Диетическая ловушка: почему с тостовым хлебом лучше быть поосторожнее

Содержание:

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Сколько калорий в тостовом хлебе?

Сколько калорий в тостовом хлебе – зависит от сорта. Смесь некоторых продуктов имеет показатель в 298-580 ккал. Некоторые белые сорта в отличие от темных более диетические, но не будем забывать о содержании сторонних неполезных продуктов. Если вы хотите получить более диетический вариант тоста, то не нужно его запекать в тосте. Там очень много разных продуктов горения, сахарозы.

Калорийность тостового белого хлеба

Калорийность тостового белого хлеба на 100 г продуктов имеет 276 ккал. Запекается хлеб только на поверхности, от чего его внешний вид меняется. В том месте, где он ближе всего к волнам, содержится больше углеводов. Белый кусочек хлеба перед обработкой имеет 63 ккал, темный непропеченный – 69 ккал. Углеводов в разных сортах хлеба после запекания – одинаковое количество.

Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, уделяйте внимание составу. Импортные производители всегда указывают альтернативные названия ингредиентов, которые трактуются по расшифровке международного формата

Местное производство – всегда безопаснее. В крайнем случае, по месту жительства можно обратиться с жалобой в цех или предприятие, которое выпускают продукцию.

Виноград Надежда Азос: характеристика и описание сорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

Правильное употребление

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Предлагаем ознакомиться Скрип двери и способы его устранения: как смазать железную, пластиковую или балконную дверь в квартире

Взрослые / дети Возраст Нормы употребления в сутки
Дети До 18 месяцев Не рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х лет До 60 г
От 3-х лет В зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
Взрослые До 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество.

Тосты по утрам – это просто прекрасно. Их можно кушать с медом или джемом, можно даже с беконом. Но логично задать себе вопрос: а полезны ли они для здоровья? Мы попытались разобраться в этом вопросе и с радостью делимся с Вами информацией.

Тосты – это поджаренный и хорошо пропекшийся хлеб, который практически ничем не отличается от обычного свежего хлеба. Их пищевая ценность одинакова. При этом сорт хлеба (белый, черный или ржаной) не играет никакой роли.

Тосты столь же полезны или вредны как и обычный хлеб. Однако в процессе поджаривания влага, содержащаяся в составе, испаряется, поэтому тосты становятся легче, но не меняются в размере. Также в процессе готовки на поверхности хлеба происходит реакция, и благодаря ей корочка становится коричневой.

Чтобы исключить возможный вред и добавить пользу приготавливаемым тостам, нужно, как минимум, использовать не белый хлеб. Используйте цельно-зерновой (и вообще белый хлеб не полезен даже в обычном состоянии).

Если хлеб немного пригорел, то эти кусочки обязательно срезайте. Уж точно горелые тосты не буду полезными. Самый полезные кусочки хлеба те, которые менее всего поджарились, поэтому при готовке на термостате устанавливайте либо меньше времени на готовку, либо минимальный уровень прожарки.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Хлебные тосты

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Советы по приготовлению хлеба в тостере

Польза и вред хлеба, подсушенного в тостере, зависят от того, насколько правильно он приготовлен:

  1. Наибольшую опасность представляет акриламид в тостах, образующийся при слишком интенсивном обжаривании. Поэтому готовить кусочки нужно при минимальной температуре, не допуская появления черной корочки.
  2. Если подгоревшие участки все-таки возникли, их следует срезать. Съедать почерневшие места не стоит, они не только причиняют вред, но и могут поцарапать рот и горло.
  3. Употреблять тосты желательно вместе с безопасными для здоровья продуктами с умеренной калорийностью. Хорошим дополнением к обжаренному хлебу станут бекон, сыр, овощи и зелень. А вот шоколадное масло или жирный джем превратят ломтики в довольно вредное лакомство.

Загружать в тостер рекомендуется свежий хлеб от местного отечественного производителя. Если батон привезен издалека, то в его составе наверняка содержатся консерванты, продлевающие сроки годности. При нагревании такие добавки могут превратиться в канцерогенные соединения и нанесут вред.

В процессе обжарки тостов желательно контролировать работу прибора, чтобы хлеб не подгорал

Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите

При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой

Важное условие – приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется

Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.

Важно! Перед введением в рацион пациента тостов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не вызвать обострения заболевания. Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов

Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами

Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.

Смотрите видео рецепт как сделать тостовый хлеб в домашних условиях

Горячему хлебу дайте постоять минут 20-30 в форме, затем выньте и оставьте остывать на доске. Лучше всего его убирать в пакет когда он полностью остыл или едва тёплый. Если сразу же убрать в пакет, хлеб отсыреет и заплесневеет быстрее, чем если ему дать хорошо остыть. Хранится хлеб в пакете при комнатной температуре примерно 7 дней.

Домашний хлеб для тостов и сэндвичей

Вера

Идеальный пшеничный хлеб для тостов, бутербродов и сэндвичей по рецепту французской кулинарной школы Le Nôtre.

время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

время на подход теста и выпечку 3 часа

Общее время 3 часа 20 минут

Назначение Выпечка, Завтрак

Кухня Американская, Европейская, Французская

Количество порций 2 батона по 950 гр.

Ингредиенты  

  • 1 кг пшеничной муки
  • 540 г воды
  • 20 г соли
  • 60 г сахара
  • 30 г сухого молока
  • 20 г живых дрожжей
  • 20 г тримолина (можно заменить нейтральным медом)
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла (мягкого)

Инструкция по приготовлению 

  • В отстоянную воду комнатной температуры добавляем сахар и тримолин, слегка перемешиваем.
  • Добавляем молоко, рассыпаем по поверхности свежие дрожжи, размешиваем.
  • Муку смешиваем с сухим молоком и высыпаем в жидкость. Замешиваем почти до гладкости (около 2 минут на средней скорости миксера).
  • Высыпаем соль и месим до гладкости.
  • Добавляем мягкое сливочное масло и месим до плотной гладкой массы. Температура теста не выше 24 градусов. Тесто должно получиться липким.
  • Накрываем пленкой и даём постоять час.
  • Обминаем, выкладываем на стол, смазанный растительным маслом. Складываем 4 раза, если мука слабая или пару раз — если сильная.
  • Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе на полчаса.
  • Делим тесто на нужное количество частей (у нас — 2), отвешиваем, чтобы получить равные по размеру батоны.
  • Дегазируем. Для этого руками разминаем тесто на столе в длинный пласт и кончиками пальцев лопаем все пузыри.
  • Формируем шары или батоны.
  • Выкладываем в формы, слегка смазанные растительным маслом.
  • Оставляем на расстойку. Время расстойки зависит от массы заготовок и формы. Расстойка обязательно с влажностью при температуре 20-23°С.
    Я для расстойки использую духовку. На один уровень ставлю противень с горячей водой, на другой — формы с хлебом и включаю лампочку. Можно просто накрыть формы очень мокрым полотенцем.
  • Выпекаем при 170°С. В режиме верх-низ или с конвекцией. Время также зависит от массы и формы. У нас хлеб печется примерно 1ч.10 минут при конвекции и около часа в режиме верх-низ. В любом случае — ориентируемся на цвет корочки. Она должна быть светло-коричневой, не желтой.
  • Готовому хлебу даем постоять 10-15 минут и потом вынимаем из формы. Сразу в пакет лучше не убирать, а дождаться, когда хлеб полностью остынет.

Видео

Ключевые слова белый хлеб, в домашних условиях, в духовке, домашний хлеб, пшеничный хлеб, тостовый хлеб, хлеб

Пышные булочки для бургеров и сэндвичей

Вера

19.06.2021

Этот простой и быстрый рецепт, по которому получаются пышные булочки для бургеров и сэндвичей давно в моей тетрадке. Он просто палочка-выручалочка, когда возиться особенно не …

Сдобное дрожжевое тесто — рецепт французской кулинарной школы Ленотр

Вера

26.05.2021

Рецепт сдобного дрожжевого теста по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Тесто идеально подходит для булочек, а также для изумительного хлеба для тостов. Сдобное тесто по …

Быстрая чиабатта

Вера

09.04.2021

Быстрая чиабатта — быстрый домашний хлеб по типу чиабатты. Этот рецепт отличается от классического и относится к быстрым хлебам без замеса. В нём другое время …

Хлеб в чугунке (без замеса)

Вера

26.01.2021

Хлеб в чугунке — один из наших любимых рецептов быстрого хлеба. Он очень эффектный. Я бы сказала, что это хлеб, вызывающий «Вау! — эффект» у …

Домашний быстрый хлеб без замеса

Вера

19.12.2020

Это, один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Я люблю такие рецепты. Мне всегда нравится получать хороший результат при минимуме усилий и затрат. Если …

Банановый хлеб с шоколадом

Вера

17.12.2020

Банановый хлеб с шоколадом напоминает дорогой фруктовый хлеб, продающийся в супермаркетах небольшими порциями. По этому рецепту он получается влажный, плотный, с кусочками шоколада, орехов, зерновых …

Выбираем тостер

Тостер представляет собой электрический прибор для обжаривания хлеба с помощью спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита. Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается при нагревании сахара, который превращается в карамель.

На что обратить внимание

Мощность – чем она выше, тем быстрее и лучше получится конечный результат;
Термостат – с помощью него можно выбрать режим обжаривания и время приготовления;
Кнопка отключения – с ее помощью можно отключить прибор в любой момент;
Материал корпуса – не играет особой роли, но важно, чтобы он был термобезопасен;
Электронное управление – поможет задать любые параметры по вашему вкусу;

Приятные мелочи

Кроме вышеупомянутых особенностей тостеры имеют такие приятные дополнения, как съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, функция подъема маленьких кусочков. Не забывайте, что увеличение функционала прибора сказывается на конечной цене.

Тост с творожной массой

Поджариваем хлеб в тостере. Творог 50 гр. перемешиваем с 1 ч.л. меда до однородной консистенции. Готовый поджаренный хлеб разрезаем по диагонали и полученной смесью смазываем одну половину, а второй накрываем. Сверху тост можно украсить свежими ягодами или полить вареньем.

Пищевая ценность и состав Хлеба Тостовый

Тостовый хлеб содержит витамины Е, В1, В2, В3, В9, В6, К, В12, а также холин и некоторый состав химических элементов, а именно: фосфор, магний, кальций, натрий, калий, селен, железо и др. Ингредиенты, которые входят в состав данного хлебе, такие как яичный белок, молочный белок и клейковина позволяют получить значительную его пористость. Если Тостовый хлеб был приготовлен на закваске, то в нем содержатся ферменты, клетчатка, пектин и органические кислоты.

В100г хлеба Тостового содержится:

  • Белки – 7,3.
  • Жиры – 3,9.
  • Углеводы – 22,5.
  • Ккал – 285.

Что такое Тостовый хлеб

В состав хлеба для тостов входит мука, вода питьевая, сухое молоко, сахар-песок, дрожжи, пекарский порошок, соль. Калорийность данного вида хлеба высока, но значительно зависит от составляющих.

Существует несколько разновидностей хлеба для тостов, это:

  • Белый, изготавливаемый из пшеничной муки высшего сорта.
  • Ржаной из муки ржаной.
  • Диабетический с овсяными отрубями.

Квадратные куски хлеба – это отличительная форма всего Тостового хлеба, которые используют для бутербродов, гренок, сэндвичей с начинками на любой вкус.

Внимание! Хлеб для тостов необходимо поджаривать с обеих сторон. В натуральном (сыром) виде употреблять Тостовый хлеб – не правильно, поэтому покупая в магазине Хлеб Тостовый необходимо знать, что вы приобретаете полуфабрикат. В разных странах Тостовый хлеб используют по-разному

Например, в регионе Средиземноморья его обжаривают с обеих сторон на растительном масле и добавляют специи и травы. В Греции тосты обжаривают на оливковом масле и употребляют с вялеными помидорами, перцем и оливками. На Филиппинах тосты готовят на гриле, начинив карамелью из кокосов

В разных странах Тостовый хлеб используют по-разному. Например, в регионе Средиземноморья его обжаривают с обеих сторон на растительном масле и добавляют специи и травы. В Греции тосты обжаривают на оливковом масле и употребляют с вялеными помидорами, перцем и оливками. На Филиппинах тосты готовят на гриле, начинив карамелью из кокосов.

Польза и вред Тостового хлеба, приготовленного на тостере

В процессе термической обработки в тостере из хлеба уходит лишняя влага, и он становится менее калорийным и это гораздо полезней, если бы тост обжарить на сковороде в масле.

Полезен Тостовый хлеб или нет, прежде всего, зависит от того какие ингредиенты использовали при его приготовлении. Если выбрать Тостовый хлеб, приготовленный из ржаной муки с отрубями, то его смело можно считать продуктом полезным и диетическим.

Клетчатка, которая входит в состав цельнозерновой муки, из которой испекли Тостовый хлеб, способствует выведению шлаков из организма и быстрому его насыщению. Если вы сделаете перекус Тостовым хлебом с начинкой из зелени и сыра, то его можно считать полноценным обедом.

Хочется заметить, что Тостовый хлеб имеет средний гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям, имеющим заболевание сахарный диабет и с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что во время подсушивания хлеба, происходит химический процесс, во время которого на поверхности тоста происходит реакция между углеводами, аминокислотами и сахаром, вследствие чего образуется вредное вещество – акриламид. При постоянном употреблении данного вещества, увеличивается риск раковых заболеваний.

Если тост подгорел, его лучше выбросить и поставить режим обжарки максимально маленький, чтоб кусок хлеба просто подсушился. В подгорелых местах содержится акриламид.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба

Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак

Рекомендуем к прочтению: Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Может ли подгоревший тост быть канцерогенным?

При поджаривании убедитесь, что хлеб не слишком темный. Потому что при сильном обжаривании могут возникнуть небольшие количества акриламида и 3-MCPD.

Эти вещества считаются (возможно) канцерогенными и мутагенными из-за испытаний на животных, но их действие на человека еще не было продемонстрировано. Тем не менее, Европейский Союз классифицирует акриламид как канцерогенный для человека.

Убедитесь, что вы не перегреваете хлеб для тостов или тосты слишком долго. Вы обязательно должны отрезать черные пятна и темные корочки и даже полностью выбросить обгоревшие ломтики тоста. На слегка поджаренном хлебе обычно почти нет акриламида.

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Хлебные тосты: вред и польза

Хлебные тосты

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Польза тостов

Утренний щелчок, по которому кусочек хлеба выпрыгивает из тостера — это вполне в американском стиле. Но дело не в нации, от которой пришла эта привычка. Сухие хлебцы поистине стали любимым завтраком у большинства работающих людей. Многие отметили, на сколько отличается вкус сыра или масла, если класть его сверху горячего сухого ломтика. И наверняка хотелось бы знать о его пользе.

  • Тосты хорошо сказываются на работе поджелудочной железы. При данном заболевании показан сухой пшеничный хлеб, поэтому тосты будут идеальным вариантом.
  • Доказано, что подсушенные ломтики хлебобулочного изделия способны впитывать вредные вещества в теле человека. А это значит, что в отличие от свежей выпечки, тосты выводят шлаки и токсины намного быстрее.
  • Тосты легко воспринимаются организмом, поэтому они не будут раздражать слизистые желудка и оказывать на него тяжесть. Значит при гастрите хлебобулочное изделие в таком виде будет весьма кстати.
  • В сухом виде выпечка содержит в себе много клетчатки, витамина В9 и молибдена. Эти вещества очень полезны, они способствуют восстановлению сил и энергии.
  • Если человеку сложно отказаться от мучной продукции во время диеты, то употребление тостов будет отличным альтернативным вариантом. Это поможет в постепенном уменьшении массы тела.

Hide Bread от vikany

Биг-Сюр (Big Sur) — малонаселенный район побережья центральной Калифорнии. Живописные виды делают Биг-Сюр популярным среди туристов. Там и находится очень известное кафе-ресторан «Big Sur Bakery», который находится возле трассы #1, рядом с заправкой. Владельцы рестораны — 3 известных шеф-повара, которые много лет назад уехали из Лос Анджелеса, чтобы создать этот необычный ресторан на месте заброшенного дома. Это кафе славится выпечкой, особенно хлебом, ведь хлеб печется в настоящей печи на дровах! Все блюда кафе-ресторанa приготовлены из местно выращенных ингредиентов. Рецепт этого хлеба из кулинарной книги «The Big Sur Bakery». Хлеб назван в честь автора рецепта Терри Хайд Принс, хорошей знакомой владельцев ресторана. 
Не ожидайте получить традиционный хлеб по этому рецепту, этот хлеб похож на английские маффины, только намного плотней. Этот хлеб подойдет не каждому, но нам нравится. Хлеб не только вкусный, но и очень полезный — посмотрите на составляющие! Хочу еще раз сказать, что хлеб получается очень плотный, скорее даже твердый. Автор советует его есть так: разрезать пополам, подсушить в тостере до золотистого цвета. Затем горячий хлеб намазать сливочным маслом и посыпать крупной солью — ооочень вкусно! А мой муж ел подсушенный в тостере хлеб с маскарпоне и джемом из черной смородины, тоже очень вкусно. Хлеб обязательно нужно подсушить в тостере, иначе он будет казаться сырым на вкус. 
 
На 15 булочек (советую сначала сделать 1/2 порции):

  • 5 стаканов обычной муки 
  • 1/2 стакана семян льна 
  • 1/2 стакана кунжутных семечек 
  • 2 стакана овсяных отрубей 
  • 1/4 стакана семечек подсолнуха 
  • 1/2 стакана мака 
  • 1 ст.л. соли 
  • 1 ч.л. соды 
  • 1/4 стакана + 2 ст.л. пива 
  • 2 1/2 стакана кефира (или молока) 

Духовку нагреть до 185 С. Противень застелить бумагой для выпечки. 
Все сухие ингредиенты сложить в большую посуду и перемешать. Сделать углубление в центре и вылить туда пиво и кефир. Перемешайте руками или деревянной ложкой. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Тесто сформировать в поленце диаметром 5 см. Нарежьте тесто на кусочки толщиной 3.5-4 см. Немного прижмите кусочки теста ладонью и сформируйте круглую булочку. Кусочки теста выложить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладить на решетке. 
Не забудьте посыпать подсушенный в тостере и намазанный маслом хлеб солью — вкус меняется кардинально!
 

Польза хлеба из тостера

Для многих людей хлеб является незаменимым каждодневным продуктом. Как в свежем, так и в запеченном виде, он полезен и необходим организму. В хлебе содержатся важные для жизнедеятельности человека клетчатка, витамины, микроэлементы.

Подсушенные хлебцы обладают определенными преимуществами. Тосты гораздо полезнее для процесса пищеварения

Желудок меньше раздражается после их употребления, что особенно важно при гастрите. Из-за свежевыпеченного хлеба в кишечнике часто возникает брожение, человека могут беспокоить неприятные явления вроде вздутия, метеоризма

Тосты полезно включать в рацион желающим похудеть.

Калорийность хлеба, поджаренного в тостере

В тостах содержится столько же калорий, сколько в свежем хлебе. Но хлебцы поджариваются в тостере без масла, они гораздо менее калорийны, нежели жареный хлеб или выпечка. Для тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от мучных изделий, это полезная информация.

Какой хлеб можно жарить в тостере

Практически любой вид хлебного изделия можно поджарить в тостере. Для этой цели в равной степени подойдут белый и черный хлеб, батон, изделие из зерновых смесей, пшеничный хлеб. Но стоит отметить, что наиболее полезными для здоровья будут тосты именно из изделий, которые готовятся из зерновых смесей. Не страшно, если хлебцы немного подгорят. С них будет достаточно счистить подгоревшие крошки. Полезнее всего для здоровья – слегка пропекшиеся тосты.

Сколько можно есть тостерного хлеба

Как и в вопросе употребления любой пищи, действует правило, что все хорошо в меру. Детям тосты рекомендуется давать не раньше полутора лет. Хлеб, поджаренный в тостере, как и обычные хлебобулочные изделия, усваивается с трудом. До трехлетнего возраста норма свежего хлеба или тостов должна составлять не более 60 грамм в день. У взрослого человека все зависит от возраста, времени года, затрат энергии, основного рациона и состояния здоровья в целом. Кто-то съест за обедом кусок хлеба, кому-то нужно несколько хлебцов. Некоторые люди едят хлеб от случая к случаю, или вообще не любят его есть, или вместо свежего хлеба употребляют в пищу сухарики.

Каждый сам решает вопрос о вреде и полезности хлеба из тостера. Однако несомненно приятно проснуться утром от запаха поджаренного тоста и за завтраком с аппетитом хрустеть золотистой корочкой. При наличии богатой фантазии или, если воспользоваться рецептами из интернета, тостерный хлеб сделает каждый завтрак неповторимо вкусным и питательным. Одни выбирают свежий хлеб, другие – тосты, но самым разумным будет чередовать разные виды продукта.

http://polzaivredno.ru/xleb-iz-tostera-chem-polezen-i-chem-vreden/http://fitexpert.biz/xlebnye-tosty/http://homeasking.com/polza-i-vred-hleba-iz-tostera/

Что происходит с хлебом в тостере

Обжаривание хлебных кусочков в тостере значительно отличается от обработки на сковороде. Внутри электрического прибора расположены спирали, обеспечивающие обычное или инфракрасное нагревание. При загрузке в лотки тостера и после включения агрегата в работу кусочки оказываются в очень горячей, но сухой среде.

Характерной особенностью электрического прибора является то, что он выпаривает влагу из ломтиков. Если при обжаривании на сковороде кусочки пропитываются маслом и становятся сочнее и калорийнее, то в тостере они теряют массу, приобретают приятный оттенок и хрусткость. Вреда от таких ломтиков практически нет, а вот удовольствие они приносят большое.

Тосты с румяной корочкой зачастую вкуснее, но польза выше у светлых ломтиков с легкой обжаркой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector