Знаменитый тархун: всё о выращивании эстрагона

Выращиваем тархун, его полезные свойства

Внешне тархун, он же эстрагон – это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. На прямостоячем желто-буром стебле расположены продолговатые листья сочно-зеленого оттенка.Цветет тархун в августе-сентябре бледно-желтыми «метелками». Семена созревают в сентябре-октябре.

Выращивание

Выращивание тархуна — этой интересной во всех отношениях травы начинается с выращивания рассады. Сперва подготовьте тару с почвой под рассаду. Самая лучшая почва для выращивания рассады – смесь из дерновой земли, песка и перегноя.

Все рекомендуется смешать в равных частях.Перед посадкой, почву необходимо увлажнить, затем посадить в неё семена. Количество определяйте исходя из ваших желаний.

Чаще всего на 1 кв. м расходуется 0,3 гр

семян.Рекомендуемая глубина посадки – 0,5 см.При выращивании рассады тархуна важно поддерживать правильный температурный режим. До появления всходов оптимально +22-24°C, затем в течение недели — 17°C, далее – до 20°C

Несомненно, такое закаливание значительно укрепит растение.Примерно через 17-20 суток всходит рассада. В мае, когда минуют заморозки, рассаду можно пересадить на подготовленное место.Почву под тархун желательно подготовить с осени. Ее необходимо перекопать, тщательно очистить от сорняков и удобрить:

перегноем – 4 кг на 1 кв.м.;суперфосфатом – 40 гр.;калийной солью — 20 гр.

Также важно, чтобы место было солнечным, в противном случае зелень тархуна может быть практически без вкуса и аромата.Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить, затем высадить растения рядами. Оптимальное расстояние – 20 см между растениями, 50 см – между рядами

Глубина – 10 см. После посадки рассады следует тщательно полить.Тархун может расти на одном месте до 10 лет. Однако на практике по самым разным причинам он растет лет 5-6.

В конце первого лета зеленые листики уже созревают для употребления.

Уход

Уход за тархуном более чем банален — полив, прополка и рыхление почвы. Обильно увлажнять почву надо 1-2 раза в две недели. В засушливую погоду — соответственно поливать чаще.Также, каждой весной его рекомендуется подкармливать:

компостом – 4 кг на 1 кв. м.;древесной золой – 3 ст. л.;нитрофоской – 1 ст. л.

В течение лета 3-4 раза с тархуна необходимо срезать листья для появления новых побегов. После таких процедур эстрагон превращается в красивый пушистый куст.

Сорта

Пожалуй самый распространенный сорт Грибовский 31 – так называемый «русский тархун», выращивание которого наиболее распространено на участках средней полосы. В других странах более распространено выращивание «французского тархуна». В чем разница между ними?

Русская разновидность более холодостойка и неприхотлива. Французский тархун более капризен в выращивании и уходе, а также к климату, но более ароматный.

Применение и кулинарные особенности

Тархун обладает приятным вкусом и легким ароматом аниса, в связи, с чем находит частое применение в различных блюдах и лекарственных рецептах. Но о полезных и лечебных свойствах тархуна поговорим ниже.Часто свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы и овощные смеси.

Более того, эстрагон – частая составляющая соусов и начинок к вареникам, пирожкам, пицце и многим кондитерским изделиям.Также свежие и сушеные листья применяются при мариновании и солении огурцов, помидор, кабачков, патиссонов, овощных ассорти. Тархун способствует сохранению крепости овощей и придает легкий пикантный аромат.Эстрагон часто используется в разных отраслях пищевой промышленности.

Например, гурманы часто выбирают сыр с тархуном и другими травами. Некоторые сорта водки, вин и ликеров дополняются экстрактом растения для аромата.

При производстве разных мясных и рыбных консервов также применяют зелень эстрагона.Сушеная зелень тархуна часто применяется при составлении разных смесей кулинарных приправ. Например, в домашних условиях можно смешать сушеный укроп, майоран и тархун (2:2:1).Для засушивания тархуна необходимо срезать ветки в самом начале цветения, связать и хранить в прохладном месте.

Далее траву можно использовать в течение 2-3 лет при условии хранения в герметичных жестяных банках.Также рекомендуется приготовить уксус с тархуном, который можно применять для заправки салатов. Необходимо залить 2 ст. л

мелко порубленного тархуна стаканом уксуса (9%), перелить в темную бутылку и дать настояться 2-3 недели.При приготовлении блюд важно не переборщить с тархуном

Иначе слишком сильный аромат перебьет вкусовые качества самого блюда. Оптимальное количество для салатов – 4-5 листьев, в виде сушеной приправы – 1-2 щепотки.

Как ухаживать за травой?

Тархун относится к одним из самых неприхотливых растений, поэтому уход за ним не доставит особых проблем.

  • Единственное, что необходимо делать – чистить участок от сорняков и рыхлить землю для лучшего обеспечения корней воздухом.
  • Полив осуществляется умеренный. Ориентируйтесь на погодные условия, в засушливую погоду лучше делать его раз в две недели, а если часто идут дожди, то можно ограничиться поливом раз в две недели. Подкормку в виде настоя коровяка делают единожды после первой прополки.
  • Также можно подкормить растение сухой золой или смесью удобрений (на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия).
  • Тархун любит свет, однако, может расти и в тени, но в этом случае вряд ли можно ждать хорошего урожая. Идеальная температура для него – около 20 градусов.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Черенкование

Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона — 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними — 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой — довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Растение тархун и его выращивание

Растение тархун или эстрагон известно тем, что является пряно-вкусовой приправой. Ее зачастую используют во время консервирования овощей и приготовления маринадов.Наличие пряного аромата тархуна объясняется тем, что в его стебле и листьях находится эфирное масло.

В качестве приправы тархун можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.Тархун, выращивание которого начинается с выбора участка, обладает свойствами, благодаря которым стимулируется пищеварение, очищается кровь и улучшается аппетит. Как средство народной медицины, тархун способен вылечить от цинги.Тархун относится к многолетним травянистым растениям, которые отлично переносят холода и заморозки.

Для выращивания тархуна отдавайте предпочтение тем участкам, на которых нет сорняков, а в особенности, пырея.Что касается почвы, то подойдет земля со средней и нейтральной кислотностью. Если почва будет высокоплодородной, то это приведет к тому, что зеленная масса растения увеличится, но содержание эфирного масла сократится.Конечно же, земельный участок должен удобрятся, но не переусердствуйте с добавлением азотных удобрений.

Среди вредителей выделяют полевого клопа, проволочника и тлю. Например, с полевым клопом, который объедает верхушки тархуна, нужно бороться с помощью раствора хлорофоса.Таким образом, тархун, применение которого известно с давних времен, выращивать на своем дачном участке не сложно. Главное, соблюдайте простые правила во время ухода, и тогда Вы порадуете своих близких урожаем этой пряной травы.

Рубрикация:

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

  • Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото,
  • Новая набережная Тулы в 2021 году — фото,
  • Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
  • Описание сортов томатов, фото, отзывы.

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Применение тархуна

Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.

В кулинарии

Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.

А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.

Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем

Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.

Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.

В медицине

Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.

Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита.

Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли

В диетологии

Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.

Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.

В отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний

В косметологии

Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.

Что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект.

Тархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком

В домашнем хозяйстве

Удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. Все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. Если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.

Тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль.

Настоем тархуна можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место

Рецепты народной медицины

Раньше траву использовали как лекарство при эпилепсии, диабете и мигрени. Благодаря содержанию эвгенола (компонент эфирного масла) как болеутоляющее средство: если пожевать свежие листочки, через некоторое время ощущается онемение во рту.

Сегодня, когда медицина более развита, эстрагон может дополнить процесс лечения. Также часто добавляют в травяные смеси для усиления и продления лечебного действия.

В народной медицине эстрагон используется в виде:

  • Отвара;
  • Настоя;
  • Настойки;
  • Чая;
  • Мази.

Употребление чая перед сном помогает быстрее уснуть, снять чувство тревоги, беспокойства, напряжения.

Отвар и чай улучшает и стимулирует аппетит. Способен помочь при симптомах анорексии.

Чай с тархуном

Заваривается 1 столовая ложка на стакан горячей воды. После настаивания в течение 10-15 минут пить по:

  • 100 мл каждые 2 часа при гастроэнтерите;
  • 100-200 мл при катаре дыхательной системы каждые 3-4 часа, желательно добавив мед и чеснок.

Более интенсивный настой можно использовать в качестве полоскания при лечении:

  • Фарингита;
  • Кандидоза полости рта;
  • Язвочек во рту;
  • Пародонтита.

Лечение неврозов

1 столовую ложку сушеной травы залить 1 стаканом кипятка. Накрыть тарелкой или крышкой. Настоять 1 час. Затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в течение дня.

Для повышения аппетита

Приготовить лечебный сбор из:

  • 1 чайной ложки сушеного эстрагона
  • 0,5 сушеной кожуры граната (примерно 1 столовая ложка)
  • 3 чайных ложек чая

Чай берут любой: зеленый, черный или травяной.

Смесь перемешать. Измельчить с помощью кофемолки или блендера.

Заварить 250 мл крутого кипятка. Пить настой, разбавив водой до желаемой насыщенности и добавив мед, сахар, другой подсластитель.

Настойка эстрагона на спирту

1часть сушеной травы измельчить и залить 10 частями 70-процентного спирта. Настоять в темном месте с7 дней. Процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Принимать по 20 капель три раза в день перед едой. Хранить в темном месте в плотно закрытой емкости.

Лечение варикозного расширения вен

1 горсть сушеного эстрагона (удалить грубые веточки) смешать 500 граммами простокваши. Наносить смесь на проблемные участки ног. Сверху накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, затем целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Принимают процедуру лежа, подложив под ноги валик, в течение 30 минут. Затем смыть.

Отвар от бессонницы

1 столовую ложку сушеной травы заварить 250 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 5 минут.

Сняв, накрыть полотенцем. Дать настояться 1 час и процедить. Перед сном смочить в приготовленном отваре сложенную в несколько слоев марлю и положить на лоб.

Мазь от дерматита и экземы

Высушенные листья смолоть в порошок. Смешать 1часть травы с 3 частями натурального меда. Наносить на пораженные участки. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь также применяют при чесотке.

Мазь от стоматита

Высушенную траву смолоть в порошок. Взять 20 грамм (5-6 столовых ложек) и смешать со 100 граммами сливочного масла. Лучше домашнего.

Поставить на плиту и выдержать на медленном огне в течение пяти минут, постоянно перемешивая.

Перелить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

Мазь применяют также при радикулите, гингивите.

Для лечения воспаления десен, гингивита, стоматита используют также отвар или настой.

При сильной утомляемости

1 столовую ложку сушеной травы заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, накрыв блюдечком. Процедить и пить по одной трети стакана 3 раза в день.

Способы размножения

Чтобы размножить данную разновидность полукустарника, селекционеры используют различные варианты, а именно:

  • проращивание растения семенами (наиболее длительный вариант размножения, так как трава растет не так быстро);
  • увеличение численности полукустарников при помощи размножения черенками;
  • размножение этого растения отводками (требуется собирать молодые и крепкие стебли со сформированного полукустарника);
  • разведение тархуна при помощи деления корневища (на практике такой метод используется для взрослых растений).

Наиболее часто эта разновидность полукустарника размножается при помощи корневой системы, так как у растения данная часть имеет наиболее крепкую структуру.

При размножении тархуна требуется внимательно следить за его возрастом, так как разведению хорошо поддаются только молодые, окрепшие экземпляры.

Деление куста

Здесь речь идет о размножении за счет срезанных стеблей. Как правило, это делается по весне, когда молодые стебли, не старше двух лет, аккуратно срезаются, а после помещаются в неглубокую канаву и присыпаются грунтом.

Также требуется в нижней части стебля сделать небольшие прорези, что ускорит процесс развития. После высадки рекомендуется постоянно поддерживать почву влажной, чтобы высаженный стебель окреп и дал корни.

Выращивание физалиса в домашних условиях, выбор сорта и дальнейший уход за растениемЧитать

Черенкование

Ближе к концу мая необходимо нарезать черенки с окрепших взрослых кустов. Эти отростки должны иметь длину, в среднем, 15 сантиметров. Предварительно требуется опустить растение в специальный раствор, который позволит сформировать новую корневую систему. Через сутки черенок вынимается из раствора и пересаживается в подготовленный грунт (здесь используется смесь песка и обычной увлажненной почвы 1:1).

При высадке та часть, которая сутки простояла в растворе, заглубляется на 4-5 сантиметров. Чтобы саженец пророс, требуется регулярно поддерживать почву увлажненной. Спустя один месяц можно высадить отросток в открытый грунт.

Проращивание семян

Для того чтобы прорастить тархун, требуется приступить к посеву семян еще в начале марта. Для рассады используются металлические горшки или пластмассовые контейнеры. Здесь берется легкий состав грунта, который хорошо пропускает и удерживает влагу. После посева семян почва постоянно поддерживается в увлажненном состоянии.

Далее, при наступлении лета (начало июня), тархун высаживается в открытую почву. Здесь требуется высаживать по два отростка в одну лунку, что позволит быстрее развиться и сформироваться молодому кустарнику.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector