям Ф .; Пиячомкван, Куакун; Sriroth, Klanarong (2009), «тапиока / маниока крахмала», Крахмал , Elsevier, стр 541-568,. DOI10.1016 / b978-0-12-746275-2.00012-4 , ISBN 978-0-12-746275-2
  16. ^ Фу, И-Чунг; Дай, Ли; Ян, Бинхуэй Б. (16 февраля 2005 г.). «Сушка в микроволновой печи крахмального жемчуга (тапиоки)». Международный журнал пищевой науки и технологий . 40 (2): 119–132. DOI10.1111 / j.1365-2621.2004.00898.x . ISSN 0950-5423 .
  17. Кларк, Мелисса (3 марта 1999 г.). «Тапиока выходит за пределы фазы пудинга» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 сентября 2012 года .
  18. ^ Гарднер, Робби. «Сироп тапиоки — заменитель кукурузного сиропа» . www.cancernetwork.com . Проверено 25 июня 2017 .
  19. ^ LeRiverend, Хулио (январь 1984). «Problemas de la Formación Agraria Cubana». Revista de la Biblioteca Nacional Хосе Марти . 26 (1): 153–185 — через хост EBSCO.
  20. ^ «Warga Australia Pun Belajar Membuat Keripik Balado» . www.radioaustralia.net.au (на индонезийском языке) . Проверено 27 января 2018 .
  21. ^ Доррис, Джордж (2007-07-07). «Танец и война в Нью-Йоркской опере, 1906–1912». Хроника танцев . 32 (2): 195–262. DOI10.1080 / 01472520902965924 . ISSN 0147-2526 . S2CID 191626616 .
  22. ^ Saraswathy Нагараджан, «Как тапиоки пришли к Траванкору» , индуистский , 27 июня 2019
  23. ^ «Семь невероятных преимуществ тапиоки для здоровья» .

FAQ

Крахмал тапиоки — это то же самое, что и кукурузный крахмал?

Нет, определенно нет! Крахмал тапиоки Очень разные чем кукурузный крахмал. Один получен из ядра кукурузы, а другой — из корневого клубня маниока. Однако они похожи в том, что оба являются загустителями. Известно, что крахмал тапиоки оставляет чистый глянцевый финиш, в то время как кукурузный крахмал имеет более матовый мутный финиш.

Могу ли я заменить ксантановую камедь на крахмал тапиоки?

Можно, но это будет сложно. Ксантановую камедь бывает трудно найти или, если она найдется, продается в больших количествах, что делает ее дорогой. это альтернатива без глютена, лучше всего использовать в выпечке, когда другая мука просто не подходит. Лучше избегать ксантановой камеди в качестве альтернативы в рецептах пикантных блюд.

Можно ли заменить кукурузный крахмал тапиоковой мукой?

Да, тапиоковую муку и кукурузный крахмал можно заменить друг на друга. Использовать соотношение 2: 1- то есть 1 столовая ложка кукурузного крахмала на 2 столовые ложки муки тапиоки, и наоборот, 2 столовые ложки муки тапиоки на 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал можно добавить в рецепт в начале приготовления, так как он выдерживает высокую температуру в течение длительного периода, а мука из тапиоки — лучше всего добавить в конце приготовления или выпечки.

Взаимозаменяемы ли картофельный крахмал и крахмал тапиоки?

Да (в основном)! Картофельный крахмал плотный, поэтому вы можете рассмотреть используя более легкую муку если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя, но в целом это взаимозаменяемые ингредиенты. Оба они выдерживают высокую температуру, не содержат глютен и могут быть используется как в кулинарии, так и в выпечке. Подумайте о блинах, печенье и пицце, о боже!Помните, что картофельный крахмал — это не то же самое, что картофельная мука. Картофельная мука не взаимозаменяема с крахмалом тапиоки!

Заменитель крахмала тапиоки

Выбрать идеальный заменитель крахмала тапиоки легко с моим полным руководством по всем вашим альтернативам! У вас, без сомнения, есть что-то полностью подходящее в вашей кладовой, просто сравните это с предложенными мной вариантами использования для каждой замены муки тапиоки, чтобы убедиться, что рецепт идеален!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 29килокалория

Приготовительный 5 минут

Готовка минут

Общее время 5 минут

Рецепт булавки

Ингредиенты 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 столовая ложка порошок аррорута
  • ▢ ½ столовая ложка картофельный крахмал
  • ▢ ½ столовая ложка кукурузный крахмал
  • ▢ 1 столовая ложка рисовая мука
  • ▢ 1 столовая ложка мука маниока
  • ▢ 1 столовая ложка универсальная мука или цельнозерновая мука
  • ▢ 1 столовая ложка безглютеновые мучные смеси
  • ▢ ⅔ столовая ложка мгновенный жемчуг тапиоки или боба
  • ▢ жирных сливок (переменная в зависимости от рецепта)
  • ▢ 1 широкий яйцо или коллаген (переменная в зависимости от рецепта)
  • ▢ овощи или бобовые (переменная в зависимости от рецепта)
  • ▢ пектин и желатин (начните с очень небольшого количества для замены в сладостях и десертах)
  • ▢ агар-агар (варьируется в зависимости от рецепта, лучше всего для тертых или нарезанных сыров)

инструкции

Порошок Стрела

Используйте в качестве крахмала тапиоки в соотношении 1: 1. Не рекомендуется с молочными продуктами.

Заметки

Все замены основаны на каждой столовой ложке крахмала тапиоки или тапиоковой муки, указанной в рецепте.

Питание

Калории: 29килокалория (1%) | Углеводы: 7g (2%) | Белок: 1g (2%) | Жир: 1g (2%) | Натрий: 1mg | Калий: 1mg | волокно: 1g (4%) | Кальций: 3mg | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #bake_it_with_love!

Чем полезна тапиока?

А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?

Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!

Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:

Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же

А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.. Поэтому её можно и нужно употреблять:

Поэтому её можно и нужно употреблять:

  • тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
  • тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
  • и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!

Подводя итог полезности тапиоки, друзья:

  • если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
  • повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
  • восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
  • если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
  • если вы хотите улучшить работу сердца,
  • снизить артериальное давление,
  • если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
  • если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
  • если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
  • укрепить кости и связки,
  • уменьшить проявления аллергии,
  • улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
  • тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
  • Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.

Пудинг из шариков тапиоки

Пудинг, изготовленный на основе шариков тапиоки, молока и яиц, получается очень нежным, аппетитным и сытным. Его можно включать в меню детского питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Пудинг из шариков тапиоки допустимо приготовить в домашних условиях, имея в наличии следующие продукты питания:

  • ванилин – по необходимости;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • шарики тапиоки – 38 г;
  • яйцо – 110 г.

По желанию изделие допустимо дополнить свежими фруктами. В качестве последних можно задействовать яблоко либо грушу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления пудинга собственноручно описан в следующих пунктах:

  1. Шарики тапиоки следует замочить в воде примерно на 1 ночь.
  2. Наутро лишнюю жидкость потребуется слить. Тапиоки понадобится выложить в кастрюлю и залить молоком.
  3. На малом огне, постоянно помешивая ингредиенты, смесь следует довести до кипения.
  4. Яичные желтки нужно отделить от белка, а после растереть с сахаром и 50 мл кипяченого молока. Массу нужно выложить к шарикам тапиоки и хорошо все размешать.
  5. Смесь необходимо довести до кипения, после выключить огонь. В состав следует добавить ванилин, тщательно все размешав и дав настояться.
  6. Далее яичные белки потребуется хорошо взбить в крепкую пену и постепенно ввести в кастрюлю с ингредиентами.

Тапиока может быть использована для приготовления пудинга. В конце готовый пудинг допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол пудинг требуется охладить. Для этого его рекомендуется поместить в холодильный отсек примерно на 30 мин. После блюдо допустимо дополнить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

Рецепты применения тапиоки

Тапиока часто используется в приготовлении блюд, особенно она популярна в Индии. Слово «Сабудана», часто встречаемое в названии яств, означает «сделанный из тапиоки». Давайте ознакомимся с несколькими рецептами простых, вкусных и легких блюд!

Сабудана Кичари

Нам понадобится:

  • стакан тапиоки или саго (крупа);
  • ½ стакана жареного арахиса;
  • 2 средние вареные картофелины;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 зеленых перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Промойте тапиоку, и отставьте в сторону для высыхания. В другую миску добавьте масла, тмин, мелко порезанный картофель и измельченный перец. Поставьте полученную смесь в микроволновую печь на 2 минуты, затем добавьте тапиоку, арахис, и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Закройте смесь крышкой, и поместите в микроволновую печь на 2-3 минуты. Подавайте с зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Сабудана Пакода

Нам понадобится:

  • тапиока;
  • зеленый перец;
  • картофель;
  • сок лайма;
  • имбирная паста;
  • листья кориандра;
  • мука для лепешек.

Способ приготовления:

Замочите тапиоку на 5-6 часов в чашке с водой, картофель тем временем отварите, очистите от кожуры, и разомните до пюре. Добавьте в пюре имбирную пасту, кориандр, сок лайма, зеленый перец, и шарики тапиоки. Из полученной смеси скатайте шарики, обваляйте их в муке, жарьте в масле в течение 2-3 минут, и ваше блюдо готово.

Мы надеемся, что вы узнали много нового и полезного о тапиоке, и обязательно приготовите много вкусных блюд с использование этого продукта. Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Химические свойства [ править ]

Низкое содержание амилозы и низкое остаточное содержание в сочетании с высокой молекулярной массой ее амилозы делают тапиоку полезным исходным материалом для модификации в различные специальные продукты. Применение крахмала тапиоки в специальных продуктах становится все более популярным. Влияние добавок на термические переходы и физические и химические свойства может повлиять на качество и стабильность при хранении продуктов на основе тапиоки.

Состояние стеклования править

Соль часто добавляют в продукты на основе крахмала для улучшения вкуса и функциональности, поскольку она может повышать температуру желатинизации крахмала тапиоки, а также замедлять ретроградацию гелей, образующихся при охлаждении. Катионы, особенно Na + и Ca 2+ , могут электростатически взаимодействовать с атомами кислорода в молекуле глюкозы полимера крахмала. Это взаимодействие вызывает антипластифицирующий эффект и увеличивает конкуренцию за доступную воду, повышая температуру стеклования желатинизированной молекулы.

Срок годности править

Когда корнеплоды продаются на перерабатывающие предприятия, они должны быть доставлены в течение 24 часов после сбора урожая, чтобы обеспечить свежесть сырья и предотвратить рост микрофлоры. Это будет наблюдаться как коричнево-черное изменение цвета только что сломанного корня.

Все потоки технологической воды содержат некоторое количество диоксида серы, чтобы контролировать рост микробов. Высушенный крахмал обеспечивает стабильный при хранении продукт. Например, сырые сушеные жемчужины тапиоки имеют стабильность при хранении не менее 2 лет, тогда как свежеприготовленные жемчужины могут храниться в холодильнике 10 дней. Эта разница объясняется разницей активности воды влажного и высушенного продукта, причем первый создает гораздо более благоприятные условия для роста микробов.

Рецепт каши

Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.

В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:

  • кокосовая стружка – 30 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молоко кокосовое – 150 мл;
  • молоко соевое – 250 мл;
  • тапиоки – 80 г.

Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. В небольшую кастрюлю следует влить соевое с кокосовым молоком, всыпать сахар и тщательно размешать.
  2. Кастрюлю потребуется поместить на среднюю мощность огня, добавив к ингредиентам шарики тапиоки и кокосовую стружку. После состав следует хорошо помешать.
  3. Когда смесь будет доведена до кипения, огонь следует убавить до минимума, проварив блюдо на протяжении 10 мин. Время от времени понадобится помешивать содержимое кастрюли.

Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.

Затем допустимо подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.

Польза тапиоки для здоровья

Тапиока не очень полезна для здоровья, но не содержит злаков и глютена.

Тапиока подходит для строгих диет.

Многие люди страдают аллергией или непереносимостью пшеницы, злаков и глютена.

Чтобы справиться с симптомами, им необходимо соблюдать строгую диету.

Поскольку тапиока от природы не содержит злаков и глютена, она может быть подходящей заменой продуктам на основе пшеницы или кукурузы.

Предлагаем вам:
Руководство по чтению этикеток для веганов

Например, его можно использовать в качестве муки при выпечке и кулинарии или в качестве загустителя в супах или соусах.

Однако вы можете комбинировать его с другой мукой, такой как миндальная мука или кокосовая мука, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Что насчет резистентного крахмала?

Устойчивый крахмал был связан с несколькими преимуществами для общего состояния здоровья. Он питает полезные бактерии в кишечнике, тем самым уменьшая воспаление и количество вредных бактерий.

Он также может снизить уровень сахара в крови после еды, улучшить метаболизм глюкозы и инсулина и увеличить чувство сытости. Все это факторы, способствующие улучшению метаболического здоровья.

Корень маниоки — источник натурального устойчивого крахмала. Однако тапиока, продукт, полученный из корня маниоки, имеет низкое содержание природного устойчивого крахмала, вероятно, из-за переработки.

Предлагаем вам: Что такое дефицит калорий и сколько полезно для здоровья?

Отсутствуют исследования преимуществ для здоровья химически модифицированных резистентных крахмалов по сравнению с природными резистентными крахмалом.

Кроме того, с учетом низкого содержания питательных веществ, вероятно, лучше получить устойчивый крахмал из других продуктов, таких как вареный и охлажденный картофель или рис, бобовые и зеленые бананы.

Как делают муку тапиоки?

Процесс приготовления муки тапиоки длительный. Корнеклубни выкапывают и вымачивают 60-78 часов. Затем их высушивают на жарком солнце, разложив в один слой.

На начальном этапе муку тапиоки делают как маниоку. Но как только с корней удаляют плотную коричневую оболочку, становится понятно, что из исходного сырья будут готовить крахмал.

Нарезают, точнее сказать, рубят сердцевину на небольшие кусочки, заливают разогретой кипяченой водой. Оставляют на сутки, промывают, размалывают с небольшим количеством жидкости. Полученная субстанция на вид напоминает сгущенное молоко.

Дают постоять сутки — за это время осадок опускается на дно. Его отжимают, а кашицу промывают еще несколько раз, отстаивая с каждой порцией свежей воды по 2-3 часа.

После вымачивания осадка его раскладывают тонким слоем на противнях и просушивают, пока влага полностью не испарится, а затем перемалывают с помощью измельчителя или перетирают пестом.

Чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, после того как молочно-белый осадок промыли, его заливают небольшим количеством кипятка и, перед тем как поставить просушивать, влагу выпаривают. В составе исходного сырья содержатся ядовитые соединения, и от них необходимо полностью избавиться.

Для получения гранулированной текстуры порошок скатывают вручную, пальцами, пока он полностью не обсох, или энергично размешивают при кипячении, разбивая вязкую субстанцию на отдельные капли. Поэтому «жемчужины» имеют разные размеры.

Несмотря на высокую потребность в муке из тапиоки, производство автоматизировано только частично. Корни рубят и промывают вручную. Специальные устройства применяются только на процессах измельчения и просушки. Используется мельница, напоминающая блендер, и сушильная камера. В настоящее время уже разработали автомат для грануляции конечного продукта.

Если удастся достать корень маниоки, намолоть его можно в домашних условиях. Алгоритм аналогичен вышеописанному. Рекомендации: при замачивании исходного продукта воду следует менять каждые 2-3 часа, чтобы предупредить появление плесени.

Общая информация о крахмалах

Крахмал относится к группе высокомолекулярных полисахаридов и является главным компонентом картофеля, кукурузы, зерна, тапиоки. Он обладает значительной пищевой ценностью, благодаря чему нашел широкое применение в пищевой промышленности. Крахмал представляет собой смесь двух типов полимеров, построенных из остатков глюкопиронозы, — амилозы и амилопектина. Физико-химические свойства крахмала зависят от его химического состава и происхождения. При обычной температуре крахмалы не растворяются в воде, а при нагреве набухают, образуя вязкий коллоидный раствор, который при охлаждении превращается в «клейстер».

Рецепты блюд с мукой тапиоки

Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.

Рецепты с мукой тапиоки:

  • Пудинг . Яйца, 2 штуки, разделяют на белки и желтки. Муку тапиоки смешивают с 3 ст. л. теплого молока и размешивают, чтобы растворилась. Желтки растирают с 2 ст. л. сахара и добавляют крахмальную смесь. Подогревают на маленьком огне до первых пузырей, оставляют, чтобы все остыло. Белки взбивают в пену с небольшим количеством соли и 2 ст. л. сахара. Вводят в пудинг аккуратно, ложками, чтобы пена не осела. Перемешивают движениями сверху вниз. Раскладывают по формочкам и охлаждают на полке холодильника. Подают с ягодами.
  • Ягодный пирог . Смешивают 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала, 1 стакан сахара с горкой, 2 ст. л. муки тапиоки, ягоды по 500-600 г — чернику, малину и ежевику. Убирают в холодильник, чтобы все загустело. Для теста пшеничную муку, 300 г, пальцами растирают с 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, вмешивают 2-3 ст. л. ледяной воды и желток. Скатывают замес в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут в холодильнике. Затем включают духовку, чтобы разогрелась до 230°С. Большую часть теста раскатывают в пласт, помещают в силиконовую форму, смазанную подсолнечным маслом, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают полосками оставшегося теста, формируя частую решетку, закрепляют около краев. Выпекают 10-15 минут, а затем уменьшают жар до 190°С и доводят до готовности, пока не появится румяная корочка. Дают остыть пирогу и посыпают сахарной пудрой. Подают с ванильным мороженым. Можно использовать покупное слоеное тесто. В этом случае лучше сделать закрытый пирог, надрезая верхний слой теста. Перед тем как поставить в духовку, полуфабрикат смазывают взбитым яйцом.
  • Блины . В миске в сухом виде соединяют муку — гречневую (0,5 стакана), по 0,25 стакана кукурузной и киноа, льняную (1 ст. л.), тапиоки (2 ст. л.). Добавляют разрыхлитель (1 ст. л.), немного соли и щепотку корицы. Чтобы замесить тесто, вливают 0,5 стакана соевого молока, по 2 ст. л. кленового сиропа и масла канолы (рапса) или гхи, экстракт ванили. До нужной структуры — жидкой пасты — разводят водой. Выпекают как обычные блины, на раскаленной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
  • Десерт . Треть стакана тапиоки разводят теплым кипяченым молоком так, чтобы получить консистенцию киселя. Варят сахарный сироп — 0,5 стакана сахарной пудры и такое же количество воды. Пока он стынет, из мякоти небольшой дыни вырезают с помощью скупа шарики или просто ножом нарезают кубики. Смешивают подготовленные ингредиенты с 2/3 стакана кокосового молока, чуть подсаливают, чтобы избавиться от приторности, разливают по бокалам и охлаждают в холодильнике. Указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций десерта.

Интересные факты про муку тапиоки

Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.

Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.

Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.

Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:

  1. выпечка становится пышной, воздушной, долго не черствеет и не опадает, когда изделие остывает;
  2. в соусах с загустителем из тропического крахмала комков не образуется;
  3. структура напитков — киселя или морса — остается однородной, пенка, появляющаяся при охлаждении, тонкая и быстро снимается;
  4. при изготовлении фарша загуститель может заменить яйца, что удобно для людей с аллергией на животный белок;
  5. не меняет вкус блюд.

Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго. 

Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.

На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.

Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.

Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:

Статья по теме: Польза и вред муки из полбы

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.

В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector