Особенности применения тмина для организма человека
Содержание:
- От чего бывает поликистоз яичников
- Полезные свойства
- Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания
- Виды
- Приправа тмин: применение в кулинарии
- Применение тмина в народной медицине
- Ботаническое описание
- Чем полезен кардамон
- Тмин как приправа
- Тмин в косметологии
- Тмин при беременности
- Применение в кулинарии
- Лечебные свойства
- Черный тмин: лечебные свойства и вред
- Побочные эффекты и противопоказания
- С какими специями сочетается тмин
- Как принимать в лечебных целях
От чего бывает поликистоз яичников
- Уровень гормонов в организме несет ответственность за процесс полового созревания и исполнение репродуктивной деятельности. Во время эндокринных изменений происходят сбои и в работе яичников как в органе, который непосредственно участвует в процессе овуляции. Источником нарушений ученые называют избыточное количество мужских половых гормонов – андрогенов. В качестве внешних проявлений гормонального сбоя выступает ряд признаков: усиленный рост волос на лице и участках тела, угревые высыпания, повышение жирности кожи, увеличение клитора, огрубление голоса, уменьшение количества менструальных выделений.
- Генетические или наследственные факторы могут способствовать нарушениям в строении органов.
- Лишний вес, приводящий к ожирению, является причиной заболевания самостоятельно или, как следствие других болезней, например, сахарного диабета. Результатом становится все та же непроходимость яичников из-за избыточных жировых отложений.
При поликистозе яичников происходит изменения в менструальном цикле. Если наблюдаются изменения в виде болезненных ощущений, отсутствия, несвоевременности, скудном или, наоборот, обильном количестве выделений, следует проводить диагностику. На ее основе назначается соответствующее результативное лечение.
Полезные свойства
Тмин ценен не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Плоды растения используются очень широко.
- Плоды содержат до 12% белка, 22% жирного масла и до 6% эфирного масла, который и даёт сильный аромат растению.
- Более половины общей массы состава эфирного масла, получаемого из семян, приходится на карвон. Из которого изготавливают пищевые эссенции, ликёры, ароматизируют зубные пасты и жевательную резинку.
- Плоды тмина возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников.
- Употребление плодов увеличивает отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.
Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания
Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.
Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.
Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи
Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом
Виды
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов
Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Приправа тмин: применение в кулинарии
Использование тмина в питании благотворно сказывается на всем организме (обязательно изучите описание и химический состав тмина обыкновенного, чтобы убедиться в этом).
Есть приблизительно три десятка сортов этого растения, семена которого используются в кулинарии. Тимьян добавляется при консервации огурцов, помидоров, квашении капусты. Весьма распространены салаты с зеленью тмина и его плодами. С ним приобретают уникальный вкус свинина, шилоплав по-грузински и другие мясные блюда, творог. В супе дикий анис используется в сочетании с другими специями, например, черным перцем.
Также рекомендуем: Соус Карри: рецепт Куда добавлять приправу тмин для ароматизации блюда? Конечно же, в выпечку. Его семена часто используются в хлебопечении, поэтому это по-настоящему «хлебный» ингредиент. Именно на пряной выпечке большинство из нас впервые видели, как выглядит приправа тмин. В рецепты блюд с тмином входят и напитки: квас, пиво. А кофе с тмином, несмотря на экзотичность, приятно удивляет своим островатым пряным вкусом.
Но съедобны не только семена аниса, но и его корневища. Как и корнеплоды, они добавляются в освежающие салаты и паштеты. Главное – осознавать, в чем разница с зирой, так как это совсем разные специи, несмотря на внешнее сходство.
Применение тмина в народной медицине
Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.
Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.
Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.
Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.
Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты
Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных
Ботаническое описание
Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.
Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.
Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.
Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.
Чем полезен кардамон
Лечебные свойства пряности для организма человека были известны еще до нашей эры, официальная медицина подтверждает выводы ученых древности.
Специя применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, болезненных состояний. Применять плоды в лечебных целях можно в составе чаев, отваров. Масло используется для массажа, примочек, обтираний.
Общая польза
Пряность эффективна для снижения риска развития:
- патологий сердечнососудистой системы (снижает уровень плохого холестерина);
- онкозаболеваний (обладает антиоксидантными свойствами);
- синдрома хронической усталости;
- депрессии;
- анемии;
- ОРВИ, ринита, других простудных заболеваний.
Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, ферментов, очищает организм от шлаков. Лекарственный эффект наблюдается при стоматологических проблемах, доказана польза кардамона для десен, слизистой носоглотки.
Полезные свойства объясняются высоким содержанием эфирных масел. Эфиры снимают эмоциональное и мышечное напряжение, обладают обезболивающим, антибактериальным действием.
Компоненты специи нормализуют естественную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы. Употребляя лечебные напитки с кардамоном, стабилизируют кровяное давление, избавляются от мелких камней, песка, кристаллов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.
Для женщин
Применение кардамона полезно для женщин в период менопаузы, при ПМС. Благодаря спазмолитическому действию исчезают боли, в период гормональной перестройки женского организма кардамон способствует выработке половых гормонов, замедляет процессы старения.
Специя улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счет нормализации работы ЖКТ. В давние времена восточные красавицы принимали ванны с маслом кардамона.
Для мужчин
Пряность желательно регулярно употреблять представителям сильной половины человечества. Мощный афродизиак повышает влечение, восстанавливает потенцию.
Любители специи быстрее восстанавливаются после физических нагрузок, меньше подвержены стрессам, ослабляющим детородную функцию.
Можно ли детям, беременным и кормящим
Как и у всякой приправы, у кардамона имеются противопоказания. Пряность не рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, особенно во время второго и третьего триместров. В период лактации от ее употребления также следует воздержаться, молоко будет горчить, малыш от груди откажется.
У детей до 7 лет ввиду несформированности иммунитета и ферментной системы, эфиры, содержащиеся в специи, способны вызвать аллергическую реакцию, желудочные расстройства.
Эффективен ли для похудения
Кардамон встречается в рецептах для похудения, при регулярной физической нагрузке специя поможет избавиться от излишнего веса, ускорить метаболизм. При употреблении сладковатой пряности снижается аппетит.
Ванны с эфирным маслом, теплые обертывания и массаж с экстрактом кардамона позволяют избавиться от целлюлита. Жиросжигающее действие оказывает щепотка пряного порошка за завтраком или употребление настоя.
Настой для снижения веса
- Три корочки зеленого кардамона поместить в термос, залить 500 мл кипятка.
- Настаивать в течение 2-х часов.
- Принимать по 50 мл за 30 минут до еды в течение 14 дней.
Для усиления эффекта рекомендуется молочно-растительное питание в этот период.
Тмин как приправа
Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.
Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.
Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.
Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей
Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.
Тмин в косметологии
Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:
- Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
- Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
- Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
- Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
- Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
- Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
- От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
- Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.
Тмин при беременности
Теперь рассмотрим пользу и вред семян тмина для организма беременной женщины.
В первую очередь, это целая кладовая витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается здоровье будущей мамы. К тому же он богат антиоксидантами, повышает уровень гемоглобина в крови.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом из-за риска выкидыша, а также возникновения аллергии, сильной изжоги и общего дискомфорта для кишечника.
Как употреблять тмин беременной женщине? Умеренное количество этого фитопрепарата поможет избавиться от запора, геморроя, от вздутия живота. Лечение горла тмином зачастую выручает в то время, когда нельзя принимать сильнодействующие препараты. При насморке советуют перемолоть обжаренные семена в порошок и добавить в растительное масло. Однако, лучше в период беременности ограничиться наружным способом применения: растирать маслом виски при головной боли, делать компрессы для груди при простудных заболеваниях, от растяжек. А вот что точно не повредит, так это кусочек хлеба с тмином за обедом.
Применение в кулинарии
Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.
Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.
Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.
Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях
Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.
Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.
Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки
Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.
Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.
В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.
Тминный сыр
С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.
Ингредиенты:
- жирное молоко — 1 л;
- сметана — 250 мл;
- яйцо — 4 шт;
- семена тмина — половину чайной ложки;
- соевый соус — 3 столовые ложки.
Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.
Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.
Тминный чай
Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.
Чай способствует пищеварению
Лечебные свойства
В фармацевтических целях плоды тмина применяются при изготовлении средств для лечения метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний суставов, сахарного диабета. Также тмин используется в качестве приправы к различным блюдам. Плоды растения богаты антиоксидантами, которые тонизируют организм и придают ему устойчивость против действия свободных радикалов.
Препараты на основе тмина применяют для борьбы с паразитами. Растение эффективно выводит токсины и замедляет рост опухолей за счет наличия в составе плодов антиоксиданта тимохинона.
Тмин является сильным средством для борьбы с метеоризмом. Благодаря ему можно снизить интенсивность колик у младенцев.
Тмин отличается отхаркивающими свойствами, поэтому применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Настои и отвары из плодов растения стимулируют выделение слизи.
Черный тмин: лечебные свойства и вред
О пользе черного тмина для здоровья говорили практически все древние лекари. Даже в Библии находятся строки, подтверждающие целебность растения. Начиная с 1959 года, в ведущих международных университетах было проведено более 200 исследований черного тмина. Результаты их были просто ошеломляющими. Они полностью подтвердили все целебные воздействия растения, о которых говорилось тысячи лет назад.
Химический состав семян
Ценность семян калинджи заключена в уникальном и очень богатом химическом составе. Маленькое пирамидальное зернышко содержит 100 полезных компонентов. И многие из этих веществ еще не изучены медиками. Основными компонентами семян калинджи являются:
- эфирное масло;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- нигелон (антиоксидант и противовоспалительное вещество);
- грубая клетчатка (активизирует перистальтику);
- микро- и макроэлементы;
- витамины Е, С, А, группы В.
Польза
Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний. Показания к применению черного тмина включают такие патологии:
- простуды, грипп, пневмонии, бронхиты;
- болезни ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, энтероколиты, диарея);
- заболевания печени (гепатиты);
- кожные недуги (дерматиты, раны, фурункулы, экземы);
- патологии ротовой полости (пародонтозы, гингивиты, стоматиты);
- сердечно-сосудистые болезни (гипертония, атеросклероз);
- мочекаменная болезнь;
- ЛОР-заболевания (риниты, кашель, ларингиты, трахеиты, синуситы, отиты);
- гельминтозы;
- малярия;
- мужские недуги (снижение потенции, воспаление аденомы, простатит);
- патологии суставов (артриты, артрозы, остеохондрозы, ревматизм);
- женские болезни (эндометриоз, мастопатия, миома, бесплодие, эрозия, кровотечения).
На прилавках можно встретить не только семена, но и масло тмина. Этот продукт является высококонцентрированным, поэтому требует особого подхода.
Противопоказания
Чернушка не может похвастаться отсутствием противопоказаний. Поэтому, независимо от того планируется только профилактика заболеваний семенами черного тмина или лечение диагностируемых недугов, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Основными противопоказаниями к терапии семенами калинджи служат следующие состояния.
- Беременность. Черный тмин содержит растительные гормоны, которые способны привести матку в тонус. А это может закончиться самопроизвольным выкидышем.
- Гипотония. Людям, страдающим пониженным давлением, черный тмин способен причинить серьезный вред, еще более усугубив гипотоническое состояние.
- Реципиенты. Людям, перенесшим пересадку органов, рекомендуется воздержаться от лечения чернушкой.
Обычно терапия переносится нормально. Но иногда пациенты жалуются на появление побочных эффектов. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций или нарушений деятельности пищеварительного тракта.
Побочные эффекты и противопоказания
При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:
детский возраст до 3 лет;
беременность (может спровоцировать выкидыш);
тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).
При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.
С какими специями сочетается тмин
В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.
Также рекомендуем: Молоко с кардамоном: рецепты и польза
Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала.
Как принимать в лечебных целях
В лечебных целях чаще всего используют масло из черного тмина. При этом считается, что чем сильнее ощущается горечь в масле, тем оно более целебное. Масло из пряности пьют в подогретом виде, обязательно перед трапезой, за 30 минут. Малышам, с 3 до 9 лет, допускается давать больше половинки ложки.
Дома можно изготовить настойку, которая поможет при бессоннице, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Семена измельчают (1 ч.л.) и заливают стаканом горячей воды, проваривают на протяжении 15 минут. Принимать следует весь состав на протяжении дня, разделив его на три равные части. Чтобы быстрее заснуть в настойку можно добавить мед.
При простатите, семена пряности (столовая ложка) смешивают с медом и заваренной ромашкой (чайная ложка). Разводят смесь 50% стакана воды. И пьют на протяжении дня небольшими глотками.
Чтобы вывести камни из желчного пузыря, семена рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1:2 и подогреть. Такая же смесь подойдет для активации работы головного мозга, но ее не нужно подогревать.