Почему чесночная вода лучше зубчика чеснока, и в чем сила средства?

Содержание:

Подробнее о лечении соком чеснока

Лекарство от рака

Чеснок может использоваться как профилактическое средство против раковых клеток, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе курильщиков. Да и в целом, этот овощ еще называют естественной химиотерапией – на его основе построены многие народные методики борьбы с разными видами рака.

Восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта

Употребление сока способствует стимуляции выработки ферментов, участвующих в пищеварении. Кроме того, этот продукт является профилактикой скопления газов в кишечнике.

Поддержка мозговой функции

С возрастом ухудшается кровообращение в организме, страдает, в том числе, и головной мозг. Прием чесночного сока помогает восстановить нормальный кровоток в сосудах мозга и предотвратить развитие так называемого старческого слабоумия.

Мужская сила

Стимулирует выработку тестостерона, является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы и воспалительных процессов в предстательной железе. Положительно воздействуя на кровоток, сок способствует хорошей потенции.

Средство против старения

Эликсир вечной молодости на данный момент пока не изобретен. Но все больше специалистов склоняются к тому, что основой этого уникального зелья гарантировано, будет сок чеснока – этот экстракт противостоит старению всего организма в целом.

Сколько калорий в яйце

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Знать калорийность продуктов важно для всех худеющих. Все диеты в той или иной степени призывают нас контролировать энергетическую ценность пищи

Так как яйца являются частью стандартного рациона всех россиян, то и вопрос сколько калорий в яйце интересует многих. Надо отметить, что у диетологов отношение к этому продукту неоднозначное.

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм.

Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование.

Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче.

Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

От чего помогает чеснок при применении по медицинским показаниям

Выше мы перечислили основные целебные свойства этого продукта. Добавим, что лекарственное применение чеснока велико − ингаляции, компрессы, мази, натирания, настойки. Чесночная чистка кожи борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Наружное применение полезно и для волос.

Медицинские показания для употребления чеснока широки − усталость, стресс, простуда, кашель, старческое слабоумие, высокий уровень холестерина, атеросклероз, глистные инвазии, болезни мочеполовой сферы.

Лечебные свойства чеснока

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, достойно упоминания влияние чесночных добавок на ЦНС и сосуды. Такой природный антиоксидант борется с нервными расстройствами, бессонницей, раздражительностью, апатией, хандрой.

Кому нельзя есть чеснок

Обилие натуральных сульфидов в этом продукте способно вызвать головные боли, заторможенность, рассеянность. К противопоказаниям относят хронические желудочно-кишечные заболевания, язвы, гастрит.

С осторожностью нужно отнестись к чесночному лекарственному средству при проблемах с печенью и почками. Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то неконтролируемое употребление чесночных зубчиков в качестве лекарства может оказать негативное влияние на давление и сердце

Хроническим гипертоникам стоит отнестись к такому лечению со всей осторожностью

Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то неконтролируемое употребление чесночных зубчиков в качестве лекарства может оказать негативное влияние на давление и сердце

Хроническим гипертоникам стоит отнестись к такому лечению со всей осторожностью

Чеснок против инфекций

Богатство химического состава позволяет максимально эффективно воздействовать на многие бактерии, вызывающие инфекции.

Даже содержание чесночных эфирных масел в воздухе снижает возможностью подхватить инфекцию в помещении.

Как принимать чеснок от паразитов

Аллицин, образующийся вследствие расщепления клеток чеснока, оказывает колоссальное влияние на паразитов в организме. Вместе с фитонцидами, очищающими кишечник, происходит противопаразитарный эффект.

Вот чесночный рецепт борьбы с глистами: два крупных зубчика заливают с утра 50 мл тёплой кипячёной воды. Эту настойку выпивают на ночь, запивая 500 мл обычной воды. Основное правило: чеснок нельзя разжёвывать! Процедуру повторяют три дня, а затем через 2 недели.

Чеснок для чистки сосудов

С помощью чесночного лекарства легко прочистить сосуды в организме. Очистить сосуды в головном мозге помогают 4 чесночные головки, 4 лимона и 100 г мёда. Измельчённые чеснок и лимоны смешивают с мёдом, мешают и выкладывают в 3-литровую банку. Всё заливается тёплой водой до горлышка и оставляют в холодильнике трое суток.

Приём такого чеснока утром осуществляют по 100 мл натощак в течение месяца в марте и сентябре.

Польза и вред чеснока для сердца

Сероводород — компонент аллицина − помогает в расслаблении гладкой мускулатуры внутренних стенок сосудов, снимая спазмы. Это помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Сердцу полезен только свежий чесночок в сыром виде.

Полезен ли чеснок для печени

Однозначно при гепатите, воспалении печени чеснок противопоказан. На здоровую печень чесночный аллицин влияет посредством стимуляции оттока желчи, разгружая орган и предотвращая камнеобразование. Таким образом, мы видим несомненную пользу умеренного употребления чесночных зубчиков на печень при условии здорового состояния этого органа.

Маски для волос и кожи

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если хочется ускорить рост волос и сделать шевелюру более густой и здоровой, рекомендуется втирать сок прямо в кожу головы. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Укутывать при этом голову не нужно – при нагревании может появиться раздражение.
А оставшуюся от приготовления кашицу можно смешать с медом – полученная смесь обладает высокими антисептическими свойствами и подходит для очищения проблемной кожи лица, лечения прыщей и угрей.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке. Пищевая ценность составляет 149 ккал. В молодом чесноке содержится 0,5 г жиров, 2,1 г пищевых волокон, 6,36 г белков, 33,06 г углеводов, 1,5 г золы и 58,58 г воды.

Чеснок

Благодаря своему оригинальному вкусу чеснок нашел признание во всём мире – его используют в качестве пикантной приправы, полезного ингредиента различных блюд и ценного природного лекарственного средства. О секретах этого растения мы вам сегодня и расскажем.

Чеснок – это популярное травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Данная культура образует сложную луковицу, включающую от двух до пятидесяти зубков, покрытых жесткой чешуей. Существуют разные сорта этого растения и в зависимости от этого луковицы различаются по цвету – они могут быть желтоватыми, белыми и даже фиолетовыми (темного или розоватого оттенка). Родиной чеснока считается Средняя Азия. По мнению ученых, растение ведет свой род от произрастающего в горах лука длинноостроконечного. Чеснок с давних времен пользуется высокой популярностью – наиболее ранние источники подтверждают, что индийцы и египтяне использовали эту культуру в качестве одного из ингредиентов наиболее действенных лекарственных средств. Растение выращивали греки, евреи, ассирийцы, арабы и римляне. Чеснок включали в рацион людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. В культуру его ввели еще 5000 лет назад — одомашненные формы растения могут быть яровыми и озимыми, стрелкующимися и нестрелкующимися.

Химический состав чеснока

Продукт содержит белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и органические кислоты (кофейную, хлорогеновую, феруловую и пр.). В чесноке присутствует богатая гамма витаминов (стоит выделить РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К). Головки чеснока являются источником макро- и микроэлементов (железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, кобальта и пр.). Оригинальный запах и острый вкус чеснока обуславливаются наличием в его составе особого эфирного масла, в котором присутствуют аллицин и фитонциды.

Польза чеснока

Чесночный сок оказывает противомалярийное, противоглистное, противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие. В медицине широкое применение нашли препараты на основе чеснока (настойка, вытяжка и пр.). Такие лекарственные средства усиливают двигательную и секреторную функции ЖКТ, нормализуют кишечную флору, повышают иммунитет, выводят свободные радикалы, подавляют рост опухолей, избавляют от брожения и гниения в кишечнике, а также предотвращают отравление некачественными продуктами. Чеснок издавна используют для обеззараживания ран, лечения простудных заболеваний, а также для избавления от паразитов. Чеснок снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного, а также нормализует давление. Он полезен при артериальной гипертензии, атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Способы заготовки чеснока

Заготовка чеснока осуществляется разными способами. Во многих странах большой популярностью пользуется квашеный, соленый и маринованный чеснок (головки и стрелки). Чеснок высушивают и измельчают (в крупную или мелкую «муку» или в «хлопья») – в результате получается оригинальная пищевая приправа. Из смеси чеснока и оливкового масла получают популярный в мире соус Айоли. Свежий чеснок вводят в состав множества блюд, солений и маринадов.

Противопоказания к употреблению чеснока

Некоторые ученые считают, что чеснок способствует гибели как вредной, так и полезной микрофлоры, однако это мнение не у всех вызывает поддержку. Чеснок токсичен для собак и кошек

Для людей строгих противопоказаний к употреблению чеснока не существует, однако с большой осторожностью стоит вводить его в рацион при анемии, желчнокаменной болезни, а также при язвенной болезни и при различных заболеваниях почек

Эта полезная овощная культура с древних времен пользуется неизменной популярностью. В наших следующих статьях вы узнаете все про выращивание чеснока и про его заготовку. При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Состав и калорийность чеснока

Чеснок калорийность в свежем виде имеет не низкую — 149 калорий в 100 г, в маринованном 42 калории на 100 г, в сушеном 345 кал на 100г. Продукт достаточно калорийный, но поскольку овощ употребляется в минимальных количествах, увеличения веса не вызывает.

Какие витамины в чесноке присутствуют? Овощ богат большим спектром витаминов В1, В3, В4, В6, В9, В12, Д, К, Р, А, Е. Количество витамина С — 31,2 в 100 г. В чесноке химический состав содержит такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, кремний. Пищевая ценность бжу в чесноке: белков 6,3, жиров 0,5, углеводов 33 г на 100 г свежего чеснока.

Калорийность зубчика чеснока 5-6 г. В полезном составе микроэлементов железо, йод, германий, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор.

Состав и калорийность сушеного чеснока

Калорийность сушеного чеснока — 331 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 16,55 г;
  • Жиры — 0,73 г;
  • Углеводы — 72,73 г;
  • Пищевые волокна — 9 г;
  • Вода — 6,45 г;
  • Зола — 3,54 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1193 мг;
  • Кальций — 79 мг;
  • Магний — 77 мг;
  • Натрий — 60 мг;
  • Фосфор — 414 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 5,65 мг;
  • Марганец — 0,979 мг;
  • Медь — 533 мкг;
  • Селен — 23,9 мкг;
  • Цинк — 2,99 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,435 мг;
  • Витамин В2 — 0,141 мг;
  • Витамин В4 — 67,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,743 мг;
  • Витамин В6 — 1,654 мг;
  • Витамин В9 — 47 мкг;
  • Витамин C — 1,2 мг;
  • Витамин Е — 0,67 мг;
  • Витамин К — 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,796 мг;
  • Бетаин — 6,1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 3,365 г;
  • Валин — 0,667 г;
  • Гистидин — 0,263 г;
  • Изолейцин — 0,414 г;
  • Лейцин — 0,728 г;
  • Лизин — 0,768 г;
  • Метионин — 0,111 г;
  • Треонин — 0,374 г;
  • Триптофан — 0,121 г;
  • Фенилаланин — 0,525 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,012 г;
  • Омега-6 — 0,165 г;
  • Насыщенные — 0,249 г;
  • Мононенасыщенные — 0,115 г;
  • Полиненасыщенные — 0,178 г.

Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока — витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.

Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.

Сколько калорий в соевом соусе. Соус соевый

Соевый соус широко распространен в странах Азии, там его повсеместно используют для приготовления различных блюд и в качестве заправки. Он раскрывает вкус мясных блюд и смягчает уксус в салатных заправках. На территории России соевый соус появился сравнительно недавно, около 15 лет назад, и завоевал сердца русских кулинаров.

Соевый соус – это продукт брожения соевых бобов иногда с добавлением зерновых культур. Классический соевый соус требует длительного времени приготовления: соевые бобы смешивают с обжаренной пшеницей и заливают солёной водой, добавляют специальные грибки и оставляют ферментироваться на протяжении нескольких месяцев, затем полученную массу прессуют, получившуюся жидкость пастеризуют и разливают по бутылкам.

Основные ингредиенты соевого соуса – это соевые бобы , вода , соль и ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

Польза соевого соуса заключается в его химическом составе: он содержит витамины группы В , кальций , железо , магний , фосфор , калий , цинк , медь , марганец и селен . Полезные свойства соевого соуса схожи с пользой от соевых бобов, соевый соус насыщен антиоксидантами, помогает организму дольше оставаться молодым, благотворно влияет на работу сосудов, не содержит вредного холестерина.

К сожалению, на мировом рынке недобросовестные производители часто пытаются продать нам суррогат под видом натурального продукта

Чтобы выбрать качественный соевый соус, всегда обращайте внимание на состав и ищите на упаковке слово «ферментированный»

Соевый соус – это не только дополнение к суши и роллам, его используют в качестве заправки для салатов, для приготовления соуса терияки , добавляют в мясо при жарке. В рецепты многих супов в азиатском стиле также входит соевый соус.

Использование чеснока в народных рецептах

Народные рецепты изобилуют различными компонентами, но сегодня нас интересует чеснок. Мы предлагаем три важных для организма рецепта, направленных на борьбу с холестерином, атеросклерозом и кашлем.

Чеснок с молоком от кашля

Приготовьте стакан молока, 2 зубчика, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. сливочного масла. Молоко нужно вскипятить и остудить, затем зубчики измельчить и добавить к молоку вместе с мёдом и маслом. Перемешайте и принимайте дважды в день.

Чеснок с молоком приносит пользу организму, но при противопоказаниях способен нанести и вред.

Лимон и чеснок для понижения холестерина

Нам нужно взять по 5 лимонов и чесночных головок и превратить их в сок и кашицу. Теперь можно добавить это в 0,5 л мёда и оставить в темноте на неделю. Приём длится 2 месяца: 4 раза в день по 0,5 ч. л.

Полезные свойства лимона и чеснока идеально сочетаются и приносят пользу. Но помните, что нерегулируемое употребление приносит вред.

Чеснок и мёд против атеросклероза

130 г чесночных долек измельчить и смешать со 175 мл жидкого мёда. Смесь настаивается 7 дней и принимается 2 месяца по столовой ложке трижды в день. Чеснок и мёд — отличная пара и, польза от них несомненна. Но при непереносимости любого из этих компонентов организму такое лекарство во вред.

Такие нехитрые рецепты очень помогают нашему организму справляться с трудностями. Желательно перед применением таких средств посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли для вас противопоказаний. Мы надеемся, что статья была полезной и помогла узнать всё необходимое о свойствах чесночной культуры.

Заготовки на зиму

Для того чтобы чеснок был доступен на протяжении всего года, можно сделать заготовки на зиму. Сельским жителям и владельцам частных домов сподручнее подвешивать высушенные чесночные луковицы на кухне в чулке. Для этого используются овощи, собранные осенью и просушенные по всем правилам. Городским жителям и владельцам малогабаритных кухонек будет удобнее запасаться маринованным чесноком и консервированным. Рецептов в наше время для такой полезной цели предостаточно. В итоге круглый год у вас будет под рукой незаменимая приправа и эффективное лекарство!

Фото: Чеснок на грядке.

Польза употребления

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Чеснок рокамболь рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

При проблемах с полостью рта рекомендуется регулярно запекать чеснок и употреблять его в пищу. Через несколько недель состояние десен и неба намного улучшится.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению чеснока и сока из него является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эпилепсия, анемия, патологии почек, тяжелые нарушения функций кишечника. Мамам, которые кормят малышей грудью, тоже рекомендовано воздержаться от этого продукта – молоко приобретает неприятный аромат и привкус. Превышение суточной дозы грозит расстройствами ЖКТ и внутренними кровотечениями.

Зная все о пользе и вреде этого овоща, легко избежать ошибок, используя рецепты народной медицины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полеза для организма мужчины

Мужчины предпочитают добавлять чеснок в разные блюда чаще женщин. Этому следует свойство, повышающее иммунитет, и его бактерицидные противовирусные параметры. Можно также отметить, что мужчина, у которого часто присутствует на столе чеснок, является более напористым и сильным, что облегчает разрешение конфликтных ситуаций на работе.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению синтеза тестостерона, который наращивает мышечную массу. Ода о чесночной культуре была бы неполной без слов о ее влиянии на мужскую силу. Положительный эффект этого продукта проявляется на приобретенный простатит и бесплодие. Целебный эффект оправдан увеличением синтеза тестостерона и улучшением кровообращения в малом тазу.

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.

Фото: как растет чеснок

Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие.  Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.

Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.

Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.

Фото: плоды чеснока

Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.

Вред чеснока.

Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Вред чеснока — неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.

Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хроническом гастрите,
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниях печени,
  • заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

  • Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.
  • По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.

Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в мозг и ядовитый для высших млекопитающих.Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

По материалам лекции д-ра Роберта К. Бэка.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector