Что вы не знаете о гхи. научный обзор

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.. Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Сейчас расскажем

Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло

В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите медленный огонь. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения

Осторожно процедите гхи.
Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло. Помешивать нет необходимости.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Лечение топленым маслом.

Топленое масло лечит все заболевания огня и воздуха, хорошо согревает. Топленое масло очень глубоко проникает в глубокие ткани тела.Топленое масло лечит мигрени, нарушение мозгового кровообращения, радикулиты, остеохондрозы; болезни, связанные с глубокими нарушениями пищеварения; болезни, связанные с холодом (застуженные уши, спину, шею) и т.д. Масло можно наносить на точки, а можно и смазывать определенные части тела.Нос тесно связан с мозгом, поэтому лекарство до мозга можно донести через нос. Те, у кого слабое сердце, слабая активная сосудистая система, плохо работают сосуды в головном мозге, могут смешать ги с кардамоном или корицей (только надо в мелкую пыль помолоть) и очень глубоко внести в пазухи носа: кровообращение головного мозга будет моментально восстанавливаться.Ги активизирует иммунитет. Если в масло добавить черный перец и желтую горчицу, а потом эту смесь рассосать – будет уничтожен вирус гриппа в организме. Кроме того, если рассасывать масло, можно вылечить воспаление кишечника, а если его проглотить, то – желудок будет нормально работать.Если топленым маслом смазывать живот в области пупка, прямо втереть туда и компресс масляный поставить, можно лечить запоры.Если на ночь натирать стопы топленым маслом, можно пролечить весь организм. На стопах находятся все меридианы организма. Смазывая стопы, мы смазываем все тело, пропитываем его огнем. Деткам обязательно смазывать стопы, особенно зимой. После того как натерли им ножки, надеваете шерстяные носочки, и они очень сильно прогреются. Если вы пришли с холодной улицы, особенно у кого вата-конституция, нужно взять масло и натереть спину и стопы.Если смешать топленое масло с куркумой (или просто одним маслом) и смазать этой смесью горло, можно вылечиться от ангины. Если чувствуете, что горло начало першить, берете масло, и мажете горло снаружи, вам легче станет.Насморк хорошо лечат сухое молоко в виде повязок, топленое масло (можно смазывать или закапывать в нос). Можно ги смешивать с навозом и в пакетике (целлофан масло разъест через 5-6 часов) ставить на руку.ОРЗ можно лечить с помощью повязок с молочной смесью – из молока, ги и желтой горчицы.При бронхите нужно положить в посудину ложечку топленого масла, далее насыпать полную ложку порошка навоза (поскольку бронхит – избыток питы, огня) и размешать. Если запах смеси свежий, то она будет лечить, если теплый – лечебного эффекта не будет. Если пахнет маслом, нужно добавить еще навоза. Общей схемы не бывает и общего рецепта от бронхита не бывает. Добавляете навоз до тех пор, пока не почувствуете, что свежесть пошла и маслом не отдает. Далее берете два пакетика (или тряпочки) и кладете в них по ложке смеси. Ставить повязки нужно на левую руку и левую ногу. Или можно втереть и сверху завязать.Смесь топленого масла с календулой или ковыль-травой – сильнейшее средство для лечения суставов.Ушиб хорошо лечится ги с куркумой, или ги с овсом (рожью). Рожь или просто черный хлеб смешиваете с ги, потом эту смесь накладываете на растяжение или ушиб.Перелом хорошо лечится смесью творога с топленым маслом. Поскольку творог влияет на кости, то вместе с ги будет лечить суставы и затягивать переломы.Радикулит – это скопление ваты, воздуха, поэтому нужна масляная ванна. Можно сделать колбаску из теста и положить в виде бортов на больное место на спине. Это нужно для того, чтобы теплое масло, которое будете туда лить, не разливалось. Масло нужно нагреть до 40-45 °С, чтобы не обжечься. К ги можно добавить немного перемолотой желтой горчицы. С дозировкой горчицы нужно быть осторожными, иначе можно сжечь кожу. Горчица хорошо снимает острую боль. Или просто ги льете в ванночку из теста, чтобы озерцо образовалось. Пускай ги полежит 10-20 минут. Потом вычерпываете его, нагреваете и снова заливаете. Эта процедура может длиться от 40 минут до часа. Если будете каждый день делать эту процедуру, то сможете пролечить радикулит.

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии. Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом. Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий. Вопрос, волнующих многих хозяек:

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены. Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз. Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус. Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Полезные свойства топлёного масла

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

Для похудения

Использовать топлёное масло при похудении не рекомендуется, особенно придерживаясь низкокалорийной диеты (НКД). Даже несколько граммов существенно повышают калорийность. Придётся сокращать объём пищи за счёт других составляющих рациона.

Продукт допустим только при длительном соблюдении низкокалорийной программы питания для борьбы с общей слабостью и повышения выносливости.

После нормализации веса разрешено употреблять не более 10 г в день.

При наружном применении топлёное масло втирают в абдоминальную область (живот) и проекции растяжек. Это поможет увлажнить кожу, сгладить неровности, подтянуть контур. Часто комбинируют с мумиё и другими стимулирующими кровоток средствами.

Топленое масло в кашу. Польза топленого масла, лечение топленым маслом

Топленое масло обладает антиоксидантным действием , поэтому его употребление препятствует развитию атеросклероза и повреждению структуры ДНК.

Линолевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост многих тканей и органов, в топленом масле до 5% — эта жирная кислота относится к незаменимым – их наш организм не может вырабатывать сам, и должен обязательно получать с пищей.

Жареная пища обычно считается вредной, и не рекомендуется не только людям с хроническими заболеваниями, но и практически здоровым тоже, но пищу, поджаренную на топленом масле, в небольших количествах можно употреблять даже больным.

При жарке топленое масло не горит, не дымится и не пенится, и даже при очень высоких температурах не образует канцерогенов, поэтому организму нетрудно усваивать поджаренные на нем продукты; к тому же жареные на топленом масле блюда получаются очень вкусными.

Индусы лечатся с помощью топленого масла уже много веков – у них оно является основой многих народных лекарств; в Аюрведе оно тоже используется, как проводник – вспомогательное вещество, помогающее компонентам лекарств «дойти» до больных органов и тканей.

Самый простой способ лечения топленым маслом – принимать с ним те травы или смеси, которые вам назначены – лучше всего делать это в обед, особенно если травы горькие или острые.

Смеси со сладким вкусом принимают вместе с топленым маслом утром или вечером, но здесь надо уточнять у лечащего врача, так как травы бывают успокаивающего или тонизирующего действия.

В принципе, можно добавлять топленое масло к любому лечению лекарствами, чтобы их действие усиливалось, но консультация специалиста – лучше гомеопата – всё-таки необходима.

При болях в суставах и мышцах их натирают смесью топленого масла с отварами, настоями и соками лечебных трав.

Масло обычно смешивают с препаратами трав 2:1 или поровну.

Очень хорошо лечатся с его помощью заболевания, вызванные нарушением обменных процессов; воспалительные процессы; расстройства пищеварения; проблемы, вызванные переохлаждением организма.

В Аюрведе целебная сила топленого масла связывается с силой огня, поэтому нельзя лечить с его помощью ожоги, в том числе и солнечные. Растираться топленым маслом летом тоже не рекомендуется.

При слабом пищеварении часто используется такая смесь: молотые кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, чёрный перец (по 1/4 ч.л.) смешивают с фенхелем и топленым маслом (по 1 ч.л.).

Смесь тщательно растирают, и рассасывают по 1/2 ч.л. до и после еды, до полного растворения. Хорошо, если есть возможность обратиться к специалисту по Аюрведе – он составит индивидуальную смесь.

В домашней косметологии топленое масло использовать можно и нужно: маски с ним прекрасно ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, делают её мягкой и бархатистой.

Для кожи лица можно сделать такую питательную и смягчающую маску: топленое масло (1/2 ч.л.) смешать с тёплым картофельным пюре (2 ст.л.), добавить куркуму (1/2 ч.л.), перемешать и нанести на лицо в тёплом виде. Держать 15 минут и смыть тёплой водой.

Увлажняющая и освежающая маска получается, если к топленому маслу вместо картофельного пюре добавить яблочное, а куркуму заменить мёдом.

// Масло гхи — что это такое?

Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и большинстве стран Азии оно используется для обжарки пищи — большинство индийских блюд подразумевают приготовление именно на масле гхи. Кроме этого, оно используется в качестве традиционного лекарственного средства.

По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры).

Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного — а низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру даже без холодильника. Что касается вкуса, то гхи обладает сладковато-карамельным запахом и выраженным вкусом сливочного масла.

// Читать дальше:

  • на каком масле лучше жарить?
  • кето кофе с маслом гхи — в чем польза?
  • лактоза — в каких продуктах содержится?

В чем польза для здоровья?

Как и обычное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е.  Согласно Аюрведе, индийскому учении о йоге, масло гхи максимально легко усваивается организмом. Древние лекари были уверены, что оно полезно для иммунитета, повышает пищеварительный огонь и улучшает обмен веществ.

// Польза масла гхи:

  • дольше хранится при комнатной температуре
  • обладает приятным вкусом
  • подходит для обжарки пищи
  • допустимо при аллергии на лактозу

Какой вкус?

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный запах карамели (по сути, это запах запеченной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Большинство людей, сравнивающих вкус сливочного масла и гхи, делают выбор в пользу гхи — в том числе, за счет аромата трав.

Отметим, что на вкус влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления

Важно как не перекипятить масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьким), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре)

Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает

Достоверно не известно, где впервые возникла традиция использования такого продукта в разных сферах человеческой жизни. Его применяют в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии. В Индии его использовали для «заправки» светильников, проведения различных религиозных обрядов, ритуалов, а также в пищу еще за полторы тысячи лет до наступления нашей эры.

У древних иудеев в старину имелась особая технология для изготовления топленого масла. Для этого были разработаны особые приспособления для массового производства. Именно они принесли ее на европейские территории. Правда, тут процесс приготовления несколько упростили, а от оборудования древних евреев отказались.

Топленое масло Гхи: технология приготовления

Многие думают, что масло состоит исключительно из жиров, а полезных веществ практически совсем не содержит. Это ошибочное суждение. В переводе с санскрита слово Гхи означает топленое масло из коровьего молока. Оно представляет собой желтоватую субстанцию со слегка неоднородной консистенцией. Его получают путем нагревания, с дальнейшим выдерживанием при высоких температурах на протяжении определенного времени. Таким образом из продукта удаляется лактоза и прочие молочные сухие остатки.

Это вещество является насыщенным маслом. Однако молекулярная углеродная цепочка его жирных кислот короткая, в отличие от большинства иных животных жиров. Благодаря этому оно намного проще усваивается организмом. При этом медики считают, что употребление топленого масла, приготовленного правильно, значительно отдаляет риск возникновения онкологических болезней.

Любой человек способен приготовить масло Гхи собственными силами дома. Для этого нужно будет сперва купить правильный продукт – чистое сливочное масло без растительных добавок с жирностью не менее восьмидесяти процентов. Желательно покупать масло не в магазине, а в частных фермерских хозяйствах, или еще лучше с рук у знакомых в деревне.

Уникальный состав особого масла Гхи

В эру повального увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием, каждый знает, что животные жиры не очень полезны. Их потребление лучше ограничить до минимума. Однако с топленым маслом Ги все иначе, а секрет его кроется в составе.

  • Гхи почти полностью состоит из животного жира. Тот помогает усваиваться витаминам, минералам и микроэлементам. Без этого вещества может быть приостановлен процесс овуляции у женщин, а также сперматогенез у мужчин.
  • Витамины содержатся в правильно приготовленном продукте во внушительных количествах. В ста граммах содержится около 0.6 микрограмм ретинола (А), 1.8 грамма кальциферола (D), 0.4 микрограмма бета-каротина, 1.5 микрограмма токоферола, РР и прочие.
  • В Гхи большое количество микроэлементов и минералов: сера, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. В нем можно обнаружить также весомое содержание железа.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло особенным, что высоко ценится в косметологической промышленности.

В состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, перечислить которые будет сложно: каприновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, миристолеиновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.

Разбираясь, чем масло Гхи отличается от топленого, в первую очередь составом. Если нарушить технологию, устранить сухие остатки молока не получится. Так вреда окажется намного больше, чем пользы, а уже при температуре в 120 градусов масло начнет гореть, выделяя канцерогены.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Что это за продукт

Топлёное масло — это чистый концентрированный животный жир, получаемый из молока. Его богатый состав обеспечивает организм важными микроэлементами и соединениями, которые невозможно получить, употребляя только растительные продукты. Готовят топлёное масло путём вываривания белка и воды из сладко-сливочного масла. Благодаря такому подходу очищенный жир долго остаётся свежим, удерживая в себе полезные компоненты.

В топлёном масле сохраняются витамины А, Е, D, РР и В, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо и марганец, имеющие важное значение для формирования иммунитета и поддержания здоровья

Применение в косметологии

К помощи топлёного масла прибегают не только в домашних условиях, но также в салонах красоты, лицензированных косметологических клиниках.

  • Для волос. Лечебные маски увлажняют, повышают эластичность, улучшают структуру. Для ослабленных волос показано регулярное применение, 1–2 раза в неделю.Растопите небольшое количество масла (50–70 г), равномерно нанесите на волосы, оставьте на 30–40 минут. Смойте тёплой водой с шампунем.
  • Для кожи. На основе топлёного масла делают обёртывания. Реже используют при расслабляющем и лечебном массаже. Подходит для людей, страдающих аллергией на косметические средства.

Как перетопить старое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло?

Сливочному маслу уже около полторы тысячи лет. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно использовать 25 литров коровьего молока. Многие врачи считают, что сливочное масло необходимо для человеческого организма, если, конечно, употреблять его умеренно. И это неудивительно, ведь в нём есть огромное количество полезных веществ: белки, жирные кислоты, углеводы, витамины, цинк, железо, калий, магний.

К сожалению, современные производители часто во время изготовления сливочного масла используют много искусственных наполнителей и ароматизаторов. Такой продукт нельзя назвать полезным. Но как быть, если нет возможности достать действительно натуральное масло из деревни? Есть два варианта: внимательно читать информацию на упаковке перед тем, как совершить покупку; использовать топленое масло (которое легко можно сделать дома).

Для того чтобы топленое масло получилось действительно полезным и вкусным, необходимо правильно выбрать качественный исходный материал – несолёное сливочное масло с жирностью 2,5 %, изготовленное по ГОСТ 37-91. Знайте, что чем жирнее будет продукт, тем лучше, ведь ваша цель — получить в результате максимально натуральное сырьё безо всяких искусственных добавок. Избегайте упаковок с о, которая свидетельствует о наличии в продукте большого количества примесей.

Чем отличается обычное масло от топлёного? В сливочном масле находится много добавок: 18% воды и 2% белков. Всё остальное – молочный жир, который так полезен для человеческого организма. Именно этот натуральный продукт можно получить в результате перетапливания.

Жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется, ведь белки начинают гореть и дыметь, когда посуда нагревается до температуры 120 градусов. Топлёное масло можно спокойно использовать для жарки и тушения блюд, оно без проблем нагревается до температуры 190 градусов.

Во время перетапливания молочный сахар расплавляется, в результате чего масло приобретает приятный сладковатый привкус, а все вредные примеси выпадают в виде осадка на дно.

В чем заключается польза топленого масла? Во многих странах этот продукт считается жидким золотом не только благодаря своему насыщенному желтому цвету, но и широкому спектру полезного воздействия на организм человека:

  • топлёное масло укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • способствует выведению токсинов;
  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • содержит антиоксиданты;
  • содержит витамины А и Е;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Существует несколько способов перетапливания сливочного масла:

Нарежьте продукт кубиками, поместите их в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на слабый огонь. Пока масло будет медленно растапливаться, периодически снимайте с него пену ложкой. Когда масса станет прозрачной, а на дно кастрюли выпадет осадок, снимите ёмкость с огня и дайте жидкости остыть

Затем перелейте осторожно перетопленное масло в чистую кастрюлю.
Поместите порезанное на кубики масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Когда масло растопится, уменьшите огонь и оставьте ещё на полтора часа, пока масса не станет прозрачной

Обязательно снимайте пену.
Поместите порезанное масло в металлическую кастрюлю с толстыми стенками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 150 градусов. Крышкой ёмкость не накрывайте. Если вам нужно перетопить 500 грамм масла, понадобится приблизительно 1,5 часа, а для килограмма – примерно 2 часа времени. Когда на масле появится корочка, а на дно посуды выпадет осадок, достаньте кастрюлю из духовки. Дайте жидкости остыть, снимите аккуратно плёнку и процедите всё через марлю.

Как используют топлёное масло

На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде

В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров

Но оно не должно составлять однообразный рацион.

Лучше всего этот продукт подходит для приготовления первых блюд и сладостей. Ложечку такого жира можно добавлять в овощные супы-пюре и каши для лучшего усвоения витаминов, в тёплые соусы, тесто и орехово-фруктовые козинаки.

В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.

Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector