Рецепты приготовления текилы на дому
Содержание:
- Текила с яичным белком
- Рецепты домашней текилы
- Текила с цикорием в домашних условиях
- Чем закусывать текилу в домашних условиях, кроме лимона, лайма?
- Другие сорта текилы
- Используем концентрат
- Имитация мескаля из водки/самогона
- Процесс приготовления
- Можно ли запивать текилу
- Настоящая текила из агавы в домашних условиях
- Рецепты приготовления текилы из самогона
- Вопрос-ответ
- Что можно добавить/ заменить в рецепте
- Как правильно готовить и пить
- Текила Голд
- Что нужно для изготовления коктейлей с текилой в домашних условиях
- Текила с соком
- Как приготовить спиртное из алоэ?
- Секреты мексиканской текилы
- Приготовление с использованием спирта
Текила с яичным белком
Любителям различных сауэров мы предлагаем обратить внимание на приготовление коктейля «Текила сауэр», который традиционно содержит взбитый яичный белок. Освежающий, с приятной цитрусовой кислинкой, этот напиток прекрасно освежит в летнюю жару и взбодрит в вечернее время
Ингредиенты
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 50 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
белок из яйца перепелки | 25 мл |
лайм | 40 г |
лед | 300 г |
Пошаговое руководство
- В бокал «рокс» положите кубики из льда так, чтобы полностью заполнить его.
- В шейкере смешайте 25 мл белка, 10 мл фреша, 20 мл сиропа и 50 мл «OLMECA».
- Теперь добавьте оставшийся лед и взбейте содержимое шейкера.
- Через ситечко перелейте смесь в бокал со льдом.
- Сверху выложите слайс лайма.
Рецепты домашней текилы
Есть несколько апробированных рецептов, которые легко реализовать, имея всего 3-4 ингредиента. Каждый достоин внимания, так как результаты дает разные, по-своему интересные с оригинальным вкусом.
Текила «Gold»
Для приготовления вам понадобится:
- 50 г листьев алоэ;
- 5 г сахара;
- 1 л водки хорошего качества.
Способ приготовления:
- Вымойте срезанный лист алоэ, нарежьте его полосками и сложите в банку, желательно из темного стекла.
- Добавьте сахар и 500 мл водки.
- Плотно закройте банку, встряхните до растворения сахара.
- Влейте оставшиеся 500 мл водки, перемешайте все содержимое и закупорьте банку. Спрячьте в темное помещение сроком на 2 недели.
Через каждые 3 дня взбалтывайте жидкость, не открывая банки. По истечении 2 недель процедите содержимое через многослойную марлю.
Полученный напиток перелейте в бутылку из светлого стекла, закройте горлышко и оставьте на подоконнике. Через пару дней напиток приобретет светло-золотистый оттенок.
Текила «Silver»
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г алоэ;
- по 1,5 л воды и водки.
Способ приготовления:
- Вымытое сырье нашинковать полосками и поместить в банку емкостью около 2 литров.
- Добавьте водку, закройте банку, хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания. Ежедневно встряхивайте емкость с жидкостью. Срок настаивания 2 недели.
- По истечении срока процедите содержимое бутылки через ватный диск.
- Добавьте воду к настойке и перелейте все вместе в перегонный куб, выполните перегонку напитка.
На выходе вы получите чистую прозрачную текилу, правда, с менее насыщенным вкусом, чем у «золотой» текилы.
На самогоне
Знатоки считают это вариант наиболее ценным и достойным.
Для приготовления вам понадобится:
- 50 г дубовых щепок;
- упаковка концентрата для текилы;
- 1 л чистого самогона.
Способ приготовления:
- В банку из темного стекла всыпать щепки.
- Добавить готовый концентрат и залить самогоном. Плотно закрыть сосуд и взболтать.
- Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Через день содержимое взбалтывать, не открывая бутылки.
- По истечении срока отфильтровать жидкость через многослойный кусок марли.
- Перелейте очищенный напиток в бутылки и оставьте на подоконнике либо на столе в хорошо освещенной комнате на 3 дня.
Внимание! Если в вашем населенном пункте не продают готовый концентрат, возьмите листья алоэ, измельчите их в блендере, отожмите густой сок-пюре, смешайте с сахаром и полученную смесь опустите в банку.Какой бы вариант вы ни выбрали, готовую домашнюю текилу употребляйте так же, как оригинальную – с лимоном и солью
Текила с цикорием в домашних условиях
Цикорий, как и агава (и алоэ) содержит в составе инулин, который придает напитку нужный травяной вкус и аромат. Но при этом цикорий более горький на вкус, чем агава или алоэ.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием текилы на основе корня цикория требуется подготовить:
- очищенный корень цикория – 1 шт.;
- топинамбур (корень в очищенном виде) – 1 шт.;
- самогон из пшеницы (желательно двойного перегона и крепостью 70 градусов) – 1 л;
- вода бутилированная или дистиллированная – 500 мл;
- лимонная кислота (порошок) – 5-7 г.
Сахарный песок в текилу с цикорием требуется добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания текилы из корня цикория расположены в следующем порядке:
Корень цикория и топинамбур следует нарезать на кубики с размером граней не более 1 см.
Растворить в воде лимонную кислоту.
Далее нарезку из 1 пункта нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой с лимонной кислотой.
Поставить кастрюлю на плиту с малым нагревом конфорки. Нагреть содержимое до температуры 60 градусов. Нужно следить, чтобы температура выше не поднималась.
Томить содержимое в кастрюле, пока вода не окрасится в коричневый цвет
Важно убирать и поверхности формирующуюся пенку.
Затем кастрюлю следует убрать с нагрева и остудить содержимое ориентировочно до 40 градусов.
После охлаждения в кастрюлю требуется влить самогон и всыпать сахар по вкусу. Перемешать содержимое.
Накрыть кастрюлю крышкой и убрать приблизительно на 2 суток в затемненное и прохладное место.
Спустя 2 дня текилу следует процедить и перелить в подходящую тару из стекла
Герметично запечатать сосуд.
Готовую текилу желательно выдержать еще 10 дней в прохладном месте.
Чем закусывать текилу в домашних условиях, кроме лимона, лайма?
Элитной закуской к текиле считают дольку лайма. Но поскольку этот цитрусовый не всегда есть под рукой, то его часто заменяют лимоном. Солью удачно завершает композицию. Приправа обостряет чувствительность вкусовых рецепторов и в то же время нейтрализует специфический привкус агавы, раскрывает приятные нотки, сглаживает кислоту лайма.
Есть несколько способов питья текилы с лимоном и солью.
- Края стопки обмакивают в воде, а затем в соли, и только потом наливают текилу. Подают с цитрусовой нарезкой.
- Ложбинку между большим и указательным пальцем нужно лизнуть, чтобы увлажнить, насыпать туда немного соли, выжимают сок лайма. Перед тем как выпить напиток, слизывают кисло-соленую смесь, а после закусывают лаймом. Эротический подтекст ритуал приобретает, если солью посыпают плечо подруги.
Но некоторые экстремалы вместо соли перед очередной рюмкой съедают перчик чили. Это перекликается с кулинарными предпочтениями мексиканцев – они знатные любители острого.
Текила с сангритой
Сангрита – остро-кислый безалкогольный напиток, тоже родом из Мексики. Название переводится как «кровушка», что соответствует цвету субстанции. Сангриту готовят из томатного, лаймового, апельсинового сока, для остроты добавляют измельченный перец чили. Существует несколько вариантов приготовления коктейля.
«Кровушкой» запивают каждую рюмку «огненной воды». Лучше всего сангрита сочетается с марками Blanco и Reposado.
В небольшой посуде смешивают сахар и молотую корицу. В эту смесь погружают полукольца апельсина, которые потом используют в качестве закуски. Так обычно смакуют текилу gold.
Каждый год американцы выпивают 750 миллионов порций этого коктейля! А вот его рецепт:
- текила – 3 части;
- ликер cointreau — 1 часть;
- сок лайма или лимона — 1 часть;
- лед в кубиках.
Переводится с испанского как «быстрый», в России используется второе название. Суть в том, что спиртное подают с тоником
Перед употреблением стакан накрывают рукой, редко ударяют им об стол (но осторожно, чтобы не разбить стекло), отчего напиток начинает бурлить. Содержимое стакана сразу же выпивают залпом. Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью
Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами
Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.
Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:
- Наливаем текилу в стопку.
- Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
- Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
- Насыпаем на ложбинку немного соли.
- Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
- В правую руку берем стопку с текилой.
- Делаем вдох и слизываем соль с руки.
- Выпиваем залпом содержимое стопки.
- Закусываем мякотью лимона.
- Выдыхаем.
Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:
- Разрезаем лайм или лимон пополам.
- Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
- Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
- Края стопки присыпаем солью.
- Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
- Делаем вдох.
- Выпиваем текилу.
- Закусываем ее цитрусовой стопкой.
- В домашних условиях под текилу можно накрывать стол, под который принято пить водку. По крепости и другим показателям эти два напитка практически ничем не отличаются друг от друга.
- Хорошо подойдут под кактусовую водку жареные картофель и мясо (любое), острые соусы, соленья и холодные закуски.
- Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, могут приготовить под текилу себе фруктовую нарезку из ананасов, лимона, апельсинов и грейпфрутом. Сверху нарезку можно притрусить тертой корицей.
- Неподходящей закуской для текилы считаются десерты и другие сладости.
Другие сорта текилы
- Одной из самых известных является —текила «Ольмека»—, которую по праву называют «нектаром богов». Ее производят в Халиско – мексиканском штате, который является родиной оригинальной текилы. В линейке этого бренда есть большое количество видов текилы, но выделить по популярности можно «Ольмека Бланко», «Ольмека Голд», «Ольмека Репосадо» и «Ольмека Аньехо».
- Второе место по популярности занимает —текила «Сауза»—, которая имеет три основные линейки: Cayca, Hornitos и Tres Generaciones. Как правило, крепость этой текилы составляет 40 %, но линейка Tres Generaciones имеет напитки крепостью 38 %.
- А вот —текила «Сиерра»— известна тем, что ее производят из сильно перезревших плодов голубой агавы, которую выращивают в том же знаменитом штате Халиско на высоте 1500 м над уровнем моря.
Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.
В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.
Используем концентрат
Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:
- Покупной концентрат;
- Самогон или магазинная водка;
- Щепа (опилки) из дуба.
По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.
Имитация мескаля из водки/самогона
Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.
Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.
- Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
- Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
- Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
- Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.
Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.
Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).
Многих интересует — почему текилу пьют с солью, да и еще и закусывают кислым цитрусом? Эта традиция пришла из Мексики, а вот версий ее происхождения две.
Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.
Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.
Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).
Процесс приготовления
Сразу предупреждаю – сам процесс приготовления легкий, но долгий. Пока самогон из алоэ настоится, пройдет больше 2 недель. Но результат того стоит!
Сначала я нарезаю листья алоэ кубиками среднего размера, пересыпаю их в банку и заливаю самогоном. Добавляю сахар, размешиваю и плотно закрываю банку. Встряхиваю и убираю на 2 недели на прохладный балкон.
Нарезать листья алоэ нужно не слишком мелко. Лучше на дольки среднего размера, как делаю я.
Процедить через марлю, разлить по бутылкам и настаивать еще несколько дней. Цвет текилы останется золотистым (возможно, с легким оттенком зеленого). Если вам захочется прозрачности, оставьте профильтрованную настойку в более теплое и хорошо освещенное место на 20 дней.
Можно ли запивать текилу
Единственным подходящим напитком для запивания текилы мексиканцы считают «Сангриту». Рецепт его приготовления следующий:
- Луковица нарезается тонко на кольца, заливается соком лайма в количестве половины стакана, настаивается 15-20 минут;
- По истечении указанного времени в имеющийся состав добавляется свежевыжатый сок апельсина (3 стакана), соус томатный, соль по вкусу;
- Ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним доливается полстакана сока граната, приготовленный коктейль помещается в холодильник.
Считается, что такой напиток не нивелирует вкус приготовленного из агавы алкоголя, поэтому в момент употребления можно в полной мере ощутить все нотки текилы. Запивать мексиканский алкоголь также можно иными напитками, такими Cola, Sprite, минеральная вода, сок из ананасов, томатов, апельсинов.
Что касается совместимости с другим алкоголем, то от него стоит отказаться, если пьется текила. Иначе тяжелое похмелье обеспечено, особенно если доза выпитого алкоголя оказалась приличной.
Капитан «очевидность» предупреждает — Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Смотрите еще: Как правильно пить саке и чем его закусывать?
Настоящая текила из агавы в домашних условиях
Для приготовления напитка, агава должна быть большой (возраст не менее 8 лет)
При этом важно чтобы растение было настоящим, а не гибридом агавы с другой растительностью. Иначе напиток может нанести вред здоровью
Какие ингредиенты понадобятся
Настоящая текила содержит следующие ингредиенты:
- сердцевина агавы (если растение молодое, то можно использовать листья) – 150 г;
- сахарный песок (тростниковый) – 30 г;
- пшеничная водка (выбрать с проверенным качеством) – 2,5 л.
Водку можно заменить самогоном или разведенным спиртом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания оригинальной текилы состоит из следующих шагов:
- Сердцевину агавы (или листья) нужно измельчить ножом и сложить в банку вместимостью 3 л.
- Всыпать в банку сахар и слегка потолочь ингредиенты деревяной толкушкой.
- Затем в банку нужно влить водку и перемешивать содержимое до растворения кристаллов сахара.
- Закрыть банку крышкой (советуется использовать пластиковую как для солений). Встряхнуть содержимое банки.
- Поставить банку в затемненное пространство приблизительно на 14-20 дней.
Спустя 14-20 суток текилу нужно процедить и разлить в герметично закрывающиеся емкости из стекла.
Рецепты приготовления текилы из самогона
Эксперименты в производстве различных горячительных напитков на основе самогона — увлекательная вещь. Потому многие винокуры в домашних, а не лабораторных условиях делают вполне приличный бренди, джин и даже абсент. Почему же не замахнуться на любимый алкоголь горячих мексиканцев — текилу? Добыть нужное сырье для ее производства вряд ли получится, но изготовить вполне приемлемую имитацию все же можно.
Как и из чего делают мексиканский напиток
Оригинальная мексиканская текила получается из растения, которое можно найти только в Мексике, — голубой агавы. Почему-то считается, что это кактус, хотя в действительности она относится к семейству спаржевых. Эта спаржа-переросток имеет длину листьев более 2 метров, так что дома ее вырастить вряд ли удастся.
В агаве содержится особое вещество — инулин, которое при брожении распадается на глюкозу и фруктозу. Добытый сок растения смешивают с водой, сдабривают дрожжами и сбраживают. После этого бражку подвергают двойной перегонке исключительно методом дистилляции. Именно поэтому текила сохраняет выраженный вкус голубой агавы.
После перегонки алкоголь крепостью около 55° заливают в дубовые бочки, где настаивают длительное время. Есть разновидности текилы, которые вовсе не выдерживают — Tequila Blanco и Tequila Joven. Во вторую для цветности и вкуса добавляют агавовую патоку или другие карамельные подсластители. Но настоящими знатоками ценится текила из бочки, которая настаивалась не менее года.
Сложный рецепт
Поскольку натуральную заморскую агаву добыть не получится, можно сделать текилу из растений, в которых тоже есть инулин, — корней одуванчика, цикория или топинамбура. Последний предпочтительнее, поскольку его можно купить в магазине или вырастить на даче.
- Очищенные клубни нужно измельчить (нарубить на кубики размером около сантиметра).
- К полученной массе нужно добавить воду в соотношении 1:1 и любую пищевую кислоту (если есть возможность замерить, то довести кислотность до уровня pH=3). Можно добавить пектиназу (объем в 3 раза больший, чем для фруктов).
- После этого нужно поварить наш топинамбур при температуре не менее 60° до тех пор, пока не появится коричневатый оттенок (как на срезе яблока). Это значит, что сусло для текилы из топинамбура почти готово.
- Как только «каша» остынет до +25°С, вносим в нее дрожжи и отправляем сбраживаться. Ориентировочно брожение продлится 1,5 суток, но лучше определять окончание процесса на вкус. Если нет сладкого привкуса, и отчетливо пахнет спиртом, домашняя бражка для текилы готова.
- Далее перегоняем сырье с отделением «голов» и хвостов» дважды. Промежуточную очистку рекомендуется проводить древесным углем. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно настоять на дубовых чипсах и добавить карамелизованный сахар.
Простой рецепт
Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.
Потребуется:
- листочки алоэ домашнего — 50 гр;
- самогон (крепость около 55°) — 1 литр; сахар или сахарная карамель — 15 гр.
- Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
- Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
- Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
- Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.
Резюмируем
Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.
Вопрос-ответ
С какими закусками сочетать коктейли с текилой?
Миксы с агавовым алкоголем, как и любые другие, обычно
употребляются как аперитив, без
закуски. Но если планируется домашняя вечеринка исключительно с коктейлями, без
основного стола, то гостям можно подать канапе или маленькие бутерброды с
сыром, оливками и ветчиной, еще хорошо подойдут свежие фрукты и легкие
десертные блюда на их основе.
Какую выбрать текилу для коктейля в плане цены?
Отдавать предпочтение очень дорогим сорта не стоит, в
составе микса часть вкуса агавового алкоголя все равно будет теряться. Но и
совсем дешевый, явно отдающий спиртом, напиток выбирать не рекомендуется. Лучше
остановиться на вариантах из среднего ценового сегмента. Хорошо, если это будут
более-менее известные бренды.
Можно заранее готовить коктейли для вечеринки?
Обычно все миксы с
текилой готовят непосредственно перед употреблением, тем более что многие
смешиваются прямо в бокалах. Загодя можно сделать простые коктейли с соками —
не ранее, чем за 1-2 часа до вечеринки. Напиток следует держать в холодильнике.
Что можно добавить/ заменить в рецепте
Я описал рецепт, по которому готовил сам лично. Но от опытных людей слышал, что некоторые ингредиенты можно заменять. А также вносить некоторое разнообразие.
Например, если вместо сахара добавить 3 столовые ложки растопленного меда, текила приобретет более сладкий вкус. А еще алоэ можно заменить на листики сушеной агавы. Более экзотическое растение, но, по слухам – текила из него получается невероятно вкусной.
Специально ради вас проехался по специализированным магазинам и нашел агаву. В итоге купил ее и думаю в следующий раз приготовить текилу на ней.
Если хочется придать текиле экзотичности, рекомендую добавить в настойку тертый корень цикория. Вкус станет более терпким и насыщенным. А в аромате появятся необычные, но приятные нотки.
Как правильно готовить и пить
Сам процесс приготовления, который подразумевает удар стакана о барную стойку, намекает на то, что стакан для сия действа должен быть прочным, с толстым дном. Чаще всего бармены пользуются для этой цели стаканом «Олд фэшн», но иногда используют и «Рокс».
В качестве закуски к этому коктейлю будут уместны кусочки свежих цитрусовых. Особенно хорошо, если это будет лимон, лайм или грейпфрут.
Обратите внимание:
Текила для напитка должна быть качественной, газировка – свежей.
Лед в коктейль можно добавить, а можно не добавлять, но в этом случае компоненты должны быть хорошо охлажденными. На наш взгляд, вариант безо льда будет получше, ведь напиток пьют залпом, а значит ледяные кубики могут стать небольшой помехой.
Если вам хочется приготовить этот коктейль, но в принципе предпочитаете крепкие шоты, то вы вполне можете уменьшить количество газировки до пропорции 1:1. При этом можно использовать стопку, налить в нее по 30 мл текилы и газировки, прикрыть ладонью, стукнуть о стол, выпить.
В качестве украшения бокала лучше всего использовать кусочки лайма или лимона, которые насаживают на край стакана, либо украшением служит «соленый ободок» кромка бокала смоченная в лимонном соке и опущенная в крупную соль.
Текила Голд
Ингредиенты:
-
-
- Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
- 1 л водки;
- 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
- 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.
-
Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.
После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.
Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.
Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.
Что нужно для изготовления коктейлей с текилой в домашних условиях
За редким исключением на домашней кухне миксованные
напитки готовятся непрофессионалами. Поэтому необходимости в специальном оборудовании нет. Вполне можно
обойтись обычной посудой, если вы собираетесь делать для вечеринки коктейли на
основе текилы. Но есть предметы, которые приобрести все же придется:
- барную
ложку с длинной ручкой; - мерную ложку и стакан;
- щипцы для льда (они есть не на любой кухне);
- шейкер;
- коктейльные бокалы;
- соломинки для питья.
Барная посуда для коктейлей
Большинство домашних напитков с агавовым алкоголем
смешиваются в обычном кувшине для сока или непосредственно в стаканах, в
которых потом и подаются к столу. Дополнительно следует запастись свежими
фруктами: обычно апельсинами или лаймами, дольками которых украшаются
композиции, льдом в кубиках или колотым, использующимся во многих рецептах.
Текила с соком
Этот напиток называется —«Сангрита»—, и он является прекрасным дополнением к текиле. Одного литрового кувшина достаточно будет для того, чтобы выпить 20 порций текилы. Сначала следует выпить стопку текилы, а затем запить стопкой «Сангриты».
Ингредиенты
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 1 л |
сок из томатов | 600 мл |
фреш из апельсина | 300 мл |
лаймовый фреш | 60 мл |
огурец | 150 г |
стебель сельдерея | 38 г |
красный соус «Табаско» | 20 мл |
соль | 5 г |
перец | 5 г |
Пошаговое руководство
- Нарежьте небольшими кусочками 150 г огурца и 38 г стебля сельдерея.
- Выложите их на дно кувшина.
- Теперь влейте в него 60 мл лаймового фреша, 300 мл фреша из апельсинов, 600 мл сока из томатов и 20 мл «Табаско».
- Положите туда же по 5 г соли и перца и перемешайте напиток.
- Опустите в кувшин целый стебель сельдерея для декора.
Как приготовить спиртное из алоэ?
Из растения старше 5 лет обрезают нижние листья. Расход – 150 г на трехлитровую банку самогона.
Приготовление спиртного напитка:
- листья вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками, обрезав колючки;
- залить банку самогоном (55-60°) по плечики;
- добавить 20 г сахарного песка (3 полные с горкой чайные ложки);
- тщательно взболтать содержимое до полного растворения сахара;
- поставить емкость в темную прохладу на 14 дней;
- процедить жидкость сквозь ватный фильтр;
- поставить банку на солнечное место, чтобы обесцветился зеленый цвет хлорофилла.
При желании самогонка дополнительно настаивается в дубовой емкости или на чипсах средней обжарки несколько месяцев, до придания жидкости золотистого оттенка и свойственного текиле аромата. Сделать напиток золотистым можно сахарной карамелью (1 ст. ложка на 3 литра).
Приготовление имитатора за один день доступно каждому желающему из специального набора специфических ингредиентов для текилы.
Достаточно положить приобретенные в специализированном магазине компоненты(как рекомендовано в приложенном рецепте — инструкции) в домашний самогон, перемешать состав и дать настояться несколько часов. В этот же день можно дегустировать напиток, который трудно отличить от настоящей текилы из Мексики.
Секреты мексиканской текилы
Схематично процесс изготовления выглядит так:
- С помощью специального ножа коа сборщики агавы химадоры отсекают листья, извлекают сердцевину, рубят ее на части.
- Пиньи, как называют сердцевину агавы, отправляют в печи. После запекания в растении образуются простые сахара, способные к брожению.
- Запеченную агаву измельчают вручную или в специальных приспособлениях.
- Массу отправляют в деревянные, каменные, металлические или глиняные чаны для брожения и образования спирта. Крепость полученного алкоголя небольшая — до 18%об.
- После двух циклов дистилляции в медном кубе текила отправляется на выдержку в бочках. Продолжительность от двух месяцев до трех и более лет.
- Перед разливом классическую 55-градусную текилу разбавляют водой до 38%об.
Особый вкус напитку придают уникальные свойства агавы и нюансы технологии. В агаве содержится инулин — вещество, в процессе брожения распадающееся на фруктозу и глюкозу. Узнаваемый вкус голубой агавы сохраняется после двойной дистилляции.
Голубая агава произрастает в жарких горах штата Халиско на высоте от 2 000 до 2 500 метров и становится пригодной к текиловарению на 10-12 году. Классическую текилу делят на два вида: 100-процентную и миксто. Первая состоит исключительно из агавы, вторая — из 51% агавы и 49% тростникового сахара, кукурузного сиропа и других добавок. Мексиканцы признают только первый вариант.
От древесины, из которой сделана бочка, зависит вкус и цена напитка. Использовать бочку можно только пять раз, после каждого дерево скребут и обжигают заново. Особенно ценятся бочки из белого дуба.
Приготовление с использованием спирта
Состав:
-
-
- 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
- 800 мл дистиллированной воды;
- 30-50 г сока алоэ вера;
- 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).
-
Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.
В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.